Калорийность кабачка: его пищевая ценность и химический состав

Содержание

Кабачок

Калорийность кабачка: его пищевая ценность и химический состав

Один из наиболее часто используемых овощей в нашей кулинарной традиции – кабачок. Мы используем как молодые, летние кабачки, так и старые «полежавшие» овощи.

Молодые плоды обладают тонкой кожицей, которую даже не нужно счищать, и неуловимым молочным запахом.

Более зрелые овощи отлично подходят для приготовления рагу, соте, вегетарианских блюд, поскольку держат форму и сохраняют первичную структуру.

Кабачок – универсальный кулинарный ингредиент. Он превосходно справляется и с ролью главного блюда, и гарнира, и даже десерта. Минимальная термическая обработка, горстка специй – и на столе замечательное блюдо с обоснованной претензией на кулинарный шедевр.

Общая характеристика

Кабачок – родственник тыквы (одна из его разновидностей) с продолговатыми плодами и отсутствием закругленных плетей.

Мякоть овоща мягкая и нежная, в процессе развития становится плотной и хорошо держит первичную структуру. Можно употреблять как в сыром, так и в обработанном виде.

Кабачок можно подвергать всем типам термической обработки, что дает неограниченное пространство для кулинарных поисков.

Овощ попал в Европу из Оахакской долины (Мексика). Местные жители употребляли в пищу только семена кабачка, а мякоть и кожицу выбрасывали, считая их пищевым мусором. XVI век стал для ингредиента решающим: Европа узнала о существовании необычного овоща из Нового Света и решила выращивать аналогичный продукт в ботанических садах.

Селекционеры потратили немало сил, чтобы приспособить кабачок к тогдашним климатическим условиям, получать максимально качественные и большие урожаи. В XVII специфику употребления овоща решили видоизменить.

Итальянцы попробовали готовить мякоть кабачка и были настолько восхищены вкусом, что перевернули все с ног на голову, назвав семечки «пищевым мусором», а тело кабачка – универсальным кулинарным ингредиентом.

Полезные свойства ингредиента

Вся польза кабачка сосредоточена в мякоти. Ингредиент легко усваивается организмом, не раздражает стенки желудка и кишечника, а наоборот – повышает производительность. За счет аскорбиновой кислоты (витамина С) овощ стимулирует выработку коллагена.

Коллаген отвечает за наш внешний вид: красоту, сияние и молодость кожного покрова. За счет витамина А кабачок укрепляет зубы, снимает напряжение с органов зрения, заставляет волосы расти быстрее и красивее.

Макро- и микроэлементы питают жизненно необходимыми веществами печень, сердечно-сосудистую систему, мозг и мышечные сплетения.

Еще один важный компонент овоща – пищевые волокна. Как они влияют на человеческий организм:

  1. Адсорбируют (выводят) вредные токсичные вещества, снижают уровень холестерина.
  2. Создают чувство насыщения и продлевают его на несколько часов. За это время человек может провести кардио-сессию, а не достать с полки очередную порцию шоколада.
  3. Разгоняют метаболизм до возможного предела, улучшают моторную и секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, стабилизируют отток крови и снижают риск развития атеросклероза. Подобные профиты особенно пригодятся людям в возрасте. Организм стареет, сбавляет обороты и все больше нуждается в дополнительной подпитке.

Кабачок – натуральная растительная замена мочегонным медикаментам. Овощ отлично справится как со скрытыми, так и с явными отеками. В качестве мочегонного средства используют не только мякоть, но цветы и семена кабачка. Семечки высушивают (предпочтительно в духовке) и употребляют в готовом виде по 15-20 штук в сутки.

Семечки можно добавлять в салаты или использовать в качестве перекуса. Монотонный процесс поглощения семечек затягивает, поэтому отсчитайте себе нужное количество и не тянитесь за новой порцией. В ход идут и цветки кабачка. Используют только те соцветия, которые самостоятельно отделились и упали на землю.

Из них готовят отвар и принимают вместо воды перед каждым приемом пищи.

Агрономы и врачи утверждают, что самые полезные кабачки для человеческого организма имеют определенные параметры.

Длина плода составляет 20-25 см, а степень зрелости должна быть немного выше средней. Недоспелый овощ нужно употреблять вместе с кожурой. Предпочитаемый способ термической обработки – варка с небольшим количеством специй и трав.

Польза овоща на примере конкретных органов и систем организма

Сердечно-сосудистая система

Желудок

Клетки

Иммунная система

Почки

Печень

Кожный покров

Магний и калий, входящие в состав овоща, напрямую питают сердечную мышцу. Железо стабилизирует кровообращение и увеличивает количество кислорода в крови. Чем больше уровень кислорода, тем выносливее и сильнее становится тело.
В овоще содержится большое количество клетчатки. Она повышает перистальтику желудка, повышает производительность и мягко воздействует на орган.
Кабачок на 90% состоит из воды. Жидкость из овоща питает клетки и стимулирует их функциональность.
Независимо от сроков и способов хранения в овоще концентрируется богатый витаминный состав. Витамины, полученные из растительных компонентов, намного лучше и эффективнее «впитываются» организмом, нежели таблетированные аналоги. Витамины стимулируют иммунитет и повышают его защитную функцию.
Ввиду высокого процентного содержания воды, кабачок стимулирует секрецию, выводит из организма лишнюю жидкость, шлаки и токсины.
Овощ облегчает работу печени и частично «разгружает» ее.
При длительном употреблении овоща кожа становится сияющей, молодой и действительно здоровой. Кабачки обладают анти-эйдж эффектом, который востребован в сфере косметологии.

Химический состав продукта

Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырого продукта)

Витаминный составМакро- и микроэлементы
Ретинол (А)0,005
Бета-каротин (А)0,03
Тиамин (В1)0,03
Рибофлавин (В2)0,03
Пантотеновая кислота (В5)0,1
Пиридоксин (B6)0,11
Фолиевая кислота (B9)0,014
Аскорбиновая кислота (С)15
Токоферол (E)0,1
Биотин (Н)0,0004
Никотиновая кислота (РР)0,7
Калий (К)238
Кальций (Са)15
Натрий (Na)2
Магний (Mg)9
Фосфор (P)12
Железо (Fe)0,4

Применение в косметологии

Женщины лучше всякого косметолога, знают что необходимо их коже. Дамы в возрасте, испытывающие необходимость в омоложении, изобретают маски из кабачка, кладут срезы на глаза, а уже потом нарезают овощ в салат или отправляют в духовку. И подобные действия не лишены здравого смысла.

Косметологическая индустрия с удовольствием использует кабачок для аналогичных целей. Ингредиент добавляют в тоники, маски, базовые средства ухода. Овощ справится с первыми мимическими морщинами, вернет матовый ровный цвет лица и «сбросит» женщине несколько лишних лет.

Рекомендуется полагаться на высокий уровень современной медицины и использовать те средства, которые предлагает рынок.

Если руки чешутся, а в холодильнике остался нетронутый молодой кабачок – отварите овощ, измельчите в блендере в кашу и устройте спа-вечер. Эффект действительно появится, но он будет временным.

Поэтому рекомендуется сосредоточиться на профессиональных линейках ухода, которые обладают накопительным эффектом и пробираются в самые глубокие слои дермы, чтобы сделать их неотразимыми.

Помимо красоты лица кабачок поддерживает еще одну очень важную часть женского тела. Овощ помогает быстрее справиться с целлюлитом.

Избавление от ненавистной апельсиновой корочки должно проходить в таком комплексе:

  • чистое рациональное питание с включением в ежедневное меню кабачка;
  • регулярные физические нагрузки;
  • периодический массаж или косметологические процедуры.

Использование в кулинарии

Блюда из кабачков – важная страница национальной кухни постсоветского пространства. Мы любим кабачки в любом виде – сырыми, обжаренными, запеченными, отварными. Но безоговорочную национальную любовь получила кабачковая икра. О заморской кабачковой икре из фильма «Иван Васильевич меняет профессию» знают все.

Каждая заботливая бабушка снабжает внуков оранжевыми банками, а каждая уважающая себя домохозяйка, хоть раз в жизни, но пыталась повторить легендарный рецепт.

Для тех, кто не силен в кулинарии, компании-производители упростили жизнь и выпускают конвейерную икру, которую можно купить в ближайшем супермаркете по смешной цене.

Кабачки – важнейший элемент диетического питания. У овоща высокая пищевая ценность, низкая калорийность, приятный вкус, который можно кардинально изменить дополнительной щепоткой специй.

Ингредиент отлично усваивается организмом, показан даже при сахарном диабете и является настоящим спасением для людей, страдающих от ожирения.

Кабачок можно съесть в любое время суток (только отварной или сырой, а не обжаренный в масле с кусками картофеля), не опасаясь за лишние сантиметры на талии.

Кабачок как элемент детского питания

Кабачок – базовый ингредиент детского питания. Большая часть пюре для малышей содержит кабачок. Почему? У ингредиента мягкий вкус, нейтральный аромат, нежная консистенция и структура, широкий спектр полезных свойств.

Врачи и опытные мамочки советуют начинать прикорм ребенка с кабачков. Малыш научится жевать, разовьет мелку моторику и начнет знакомиться со всем разнообразием пищевых продуктов.

Если начать прикорм с фруктов, ребенок попросту откажется от овощей, ввиду низкого содержания сахара.

Почему происходит такое несоответствие? У малыша развиваются такие же вкусовые пристрастия, как и у взрослых (причем у детей задействовано в несколько раз больше рецепторов для познания).

Если поставить взрослого перед выбором: плитка любимого шоколада или тарелка пюре из брокколи, то ответ очевиден.

У детей, хоть и неосознанно, формируется привязанность к сахару и, соответственно, большая любовь к определенном группе еды «послаще».

Будет лучше, если период прикорма совпадет с периодом урожая овоща. Мать будет уверена в качестве продукта и будет ожидать определенной реакции организма на новый ингредиент в рационе. Если временные рамки прикорма не совпадают с фермерскими, попробуйте заранее заморозить овощи и, по мере потребности, добавлять их в рацион.

Рецепт кабачков с чесноком и помидорами

Нам понадобится:

  • кабачок – 2 шт;
  • помидоры – 500 г;
  • оливковое масло (можно заменить растительным) – 50 мл;
  • петрушка (или зелень по вкусу) – 60 г;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • сметана (по вкусу с любым процентом жирности) – 250 г;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • черный душистый перец – 5 шт;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление

Очистите кабачки от семечек и несъедобных внутренностей. Нарежьте овощ крупными кубиками не более 5 сантиметров. Измельчите лук и помидоры (должны быть в 2 раза меньше кабачков).

Кулинарный совет (1): кабачки можно заменить цукини. В этом случае не придется разбирать внутренности овоща. Просто измельчите продукт до нужного размера и готовьте согласно рецепту.

Подготовьте сотейник: разогрейте, введите оливковое или сливочное масло (можно использовать смесь разных масел) и обжарьте лук. Как только лук начнет выделять сок и сформируется золотистая корочка – отправляйте в сотейник кабачок. Дождитесь момента, когда кабачок выпустит сок и введите томаты. Тщательно перемешивайте содержимое сотейника и протушите на быстром огне около 3-5 минут.

Убавьте огонь, введите в блюдо сахар, душистый перец, лавровый лист, специи и зелень по вкусу. Протушите содержимое еще 3-5 минут. Аккуратно перемешивайте смесь, чтобы ингредиенты не превратились в кашу или кабачковую икру. Подавайте по готовности с маложирной сметаной или любимым соусом.

Кулинарный совет (2): блюдо можно подавать и в горячем, и в холодном виде. Главное – сохранить консистенцию блюда. Помидоры должны остаться помидорами, а кабачки – кабачками. Если не превратите блюдо в икру или кашу, то получите великолепное сочетание структуры, вкуса и аромата овощей.

Побочные эффекты и противопоказания к употреблению

У кабачков нет абсолютных противопоказаний. Очистить рацион от овоща нужно людям с индивидуальной непереносимостью продукта и пациентам с диагностированными заболеваниями почек.

Почему? При патологическом состоянии почек происходит нарушение воды и калия из организма.

Кабачок (в состав которого входят оба вещества) негативно повлияет на баланс нутриентов и спровоцирует специфическую реакцию организма.

Людям с патологиями желудочно-кишечного тракта также нужно ограничить употребление кабачков. На период обострения лучше забыть об овоще, а на стадиях ремиссии употреблять только термически обработанный продукт.

Источник: https://FoodandHealth.ru/ovoshchi/kabachok/

Крестьянское (фермерское) хозяйство

Калорийность кабачка: его пищевая ценность и химический состав

Мы не химики! Но мы постарались собрать для Вас информацию, находящуюся в открытом доступе, чтобы Вы могли узнать все о составе кабачка в одном месте.

Химический состав свежего кабачка

Пищевая ценность кабачка

Энергетическая ценность – 24 кКал/100 г

В 100 г свежего кабачка содержится:

  • вода – 93 г;
  • углеводы (моно- и дисахариды) – 4,6 г;
  • белки – 0,6 г;
  • жиры -0,3 г;
  • пищевые волокна – 1,0 г;
  • органические кислоты – 0,1 г;
  • зола – 0,4 г.

Витамины в свежем кабачке

Витамины – это группа органических соединений, объединенная по признаку их абсолютной необходимости для нормального функционирования (проще говоря, для жизни) организмов, которые не могут синтезировать их самостоятельно из неорганических химических элементов и веществ путем фотосинтеза. И так как мы не растения и не зеленые, то без витаминов нам – никуда.

Эволюцией, Высшей силой, инопланетянами или программой виртуальной реальности (выбирайте сами по своему усмотрению) предопределено, что витамины наш организм получает из пищи, кроме витамина D.

Система настроена таким образом, что если мы едим, то витаминов берется ровно столько, сколько необходимо, ни каплей больше. Все лишнее выводится наружу.

Поэтому употреблять натуральные природные витамины «малыми дозами в больших количествах» не только безопасно, но и полезно!

необходим для нормального функционирования соединительной и костной ткани, участвует в обмене веществ, является антиоксидантом.Его нехватка вызывает мышечные боли, кровоточивость десен, сухость кожи, подкожные кровоизлияния, выпадение зубов, болезни сердца, цингу и смерть
«витамин спокойствия», участвует в жировом, углеводном и белковом обмене клеток, необходим для тканевого дыхания, регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме, необходим для функционирования пищеварительной системы, участвует в процессах расщепления пищи, участвует в синтезе половых гормонов, в некоторых случаях подавляет рак.Его нехватка вызывает нервозность, агрессивность, повышенную раздражительность, головные боли и головокружения, диарею, изжогу, тошноту, дерматиты, бессонницу, ухудшение умственной деятельности, галлюцинации, слабоумие, потерю памяти, воспалительные процессы в кишечнике
играет важную роль в обмене веществ (белков, жиров, углеводов), необходим для синтеза жизненно важных жирных кислот, гемоглобина, стимулирует производство гормонов надпочечников глюкокортикоидов, играет важную роль в формировании антител, способствует усвоению других витаминов, принимает участие в синтезе нейромедиаторов, активирует окислительно-восстановительные процессы в организме, стимулирует перистальтику кишечника.Его недостаток вызывает головные боли, быструю утомляемость, бессонницу, депрессию, рвотные позывы, запоры, выпадение волос, слабость, низкое давление, нарушение обмена веществ, дерматиты, депигментацию (поседение) и потерю волос, истощение, снижение иммунитета, изменения в надпочечниках и нервной системе, расстройства координации движений, функций сердца, почек, желудка, язвенно-эрозийные заболевания желудочно-кишечного тракта
участвует в метаболизме (обмене веществ) макроэлементов, синтезе и поддержании баланса гормонов, синтезе и нормальном функционировании гемоглобина в крови, синтезе жиров, белков, ферментов, необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы, участвует в усвоении нервными клетками глюкозы, предотвращает онкологические заболевания, необходим для синтеза антител, необходим для нормального функционирования печени.Его нехватка вызывает метеоризм, сухость и шелушение кожи лица, волосистой части головы и шеи, тревожное состояние, депрессию, головокружение, тошноту, рвоту, судороги, воспаление слизистой рта, языка и оболочки глаза, частые ОРВИ, ОРЗ и аллергические реакции, полиневриты верхних и нижних конечностей, ухудшение работы иммунной системы
необходим для процессов циркуляции и свертываемости крови, препятствует тромбообразованию, снижает кровяное давление, участвует в регенерации тканей, является антиоксидантом (защищает клеточные структуры от разрушения свободными радикалами), участвует в синтезе гормонов, поддерживает иммунитет, предотвращает появление старческой пигментации, участвует в формировании коллагеновых и эластичных волокон межклеточного вещества, участвует в биосинтезе белков и развитии плаценты.Его нехватка вызывает ломкость и тусклость волос, потерю эластичности кожи, повышенную пигментацию кожи, нарушения вестибулярного аппарата, анемию, депрессию, хроническую усталость, мышечную дистрофию, истончение сетчатки глаза, бесплодие, повреждения сердечной мышцы, некроз печени
регулирует передачу нервных импульсов, участвует в поддержании водно-солевого баланса, контролирует жировой и углеводный обмены в клетках, участвует в процессах пищеварения, кроветворения, является антиоксидантом, необходим для активности головного мозга.Его нехватка вызывает депрессию, нарушения сна, одышку, нарушения терморегуляции, тошноту, нарушения функционирования нервной системы
необходим для образования эритроцитов, антител, регуляции роста, нормальной репродуктивной функции организма и нормального функционирования щитовидной железы. Отвечает за здоровье кожи, ногтей, волос.Его нехватка вызывает трещинки в уголках рта, светобоязнь, воспаление слизистой оболочки глаз (конъюнктивит), помутнение хрусталика (катаракта), стоматит, себорейный дерматит, изменения со стороны нервной системы, анемию, частичную атрофию зрительного нерва
отвечает за эластичность кожи и волос, нормализует работу половых желез, отвечает за выработку семенной жидкости у мужчин и развитие яйцеклетки у женщин, является мощным антиоксидантом, обладает иммуностимулирующим действием.Его недостаток вызывает слезоточивость при температурных изменениях воздуха и ветреной погоде, усиление чувствительности зубов, повышение болевой чувствительности, ослабление функций сфинктера мочевого пузыря, преждевременное семяизвержение, нарушение мозговой деятельности
участвует в синтезе нейромедиаторов серотонина и норадреналина, в синтезе нуклеиновых кислот с наследственной информацией, участвует в кровообразовании, необходим для образования желудочного сока, процессов нормального деления клеток, роста и развития всех органов и тканей, кровеносной, иммунной системы.Его нехватка вызывает чувство страха, воспаление слизистой рта и языка, кровоточивость десен, нарушение пищеварения, бессонницу, преждевременную седину, гиперхромную анемию (нарушения процесса кроветворения), заболевания кишечника, повреждение печени
антиоксидант, участвует в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, необходим для нормального обмена веществ и нормального функционирования клеточных мембран, играет важную роль в формировании костей и зубов.Его недостаток вызывает ухудшение зрения, увядание кожи, выпадение волос, частые инфекционные заболевания верхних дыхательных путей, угревую болезнь, фурункулез, исчезновение эрекции, нарушение менструального цикла
играет важнейшую роль в обмене веществ, поддержании уровня глюкозы в крови, необходим для синтеза жирных кислот, участвует в биосинтезе гормонов, усвоении серы, способствует росту, необходим для синтеза полезной микрофлоры кишечника, необходим для нормального функционирования кожи, волос, ногтей и нервной системы.Его недостаток вызывает себорею (перхоть), ломкость ногтей, выпадение волос, вялость, сонливость, тошнота, мышечные боли, рвоту, анемию, кожные заболевания (дерматиты, псориаз, экзему), болезни глаз, торможение в росте и развитии организма, уменьшение тонуса сосудов и мышц, пониженной артериальное давление, повышение уровня сахара и холестерина в крови, ускорение старения всего организма

Макроэлементы в свежих кабачках

Макроэлементы – это биологически значимые химические элементы, необходимые для обеспечения нормального функционирования живых организмов.

В кабачке содержатся следующие макроэлементы (указаны в порядке убывания их количества):

  • калий – поддерживает кислотно-щелочной баланс, нормализует водный баланс в организме человека;
  • кальций – строительный материал для скелета и зубов, необходим для различных внутриклеточных процессов, свертываемости крови, секреции гормонов;
  • фосфор – «элемент жизни», входит в состав нуклеотидов, ферментов, костей, зубной эмали;
  • магний – участвует в обмене веществ, в регуляции передачи нервных импульсов и в сокращении мышц, необходим для нормального функционирования опорно-двигательного аппарата человека;
  • натрий – содержится в межклеточной жидкости. Поддерживает кислотно-щелочной и водный балансы организма, выступает катализатором химических процессов в организме человека.

Микроэлементы в свежем кабачке

Микроэлементы – биологически значимые химические элементы, участвующие в биохимических процессах и поддержании постоянства внутренней среды живого организма.

Из микроэлементов кабачок содержит (в порядке уменьшения их количества):

  • железо – необходимо для процессов обмена кислородом (дыхания);
  • цинк – необходим для функционирования простаты и нормальной выработки мужских гормонов и спермы, участвует в синтезе различных гормонов, в том числе инсулина, необходим для расщепления алкоголя в организме;
  • марганец – необходим для кроветворения и нормального функционирования половых желез;
  • медь – участвует в белковом обмене в организме в составе ферментов;
  • селен – входит в состав белков, содержится в печени, почках, селезенке, сердце, яичниках (у женщин) и семенных канатиках (у мужчин), участвует в регуляции обмена веществ, в окислительно-восстановительных процессах, является составным компонентом более 30 жизненно важных биологически активных соединений организма, участвует в синтезе гормонов.

В общих чертах, все.

Однако, помните, что все полезные свойства кабачков сводятся на нет при их обработке химикатами для защиты от болезней, вредителей и сорняков, ускорения роста и созревания, удлинения сроков хранения.

Крестьянское (фермерское) хозяйство «Ярослав-Агро» выращивает кабачки экологически чистым способом, что гарантирует не только их пищевую безопасность, но и полезность для Вашего здоровья.

Крепкого Вам здоровья!

Узнайте, есть ли сегодня в продаже диетические и полезные свежие кабачки, по телефонам:

+ 375 29 825 52 55 (МТС)

+ 375 29 220 52 05 (МТС)

Оздоровите себя и своих близких при помощи вкусной и приятной процедуры поедания кабачков!

Источники информации

Источник: http://yarilagro.by/28-good-know/information-buyers/27-khimicheskij-sostav-i-pishchevaya-tsennost-kabachka

Калорийность кабачка: его пищевая ценность и химический состав

Калорийность кабачка: его пищевая ценность и химический состав

Кабачок – диетический овощ из семейства тыквенных. Это гипоаллергенная культура, которая содержит в себе множество веществ, необходимых организму. Узнав калорийность и состав кабачка, Вы убедитесь в его пользе и непременно добавите его в свой рацион.

Калорийность кабачка и его состав

Польза овоща

Благодаря своему составу, в котором много витаминов, микроэлементов и ферментов, кабачок усваивается быстро и также быстро переваривается. Он низкокалорийный, поэтому незаменим во время различных диет.

Кабачок почти полностью состоит из клеточного сока, который способствует очищению организма человека и легко усваивается.

Употребление этого овоща особенно рекомендовано людям, страдающим сердечно-сосудистыми и желудочно-кишечными заболеваниями, пиелонефритом. Частое использование его способно нормализовать водный баланс, вывести из организма лишний холестерин и соль.

Регулярное употребление данного овоща является хорошей профилактикой таких распространенных в наши дни заболеваний, как ожирение, атеросклероз и малокровие. Также кабачок полезно есть при болезнях желудка и желчного пузыря, при нарушении обмена веществ.

Овощ эффективен при профилактике запоров, при этом он не вызывает обратного эффекта – диарею.

Для пищи в целях оздоровления больше всего подходят молодые кабачки, достигшие длины около 20 см, их мякоть должна быть белой, без семян, а кожура должна быть твердой на ощупь.

Такие кабачки можно употреблять в пищу сырыми, тогда Вы лучше сохраните их полезные свойства. А вот кожицу можно счистить, она имеет свойство накапливать нитраты.

Стоит отметить, что он является одним из гипоаллергенных овощей. Поэтому часто врачи рекомендуют именно с него начинать первый прикорм грудничков.

Кабачок незаменим при разгрузочных днях. Существует несколько кабачковых диет, которые дают прекрасный и быстрый результат, девушки приходят в желаемую форму в кратчайшие сроки.

Любопытно, что молодые свежие кабачки широко применяются в косметологии. Маска из этого овоща способна выровнять тон кожи, слегка ее осветлить. Также кабачковый сок способен сделать мягче огрубевшую кожу стоп.

Народные рецепты говорят о том, что эту культуру можно использовать в качестве средства по укреплению волос. Он способен предотвратить ломкость и свести их повреждения к минимуму.

Калорийность и пищевая ценность

В зависимости от способа приготовления кабачки имеют разную степень калорийности и пищевой ценности. Ниже представлены данные в расчете на 100 г продукта.

Кабачки в любом виде не очень калорийные

Свежие

Свежие овощи обладают небольшой калорийностью – 23-24 ккал.

Состав сырого кабачка:

  • белки – 0,6 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 4,6 г;
  • вода – 94,79 г;
  • зола – 0,58 г.

Жареные

Калорийность жареных кабачков – 85-89 ккал. Это число зависит от качества и количества растительного масла, используемого при жарке.

В составе такого продукта:

  • белков – 1,1 г;
  • жиров – 6 г;
  • углеводов – 6,7 г;
  • воды – 95,22 г;
  • золы – 0,59 г.

Запеченные

Калорийность этих овощей, обработанных таким способом, составляет 30-34 ккал. Если они тушились в воде, без использования добавок, число будет немного меньше.

Состав в этом случае:

  • белки – 1,14 г;
  • жиры – 0,36 г;
  • углеводы – 2,69 г;
  • вода – 93,25 г;
  • зола – 0,8 г.

Тушеные

Если Вы решили потушить кабачки, их калорийность будет в пределах 75-80 ккал. Число зависит от добавления растительного масла и муки в блюдо.

Состав при использовании такого способа приготовления:

  • белки – 0,7 г;
  • жиры – 5,4 г;
  • углеводы – 4,6 г;
  • вода – 95,36 г;
  • зола – 0,46 г.

Химический состав

Овощ на 93% состоит из воды, что позволяет ему быстро и легко усваиваться организмом.

Помимо воды, в 100 г культуры содержатся: 4,5 г – дисахаридов и моносахаридов, 2 г – жирных кислот, 1 г – пищевых волокон, 0,4 г – золы.

Также в составе кабачка есть такие необходимые микроэлементы для организма, как калий, магний, кальций, натрий, фосфор и железо.

Овощ наполнен разными витаминами: А, Е, К, С, Н, В1, В2, В5, В6, В9.

Вред

Кабачки безвредны для организма

Сведения о вреде кабачка противоречивы. Некоторые врачи отмечают, что он полностью безопасен для здоровья. Однако есть специалисты, которые говорят о том, что при определенных заболеваниях не стоит злоупотреблять этим овощем.

При таких заболеваниях, как язва желудка и гастрит, врачи рекомендуют исключать из пищи кабачки. Нарушение работы почек также является противопоказанием к употреблению в пищу этих овощей. К сожалению, клетчатка, содержащаяся в кабачках, совершенно не переваривается организмом.

Применение в кулинарии

В приготовлении пищи овощ применяется в различных видах: сырым, жареным, вареным, тушеным и запеченным. Разумеется, многие диетологи подчеркивают пользу именно молодого свежего кабачка, так как в нем сохранены полезные свойства и витамины, а калорийность овоща в сыром виде минимальна.

В салатах свежие кабачки часто используют в сочетании:

  • с чесноком;
  • с медом;
  • с морковью по-корейски;
  • с огурцами;
  • с помидорами.

Именно в салатах овощ раскрывает все свои полезные свойства и радует своим необычным вкусом. В большинстве случаев рекомендуется использовать чеснок и пряные травы – это необходимо, чтобы подчеркнуть вкус кабачка.

Существует огромное количество блюд с запеченными кабачками и другими ингредиентами, которые очень выигрышно будут смотреться на праздничном столе:

  • бочонки из кабачков с фаршем;
  • овощи, фаршированные творогом;
  • запеченные со сметаной и молодой зеленью;
  • запеканка с брынзой;
  • пицца из кабачков с помидорами и сыром;
  • итальянский омлет.

Жареные овощи особенно хороши с ароматными травами. Они получаются мягкими и приятными на вкус.

Среди рецептов выделяются:

  • кабачки в соевом соусе с рисом;
  • кабачки в кляре;
  • оладьи из этих овощей.

Эти блюда весьма бюджетные, но вкусные и полезные. Они отличаются простотой приготовления и насыщенным вкусом.

Кабачки. Польза кабачков.Полезные свойства кабачков и их калорийность.Кабачок Полезное фитнес питаниеЦуккини – низкокалорийный и полезный!

Существуют и весьма необычные блюда из кабачков:

  • суп-пюре;
  • торт;
  • хрустящие палочки.

Кабачок – это очень полезный и низкокалорийный овощ, что делает его диетическим продуктом. Он универсален в способах приготовления, блюда из него делать достаточно просто и быстро, но при этом они замысловаты и вкусны. Поэтому их можно как готовить ежедневно, так и смело подавать на стол, встречая гостей.

В целом кабачок популярен во всем мире и заслуженно завоевал доверие со стороны людей, которые следят за своим здоровьем и заботятся о своем внешнем виде.

Источник: https://FermoVed.ru/kabachki/kalorijnost-i-himicheskij-sostav.html

Калорийность кабачка

Калорийность кабачка: его пищевая ценность и химический состав

Всем известен кабачок. Его родиной является Мексика, правда, там употребляют только лишь его семена. Но он распространился по всему миру, и появилось множество блюд, где он используется. Причем это могут быть самые разные варианты тушения, жарки, варки, запекания и даже консервирования. И во всех из перечисленных способахпо-особенному вкусен и интересен.

Интересно, что калорийность кабачка на 100 граммво многом зависит от способа приготовления, но все-таки это диетический овощ, даже если его пожарить. Относится к семейству тыквенных. Мало кто знает, но в пищу употребляется исключительно в недозрелом виде. Важно, чтобы семена не стали грубыми, а в мякоти не было большое количество жёстких волокон.

Калорийность

Так, БЖУ кабачка 100 граммов приходится:

Ккал23
Углеводы5,2 г
Жиры300 мг
Белки600 мг

Правда, речь идет о сыром овоще. Сколько калорий в кабачкежареном или запеченном, например, нужно рассчитывать отдельно. Она может меняться от 17 до 24 калории. Гликемический индекс, если брать в расчет сырой его вид,15 единиц, а в жареном виде этот показатель в пять раз больше.

На самом деле польза кроется отнюдь не только в его небольшой калорийности, а также в том, что у этого овоща очень хороший химический состав. В нем находится 93 % воды, кроме этого наполнен клетчаткой, органическими кислотами, минеральными солями, витаминами. Но даже это не главное, все они находятся в идеальном балансе между собой. А это очень полезно для организма.

Так, в состав продукта входят:

ВитаминыМикроэлементыМакроэлементыПищевая ценность
Витамин С 15 мгЖелезо 0,4 мгКалий 238 мгБелки 0,6 г
Витамин Н 0,4 мгКальций 15 мгУглеводы 4,6 г
Витамин А 5 мкгФосфор 12 мгЖиры 0,3 г
Витамин РР 0,6 мгНатрий 2 мгВода 93 г
Витамин В1 0,03 мгМагний 9 мгЖирные кислотыНасыщенные 0,1 г
Витамин В2 0,03 мгЖирные кислотыНенасыщенные0,1 г
Витамин В5 0,1 мгПищевые волокна 1 г
Витамин В6 0,1 мгОрганическиеКислоты 0,1 г
Витамин В9 14 мкгЗола 0,4 г
Витамин Е 0,1 мг
Бета-каротин 0,03 мг

Вред употребления

Несмотря на то, что у кабачка очень хороший и полезный состав, а также низкая калорийность, он все же может нанести вред организму. В частности, нельзя употреблять тем, кто страдает от болезней гастрита и язвы желудка.

Также противопоказан людям с нарушением работы почек, потому как калий при этом плохо выводится из организма.

 Вред также может нанести тот факт, что в составе много клетчатки, потому что она не перерабатывается организмом и способна выйти из организма только пищевым комком.

Калорийность при разных способах приготовления

Существует огромное количество блюд из кабачков, именно поэтому ежедневно можно радовать себя новыми кабачковыми блюдами и отличными вкусами. Идеальное время для этого – лето, потому что таких диетических рецептов, отличающихся низкой калорийностью, в арсенале любой хозяйки становится еще больше.

А поэтому все желающие сбросить лишние килограммы, смогут это сделать вкусно и просто. К тому же так просто освободиться организм от вредных веществ.

Кабачковые блюда могут бытьтушеными, жареными, вареными, запеченными,приготовить можно икру, кабачковые супы-пюре, кабачковые оладьи и еще много чего вкусного и необычного.

Обратите внимание: что в зависимости от того, как кабачки приготовлены, калорийность овоща может быть разной, а также изменяется и его энергетическая ценность.

Так, в тушеном кабачке без подсолнечного масла и других сопутствующих продуктах всего 30 калорий на 100 граммов. Если кабачок сварить, приготовить из него кабачковое пюре, то калорийность будет аналогичной в сыром виде – 24 ккал. Сок кабачка имеет такую же энергетическую ценность.

Если его запечьв духовке, то калорийность будет 30 калорий, а если в блюдо добавить масло, то калорийность взлетит к отметке 100 ккал. Кабачки, приготовленные с сыром, имеют 98 калорий. Кабачковые ладьис маслом– 56 калорий. Конечно, с майонезом блюдо будет еще более калорийным.

 Если готовить кабачковую икру, то нужно обязательно использовать большое количество и других продуктов, именно поэтому диетическим такое блюдо уже не будет, потому что калорийность его составляет 97 калорий.

Если нафаршировать овощ другими продуктами, то станет калорийнее – 105 ккал.

Жарить их также можно по-разному. Некоторые делают это в муке, готовят в кляре, показатель будет равен 88 ккал, добавленный майонез повышает энергетическую ценность в два раза. Словом, с кабачковыми блюдами можно экспериментировать по-разному, а главное, они содержат небольшое количество калорий.

Чем полезны кабачки для женщин

Стройная фигура – это один из главных показателей красоты для слабой половины человечества. А получить красивый и стройный силуэт можно, включив в свой рацион блюда, приготовленные из этого овоща. Всего пару раз в неделю достаточно делать себе разгрузочные, так называемые, кабачковые дни, и это позволит всего за месяц сбросить до 4 килограммов.

При желании можно сесть на строгую кабачковую диету, отличающуюся небольшим содержанием ккал, которая позволит хорошо похудеть, а заодно и отлично очистить свой организм. Важно, что на такой диете нельзя сидеть больше, чем 5 дней.

Можно есть этот овощ и во время беременности, правда, нельзя забывать, что рацион питания при этом должен быть наполнен и другими питательными веществами, а значит, злоупотреблять  продуктами с низкой ккалнельзя.

Специалисты говорят о том, что для большей питательности эти овощи можно сочетать с мясом. Польза  во время беременности очень большая, потому что они нормализуют стул, снимают на теле отечности. А это очень важно во время вынашивания плода.

Он нейтральный по вкусу, поэтому вкус грудного молока не изменится. Поэтому и в период кормления есть можно. При этом лучше всего овощи протушить.

 Внимание обратить на количество употребляемого овоща нужно только тем мамочкам, которые во время беременности его совсем не ели.

Использование в косметологии

Интересно, что кабачок полезен не только тогда, когда его употребляешь в пищу. Например, если натереть овощ на терку и сделать из него кабачковую маску, то можно осветлить лицо и выровнять тон.

Чтобы усилить эффект, возьмите кабачковый сок, смешанный с небольшим количеством перекиси водорода. После этого смачивается ткань и наносится на лице.

Такую маску достаточно подержать на лице 15-20 минут и смыть водой.

Служит отличным смягчителем огрубевшей кожи стоп. Нужно измельчить кабачок и просто нанести на пятки. Укутайте ногу пленкой и оставьте так на полчаса.  После этого ноги нужно ополоснуть, очистить пемзой пятки и смазать питательным кремом.

 Кабачок даже укрепляет волосы. Его натирают на терку и пополам смешивают с измельченным репчатым луком. Смесь нужно нанести на корни, такую маску оставляют на полчаса. Отлично смывается кабачковая маска обычным шампунем.

 Словом, этот универсальный овощ, который почти не имеет противопоказаний, а также является превосходным продуктом для питания диабетикам и худеющим. А большое количество вариантов его вкусного приготовления дает возможность использовать его в разных вариантах.

А если вы хотите улучшить свой внешний вид, то и здесь кабачок – отличный помощник.

Источник: https://pohudet.guru/calories/kalorijnost-kabachka/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.