Калорийность грейпфрута: состав, БЖУ

Содержание

Калорийность грейпфрута: состав, БЖУ

Калорийность грейпфрута: состав, БЖУ

Краткое содержание статьи

  • Описание грейпфрута: где и как растет фрукт, фото растения
  • Химический состав, калорийность, пищевая ценность
  • Польза для организма человека
  • Польза грейпфрута для женщин
  • Польза и вред сока грейпфрута
  • Польза для похудения
  • Косметические свойства грейпфрута
  • Опасность грейпфрута. Вред и противопоказания к употреблению
    • С чем нельзя есть грейпфрут?
  • Как выбрать сладкий и спелый грейпфрут?
  • Как правильно чистить грейпфрут?
  • Что можно приготовить?

Грейпфрут, имеющий небольшую горчинку, покупают не так охотно, как другие цитрусовые фрукты. Но, несмотря на специфический вкус, фрукт достоин того, чтобы его попробовали. Он приносит большую пользу человеческому организму, является богатым поставщиком витаминов и прочих полезных соединений.

Включая продукт в рацион, можно улучшить здоровье, сбросить лишние килограммы.

Диетические свойства грейпфрута:

Сегодня мы поговорим о таком замечательном тропическом фрукте, как грейпфрут. Калорийность грейпфрута будет темой нашей сегодняшней статьи. И это не случайно.

Известно, что фрукты – замечательная альтернатива высококалорийным сладостям, без которых многие из нас не представляют своей жизни.

Даже те, кто соблюдает диету с целью похудения или же, боясь набрать лишний вес, тщательно подсчитывают калории, порой не способны совершенно отказаться от сладкого. Именно для них настоящей находкой может стать грейпфрут, калорийность которого, кстати, невелика.

Еще одна важная особенность грейпфрута, которая обуславливает его диетические свойства – это содержание в нем особых компонентов, способствующих «сжиганию» жира. Существует специальная «грейпфрутовая» диета, полезная при ожирении. Но давайте обо всем по порядку.

Грейпфрут – так мы называем цитрусовое плодовое растение и его плоды – яркие, сочные и ароматные фрукты. Ученые полагают, что грейпфрут — это гибрид, возникший в результате скрещивания сладкого апельсина и помело. В диком виде грейпфрут не произрастает.

Грейпфрут, является полезным для человека, диетическим и определенной степени лечебным продуктом.

В его составе следует отметить провитамин А (каротин), витамины С (40 мг%), В1, D, Р, до 7% различных сахаров (глюкозы, фруктозы, сахарозы), минеральные компоненты, органические кислоты, пектиновые вещества, фитонциды, эфирное масло, а также горький гликозид нарингин. Последний, кстати, обуславливает своеобразный горьковатый привкус мякоти грейпфрута.

Плоды грейпфрута обычно употребляют свежими. Они лучше, чем остальные цитрусовые, переносят длительное хранение, не утрачивая при этом своих вкусовых качеств. Также не слишком меняет их вкус кулинарная обработка.

Из этих фруктов получаются замечательные соки, ликеры, варенье, джемы. Кондитерская промышленность также не обходит вниманием грейпфрут.

Кожура грейпфрута также находит применение – из нее делают цукаты, добывают пектин и эфирное масло.

Польза грейпфрута для борьбы с лишним весом без преувеличения велика. Как мы уже говорили, этот фрукт может запускать процесс сжигания жира и помогает освободить наш организм от избыточной жидкости, помогая тем самым снижению веса и очищая организм от шлаков. Данный фрукт относится к продуктам, которые рекомендованы для ежедневного употребления.

Сколько калорий в грейпфруте?

Очень небольшое количество калорий – еще одно важное свойство, за которое ценится грейпфрут.

Калорийность грейпфрута составляет:

29 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) грейпфрута в гр. на 100 грамм:

Белки — 0,7

Жиры – 0,2

Углеводы – 6,5

Благодаря этому его часто применяют с целью избавиться от лишних килограммов. Для этого разработали специальную грейпфрутовую экспресс диету, а также советуют устраивать разгрузочные дни на грейпфрутах.

Помимо всего прочего, грейпфруты вмещают питательные вещества, которые помогут при похудении предотвратить сонливость, вялость и головокружение.

А какая калорийность грейпфрута, приготовленного разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности грейпфрута, на 100 грамм продукта:

ПродуктКалории, в ккал
калорийность 1 грейпфрута38,0
калорийность сока грейпфрута30,0
красный грейпфрут калорийность33,0
калорийность цедры грейпфрута29,0
грейпфрутовый нектар калорийность44,0

А пищевая ценность грейпфрута, приготовленного разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности грейпфрута, на 100 грамм продукта:

ПродуктБелки, гр.Жиры, гр.Углеводы, гр.
1 грейпфрут0,70,26,5
сок грейпфрута0,90,26,6
грейпфрут красный0,70,26,0
цедра грейпфрута0,70,26,5
грейпфрутовый нектар0,20,010,4

Рецепт? Рецепт!

Что можно приготовить из этого замечательного плода? Вот один из рецептов:

Сок из грейпфрута и черной смородины:

Продукты:

  • Грейпфрут — 1 штука
  • Яблоко — 1 штука
  • Смородина черная – 75 гр.

Грейпфрут чистят и режут кусочками. Черную смородину промывают и очищают от веточек. Яблоко также моют и режут. Пропускают фрукты через соковыжималку в такой последовательности: сначала черную смородину, далее — грейпфрут и яблоко.

Соединяют все соки в бокале и подают напиток, украсив небольшой веточкой черной смородины.

Пейте на здоровье! Тем более, что калорийность грейпфрута в этом напитке, впрочем, как и в других блюдах, не так велика, чтобы спровоцировать набор лишних килограммов.

Чем полезен грейпфрут для похудения?

Очень многие верят, что этот фрукт буквально сжигает жировые отложения, накопленные задолго до употребления цитруса. Другие же считают, что грейпфруты способны блокировать усвоение углеводов и жиров, и снижать калорийность обычной еды.

Это связано с неправильным объяснением действия известного рецепта – половинка грейпфрута перед каждым основным приемом пищи.

Этот трюк действительно работает, но только не за счет «блокирования» усвоения пищи, а просто потому, что съедая волокнистый горьковатый фрукт, вы несколько наполняете желудок, и можете контролировать свой аппетит, отказываясь от добавок более калорийной еды. В итоге получается «энергетическая выгода», и вы худеете.

Альтернативой съеданию половинки плода является употребление воды с соком грейпфрута натощак. Свежевыжатый  сок следует развести в стакане с теплой водой в пропорциях 1:3 и выпить за полчаса до завтрака. Кроме эффективности при похудении, вода с грейпфрутом обладает желчегонным действием.

Имеющийся в составе грейпфрута наргинин действительно немного ускоряет обмен веществ, однако не настолько существенно, чтобы вы начали худеть «от одних грейпфрутов». Сбалансировать остальное питание и добавить физической нагрузки все-таки придется.

Ну а известный эксперимент, где люди сбросили 5 кг в месяц, просто съедая по половинке грейпфрута перед основной едой, следует оценивать с учетом одной «мелочи». Участники эксперимента были больны ожирением, и ели грейпфруты они в условиях стационара, то есть питались, в остальном, менее калорийной пищей, чем у себя дома.

В реальности данный фрукт может стать важным компонентом здоровой диеты, главное не злоупотреблять им.

Если вы хотите попробовать похудеть с помощью грейпфрута, то можете выбрать несколько вариантов:

  • просто съедать по половине цитруса перед каждым приемом пищи. При этом не пренебрегайте прожилками;
  • пить грейпфрутовый сок;
  • «сесть» на один из видов грейпфрутовой диеты.

В любом выбранном варианте не подвергайте фрукт термической обработке и не сочетайте его с сахаром, иначе его польза снижается.

Как похудеть с помощью свежевыжатого сока грейпфрута

Существует несколько вариантов употребления свежевыжатого грейпфрутового сока. Стакан сока можно пить перед каждым приемом пищи, причем для этого стоит использовать соломинку, чтобы кислота не разрушала зубную эмаль.

Второй вариант – в течение трех дней соблюдать диету для похудения, которая заключается в употреблении 1,5 литра сока грейпфрута, разведенного 0,5 л чистой воды.

Причем допускается также употребление других напитков типа кофе или чая.

Описание грейпфрута: где и как растет фрукт, фото растения

Родина растения – остров Барбадос в Карибском море. Субтропическое цитрусовое дерево достигает в высоту 15 м. Происхождение грейпфрута селекционное: это гибрид апельсина и помело. Название культуры переводится с греческого языка как «подобный на виноград». Дело в том, что плоды свисают с веток гроздьями, что не характерно для остальных цитрусовых.

Грейпфрут – фрукт, похожий внешне на апельсин, но имеющий более крупный размер. Существует несколько сортов, различающихся цветом мякоти. Все сорта можно разделить на 4 вида:

  • белый;
  • розовый;
  • красный;
  • желтый грейпфрут.

Чем краснее мякоть и кожура, тем более сладкий и сочный вкус. Также выведен вид «свити» — гибрид белого грейпфрута и помело. Это фрукт с зеленой кожурой и мандариновым вкусом мякоти.

Горький вкус цитруса обусловлен содержанием в белых перегородках мякоти флавоноида нарингина.

Химический состав, калорийность, пищевая ценность

Грейпфрут – витаминный кладезь, его полезные свойства обусловлены содержанием большого количества:

  • аскорбиновой кислоты (C);
  • бета-каротина;
  • токоферола (E);
  • тиамина (B1);
  • рибофлавина (B2);
  • ниацина (B3);
  • пантотеновой кислоты (B5);
  • пиридоксина (B6);
  • фолиевой кислоты (B9).

Из минералов в составе цитруса следует отметить:

  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • фосфор;
  • магний.

В составе фрукта 90% — вода. Калорийность низкая, в 100 г продукта содержится всего 35 ккал. Один средний грейпфрут без кожуры имеет калорийность около 70 ккал. Гликемический индекс ниже, чем у всех остальных цитрусовых, составляет 25 единиц.

Соотношение БЖУ неодинаково у фруктов с разным цветом мякоти. Так, содержание на 100 г продукта:

  • белков – 0,7 г в белой и красной мякоти, 0,5 г в розовой;
  • жиров – 0,1 в белой и розовой, 0,2 в красной;
  • углеводов (представленных сахарами – фруктозой и сахарозой) – 8,5 г в белой, 14 г в розовой, 6 г в красной мякоти.

Польза для организма человека

Грейпфрут положительно влияет на многие организменные системы, из того, чем полезен фрукт, следует отметить:

  • снижение холестерина в крови;
  • тонизирование организма;
  • улучшение эмоционального состояния (грейпфрутовое эфирное масло избавляет от депрессии и последствий стрессов);
  • поддержание иммунитета в сезон простудных и вирусных болезней;
  • укрепление памяти, улучшение концентрации внимания;
  • устранение запоров (благодаря наличию в составе клетчатки и пектина);
  • избавление от кровоточивости десен и прочих заболеваний ротовой полости (применяются полоскания отваром грейпфрутовых корочек);
  • выведение гельминтов (принимается настойка косточек).

Употреблять цитрус диабетикам не просто можно, а нужно. Он снижает концентрацию сахара в крови, предупреждает вызываемые заболеванием осложнения.

Для нормализации давления рекомендуется грейпфрутовый сок. Содержащиеся в напитке в высокой концентрации калий и витамин C расширяют и расслабляют кровеносные сосуды, благодаря чему снижается давление, уменьшается вероятность инфаркта и инсульта.

Источник: https://selok.info/sadovodstvo/tsitrusovye/kalorijnost-grejpfruta-sostav-bzhu/

Состав и калорийность

В составе грейпфрутов содержатся:

  • органические кислоты;
  • минеральный комплекс;
  • углеводы;
  • соль;
  • эфирные масла;
  • витамины (А, группа В, С, РР, Е);
  • пектин;
  • клетчатка;
  • соли;
  • фитонциды.

Химический состав:

  • зола;
  • йод;
  • медь;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор;
  • марганец;
  • цинк.

Белые сегменты, что отделяют мякоть от кожи, состоят из нирингина.

Это полезное вещество, что делает плоды горькими. Компонент нормализует в крови количество холестерина, улучшает сердечно-сосудистую систему, работу желудочно-кишечного тракта.

Калорийность цитрусового ниже среднего уровня. Энергетическая ценность составляет 45 ккал на 100 г. Такая калорийность позволяет использовать грейпфруты для составления диет при похудении. Он не только не стимулирует понижение веса, но и снижает количество жировых отложений.

Состав БЖУ в 100 г или 1 шт. продукта

  • белки — 0.98 г (3 г);
  • жиры — 0.2 г (0.7 г);
  • углеводы — 8.76 г (22 г).

Польза грейпфрута

Низкая каллорийность и высокая питательная ценность грейпфрутов позволяет использовать их как профилактическое средство и витаминный комплекс.

Регулярное употребление в пищу продукта улучшает работу мозга и внутренних органов, повышает тонус организма, дает дополнительную энергию. Грейпфруты также полезны людям после операций.

Полезные свойства грейпфрута при составе кБЖУ:

  • улучшение иммунитета;
  • нормализация уровня глюкозы при сахарном диабете;
  • разжижение крови;
  • устранение воспалений в ротовой полости
  • понижение уровня кислотности в желудке;
  • снижение уровня холестерина;
  • устранение тромбов в кровяных сосудах;
  • нормализация аппетита и улучшение работы системы пищеварения;
  • стимулирование обменных процессов;
  • очистка печени;
  • высокая пищевая ценность.
  • улучшение работы нервной системы;

Из продукта делают косметологические препараты. Цитрусовый воздействует на пигментные пятна и веснушки на коже, делает их менее заметными. Также из грейпфрута делают маски для лица и тонизирующие гели. Чтобы сделать волосы сильнее и гуще, готовят грейпфрутовое масло. Половины большого или одного целого грейпфрута в день хватит, чтобы обеспечить организм полезными веществами.

Полезные свойства кожуры и косточек

Цедра помогает бороться с инфекциями

Как и мякоть, кожура грейпфрута состоит из полезных компонентов. В ней мало углеводов, а содержание жиров находится на среднем уровне.

Она помогает избавиться от болей в желудке и устраняет чувство жжения. С кожи сдирают верхний слой цедры и жуют 2-3 раза в день. Также цедра обладает антиинфекционным эффектом.

Низкая калорийность грейпфрута позволяет употреблять его кожу и мякоть при похудении.

Низкое количество килокалорий в косточках позволяет на их основе делать целебный экстракт, уменьшающий количество вредных бактерий в организме и устраняющий инфекции. Для профилактики в среднем хватает 1 ст.

средства в 2 дня. Преимуществом такого лекарства является то, что микробы не адаптируются к его действию. Также экстракт применяют для борьбы с болезнями кожи и инфекционными болезнями дыхательных органов.

Хим. состав косточек:

  • гликозид;
  • квартицин;
  • биофлавоноид;
  • рутинозаид.

Использование грейпфрута в медицине

Низкая калорийность грейпфрута и его состав позволяют применять фрукт при ряде болезней:

  • Простудные и инфекционные заболевания. Аскорбиновые кислоты, что находятся в составе мякоти и кожуры продукта, устраняет вредоносные инфекции и улучшают иммунную систему.
  • Сбои работы сердечно-сосудистой системы. Низкое содержание калорий в грейпфруте снижает уровень холестерина, что предотвращает возможность инфаркта.
  • Онкологические образования. Чтобы предотвратить появления рака, требуется регулярно употреблять цитрусовый фрукт.
  • При беременности. Умеренное количество фруктов, употребляемых во время вынашивания ребенка, предотвращает токсикоз.
  • Стоматологические болезни. Грейпфруты предотвращают появление на деснах стоматита, гингивита и воспалений.
  • Сахарный диабет. Низкий гликемический индекс позволяет употреблять плоды диабетикам. Также свежий грейпфрут стимулирует усвоение организмом инсулина.
  • Чистка печени. Продукт выводит из тела шлаки и токсины.

Калории в грейпфруте содержатся в малом количестве, что позволяет использовать его в лечебных диетах.

Грейпфрут при похудении

Цитрусовые плоды полезны, благодаря большому объему клетчатки в составе. Калорийность свежего грейпфрута низкая, что позволяет использовать его при диете. Фрукты употребляют как часть повседневного рациона питания.

При дополнении цитрусовыми мясных блюд стимулируется усвоение полезных веществ и белка. Плоды добавляют в салаты и используют, как украшение нежирных десертов. Также при похудении готовят вяленый грейпфрут, калорийность которого не увеличивается.

В разгрузочные дни диеты цитрусовый является основой дневного меню. Их употребляют вместе с продуктами низкой жирности и кефиром. Органические кислоты стимулируют выработку в желудке сока, что улучшает усвоение продуктов питания и нормализует обмен веществ.

При длительной жесткой диете появляется раздраженность, человек становится нервным. Эфирные масла из грейпфрута нормализуют психическое и эмоциональное состояние.

Польза грейпфрутового сока

Горький привкус цитрусового и сока неприятен многим людям, но у грейпфрута больше полезных компонентов, чем у других фруктов семейства. В его составе много антиоксидантов и лечебных компонентов. Также сок полезен в пожилом возрасте при ухудшении зрения и слуха.

Сок можно пить и детям. Его преимущество в том, что он не вызывает диатез. Употреблять лучше 100 мл в сутки. Количество калорий в свежем соке не должно превышать 40 ккал

В косметологии сок применяют для очистки пор кожного покрова. Продукт придает ей гибкость, улучшает цвет и нормализует работу сальных желез. Также при проблемах с работой желудочно-кишечного тракта во время диеты помогает стакан сока утром

ГРЕЙПФРУТ : не польза, а ВРЕД !Продукты для жиросжигания ГРЕЙПФРУТСколько калорий в грейпфруте?

Противопоказания

Большое количество съеденных цитрусовых в сутки наносят вред верхнему слою зубной эмали. Чтобы это предотвратить, проводят регулярное ополаскивание ротовой полости.

Также грейпфруты снижают эффект от применения некоторых лекарственных препаратов, поэтому при медикаментозной терапии их употребление снижают. Запрещено запивать грейпфрутовым соком антибиотики и антидепрессанты, чтобы не вызвать передозировку. Вред от употребления большого количества фруктов проявляется язвой желудка, высокой кислотностью, гастритом и гепатитом.

Продукт запрещено есть при аллергии на цитрусы и индивидуальной непереносимости одного из компонентов. Также при лечении средствами от гипертонии есть возможность появления головокружения, тошноты и расстройств желудка. Отрицательная реакция появляется при совмещении грейпфрутов с контрацептивами перорального применения и наркотическими обезболивающими.

Заключение

Чтобы от плодов было максимум эффекта, требуется правильно выбирать их при покупке. Малое количество калорий в грейпфруте характерно для плодов большого размера.

Для хранения используют овощной отсек холодильника. В таких условиях грейпфрут возможно употреблять в течение 10 дней. При комнатной температуре плоды сохраняют лечебный эффект в течение суток.

Источник: https://FermoVed.ru/greypfrut/kalorijnost-sostav-bzhu.html

Грейпфрут: состав, калорийность, похудение, польза и вред для здоровья

Калорийность грейпфрута: состав, БЖУ
Грейпфрут

Добрый день, дорогие читатели! Люди, разрабатывая свой рацион питания, всегда задумываются над тем, что съесть, а что нет, выбирая для себя и своих родных наиболее полезные и вкусные продукты.

Среди таких продуктов обязательно должно найтись местечко и для грейпфрута – цитруса, произрастающего в Барбадосе, полученного путем скрещивания апельсина и помело, наделенного невероятно богатым спектром витаминов, полезных макро- и микроэлементов.

Именно о грейпфруте, его полезных и важных для человека свойствах мы сейчас и поговорим.

Грейпфрут: состав

Грейпфрут – экзотический плот, состав которого просто удивляет богатством полезных элементов. Специалисты установили, что в каждом, даже самом небольшом плоде грейпфрута содержатся в достаточном количестве:  витамины группы В,  витамин А,  рибофлавин,  пиридоксин,  токоферол,  бета-каротин,  никотиновая, аскорбиновая, фолиевая и пантотеновая кислоты.

Заметим, концентрация аскорбинки в грейпфруте равноценна той, которая содержится в прародителе этого фрукта, в апельсине, а при этом первый продукт намного полезнее второго, так как наряду с аскорбиновой кислотой содержит намного больше натуральных сахаров, нежели апельсин.

Думаете, на указанном список содержащихся в грейпфруте полезных веществ заканчивается? Совсем нет. Помимо названого, цитрусовый так же содержит немалое количество макро- и микроэлементов. Среди них первые места занимают калий, магний, феррум, фосфор и натрий.

Богат грейпфрут и на кальций, который, стоит отметить, прекрасно усваивается в организме, а так же на нарингин, придающий плодам грейпфрута горечь и отвечающий в организме за хорошее функционирование ЖКТ.

Грейпфрут: калорийность

Практически каждый знает, что грейпфрут очень ценится теми, кто желает похудеть и часто именно этот продукт присутствует во многих диетах. Догадались почему? Все потому, что данный цитрус является низкокалорийным продуктом.

Грейпфрут: польза

Грейпфрут: польза

Горьковатый на вкус цитрус:

1. Прекрасно влияет на пищеварительную систему, нормализует пищеварение и метаболизм в организме.

2. Высвобождает организм от накопленных в нем жиров, токсинов, шлаков.

3. Влаготворно влияет на нервную систему, улучшая сон, снимая хроническую усталость, принося легкость и спокойствие.

4. Помогает справиться с головными болями, с подавленным или стрессовым состоянием, депрессивным чувством.

5. Наполняет организм питательными веществами и витаминами.

6. Приводит в норму артериальное давление.

7. Является профилактикой атеросклероза.

8. Укрепляет сосуды, сердечные мышцы, улучшает работу сердца.

9. Повышает иммунитет.

10. Способствует быстрому и плодотворному похудению.

Грейпфрут для женщин

Польза грейпфрута для женщин

Особую пользу несет с собой грейпфрут для представительниц прекрасной половины. Всего один цитрус, если потреблять его ежедневно или хотя бы пару раз в неделю:

1.    Защитит клетки организма от быстрого и преждевременного старения, придаст лицу красивый цвет, а коже здоровый вид, блеск и шелковистость.

2.  Избавит от целлюлита и отечностей.

3. Улучшит отменные функции организма и не даст лишнему жиру усваиваться, откладываясь на бедрах, животе и талии.

Внимание! Дамам, которые длительное время проводят на солнце или в соляриях от грейпфрута следует отказаться. При таком раскладе экзотический продукт способен спровоцировать, как отмечают медики, рак молочной железы.

Можно ли беременным грейпфрут?

Можно ли экзотический плод грейпфрут употреблять беременным? Можно, если, конечно, сильно не увлекаться такой едой. При небольшом употреблении в пищу (один плод в неделю или в две недели) цитрус принесет здоровью будущей мамочки и плоду, развивающемуся в утробе, невероятную пользу.

Он будет способствовать правильному развитию малыша и даст неплохую основу для формирования скелета ребенка. Кроме того, у самой женщины такой продукт способен в разы снизить симптомы токсикоза, а в ряде случае и вовсе их убрать.

Придет грейпфрут на помощь беременным и в том случае, если женщина простудится. Как известно различные противовирусные препараты в данный период ей будут запрещены к использованию, а вот цитрусовые нет.

Потребляя их в такой момент по третьей части плода в день, представительница прекрасной половины, носящая в животе малыша, может быстро вылечить заложенность носа, боли в горле, головные боли и улучшить состояние своего здоровья.

Грейпфрут для похудения

Грейпфрут для похудения, как действует?

Оказывается, чтобы похудеть, причем довольно быстро, совсем не обязательно истязать себя голоданием и монотонными диетами, можно просто ввести в рацион питания грейпфрут.

Ученые доказали, всего 2-3 дольки грейпфрута, съеденные каждый раз перед едой, повышают усвояемость в организме протеина, улучшают работу пищеварительной системы, а значит, все съеденные с пищей вредные жиры быстро расщепляются и выводятся из организма.

Помимо этого, человек долгое время чувствует насыщенность, бодрость, силу и не хочет есть.  Для похудения грейпфрут рекомендуют съедать обязательно перед ужином и лучше всего еще и в обед, так же перед самой трапезой, минут за 10 до нее.

Этим самым вы сможете запустить процесс сжигания жира, нормализовать метаболизм в организме и насытить себя полезными, жизненно необходимыми веществами.

На заметку! Чтобы быстрее добиться желаемого результата, используя грейпфрут, диетологи рекомендуют последний прием пищи осуществлять не позднее, чем за 4 часа до сна и вести более подвижный образ жизни.

Можно, например, начать ходить перед сном. При этом достаточно пройти всего 1-2 км. быстрым шагом, чтобы сжечь все лишние, съеденные за день калории.

Грейпфрут для похудения на ночь

Многие худеющие уверены, грейпфрут наиболее полезен для похудения, если кушать его на ночь. Спешим вас разочаровать, это совсем не так. Экзотический фрукт одинаково влияет на организм в любой период суток, и здесь не важно, полакомитесь вы им утром или перед сном, главное, чтобы съеден он был до еды, а не после нее.

Съеденный перед сном грейпфрут сможет только избавить вас от чувства голода, обогатить организм полезными витаминами и улучшить сон, а вот если вы будете съедать этот фрукт каждый раз перед едой, включая и вечернюю трапезу, то он ускорит процесс пищеварения и будет способствовать быстрейшему расщеплению жиров.

Грейпфрут: вред

Вместе с большой пользой в ряде случаев грейпфрут может нанести и вред организму, в частности, если не учитывать имеющиеся противопоказания к приему этого продукта и употреблять его в чрезмерном количестве.

В этих случаях грейпфрут может вызвать аллергическую реакцию, тошноту, головокружение, покраснение кожных покровов, зуд, спровоцировать боли в желудке и даже привести к гастриту и язве.

И помните, всякий продукт, даже самый-самый полезный, может принести пользу только в том случае, если не злоупотреблять им. Всего должно быть в меру, и вы обязаны это понимать и знать.

: “Жить здорово” и Елена Малышева. Грейпфрукт – польза и противопоказания. Как выбрать, как хранить, как готовить

Китайский личи фрукт: состав, калории, полезные свойства для мужчин и …Авокадо (аллигаторова груша): состав, калории, польза и вред для здоро…Личи: калорийность, как выбрать, как хранить, как есть, польза и вред …Груши: состав, калорийность, польза и вред для здоровья и красотыФейхоа: состав, калории, как выбрать, полезные свойства и противопоказ…Яблоки: состав, калорийность, польза и вред для здоровья, красоты и по…Ананас: состав, калории, польза для здоровья и разгрузочные дни на ана…Мандарины: состав, калории, польза и вред для здоровья и красотыАлыча: состав, калорийность, польза и вред для здоровья и красоты

Источник: https://ori-pvv.com/frukty/grejpfrut-polza-i-vred.html

Калорийность грейпфрута, в таблице

Калорийность грейпфрута: состав, БЖУ

Сен-6-2019 KoshkaS

Какая калорийность грейпфрута, какие есть у него диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, и следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы в следующей статье.

Так вот:

Известно, что фрукты – замечательная альтернатива высококалорийным сладостям, без которых многие из нас не представляют своей жизни. Даже те, кто соблюдает диету с целью похудения или же, боясь набрать лишний вес, тщательно подсчитывают калории, порой не способны совершенно отказаться от сладкого. Именно для них настоящей находкой может стать грейпфрут.

Еще одна важная его особенность – это содержание в нем особых компонентов, способствующих «сжиганию» жира.

Существует специальная «грейпфрутовая» диета, полезная при ожирении. Но давайте обо всем по порядку.

Грейпфрут – так мы называем цитрусовое плодовое растение и его плоды – яркие, сочные и ароматные фрукты. Ученые полагают, что этот фрукт — это гибрид, возникший в результате скрещивания сладкого апельсина и помело. В диком виде он не произрастает.

Грейпфрут, является полезным для человека, диетическим и определенной степени лечебным продуктом.

В его составе следует отметить провитамин А (каротин), витамины С (40 мг%), В1, D, Р, до 7% различных сахаров (глюкозы, фруктозы, сахарозы), минеральные компоненты, органические кислоты, пектиновые вещества, фитонциды, эфирное масло, а также горький гликозид нарингин. Последний, кстати, обуславливает своеобразный горьковатый привкус его мякоти.

Витамины:

Витамин:СВ1В2В4В5В6РРЕ
в мг. на 100 грамм45.00.050.037.70.210.040.30.3

Минералы:

Минерал:КальцийФосфорМагнийКалий
в мг. на 100 грамм231810184

Плоды этого цитруса обычно употребляют свежими.

Они лучше, чем остальные цитрусовые, переносят длительное хранение, не утрачивая при этом своих вкусовых качеств. Также не слишком меняет их вкус кулинарная обработка. Из этих фруктов получаются замечательные соки, ликеры, варенье, джемы. Кондитерская промышленность также не обходит его вниманием.

Кожура этого цитруса также находит применение – из нее делают цукаты, добывают пектин и эфирное масло.

Ну и, как мы уже говорили, этот фрукт может запускать процесс сжигания жира и помогает освободить наш организм от избыточной жидкости, помогая тем самым снижению веса и очищая организм от шлаков. Данный фрукт относится к продуктам, которые рекомендованы для ежедневного употребления.

Таблица калорийности грейпфрута и пищевой ценности (БЖУ) на 100 грамм:

Грейпфрут:Бел, гр.Жир, гр.Угл., гр.Кал, ккал.
Свежий0.70.26.529
Сушеный6.50.053.7239
Сок0.90.26.530
Нектар0.20.010.444

А:

Калорийность 1 грейпфрута составляет 130 ккал

Белков, жиров и углеводов (БЖУ)  в граммах:

Белки — 3,1

Жиры – 0,9

Углеводы – 29,5

Если средний вес плода 450 грамм.

Благодаря этому его часто применяют с целью избавиться от лишних килограммов. Для этого разработали специальную грейпфрутовую экспресс диету, а также советуют устраивать разгрузочные дни на грейпфрутах.

Помимо всего прочего, грейпфруты содержат питательные вещества, которые помогут при похудении предотвратить сонливость, вялость и головокружение.

Грейпфрут для похудения

Калорийность грейпфрута: состав, БЖУ

Грейпфрут переводится как «виноградный плод», но является цитрусовым фруктом. Такое название он получил в из-за схожести с гроздьями винограда.

Есть 4 вида грейпфрута в зависимости от цвета мякоти: красный, розовый и белый. Они различаются по содержанию полезных веществ, свойствам, калорийности, вкусу, но польза от употребления одинаковая.

Тем, кто покупает грейпфрут для похудения, такое разнообразие станет приятным бонусом.

Польза

Грейпфрут рекомендуют для худеющих, диабетиков и гипотоников. Максимальную пользу приносит свежий, так как в нем содержится наибольшее количество полезных веществ, среди которых:

  • Витамины (A, B1, B2, PP, B9, C);
  • Микро- и макроэлементы (калий, кальций, магний, йод, фтор, цинк и др.);
  • Клетчатка;
  • Гликозиды, фитонциды;
  • Флавоноиды (нарингин);
  • Минеральные соли, органические кислоты, эфирные масла.

Считается, что грейпфрут сжигает жиры, но это неверно. Похудению способствуют клетчатка и нарингин.

Клетчатка корректирует работу кишечника, улучшая перистальтику и стимулируя выведение каловых масс. Она задерживает всасывание углеводов в кровь, выводит шлаки. Ей свойственно уменьшать чувство голода. Нарингин снижает аппетит, усиливает метаболизм глюкозы и, воздействуя на ферменты печени, препятствует накоплению жиров. Потому в прямом смысле нельзя говорить, что грейпфрут сжигает жиры.

У фрукта есть другие полезные свойства:

  • Укрепляет иммунитет;
  • Препятствует кровоточивости десен;
  • Снижает риск заболеваний сердца, улучшая кровообращение и укрепляя капилляры;
  • Улучшает состояние ногтей и волос;
  • Снижает холестерин и уровень сахара в крови;
  • Обладает антиоксидантным, противомикробным и противогрибковым действием;
  • Облегчает период климакса.

Польза есть у самого фрукта, его семечек, сока, эфирного масла. Но кожура вредная из-за обработки при транспортировке.

Таблица баланс белков-жиров-углеводов:

Вид грейпфрута белков в 100 граммах, г жиров в 100 граммах, г углеводов в 100 граммах, г
Красный0,70,26,0
Розовый0,550,1514,2
Белый0,70,18,4

Вред

Грейпфрут для похудения следует употреблять осторожно – вреда он может принести больше, чем пользы. Не стоит употреблять при проблемах с желудком, так как у него есть свойство повышать кислотность, что приводит к гастриту и язвенной болезни. Нельзя применять при пиелонефрите, цистите, гепатите, гипертонии, кариесе.

Грейпфрут запрещают при приеме следующих лекарственных средств:

  • Антиаритмические;
  • Гипотензивные (снижают давление);
  • Статины (уменьшают холестерин);
  • Антибиотики;
  • Противоопухолевые;
  • Обезболивающие;
  • Антидепрессанты.

Список препаратов обширный, потому при грейпфрутовой диете стоит воздержаться от приема лекарств, поскольку организму наносится вред. Если это невозможно, то нужно найти другую диету.

  • Советуем почитать: яично-грейпфрутовая диета

Калорийность

Так как фрукт используется в диетах, основанных на подсчете калорий, то для правильности расчета нужно знать, сколько ккал в грейпфруте.

 В сутки женщине, занятой умственной работой, требуется 2000 ккал, по 100 грамм белков и жиров и 400–450 углеводов.

Грейпфрут содержит большое количество углеводов при низкой энергетической ценности, потому удобен для подобных диет. Количество калорий колеблется в зависимости от вида и веса фрукта.

Вес фрукта составляет от 400 до 500 грамм. Средний грейпфрут весит около 450 грамм, где 80 приходится на кожуру, а 370 на мякоть.

Таблица калорийности:

Вид грейпфрутаКалорийность в 100г, ккалКалорийность в целом фрукте, ккал
Красный33,1122,47
Розовый36,5135,05
Белый33,0122,1

Кажется, что разница в калориях незначительна. В день советуют съедать 4–5 штук, потому, употребляя красный фрукт, а не розовый, в запасе останется еще 70 ккал. Но белый содержит не только меньше калорий, но и клетчатки, которая важна для снижения веса.

Как используется

Для снижения веса применяется не только как цельный фрукт, но и в виде сока, добавок к салатам, эфирного масла.

Свежий грейпфрут

Существуют специально разработанные диеты, но полезно и правильное включение фрукта в ежедневный рацион. Есть несколько способов его использования для снижения веса:

  • Грейпфрут рекомендуется кушать за полчаса до каждого приема пищи. Из-за снижения аппетита порции еды уменьшатся.
  • Он утоляет чувство голода, потому до обеда не требуется дополнительного употребления пищи.
  • Грейпфрут для похудения на ночь особо эффективен, так как основная масса жиров откладывается в организме с ужина.
  • При наличии соковыжималки делается сок, способный снижать вес.
  • Фрукт комбинируют с ягодами и фруктами для приготовления жиросжигающих коктейлей и смузи.
  • Используется как компонент салатов.
  • Грейпфрутовая диета длится от 3 до 14 дней. В основе диеты лежит замена привычной еды на завтрак или ужин грейпфрутом, а остальное составит легкая и нежирная пища. Это либо отварная рыба или курица, либо овощной салат, заправленный оливковым маслом или соком лимона.

При грейпфрутовой диете рекомендуется проконсультироваться с диетологом или лечащим врачом, поскольку наличие одного противопоказания приводит к неприятным последствиям. Если впервые собирайтесь сесть на эту диету, то выберите правильный вариант – проверенный и с минимальным количеством дней.

Эфирное масло

Масло грейпфрута для похудения используют наружно или внутрь. В последнем случае на флаконе или в инструкции указывается, что масло можно употреблять в пищу. Тогда капают 4–5 капель на ломтик хлеба и съедают для подавления чувство голода. Используют как добавку к растительным маслам. Наружно использовать эфирное масло грейпфрута для похудения можно различными способами.

  1. Обертывание. Требуется не как отдельный компонент, а в качестве добавки к главному. В основе обертывания лежит глина, водоросли или мед, куда добавляют 5–10 капель грейпфрутового масла.
  2. Массаж. Смешивается с оливковым или растительным маслом. Рекомендуется наносить после приема душа или ванны на проблемные зоны.
  3. Ароматные ванны. Добавляется 8–10 капель. Предварительно нужно растворить масло грейпфрута в молоке.
  4. Ароматерапия. Вдыхание паров притупляет чувство голода.

Правильное употребление грейпфрута уменьшает вес и приносит пользу всему организму. Но противопоказания и возможный вред снижают применение.

Ваш отзыв на статью: (386 4,56 из 5)
Загрузка…

Ваш отзывы, комментарии, вопросы

Источник: https://BezPuza.ru/produkty/frukty/grejpfrut.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.