Какие витамины и микроэлементы содержатся в кабачках

Содержание

витаминов и минералов в кабачках

Какие витамины и микроэлементы содержатся в кабачках

витаминов в разных видах кабачков более-менее одинаковое

Кабачок родом из Мексики, и принадлежит к тыквенным растениям. После открытия в конце 15 века Америки кабачок завезли в Европу как декоративное растение. В пищу его стали употреблять только в 18 веке в Италии, с тех пор он надежно прописался в одной из самых здоровых кухонь мира — средиземноморской.

По альтернативной версии, кабачок был известен также в Индии и Африке. В Россию кабачки были завезены из Греции и Турции в 19 веке, и быстро распространились среди населения ввиду своей неприхотливости.

Кабачки по цвету бывают зеленые, желтые, белые или черные. Цуккини — разновидность кабачков темно- или светло-зеленого цвета с пятнами или полосами.

Цуккини отличаются несколько большим содержанием витаминов C и группы B, чем кабачки, и, по отзывам знатоков, еще и вкуснее. Другая разновидность кабачков — патиссоны.

В отличие от цилиндрических кабачков патиссоны круглые или приплюснутые. Давайте узнаем, какие же витамины и минералы содержатся в кабачках.

и состав витаминов

Разные виды кабачков обладают практически одинаковым компонентным составом. В кабачках 0,6% белков, 0,3% жиров (из них 0,1% органических кислот, 0,1% ненасыщенных жирных кислот и 0,1% насыщенных) и 5,7% углеводов (из них около 2,5% составляют сахара и 1% клетчатка). Калорийность кабачков составляет 28 ккал/100 г.

Витамин C B9 B6 PP B1 B2 B5 E A H
(мг/100 г) 15 0,014 0,1 0,60 0,03 0,03 0,1 0,1 0,005 0,0004
Суточная норма (мг) 70 0,2 1,8 14 1,1 1,3 5 8 1 0,15
% от суточ. нормы в 100 г 21,4 7,0 5,6 4,3 2,7 2,3 2,0 1,2 0,5 0,3

Суточная норма приведена для женщин с очень низкой физической активностью; для других групп населения потребность в витаминах такая же или несколько выше.

Витамины в таблице ранжированы в процентах от суточной потребности, что наглядно выявляет, что при обычном размере порции кабачков в 200 г кабачки можно рассматривать как хороший источник витаминов C (аскорбиновой кислоты), B9 (фолиевой кислоты) и B6 (пиридоксина).

Остальные витамины обеспечатся в размере не более 10% суточной потребности. Даже если увеличить количество кабачков до 2 кг, что рекомендуется в некоторых экстравагантных диетах для похудения, покрыть полностью суточную норму прочих витаминов одними кабачками не удастся.

Здесь читайте подробнее о суточной норме витамина С.

Все ли витамины сохраняются при тепловой обработке?

В порции 200 г —высокое содержание витамина С, В9 и В6.

Поскольку в кабачках для нас наиболее важны витамины C (аскорбиновая кислота), B9 (фолиевая кислота) и B6 (пиридоксин), рассмотрим влияние кулинарной обработки на эти 3 витамина. Витамин C наименее устойчив, не переносит нахождения на воздухе, нагрева, длительного нахождения продукта в воде и контакта с металлическими посудой и столовыми приборами. Хорошо сохраняется при заморозке продукта.

Витамин B9 разрушается от солнечного света и нагрева, при варке сохраняется порядка 10-30% витамина. Витамин B6, в отличие от прочих растворимых в воде витаминов, устойчив к высоким температурам, в готовом продукте сохраняется на 70-80%.

Максимальное количество витаминов сохраняется в запеченных и приготовленных на пару кабачках.

Не следует надолго замачивать кабачки, достаточно промыть их в проточной воде. Также следует подать готовое блюдо на стол сразу, при повторном нагревании витамины начнут разрушаться.

минералов

Минерал Калий Железо Магний Кальций Фосфор Натрий
(мг/100 г) 238 0,4 9 15 12 2
Суточная норма (г) 3,5 0,018 0,4 0,8 1,2 5
% от суточной нормы в 100 г 6,8 2,2 2,2 1,9 1,0 — 

Рекомендуемые суточные нормы от пола и уровня физической активности в основном не зависят, лишь норма железа приведена для женщин, для мужчин норма железа снижена до 0,01 г. Минералы в таблице ранжированы в процентах от суточной потребности, что наглядно выявляет, что при обычном размере порции кабачков в 200 г кабачки можно рассматривать как хороший источник калия. Остальные минералы обеспечатся в размере не более 5% суточной потребности.

Кабачок в детском питании

С полугода можно вводить кабачок в пищу ребенка

Уже в 6 месяцев малышам можно вводить прикорм — кабачковое пюре без соли.

Врач может рекомендовать введение пюре после 4,5-5 месяцев в случае запоров у ребенка или недостаточной лактации у матери.

Начинать следует с 1/2 чайной ложечки, увеличивая порцию пюре ежедневно на 1/2 ложечки, с доведением общего количества за прием до 50 г в возрасте 6 месяцев и до 100 г к возрасту 10 месяцев.

При метеоризме, расстройствах стула или кожных высыпаниях назначение прикорма отменяется. После привыкания в пюре добавляются картофель, морковь, яблоки или крупы. Можно добавить и молоко, масло или яичный желток.

В 8-месячном возрасте кабачок вводится в супах, а к 9-10 месяцам можно уже кабачки потушить или отварить и нарезать на маленькие кусочки. После года можно готовить для ребенка оладьи, запеканки, тушеное рагу, супы.

Жареные или маринованные кабачки и икра из кабачков исключаются.

Блюда из кабачков для мужчин и женщин

Для здоровых взрослых людей ограничений нет. Самыми ценными пищевыми свойствами обладают молодые кабачки, они гораздо вкуснее и нежнее зрелых. Молодые кабачки готовят с кожицей и семечками. Разумеется, на основе низкой калорийности кабачок не обошли вниманием составители диет для похудения.

При этом упоминается, что калорийность кабачков приближается к калорийности других популярных продуктов для похудения, огурцов и листового салата, что далеко не так — кабачок в 2-3 раза калорийнее упомянутых продуктов. По калорийности кабачок соответствует скорей капусте.

Здесь мы писали, какие витамины содержатся в капусте.

Кабачки лучше есть в сыром виде, например, добавить в салаты, что сохранит все их полезные качества. Кабачки нарезаются и смешиваются с зеленью и прочими овощами. Перед добавлением кабачков в салаты их можно слегка отварить, не свыше 5-7 минут.

Сочетаются практически с любыми продуктами

При варке и тушении используется малое количество воды, т.к. кабачки сами по себе дадут ценный сок. Запекание кабачков в молочных продуктах только улучшит пищевую ценность блюда.

Кабачок сочетается с овощами, мясом, рыбой, птицей и молочными продуктами. Едят их сырыми, маринуют с кожицей и семечками, варят, запекают, тушат, и фаршируют всевозможными начинками. Еще кабачки коптят на гриле, варят из них варенье, кладут в суп, салаты и оладьи. У этого представителя бахчевой культуры есть свойство принимать вкус продуктов, с которыми их сочетают.

Женщины оценят маски из мякоти овоща с яичным желтком и медом. Такая маска питает кожу лица и помогает бороться с морщинами. Кожа лица очищается от прыщей при втирании в нее свежеотжатого сока кабачка. Втирание сока в корни волос перед мытьем укрепляет их.

В меню пожилых

Кабачок полезен для профилактики атеросклероза. Благодаря наличию антирадикалов он тормозит старение и снижает риск возникновения онкологических заболеваний.

Кабачки активируют работу желудка и кишечника, обновляют кровь, рекомендуются при гипертонии. Благодаря наличию калия и магния получает питание сердечная мышца.

В меню беременных

Кабачок — источник витамина B9 (фолиевой кислоты), потребность в котором для беременных женщин возрастает с обычных 200 мкг до 400 мкг, а на грудном вскармливании до 300 мкг. Возрастает потребность и в прочих витаминах, что обеспечивает формирование органов и систем развивающегося плода и лактацию после родов.

Легкое мочегонное и слабительное действие кабачков позволяет бороться с запорами, кабачки устраняют изжогу и токсикозы. При позднем гестозе беременных рекомендуется пить кабачковый сок. Это устранит отечность (благодаря оптимальному соотношению в кабачке калия и натрия), снизит давление и снимет головные боли.

Смотрите целую передачу про этот замечательный овощ:

При заболеваниях

У мужчин кабачок уменьшает симптомы заболеваний половой системы, в частности заболеваний предстательной железы.

Кабачки обладают противоаллергическими, противоанемическими и желчегонными свойствами.

Ценность представляют также и кабачковые семечки, близкие по свойствам и действию к тыквенным. Семечки следует не жарить, а сушить. Семечки богаты антиоксидантами, содержат глистогонное средство сантонин, изгоняющее из организма аскарид и кривоголовок. Семечки употребляются при депрессии, стрессе, бессоннице, приступах паники, раздражительности, слабости и сахарном диабете.

В народной медицине проросшие зерна кабачков применяются для лечения мужского бесплодия. Для этого рекомендуется съедать каждое утро проросшие зерна вместе с ростками. Считается, что это поддерживает уровень мужского гормона тестостерона, сохраняет сексуальное желание и увеличивает потенцию. Всем этим семена кабачков обязаны содержащемуся в них цинку.

Кому кабачки не рекомендуются

Существуют и противопоказания к употреблению этого овоща. Кабачок, хоть и редко, способен вызывать аллергию. Некоторые компоненты кабачков напоминают по структуре аллергены сорных трав, и симптомы пищевой аллергии могут появиться «по ошибке».

Как и прочие овощи, кабачок следует исключить из меню при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Кабачок (благодаря высокому содержанию калия) обладает мочегонными свойствами, и при болезнях почек следует посоветоваться с врачом, прежде чем включать кабачки в меню.

Сырые кабачки не употребляют при язве и гастрите.

Источник: http://drvitaminkin.com/vitaminy-v-produktah/ovoshhi/soderzhanie-vitaminov-i-mineralov-v-kabachkah.html

Какие витамины содержатся в кабачках, чем полезен овощ

Какие витамины и микроэлементы содержатся в кабачках

Самый диетический из всех овощей, его можно есть спокойно в большом количестве и не бояться поправиться. Но чем еще полезен кабачок и какие витамины в нем содержатся?

Что мы о нем знаем

Это самый неприхотливый овощ наших приусадебных участков. Родственник тыквы, растет в виде кустов, плоды удлиненные, гладкие или ребристые. В пищу лучше использовать кабачки, которым 7-10 дней. В таком периоде они имеют наибольшую пищевую ценность. Цуккини, достигший биологической спелости, становится более жестким, мякоть менее сочной.

Ученые считают кабачок идеальным овощем. Он содержит в себе вещества, расщепляющие жир и обладающие мочегонным эффектом. Солей калия в нем в полтора раза больше, чем в обычной капусте.

Родина растения

Начали выращивать его в Америке около 5000 лет назад. В Европу овощ привезен в XVI веке вместе с тыквой. В Италии его долго признавали лишь как украшение кухни, называя «цуккини». Распробовали его вкус только в XVIII веке. В Россию привезен из Турции в XIX веке.

В Индии существует легенда, что кабачок — подарок богов женам рыбаков, которые ждут своих мужей и страдают от голода.

Витаминно-минеральный состав

За многообразие витаминов и минералов, которые содержатся в нем, врачи советуют включать кабачок в рацион всем.

Витамины в кабачке представлены в следующих количествах:

  • Тиамин, или витамин В1 (в 100 гр содержится 0,03 мг) — участвует в ферментативных реакциях, поддерживает работу сердца и мышц.
  • Рибофлавин, или В2 (0,03 мг) — поддерживает работу пищеварительной системы, участвует в образовании энергии в клетках.
  • Ниацин, или В3 (0,6 мг) — важный витамин для здоровья нервной системы и красивой кожи.
  • Пиридоксин, или В6 (0,11 мг) — помогает усвоению белка, отвечает за большое количество процессов в организме.
  • Фолиевая кислота, или В9 (0,014 мг) — незаменимый витамин в рационе при беременности.
  • Аскорбиновая кислота, или С (15 мг) — участвует в образовании коллагена, помогает скорейшему заживлению ран и рубцов, известный антиоксидант.
  • Токоферол, или Е (0,4 мг) — один из главных антиоксидантов, спасает клетки от окислительных повреждений.

Блюда из кабачков едят сразу после приготовления. После повторного разогревания содержащиеся в нем витамины разрушаются. Подробнее о том, как сохранить витамины в пище →

Минеральный состав:

  • Калий — 238 мг. Входит в состав мышечной ткани, поддерживает ее способность к сокращению, отвечает за ритмичную работу сердца.
  • Железо — 0,4 мг. его задача — образование гемоглобина, который доставляет молекулы кислорода к тканям и клеткам.
  • Магний — 9 мг. Полезен для сердца, участвует в фосфорном обмене, снижает давление, поддерживает работу почек.
  • Кальций — 15 мг. Легче усваивается организмом при приеме его с пищей. Это основная часть скелета человека. После любой болезни ощущается его острая нехватка, упадок сил. Участвует в свертываемости крови, оказывает противоаллергическое действие.
  • Фосфор — 12 мг. Как и кальций, строительный материал для зубов и костей. Отвечает за обмен веществ.
  • Натрий — 2 мг. Препятствует задержке жидкости и соли.

Пищевая ценность плода:

  • Калорийность — 24 ккал.
  • Белки — 0,6 %.
  • Жиры — 0,3 %.
  • Углеводы — 4,6 %.

Кабачок как народный лекарь

Кабачок обладает лечебным действием:

  • Заживляет слизистые оболочки желудка после операции.
  • Аккуратно стимулирует работу кишечника.
  • Пищевые волокна, которые содержатся в плоде, обладают способностью всасывать в себя токсины и выводить их с лишней жидкостью. Поэтому кабачок полезен при отравлениях.
  • Способствует устранению скрытых отеков.
  • Улучшает состояние сосудов, полезен при гипертонии, предупреждает атеросклероз.
  • Помогает похудеть — благодаря клетчатке быстро наступает насыщение, при этом овощ выводит лишнюю жидкость.
  • Пектины в составе этого овоща помогают выводу лишнего холестерина.
  • Благодаря сбалансированному составу, кабачок поддерживает защитные силы организма.
  • Активизирует обмен веществ.
  • Очищает суставы от солевых отложений у больных артритом.
  • Гипоаллергенен, педиатры рекомендуют смело добавлять овощ в детское питание.
  • Семена кабачка так же, как и семена тыквы, используются как глистогонное средство.

В каком виде лучше употреблять

Кабачки обладают высокими вкусовыми качествами. Они хороши в вареном, тушеном и жареном виде, их запекают в духовке. Из них делают компоты и варенье.

В варенье для пикантности вкуса добавляют лимон или апельсин. Особенно популярна кабачковая икра. Ее рекомендуют есть при подагре и мочекаменной болезни.

Идеальны для употребления плоды молодой и средней спелости, пока кожица еще не стала жесткой.

Чтобы уменьшить потери полезных микроэлементов, кабачки советуют запекать в духовке или микроволновой печи.

Удивительно, но факт: с хранением повышается питательная ценность семян. Через полгода количество белка в них достигает максимума.

Кому не стоит употреблять цукини

Противопоказаний для использования овоща в пищу нет. Но не стоит злоупотреблять им при почечной недостаточности из-за большого количества калия, это чревато обострением. Также осторожными следует быть людям с заболеваниями ЖКТ.

Диетическая ценность, богатый витаминно-минеральный состав, возможность добавлять в рацион маленьких детей и препятствие развитию аллергии — все это делает кабачок привлекательным и полезным продуктом.

Было полезно? – Сохраните информацию в социальных сетях:

Источник: https://vitaminy.expert/kakie-vitaminy-v-kabachkah

Кабачки, состав витаминов, польза вред и противопоказания

Какие витамины и микроэлементы содержатся в кабачках

В XVI веке европейцы впервые увидели кабачок. Колумб привез его из Южной Америки вместе с картофелем, какао-бобами и томатами. Овощ выращивали вначале в декоративных целях и только в XVIII по примеру итальянцев стали использовать в пищу.
 

Описание

Плоды продолговатые со светлой, пористой мякотью и гладкой плотной кожицей. Цвет плода может быть зеленый, желтый, белый и черный. Кабачок принадлежит семейству Тыквенных, классу Двудольных, отделу Покрытосеменных.

Кабачки – это незаменимый продукт питания для детей, обеспечивающий полноценное развитие. Взрослым кабачки помогают поддержать здоровье суставов, сердца и почек.

Виды кабачков и сорта

Существует более сотни сортов кабачков. Их можно разделить на 4 вида: цуккини, спагетти, круглые и классические.

  • Цуккини. Это самая известная разновидность кабачка. Отличается повышенной урожайностью и быстрее созревает. Плоды цуккини гладкие, темного зеленого цвета, вырастают небольшого размера, имеют нежный и более выраженный вкус.
  • Спагетти. Кабачок овальной формы, светлого зеленого цвета, со слоистой мякотью, напоминающей макароны спагетти.
  • Круглые кабачки. Имеют округлую форму, яркую окраску с рисунком. Плод напоминает тыкву. Часто используется в декоративных целях.
  • Классические кабачки. Продолговатые, светло-желтого, белого цвета с плотной кожицей. Плоды крупные.

Чтобы кабачок порадовал вас своим вкусом, присмотритесь к цвету и размеру плода.

  • Идеальный вариант – плод размером до 13 см, массой 150 грамм.
  • Кожа должна быть гладкой, без вмятин и повреждений, светлого цвета с желтыми или зелеными вкраплениями.
  • Плод с плотной кожицей будет обладать волокнистым вкусом и содержать семечки.

 Однажды, в далекой Индии, в маленькой рыбацкой деревне, где мужчины часто уходили в море за рыбой, женщины взмолились Богам, чтобы те послали им растение, произрастающее на земле, обладающее вкусом мяса рыбы и цветом морской волны. В ответ  Боги создали кабачок.

Химический состав и витамины в кабачках

В состав кабачка входят:

  • Тиамин (Витамин В1). Улучшает пищеварение, улучшает сопротивляемость организма, нормализует работу сердца, мозга, эндокринной системы и всех клеток организма.
  • Рибофлавин (Витамин В2). Помогает расщеплять жиры, углеводы и белки. Витамин В1 необходим для роста организма, полезен для беременных женщин.
  • Аскорбиновая кислота (Витамин С). Помогает справиться организму с ядами и токсинами, быстрее заживляет раны и порезы, способствует усваивания железа, увеличивает сопротивляемость организма. В плодах Цуккини витамина С содержится больше, чем в других видах кабачка. Передозировки аскорбинки нужно боятся, узнайте почему, по ссылке.
  • Фолиевая кислота (Витамин В9) способствует развитию и росту иммунной и кровеносной систем.
  • Яблочная кислота нормализует клеточный обмен, способствует повышению аппетита.
  • Никотиновая кислота (Витамин РР) помогает нормализовать работу желудка.

В 100 гр кабачка содержится:

КальцийФосфорМагнийНатрийКалийЖелезоМарганецЦинкСеленМедь
21 мг93 мг33 мг3 мг459 мг0,8 мг0,3 мг0,8 мг0,3 мг0,1 мг

Кабачки обладают совокупностью полезных свойств для организма человека:

  • Малое содержание органических кислот позволяет употреблять в пищу кабачки больным сахарным диабетом
  • Сок успокаивает нервы
  • Цветочный отвар применяется для лечения заболеваний кожи и уменьшения аллергической реакции
  • Употребление кабачков в пожилом возрасте приводит пищеварение в норму
  • Наличие антиоксидантов в кабачках помогает уменьшить риск развития онкологического заболевание
  • Недозрелые кабачки – это отличное мочегонное средство
  • Кабачок можно давать детям с 7 месяцев
  • В консервированном виде кабачок сохраняет все полезные витамины
  • Кабачок используется в косметологии. Имеет увлажняющий эффект.

В некоторых случаях кабачок может нанести вред здоровью:

  •  Чрезмерное употребление в пищу при почечной недостаточности
  • В сыром виде при желудочно-кишечных заболеваниях

По народному календарю, если “Вишня и царский рябчик зацвели — пора сеять чабер, майоран, базилик, кабачки, повторно укроп”

Есть или не есть?

Давайте разберемся, кому кабачки можно , а кому нет:

  •  Кабачки подходят для тех, кто хочет похудеть. Плоды кабачков обладают мочегонным средством, выводят соли из организма и приводят в норму водный баланс. Они укрепляют организм, обогащают его витаминами. Как вариант ознакомьтесь с белковыми диетами.
  • Не стоит злоупотреблять при заболеваниях почек и желудка. Перед употреблением в пищу проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Аллергии и особые показания при заболеваниях

Кабачки рекомендовано  и не рекомендованно употреблять людям при:

  • При обострениях аллергических заболеваний пациентам зачастую назначают диету. Одним из продуктов пригодных для аллергиков является кабачок. Аллергия на кабачок почти не регистрируется.
  • При гастрите и язвенной болезни от употребление в пищу кабачка следует отказаться, так как кабачок раздражает желудок.
  • Кабачок противопоказан при почечной недостаточности из-за большого содержания калия.

Применение в народной медицине и кулинарии,

Кабачки вошли в русскую кухню в 19 веке. Блюда из кабачков легко усваиваются и быстро насыщают организм.

Традиционным русским блюдом стала икра кабачковая.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг кабачков,
  • 100 г растительного масла,
  • 530 г, помидоров,
  • 240 г лука репчатого,
  • 10 г соли,
  • 20 г сахара,
  • зеленый лук.

Приготовление:

  1. Плоды нужно хорошо промыть, нарезать, запечь в духовке, а затем измельчить на мясорубке.
  2. Лук очистить, нашинковать, спассеровать и соединить с очищенными от кожицы помидорами, тушить до густоты.
  3. Затем тушеные овощи и кабачки потушить вместе 25-30 минут.
  4. Икру заправить сахаром, солью.
  5. При подачи посыпать зеленым луком.

Тушеные кабачки.

Ингредиенты:

  • 1 кабачок,
  • 1 ч. л. сливочного масла,
  • 1 ч. л. муки,
  • 1 ст. л. сметаны,
  • соль, сахар, зелень.

Приготовление:

  1. Очищенный кабачок нарезать, и со сметаной довести до готовности.
  2. Затем добавить муку, сахар, соль.
  3. При подачи посыпать зеленью.

В народной медицине

Кабачок используется при заболеваниях сердца, печени, почек и кожи. При аллергии и диатезе применяется настой из цветков.

  • Настой из цветков кабачков. 10 цветков заливаем пол литром кипятка, настаиваем 3 часа и выпиваем настой за день в течении 10 дней. Также можно применять наружно.
  • Для питания и увлажнения кожи. Яичный желток смешиваем с 1 ч. л. сока кабачка, наносим на 10 минут, а затем обтираем лицо теплой и холодной водой.

В Англии вот уже 40 лет проводится фестиваль тыквы и кабачков, где фермеры создают красивые композиции из овощей. Небольшой городок Слидон теперь является местом, куда приезжают туристы, чтобы своими глазами посмотреть на тыквенно-кабачковое искусство.

Итак, кабачок – это кладезь полезных витаминов, которые сохраняются даже в консервированном виде. Кабачок полезен и детям, и взрослым. Поэтому, чтобы сохранить свой организм в хорошем состоянии употребляйте в пищу блюда из кабачков!

Давайте более подробно рассмотрим методику выбора кабачков при покупке, об этом в следующем видео:

3 Комментария

Источник: https://provitaminki.com/eda/produktyi/kabachki-polza-vred.html

Какие витамины содержатся в кабачках

Какие витамины и микроэлементы содержатся в кабачках

Кабачок давно уже является одной из неотъемлемых культур, выращиваемых практически на каждом приусадебном участке. Он высоко ценится потребителями не только за нежные вкусовые качества, но еще и за уникальный набор ценных веществ, находящихся в его мякоти. Польза кабачков для здоровья человека огромна.

Важные минералы и витамины в кабачках невероятным образом сочетаются с его очень низкой калорийностью. За счет этого их можно смело употреблять тем, кто соблюдает строгую диету. А возможность приготовить из кабачка множество самых разнообразных блюд делает его наиболее универсальным и незаменимым овощем.

Ботаническое описание

Кабачок является кустовой разновидностью тыквы обыкновенной. Плоды этой культуры продолговаты и совершенно не образуют плетей. Они могут быть зеленого, желтого, белого или даже черного цвета в зависимости от сорта.

Кожица на кабачках может быть как достаточно твердой, так и относительно мягкой на разных стадиях развития плодов. Внутри кабачка имеется нежная мякоть белого или бежевого оттенка, а также большое количество тонких, но крупных семян.

Родиной кабачков считается Мексика, ведь именно там местное население впервые стало употреблять в пищу семена диких видов этих овощей. В Европу кабачки попали лишь в XVI веке н. э.

и стали выращиваться в ботанических садах. Спустя несколько столетий итальянцы решили использовать этот необычный овощ в пищу.

Кабачки быстро пришлись населению Италии по вкусу, в связи с чем они обрели большую популярность и за пределами страны.

С тех пор селекционерам удалось вывести огромное количество разных сортов кабачков. Они обрели различную форму и окрас, но все виды при этом удивительным образом обладают практически одинаковым компонентным составом.

Эти овощи крайне богаты полезными веществами, поэтому их настоятельно рекомендуют употреблять в пищу врачи. А при их невысокой калорийности диетологи по праву считают их наиболее оптимальным продуктом для питания всем тем, кто стремится похудеть.

Кладезь полезных веществ: витамины и минералы

Хотя сегодня кабачки считаются достаточно распространенной овощной культурой, об их ценном составе известно далеко не всем людям. При этом кабачки действительно имеют уникальный полезный состав веществ, которые очень полезны для организма человека в целом. Вне зависимости от сорта кабачков набор витаминов и минералов в них практически одинаков.

Сочная мякоть этих уникальных плодов содержит в себе множество полезных элементов, хотя и состоит во многом из воды. При этом витамины в кабачках тоже содержатся, что и позволяет им быть не только малокалорийным, но еще и очень полезным пищевым продуктом. Плоды этой распространенной овощной культуры содержат такие ценные вещества:

  • витамины группы В – отвечают за поддержание превосходного функционирования нервной системы, а также за слаженную работу ЖКТ;
  • аскорбиновую кислоту – помогает повысить защитные силы организма, при этом еще и обеспечивает сохранность клеток нервной системы;
  • витамин Е – улучшает состояние кожных покровов, укрепляя сосуды во всем организме;
  • кальций – отвечает за прочность костей и улучшает процессы сокращаемости мышц;
  • калий – обеспечивает оптимальную работу всех мягких тканей в организме;
  • магний – принимает участие в передаче нервных импульсов;
  • железо – помогает поддержать нормальный уровень гемоглобина в крови.

Благодаря такому набору наиболее важных для жизнедеятельности человека веществ можно смело включать кабачки в свой ежедневный рацион всем людям, следящим за своим здоровьем. Этот овощ также отлично подходит для питания пожилых людей и даже маленьких детей.

Польза кабачков для организма

Учитывая тот факт, что кустовая разновидность тыквы обыкновенной в изобилии содержит ценные витамины и минеральные вещества, она считается чрезвычайно полезной для здоровья людей всех возрастов.

В частности уникальные плоды показаны тем людям, которые желают улучшить работу ЖКТ, а также вывести лишний холестерин из организма. Содержащиеся витамины в кабачках помогают во многом улучшить состояние кожи, что особенно важно для женщин.

А наличие в плодах важных минеральных веществ приводит к улучшению состава крови, тем самым предупреждая анемию. Также благодаря ценным минеральным веществам и антиоксидантам удается защитить организм от вредоносного воздействия свободных радикалов, что особенно важно для жителей тех регионов страны, где наблюдаются проблемы с экологией.

Ввиду большого количества воды кабачки способны превосходно расщеплять жиры в организме. Именно поэтому они показаны к употреблению всем тем, кто желает сбросить лишний вес и обрести легкость в теле.

Особенности употребления

Уникальность кабачков состоит не только в удивительном сочетании ценных веществ, но еще и в том, что они вкусны в любом виде. Свежие, тушенные, жареные, плоды этой овощной культуры имеют превосходный вкус. Однако специалисты в области правильного питания констатируют тот факт, что именно в свежем виде кабачки содержат наибольшее количество полезных веществ.

Сырые кабачки можно добавлять в салаты, заправляя небольшим количеством растительного масла. Именно так они смогут отдать весь свой запас ценных витаминов и минералов.

Тем людям, у которых имеются неполадки в работе ЖКТ, желательно употреблять тушеные плоды или же кабачки, приготовленные на пару. Но если проблем с пищеварением не наблюдается, эти вкусные овощи можно смело жарить на сковороде.

-совет

Источник: https://secretsad.com/kabachki/kakie-vitaminy-soderzhatsya-v-kabachkah

Какие витамины и микроэлементы содержатся в кабачках

Какие витамины и микроэлементы содержатся в кабачках

Витамины в кабачках являются источником здоровья. При этом едят этот овощ в большом количестве, не остерегаясь набора лишнего веса.

Витаминный состав кабачков

В каком виде полезнее

Сырой овощ снижает уровень холестерина

На содержание витаминов и микроэлементов в кабачке мало влияет их сорт, цвет, форма и размер, однако польза от этого овоща зависит от того, в каком виде его употреблять.

  • При термической обработке сохраняются витамины группы В, за исключением В1, В9 и В2, которые теряют порядка 45% пользы при высоких температурах.
  • В процессе стерилизации овощ сохраняет витамин А, если не повышать температурный режим более 120°С.
  • Почти не остается при нагревании аскорбиновой кислоты.
  • При приготовлении на огне витамин Е сохраняется.
  • Пищевая ценность продукта значительно снижается в процессе замораживания и длительного хранения.

Кабачковые блюда стоит употреблять сразу после их приготовления, не допуская повторного разогрева, который разрушает витаминно-минеральный состав овоща.

Для профилактики ряда заболеваний кабачки употребляют в разном виде:

  • снизить уровень холестерина помогает овощ, употребляемый в сыром виде либо приготовленный без использования масла;
  • повышает процесс регенерации клеток в тушеном либо испеченном виде;
  • отрегулировать процессы пищеварения сможет вареный либо жареный овощ.

В чем польза

Диетологи считают кабачок природным лекарством. Они рекомендуют включать его в рацион людям со склонностью к набору лишнего веса, а также тем, кто придерживается здорового образа жизни. При этом наибольшей пользой обладает молодой овощ.

Для приготовления блюд рекомендуют делать выбор в пользу плотных кабачков, возраст которых не более 10 суток. В них содержится наибольшее количество полезных для здоровья веществ. Переросшие овощи по структуре жесткие, а мякоть у них менее сочная.

Овощ стоит употреблять в качестве профилактики заболеваний.

Для кровеносной системы и сердца

Витамины и минералы незаменимы для нормализации работы сердца и поддержания кровеносной системы в здоровом состоянии:

  • содержащиеся в кабачке витамины А и С очищают сосудистую систему, снижая уровень холестерина в крови, вследствие чего можно предотвратить появление проблем с сердечно-сосудистой системой, понижение уровня холестерина при этом обеспечивается активизацией работы печени и быстрой переработкой жиров под действием желчных кислот, которые печень вырабатывает в процессе переваривания кабачковых волокон;
  • профилактическим средством против атеросклероза, инфарктных приступов и инсультов выступает имеющийся в кабачке магний;
  • укрепляет сосуды и регулирует уровень давления калий, в соединении с магнием он является эффективным антидепрессантным средством.

При борьбе с онкологией

Кабачки нормализуют пищеварение

В борьбе против онкологических заболеваний кишечника эффективна содержащаяся в кабачках клетчатка, которая поддерживает на нормальном уровне процессы пищеварения, нормализует содержание доли сахара в крови и выводит вредные для здоровья канцерогены.

Для клеточной регенерации

Задерживает рост свободных радикалов входящая в состав овоща фолиевая кислота, выступающая вместе с А и С антиоксидантом с высокой эффектностью воздействия. Эти элементы предотвращают процессы старения, положительно влияя на клеточную регенерацию.

Быстрое заживление ран и поддержание кожных покровов в хорошем состоянии зависит от марганца и аминокислот, которые присутствует в цуккини. Марганец помогает усваивать белки и углеводы, вырабатывая половые гормоны и участвуя в процесс синтезирования кислот.

Против воспалительных процессов

Имеющаяся в составе аскорбиновая кислота подавляет деятельность большинства патогенных бактерий, являющихся возбудителями воспалительных процессов в организме.

Избежать воспаления суставов и предотвратить развитие артритов позволяет медь.

Для очищения организма

Жидкость и пектины обладают сильным мочегонным действием, они выводят ненужные соли и очищают организм от шлаков.

Против сахарного диабета

Кабачковые семечки содержат в своем составе Е и жиры с растительным происхождением. Употребление их в сушеном виде способно помочь в лечении сахарного диабета и справиться с депрессивными состояниями.

Польза КАБАЧКОВ для здоровьяКабачок Полезное фитнес питаниеКабачки с кускусом – Рецепты от Со Вкусом

Кому не стоит употреблять

Диетический продукт практически не имеет противопоказаний, стоит только придерживаться рекомендаций по его приготовлению, избегая, в некоторых случаях (например, при повышенном холестерине), использования масел.

Редко встречаются приступы метеоризма и аллергические реакции, что является следствием индивидуальной непереносимости овоща.

Заключение

Кабачковые – диетический продукт, содержащий в себе богатый витаминно-минеральный набор, поддерживающий организм человека в здоровом состоянии.

Для сохранения овощем полезных свойств рекомендовано его употреблять в свежем виде либо готовить, не повышая температурный режим более 100°С.

Источник: https://FermoVed.ru/kabachki/vitaminy-i-mikroelementy.html

Какие витамины в кабачке? Состав, полезные свойства кабачков

Какие витамины и микроэлементы содержатся в кабачках

Растение кабачок относится к семейству Тыквенные. Изначально его выращивали в Америке, а Европа его увидела в 16-м веке. Россия же узнала о существовании этого уникального продукта только в 19-м столетии.

Кабачок: какие витамины содержит?

приведено на 100 г продукта в миллиграммах.

  • Витамина В1 – 0,03.
  • Витамина В2 – 0,03.
  • Витамина В3 – 0,2.
  • Лютеина – 2125 мкг.
  • Витамина В6 – 0,11.
  • Витамина В9 – 14-24 мкг.
  • Провитамина А – 0,03.
  • Витамина С – 17-20.
  • Холина – 9,5 мкг.
  • Витамина Е – 0,1.
  • Витамина РР – до 0,6.
  • Витамина К (филохинон)- 4,3 мкг.
  • Холина – 9,5 мкг.

Микро- и макроэлементы

Сколько содержится микро- и макроэлементов в кабачке?

  • Кальция – 15-33 мг.
  • Магния – до 23 мг.
  • Кремния – 30 мг.
  • Калия – до 261 мг.
  • Натрия – 2-7 мг.
  • Фосфора – от 12 до 40 мг.
  • Железа – до 0,85 мг.
  • Марганца – до 255,0 мкг.
  • Алюминия – 72,1 мкг.
  • Бора – 19,2 мкг.
  • Меди – до 55,0 мкг.
  • Селена – до 0,243 мкг.
  • Цинка – до 390,0 мкг.
  • Кобальта – 1,1 мкг.
  • Ванадия – 6,2 мкг.

Польза

Какие витамины и микроэлементы в кабачке принесут больше пользы? Есть множество причин, по которым включать эти овощи в свой рацион просто необходимо.
Используется овощ в диетическое питании. 100 г кабачка содержат 27 калорий и десятую часть нормы клетчатки в сутки. Клетчатка нормализирует пищеварение, поддерживает нормальный уровень сахара.

Холестерин – главный враг сосудов. И даже здесь кабачок приходит на помощь. Уровень холестерина снижается за счет быстрой переработки жиров печенью, которая вырабатывает большее количество желчных кислот при переваривании волокон кабачков.

Витамины С и А чистят сосуды и предотвращают развитие атеросклероза. Уменьшив содержание холестерина в крови, можно снизить риск сердечно-сосудистого заболевания.

Но все это актуально лишь в том случае, если в пищу употреблять сырые овощи либо приготовленные без масла.

Какие витамины в кабачке помогут предотвратить рак? Употребление клетчатки, содержащейся в большом количестве в кабачках, является отличным средством для профилактики рака толстой кишки. Благодаря клетчатке из организма выводятся канцерогенные токсины.

А также она предотвращает их появление. Кабачок является мощным антиоксидантом за счет наличия в составе фолиевой кислоты и витаминов С и А.

Также он приостанавливает действие свободных радикалов на организм, тем самым замедляя процесс старения. Исследования показали, что употребление в пищу кабачка на клеточном уровне повышает регенерацию клеток организма.

В данном случае пользы от этих овощей будет больше, если их потушить или испечь.

Профилактика и лечение заболеваний

Вылечить простату возможно при помощи кабачков. Эти овощи за счет содержания большого количества полезных веществ помогают в лечении доброкачественной аденомы простаты.

При помощи аскорбиновой кислоты лечатся многие воспалительные заболевания, так как она является мощным антиоксидантом. А при помощи меди, содержащейся в кабачке, можно избежать развития таких заболеваний, как остеоартрит, астма, ревматоидный артрит.

Какие витамины в кабачках способствуют профилактике инфаркта и инсульта? Содержащийся в этих овощах в большом количестве магний снижает риск этих заболеваний. Недостаток фолиевой кислоты увеличивает возникновение инфаркта и инсульта. А в кабачках она содержится в достаточном количестве.

Отличное средство для нормализации давления и профилактики атеросклероза

Укрепление сосудов и снижение давления возможно благодаря калию. Он также содержится в кабачках. А в сочетании с магнием они являются мощным антидепрессантом, что также способствует снижению давления.

Атеросклероз, возникающий у людей, страдающих гипертонией, может привести к сердечным приступам. Взаимосвязь этого заболевания и недостатка магния доказана.

Кабачок является профилактическим средством при данном заболевании.

Другие полезные свойства

Один плод содержит около 19 % необходимой в день нормы марганца.

Данный микроэлемент способствует усвоению белка и углеводов, принимает участие в выработке половых гормонов и холестерина, синтезе кислот. Работа ферментов зависит от наличия марганца в организме.

Он участвует в выработке витамина С и аминокислоты коллагена, благодаря которым происходит быстрое заживление ран и поддерживается здоровая кожа.

Кабачки – это сильное мочегонное средство. Много жидкости и пектинов, содержащихся в этих овощах, способствуют выводу солей тяжелых металлов и очищают организм от шлаков.

Отдельно нужно сказать о кабачковых семечках, которые имеют в своем составе витамин Е и жиры растительного происхождения. Они являются сильным антидепрессантом и помогают в лечении сахарного диабета. Употреблять их нужно прожаренными, как и тыквенные семечки.

Витамины в кабачках после варки

Какие витамины в кабачках после термообработки сохраняются, а какие нет? Термообработка значительно улучшает вкус продуктов, способствует уничтожению микробов и токсинов. Но вместе с ними уменьшается содержание полезных веществ, так как большинство из них не переносят высоких температур.

Какие витамины в кабачке сохраняются при варке? В6 термическая обработка не страшна. Напротив, под воздействием высоких температур он высвобождает полезные вещества.

Витамин А сохраняет свои полезные свойства при стерилизации до 120 градусов. Витамину Е не страшны воздействия высоких температур. В1 и В2 теряют до 45 % полезных свойств. Некоторые вообще не выносят высоких температур.

К таковым относятся аскорбиновая кислота и В9.

Сохраняем витамины

Как и какие витамины в кабачке можно сохранить при приготовлении:

  • необходимо поддерживать температуру не выше 100 градусов;
  • минимальное время термообработки поможет сохранить больше полезных веществ;
  • желательно кабачок тушить или запекать без использования масла;
  • готовить на один раз, так как последующий разогрев оказывает влияние на содержание витаминов в продукте;
  • использовать в пищу только свежий овощ. Потому что при замораживании или длительном хранении пищевая ценность кабачка уменьшается.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.