Какие грибы растут в июне в Подмосковье

Содержание

По месяцам: есть ли грибы в Подмосковье 2019?

Какие грибы растут в июне в Подмосковье

Каждый, кто интересуется тем, есть ли грибы в Подмосковье 2019, должен изучить данные на форумах и официальных клубах грибников этого региона. Там находится вся необходимая информация о начале и завершении грибного сезона, особенностях плодоношения в определенные месяца, а также о точных координатах злачных мест.

Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь

Наверное, каждый грибник мечтает уйти домой с полными кошелками и ведрами рыжиков, белых грибов, груздей настоящих, но такие трофеи в мае еще не собирают. Ранний урожай преимущественно представлен:

  • Сморчками, прорастающими в лиственных лесных массивах, на тучной плодородной почве, в ивняке. Растущие, как группами, так и одиночно, они также встречаются в смешанных лесах.
  • В лиственном лесу можно отыскать массу Строчков-шапочек, которые считаются разновидностью вышеописанного трофея, который относят к условно-съедобным грибам.
  • На лугу и на полянах можно найти дождевики, которые активно плодоносят сразу после Сморчков и их «собратьев» Строчков.
  • Весенний гриб в этом регионе – Вешенка, можно найти на хворосте. А вот с разлагающихся поваленных деревьев такие трофеи лучше не собирать.

В июне на территории Подмосковья собирают много:

  • Маслят с приятным ароматом, а также неизменным красивым окрасом на срезе.
  • Любимых многими лисичек, которые крайне важно не спутать с опасными двойниками. Опытные грибники знают, что лисичка покраснеет в месте надавливания на нее, отличить ее от вредного трофея можно и по характерной форме краев шляпки.
  • Шампиньонов, которые крайне ценны в кулинарии из-за своего вкуса и приятного анисового запаха мякоти.
  • Похожий визуально на Польский гриб Зеленый маховик, который часто может иметь оливковую или даже бурую шляпку.

Июль

Второй летний месяц грибникам Подмосковья приносит такие плоды:

  • Первыми плодоносят в июле рыжики.
  • После рыжиков, ближе ко второй декаде месяца плодоносят белые грибы, ради которых в лесные массивы отправляется большая часть грибников.
  • Если верить календарю и сообщениям на форуме, то в этом же месяце собрать можно первые сыроежки. Невзирая на то, что этот гриб заслужил репутацию самого урожайного, в июле найти много сыроежек удается мало кому. С конца месяца и до самого конца грибного сезона сыроежек в лесу будет много.
  • Вторая декада июля – время прорастания подгруздок черных и груздей. Такие грибочки растут в смешанном лесу и в хвойных зарослях.
  • В июле продолжается сезон плодоношения лисичек, которые на полянах будут соседствовать со свинушками.

Август

Если вас интересует, есть ли грибы в Подмосковье 2019 в августе, рассмотрите следующие данные, представленные опытными грибниками:

  • Август – месяц в Подмосковье грибной, когда активно плодоносить начинают подберезовики, белые подгруздки, белый гриб.
  • Конец лета отмечается увеличением плодоношения рыжиков, которые встречались в лесах и в июле. Более проблематично найти в это время маслята, опят, белянок и волнушки.

Тихую охоту не случайно многие планируют на конец августа, время, когда летний грибной сезон плавно перетекает в богатый на трофеи осенний.

Сентябрь

Сентябрь – период, когда грибники продолжают охотиться на летние трофеи, параллельно собирая опенки, свинушки. В это время больше плодоносят и другие осенние грибы, в том числе волнушки.

Октябрь

В зависимости от погодных условий сезон в Подмосковье в это время продолжается, но количество типичных для этого времени трофеев резко уменьшается. Тем не менее, в лесах все еще встречаются грибники, охотящиеся за успенскими опятами.

Ноябрь

Месяц этот не грибной, так как из-за заморозков большое количество осенних трофеев перестает плодоносить.

Исключением является лишь опенок, который хоть и встречается в лесу редко, но все еще способен порадовать каждого любителя вкусных грибочков. Под опавшими листьями скрываться могут и белянки, а также волнушки.

Отправляться на тихую охоту в ноябре решаются единицы, преимущественно только опытные грибники, знающие злачные места Подмосковья.

Ответить на вопрос, есть ли грибы в Подмосковье 2019 можно однозначно положительно. В этом регионе прорастает большое количество съедобных ценных трофеев, сезон плодоношения которых начинается с конца весны.

Источник: https://gribysobiraem.info/est-li-griby-v-podmoskove-2019/

Какие грибы растут в июне в Подмосковье: съедобные и несъедобные

Какие грибы растут в июне в Подмосковье

Грибная охота начинается в Подмосковье рано, с апреля месяца. Но в различные годы ее открывают в свои периоды. Все зависит от природных изменений климата. Но в июне грибы есть всегда. Первый месяц лета радует и обычными дарами, и неожиданными открытиями.

Грибная охота начинается в Подмосковье рано, с апреля месяца

Где растут грибы в Подмосковье в июне

Тихой охотой можно заниматься во всех направлениях от Москвы:

  • в Рязанском направлении;
  • по дороге на Казань;
  • по Ярославскому шоссе;
  • по Ленинградскому тракту.

Любителей тихой охоты предупреждают, что вокруг Москвы много опасных мест, где искать грибы не стоит.

  • Белые грибы собирают в березовых рощах и лесных массивах в сторону Казани, их находят около Сергиева Посада, встречаются целые семьи вдоль Ярославского шоссе.
  • Подосиновик любит хвойные лесополосы, в которых растут осины и березы. Обширные площади расположены в Павелецком направлении.
  • Подберезовик ищет леса с большим количеством берез, молодых и зрелых. Таких лесов много у населенных пунктов по Павелецкому тракту.
  • Лисичка любит редкие хвойные посадки, смешанные леса. ИХ собирают по берегам водохранилищ, в направлении к Савеловску.
  • Масленок выбирает старые леса, овраги, ямы, канавы. Большое количество мест сбора в сторону Ярославля.
  • Моховик появляется среди полян с хвойными и лиственными деревьями. Курс, Ярославль и Павелец – направления поиска.

Повсеместно растут шампиньоны и сморчки.

Названия и описания съедобных июньских грибов Подмосковья

Большинство грибников делят свои находки на иды: благородные, просто съедобные и менее известные и популярные. К благородным относятся соответственно статусу. Их ценят, уважают, подбирают рецепт или готовят к зимнему сезону. В группу благородных входят:

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках.

А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви.

Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного – и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.

Прочитать обзор …

  • Белый;
  • Подберезовик;
  • Подосиновик.

По питательным характеристикам в цене благородным не уступают и другие представители грибов.

Маслята

Грибы названы так из-за скользкой шляпки, покрытой снимающейся корочкой. При чистке шляпок руки становятся коричневыми и липкими. Кусочки кожицы пристают к рукам, ножу и другим предметам. Масляный налет будет легко различим.

Между шляпкой и ножкой белая пленка, так же легко отделяемая и снимающаяся без повреждения самого тела гриба. Аромат лесных плодов приятный, как и вкус. Из маслят готовят различные блюда, консервируют на зиму.

Маслята

Лисичка

Рыжая шляпка не появляется в одиночку. Целые семейки сказочных красавиц покрывают полянки. Их шляпки волнистые и неровные, как бы напоминающие переливающийся мех жительницы лесов.

Мякоть имеет такой же цвет: между оранжевым и красным. Вкус необычно интересен, поэтому чаще их готовят сразу после сбора, не оставляют для длительного хранения.

Если грибов много, всех членов семьи сумели угостить, тогда принимаются к заготовкам.

Шампиньон

Вид – пластинчатый. Окрас – нежно-розовый. Аромат и вкус дают запах аниса. Внешний вид шампиньона трудно перепутать с другими сортами.

Моховик

Зеленая шляпка покрывает плотную ножку основания. Головка может иметь и другой более темный цвет – бурый.

К условно-съедобным грибам относят следующие сорта:

Начинают встречаться с апреля. Любят места после лесных пожаров. Шляпка сморщенная, форма напоминает колокольчик. Ячейки не повторяются у рядом стоящих грибов, а у каждого экземпляра свои, индивидуальные.

Некоторые грибники сравнивают их с сотами пчел, другие с черными нитями паутины, третьи с мятой гофрированной бумагой. Мякоть тонкая и быстро ломается. Сморчки можно жарить, тушить и сушить.

Дождевики

Круглая головка затянут на ножке, поэтому иногда считают, что ее вообще нет, а весь плод – вытянутая в форме груши шляпка.

Крупные образцы встречаются на различных почвах, поэтому описать ареал их расположения невозможно, они могут появиться в любом месте. Оболочка гриба шершавая, выпуклые бородавки различимы из-за темных верхушек наростов.

На белом фоне они коричневые или зеленоватые. Дети любят давить тела, чтобы услышать хлопок дождевика.

К менее популярным и известным относятся другие сорта летних даров тихой охоты.

Они радуют в дождливый июнь. Появляются в сосновом и еловом лесу, любят коренья и вывороченные корни поваленных деревьев. Рыжики очень вкусные, не теряют яркого цвета при правильной варке.

Волнушки

Грибы имеют бархатистую поверхность. Края аккуратно завернуты внутрь и покрыты легким пушком. Ножка полая и прочная. Шляпка имеет приятный розовый оттенок, поэтому среди ранней зелени волнушка выглядит необыкновенно красиво.

Опенок

При достаточном количестве солнечных дней и повышенной влажности березовые пни и старые поросшие мхом деревья покрываются семейками опят. Длинные тонкие ножки и небольшие шляпки формы цветка-колокольчика.

Майская рядовка

Пластинчатый верх белого цвета не появляется по одному. Грибы напоминают шампиньоны. Шляпки располагаются одна над другой тесно, прижимаясь, друг к другу. Шляпки плотные, ножки толстые, мякоть приятная.

Какие несъедобные и ядовитые грибы растут в Подмосковье в июне

В июне можно стать обладателем опасной находки. Помимо полезных и вкусных, леса Подмосковья в июне полны ложных грибов. Опасный аналог есть практически у всех съедобных сортов:

Отравление может спровоцировать тяжелые желудочные патологии и интоксикации организма.

Грибы, найденные в июне, требуют тщательной обработки. Недостаточное термическое воздействие может так же испортить здоровье.

Строчки

Шляпки схожи с очищенными грецкими орехами. Ножки серые. Мякоть ломкая, без вкуса. Но у несъедобного сорта приятный запах полезных грибов. Растут в лесах с хвойными и лиственными деревьями. Цвет головки колеблется между коричневым и черным. Яды строчков не выводятся во время кипячения или сушки.

Чешуйчатые шампиньоны

Ядовитый сорт имеет шаровидную шляпку с чешуйками коричневого цвета. Пластины в нижней части тесно прижаты. Цвет меняется от возраста. Ножка покрыта кольцами. Белая мякоть неприятно пахнет.

Ложная лисичка

Отличить можно по месту роста: всегда на древесине, трухе. Внешний вид не так ярок и привлекателен, особенно волнистость шляпки.

Ложные сморчки

Похожи на картинки с рисунком мозга. Цвет – коричневый или пурпурный. Вид содержит большое количество ядов, смертельных для человека.

Правила сбора грибов в Подмосковье

Нельзя собирать грибы, имеющие следующие характеристики:

  • старые;
  • переросшие;
  • изъеденные червями.

Старые переросшие плоды накапливают большое количество токсинов, которые сложно вывести даже при длительном кипячении. От червей пытаются избавиться, поместив собранный урожай в растворы воды с сильной концентрацией соли.

Но способ не дает нужного эффекта. Продукты жизнедеятельности червей проникают в мякоть плодового тела, простой вывод их из грибов не устраняет продукты их распада и жизни внутри плода.

Сильное отравление – результат приема таких блюд.

Опытные грибники советуют придерживаться ряда правил тихой охоты в июне:

  1. Не собирать на территории городских зон отдыха (парки, скверы), рядом с производственными предприятиями, автомобильными трассами.
  2. Выезжать следует за территории столицы: примерное удаление 40 км. Не следует обирать и рядом с подмосковными городами.
  3. Грибы из пластинчатой группы срезают ножами, трубчатые виды вынимают из почвы.
  4. Для тихой прогулки по лесу приобретают специальные корзины: из ивы, бересты. Такие емкости сохранят качество плодов максимальное количество времени.
  5. Очищают и промывают грибы как можно быстрее, подвергать не вычищенные плоды заморозке ни стоит.

Как собирать белые грибы (видео)

Идти в лес за грибами можно в июне. Богатыми урожаями порадуют лиственные леса. Июньские плоды выбирают поляны с разными деревьями. Главное, выбрать хороший солнечный день, тогда прогулка принесет массу восторженных минут и радостных ощущений. Поиск станет приятным активным видом отдыха, и насыщения организма чистым воздухом начала лета.

Источник: https://5gribov.ru/2017/07/kakie-gribyi-rastut-v-iyune-v-podmoskove-sedobnyie-i-nesedobnyie/

Какие грибы растут в июне в Подмосковье

Какие грибы растут в июне в Подмосковье

Здравствуйте, дорогой читатель!

У нас появились грибы колосовики. Произошло это довольно рано. Первые грибы стали находить еще в конце мая. Что за грибы колосовики и где их искать?

Грибы колосовики – это вовсе не какой-то особый вид грибов, как подозревают некоторые жители мегаполисов. Человек давно заметил, что эти лесные обитатели появляются своеобразными «слоями».

Сначала весенние грибы, которые можно найти в лесу вскоре после таяния снега. Это сморчки и строчки.

На рубеже весны и лета уже можно отыскать первых представителей грибного царства, которых многие только и признают настоящими съедобными грибами:подберезовики, подосиновики, маслята. Встречаются и первые белые грибы.

Вот это и есть грибы колосовики. Названы они так потому, что время появления на свет плодовых тел совпадает с зацветанием (колошением) озимой ржи. Рожь еще зелена, но она уже набрала колос – цветет. Начинают цвести и некоторые другие культурные злаковые – например, ячмень.

Когда растут грибы колосовики?

Свершается это важное для земледельца событие примерно в середине июня. А на лесных опушках почти одновременно вырастают первые грибы.

Колошение ржи и появление первых грибов просто совпадают по времени. Никакой взаимосвязи между ними нет. Как не связаны между собой зацветание черемухи и майский возврат холодов, повторяющийся почти из года в год.

Появление грибов колосовиков – первых летних грибов – может случиться и раньше. А может и не произойти… Если тепло и влажно, грибы, скорей всего, появятся. Даже еще в мае, как в этом году у нас на востоке Вологодчины. Если же сухо, или, напротив, весьма прохладно в начале лета – будут выжидать.

Более многочисленен июльский «слой» грибов. Вдогонку первым грибам вырастают многочисленные сыроежки. И уже можно найти боровые белые грибы.

Еще богаче грибами август – закат лета. Примерно с середины месяца появляются первые грузди. В сосновом бору можно встретить боровой рыжик, а на полянах, зарастающих молодыми елочками – рыжик еловый.

Грибное изобилие может продолжаться порой до глубокой осени, до заморозков. Вот только случается оно далеко не каждый год. Многое зависит от погоды. А еще – от тех почти неизвестных законов, по которым живут грибы.

Где найти грибы колосовики?

Искать грибы в июне в глубине леса бессмысленно. Возможно, что-то Вам и попадется, если повезет. Но и только.

В лесном массиве в это время имеет смысл осматривать лишь обочины лесных дорог да поляны. Чаще всего колосовиков удается обнаружить по самому краю леса, по лесным опушкам. В зарослях молодых сосенок встречаются маслята.

На краю мелколиственного березово-осинового разнолесья попадаются подберезовики-«обабки», «красноголовики»-подосиновики.

Березовые перелески между полями, небольшие рощи, обочины полевых дорог – вот места, где можно отыскать первые летние грибы.

На опушках лиственных лесов и в перелесках можно рассчитывать на встречу и с белым грибом. Эту форму гриба именуют березовым белым грибом. Время же боровых грибов еще не пришло.

Березовый белый гриб не так уж и похож на толстячка-здоровячка, своего борового собрата. Он более строен, ножка тоньше и выше. Шляпка светлее – она светло-коричневая, желтая, иногда почти белая. Губчатый слой снизу вначале белый или светло-желтый, у старых грибов – зеленоватый.

Березовый белый гриб в некоторых местах именно колосовиком и называют. При разрезании он не краснеет и не темнеет. Не меняет окраску и при сушке. Не теряет лица, как и положено аристократу грибного царства!

Этим березовый белый гриб отличается от немного похожего – горького, но не ядовитого желчного гриба. У того губчатый слой краснеет, на ножке своеобразная красноватая сеточка. И при разрезании желчный гриб краснеет. Отравиться им нельзя, а вот испортить грибное блюдо можно.

Сходил и я на днях поискать грибы колосовики. «Улов» невелик: несколько маслят, три подберезовика. Но на первый в этом году суп из свежих грибов хватило!

С уважением, Александр Силиванов

Подписаться на новости? Кликните по картинке!

Нажимая на картинку, Вы даете согласие на рассылку, обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Читать похожие статьи:

  1. Грибы
  2. Грибы лисички
  3. Грибы волнушки
  4. Грибы сыроежки
  5. Маслята — грибы хоть куда!

Правила, которые следует соблюдать при сборе грибов:

  • Отправляйтесь на «охоту» рано утром, до того как пригреет солнце. Собранные ранним утром грибы будут храниться дольше.
  • Собирайте «урожай» в корзину или в ведро, но не в пакет или рюкзак, где ваши грибочки подавятся и поломаются.
  • Если сезон выдался очень дождливым, грибы будут перенасыщены влагой, поэтому лучше их не сушить, а очень быстро перебрать и приготовить. В противном случае грибы быстро испортятся из-за высокого содержания влаги.

Собирайте грибы в корзину, где они сохранятся целыми и красивыми

  • Не срывайте незнакомые грибы и те, в которых вы сомневаетесь. В данном случае лучше перестраховаться.
  • Не тратьте свое время на сбор старых, переросших грибов – они накапливают в себе вредные вещества.
  • Практически все виды грибов растут семьями, а потому, если вы нашли один, тут же ищите его «родственников».
  • Чтобы «улов» лучше сохранился, складывайте грибы в корзину или ведро шляпками вниз.
  • Сразу же очищайте каждый сорванный грибочек от приставшего к нему мусора – листьев, земли, хвои, травы и др.
  • Не медлите, и, вернувшись с «охоты» домой, приступайте к перебиранию «добычи», поскольку грибы нельзя долго хранить.

Сразу же по возвращении домой переберите «урожай»

И очень важно помнить, отправляясь на «тихую охоту», что надо быть крайне внимательными и осторожными, поскольку заблудиться в лесу можно очень легко. Даже опытные грибники, увлекаясь процессом, иногда забывают о мерах осторожности, из-за чего блуждают между деревьев в поисках выхода по несколько часов.

Места и время сбора грибов в Подмосковье

Всем известно, что лучшим условием активного роста грибов является теплая погода с повышенной влажностью, в особенности, если за окном второй и третий летний месяц. Любимые участки грибного сбора для профессиональных грибников – смешанные и еловые леса, сосняки и березовые рощи.

Среди шляпочных попадается множество съедобных грибов. Их легко узнать по развитой грибнице сразу под несколькими породами деревьев. Микориза (ее еще называют грибокорнем) в лесах Московской области чаще встречается под елями, соснами, дубами, осинами и березами, не так часто – вблизи рябины, лиственниц, тополей и ольхи.

Некоторые съедобные грибы любят органику растлевающей древесины либо подстилки из хвои и лесных листьев. Это свойственно, скажем, большинству опят.

В числе съедобных грибов есть такие, которые могут селиться в самых непредсказуемых и неподходящих, на первый взгляд, местах. К примеру, кострища порой становятся любимым местечком для сморчка высокого.

Излюбленные территории грибов: опушки леса, лесные дороги, просеки, лужайки и т. д. Кстати, грибники не рекомендуют искать грибы в непроходимых зарослях и слишком высоком травостое, и утверждают, что это самые неподходящие места для сбора.

Грибной сезон открывают в конце апреля сморчки и строчки, радуя своим наличием до конца мая. В июне — августе появляется львиная доля неядовитых грибов. Начало осенних заморозков – это весомый аргумент для съедобных грибов затормозиться в росте или закончить с его ростом вовсе.

Хотя сильное понижение температуры воздуха в конце осени не повод отказывать себе в удовольствии собирать грибы, скажем, опенка зимнего.

Конец сезона, до наступления зимних морозов, – время для появления таких малораспространенных неядовитых грибов, как рядовка фиолетовая и коллибия масляная.

Источник: https://selok.info/griby/kakie-griby-rastut-v-iyune-v-podmoskove/

Есть ли грибы в Подмосковье сейчас знают заядлые грибники

Какие грибы растут в июне в Подмосковье

В Подмосковье прогнозируют большой урожай грибов

Микологи уточнили, что одно из самых грибных мест региона – вокруг Серпухова.

Ученые прогнозируют большой урожай грибов этим летом в Подмосковье. Правда, в основном это будут малоценные грибы, которые быстрее приспосабливаются к изменениям погоды. Белых, груздей и шампиньонов будет не так много.

Календарь грибника на лето

Грибы в июне. Согласно календарю грибника в первой декаде июня любителям собирать грибы стоит искать в сосновом лесу маслята, а в березовых рощах — подберезовики. Во второй половине июня наступает грибной сезон у подгруздков белых. Подгруздки — грибы урожайные, их собирают все лето и до глубокой осени.

Грибы в июле. В первых числах июля начинается сезон рыжиков, а в конце первой декады июля самых желанных для грибника — белых грибов. В это же время, согласно календарю появляются первые сыроежки — самые урожайные грибы.

Их можно встретить почти в любом лесу с июля до поздних осенних заморозков.

Во второй половине июля в хвойных и смешанных лесах начинают попадаться грузди, подгруздки черные, а на опушках и лесных полянках грибников радуют лисички и свинушки.

Грибы в августе. Самым грибным месяцем считают август. В урожайные годы грибники в августе собирают в корзины белые грибы, грузди, рыжики, подберезовики, подгруздки белые, сыроежки, маслята и другие грибы. В начале августа появляются первые опята, а в середине месяца — волнушки и белянки. Вторая половина августа и первая декада сентября — лучшее время для сбора грибов.

В подмосковье начался грибной сезон

Что ни год – то своя история, вот и в этом году она необычная: грибы пошли не волной, а неровно, точечно.

Массово, правда, появились в подмосковных лесах свинушки, в народе «дуньки», как толстые, так и обычные. Местами их – косой коси, высыпали кучно, молоденькие.

Кроме свинушек, пошли и колосовики – первые белые грибы, подберезовики и подосиновики. Колосовиками их называют потому, что время их появления совпадает со временем цветения озимой ржи.

Колосовики замечены на территории Новой Москвы, а также под Дубной и в Одинцовском районе, по Минскому и Тверскому направлениям, под Вереей. Грибов пока немного, и те, что «вылезли» до дождей, суховаты – им явно не хватило влаги.

Еще одна особенность таких грибов – порченые ножки и чистые шляпки.

Еще до дождей кое-где проклевывались лисички, но засыхали, едва подняв голову. Сейчас, безусловно, их станет больше. Они замечены под Звенигородом и под Вереей. Сыроежек почти нет, но это явно только пока — к выходным земля, напоенная дождями, явно напитает и грибницы.

Где и как собирать грибы в Подмосковье

Зная, какие грибы растут в определенных районах Подмосковья, грибники имеют возможность собрать богатый урожай особенно ценных и питательных плодовых тел.

Название видаМеста произрастанияПериод плодоношенияГрибные места
Белый грибВ достаточно сухих и негустых березовых рощах, на почве соснового бора, в дубовых и еловых лесных зонахС июня до середины октябряЛесные массивы, располагающиеся по Казанскому направлению, а также пригород Сергиева Посада и округа поселков Софрино и Хотьково по направлению Ярославского шоссе
ПодосиновикЛиственные лесополосы, хвойники с наличием берез и осин, березовое или осиновое редколесьеС июня до первой декады октябряЛесные зоны вблизи Барыбино и Ступино на Павелецком направлении
ПодберезовикиБерезовые леса или смешанные лесные зоны с березамиС июня до середины октябряЛеса вблизи населенных пунктов Павелецкого направления
Моховик зеленыйХвойные и лиственные лесные зоныС июня до начала октябряЛеса по Курскому и Ярославскому, а также Павелецкому направлению
МасленокМолодые посадки и старые сосновые леса, лесные опушки, обочины тропинок и дорог, молодые хвойникиС первой декады лета до устойчивого похолоданияЛесные массивы между Зеленоградской и Абрамцево, в направлении Ярославского шоссе
Шампиньон обыкновенныйПерегнойные почвы и хорошо унавоженные грунты.С первой декады июня до сентября.Практически повсеместно на мусорных кучах, на садово-огородных участках, на лугах и выгонах
Лисичка настоящаяСмешанные широколиственные леса и редкие хвойникиС середины июня до устойчивого похолоданияОкрестности хорошо известного многим грибникам Пяловского водохранилища, лесные зоны вблизи Шолохово и Федоскино по Савеловскому направлению

Источник: https://pronedra.ru/est-li-griby-v-podmoskove-sejchas-znayut-zayadlye-gribniki-246629.html

Съедобные грибы Подмосковья; где и когда их собирают

Какие грибы растут в июне в Подмосковье

Классификация съедобных грибов по четырем условным категориям, которой придерживаются в нашей стране, помогает грибникам и потребителям сравнивать вкусовые качества и ценность грибов.

Отдельные грибы в разных справочниках и определителях могут быть представлены в смежных категориях. Например, волнушка розовая и белая.

Перечислим лишь  наиболее популярные съедобные грибы, которые собирают в Подмосковье.

I категория: это самые вкусные и ценные виды грибов. Среди них белый гриб, груздь настоящий, груздь желтый (по некоторым определителям во II категории), рыжик сосновый и еловый.

II категория: вкусные и ценные грибы, которые по ряду признаков немного хуже грибов первой категории.

К этой группе грибов относятся волнушка (розовая и белая, иногда их относят к III категории), дубовик (обыкновенный и крапчатый), масленок (зернистый, летний, обыкновенный и поздний), подберезовик (обыкновенный), подгруздок белый, подосиновик, польский гриб (относят и к III категории), синяк, шампиньон (обыкновенный, двуспоровый, двукольцовый).

III категория: вкусовые свойства грибов среднего качества. Это валуй, лисичка настоящая, масленок серый, моховик (зеленый, желто-бурый, пестрый), опенок осенний, подберезовик (болотный и черный), подгруздок черный, сморчковая шапочка, сморчок (настоящий и конический), сыроежка (многие разновидности), шампиньон полевой.

IV категория: грибы, которые ниже среднего качества. Они представляют интерес в период отсутствия более ценных грибов. Многие грибы этой категории считаются условно-съедобными, «на любителя». Вешенка (обыкновенная, обильная и др.

), горькушка, гриб-зонтик, груздь черный (иногда относят к III категории), груздь перечный, ежовик (желтый и пестрый), зеленушка, козляк, лисичка (ложная), масленок болотный, мокруха (еловая и др.

подвиды), моховик красный, навозник (белый, серый, мерцающий), опенок (весенний и зимний), паутинник (большинство подвидов), рядовка (фиолетовая, красно-бурая и многие разновидности), скрипица, сыроежка (невзрачная, золотисто-желтая и ломкая), шампиньон (лесной, перелесковый, розовопластинчатый),

Где и когда собирать грибы в Подмосковье?

Грибники собирают грибы, точнее их плодовые тела. Они появляются тогда, когда возникают подходящие для этого условия. Такие, как погода, время года, место роста грибов и др.

Все знают, что грибы хорошо растут в теплую влажную погоду, особенно, если это июль или август. Больше всего грибников можно встретить в смешанных и еловых лесах, березовых рощах и сосняках.

Взаимоотношения грибов и определенных пород деревьев имеют огромное значение. Такой симбиоз полезен грибам, но не всегда деревьям. Например, деревья страдают от некоторых съедобных грибов, например, от опят осенних. Большую ошибку делают те владельцы участков с плодовыми или лесными деревьями, которые из самых лучших побуждений выбрасывают грибные очистки под этими деревьями.

Шляпочные грибы, среди которых много съедобных, обычно имеют развитую грибницу сразу под несколькими породами деревьев. В Подмосковных лесах микориза («грибокорень») чаще появляется вблизи сосен, елей, берез, дубов и осин. Реже под лиственницами, тополями, ольхой и рябиной.

Для некоторых съедобных грибов важнее органика разлагающейся древесины или лесной подстилки из листьев и хвои. Этим славятся многие опята.

Есть съедобные грибы, которые прекрасно себя чувствуют на, казалось бы, совсем неподходящих местах. Например, на гарях и кострищах можно увидеть растущий сморчок высокий.

Грибов больше на опушках леса, вдоль лесных дорог, просек, на лужайках и т.п. А вот густые заросли и слишком высокий травостой считаются менее подходящими местами для сбора грибов.

Первыми (весенними) грибами являются сморчки и строчки. Июнь — август — время появления основной массы съедобных грибов. Рост многих съедобных грибов тормозится или заканчивается с наступлением осенних заморозков.

Хотя некоторые из них удается собирать даже при серьезном понижении температуры воздуха поздней осенью. Например, опенок зимний.

Под занавес, до начала зимы, продолжают появляться такие малоизвестные съедобные грибы, как коллибия масляная и рядовка фиолетовая.

Народные приметы, связанные с появлением грибов

Начнем с прогнозов на урожай грибов, которых много в народных приметах. Перечислим лишь некоторые:

Январь. В ночь перед Рождеством (с 6 на 7 января) снег звездочками сверкает — к урожаю грибов.

Март. На Евдокию (Авдотью), 14 марта, хорошая погода — к урожаю груздей.

Апрель. Мокрый апрель к грибному лету. На Благовещение (7 апреля) мороз — будет урожай груздей.

Май. На Люкерью-комарницу (26 мая) в лесу много мошек — готовь под грибы много лукошек.

Июнь. Целый день дождь льет на Лукьяна-ветреника (16 июня) — к урожаю грибов. Знойный июнь — на грибы и рыбалку плюнь.

Июль. Звездная ночь на Ивана Купалу (7 июля) — много грибов будет.

Август. 25 августа ( Фотя Поветенный) — ясная погода к обилию белых.
Если 26 августа (Тихон Страстной)  много грибов, то следующий год урожайным будет.

Сентябрь. Наталья-Овсяница (8 сентября) по грибы в лес зовет.

Октябрь. 14 октября (Покров) — последний день сбора груздей и рыжиков. До Якова Дровопильца  (22 октября) растут сыроежки.

А как много проверенных примет, связанных с конкретными грибами.

Подосиновики. Полетел пух с осины — собирайся за подосиновиками. Буйно цветет Иван-чай — будет хороший урожай подосиновиков и подберезовиков.

Рыжики. Вереск цветет — отправляйся за рыжиками. Много плесени на прошлогодней листве — к урожаю рыжиков.

Подберезовики. Появились строчки — через три недели вырастут подберезовики.

Сморчки. Лещина цветет — собирай сморчки. Зацветает ольха и береза — появляются сморчки и строчки. «Где пожар пылал, где костры горели, — там строчки-старички морозы одолели».

Белые грибы. Рожь колосится — появляются первые белые грибы. Их называют колосовиками. Много малины — много белых грибов вырастет. Пошли лисички, через две недели начнут расти белые и подберезовики. Красный мухомор на белый гриб указывает.

Зеленушки. Появились зеленушки — жди заморозков.

Маслята. Сосна зацвела — под ней маслята расти стали.

Волнушки появляются перед чернушками и груздями, а рыжик перед опятами.

Опята. Появились опенки — лето кончилось.

Как не отравиться съедобными грибами?

Во многих странах грибы не собирают, а только покупают. Те, которые проверены специалистами на отсутствие в них веществ, способных нанести вред здоровью человека.  Помимо этого, некоторые зарубежные страховые компании бесплатно рассылают  своим клиентам красочные буклеты с  фотографиями и информацией о ядовитых грибах.

Лучше иметь не один, а несколько книг-определителей грибов. Иногда возникает путаница, связанная с наименованиями грибов. Поэтому во многих определителях и справочниках (даже очень хороших)  не хватает «латыни».

У нас грибы собирает вся страна. Это массовое занятие, в которое вовлечена значительная часть населения страны. К сожалению, грибы не всегда собирают в экологически безопасных местах. Как часто мы видим людей с корзинками, пакетами или ведрами, которые ищут грибы в городских парках, скверах или вдоль больших дорог.

Отравления съедобными грибами возникают по самым разным причинам. Большую опасность представляют «загрязненные» грибы, в которых имеется высокая концентрация тяжелых металлов, пестицидов, гербицидов и радиоактивных веществ.

Грибы в процессе своего роста способны поглощать из окружающей среды несвойственные для них химические микроэлементы: ртуть, свинец, таллий, кадмий, медь и др.

Загрязнение грибов тяжелыми металлами становится более опасным для человека в случае их проникновения в структуру плодового тела.

Процесс накопления тяжелых металлов начинается с их всасывания из почвы в грибницу, а затем происходит их накопление в плодовом теле. В этом случае удалить из гриба токсические вещества невозможно (С.Г. Мусселиус «Ядовитые грибы»).

Меня удивил рассказ одного грибника-медика. Оказывается, опасны те грибы, которые собирают на опушках леса возле плодородных сельскохозяйственных полей. Грибы как губки собирают всю «химию», попадающую  с поля.

Это приводит к отравлениям и серьезному поражению почек и печени.

Ученые считают, что «загрязненные» грибы способны вызывать развитие злокачественных опухолей даже при малых дозах химикатов, если они поступают в течение продолжительного времени.

Опасны перезревшие грибы, у которых результатом процессов распада становится образование токсических веществ белкового происхождения. Такие грибы лучше оставить в лесу.

Нельзя собирать те грибы, на которых есть плесень, подгнившие и дряблые места и т.п. Это «больные грибы». Они обсеменены болезнетворными микроорганизмами. Микотоксины не убиваются ни нагреванием при температуре около 200°С, ни замораживанием.

При неоднократном употреблении в пищу «больных» грибов возможно развитие заболевания почек — острого и хронического нефрита.
В случае развития инфекционного заболевания нельзя забывать, что переносчиком болезнетворных микроорганизмов и низших грибков могут быть съедобные «больные» грибы (С.Г. Мусселиус «Ядовитые грибы»).

Правила грибника

Заповедь грибника — собирать и готовить только те грибы, в которых есть уверенность на 100%. Опасны ядовитые и несъедобные грибы-двойники съедобных грибов, поэтому грибник должен быть  всегда внимательным.

Не стоит брать старые и дряблые грибы. Особенно в жаркую летнюю погоду.

Не брать в руки ядовитые грибы.

Лучше обходить стороной те места сбора грибов, которые находятся ближе 300 метров от автомобильного шоссе, скоростных трасс, комбинатов (особенно химических) и сельскохозяйственных угодий, которые обрабатываются пестицидами. Наш знакомый однажды собрал и поел чудесные полевые шампиньоны, после чего попал в больницу с сильным отравлением ядохимикатами. Грибы аккумулируют всё, в том числе и вещества, вредные для организма человека.

Грибники несут ответственность за здоровье тех людей, которые едят собранные ими грибочки. Не стоит рисковать такими грибами, как строчки или свинушки, которые раньше считались безопасными и съедобными. Опасно и пренебрежительное отношение к приготовлению и заготовке грибов.

Если положено сливать первую воду при отваривании гриба, то это нужно делать. А как много трагических случаев, связанных с ботулизмом, хотя  все знают, что банки с грибами не стоит закатывать крышками и хранить до лета. В крайнем случае, их нужно успеть съесть до Нового Года.

Нельзя покупать у частных лиц никакие грибные консервы. Особенно в банках, закатанных крышками в домашних условиях.

Лучшая тара для сбора грибов — это корзины или картонные коробки. Плохой вариант — полиэтиленовые пакеты. Грибы в них  не только крошатся, прессуются, но и быстро отмокают.

Те процессы, которые с ускоренной скоростью происходят в пакетах под действием повышения температуры и ограничения притока воздуха, сначала остаются внешне незамеченными.

Принеся домой и вытряхнув на стол грибы, спрессовавшиеся в полиэтиленовом пакете, можно лишь удивляться большому количеству испорченных. А ведь собирали только хорошие.

Не сбивайте незнакомые грибы. Тот гриб, который вам не нравится, необязательно будет поганкой. Кому-то он может понадобиться. Мне всегда бывает неприятно, когда я вижу очень вкусные грибы-зонтики, сбитые или растоптанные  чьим-то сапогом. Скорее всего, по незнанию. Для многих представляют ценность даже такие грибы, как красные мухоморы.

Для нас-то, конечно, мухомор ядовит, но пора перестать мерить природу по себе (В.А. Солоухин «Третья охота»).

© Сайт «Подмосковье», 2012-2019. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

Источник: https://www.podmoskovje.com/chetyre-kategorii-sedobnyx-gribov-podmoskovya/

Съедобные грибы июня в Подмосковье

Грибной сезон в лесных зонах Московской области может начинаться в разное время, что напрямую зависит от погодных условий конкретного года. Иногда грибы начинают появляться в подмосковных лесах достаточно поздно, практически в конце лета.

Такая ситуация обычно бывает обусловлена сильной засухой или недостаточно теплой среднесуточной погодой. Однако, как показывает практика, в южном и юго-восточном направлении грибы начинают появляться достаточно рано, примерно в начале июня.

Несмотря на то, что большинство опытных грибников отдают предпочтение сбору благородных видов, представленных белыми, подберезовиками и подосиновиками-красноголовиками, стоит обратить внимание и на другие, менее известные, но высокоценные в плане питательности и вкусовых характеристик виды грибов, которых в Подмосковье немало:

  • маслята имеют буроватого окрашивания маслянистую, достаточно клейкую шляпку, ножка и трубчатая шляпка соединены беловатой пленкой; белая с невыраженным желтым оттенком мякоть обладает приятным грибным ароматом и не изменяет окрашивание на разрезе;
  • одним из лучших и популярных грибов является лисичка, плодовое тело которой имеет бледно-желтое окрашивание и волнистую, с неправильными по форме краями шляпку; в результате надавливания цвет мякоти настоящей лисички незначительно покраснеет;
  • достаточно ценный в плане пищевых качеств пластинчатый гриб шампиньон имеет нежно-розового окрашивания пластинки, характеризуется отсутствием выраженного расширения у основания ножки и имеет приятный анисовый аромат мякоти;
  • моховик зеленый обладает похожей на польский гриб внешностью, но окрашивание поверхности его шляпки более зеленоватое или имеет оливково-бурый оттенок.

Белые грибы в Подмосковье (видео)

К категории менее известных летних грибов, произрастающих в подмосковных лесах, можно отнести:

  • рыжики сосновый и еловый – грибы из первой категории по показателям пищевой питательности и вкусовым характеристикам;
  • дубовики и волнушки – грибы из второй категории по показателям пищевой питательности и вкусовым характеристикам;
  • опенок летний и наиболее распространенные разновидности сыроежки – грибы из третьей категории по показателям пищевой питательности и вкусовым характеристикам;
  • навозники, зеленушки, вешенки, грибы-зонтики и рядовки – грибы из четвертой категории по показателям пищевой питательности и вкусовым характеристикам.

В подмосковных лесных зонах микориза шляпочных грибовобразуется около таких деревьев, как сосна и ель, береза, дуб или осины. Большинство съедобных разновидностей опят предпочитают разлагающуюся органику в виде древесины.

Опасные летние виды грибов в Подмосковье

Отправляясь на тихую охоту, грибникам необходимо помнить, что, помимо съедобных и высокопитательных разновидностей, в лесных зонах произрастает большое количество опасных и ядовитых грибов, в числе которых ложные опята, ложные лисички и ложные грузди. Можно получить отравление и при использовании в пищу условно съедобных грибов – волнушек, чернушек, свинушек, валуя, некоторых видов сыроежек, сморчков и строчков, которые прошли неправильную или недостаточную подготовку и термическую обработку.

Отравление в результате употребления в пищу съедобных грибов может возникать в результате самых разных причин, наибольшую опасность представляют плодовые тела, подвергшиеся воздействию вредных внешних факторов. Мякоть таких грибов может иметь повышенную концентрацию тяжелых металлов, большое количество пестицидов и гербицидов, а также опасных для человека радиоактивных веществ.

Кроме того, нельзя употреблять в пищу старые, переросшие, червивые плодовые тела. В процессе распада белковых компонентов в мякоти образуются токсические вещества, которые способны нанести непоправимый вред здоровью.

Достаточно часто неопытные грибники пытаются избавиться от червей в грибной мякоти посредством вымачивания плодовых тел в солевых растворах.

Однако такой способ неэффективен, так как продукты распада в результате солевого вымачивания сохраняются и делают возможным получение достаточно сильного кишечного расстройства или отравления.

Грибные места в Подмосковье (видео)

Запрещено использовать в пищевых целях переросшие и червивые плодовые тела съедобных грибов, так как их употребление может вызвать пищевое отравление и выраженные кишечные расстройства.

:

(1 4,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://DachaDecor.ru/gribi/gribi-iiunya-v-podmoskove

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.