Как сохранить помидоры свежими в холодильнике

Содержание

Как хранить помидоры в домашних условиях и все способы

Как сохранить помидоры свежими в холодильнике

Как хранить помидоры, после обильного урожая, знают далеко не все огородники. И вот, как раз об этом мы и поговорим в этой статье. Где подробно рассмотрим все способы хранения и некоторые нюансы, при хранении помидоров.

 Самое главное в этом деле, отобрать на хранение по настоящему здоровые плоды. Которые не должны быть перезревшими или травмированными. Бракованные томаты необходимо запустить в переработку в первую очередь. Хотя это тоже считается хранением. Переработка — это способ хранения овощей.

 Далее хочется отметить, что выбор сортов помидоров играет не последнюю роль в процессе сохранения урожая томатов. Потому что, все сорта по разному переносят хранение. Где состояние кожицы плодов (плотная или нежная), влияет на процесс длительного хранения. Ниже в списке, вы найдете сорта и гибриды пригодные для хранения. Для начала выделим сортовые томаты:

  • Жираф.
  • Лонг Кипер.
  • Подарок осени.
  • Новогодний.
  • Рио Гранде.
  • Черная сливка.

Гибриды:

  • Зазимок F1.
  • Лежебок F1.
  • Декабрист F1.
  • Метелица F1.
  • Снегопад F1.

На заметку!

Гибридные сорта обычно более выносливы, чем сортовые, и поэтому меньше поражаются различными болезнями. Следовательно, и для хранения подходят лучше. И еще, обычно для хранения высаживают поздние и среднеспелые сорта и гибриды.

Еще, при закладке на хранение обязательно нужно учитывать степень зрелости томатов. Считается, что спелые плоды выделяют специальные вещества, которые в свою очередь влияют на созревание зеленых и не спелых плодов. Поэтому, для более длительного хранения, спелые плоды лучше будет отделить от не спелых томатов.

Также существует мнение, что крупные плоды созревают первыми, поэтому при закладке учитываем и этот нюанс.

Томаты на хранение собирают только в сухую и теплую погоду. Плоды должны быть обязательно сухими и не нагретыми на солнце.

Попавшие под заморозки помидоры для хранения точно не подходят, даже если на вид томаты нормальные.

Интересные моменты при хранении помидоров

  • Томаты протертые ваткой, смоченной в спирте, будут сохранены свежими немногим дольше. Процедуру проводим перед самой закладкой.
  • Плоды сорванные с веточкой хранятся лучше.
  • Категорически запрещается хранить томаты в полиэтиленовом пакете в холодильнике. Где в следствии конденсата, может начаться процесс гниения. И этому будет способствовать низкая температура.
  • Созревание помидор дома происходит быстро. И чтобы, этот процесс продлить, плоды нужно между собой разъединить опилками или обернув плоды бумагой.
  • В холодильнике овощи хранят завернутыми в бумагу.
  • Перед закладкой на хранение мыть не нужно. Плоды должны быть сухими.
  • Если хранение происходит в ящиках, то дно нужно выложить бумагой и просыпать плоды опилками. Периодически томаты проверяем, где испорченные плоды убираем.
  • В магазинах томаты содержатся в холодильниках, поэтому хранится они будут дома хуже, чем собственные помидоры. Заметим, что низкие температуры влияют на вкус и свойства помидоров.

Способы хранения томатов

Помидоры возможно сохранить многими способами и выбирать нужно из ваших предпочтений и возможностей. Далее рассмотрим все способы более подробно.

Засолка помидоров холодным способом

Это самый простой способ, где наши помидоры мы просыпаем солью слоями. Происходит процесс примерно так: отбираем томаты и крупно нарезаем, а затем укладываем слоями по 10 сантиметров и посыпаем их солью. После того, как заполним емкость, закрываем герметично крышкой и ставим в прохладное место.

Как хранить помидоры в сухой горчице

Процесс хранения помидоров с использованием сухой горчицы очень натуральный, потому что горчица обладает хорошими антибактериальными свойствами.

Томаты аккуратно моем и сушим. Затем насыпаем на дно банки горчицу и укладываем помидоры. Далее пересыпаем горчицей и так до заполнения банки. Потом плотно закрываем крышкой и ставим в прохладное место.

На заметку!

На 3 — х литровую банку идет 4 столовые ложки горчицы. Кстати, вкус может изменится. Все логично.

Заморозка в морозильной камере

Смело можно заморозить в морозилке на время до 4 — х месяцев.После разморозки используем помидоры для приготовления соусов и пюре.

Вакуум с помощью спирта

Как хранить помидоры вакуумным способом знают немногие. И вот, как раз об этом вы и узнаете сейчас. Чистые сухие томаты укладываем в чистую и сухую банку. Затем, добавляем туда 2 ложки спирта и аккуратно встряхиваем. На следующем этапе поджигаем и плотно закрываем. Спирт сгорит, а вместе с ним сгорит и кислород. Так можно хранить в течении трех месяцев.

Пастеризация томатов с признаками болезней

Помидоры могут быть повреждены какой нибудь болезнью, и поэтому сохранить их свежими довольно проблематично. Но выход есть, и это пастеризация больных томатов. Больных в самой легкой степени.

Происходит все примерно так: опускаем помидоры в горячую воду (55 -65 градусов) буквально на 2 минуты. Вытаскиваем, сушим и храним дальше как обычно.

Хранение в масле

В чистую и сухую банку укладываем чистые помидоры и заливаем подсолнечным маслом. Здесь важно, чтобы плоды были полностью под маслом.

Уксусный соленый раствор

Плоды томатов заливаем соленым уксусным раствором. Который делается так: на 8 частей воды берется по 1 — й части уксуса и соли.

Переработка томатов горячим способом

Здесь весь процесс обычно всегда происходит под воздействием высоких температур.

Сушка помидоров или вяленые томаты

Как хранить помидоры в сушенном виде, и как этот процесс выглядит изнутри я думаю знают далеко не все дачники и огородники. И это вполне объяснимо, потому что обычно люди сушат яблоки и ягоды.

А вот сушка помидоров для многих является в диковинку. Но тем не менее, существует 2 способа сушки плодов томатов. Это естественный, когда помидоры сохнут на свежем воздухе на солнышке.

И с применением электроприборов.

  • Естественный способ на свежем воздухе. Здесь, томаты моем, затем сушим. Следующий этап, это нарезка помидоров на кусочки толщиной не менее о.5 сантиметров. При этом не забываем вырезать плодоножку. И эти порционные куски раскладываем на бумаге в один слой. И конечно, не забываем переворачивать наши томаты.

На заметку!

В плохую погоду таким способом лучше не сушить. И еще, категорически нельзя солить ломтики, потому что соль способствует выделению сока, а этого нам и не нужно. Все просто, но довольно долго.

  • Сушка томатов в духовом шкафу. Помидоры подготавливаем также, как для естественного метода. Противни выстилаем пергаментной бумагой. Можно в два слоя. В помидоры можно добавить чеснок и оливковое масло. Это выглядит примерно так, томаты в миске смешиваем с чесноком и маслом. Перемешиваем. Вытаскиваем и раскладываем на противень. И наконец, включаем духовой шкаф на 80 — 100 градусов, но при этом совсем его не закрываем, оставляем щель.

Заметим!

Что в сушеных помидорах содержится все тоже самое, что и в свежих томатах. Например, железо, цинк, марганец, магний, калий, кальций. Это итальянское блюдо и использование его по настоящему безгранично.

Консервация свежих помидоров. Это наверно самый распространенный способ сохранить урожай томатов. Помидоры можно консервировать целыми и различными дольками и половинками, также можно использовать даже зеленые томаты. Самые полезные консервы, это конечно же из целых плодов.

Еще из помидоров можно готовить томатный сок, различные соусы и пасты, разнообразные приправы с добавлением других овощей и пряных трав. 

Хранение недозревших томатов

  • В холодильнике. На мой взгляд, этот способ хранения томатов лучше не применять. Но бывают ситуации, когда приходится это делать. Здесь также, нужно отбирать поспевшие помидоры. И тут тоже, обертывают бумагой. Кстати, категорически нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах.
  • В подвале или погребе. Это лучшее решение, которое можно принять. В этом случае, оптимальная температура считается в пределах 9 — 15 градусов выше нуля при влажности воздуха в среднем 80%. Обязательно, обертываем бумагой или пересыпаем сухими опилками. Главное, чтобы томаты не соприкасались. Постоянно проверяем и отбираем спелые и подгнившие. 

Как хранить помидоры зрелые и где

На заметку!

Хочется заметить, что сохранить зрелые помидоры долго не получится, и это точно. Более менее долго можно сохранить только недозревшие томаты. Которые мы ложим на дозревание.

На мой взгляд, спелые помидоры больше 2 — х недель хранить не стоит. И самое главное, нужно чтобы этот процесс происходил не в холодильнике. Это главное условие.

Продлить хранение до 2 — 3 месяцев можно только с помощью вакуума.

А теперь давайте разберемся, как же все таки нужно правильно хранить зрелые томаты и выделим самые важные моменты.

  • Хранение при комнатной температуре. Если помидоры немножко недозревшие, то их можно (даже нужно) держать на солнце. А вот затем, необходимо убрать их в более прохладное и темное место. Оптимальная температура в этом месте должна быть в пределах 12 — 15 градусов при влажности воздуха 80%.
  • Вакуумный способ. Делается все с помощью спирта. Способ описан выше, смотрите.

Источник: https://mysadiogorod.com/ovoshhi/kak-hranit-pomidory-v-domashnih-usloviyah

Как хранить помидоры в домашних условиях в квартире

Как сохранить помидоры свежими в холодильнике

Томаты – любимый многими овощ, используемый в качестве основного компонента салатов и как дополнение к горячим блюдам.

Под конец сезона очень хочется найти лучший способ хранить помидоры так, чтобы они подольше оставались сочными и вкусными.

В нашей статье расскажем о том, как правильно сберегать урожай спелых томатов дома, а также поговорим о хранении зеленых плодов на этапе дозревания.

В домашних условиях можно хранить и спелые, и недозревшие томаты

Условия хранения

Чтобы долго сохранить помидоры свежими, нужно создать правильные условия. Без соблюдения определенных требований, например, в пакете в кухонном шкафу, томаты лежат всего несколько дней, после чего начинают быстро портиться.

Для многих привычно хранить помидоры в холодильнике, где они могут пролежать до 10 дней. Но если вы хотите сберечь томаты дольше, например, до нового года, нужно учитывать следующие факторы:

  • выбирайте для хранения только целые плоды, без малейших повреждений и следов порчи;
  • отдайте предпочтение недозревшим томатам, а не спелым экземплярам;
  • позаботьтесь о подходящем температурном режиме. Он будет зависеть от степени спелости и конкретного способа хранения;
  • обеспечьте регулярную вентиляцию воздуха в помещении.

Соблюдая эти несложные рекомендации, можно сохранить плоды на протяжении нескольких месяцев.

Если хранить помидоры в холодильнике дольше 7-10 дней, они потеряют первоначальный вкус и аромат

Способы длительного хранения помидоров

Каждый из приведенных ниже методов подходит для томатов разной степени зрелости – от полностью зеленых до спелых и переспевших плодов. Для сбережения подойдут как домашние томаты, только собранные с грядки, так и купленные на рынке.

Как минимум два раза в неделю проверяйте томаты в месте хранения. Дело не только в возможной порче плодов, но и в скорости их дозревания. Спелые (или уже доспевающие) помидоры выделяют этилен, который активизирует процесс дозревания остальных. Поэтому экземпляры, начинающие краснеть, нужно как можно быстрее удалять из хранилища. По той же причине нельзя держать рядом с помидорами яблоки или груши осеннего сбора.

Спелые плоды отлично хранятся в чистых решетчатых ящиках, изготовленных из пластика или дерева.

Застелите дно емкости чистой бумагой/пергаментом и разложите на ней томаты, дополнительно перекладывая каждый ряд бумагой или заворачивая в нее овощи. Когда все помидоры уложены, засыпьте содержимое торфом или опилками.

В таком виде томаты могут простоять несколько месяцев, если поддерживать в помещении температуру не более +8…12 ℃.

Пластиковые ящики удобны не только для сбора, но и для хранения урожая

Чтобы сохранить помидоры свежими на зиму, важно собрать урожай на этапе молочной зрелости. Если позволяет погода, зеленые плоды лучше всего убирать с огорода как можно позже, например, в октябре.

Заверните каждый овощ в тонкую черную бумагу и аккуратно выложите в решетчатый ящик, перекладывая каждый ряд соломой. Хранить заготовку следует в сухом темном месте с хорошей вентиляционной системой при температуре +10 ℃.

При соблюдении всех условий помидоры постепенно доспеют и сохранятся до января.

Так выглядят плоды на этапе молочной зрелости Чтобы уничтожить микробы и продлить срок хранения томатов, перед закладкой ящики нужно обработать аптечным спиртом и просушить.

Полностью созревшие помидоры сохранить свежими до нового года можно одним из двух способов:

  • в растительном масле. Сложите томаты в стеклянные банки и залейте подсолнечным или другим растительным маслом, чтобы оно полностью покрыло овощи. Слой масла сверху должен быть не менее 1 см. Закройте заготовку железной или пластиковой крышкой;
  • в рассоле. Смешайте воду, соль и уксус в пропорции 8:1:1. Вымытые помидоры сложите в емкость и залейте приготовленным раствором.

Для быстрого дозревания зеленых плодов (5-10 дней) разложите помидоры на полу в хорошо освещенном месте с температурой около +25 ℃. Можно сорвать плоды прямо с плодоножками и стеблями и подвесить в вентилируемом помещении. Небольшое количество недозрелых овощей можно разложить в квартире прямо на подоконнике, чтобы они покраснели.

Чтобы помидоры дольше оставались свежими, не мойте их перед закладкой на сбережение.

Проверенный способ хранения спелых помидоров – засолка. Отберите для заготовки крепкие красные плоды, освободите их от плодоножек. Отдельно подготовьте перезрелые томаты: их нужно порезать на крупные части.

В кастрюлю или банку выложите слой измельченных помидоров толщиной 8-10 см, немного посолите, сверху выложите слой целых плодов и снова пересыпьте солью. Заполните емкость доверху так, чтобы последним слоем была соль.

Герметично закройте посуду и поставьте на хранение в прохладное место.

Подробные рецепты заготовок помидоров на зиму, смотрите в этом разделе нашего сайта.

Где хранить помидоры в квартире?

Все еще думаете, как хранить помидоры в домашних условиях в квартире? Если в сельской местности практически всегда есть погреб – лучшее место для сбережения томатов, – то городским жителям приходится выбирать между хранением в холодильнике и хранением при комнатной температуре. Определиться с оптимальным вариантом помогут следующие принципы:

  1. Для хранения томатов, рассчитанных на употребление в ближайшее время, подойдет любое защищенное от солнца место. Разложите помидоры плоской стороной вниз на подоконнике или кухонном столе. За пару дней они станут более вкусными и не утратят своего аромата.
  2. Чтобы сохранить спелые красные помидоры в течение 5-7 дней, поместите их на овощную полку холодильника ближе к дверце.
  3. Слегка недозревшие плоды рекомендуется подержать при комнатной температуре, чтобы они дозрели, а затем переместить холодильник.
  4. Осенью и зимой удобно сохранять спелые томаты на застекленном балконе или лоджии, где температура держится в пределах от +10 до +20 ℃. В таких условиях помидоры достаточно выложить одним слоем на полу или другой ровной поверхности, накрыв сверху плотной тканью, чтобы избежать попадания на них прямого солнечного света.

При отсутствии свободного места в квартире хранить недозрелые помидоры можно под кроватью, разложив на бумаге

Хитрости

Независимо от того, где и при какой температуре вы решили сберегать помидоры, некоторые хитрости могут продлить срок их хранения:

  • важное значение имеет сорт помидоров (планируйте хранение еще на этапе подбора семян);
  • храните спелые томаты отдельно от недозревших и при разных температурах;
  • учитывайте, что крупные плоды дозревают быстрее, чем мелкие;
  • при сортировке помидоров проводите тщательный осмотр каждого овоща, ведь даже малейшие следы фитофторы могут привести к порче всего урожая;
  • помните, что томаты дольше хранятся без плодоножек;
  • перед закладкой на хранение просушивайте овощи;
  • чтобы свежие помидоры сохранились дольше, обработайте их 0,3%-м раствором борной кислоты или слабым раствором перманганата калия (марганцовкой).

Собирать помидоры для хранения нужно в сухую погоду и тогда, когда на них нет росы

Если вы учтете все перечисленные нами рекомендации, то сможете украсить свой новогодний стол блюдами из ароматных и вкусных помидор.

Из следующего видеосюжета вы узнаете о трех разных способах хранения томатов:

Об авторе: Елена Янченко

Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с… бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки).

Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки.

Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха.

Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Источник: https://ogorodum.ru/kak-hranit-pomidory.html

Как сохранить помидоры долго свежими и где их лучше хранить: подходящие сорта и правильная подготовка

Как сохранить помидоры свежими в холодильнике

Томаты – один из самых востребованных продуктов в мире. Этот овощ встречается практически на каждой кухне. Хозяйки готовят из него вкусные и полезные салаты, зимние заготовки. В томатах содержатся витамины А, В2, Е, PP и даже редкий витамин К, который нормализует работу сосудов. Но чтобы наслаждаться этими сочными овощами немного дольше, необходимо знать, как хранить снятые помидоры.

Сорта для долгого хранения

Чтобы урожай хранился долго, для посадки выбирают те сорта, которые отличаются высокой лежкостью. Помидоры не моют, сильно загрязненные протирают мягкой тканью, стараясь не испортить кожицу.

Опытные овощеводы собирают слегка недозревшие томаты сортов:

  1. Де Барао – среднеспелый томат, высота куста достигает 3 м. Плоды продолговатые, разных цветов – от желтого до бурого.
  2. Сан Марцано – сорт с плотными, сочными плодами ярко-красного цвета, сливовидной формы, весом до 140 г.
  3. Рио Гранде – среднеспелый сорт с высокой урожайностью.

Существуют специальные сорта и гибриды, выведенные для долгого хранения:

  1. Жираф – сорт, достигающий в высоту 1,2 м. Относится к позднеспелым, его культивируют в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Плоды хранятся до конца весны.
  2. Лонг Кипер – позднеспелый сорт, помидоры достигают 450 г. В свежем виде сохраняются до весны.
  3. Шедевр-1 – позднеспелый низкорослый гибрид, его куст вырастает до 65 см. Красные плоские плоды массой около 200 г сохраняются до марта.

Сколько хранятся томаты

В домашних условиях красные плоды хранятся 3-4 дня, розовые – до 5 дней, бурые – около недели, молочные и зеленые – около 10 дней.

В холодильнике помидоры сохраняют свою свежесть до двух недель. Самый длительный срок годности томатам дает морозилка. Но замораживать стоит лишь спелые, тщательно вымытые, не поврежденные плоды.

Факторы правильного хранения

Один из главных факторов, влияющих на длительность хранения томатов – сорт. Выбирают те из них, которые пригодны для длительного хранения.

Томаты хранят в затемненном прохладном месте – для этого подойдет холодильник или погреб. Влажность воздуха не должна превышать 80%. Плоды держат в деревянных ящиках. Для увеличения срока годности многие дачники запасаются незрелыми плодами, которые дозревают уже во время хранения.

Как правильно собирать урожай томатов для хранения

Урожай собирают до ночных заморозков, так как подмороженные плоды не будут долго храниться. Основные правила сбора:

  • помидоры собирают днем, когда на них нет утренней росы;
  • чтобы продлить срок хранения, собранные плоды сортируют;
  • выбирают только спелые овощи и плоды, созревшие до молочной спелости;
  • все собранные томаты протирают спиртом для дезинфекции.

Как хранить урожай

Хуже всего хранятся мясистые, сахарные томаты, так как они быстро начинают бродить и становятся непригодными для употребления. Слегка недозрелые помидоры сохраняют свежесть на 2-3 дня дольше, чем спелые, потому что их мякоть еще твердая. Переспелые плоды употребляют в пищу сразу, так как они долго не лежат.

На заметку. Независимо от сорта томаты, выращенные под открытым небом, лучше сохраняются, чем тепличные.

Как хранить томаты в погребе или подвале

Подходящий температурный режим для поддержания свежести помидоров – +10-15°C, поэтому лучшее место, где можно хранить сорванные помидоры – подвал или погреб. В погребе томаты укладывают в деревянные ящики послойно, разделяя слои бумагой. По возможности каждый помидор заворачивают в бумажную обертку. В ящики не укладывают более трех слоев, иначе нижний ряд испортится от тяжести верхних.

Если нет погреба, то на хранение овощи размещают на полу — например, в кладовой. Недозрелые томаты оставляют при комнатной температуре, где они со временем дозревают.

Особенности хранения на балконе

Подходящее место для хранения спелых помидоров – балкон, если температура воздуха не превышает +15°C. Томаты там хранятся так же, как в погребе или подвале: их укладывают слоями, прокладывая каждый из них тканью или бумагой. Сами ящики также накрывают тканью, чтобы защитить от солнечного света.

Как сохранить свежие помидоры в банках

Консервирование – метод длительного хранения. В банках помидоры остаются пригодными к употреблению 4-6 месяцев.

Спелые томаты промывают и высушивают, затем укладывают в трехлитровую стерилизованную банку. Наливают 3-4 ст. л. спирта, закрывают капроновой крышкой и встряхивают, чтобы все помидоры хорошо намокли. Затем в середину помещают промоченную спиртом нить и поджигают снаружи. Когда спирт начинает гореть, банку сразу закатывают металлической крышкой.

На заметку. Для длительного хранения банки размещают в темное прохладное место.

В ящиках

Томаты содержат в деревянных ящиках с прорезями, чтобы к ним поступал кислород. Ящики накрывают марлей, хлопчатобумажной тканью, но не крышкой. В таре не должно быть посторонних запахов. Для защиты томатов от влаги на дно укладывают сухое сено.

В опилках

Чтобы помидоры дольше хранились в ящиках, используют опилки. Если урожай еще слегка неспелый, его укладывают в ящики, по возможности в деревянные, верхом к верху (где была плодоножка – это верх). Под каждый слой укладывают бумагу и насыпают опилки, которые будут забирать влагу и защитят плоды от гнили.

Чтобы такой способ хранения был более эффективен, ящики размещают в сухом и темном месте при температуре воздуха не более +10-15°C. Лучше хранить томаты в погребе, подвале или на балконе, если сторона не солнечная. Ящик накрывают марлей или бумагой.

Хранение в комнатных условиях

Зрелые помидоры плохо хранятся при температуре выше, чем +22°C. Из-за содержания в помидорах большого количества сахара и сока теплые условия создают благоприятную среду для брожения. Мясистые плоды с тонкой кожурой при комнатной температуре хранятся не больше 2-3 дней. Если томат имеет толстую оболочку и плотную мякоть, то овощи будут храниться до 6-7 суток.

Важно! Чтобы не отравиться несвежими продуктами, томаты при комнатных условиях больше этих сроков не хранят.

В бумаге

Если плоды будут находиться в газете или бумаге, они надолго сохранятся не только в холодильнике, но и в ящике или корзине. Главное – не накладывать большое количество томатов друг на друга, достаточно будет 1-2 слоев.

Хранение в кастрюле

Для продолжительного хранения томаты засаливают в кастрюле. Для этого половину помидоров разрезают на равные части. В кастрюлю укладывают слой нарезанных овощей, посыпают солью, затем слой целых. И так несколько раз, до полного заполнения емкости.

На заметку. Независимо от выбранного способа, периодически осматривайте запасы. Если какой-то томат начал портиться, сразу же его убирайте, чтобы он не заразил другие.

В банках с горчицей

Томаты тщательно промывают горячей водой и высушивают. В стерилизованную банку насыпают 2 ст. л. горчичного порошка. В нее укладывают помидоры и каждый слой присыпают горчицей. На трехлитровую банку должно уйти не более 7 ст. л. порошка. Банку закупоривают и ставят на хранение в прохладное место.

Хранение в холодильнике

Где лучше хранить спелые помидоры? При помощи обычной газеты в холодильнике томаты хранятся до двух недель. Каждый овощ заматывают в бумажный сверток или объединяют по три штуки в конвертик. Цель –  чтобы помидоры не сырели. Оптимальное место для хранения томатов в холодильнике – это нижняя полка для овощей. Газету периодически меняют, а полочку в холодильнике вытирают насухо.

На заметку. Нельзя хранить помидоры в закрытом полиэтиленовом пакете, так как они могут быстро испортиться из-за конденсата.

Но при хранении в холодильнике томаты теряют свой свежий вкус. Содержащиеся в них летучие вещества, которые и придают аромат и знакомый вкус, не выдерживают низких температур и разрушаются.

Как правильно хранить красные, бурые и молочные помидоры

Для хранения красных помидоров овощи складывают черешками вверх в неглубокие ящики в 2–3 ряда. Чтобы помидоры не соприкасались, их заворачивают в тонкую бумагу или пересыпают опилками. Ящики покрывают тонкой пленкой, но следят, чтобы к овощам попадал кислород. Красные плоды хранят при температуре +1-2°C. Срок хранения – 1–2 месяца.

Бурые томаты укладывают черешками вверх в чистые ящики по 8–12 кг. Плоды также пересыпают опилками или заворачивают в тонкую бумагу. Закрывают крышкой и хранят при температуре +4-6°C.

Молочные плоды хранятся лучше всего – до трех месяцев. В таких томатах продолжается процесс созревания. Помидоры складывают в ящики и пересыпают каждый слой мякиной или опилками. Если мякины или опилок нет, то их заменяют луковой шелухой. Овощи хранят при температуре от -2 до +2°C до января.

Хранение зеленых помидоров до Нового года

Если вы хотите подать к новогоднему столу свежие помидорчики, то стоит позаботиться об этом заранее.

Для этой цели подойдут молочные зеленые плоды, заготовленные летом в деревянных контейнерах и хранящиеся в темном и прохладном месте.

Если такой возможности не было, и у вас есть только красные спелые плоды, то воспользуйтесь консервацией в банках. Это поможет сохранить сочность спелых томатов к Новому Году, придаст им пикантный вкус.

Что делать, если помидоры начали портиться

При первых признаках того, что помидоры начали портиться, урожай сортируют на целые и испорченные томаты. Перезрелые плоды будут мягкими, а кожица у них потрескается. Эти томаты выбрасывают или делают из них томатный соус (для этого срезают испорченные части). Из них готовят заправку для салатов, смешанную с любым растительным маслом и приправами.

Хранение переработанных томатов

Томаты хранят не только в свежем виде. В пищу используют термически обработанные плоды долгого хранения. По вкусовым качествам они не уступают свежим овощам.

Консервированные, сушеные и вяленые плоды сохраняются намного дольше и не требуют особенных условий хранения:

  1. Герметично закрытые консервированные томаты продолжительно хранятся даже при комнатной температуре. Такие заготовки стоят до года.
  2. Если овощи заквашены или засолены и находятся под капроновой крышкой, то сохраняются до полугода.
  3. Сушеные томаты хранят так же, как и вяленые. Их помещают в мешочки из натуральных тканей или в бумажные пакеты, чтобы обеспечить доступ кислорода к овощам и предотвратить проникновение пыли и насекомых. Сушеные томаты хранят в сухом и темном месте.

Как хранить домашние заготовки из помидоров

Основная рекомендация для домашних заготовок – хранение в темном и прохладном месте. Для этих целей подойдет погреб, закрытый балкон или холодильник.

Вялим помидоры на зиму – деликатес из Средиземноморья

Сочные и ароматные вяленые томаты станут приятным дополнением к столу во время зимних холодов. Сначала их сушат в электросушилке, а затем хранят в оливковом масле со специями.

Ингредиенты:

  • помидоры – 4 кг;
  • морская соль – 1,5 ч. л.;
  • специи «Итальянские травы» – 2 ч. л.;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • оливковое масло – 250 мл.

Приготовление:

  • разрежьте помидоры пополам, удалите плодоножку;
  • выберите семечки при помощи ножа;
  • выложите помидоры в прогретую электросушилку рядами;
  • посолите и посыпьте итальянскими травами каждый слой на поддонах;
  • оставьте сушиться при температуре +70°C на 10-12 часов;
  • каждые 2-3 часа меняйте поддоны местами для лучшей просушки;
  • когда томаты полностью высушились, достаньте их из электросушилки;
  • нарежьте чеснок на мелкие дольки;
  • уложите в заранее простерилизованные стеклянные банки вяленые томаты, нарезанный чеснок и залейте оливковым маслом.

Закройте полученный деликатес крышкой и уберите в темное, прохладное место.

Важно! Для вяления лучше выбирать плотные, не очень водянистые сорта. Предпочтение отдают плодам длиной 4-5 см.

Общие рекомендации

Не рекомендуется плоды для хранения покупать в супермаркетах. Лучше взять те, что выращены на грядке или купить их на рынке.

Советы опытных хозяек:

  1. Чтобы плоды дольше хранились, их снимают вместе с плодоножкой.
  2. Поврежденные гнилью или паразитами овощи не хранят в одной емкости с целыми.
  3. Томаты хранят в темном прохладном месте — в подвале, кладовой, под столом, диваном или кроватью.
  4. Помидоры периодически проверяют на наличие гнили. Испорченные выбрасывают, чтобы не начали гнить остальные.
  5. Овощи укладывают на хранение строго плодоножкой вверх, так как кожица около нее нежная, и под весом помидоров она может треснуть, тогда томат начнет портиться.
  6. Для длительного хранения каждый плод оборачивают бумагой и укладывают в ящики или корзины не более чем в 1-2 ряда.
  7. В целлофановом пакете овощи не хранят, так как сохранить помидоры долго свежими в нем не удастся из-за повышенной влажности.

Заключение

Качество хранения помидоров зависит от выбранного сорта. При соблюдении несложных рекомендаций томаты долго хранятся и не теряют свои внешние и вкусовые качества. Полезные плоды будут радовать хозяев в течение долгого времени, особенно на столе в новогодний праздник.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/tomat/kak-sohranit-pomidory-dolgo-svezhimi.html

Как сохранить помидоры свежими в холодильнике

Как сохранить помидоры свежими в холодильнике

Многие из нас любят салат из свежих овощей, например из огурцов и помидоров. В статье рассмотрим, как сохранить помидоры свежими на максимально долгий срок в домашних условиях.

Хранение свежих помидор

Правила хранения помидоров

Чтобы сохранить помидоры максимально свежими, нужно определить оптимальную температуру.

При 5-6º красные овощи теряют все полезные свойства. Оптимальная температура хранения выше 20º. Томаты в таких условиях, становились более полезными, насыщенными по своему составу.

Хранить помидоры долгое время не рекомендуется. Лучше хранятся недозревшие помидоры (от 20 до 70 суток).

Красные, дозревшие плоды могут храниться примерно неделю. Опять же срок хранения помидоров зависит от их степени зрелости, внешнего вида и условий транспортировки.

Хранение зеленых помидоров

Зеленые помидоры хранить в холодильнике нельзя. Они испортятся или так и останутся зелеными.

Процесс дозревания помидоров должен проходить при комнатной температуре (15-20º). Если в комнате будет слишком жарко, плоды перестанут выделять красящий пигмент и не дозреют. Лучше всего, если температура будет достигать 13º. Только в этом случае они покраснеют и сохранят свои вкусовые свойства.

Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):

Если есть необходимость в том, чтобы сорванные зеленые плоды томата созрели быстрее, достаточно к группе зеленых помидоров положить 1 красный. Через 3-5 дней все плоды тоже покраснеют. Такой же эффект дает свежий зрелый банан, уложенный в ящик с зелеными помидорами. Это происходит потому, что зрелые плоды выделяют газ этилен, который ускоряет созревание плодов.

Хранение свежих помидоров

Правильно хранить свежие помидоры в холодильнике в отсеке для фруктов и овощей, где поддерживается оптимальная температура. Также помидоры можно хранить их на нижней полке. Это позволит сохранить свежие помидоры максимально долго.

Зрелые томаты хранятся 2-3 дня. Недозрелые – до 7 дней.

Томаты нельзя хранить в пакете

Рекомендации:

  • Лучше всего хранить томаты, положив их в один ряд. Можно конечно уложить их и в два ряда, но так, чтобы нижний ряд не сильно сдавливался.
  • Если томат лежит в холодильнике несколько дней, а после попадает в помещение комнатной температуры, то он начинает выделять полезные вещества.
  • Оберните каждый помидор бумагой. Это позволит сохранить крепость надолго. К тому же в бумаге томат не сдавливается, в случае, если плоды были разложены в два ряда.

Хранение томатов в целлофановом пакете ни к чему хорошему не приведет. Плоды не дышат, в пакете повышается влажность и через несколько часов такие овощи могут попросту сгнить.

Хранение в стеклянной банке

Хранение томатов в стеклянных банках позволяет сохранить плоды на несколько месяцев. Главное при этом подобрать томаты, которые не содержат гнили и механических повреждений.

Новый способ, который позволяет хранить помидоры в таком виде, заключается в следующем. Свежие томаты нужно тщательно промыть и высушить. Далее складываем их в стеклянную, обязательно простерилизованную банку.

Когда банка будет заполнена, вливаем туда 3 ст. л. спирта. После этого закрываем крышкой пластиковой и хорошо вертим в руках. Затем нам нужно опустить внутрь банки фитиль и поджечь его.

Когда спирт начнет гореть банку требуется закатать металлической крышкой.

Хранение на балконе

Можно хранить томаты на балконе можно при температуре от 5 до 12º. Как правильно это сделать:

  1. Для начала вам придется найти ящик, лучше всего деревянный.
  2. Застилаем его бумагой и выкладывает туда помидоры. Бумагу можно заменить на хлопчатобумажную ткань.
  3. Если томаты будут разложены в несколько рядов, то между рядами обязательно стелим бумагу или ткань.А вот использовать полиэтиленовые пакеты или пленку категорически нельзя.
  4. Ящики с овощами можно ставить друг на друга.

Для того чтобы продлить период созревания зеленых плодов и тем самым удлинить период его потребления, все собранные зеленые помидоры разбивают на несколько партий и хранят при разных температурах.

Одну группу плодов можно положить в комнате (например, на подоконнике). Они подойдут к зрелости через 7-10 дней. Вторую партию держать на балконе или застекленной лоджии, где обычная осенняя температура + 12-15 градусов.

Третья партия в холодильнике, в отсеке для овощей.

СУПЕР СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ТОМАТОВ КРУГЛЫЙ ГОД!!!Уникальный способ сохранения свежими помидоры.10 способов сохранить свежесть овощей надолго

Как сохранить помидоры черри

Помидоры Черри – один из самых востребованных и вкусных сортов. Чаще всего их используют при приготовлении салатов. В домашних условиях их лучше всего хранить в холодильнике до зимы.

Хранятся томаты Черри довольно долго в плетеных корзинках.

Помидоры Черри отлично хранятся и после заморозки. А вот крупные плоды замораживать нельзя, так как при оттаивании они обычно трескаются. Когда черри оттаивают, их нужно также употребить в пищу в течение нескольких часов.

Источник: https://FermoVed.ru/pomidoryi/kak-sohranit-svezhimi-v-holodilnike.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.