Как приготовить голубей в домашних условиях: описание

Содержание

Как приготовить голубей в домашних условиях: описание

Как приготовить голубей в домашних условиях: описание

Людям, решившим разводить голубей, в первую очередь необходимо определиться с назначением этих птиц и соответственно подобрать породу. После организовать комфортные условия для их жизни и наладить репродуктивную способность.

Как правило, большинство владельцев этих красивых птиц, занимаются содержанием голубей в домашних условиях лишь потому, что любят голубей – это своего рода хобби. Многие даже не знают, что на этом деле можно хорошо заработать.

Особенности содержания голубей

Естественно, разведение голубей начинается с того, какой вид птицы вы хотите держать у себя дома: декоративный, спортивный или мясной.

Для того чтобы в домашних условиях содержание голубей являлось выгодным, убедитесь, что молодые особи соответствуют заявленной породе, без болезней и качественные. Для чего вначале проконсультируйтесь с опытными птицеводами, изучите информацию о породе.

По внешнему виду птица обязана быть без видимых дефектов (торчащего пера, излишней вялости, хромоты), с ровным оперением, чистой. Также нужно раскрыть у птицы крыло и оглядеть его на присутствие «дырочек». Когда они присутствуют, значит, у птицы перьевой клещ.

При этом голуби могут быть заражены и вшами. Для этой цели, как правило, осматривают клюв и участок под хвостом — они обязаны быть однородной расцветки и ровные.

Когда вы подбираете спортивных птиц, то изучите их манеру держаться в воздухе, качество полета. Безусловно, что всегда приобретаются голуби по парам, поскольку при выбранном уже партнере у голубки значительно повышается продуктивность.

Самая низкая цена на покупку будет осенью, а самая высокая – весной.

Как правило, у домашних голубей начинается размножение с приходом весны, для чего специально нужно подготовить вольер, который чистится, моется и просушивается. Затем устанавливаются готовые деревянные ящики с низкими бортами или специальные веточные остовы. Данные ящики по углам наполняют мелкими опилками и гипсом. Именно здесь и вылупляется будущее потомство.

Размножаются голуби такими способами: линейным методом, инбридингом (родственное спаривание), случайным спариванием, а также спаривание неродственных птиц и просто похожих внешне.

Случайный способ размножения, как правило, в природе доминирует, но для получения здорового, сильного и красивого потомства без дефектов обычно применяют остальные способы.

Если самка покрыта, то она начинает искать материал для гнезда, и ваша цель предоставить ей пух, мелкие веточки, остатки шерстяных ниток и перьев.

Также рекомендуем прочитать:

Как размножаются птицыЧто едят голубиКак поймать голубяВертячка у голубей

Высиживание потомства выполняется одновременно самкой и самцом, они чередуются, чтобы партнер смог полетать, поесть и отдохнуть. В среднем время высиживания составляет около месяца. Как правило, голубей не беспокоят при высиживании на гнезде, и состояние яиц проверяют, если на нет месте птиц. Ежегодное количество кладок — примерно три раза, количество яиц — не больше 2 штук за один раз.

Выращивание бройлеров в домашних условиях

Когда вы в домашних условиях производите разведение голубей на продажу (на мясо или на племя), то нужно позаботиться о том, чтобы голубятня находилась постоянно максимально чистой.

На сегодняшний день не редкость, что голубей разводят без регистрации ИП, это уже все будет зависеть от заводчика. Но если происходит разведение голубей как бизнес, тем более масштабный, то непременно требуется санитарное разрешение.

Голуби являются птицами-мусорщиками, которые распространяют множество виды опасных вирусов.

С учетом этого, лишним не будет отправиться в органы санитарного контроля и узнать, что требуется для оформления, чтобы в частном хозяйстве законно содержать голубей. Общая стоимость этого разрешения составляет в России примерно 20–25 тыс. руб. Помимо этого, на каждую птицу требуется ветеринарное заключение — его цена около 250 руб. за одну птицу.

Когда же вы разводите мясных голубей, то требуется и еще один документ — сертификат качества, который обойдется приблизительно в 5–6 тыс. руб.

Навесная голубятня, по сути, представляет собой небольшую клетку, сбитую из подручного материала. Некоторые умельцы делят такие голубятни на 2 и даже 3 отсека, пытаясь таким образом заниматься подобием селекционной работы. В теории это возможно, но на практике, пока еще никому не удалось вывести сколько-нибудь серьезную породу в такой мини-голубятне.

Из достоинств подобной голубятни можно выделить только низкую себестоимость и предельно простую инструкцию сборки. Зато недостатков здесь масса:

  • в зимний период молодняк не защищен от морозов, соответственно будет гибнуть;
  • для хищников клетка также не сильно большая преграда;
  • так как клетка зачастую маленькая, убирать в ней очень неудобно;
  • голубям в таких «домиках» не комфортно и они нередко покидают их.

Зачастую ставится такая голубятня на балконе, а в сельских домах подвешивается на каком-нибудь сарае. По опыту, подобной деятельностью занимаются либо абсолютные дилетанты, либо родители сбивают клетку по просьбе детей. Но в любом случае очень быстро интерес к ней пропадает или, наоборот, человек строит приличный дом для птиц. Так что, навесную голубятню можно назвать временным вариантом.

В нормальном вольере по-хорошему должна помещаться вся стая. Поэтому его надо делать примерно наполовину от габаритов голубятника.

Сам вольер — это обычный каркас, обшитый металлической сеткой. Полностью накрывать его капитальной крышей нежелательно. Достаточно сделать «вылет» кровли голубятни над вольером на полметра, а все остальное обустроить сеткой

Как правило, в районе свода голубятни делается окно для прилета голубей с широким летком. С вольером это окно не связано и на нем ставится колеблющаяся решетка. Птицы через это окно могут только войти внутрь. Для вылета на улицу есть другое окно. Связь голубятни с вольером осуществляется либо через двери, либо через отдельное окно.

Последним штрихом в обустройстве будет установка рядом с голубятней высокого 5-7 м шеста увенчанного горизонтальной площадкой 1х1 м.

Обычно на строительство голубятни, о которой мы рассказали, уходит до месяца.

Если рассказ был вам полезен, ставьте лайки.

Источник: https://selok.info/ptitsevodstvo/golubi/kak-prigotovit-golubej-v-domashnih-usloviyah-opisanie/

Как приготовить голубя, можно ли есть голубиное мясо, рецепт блюд с фото

Как приготовить голубей в домашних условиях: описание

Голубь — символ мира и привычный обитатель скверов и парков. Некоторые люди предпочитают не любоваться птицами, а употреблять их в жареном или другом виде. Хотя голубиное мясо — необычный продукт, но всегда находятся желающие его попробовать.

Можно ли есть голубей

Этих птиц употребляли пищу еще несколько тысяч лет назад. Мясо имеет приятный вкус и нравится некоторым больше курятины. Но, прежде чем попробовать необычное блюдо, нужно точно узнать, из какой птицы оно приготовлено.

Городские

Голуби водятся в разных условиях. Неплохо чувствуют себя рядом с человеком. Находятся любители, которые выходят «бить» голубей прямо в городе. Берут с собой, например, пневматическое ружье («воздушку»).

Охотиться на городских голубей просто. Они непугливы. Такое занятие часто интересно «снайперам», у которых много времени и мало денег, например, школьникам. Мясо получается бюджетным, но есть его опасно.

Голуби переносят около 90 видов болезней. Многие из них опасны для человека: туберкулез, энцефалит, рожа и другие. Абсолютное большинство переносчиков — среди голубей, проживающих в городе. Они, как правило, питаются отходами, падалью. Пьют грязную, отравленную химикатами воду.

Городские голуби переносят микробов всех мастей: вирусы, бактерии, грибки. Человек может заразиться даже через воздух — инфекция попадает в организм с частичками выделений.

При употреблении городских голубей в пищу опасность увеличивается. Нежелательно даже прикасаться к птицам. Жидкость из глаз или клюва зараженных особей — источник инфекций. Помет тоже опасен.

Мясо голубя — еще один источник микробов, которые выживают после тепловой обработки.

Больную птицу зачастую можно отличить по внешнему виду, например:

  • выглядит вяло;
  • иногда немного хромает;
  • глаза слезятся;
  • издает подозрительные звуки — хрипит, «чихает»;
  • оперение повреждено — язвы, залысины.

Здоровый на вид голубь тоже может переносить заразу.

Городских птиц есть нельзя.

Тем более что мясо у них хуже и жестче, чем у диких сородичей. Сказывается рацион и образ жизни.

Дикие

Другая часть голубей живет в природе. Условия и питание здесь более здоровые, чем у городских птиц. Хотя у диких голубей тоже встречаются разные болезни и даже эпизоотии. Например, около 15 лет назад в России отстреливали диких голубей целыми стаями. Считалось, что это помогает от птичьего гриппа.

Среди лесных птиц тоже попадаются зараженные особи, но риск невысокий. После правильной обработки он еще больше уменьшается.

Дикие голуби (горлицы, вяхири) — птицы недоверчивые и вкусные. Это непростая и ценная добыча.

Домашние

Иногда едят декоративных голубей, хотя это редкость. Как правило, забивают тех, кто не имеет особой ценности и подходит по размеру, весу. Едят только привитых, здоровых особей.

Декоративные голуби вряд ли попадут на стол к гурману:

  • у взрослых мясо жесткое, сухое;
  • у птенцов оно нежнее, но они чересчур маленькие по размеру.

Считается, что голубей приручили примерно 5–6 тысяч лет назад. Одомашнили этих птиц не для декоративных целей, а ради мяса. Раньше массово ели голубей в Греции, Турции, Египте и других государствах. Нередко такое мясо оказывалось на столах у знати. В Древнем Риме его считали ценнее говядины.

Сегодня эти традиции кое-где сохранились и даже развиваются. Выведено уже около пятидесяти мясных пород голубей: тексан, штрассер и другие. Они крупнее декоративных в 2–3 раза. Самые большие весят около 1,2 кг.

Фермы, к примеру, есть в Венгрии, США. Голубей там разводят так же, как и других сельскохозяйственных птиц:

  • обязательно прививают;
  • правильно кормят;
  • следят за условиями, чистотой;
  • устанавливают оборудование;
  • проводят селекцию.

Домашних голубей есть можно. Риск заразиться не выше, чем от кур или гусей.

Качественное голубиное мясо встречается в ресторанах. Оно вкусное, сочное, сладковатое, волокнистое. Считается деликатесом.

Основные свойства голубиного мяса

Продукт очень полезен. С его помощью укрепляют здоровье:

  • повышают иммунитет;
  • улучшают пищеварение;
  • скидывают вес;
  • помогают сердцу, сосудам;
  • поддерживают память.

Мясо молодого голубя — вкусное, нежное. Его жарят, тушат, варят. Правильно приготовленный продукт тает во рту. Его основные свойства:

  • Диетичность. жира — 1–2%.
  • Количество калорий зависит от приготовления, рациона голубя, сезона. Дикие птицы, забитые перед перелетом, жирнее, питательнее. В среднем, это 120–140 ккал на каждые 100 г мяса.
  • Богатый минералами состав — цинк, железо, магний и другие элементы.
  • Есть витамины, особенно много PP (B3).
  • Белка — 25%, что больше, чем в курице.
  • Есть некоторые незаменимые аминокислоты.
  • Голубиное мясо отлично сочетается с фруктами и ягодами — яблоками, малиной, абрикосами, ананасами, апельсинами.
  • Как правило, нет противопоказаний. С осторожностью едят только шкурку. Это единственная жирная часть.

Некоторые люди считают, что голубиному мясу не нужна дополнительная обработка. Тушки сразу жарят, тушат, варят. Хотя лучше сначала замочить в столовом яблочном или виноградном (винном) уксусе на 10–12 часов. Особенно это касается старых птиц. Молодых можно подержать в воде. Иногда замачивают голубей в сухом красном вине.

В кулинарии можно использовать не только мясо. Печень содержит холин — вещество, способствующее борьбе с атеросклерозом.

Как правильно выбирать, хранить и разделывать птицу

Голубятину продают в некоторых магазинах. Иногда там попадаются зараженные городские птицы или просто несвежие тушки, поэтому обязательно проверяют качество:

  1. Смотрят на кожу. Она должна быть от розового, сине-фиолетового до коричневатого цвета.
  2. Хорошее голубиное мясо имеет темно-красный оттенок.
  3. Смотрят документы от ветконтроля, разрешение на торговлю.

Покупают голубей и на фермерских рынках. Там птица ощипана, выпотрошена. Как правило, оставляют голову и лапы, чтобы было понятно, что это голубь.

У фермеров тоже проверяют качество мяса — цвет и прочее. Тушки не должны плохо пахнуть.

В магазинах обычно продают замороженный продукт. Дома его хранят так же, как и другую птицу, в холодильнике.

Как готовят в разных странах

Придумано огромное количество рецептов из голубятины. Некоторые из них особенно популярны. В разных странах есть устоявшиеся кулинарные традиции, например:

  1. В Египте в голубей кладут пшено.
  2. Во Франции часто по особому маринуют тушки. Используют пряности.
  3. Молдавские кулинары кладут внутрь баранину.
  4. В Канаде подают голубятину с соусом из голубики.
  5. В России, точнее, в Татарстане, из этого мяса делают вкусное азу. Тушат с помидорами (острым соусом), луком, картошкой, солеными огурцами. Вкусное блюдо получается даже из старых голубей. Недостатки мяса незаметны благодаря удачному рецепту.
  6. В некоторых азиатских странах к голубятине подают мандарины.
  7. В европейских государствах нередко это мясо можно увидеть на тарелке рядом с грибами: шампиньонами, трюфелями.

Как приготовить голубей в домашних условиях

Из птиц получаются отличные блюда не только у шеф-поваров в ресторанах. Есть много рецептов для дома. Как гарнир отлично подходят капуста, чечевица, картошка. Запивают блюдо компотом или красным сухим вином.

Шашлык

Большинство блюд из голубей не требует много времени или особого кулинарного таланта. Шашлык готовят так:

  1. Делают маринад. Смешивают столовый яблочный или винный уксус и воду. Выбирают одну из трех пропорций: 1:1, 1:2 или 1:4. Чем младше голубь, тем меньше добавляют уксуса.
  2. Маринуют около 12 часов. Мясо становится нежнее, мягче.
  3. Сливают маринад.
  4. Добавляют соль и перец. Кладут на свой вкус. Все перемешивают.
  5. Иногда дополнительно бросают лавровый лист, зеленый лук, чеснок. Держат еще 60 минут. Вместо зеленого, подходит и репчатый лук, нарезанный кольцами.
  6. Жарят на сетке. Время зависит от возраста птицы. Молодой месячный голубь домашней породы жарится максимум 20 минут. Старых и диких птиц жарят в пределах часа.

Голубиное мясо с гарниром из картофеля

Популярен и другой рецепт. Голубей готовят с картофелем. Тушки не разделывают, оставляют целыми.

Делают следующее:

  1. Маринуют так же, как шашлык: столовый уксус и вода. Пропорция — 1:1, 1:2 или 1:4.
  2. Оставляют на сутки.
  3. Сливают маринад.
  4. Голубя «заряжают» чесноком.
  5. Жарят каждую тушку отдельно, на растительном или сливочном масле. Делают слабый огонь. Масло каждый раз меняют. Особенно это касается сливочного. Если этого не сделать, появляется неприятный привкус. Иногда мясо жарят на сале.
  6. Заканчивают жарку, когда на тушке появляется розовая корочка.
  7. Втирают соль: внутри и снаружи.
  8. Фаршируют тушку. Подходят приправы, лук кольцами, травы.
  9. Отправляют голубиное мясо на противень.
  10. Крупно нарезают картофель, кладут вокруг мяса.
  11. Накрывают все фольгой. Это нужно, чтобы голубятина не пересушивалась.
  12. Запекают 1 час.

Шурпа

На Востоке из голубей готовят особый суп — шурпу. Есть разные рецепты. Охотники, в том числе отечественные, любят один из них:

  1. Дичь или домашнюю птицу ощипывают, опаливают, разделывают.
  2. Отправляют голубя в казан с толстыми стенками и водой. Подходит и походный котелок.
  3. Ставят на костер.
  4. Через полчаса бросают 2–4 средние луковицы, очищенные, но не разрезанные.
  5. Бросают в казан картошку, морковь.
  6. Через час добавляют перец: сладкий, острый, болгарский, гогошар.
  7. Солят.
  8. Бросают любые специи — лавровый лист, паприку и прочее.
  9. Добавляют зелень — петрушку, укроп.
  10. Снимают. Готовка длится 1,5–2 часа после первого закипания.

Жареное голубиное мясо

Птиц хорошо делают во Франции. Чтобы приготовить голубя, берут:

  • куриные яйца;
  • коровье молоко;
  • растительное или оливковое масло;
  • панировочные сухари из белого хлеба.

Рецепт простой:

  1. Разделывают тушку на несколько кусков.
  2. Отправляют в кастрюлю.
  3. Наливают часть молока.
  4. Ждут 1–2 часа.
  5. Вторую часть молока смешивают с яйцами. Взбивают.
  6. Тушку макают в получившуюся смесь.
  7. Обваливают голубя в сухариках.
  8. Жарят мясо на сковородке до корочки. Используют слабый огонь. Можно отправить в духовку.
  9. Как гарнир берут картошку, рис, овощи. Подают с зеленью, фруктами.

Голубиное жаркое

Есть еще один простой рецепт. Жаркое из голубятины делают так:

  1. Измельчают укроп, петрушку, соленья (огурцы), копченое сало. Трут шкурку лимона.
  2. Все это смешивают.
  3. Горшок, кастрюлю или казан смазывают сливочным маслом.
  4. Кладут туда половину приготовленной смеси.
  5. Тушку разделывают на крупные куски. Так мясо лежит плотнее.
  6. Отправляют в посуду. Мясо оказывается сверху смеси.
  7. «Накрывают» второй половиной из сала, укропа, петрушки, солений, лимона.
  8. Закрывают крышкой.
  9. Ставят на плиту на маленький огонь или отправляют в духовку.
  10. Смотрят, хватает ли собственного сока. Если нет, доливают бульон или воду, иначе блюдо пригорает.
  11. Солят.
  12. Ждут готовности. Смесь применяют как гарнир. Подают приготовленного голубя горячим.

Котлеты

Для некоторых блюд нужно филе нескольких птиц. Из голубей готовят и котлеты. Понадобится 10–15 тушек. Делают следующее:

  1. Разделывают. Ножом отрезают филе. Кожицу снимают.
  2. Пропускают через мясорубку.
  3. Добавляют в фарш лук, хлеб, разные специи.
  4. Кости не выкидывают. Из них варят бульон.
  5. Лепят котлеты размером примерно с грецкий орех.
  6. Разогревают на сковороде масло.
  7. Жарят котлеты до румяной корочки.
  8. Отправляют их в кастрюлю.
  9. Заливают готовым бульоном.
  10. Тушат около 20 минут. Используют слабый огонь.
  11. В качестве гарнира берут картошку, желательно молодую. Готовят ее большими кусочками, посыпают сверху зеленью.

Второй вариант жаркого

Многие блюда имеют несколько похожих рецептов. Например, жаркое можно сделать еще одним способом:

  1. Обмазывают голубя оливковым маслом.
  2. Жарят на сковородке до розовой корочки.
  3. Когда мясо готово, снимают на предварительно подогретую тарелку.
  4. Закрывают фольгой.
  5. На освободившейся сковородке топят мед.
  6. Бросают туда же нарезанный лук.
  7. Масло взбивают со столовым уксусом.
  8. Добавляют получившуюся подливку к голубятине.
  9. Приготовленную птицу посыпают зеленью и дополняют блюдо гарниром.

Советы охотников для приготовления голубей

У каждого есть свои предпочтения и хитрости. Хотя некоторые правила готовки — общие почти всегда. Охотники советуют следующее:

  1. Готовят только подходящего голубя. От этого зависит здоровье человека. Городских птиц допустимо есть только во время осады и голода.
  2. У голубей обязательно проверяют зоб. Там не должно быть черноты. Если обнаружили, тушку не готовят, а выбрасывают или уничтожают.
  3. Ощипывают и потрошат тушку часто на месте. Опаливать (смолить) не всегда обязательно. Некоторые рецепты этого не требуют.
  4. От возраста зависит качество мяса и особенности подготовки (вымачивания). У молодых диких голубей кожа — розовая, у старых — фиолетовая.
  5. Обязательно вымачивают перед готовкой. Погружают в столовый уксус — винный, яблочный. Молодых голубей можно просто замочить в воде.

Пригодных птиц на месте обрабатывают так:

  1. Охотники, как правило, ощипывают голубей сразу, пока не остыли. Это сухой метод, но можно использовать и другие, например, ошпаривание.
  2. Опаливают. В походных условиях подойдет солома, бумага. Дома применяют газовую горелку или кухонную плиту.
  3. Споласкивают в воде и сушат.
  4. Обрабатывают и потрошат. Сначала удаляют голову, лапы, часть крыльев. Потом делают разрез от шеи к клоаке и вынимают внутренности.
  5. Разделывают голубя. Режут вдоль кости и вынимают филе.

Голуби — не только красивые, но и вкусные птицы. Однако для еды подходят не все виды. Из голубей получаются вкусные и редкие блюда.

Источник: https://fermagood.ru/pticevodstvo/golubi/mozhno-li-est

Чем полезно голубиное мясо

Даже мясо лесного голубя очень нежное и не требует вспомогательной обработки. Его можно варить, жарить, тушить. Еще в 1000 г. н. э. Авиценна отмечал полезные качества продукта в рационе беременных и детей. В голубятине белок составляет 25%, а жир — всего лишь 2%.

Мякоть голубя имеет волокнистую структуру. Оттенок плоти темный, как и у большинства диких птиц. Данный продукт очень быстро усваивается человеческой пищеварительной системой и содержит много ценных аминокислот и поливитаминов: Fe, Ca, медь, P, витамины группы В, PP, А.

железа в голубятине довольно высоко, поэтому такое мясо часто рекомендуют употреблять для профилактики и лечения анемии.

Также была доказана польза введения данного продукта в рацион питания пациентам с заболеваниями верхних дыхательных путей. Вкус голубиного мяса будет зависеть от рациона питания птицы.

К примеру, у домашних голубей, которых кормят в основном зерновыми культурами, будет сладковатый пряно-ореховый привкус.

Секреты подготовки

Чтобы приготовить дикого голубя, нужно выбрать и подготовить тушку. Изначально ее следует избавить от перьев, затем приступить к потрошению. В обязательном порядке у диких птиц просматривают зоб.

Если там чернота, такую тушку необходимо сразу же уничтожить и ни в коем случае не употреблять в пищу. Второе, на что следует обратить внимание, — это цвет дермы.

У голубят кожа имеет розовый цвет, а у старых голубей она местами фиолетовая.

Перед тем как голубей готовят, их мясо всегда предварительно обрабатывают. Особенно это касается тушек немолодых птиц, их держат в виноградной или яблочной эссенции порядка 10-12 часов. Молодняк вымачивают в простой воде. Гурманы предпочитают мариновать голубятину в вине сутки. Для этого подходят сухие красные вина.

Как правильно подобрать тушку в магазине

Вся польза голубятины зависит от того, что птицы едят, поэтому тушки особей, которые живут на улицах городов и едят не пойми что, употреблять в пищу не рекомендуется. Если так сильно хочется отведать голубятины, лучше отправиться в специализированный магазин и выбрать там голубей для приготовления.

Главное, чтобы в магазине или на рынке можно было бы показать сертификат на разрешение продажи птиц и подтверждение качества от ветконтроля. Кожный покров тушки должен быть суховатым, темного цвета, от фиолетового до коричневатого оттенка. Оттенок мяса рекомендуется бордовый.

Как приготовить голубиный шашлык

Практически все блюда из голубятины отличаются своей простотой. Голубиный шашлык не является в этом плане исключением. Для данного блюда в пропорциях 1:1, 1:2 или 1:4 берется винная эссенция с водой.

Соотношения зависят от возраста птицы, чем младше, тем меньше понадобится эссенции. Мясо маринуют примерно 12 часов. После весь маринад сливают и добавляют к мясу соль, перец на свой вкус.

Можно добавить мелко накрошенный зеленый лук, лавровый лист и выдержать еще час.

Если взять репчатый лук, его рекомендовано нашинковать кольцами, в таком виде можно будет запекать его с голубями на сетке. Время приготовления также будет зависеть от возраста особи: чем младше, тем быстрее приготовится. Когда готовят месячную птицу, выращенную в домашних условиях, готовка занимает не больше 20 минут, а вот старые дикие птицы пекутся минут 50.

Голубиная шурпа

Шурпа — это восточный суп. Рецепты данного блюда представлены в различных вариациях. Одним из таких рецептов пользуются охотники. Для этого блюда отлично подойдут горлицы, вяхири или любые другие представители мясных пород. Перед приготовлением необходимо ощипать, разделать и осмолить птичку, после чего положить в казанок и варить.

Приготовление занимает 1,5-2 часа. Варят шурпу в толстостенном крупном казане на костре. Есть некоторые секреты приготовления вкусной шурпы:

  • примерно через 30 минут после закипания в казан кладут 3 средних луковицы целиком;
  • потом кладут морковь, картофель;
  • по прошествии часа кладут сладкий или острый перец;
  • затем суп солят;
  • можно положить любые специи на свой вкус;
  • прежде чем снимать с огня шурпу, необходимо добавить зелень;
  • теперь шурпу можно кушать.

Заключительная часть

Перед многими начинающими птицеводами и женами охотников встает вопрос, как приготовить голубей в домашних условиях. Мировая кулинария включает в себя множество различных рецептов приготовления блюд из голубятины еще с незапамятных времен. Во многих странах голубятина считается деликатесом. И неудивительно, ведь птица обладает чудным вкусом, который в разы превосходит куриное мясо.

Даже врачи рекомендуют употреблять голубятину своим пациентам и детям. По содержанию белка голубиное мясо также превосходит куриное. Продукт прекрасно усваивается организмом и не требует больших энергозатрат в готовке. Самый лучший вариант — купить птицу в специализированном месте у проверенного продавца.

Врачи предостерегают от употребления в пищу голубей, которые проживают на улицах городов. Кстати, вкус у такой птицы будет просто отвратительным, не говоря уже о том, что ею можно отравиться.

Выращенный в домашних условиях голубь кормится специальными кормами, чтобы его плоть имела пряный сладковатый ореховый вкус. За сутки перед убоем этих птиц специально начинают отпаивать молоком с добавлением соли.

Естественно, дикий голубь таких приготовлений не проходит.

Если не знаете, как приготовить голубя, запеките его в духовке или на углях. Такое блюдо готовится элементарно, а вкус у него просто бесподобный.

Источник: https://FermoVed.ru/golubi/kak-prigotovit-golubej.html

Как приготовить голубей в домашних условиях: рецепты

Как приготовить голубей в домашних условиях: описание

Голубиное мясо — это вкусный и полезный диетический продукт. По мнению гурманов, оно ничем не уступает хорошей курятине или даже превосходит ее. Но чтобы по достоинству его оценить, нужно знать, как приготовить голубя.

Рецептов приготовления голубятины множество, причем у разных народов можно встретить различные способы использования этого продукта.

При этом нужно понимать, что тушки диких голубей обрабатываются несколько иначе, чем тушки домашней птицы.

Как приготовить голубей

Даже у диких птиц мясо очень нежное, и не нуждается в дополнительной обработке. Этот продукт можно употреблять в жареном, вареном или тушеном виде.

Но, по мнению охотников, лучше всего употреблять дикого голубя вареным, хотя здесь все зависит от рецепта и предпочтений кулинара.

Главное отличие дичи от домашней птицы — у нее меньше масса тушки, и мясо не столь калорийно, но и здесь многое зависит от того, когда была добыта птица. Если она была подстрелена перед перелетом и уже успела откормиться, то калорий в мясе будет много.

Вот что говорят кулинары о свойствах мяса диких и домашних голубей:

«Приготовить дикого голубя можно по тому же самому рецепту, что и домашнюю птицу. В среднем, 1 кг голубятины содержит 1400-1500 ккал. И в случае дичи, и в случае домашних пернатых на калорийность и вкус продукта влияют корма и их количество, но некоторые отличия мяса голубя остаются неизменными.

Например, жестким оно бывает только у старой птицы, и для него характерен необычный сладковатый привкус. Именно из-за этого привкуса голубятина отлично сочетается с различными фруктами. В зависимости от региона, ее готовят с яблоками, абрикосами, малиной, клубникой и даже апельсинами или ананасами».

Шашлык из голубей

Считается одним из самых простых блюд. Берется винный или яблочный уксус, перемешивается пополам с водой в пропорции 1 к 1, 1 к 2 или 1 к 4. Чем птица моложе, тем меньше требуется уксуса.

Тушки выдерживаются в полученном растворе в течение 12 часов. Затем воду сливают, мясо нарезают и перемешивают со специями. Обычно добавляют молотый перец и лавровый лист.

Некоторые кулинары добавляют еще и мелко нашинкованный лук или чеснок (или и то, и другое). С ними мясо выдерживают в течение часа.

Лук рекомендуется нарезать кольцами, тогда его можно будет запечь вместе с голубями. Из него получится неплохой гарнир. После этого разделанное мясо нанизывают на шампуры или выкладывают на сетку и запекают над углями.

Время приготовления зависит от того, насколько молодая была птица. Тушки домашних пернатых, забитые в возрасте одного месяца, обычно готовы уже через 15-20 минут, а старые дикие голуби могут печься в течение 40-50 минут.

Это блюдо приготовить несложно, но его можно назвать одним из самых вкусных.

Голуби с картофельным гарниром

Перед тем как начинать приготовление, мясо рекомендуется на сутки замочить в слабом растворе уксуса, чтобы оно стало мягче и нежнее. Но тушки обычно не разделывают, так как запекать их надо будет целиком.

После замачивания стоит хорошенько нашпиговать их нарезанными дольками чеснока и обжарить на сале или масле. Масло подойдет сливочное или подсолнечное. Зажаривать нужно аккуратно, на слабом огне. В частности это касается сливочного масла: иначе у мяса появится неприятный привкус.

После каждой тушки масло рекомендуется менять. Обжариваются голуби до появления розовой корочки, после чего их надо слегка нафаршировать.

В каждую из подготовленных тушек добавляется черный перец, лавровый лист, нарезанный ломтиками репчатый лук и сливочное масло по вкусу. Некоторые кулинары перед отправкой в духовку добавляют в блюдо и другие специи и ингредиенты, все зависит от индивидуальных предпочтений. Соль также добавляется по вкусу.

Рекомендуется втереть ее во внутреннюю и внешнюю поверхность тушки, после чего подготовленные голуби укладываются на нарезанный дольками картофель и отправляются в духовку.

Можно их всех уложить на один противень, а можно разложить по горшочкам. Важно накрыть приготавливаемое блюдо, чтобы мясо не пересохло.

Одного часа в духовке будет достаточно, после чего голубятину можно подавать к столу. Все очень просто и вкусно.

Шурпа из голубей

Шурпа — это суп, который варят на востоке. У него есть множество вариантов, и один из них используется охотниками для приготовления диких голубей.

Для этой цели прекрасно подойдут добытые горлицы или вяхири. С тем же успехом можно использовать и тушки голубей мясных пород.

Перед готовкой каждую тушку надо хорошенько ощипать, выпотрошить и опалить, после чего их закидывают в воду и варят.

Так как готовить диких голубей надо долго, варят их обычно 1,5-2 часа после закипания. Охотники готовят голубиную шурпу на костре, в прочном и большом казане или котелке, хотя точного рецепта приготовления и не существует, существуют некоторые рекомендации.

Через полчаса после того как казан поставили на огонь, в него закидывают 2-4 луковицы среднего размера. Их надо лишь почистить, а нарезать необязательно, затем в котел последовательно закидывают нарезанный картофель и морковь, а еще через час добавляют сладкий, горький или болгарский перец.

Еще подойдут и гогошары, после чего солят, добавляют специй по вкусу и варят до готовности. Из специй выбирается то, что нравится повару: молотый черный перец, лавровый лист, паприка, тимьян или любисток. Перед тем как снять суп с огня, стоит добавить в него еще немного зелени, например, укроп или петрушку.

И все, шурпу можно кушать.

Жареные голуби

По словам гурманов, данное блюдо пришло из Франции. Его нельзя назвать слишком сложным, но зато оно отличается весьма приятным вкусом. Жарить разделанные тушки можно как на сковороде, так и в духовке. Одно из преимуществ данного рецепта — ингредиенты для него добыть несложно. Вот составляющие данного блюда:

  • ощипанные и выпотрошенные тушки голубей;
  • коровье молоко;
  • яйца;
  • сухари из белого хлеба;
  • оливковое масло.

Голубя разделывают на несколько частей и заливают в кастрюле частью молока. В нем его выдерживают в течение 1 или 2 часов. Перед тем как доставать мясо из кастрюли, оставшееся молоко перемешивают с яйцами и хорошенько взбивают.

В полученную смесь окунают разделанную тушку и панируют в измельченных сухарях. После этого мясо жарят до готовности на оливковом масле на медленном огне. Подают с зеленью или фруктами.

Еще в качестве гарнира подойдет жареный картофель или овощной салат.

Тушеное мясо голубей

Для этого рецепта повару понадобится цедра лимона, копченое свиное сало, соленые огурцы и петрушка с укропом. Еще нужны будут подготовленные тушки голубей. Все, кроме голубиного мяса, мелко шинкуется и перемешивается.

Казан или кастрюлю с толстыми стенками изнутри тщательно смазывают сливочным маслом, затем внутрь укладывается половина полученной смеси. Следующим слоем идет мясо.

Чаще всего голубей нарезают крупными кусками, чтобы они плотнее лежали в кастрюле, затем их накрывают оставшейся частью смеси.

После этого посуду плотно закрывают и ставят тушиться на слабом огне. Иногда жидкости в кастрюле не хватает. В этом случае, чтобы мясо не пригорело, в посуду доливают бульон или обычную воду. Солят блюдо по вкусу. Полученное лакомство подают к столу в горячем виде. Смесь, на которой готовилось мясо, используется в качестве гарнира.

Заключение

Приготовить голубя несложно. И, если сделать это правильно, полученное блюдо понравиться многим. По своему качеству голубятина не уступает курятине, по мнению гурманов, даже превосходит ее. Надо лишь с умом подойти к готовке.

Источник: https://villaved.ru/ptitsevodstvo/golubi/kak-prigotovit-golubej.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.