Как правильно выбрать спелый помело

Содержание

Помело: как правильно выбрать, почистить и съесть фрукт

Как правильно выбрать спелый помело

Помело, или шеддок, – экзот особый. Это самый крупный цитрус: на родине, в Юго-Восточной Азии, нередки экземпляры на 9-10 кг.

Структурно копирует семейство, но у него все солиднее: волокна суховатые и хорошо выраженные, внутренние перегородки плотные. Кожура толщиной до сантиметра или больше.

Габариты экзотов внушают почтение, но что с ними делать, как есть помело, знают не все. Ничего сложного в процессе нет, однако особенности учитывать стоит.

Как выбрать помело

Главную трудность при выборе создает кожура экзота. Она толста, поэтому легко маскирует большинство дефектов. Но разобраться можно.

Виды помело

На бытовом уровне помело классифицируют по оттенку мякоти:

  • Белое. Плоды как огромная янтарно-желтая груша, мякоть сладкая.
  • Розовое. Приплюснутый желтый шарик, мякоть сладкая, суперсочная.
  • Красное. Плоды овальные, кожура – чистая зелень. Мякоть кисловатая с горчинкой.

На официальном уровне у помело сортов несколько:

  • Khao horn – мякоть плодов сладкая, беловатая; у нас известен как «Медовый»;
  • Khao paen – приплюснутый шарик, мякоть экзота белая, с кислинкой;
  • Khao namphung – плоды напоминают грушу, мякоть сладкая, с желтоватостью;
  • Khao phuang – плоды напоминают грушу, мякоть сладкая с кислинкой, желтовато-белая.

Все экзоты с кожурой желто-зеленоватой окраски.
Густо-зеленая поверхность у сорта Thongdi. Плоды шаровидные, мякоть сладкая, выраженной розоватости.

При выборе учитывают массу плодов. Например, желтые грушевидные должны быть около 1,4-1,6 кг. Сплюснутые или круглые экзоты – минимум килограмм.

Цвет фрукта

Перед тем как выбрать помело спелые и качественные, оценивают кожуру фрукта:

  • У разных сортов она умеренной зеленой или желто-зеленой гаммы.
  • Обязательна однотонность и равномерность окраски плодов. Допустим розовый или оранжевый «бочок».
  • Неравномерно окрашены плоды, снятые с ветки недозрелыми. Так выглядят также экземпляры, обработанные химикатами.
  • Слишком яркую окраску кожуры создает «химия».
  • Темные участки, бордовая пятнистость, бороздки, полоски или многочисленные точки – признак крапчатости, болезни, пожирающей фрукт.

Коричневатые вмятины или бордовые участки сигнализируют о внутреннем гниении экзота. Есть такие плоды опасно.

Какой формы должен быть помело

Плоды могут напоминать грушу, приплюснутый шар или мяч для регби (овальный). Это зависит от вида и сорта.

Многие уверены, что нужно есть только экземпляры с сужающимся кончиком: они самые сладкие. Это справедливо в отношении грушевидных или овальных плодов. На шарообразных экзотах такой конфигурации появиться не может, но они сладкие.

Плотность и упругость признак зрелости

Внешних кондиций недостаточно. Важные факторы – плотность и упругость плодов:

  1. Плотность плода проверяют, слегка надавив на кожуру. Спелый помело отличается твердой мякотью, которая чувствуется даже сквозь кожуру. Но после продавливания кожура возвращается в исходное положение.
  2. Средняя плотность или откровенная мягкость экзота почти всегда означает, что он перезрел или перележал. То есть долго хранился после сбора урожая перед продажей. Вкус и текстура будут безвкусно-«ватными».
  3. Незрелые плоды отличает повышенная твердость без намека на упругость.
  4. Часто для сохранения товарного вида плоды замораживают. Однако это убивает цитрус. После разморозки мякоть становится безвкусной. Вычисляется такой фрукт просто: при нажатии пальцем кожура и мякоть сильно продавливается.

Легче всего проверить на упругость верхушку. Это самый узкий сегмент плода, на котором когда-то располагался цветок. Идеал – плотная и умеренно твердоватая. Если при нажатии пальцем ощущается мягкость или кожура не возвращается на место, – плод изнутри подгнивает. Есть его не стоит.

Можно ли выбирать помело по запаху

Выбирая экзот, желательно его «разнюхать». Особенно, если запечатан не в пленку, а в сеточку:

  • У хорошего плода от кожуры исходит приятный цитрусовый аромат с легкой горчинкой.
  • Если помело отдает плесенью, влагой или травой, скорее всего, начал подгнивать.
  • Недозрелый экзот не пахнет вообще.

Эти нюансы различаются на малом расстоянии.

Приятнее всего есть качественный спелый помело. Он массивен, с гладкой равномерно окрашенной кожурой и свежим ароматом. При нажатии немного пружинит. Испорченный плод неприятно пахнет, а в месте надавливания остается вмятина.

Стоп-фактор при покупке плодов

Отказаться от покупки нужно, если кожура плодов целостная, но слишком блестящая. Глянец означает, что ее покрыли воском для привлекательного товарного вида. Компоненты вещества способны преодолеть даже толстенную кожуру и просочиться в мякоть.

Такие экзоты опасно есть детям или аллергикам.

Как правильно чистить помело

Очистка помело аналогична процессу с другими цитрусами типа апельсинов или грейпфрутов, но есть особенности.

Очистка кожуры

Перед тем как разрезать помело, с него снимают кожуру. Сделать это можно ножом или вручную:

  1. По вертикали (сверху вниз). С обеих сторон плода срезаются верхушки на 1,5-2 см. Делаются вертикальные надрезы кожуры. Получившиеся «ленточки» отрывают руками от верха к низу.
  2. Спирально. Надрез делается по поверхности вкруговую от верха, заканчивается внизу. Корку отрывают руками тоже по кругу, начиная снизу.
  3. Вручную. Если ножа нет, кожуру снимают руками.

Кожура плодов внушительная, 0,9-1,6 см. Поэтому независимо от способа есть смысл надрезать на такую глубину.

Работа с мякотью

Очищенный шеддок обрабатывают следующим образом:

  1. На фрукте остается белая губчатая «шуба». Ее снимают вручную или ножом.
  2. С макушки удаляется сегмент бывшего цветка.
  3. Фрукт делится пополам, затем на более мелкие части или сразу дольки.
  4. Особенность помело – каждую дольку нужно очистить от пленки. Ее не стоит есть по двум причинам: слишком плотная и горькая.
  5. Дольку кладут на твердую поверхность и вскрывают пленку со стороны узкой части. Затем растягивают. Она легко отделяется от боков и низа, освобождая мякоть.

Процедура очистки кажется хлопотной, но это преувеличение. Дольки шеддока значительно крупнее апельсиновых, их не так много, а плотная пленка снимается без проблем.

Советы

Независимо от способа чистки плодов есть общие моменты:

  1. Вначале фрукт тщательно моют, обдают кипятком, чтобы убрать химию или бактерии с кожуры. Заодно она размягчится и будет чиститься легче.
  2. Кожура экзота толстая, рыхлая, поэтому можно не вычислять до миллиметра глубину надреза.
  3. Для чистки плодов лучше взять глубокую емкость. Если сок вытечет, его можно использовать.

Освобождая мякоть от пленки, не стоит сильно нажимать на нее, чтобы сок не вытек.

Как едят помело

На что похож вкус шеддока, споров не возникает. Это кисло-сладкий грейпфрут, но без явной горечи.

Как есть помело – каждый решает сам. У свежего экзота съедобна мякоть. Пленки вокруг долек и семена выбрасывают. Кожура пригодна к употреблению в обработанном виде.

Свежее

Очищенные от пленок дольки можно уложить в пиалу и кушать сразу – ложечкой или вилкой.

Но лучше использовать их как компонент блюд. Список всего, что можно сотворить из мякоти или сока экзота, бесконечен. С ними приготавливают традиционные блюда либо те, где присутствуют апельсин или грейпфрут. Помело кладут вместо них, чтобы получить новые вкусовые ощущения.

читайте также:  Экзотические фрукты мира – их названия и описание

Вот несколько примеров:

  1. Салат из куриного филе (мясо готовится на гриле либо поджаривается на оливковом масле) с тертым сыром, салатной зеленью, сухариками и орешками. Станет совсем другим на вкус, если его приправить мякотью помело.
  2. Фруктовые десерты. Берется любая комбинация помело и других фруктов: бананов, киви, ананасов, груш, яблок. Приправляется мороженым, взбитыми сливкам, йогуртом или сгущенным молоком. Блюдо особенно любят есть дети.
  3. Сок помело – основа маринада для мяса птицы. В сок добавляется соль, специи: перец, гвоздика, кардамон. В смеси замариновывается куриное или индюшиное филе.
  4. Сок добавляют в традиционные фруктовые коктейли.

Свежее помело никогда не сдабривают сахаром: это убивает вкус экзота.

Вяленое и в виде сухофруктов

Помело сушеный или вяленый в супермаркетах представлен как упакованные дольки-полумесяцы из мякоти с кожурой. Качественными считаются зеленые, достаточно твердые кусочки с умеренно насыщенным ароматом. Вкус кисло-сладкий плюс легкая горчинка и терпкость в послевкусии.

Продукт хорош во многих смыслах. Это полезный перекус на работе и дома. Его приятно есть просто так или добавлять к выпечке, десертам, салатам.

В прохладном сухом месте хранится до года, чем особо ценен в несезон свежих экзотов.

Калорийностью сушеный помело превосходит свежий аналог втрое (90-95 ккал на 100 г), однако считается диетическим продуктом.

Противопоказания или вред те же, что для свежего экзота: индивидуальная непереносимость или болезни желудка. Но кусочек в день допустим.

Как есть экзоты детям

Критично важно правильно есть экзоты, когда речь идет о детях. Педиатры считают, что помело детям можно давать не ранее полутора лет. Особенно если папа или мама аллергики.

Для первой дегустации достаточно нескольких капель сока перед обедом. Если не появилось сыпи, отечности горла, других тревожных симптомов, фрукт можно есть два-три раза в неделю.

Прежде чем давать ребенку любого возраста помело, проконсультируйтесь с педиатром.

Ребенку до трех лет достаточно 50 г мякоти (2-3 дольки), детям постарше – 100 г.

Блюда из обработанного помело

Любителям сладкого нравится есть варенье из мякоти шеддока. Если экзоты привезены лично или друзьями (то есть не из супермаркета), можно сделать заготовку из кожуры. Многим ее жалко выбрасывать: в ней много полезного, занимает солидную часть общей массы экзота.

Варенье из мякоти помело.
Очищенные от пленок дольки разламывают, засыпают сахаром (две трети массы мякоти). Когда все пропитается соком, варят пять-семь минут, остужают. Раскладывают по баночкам.

Варенье из кожуры плодов.
Порядок действий:

  1. Цедру разрезают на кусочки, заливают водой, оставляют на пять-шесть дней. Дважды в сутки воду меняют.
  2. На шестой-седьмой день цедру кипятят в воде, сливают. Вновь кипятят и сливают.
  3. Кожуру заливают смесью из 250-300 мл воды и 400-500 г сахара, оставляют на 12-14 часов.
  4. Затем доводят до кипения, проваривают на малом огне 22-25 минут, остужают. Повторяют трижды.

Варенье можно есть.
Кожуру сушат, вялят либо засахаривают и добавляют в сдобу, мясные, рыбные блюда.

Как хранить помело в домашних условиях

Кожура-шуба и недозрелость плодов позволяют сберегать их дома. Сроки хранения помело определяются тем, есть ли надлежащие условия, целый плод или разрезанный.

Для дозревания

Почти всегда нам привозят не дозревшие плоды: спелые экземпляры транспортировки не выдерживают. Чтобы экзот дозрел и его приятно было есть, создают благоприятный микроклимат:

  • Плодам нужна комнатная температура (+18-20°С).
  • Нельзя паковать фрукты, иначе перекроется приток воздуха.
  • Поблизости нежелательно присутствие других фруктов: рядом с ними шеддок созревает рекордными темпами.
  • Хранить в месте, недоступном для солнечных лучей: от них экзот начнет сохнуть или портиться.

Продолжительность хранения и сочность мякоти увеличивают, слегка натерев плоды растительным маслом и обернув пергаментом или другой бумагой без типографской краски.
Спустя две-три недели можно есть дозревшие плоды.

Разрезанное помело

В очищенном виде экзот сохраняет свежесть два-три дня. Лучше упаковать его в пищевую пленку или пластиковый контейнер.

Разумно подсушить мякоть или дольки. В темном сухом месте с циркуляцией воздуха (погреб, закрываемый кухонный шкаф) они хранятся месяцами без ущерба для вкуса и полезных свойств.

Как хранить помело в холодильнике

В холодильнике или помещении типа погреба экзоты хранятся до полугода.

Главное обеспечить температурный фон: чем он «суровее», тем быстрее усохнут плоды. Оптимальный режим (+1-9°С) создан во фруктовом отсеке холодильника.

Морозилка для хранения помело не годится: размороженная мякоть экзота становится безвкусной «кашей».

Заключение

Хорошее время покупать помело – январь или февраль. Это пик привоза плодов из Юго-Восточной Азии. Тогда они самые сочные и свежие. Однако бдительности при выборе терять не стоит.

Есть экзоты можно как угодно. И экспериментировать на кухне, создавая кулинарные шедевры из привычных блюд.

Источник: https://fructberry.ru/frukty/kak-est-pomelo

Как выбрать спелый помело в магазине

Как правильно выбрать спелый помело

Помело – удивительно вкусный и витаминный фрукт из рода цитрусовых.

Он отличается от других представителей более крупным размером, может иметь разный цвет и форму, чем и вызывает определенные трудности у покупателей.

Люди в магазине не знают, как выбрать помело, чтобы получить максимум удовольствия от фрукта. Параметры фрукта могут быть разными, зависимо от территории произрастания и разновидности помело.

Внешний вид фрукта

Перед тем, как выбрать хорошее помело, оцените его внешние признаки. От них во многом и зависит, как правильно выбрать помело. Ориентироваться нужно на ряд визуальных критериев фрукта.

Далеко не всегда есть рядом продавцы, которые подскажут, как выбрать вкусное помело, поэтому большинство покупателей ориентируются на собственные ощущения при осмотре фрукта. Чтобы знать, как спелый и вкусный помело должен выглядеть, рассмотрим основные особенности фрукта.

Верхушка фрукта

Как выбрать фрукт помело – подскажет своей верхушкой, это своеобразный индикатор спелости. Перед покупкой нужно придавить верхушку пальцем. Она должна быть тугой и плотной, если надавить пальцем на самый центр.

Если же в центре верхушки она податливо прогибается под пальцем, однако сохраняет упругость, то этот фрукта станет отличным кандидатом на праздничный стол – цитрусовый очень сочный.

При мягковатой верхушке самое главное условие, как правильно выбрать помело, – отсутствие каких-либо дефектов на верхушке. Смело берите цитрус, если попался именно такой вариант.

Осторожнее стоит выбирать помело, плодоножка которого слишком прогибается под пальцем. Можно ощутить, что палец словно проваливается в мягкую пышную корочку на верхушке. Однако, это отнюдь не признак спелости.

Такое помело брать не стоит, поскольку это гнилой фрукт. Слишком мягкая верхушка сигнализирует о том, что внутри цитрусовое испортилось и начался процесс гниения мякоти и кожуры. Рисковать в данном случае не стоит.

Перед тем, как выбрать спелый помело и сладкий, лучше прощупать его плодоножку.

Кожура

Перед тем, как выбирать помело, фрукт нужно осмотреть со всех сторон, особое внимание уделяя кожуре. Кожура должна быть однородной, гладкой, без вмятин. Кожура имеет разный оттенок:

  • желтый;
  • зеленый;
  • красный;
  • розовый.

Не зависимо от цвета, помело должен иметь однородный окрас кожуры. Допустимы легкие розовые «румянцы» на бочках, если они не сопровождаются признаками гниения. Зная, как правильно выбрать помело по цвету кожуры, можно прощупать ее текстуру.

Если вы взяли фрукт в руки и ощущаете некоторую скользоту поверхности, то это не страшно. Перед транспортировкой на длительные расстояния все они обрабатывают воском, чтобы хорошо сохранились. На спелость и сладость это не влияет. От воска появляется специфический блеск на кожуре и скользкие ощущения при прикосновении.

Задаваясь вопросом, как выбирать хорошее помело, нужно знать характеристики плохого фрукта. Отчетливыми признаками являются цветовые включения неприродного оттенка.

Если на кожуре появились борозды коричневого цвета или кольца бордового оттенка, то такой фрукт лучше не покупать – удовольствия от употребления он не принесет. Плод заражен специфической болезнью – крапчатостью, которая делает его негодным к употреблению.

Однородность цвета кожуры и отсутствие вкраплений другого цвета – вот маркеры того, как выбрать спелый и сладкий фрукт помело.

Плотность и упругость

Помело относится к крупным представителям цитрусовых. Фрукт, как и лимон, апельсин или грейпфрут, плотный и упругий. По ощущениям, мандарины и минеола горазд мягче памела. Это не значит, что плод не доспел, поскольку показатель спелости определяется еще и по другим критериям.

Хороший и упругий помело говорит о том, что кожура и мякоть отлично перенесли транспортировку плодов, а значит, его можно покупать в магазине без сомнений. Толщина кожуры довольно велика, за что некоторые покупатели не любят плоды. Зато твердая кожица прочно защищает мягкую внутренность, оставляя ее сочной и неповрежденной.

Плотность и упругость цитрусового должна быть однородной по всей поверхности фрукта, это говорит о его спелости.

Если в каких-то местах появились излишне мягкие места, то это признак гниения, а также перезрелости. Слишком мягкое помело после очистки будет безвкусным и рыхлым.

Из-за перезревания плоды утрачивают кислинку, ради которой цитрус и приобретают. Поэтому такой плод покупать не стоит.

Также излишняя мягкость может свидетельствовать о замораживании помело. Хотя этого делать нельзя, в некоторых магазинах для продления срока сбыта так и поступают – его спешат поместить в морозилку на некоторое время. Чтобы не взять перемороженный товар, от мягкого плода лучше отказаться.

Форма

Если покупатель думает, как правильно выбрать помело в магазине, учитывая форму плода, то в данном случае вовсе не стоит утруждаться. Помело имеет три разные формы:

  • грушевидную;
  • шарообразную;
  • приплюснутую.

Форма цитрусового, по мнению экспертов в поедании этого фрукта, не влияет на вкусовые качества продукта. Поэтому можно не учитывать, как выбрать помело фрукт по форме.

Единственный совет, который стоит принять во внимание, это вес. Как утверждают люди, часто покупающие продукт на стол, сочные и хорошие плоды имеют внушительный вес – один должен весить около полутора килограммов.

Покупая цитрусовый меньшего веса, есть риск приобретения сухого, не слишком сочного плода. Поэтому при выборе товара с размером лучше считаться.

Запах

Как и все цитрусовые, имеет приятный специфический запах. Он не резкий, но отчетливо отдает цитринами. Чем более насыщенный аромат, тем более вкусным окажется фрукт. Принюхиваясь к фрукту, он не должен отдавать запахами химикатов, гнилью, сыростью или другими, нехарактерными для цитрусовых ароматами.

Если от него исходит слегка уловимый запах, его мог нейтрализовать излишне нанесенный на поверхность слой воска. В данном случае нужно брать во внимание другие параметры фрукта – его величину, цвет и плотность.

Сорта цитрусового

Маркировка сорта пишется на наклейке или бирке сетки, в которую одето экзотическое помело. Стандартное название pomelo дополняется различными видами плода. Думая, как выбрать спелый помело в магазине по сорту, то нужно учесть следующее:

  • Khao horn – мякоть у плода светло желтая, почти белая, по вкусу напоминает грейпфрут, сладковатый с кислинкой, цвет кожуры желтовато-зеленый;
  • Khao namphung – имеет зеленовато-оранжевый цвет кожуры, мякоть светло-желтого цвета, по вкусу похожа на сладкий лимон с ярко выраженным цитрусовым привкусом;
  • Khao paen – мякоть имеет полтора десятка долек небольшого размера, по вкусу кисловатый с ощущением легкой горечи, приплюснутой формы;
  • Khao phuang – кисло-сладкий представитель, имеет светло-желтую мякоть, бывает грушевидной формы и зеленовато-желтого цвета;
  • Thongdi – один из самых сладких видов, кожура имеет зеленый цвет, а мякоть окрашена в розовый или красный оттенки, форма плода – шарообразная.

Говоря о сортах, сложно выделить правильное помело – каждый выбирает вкус для себя, стоит лишь ознакомиться с характеристиками сортов и покупать тот, который больше подходит по вкусовым качествам. Перед тем, как выбрать помело спелый – обращайте внимание на сорт. Это станет хорошей подсказкой покупателю.

Мякоть

Основная ценность – в мякоти. Поэтому стоит тщательно выбирать его по внешним признакам, чтобы получить вкусное и сочное содержимое. Внутри мякоть представляет собой дольки, как у всех цитрусовых.

В разных сортах их количество варьируется – от 5 до 15. Дольки разделены между собой перегородками, пленки легко отделяются от мякоти. Поэтому хлопот с очисткой самих долек не возникает.

Гораздо труднее снять внешнюю толстую кожуру.

Если в магазине продукт продается не целый, а в разрезе по половине (так бывает с очень крупными цитрусовыми), то стоит выбирать фрукт по своим вкусовым предпочтениям. Светло-желтая мякоть обычно более кислая, нежели внутренности розового или красного цвета. Если выбрали красный, то он будет сладкий.

Другие особенности

Диетологи рекомендуют включать его в рацион тех людей, кто не страдает аллергией на цитрусовые. Фрукт имеет полезные свойства, в большом количестве в нем находятся витамины, минералы, клетчатка, эфирные масла. Калорийность на 100 г — 38 ккал.

Цитрусовый ускоряет обменные процессы и способен активизировать процесс избавления от лишнего веса. Полезен он при гипертонии.

Важно есть вкусные и полезные цитрусовые, как помело, в весенне-осенний период, когда повышается заболеваемость простудными недугами, резко ощущается нехватка витаминов.

Некачественные плоды

Риск купить некачественный плод присутствует всегда, даже если вы знаете, как правильно выбрать помело – фрукт экзотический и не привычный для наших широт.  Чтобы это не случилось оказии, нужно знать критерии плохого продукта:

  • неоднородность цвета, темные пятна;
  • наличие коричневых борозд на поверхности кожуры;
  • слишком мягкая плодоножка;
  • наличие нехарактерного запаха;
  • внешние повреждения плода, вмятины.

Зная особенности фрукта, не составит проблем, как выбирать и спелый, и сладкий помело. Правильно оценивая внешний вид фрукта, его размеры, аромат и плотность, можно приобрести вкусную изюминку как для праздничного стола, так и кладезь витаминов для повседневного употребления.

Источник: https://kakpro.ru/produkty/kak-vybrat-spelyj-pomelo-v-magazine

Как правильно выбрать спелый помело

Как правильно выбрать спелый помело

Вечнозеленое плодовое растение помпелус дает крупные сочные плоды. Оно является гибридом апельсина и грейпфрута. Выбрать помело в отечественном магазине сложно, т. к. товар импортируется еще недозревшим, а дефекты практически незаметны из-за утолщенной кожуры.

Правила выбора помело

Внешние критерии качества

Первый шаг, позволяющий выбрать спелый помело, — внимательный осмотр внешних данных. Не стоит покупать фрукт, кожура которого покрыта кольцеобразными красными разводами. Глубокие бордовые впадинки сигнализируют о болезни плода. Употребив такой продукт в пищу, можно получить серьезное отравление.

Вмятины говорят о начале процесса гниения. Мякоть уже гниет, но внешне это практически незаметно. Такие плоды на вкус кисловатые, имеют привкус сырости.

Оценка кожуры

Правильно выбрать помело получится, если осмотреть состояние кожицы. Цитрус выращивают в Азии, импортируют несколькими видами транспортных средств. По дороге фрукты падают, трутся друг о друга, создаются благоприятные условия для развития гнили. Осмотр кожицы позволяет исключить покупку поврежденных плодов.

Состояние кожицы здорового плода:

  • гладкая, ровная структура, без вмятин, бугорков, уплотнений;
  • цвет однородный, один бок может быть подрумянен.

Зеленые вкрапления — признак незрелости и небезопасного выращивания. Плод сняли с ветки слишком рано или же использовали химические подкормки с нитратами. Слишком яркий окрас кожуры также сигнализирует о превышении дозировки удобрений.

Структура и упругость

Вкусный спелый фрукт упругий, твердый, плотный по структуре. Плотность мякоти ощущается даже под толстым слоем кожуры. Средние по плотности фрукты уже подсушены, значит, условия хранения не были соблюдены до конца или продукция поступила в магазин в таком виде изначально и не была отбракована.

В таких случаях вкусовые качества заметно снижаются. Мякоть при разжевывании напоминает вату. Длительное хранение при температуре ниже 15°С высушивает плод. Он перезревает, становится безвкусным, теряет полезные микроэлементы.

Фрукты теряют свойства при заморозке. Выбрать фрукт помело, который не замораживали, легко по плотности. Цитрус слишком мягкий, при надавливании остаются вмятины, приобретающие коричневатый оттенок.

Сорта и их особенности

От спелого плода идёт аромат

Выбрать качественное помело, отличающееся высокими вкусовыми показателями, получится, если опираться на особенности сортов. Самый сладкий фрукт — Медовое помело. Форма плодов грушевидная, шкурка толстая, плотная. Вес качественного экземпляра составляет не менее 2 кг. Чем тяжелее плод, тем больше в нем сока.

Круглый, приплюснутый сорт следует выбирать по весу. Минимальная масса качественного фрукта — 1 кг. Вкусовые качества во многом определяются цветом, присущим сорту:

  • зеленые плоды кисло-сладкие, с освежающей ноткой;
  • ярко-желтые грушевидные цитрусы сочные, сладкие;
  • кожура Као Яо отличается высокой концентрацией полезных веществ, мякоть имеет губчатую структуру, белая, сладкая, с освежающей кислой ноткой;
  • Тонг Ди — мелкие фрукты с тонкой для помело кожурой (1 см), мякоть розовая, сладкая.

Спелый плод любого сорта источает четко выраженный цитрусовый аромат с ноткой горечи. Ощущается на расстоянии.

Верхушка плода упругая, равномерной структуры.

Сроки хранения

Недозревшие плоды нужно подержать в холодильнике или прохладном темном помещении. Неочищенный фрукт хранится 2-3 недели. Срок годности очищенной продукции:

  • свежую мякоть употребляют в пищу в течение 2-3 дней;
  • сушеные дольки хранят в холодильнике 2 месяца.

Продукция сохранится дольше, если обеспечить хорошее проветривание. Сроки хранения снижает размещение цитруса рядом с другими видами фруктов: яблоки способствуют перезреванию.

Полезные свойства и противопоказания

Хорошее помело включает в состав большое количество антиоксидантов, улучшающих структуру кожи, снижающих уровень холестерина в крови, клетчатку и фруктозу и др. полезные компоненты. Регулярное потребление цитруса улучшает состояние здоровья. Продукт относится к группе активных жиросжигателей, рекомендован в диетпитании.

Цитрус имеет противопоказания к употреблению:

  • желудочные болезни, с повышением кислотности;
  • диабет;
  • острая почечная и печеночная недостаточность;
  • возраст до 3 лет;
  • непереносимость продукта.

Полезные советы

Есть ряд случаев, когда лучше отказаться от покупки плодов:

  • продукция завернута в пищевую пленку — упаковка скрывает дефекты, снижает срок хранения;
  • неестественный блеск — кожура прошла обработку химикатами (воском), толстый слой кожуры не спасает от проникновения вредоносных веществ во внутренние слои продукта;
  • спелый вкусный цитрус лучше покупать в январе-феврале;
  • отсутствует аромат цитруса — плод недозревший либо выращен на химических подкормках.

Фрукт памела польза, как выбирать памело.mp4

Увидев на прилавках магазина несколько разновидностей цитруса, берут 2-3 плода разного сорта. Так удастся вычислить самый привлекательный по вкусовым качествам фрукт. Покупка толстокожих экземпляров — лишняя трата денег. В реальности вес кожуры ничтожно мал, чтобы значительно повлиять на цену, а качественные показатели превосходят тонкошкурые аналоги.

Как правильно выбрать спелый помело?

Как правильно выбрать спелый помело

Помело – один из тех фруктов, выбор которых не так прост.Эта экзотика появилась в магазинах не так давно, поэтому четких критериев исоветов по выбору вкусных плодов практически не существует. Кто-то говорит оцвете или форме, кто-то – о плотности и особом аромате.

Неопытных покупателей помело часто разочаровывает.Зачастую попадаются плоды недозрелые или передержанные на витрине, подгнившие.Любые недостатки и дефекты помело из-за толстой кожуры практически незаметны.

Человек покупает идеальный на вид фрукт, чистит его и видит небольшой цитрусразмером с яблоко, что поначалу даже расстраивает. А если мякоть оказываетсякислой или подгнившей, то от небольшого количества вкусной мякоти не остаетсявообще ничего.

Однако полезных свойств у помело очень много, поэтому стоит знатьтонкости его выбора и попробовать спелый фрукт.

Как практически все экзотическое, помело предъявляетцелый ряд требований к температурному режиму и другим особенностям хранения.Итак, как правильно выбрать помело: фрукт весьма капризный и непредсказуемый?

Верхушка помело

Особое внимание при осмотре следует уделить верхушкепомело (самой узкой части фрукта, где раньше был стебелек). Это одно изнаиболее слабых мест плода. Так, если при надавливании на неё пальцем,чувствуется мягкость, то такой фрукт точно не будет хорошим.

Верхушка должнабыть плотной, твердой, как и сам помело. Хотя если ощущается небольшая мягкостьи упругость в этой части плода, то это говорит об его исключительных вкусовыхкачествах. Сильное продавливание указывает на то, что помело начинаетподгнивать изнутри.

Как должна выглядеть кожура помело?

Родина помело – Азия, и доставляют его к нам нанескольких видах транспорта. Естественно, из-за этого нужно осмотреть фрукт наотсутствие каких-либо механических повреждений – так вероятность развитиявнутренней гнили существенно снижается.

Также кожура должна быть гладкой ипрактически ровной, без крупных впадинок или отростков. Еще один важныйкритерий – одинаковая толщина кожицы. Определить это на ощупь достаточно трудно,если фрукт упакован в пленку или розоватую слюду, поэтому лучше приглядитесь ктем экземплярам.

Которые лежат, завернутые в одну лишь специальную сеточку.

Цвет кожуры должен быть однородным, хотя допустим оранжевыйили красноватый румяный бочок на фрукте. Считается, что небольшие зеленыевкрапления – следствие незрелости, но далеко не всегда это так. Неравномернаяокраска кожицы почти всегда говорит о том, что помело было снято с веткислишком рано или выращивалось не без участия химикатов.

О наличии излишней минеральной подкормки говорит и оченьяркий цвет плода.

о том, как выбрать спелый помело

Плотность и упругость – признак зрелости

Но как выбрать спелый помело, зависит не только отвнешней привлекательности фрукта. Сам плод должен быть твердым, плотным, приэтом очень упругим.

Если слегка надавить на помело, то нужно почувствовать этусамую плотность. Твердая мякоть должна чувствоваться даже под толстой кожуройцитрусового.

В этом случае тропический плод точно будет сладок, и сомневаться вего вкусе не придется. Смело кладите ее в свою корзину для продуктов!

Если помело средне плотности, то в 99% случаев вкус итекстура будут очень схожи с ватой. Перезревшие и перележавшие плоды лишаютсяприятной кислинки и становятся практически безвкусными. Кроме того, у такихплодов, как правило, просто огромные семечки, похожие по размеру на фасоль.Хотя в хороших помело они практически незаметны. Получить удовольствие оттакого цитруса вряд ли получится.

Пагубная заморозка

Даже самое вкусное помело может начать сильно горчить,если до момента покупки фрукты замораживались. Минусовые температуры негативносказываются на вкусе фруктов.

Как выбрать помело, которое точно не проходилочерез охлаждение? Подмороженные экземпляры также определяются на ощупь.

Еслисвежий плод плотный, упругий и даже твердоватый, то прошедшие процесс заморозкии разморозки – мягковаты, они сильно продавливаются при нажатии пальцем.

Какой формы должен быть помело?

Теперь о том, влияет ли форма на вкусовые качестватропического фрукта. В магазинах можно найти сорта как грушевидные, так ишарообразные и немного приплюснутые.

Существует мнение, что наличие сужающегося кончикауказывает на сладость плода. Но на шарообразных фруктах это сужение в процессесозревания точно появиться не может по объективным причинам. Поэтому говоритьоб этом признаке, как о заслуживающем реального внимания, даже не стоит.

Сорта помело

  • Стоит остановиться на сорта «Медовое помело» (или HoneyPomelo). Плод этой разновидности имеет грушевидную форму; кожура толстая,ярко-желтого цвета. «Медовое» помело должен весить не меньше полуторакилограммов. Зачастую покупатели ищут фрукты поменьше, полегче, хотя делатьнужно с точностью до наоборот. В большинстве случаев небольшие экземпляры несочные, практически сухие, как следствие, совершенно невкусные. Лучше взятьплод потяжелее, но он точно будет очень сочным.
  • Круглые или приплющенные сорта должны весить хотя быкилограмм. Только в этом случае они тоже будут упругими, сочными и оченьсладкими.

При этом вкус цитруса зависит от особенностей сорта. Так,зеленые приплюснутые плоды слегка кисловаты.

А вот грушевидные ярко-желтыеэкземпляры в большинстве случаев очень сладкие. К тому же, они отличаютсямясистостью и упругостью.

Среди советов о том, как выбрать помело фрукт, ходитмнение о «правильном» и «неправильном» цвете кожуры. Принято считать, чтожелтоватые помело гораздо слаще, потому что зрелее.

На самом деле это всеголишь миф, так как есть сорта, кожура которых имеет салатовый и даже зеленыйоттенки. Некоторые экземпляры ярко-зеленые, при этом очень сладкие и сочные.

Отэтого они становятся ничуть не хуже своих желтых аналогов.

Цвет совершенно никак не влияет на вкус!

о том, как чистить помело

Можно ли выбирать помело по запаху?

Еще одна рекомендация по поводу того, как правильновыбрать помело на прилавке магазина – понюхать фрукт.

Некоторым этот совет покажется весьма странным, потомучто иногда помело упаковывается в пищевую пленку и тоненькую сеточку дляудобства при транспортировке.

Однако в большинстве случаев фрукт продается лишьв сетке, поэтому приятный цитрусовый запах зрелого помело хорошо чувствуется.Также в аромате должна прослеживаться легкая горчинка.

Если ощущается запах травы, гнили, плесени, или же запаханет вообще, фрукт вряд ли будет вкусным и сочным. 

Когда лучше отказаться от покупки помело?

Отказаться от приобретения помело желательно, еслипривлекательный на вид плод сильно блестит. Это означает, что кожура былаобработана химикатами: как правило, химическим воском. Данный маркетинговый ходпривлекает большее количество покупателей. Но на самом деле он, наоборот,должен отпугивать.

Даже сквозь толстую кожицу вредные компоненты воска могутпросочиться и впитаться в нежную мякоть помело. Обработка химикатами недобавляет полезности фрукту и делает его опасным. Особенно чувствительны ктаким препаратам аллергики. Как выбрать вкусное помело? Кожура должна выглядетьмаксимально естественно.

Тогда можно говорить об отсутствии воскового слоя наплодах.

Источник: https://www.rutvet.ru/in-kak-pravilno-vybrat-spelyy-pomelo-8311.html

Как не ошибиться при выборе помело

Как правильно выбрать спелый помело

Экзотическим фруктом для наших широт считается помело. Данный плод относится к семейству цитрусовых. Родиной такого фрукта считается Китай. Сегодня же на прилавки наших супермаркетов помело попадает из всех стран Азии. Продукт имеет несколько сортов, которые отличаются внешними и вкусовыми характеристиками.

Некоторые считают, что помело является разновидностью грейпфрута. Все совершенно наоборот. Именно из одного из сортов помело был выращен грейпфрут, который значительно уступает ему по своим размерам. Чтобы для организма наблюдалась максимальная польза от употребления помело, важно купить дозревший плод.

Но, как правильно выбрать помело?

Внешние характеристики

Прежде всего, при выборе мы всегда обращаем внимание на внешний вид того, или иного товара. Для начала, стоит сказать, что помело может иметь разный окрас. У нас в магазинах, в зависимости от сорта, встречаются такие цвета плода:

  • Зеленый;
  • Желтый;
  • Оранжевый.

Так что не стоит думать, что зеленый плод является неправильным, не дозревшим. Что же касается его размеров, то они достаточно внушительные. Средний спелый плод достигает 30 см в диаметре. По весу такой помело будет весить до 1 кг. Но, есть представители и гораздо крупнее. Так, на родине в Китае встречаются плоды, весом до 10 кг. Такие габаритные помело, как правило, к нам не ввозятся.

При выборе помело особое внимание нужно уделить кожуре. Она всегда должна быть толстой, упругой, плотной. Если же Вы замечаете какие-то вмятины, мягкость, выбирать такой фрукт не стоит.

Кожура спелого помело всегда обладает естественным блеском. Окрас кожуры должен быть исключительно равномерным. Допускается небольшой румянец некоторых участков плодов оранжевого цвета.

Такой помело лучше съесть в ближайшие дни, долго не хранить.

Если же на поверхности кожицы Вами были замечены маленькие бардовые пятнышки, не нужно выбирать такой цитрус. Это может указывать на наличие нитратов в нем.

Также, такие пятнышки свидетельствуют о не соблюдении правил хранения и транспортировки экзотического цитруса. Некоторые владельцы супермаркетов пытаются придать товарный вид продукту, путем натирания его специальными растворами.

Это помогает скрыть некоторые недостатки. При выборе такого цитруса Вы всегда заметите данный факт — он будет липким, а блеск неестественным.

Есть один секрет при выборе правильного спелого помело. Так, нужно слегка надавить на верхушку плода. Если она будет слегка мягкая, но все еще упругая, это идеальной спелости плод. Такой плод будет обладать сладостью, приятным вкусом. Также, стоит отметить, что кожура хорошего спелого цитруса будет обладать немного терпким ароматом. Любые наросты на правильном цитрусе должны отсутствовать.

Качество мякоти спелого помело

Уже выбрав помело, также можно определить его качество и по мякоти продукта. Так, при разрезании цитруса должна быть достаточно плотная пленка между кожурой и мякотью плода.

Такая перегородка должна быть белого или слегка желтого цвета. Форма самого цитруса преимущественно круглая. Отличием помело от апельсина или грейпфрута, являются ярко выраженные волокна мякоти.

Количество же семян в мякоти полностью зависит от сорта цитруса.

Рассматривая цвет мякоти, то здесь тоже большую роль играет именно сорт. Так, цитрус оранжевого цвета всегда имеют ярко-оранжевую, практически красную мякоть. По цветовым характеристикам она полностью совпадает с плодами грейпфрута.

Если помело желтого или зеленого цвета, мякоть будет тоже светлого желтого оттенка. В случае обнаружения Вами темных пятен, тусклых оттенков, такой помело лучше не употреблять. Это может свидетельствовать о начале процесса гниения.

Внешне это можно скрыть под специальными упаковками.

Правильный спелый цитрус достаточно тяжело чиститься от кожуры. Но, сделав это, дольки цитруса должны разделяться очень легко. При этом они остаются твердыми и упругими.

Недопустимым является излишняя мягкость, чрезмерное выделение сока. Как правило, при правильно выбранном помело исключительно по внешним характеристикам, мякоть остается упругой, сочной, с ярким окрасом.

Стоит отметить и некоторые особенности хранения продукта.

Так, заморозке помело не подлежит. При слишком низких температурах теряются практические все полезные свойства. А вот консервировать его можно. В мировой кулинарии практикуют изготовления мармеладов, джемов и варенья из кожуры и мякоти помело.

Стоит отметить, что спелый плод может храниться в холодильнике до 2-3 месяцев. Но, как только Вы его почистили, он начинает высыхать. Съедать такой цитрус нужно в ближайшие пару дней.

 Теперь, зная как правильно выбрать помело, можно с уверенностью утверждать, что цитрус принесет максимальную пользу организму.

Источник: http://healfoods.ru/vibor/kak-vybrat-pomelo.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.