Как подкормить огурцы хлебом

Содержание

Как подкормить огурцы хлебом

Как подкормить огурцы хлебом

Огурцы, как и все овощные культуры, любят подкормки. Для этого химические заводы производят специальные удобрения. Наряду с ними опытные овощеводы используют и народные средства. Хлебная подкормка для огурцов пользуется популярностью у огородников. Это простое в приготовлении и использовании удобрение. Огурцы благодарно принимают его и отвечают овощеводам хорошим урожаем.

Использование хлебной подкормки для огурцов

Характеристика удобрения

Хлеб является отличным источником питательных веществ для огуречных ростков. Для его приготовления используют дрожжи, которые и поставляют дополнительные микроэлементы растению.

Дрожжи

В составе дрожжей присутствуют:

  1. Вещества, которые стимулируют рост.
  2. Органическое железо.
  3. Определенное количество минералов.
  4. Питательные микроэлементы.

Овощеводы ценят дрожжи, как удобрение, за то, что они выделяют углекислый газ. При достаточном количестве этого газа плодоношение огурцов увеличивается в среднем на 20% и снижается содержание нитратов в плодах.

Польза

Использование хлебной закваски как внекорневой подкормки помогает добиться:

  1. Быстрого развития растения.
  2. Превосходного вкуса плодов.
  3. Появления корневой системы раньше положенных сроков.

Применение такой закваски для удобрения огурцов безопасно для огородной культуры в отличие от применения непосредственно дрожжей.

Микроэлементы

В здобе содержится определенное количество фосфора, калия, азота. Благодаря этому подкормка огурцов из сухарей повышает устойчивость растения к болезням, частым сменам температуры.

Наличие в хлебе марганца, натрия и прочих минералов помогают огуречным росткам нарастить корневую систему, и обрасти зеленой массой. Цветение и завязывание плодов происходит интенсивнее. Благотворное влияние оказывает подкормка из Хлебушка на огуречную рассаду в момент пересадки. Ростки быстрее окрепнут, начнут цвести и плодоносить.

Рецепты хлебных настоев

Подкормить огурцы сдобным хлебом намного безопаснее и экологичнее, чем использовать готовые удобрения из специализированных магазинов. Составляющие таких удобрений овощеводы подбирают сами.

Классический рецепт

Подкормка их хлеба безопасна

Чтобы приготовить удобрение для молодых огурцов с хлебом, нужно взять черствый хлебушек и воду. Хлеб может быть как ржаным, так и черным. Подобную закваску готовят по разным рецептам. Отличаются они только пропорциями ингредиентов:

  1. Хлебные сухари должны составить 2/3 от общего объема емкости.
  2. Сухарями нужно наполнять 1/3 ведра.
  3. Количество ингредиентов используется «на глаз».

В обычное ведро сложить собранные сухари. Теперь нужно налить воды. Жидкость должна покрывать сухари, корки будет всплывать. Это станет причиной закисания настоя. Такое удобрение не будет пригодно к использованию. Чтобы этого избежать, рекомендуется сверху поставить гнет.

Далее оставляем наше ведро с замоченными сухарями в теплом месте на семь-девять дней. После этого домашняя подкормка хлебная для молодых огурцов готово к использованию.

Удобрение из свежего хлеба

Подкормка для огурцов может быть приготовлена и из свежего хлебушка. Приготовление такого удобрения займет одну ночь. Свежий хлеб размять руками, залить его водой.

Оставить подготовленную смесь в тепле, если необходимо можно дополнительно укутать емкость одеялом. Утром в ведро рекомендуется добавить десять миллилитров йода. Полученную смесь разводят водой. На 10 л воды добавить 1 л смеси.

В таком виде удобрение для огурцов готово к использованию на огуречных грядках.

Правила применения

Готовое удобрение из сухарей процеживают, чтобы не образовывалась корка из сухарного остатка. Полученный настой развести теплой водой в соотношении 1 к 3. Полученной жидкостью можно поливать огурцы. Расход удобрения составляет от 1 стакана до 0,5 л под каждый огуречный кустик. Такую подкормку рекомендуется проводить каждые 5-8 дней.

Перед тем как вносить удобрение из хлеба на огуречные грядки, растения поливают. На следующий день после подкормки почву на грядках рыхлят. Это делается для того, чтобы предотвратить быстрое улетучивание углекислого газа.

Огуречные кусты очень благодарно реагируют на хлебную подкормку. Поэтому огородники советуют подкармливать огурчики вплоть до появления плодов.

Оптимальное время

Поскольку основной компонент хлеба – дрожжи, то применять удобрение на его основе для огурцов необходимо весной. Температура воздуха и почвы поднимается, и действие подкормки будет более ощутимо.

Первую обработку огуречных грядок рекомендуется проводить через 10-14 дней после появления первых всходов. Дальнейшие внесения удобрения из черствого хлеба повторять нужно не раньше чем через 7-10 дней.

Ориентируясь на почву и состояние огуречных ростков, каждый огородник делает вывод, сколько придется подкармливать огурцы настоем из черствых сухарей. В большинстве случаев этот процесс можно осуществлять до конца плодоношения огуречных кустов.
Подкормка из хлеба и йода для растений! Хлебная подкормка с йодом для огурцов, томатов и растений.Хлебная подкормка для огурцов Чем подкормить огурцы для хорошего роста Дачные советыХЛЕБНАЯ ПОДКОРМКА +ЙОД+СКОРЛУПА ЯИЦ = СУПЕР УДОБРЕНИЕ ВО ВРЕМЯ СОЗРЕВАНИЯ ТОМАТОВ,ОГУРЦОВ,ПЕРЦА…Хлебная закваска для огурцовГОЛОВА САДОВАЯ. Подкормка из хлеба для растений

Самое подходящее время для внесения удобрения из хлеба под огурцы – вечер. Тогда за ночь огуречные ростки усвоят все питание. Огородники советуют подкармливать растения в пасмурные дни.

Хлебный настой против сорняков

Удобрение для огурцов из сухарей эффективно в борьбе против сорняков. Чтобы очистить грядки под огурцы от них, нужно хлебный настой разбрызгать по площади предполагаемых посадок за один месяц до наступления морозов. Затем обработанную таким образом территорию накрыть плотным полиэтиленом. Укрытие должно быть герметично и устойчиво к ветрам.

Такой нехитрый прием способствует обильному росту сорняков, который начнется буквально сразу после внесения удобрения. А первые заморозки погубят сорняки. И весной на огуречных грядках уже не будет лишней травы.

Так удобрять огурцы черным, ржаным или белым хлебом несложно и всесторонне полезно. Огурцы получают все необходимые питательные вещества и элементы. Овощеводы не рискуют навредить растениям такими обработками. Удобрение из хлебных отходов укрепляет иммунитет огородной культуры и является залогом сильной корневой системы, урожайность огуречных грядок превзойдет ожидания огородников.

Источник: https://FermoVed.ru/ogurtsyi/kak-podkormit-hlebom.html

Подкормка огурцов хлебным настоем

Как подкормить огурцы хлебом

Каждый садовод пытается сделать свой участок плодороднее с помощью различных стимуляторов. Чтобы существенно повысить урожайность произрастающих культур, приходится задействовать различные удобрения.

Многие из них, экологически безвредные и чистые, могут позволить себе далеко не все из-за их высокой цены. Хорошо, что грядки можно обрабатывать с помощью абсолютно бесплатных удобрений, таких, как обычный хлеб.

Основные сведения

Огурцы – одно из растений, требующих от огородника постоянного и тщательного ухода, а также своевременной подпитки.

В полноценном питании культура особенно нуждается в период старта цветения, когда практически за несколько дней появляются соцветия, следом – завязь, и тут же начинают расти маленькие огурчики.

Дачники предпочитают использовать для удобрения бахчевого растения компост из органических отходов, в особенности хлеба. Считается, что хлебные компоненты благоприятно влияют на огурцы, повышая их урожайность и защищая от различных вредителей.

Первый вопрос, возникающий у садоводов: в чём польза простого хлеба? Ведь это обычные углеводы! Все знают, что при замачивании ингредиента получается хлебная закваска, где первостепенную роль исполняет не мука или различные добавки, а дрожжевая основа. При взаимодействии этого питательного компонента с почвой, живущая в земле фауна (бактерии и грибы), начинает активно усваивать предложенную подкормку.

В составе хлебной закваски есть азот и фосфор – незаменимые элементы для роста и развития бахчевых культур. Благодаря дрожжевым грибам удобрение стимулирует активный рост различных огородных культур, в том числе и огурцов. Правда, это не полноценная замена комплексных удобрений, а лишь действенная подпитка, влияющая на скорость размножения бактерий в земле, обогащающих её состав.

Важно! Хлебная закваска содержит в составе и азотофиксаторы, превращающие азот из воздуха в особые соли, посредством переработки углеводов.

Неоспоримая польза

Дрожжевые грибы, содержащиеся в хлебе, способны производить особые вещества, стимулирующие развитие корневой системы огурцов. Благодаря этому высаженная рассада быстрее приживается и начинает активно развиваться.

Хлебная подкормка воздействует на огуречные кусты несколькими способами:

  • ускоряет вегетативный процесс, благодаря чему обильный урожай появляется раньше обычного;
  • активизирует работу полезных бактерий и грибов в почве, что способствует улучшению её качества;
  • укрепляет стебель растения, делая его более стойким к различным заболеваниям;
  • снижает количество появляющихся пустоцветов;
  • обогащает землю питательными компоненты за счёт активации ранее использованной органики.

Как проходит внесение удобрение?

Дополнительное питание огурцов следует осуществлять систематически, на протяжении всего вегетативного периода (не менее 4 раз). В качестве основы используется свежая хлебная мякоть или же сухари – особой разницы нет.

  1. Впервые удобрять огурцы нужно ещё до момента высадки их в открытый грунт, когда растение является ещё молодой рассадой. Как только на стебле появится пятый листочек, наступает время стартовой обработки.
  2. Очередная подпитка растения осуществляется в момент высадки рассады на место дальнейшего произрастания или же когда начнут образовываться первые соцветия.
  3. Все последующие подкормки огурцов хлебной закваской производятся в период активного плодоношения растения (раз в 3-4 недели).

Если огурцы выращиваются в теплице, ещё до момента высадки рассады в грунт необходимо подпитать почву любым органическим удобрением.

Только когда почва будет правильно подготовленной, первые хлебные подкормки окажутся максимально действенными и не смогут навредить молодым побегам. Для удобрения грунта обычно используют коровяк или птичий помёт.

Органическую основу следует разбавить с водой (1:15), затем полить получившимся раствором землю. Спустя 1-3 дня грунт нужно будет хорошенько взрыхлить, после высадить в него огурцы.

Для подпитки грунта можно использовать и хлебный компост, но только в том случае, если закваска бродила не долго. Для приготовления удобрения понадобится хлеб, кашица из травы и тёплая вода, в соотношении 1:5:15.

Совет! Вместо зелёного компонента можно использовать древесную золу или травяной отвар.

Как приготовить хлебное удобрение?

Чтобы сделать действенное средство, повышающее урожайность огурцов, понадобятся хлебные сухари. По классической рецептуре следует использовать чёрный хлеб, но и белый неплохо справиться с возложенными на него обязанностями.

Интересно! Для закваски подойдёт даже порченый хлеб с появившейся плесенью.

Измельчаем основной ингредиент руками, заполняем 10-литровое ведро получившейся массой на 60%, затем заливаем доверху подогретой водой. Перемешиваем компоненты руками, закрываем крышкой, и уносим закваску подальше от людей (в сарай).

Причина – в процессе брожения масса обзаведётся довольно резким и неприятным ароматом. Спустя 3 дня на поверхности настоя появится характерная светлая пена, сигнализирующая о старте работы грибков.

Если пены нет, оставьте закваску бродить ещё на 3 дня или же просто перенесите в более тёплое место.

Полученным составом удобряется почва под огурцами раз в 2 недели, как только на кустах появятся первые цветы. Длительность процедуры – до окончания сбора урожая.

Прочие варианты удобрения

Из хлебной основы можно сделать много различных видов удобрения. Следующие рецептуры помогут выбрать подходящий вариант подпитки для использования на собственном участке.

Подкормка со свежего хлеба

Сделать питательный состав не только для огурцов, но и для помидоров, можно и со свежей буханки хлеба. Готовится удобрение всего 10-12 часов. Для этого необходимое количество хлебной мякоти заливаем тёплой водой, накрываем, укутываем одеялом. Готовую смесь нужно будет лишь процедить, после развести с обычной водой в пропорции 1:10.

Хлебно-травяной компост

Для создания хлебного компоста необходима габаритная ёмкость, желательно бочка. Помещаем на дно 2 кг свежей, только скошенной травы, добавляем упаковку мокрых дрожжей, килограмм перетёртых сухарей из чёрного хлеба и стакан золы.

Все компоненты нужно соединить и залить 2 вёдрами тёплой воды. Закрываем состав крышкой, оставляем бродить на 6 дней.

Останется лишь развести готовый настой с водой (1:5), после использовать для обработки огуречных кустов, клубники и томатов.

Хлебно-йодная подпитка

Отличный вариант органического удобрения для тепличных огурцов, а также перцев и баклажанов. Для приготовления понадобится 15 литров тёплой воды, маленький флакончик йода и буханка чёрного хлеба, порезанная ломтиками и высушенная.

Для начала измельчим хлеб руками, зальём водой, и оставим на 12 часов, чтобы активизировались дрожжи. После вливаем йод, активно перемешиваем состав, пока не образуется однородная смесь. Полученным удобрением можно не только поливать корни огурцов, но и обрабатывать листья растения, в качестве профилактической меры от насекомых.

Хлебно-йодный настой нужно хранить в прохладном месте, закупоренный в тёмные бутылки. Удобрение можно использовать также для орошения садовых культур. Некоторые предпочитают расставлять подпитку в открытом виде по углам теплиц, чтобы, испаряясь, она наполняла воздух ценным лекарственным составом. Это надолго отпугнёт от обрабатываемой зоны вредоносные микроорганизмы.

Перед непосредственным использованием закваску следует процедить, после развести в холодной воде в соответствующей рецептуре пропорции. Полученный состав переливается в садовую лейку, и очень аккуратно обрабатывается корневая зона каждого огуречного куста.

Важно! Следует внимательно следить за количеством используемого «компоста» – его переизбыток может изменить кислотность почвы.

Активные добавки

Для получения обильного урожая огурцов, растения следует удобрять хлебной закваской в паре с комплексными органическими или же минеральными подпитками. Причина – дрожжевой грибок «убивает» калий и кальций, содержащийся в земле. Исправить ситуацию можно с помощью нехитрых и доступных компонентов: древесной золы, яичной крупы или костной муки.

Как определить, что обозначенных элементов и правда не хватает? Огурцы начнут менять свою форму, закручиваясь в спираль, а их вкус станет горьким и неприятным.

Как обрабатывать овощи на открытом грунте и в теплице?

В зависимости от условий выращивая огурцов, подход к их подкормке хлебным настоем немного отличается.

Чтобы удобрение начало активно выполнять свои непосредственные обязанности, необходимо чтобы почва прогрелась минимум до 20 градусов, иначе питательные вещества просто не смогут усвоиться. Для теплицы это правило неактуально. Главное, перед обработкой полить кусты, проветрить парник, после оросить хлебным компостом.

Открытый грунт перед подкоркой придётся взрыхлить, тщательно разравнивая почву. Активным составом поливаем только корневище огурцов, хотя, в случае необходимости, можно опрыскать и весь стебель.

Борьба с сорняками

Ещё один плюс хлебного удобрения – эффективная борьба с надоедливыми сорняками. Конечно же, с такой проблемой помогут справиться специализированные химические составы, но в этом просто нет нужды. Питательная подкормка из зачерствелого хлеба разберётся с сорняками ничуть не хуже.

Чтобы очистить почву, следует обработать овощную делянку хлебным настоем за 30 дней до наступления заморозков – в середине октября или начале ноября. Далее опрысканную зону огорода придётся герметично накрыть полиэтиленовой плёнкой, чтобы её не сдуло ветром.

Посредством питательной подкормки и благодаря защите от внешнего воздействия, сорняки начнут стремительно расти. Первые же морозы станут для них смертным приговором. Весной на этом участке огорода уже не будет ничего лишнего, и можно начинать спокойно высаживать в очищенную землю огуречную рассаду.

Советы садоводов

Те, кто часто использует хлебное удобрение для подкормки садовых культур, знают все нюансы применения дрожжевого компоста.

  1. Огурцы, обработанные описываемой закваской, начнут стремительно расти и уже через несколько дней их кусты покроются соответствующими бахчевыми петлями.
  2. Если полить культуру в период цветения, сразу же активизируются органы её плодоношения, и спустя несколько дней появится огромное количество женских цветов. Чтобы они не превратились в пустоцветы, придётся привлечь на участок «правильных» насекомых. Как это сделать? Распылить по территории смесь борной кислоты с сахаром. Для этого ложку химического компонента следует соединить с 0,5 кг сахара и 1 л тёплой воды. Перемешиваем состав до тех пор, пока он не станет однородным. Когда остынет, соединяем с ведром воды, переливаем в распрыскиватель и орошаем сладкой приманкой огуречные листья.
  3. Очень важно подкармливать кусты растения питательным настом в период их активного плодоношения, когда одновременно с этим процессом огурцы продолжают цвести и выбрасывать множество завязей. Благодаря хлебному настою можно будет наслаждаться вкусными огурцами до самой осени.

Важно! Закваска из хлеба поможет получить отменный урожай огурцов даже на небольшой территории высадки. Главное не бояться – эта работа по силам даже начинающим садоводам

.

Напоследок остаётся добавить: чтобы сделать свой огород плодороднее, и ежегодно собирать даже из небольшой делянки отменный урожай огурцов, не нужно предпринимать радикальные меры. Достаточно сделать простой в приготовлении настой из чёрствого и уже непригодного для использования хлеба. Насытив почву питательными веществами, высаженная в неё рассада станет крепче, сильнее и устойчивее.

Загрузка…

Источник: https://udobren.ru/ogorod/podkormka-ogurcov-xlebnym-nastoem.html

Как сделать и правильно подкормить огурцы хлебным настоем

Как подкормить огурцы хлебом

Подкормка огурцов хлебным настоем относится к одному из самых экономичных способов повысить урожайность без применения химии. Для приготовления такого хлебного удобрения не понадобится ничего приобретать дополнительно – достаточно в течение одного холодного сезона не выбрасывать в мусор хлебные остатки, а подсушивать их и откладывать на хранение.

В чем принцип хлебной подкормки

Лучше всего подкормка огурцов хлебом «работает» на уже удобренной ранее органическими веществами почве, и вот почему: при замачивании хлебных корок в воде, углеводистая составляющая мучного продукта уходит на второй план, а лидирующую позицию занимает живая микрофлора, присутствующая в любой дрожжевой производной. При брожении хлеба, бактерии в подкормке размножаются с большой скоростью и на момент внесения закваски в грунт, в небольшом объеме питательного хлебного месива содержится уже огромная прожорливая колония микроорганизмов.

Смешавшись с почвой, вся эта бесконечно потребляющая и стремительно разрастающаяся грибковая среда закваски, начинает интенсивно перерабатывать присутствующие в земле частицы органики, оставшиеся от прошлых удобрений – навоза, травяной сечки или шелухи подсолнечника. При этом, бактерии не только обогащают почву продуктами распада, они еще и синтезируют вещества, которые являются уникальным стимулятором роста и развития корневой системы.

За счет увеличения циркуляции питательных веществ к корням огурцовой рассады, вегетативный период огурцов наступает быстрее, и сбор урожая передвигается на несколько дней ранее. Хлебное удобрение способствует образованию полноценных плодовых цветков, дающих завязи огурцов с плотной мякотью.

Благодаря закваске для подкормки огурцов, удается «оживить» и подтянуть до общего уровня даже слабые, нежизнеспособные саженцы.

Приготовление закваски

Для приготовления хлебной подкормки для огурцов понадобятся немного измельченные в руках кусочки высушенного хлеба.

Традиционно, для закваски используются черные и отрубные сухари, но присутствие белых ломтиков хлеба подкормку не испортит.

Также не следует выбрасывать подпорченные корки хлеба со следами плесени – все это пойдет в порожнюю жестяную емкость (например, 10 литровое ведро), наполняя ее хлебной массой немногим больше, чем наполовину.

Сверху хлеб заливается слегка теплой водопроводной водой, вся закваска тщательно размешивается и придавливается гнетом. Ведро с корочками нужно унести подальше от жилых помещений, так как в процессе брожения, закваска начнет издавать резкий аромат, который большинству людей не нравится. В идеале будет установить емкость с хлебом в парник или сарай.

Через три дня можно прийти и взглянуть на хлебный настой – показателем его готовности будет крепкая пена, вздыбленная над закваской, которая и является главным признаком активации грибковых бактерий. Если пены нет, можно подождать еще 2-3 дня или перенести ведро с замоченным хлебом в более теплое место, где хлебная закваска сбродится быстрее.

Хлебная подкормка, приготовленная по следующему рецепту, может вноситься в почвогрунт каждые 15 дней, начиная со дня раскрытия первых цветков и вплоть до полного сбора урожая огурцов.

  Для настоя потребуется столитровая железная бочка, на дно которой высыпается не менее 4 килограмм скошенной сорной травы (обязательно свежей), затем полость пополняется 1-1,5 килограммами корочек черного хлеба, полукилограммовым брикетом свежих дрожжей, перетертых в руках до крупной крошки и 300 г золы.

Вся масса хорошо перемешивается и заливается водой до ¾ объема емкости. Теперь закваска для полива огурцов должна настояться в закрытой бочке не менее 6 дней и использоваться по стандартной схеме, в разведении водой в пятикратном объеме.

Подкормка для огурцов из черного хлеба и йода – старый проверенный способ для тепличной рассады. Препарат для закваски нужно приобрести в самой маленькой, 30 мл бутылочке, иначе возникнет риск обжечь нежные растения и свести на «нет» все усилия. Итак, всего понадобится:

  • флакон йода;
  • 1,5 ведра воды;
  • буханка черного хлеба, нарезанная на кусочки и выдержанная около недели.

Нужно замочить на ночь весь хлеб, а с утра размешать его интенсивно вместе с йодом, до образования однородной жижи. Данный процеженный йодный раствор используется не только для корневой подкормки, но и для дезинфекции листьев огурцов в качестве профилактики от насекомых. В этом случае, лучше попробовать вариант орошения.

Хранить хлебный настой следует, разлитым по темным бутылям, в прохладном месте.

Есть и еще один секрет с использованием йода – его можно просто разлить по маленьким плошкам и расставить по углам теплицы – воздух мгновенно насытится летучими парами лекарства и вредных микроорганизмов, обитающих в рамах парника, это отпугнет надолго.

Перед использованием, любую закваску из хлеба нужно профильтровать и развести теплой водой, долив ее до верха ведра со сброженной жидкостью. Затем закваской наполняют лейку со снятым рассеивающим наконечником, и осторожно подведя «носик» лейки к самому корню огурцовой рассады, поливают каждый саженец не менее чем полулитром хлебной жидкости.

Нужно быть внимательным, чтобы не переусердствовать с закваской из хлеба, ведь данное удобрение для огурцов изменяет кислотность почвы, увеличивая ее на несколько процентов.

Как подкормить огурцы хлебом

Подкармливать огурцы нужно, минимум четырежды за сезон, распределяя процедуры по этапам развития растений.

  • 1-я подкормку огурцов настоем нужно сделать еще до пересадки саженцев в грунт, на этапе выпускания пятого настоящего листка маленькой рассады;
  • 2-я подкормка огурцов необходима уже после высадки на постоянное место, в период образования плодовых соцветий;
  • 3-я и 4-я подкормки огурцов настоем хлеба делают во время плодоношения.

Если выращивание огурцов происходит в тепличных условиях, то грунт надо удобрять любым органическим удобрением еще до пересаживания растений. Почва должна быть сытой и отдохнувшей, тогда и первая непосредственная подкормка огурцов в теплице хлебом не навредит растениям и не сильно повлияет на кислотный уровень грунта.

Предварительную органическую подкормку почвы желательно провести с использованием птичьего помета, разведенного в воде из расчета – 1 часть органики на 15 частей воды. Этой смесью можно обильно поливать почву, а через несколько дней совершить тщательное рыхление.

Если же и в этом случае вы захотите применить удобрение из хлеба, то это должна быть не слишком насыщенная дрожжевым грибком закваска из 1 части хлеба, 5 частей травяной кашицы и 15 частей воды.

В случае если хозяйка замачивала хлеб без травяного составляющего, вместо воды можно использовать слабые травяные отвары с добавлением золы, при этом зола может добавляться и к замачиваемому хлебу.

Отзывы хозяев дачных участков подтверждают, что корневая подкормка с хлебом, проведенная дважды – сначала на этапе начала плодоношения и позже – по формированию полноценных огурчиков, помогает избежать искривления и пожелтения плодов на кусте, что уже будет говорить о качественно урожае.

Источник: https://DachaMechty.ru/ogurtsy/podkormka-hlebnym-nastoem.html

Подкормка помидоров и огурцов хлебом, в том числе чёрным: рецепты, схемы и сроки внесения удобрения

Как подкормить огурцы хлебом

Многие огородники, несмотря на обилие химических препаратов, предпочитают использовать для подкормок помидоров и огурцов народные средства. Особенно популярны среди дачников питательные растворы на основе хлеба, который есть в каждой семье. Ценное удобрение можно приготовить из любых хлебных отходов: сухарей, корок, даже заплесневевших кусочков.

Когда и зачем нужна хлебная подкормка

Хлеб используют в качестве удобрения благодаря дрожжевой основе. Именно дрожжи, богатые белками, аминокислотами, микроэлементами и витаминами, выступают в роли биостимулятора.

Хлебная закваска содержит дрожжевые грибки, активизирующие полезные почвенные бактерии, нейтрализуя болезнетворные микроорганизмы. В результате быстрее перерабатывается органика, растения лучше усваивают питательные элементы.

Кроме того, дрожжевые грибки выделяют вещества, ускоряющие процесс корнеобразования.

Чёрный хлеб, содержащий большое количество белков, аминокислот и витаминов, используют для приготовления подкормки овощных культур

Польза хлебной подкормки

Такая подкормка особенно полезна в начальный период развития, способствуя насыщению молодых ростков углеводами и кислородом. Рассада активно развивается, быстро формируя зелёную надземную часть и крепкую корневую систему. Восстанавливаются слабые, отстающие в развитии ростки. Растения легче переносят стресс после пикировки и пересадки в грунт.

Подкормка хлебом распикированных томатов способствует быстрому восстановлению после стресса

Благотворно сказывается подкормка хлебом и на взрослых растениях:

  • Сокращается вегетативный процесс, что позволяет получить более ранний урожай.
  • Увеличивается количество завязей.
  • Улучшается структура огурцов, нет пустотелости.Огурчики на хлебном удобрении вырастают без пустотелости
  • Уменьшается зависимость от неблагоприятных факторов среды.
  • Повышается устойчивость к болезням и вредителям.
  • Улучшается вкус плодов.Помидоры, выращенные на хлебном удобрении, обладают превосходным вкусом

Использовать можно любой хлеб — чёрный, серый, белый. Ржаной хлеб, особенно приготовленный из цельнозерновой муки, лучше бродит, к тому же содержит больше белков, витаминов и минералов, чем пшеничный.

Для приготовления удобрения годится и белый, и чёрный хлеб

: какой хлеб брать для подкормки — белый или чёрный

Подкормка из чёрного хлеба способствует подкислению грунта, поэтому я совмещаю полив хлебным раствором с внесением золы (200 г\м2). Древесная зола также насыщает почву калием и кальцием, которые активно поглощаются при действии дрожжевых грибков.

Полив томатов хлебным настоем желательно совместить с внесением золы

Когда лучше подкормить овощи хлебом

При выращивании овощей на удобренной почве достаточно подкормить их хлебом трижды за сезон. Первую подкормку можно провести в рассадном периоде, спустя неделю после пикировки. Это позволит растениям менее болезненно перенести пересадку.

Второй раз хлебное удобрение вносят через неделю после высадки рассады на грядки, что способствует лучшему укоренению и наращиванию зелёной массы. Хлебная закваска, особенно обогащённая дополнительными компонентами — йодом, золой, защитит огурцы от серой гнили, а помидоры от фитофторы, бурой пятнистости.

Ещё одну подкормку проводят при появлении бутонов.

Подкормка томатов перед цветением способствует массовому появлению бутонов

Если почва бедная, можно увеличить количество подкормок, делая перерывы в 10 дней. Однако томаты после появления плодов лучше не подкармливать хлебом, чтобы не вызвать чрезмерное разрастание листвы в ущерб плодоношению. А вот огурцам такая подкормка пойдёт на пользу — значительно увеличится продуктивность и период плодоношения.

С помощью хлебного удобрения можно значительно увеличить период плодоношения

Хлебную закваску следует вносить в хорошо прогретую почву, ведь дрожжевые грибки активны только в тёплой среде.

Рецепты и схемы внесения хлебной подкормки

Удобрение можно приготовить из свежего хлеба или сухарей. Для закваски необходимо использовать только тёплую (+20–26°C) воду.

Рецепты хлебной подкормки:

  • Чёрный хлеб режут на кубики и заполняют ведро наполовину. Затем наливают воду так, чтобы она только покрывала хлеб. Сверху кладут тарелку и придавливают грузом. Настаивают в течение недели, затем процеживают и разбавляют 1:3. Для полива молодых растений расходуют по 0,5 л жидкости, для взрослых — 1–2 л.Концентрированный хлебный настой разбавляют водой
  • 1 кг ржаных и пшеничных сухарей и 1 стакан яичной скорлупы, предварительно измельчённой в порошок, замачивают в 10 л воды. Спустя сутки добавляют 10 капель йода и 5 л воды. Для полива жидкость разводят водой 1:5 (1 л на куст), для опрыскивания используют менее концентрированный состав (1:8). Такой раствор не только стимулирует рост растений, но и подпитывает их кальцием, йодом, защищает от болезней.Хлебный раствор с йодом защитит растения от грибных болезней
  • Бочку объёмом 200 л заполняют на 2\3 крапивой, добавляют порезанные на кусочки 2 буханки чёрного хлеба и вливают дрожжевую закваску из 10 г сухих дрожжей, 3 ст. ложек сахара, 1 л воды, настоянную в течение часа. Заполняют ёмкость водой и оставляют на 5–7 дней. Процеженную жидкость разбавляют водой 1:8 и используют для корневой или листовой подкормки (1–2 л\куст). Удобрение из хлеба с крапивой, богатое азотом, особенно полезно растениям в начальный период развития. Благодаря растительному компоненту, содержащему муравьиную кислоту, опрыскивание настоем поможет избавить овощные посадки от тли.Хлебный настой с крапивой питает растения и защищает от вредителей

: натуральное удобрение из дрожжей, хлеба и травы

Подкормка хлебом позволяет получить богатый урожай помидоров и огурцов. Продукт, который есть на столе у каждого дачника, вполне может стать альтернативой дорогостоящим удобрениям. Хлебная закваска стимулирует рост растений, улучшает качество овощей и увеличивает период плодоношения.

Источник: https://dacha.help/ovoshchi/podkormka-hlebom-pomidoryi-i-ogurtsyi

Народная подкормка огурцов: хлебом, дрожжами, молоком, йодом, содой и зеленкой

Как подкормить огурцы хлебом

Огурцы любят и нуждаются в подкормках, поэтому растениям для хорошего урожая нужно обеспечить правильное минеральное и органическое питание.

Полки магазинов пестрят суперудобрениями, но и дома под рукой найдутся полезные продукты. Народные подкормки из подручных средств считаются безопасными и полезными.

Однако, как и с любой подкормкой, важно соблюдать правильную дозировку и рекомендации по использованию. 

Правила подкормки огурцов народными средствами

Для начала дам несколько советов, как правильно вносить под огурцы приготовленные своими руками удобрения, чтобы подкормки пошли на пользу.

  • Все “народные” удобрения, как правило, хранятся всего пару дней, потом они теряют свои свойства. Поэтому объем исходного удобрения нужно рассчитывать так, чтобы его хватило на 1 подкормку. Спустя пару недель или месяц лучше приготовить такое удобрение снова.
  • Поливы производите в вечернее время или днем, но только в пасмурную погоду. Не поливайте растения по листовым пластинкам в жару, это может вызвать серьезные ожоги на листьях, и вы сделаете не лучше, а хуже.
  • Не советую увеличивать указанные дозировки различных веществ, тут приведены дозировки оптимальные. Запомните, что увеличение дозы любых удобрений, даже «народных», вряд ли даст больший положительный эффект, а вот эффект негативный дать может.
  • Не заменяйте полив на внесение удобрений. Нужно рассчитать внесение удобрений так, чтобы оставалось время и на полив растений простой водой. Запомните, что удобрения могут усваиваться растениями только в растворенном в воде виде.
  • Старайтесь чередовать разные виды удобрений – используйте и йод и зеленку, и дрожжи и хлеб, и иные удобрения. Не удобряйте одним лишь только хлебом или йодом, от этого эффект от внесения удобрений будет гораздо хуже. Растения, как и люди, любят разнообразное питание.

___________________________________________________________________

КОРНЕВЫЕ И ВНЕКОРНЕВЫЕ ПОДКОРМКИ ОГУРЦОВ: КОГДА, ЧЕМ И КАК

Йод для подкормки огурцов

Часто для подкормки огурцов используют йод.

Действие йода на огурцы:

  • ускоряет и улучшает обмен веществ в растении,
  • стимулирует рост и развитие, как вегетативной массы, так и завязей,
  • увеличивает урожайность (по моим наблюдениям до 30%),
  • способствует улучшению вкуса огурцов (они становятся более хрустящими),
  • и даже меняет химический состав огурца (в нем накапливается больше аскорбиновой кислоты).

Как подкармливать йодом

  • Добавьте в ведро воды 20-30 капелек обычного медицинского йода.
  • Такого количества хватит на 1 м² участка.
  • Подкармливать йодом можно 1 раз в месяц.

Молоко и молочная сыворотка для подкормки огурцов

Заметил, что это также полезное для огуречных растений удобрение в виде молока или молочной сыворотки лучше использовать не отдельно, а в сочетании с йодом.

Комплексное удобрение из молока и йода:

  • накапайте в ведро воды 25 капель медицинского йода,
  • добавьте 1 л обезжиренного молока или пол-литра молочной сыворотки,
  • дайте постоять раствору сутки.

Таким составом можно удобрять огурцы раз в две недели, расходуя по 1 л настоя на 1 м² почвы

Вполне допустимо, хоть и менее эффективно, использовать и молочную сыворотку отдельно от йода, это также хорошее удобрение.

  • Молочную сыворотку можно вносить под огурцы в количестве 0,5 литра на 1 м².
  • Советую делать это дважды за сезон – до цветения и в период роста завязей.

В молочной сыворотке есть калий, азот и фосфор, а также лактобактерии, которые способствуют размножению в почве полезной микрофлоры

Зелёнка для подкормки огурцов

  • Подкормка огурцов зелёнкой благоприятно сказывается на структуре почвы и позволяет поглощать растениями огурца из грунта необходимую им медь.
  • Особенно эффективна такая подкормка на чрезмерно влажных почвах.
  • Заметил, что подкормка зеленкой огурцов улучшает их обменные процессы, стимулирует фотосинтез и ускоряет созревание.

Как подкармливать зеленкой:

  • Зелёнки нужно совсем мало – достаточно в ведре воды растворить всего 9-12 капель обычной медицинской зеленки.
  • Поливать растения зеленкой можно после образования первых настоящих листочков.
  • Проводить подкормки зеленкой каждые 10-12 дней.

___________________________________________________________________

НАШАТЫРНЫЙ СПИРТ ДЛЯ ПОДКОРМКИ ОВОЩЕЙ

Сода для подкормки огурцов

Сода является также прекрасным удобрением для огурцов.

При использовании соды повышается урожайность и улучшаются вкусовые качества огурцов.

Как приготовить удобрение из соды:

  • Для того чтобы получилось безопасное удобрение нужно в 5 л воды, разогретой до комнатной температуры, растворить ок. 1 ст. л. подсолнечного масла.
  • Добавить в раствор 1 ст. л. без горочки обычной пищевой соды и одну таблетку аспирина (прекрасно, если аспирин находится в сочетании с аскорбиновой кислотой).
  • Подкормку можно проводить каждый месяц, расходуя на каждое растение примерно по 150-200 г такого удобрения.

Раствором соды в вечернее время огурцы можно опрыскивать прямо по листовым пластинкам

Можно поливать огурцы только лишь раствором пищевой соды (2 ст. л. на ведро воды).

  • Обычно используют такую подкормку для стимуляции роста завязей.
  • Подкормку при необходимости можно проводить раз в неделю, опрыскивая растения в вечернее время и расходуя по 300 г раствора на каждое растение огурца.

Хлеб для подкормки огурцов

Хлебная подкормка, пожалуй, максимально распространена.

  • Благодаря подкормке из хлеба в почве активно развивается полезная микрофлора,
  • стимулируется рост и развитие корневой системы огурца, что влечет за собой и полноценное развитие надземной массы огуречных растений,
  • способствует получению более раннего урожая,
  • снижается до минимума «пустоцветы»,
  • улучшается вкус и химический состав огурцов.

Как приготовить удобрение из хлеба:

  • Для приготовления удобрения нужно различные остатки хлеба поместить в стандартное ведро, заполнив его примерно на 2/3.
  • До верха ведро нужно наполнить водой и плотно закрыть крышкой, укрепив её грузом (оптимально положить кирпич сверху).
  • Оставить хлеб «бродить» в течение 5-6 дней в теплом месте.
  • По прошествии срока смесь процедить, развести в 10 раз водой и можно подкармливать растения.

Поливать хлебной подкормкой под каждый куст по 500-800 г

Учитывая то, что хлебная подкормка может немного подкислять почву, злоупотреблять этим удобрением не советую – достаточно использовать его 1 раз в месяц.
___________________________________________________________________

ДОМАШНИЕ УДОБРЕНИЯ: КАК ХРАНИТЬ И ПРИГОТОВИТЬ (ВИДЕО)
___________________________________________________________________

Комплексное удобрение из хлеба

  • Если хотите улучшить удобрение из хлеба, сделав из него самое настоящее комплексное удобрение, то добавьте к бродящему хлебу примерно 1 кг измельченных сорняков
  • Также можно сделать состав с добавлением сорняков еще, 50 г дрожжей и 250 г древесной золы.
  • Настаивать оба состава нужно около недели и расходовать на каждое растение по 300 г настоя, выливая его под растения 1 раз в месяц.

___________________________________________________________________

КАК ПРИГОТОВИТЬ ТРАВЯНОЙ НАСТОЙ (ВИДЕО)

Дрожжи для подкормки огурцов

Дрожжи можно использовать в качестве самостоятельной подкормки.

Дрожжи являются по своей природе комплексным удобрением. Положительно влияют и на почву, и на растения огурца.

Как приготовить удобрение из дрожжей

Советую для приготовления удобрения из дрожжей использовать именно сухие дрожжи.

  • Один пакетик нужно растворить в 5 л воды комнатной температуры.
  • В смесь для большего эффекта советую добавить примерно 1/2 стакана сахара и оставить смесь на неделю в теплом помещении.
  • Настой можно использовать для подкормки, разбавив 1 стакан на ведро воды.
  • Поливать по 1 л рабочего растовра под каждое растение огурца.

__________________________________________________________________

КАК ПОДКОРМИТЬ ДРОЖЖАМИ ОГУРЦЫ И ПОМИДОРЫ (ВИДЕО)
__________________________________________________________________

Можно сочетать дрожжи и с иными веществами, например с витамином С.

  • В описанный выше раствор можно добавить 2 г витамина С.
  • Такая подкормка будет способствовать завязыванию плодов и росту завязей.

__________

Николай Хромов, кандидат сельскохозяйственных наук

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59feb13f9b403c05b7255729/5b2c70aa76c30300a8a10638

Как сделать хлебный настой для подкормки огурцов, правила внесения удобрения

Как подкормить огурцы хлебом

Закупая семена огурцов, садоводы и дачники рассчитывают получить богатый урожай «зеленых». Но хрустящий овощ – существо капризное. Нужно создать массу условий – от температурного режима до места посадки.

Важным условием в выращивании вкусного овоща является внесение подкормок. Лучшими удобрениями являются безопасные для человека компоненты. Будет поднята такая тема, как можно подкормить огурцы хлебным настоем.

Хлебная подкормка: плюсы и минусы данного типа удобрений

Рассмотрим сначала положительные моменты. К ним относятся:

  1. При данном типе подкормки увеличивается количество качественных зеленцов, активно растет число бутонов: пустоцветов и огурцов с пустотой внутри вырастает меньше.
  2. «Зеленые» вырастают быстрее, появляется возможность собрать ранний урожай.
  3. При органических подкормках происходит активизация полезной микрофлоры.
  4. Больные и пораженные корнишоны восстанавливаются, вырастают наравне со здоровыми.
  5. В почве происходит биологически активный процесс ускорения разложения удобрений и всасывание их почвой.

Из минусов данного вида удобрения можно отметить следующий:

Повышается кислотность грунта при частых поливах.

Чем полезна хлебная закваска для огурцов

Как только дрожжевые грибки попали в землю, они выделяют углекислый газ, полезный для овощей. Через пару дней питательные вещества, достигшие корней, активизируют рост листьев, образование качественных завязей, даже тех, которые казались безнадежными.

Данный метод для человеческого организма безопасен. Это удобрение, фактически, является бесплатным. В каждом доме после еды остаются корки и кусочки, которые подойдут для разведения настоя.

Закваска не является заменой удобрений. Это способ стимуляции почвенных бактерий к размножению.

Лучшей хлебной добавкой является ржаной хлеб, который содержит больше питательных веществ. Рожь содержит азот, калий и фосфор. А еще со ржаным хлебом можно получить калий, марганец, железо, цинк. Витамин В, содержащийся в ржаном хлебе, положительно влияет на рост, развитие растений.

Как влияет на рост и плодоношение растений

Хлебный настой положительным образом влияет на рост и плодоношение растений. Оптимальным вариантом является корневой полив «зеленых». Фолиевая, парааминобензойные кислоты, белок, витамин РР – дают возможность быстрыми темпами расти и развиваться овощной культуре. Но при условии, что полив хлебной закваской будет осуществляться в течение сезона несколько раз.

Когда лучше подкормить овощи хлебом: оптимальные сроки

Начинать подкармливать нужно уже весной. Через полмесяца после появления ростков можно совершить первый полив закваской. Периодичность такого полива – каждые 10-15 дней, не чаще.

Если подсчитать, то за сезон получится от 4-6 поливов. Каждый садовод должен сам ориентироваться, когда удобрять гряды.

Но, в любом случае, «хлебный полив» не теряет своей актуальности до окончания овощного сезона.

Рекомендуемое время внесения хлебного удобрения – вечер и пасмурный день. Такое время создает растениям условия для усвоения дрожжевых грибков.

Обработка в тепличных условиях

Для внесения хлебной закваски в открытый грунт нужно дождаться прогрева почвы до 20 градусов. В теплице за температурный режим переживать не стоит. В тепличных условиях растение сначала нужно полить, затем, через два часа, создать режим проветривания. Следующий этап – обработка хлебной смесью.

Перед тем, как подкормить корнишоны, грядку нужно основательно полить. Во избежание образования плотной корки на земле, почву рыхлят, измельчая все комочки. Удобрять можно непосредственно под корень. Но можно опрыскать зеленцы так, чтобы капли полезной смеси попали на всю массу растительности.

При температуре ниже +15 питательные вещества не усваиваются.

Технология внесения хлебной закваски

Чаще всего используется до четырех подкормок за сезон.

  • после первых всходов или после высадки на постоянное место;
  • перед цветением;
  • во время появления завязей;
  • через три недели после появления первых плодов.

Готовую смесь процедить во избежание плотной корочки из крошек. Настой должен быть теплым, его средняя температура – 30 градусов. Под каждый куст можно налить до 400 миллиграммов (на грядке), а в теплице – до пол литра под куст. При корневом внесении не допускается попадание настоя на листья и ствол.

С чем лучше вносить подкормки

Вносить можно с любыми комплексными минеральными, а также органическими удобрениями. Дрожжеподобные грибки забирают кальций и калий из земли. Поэтому основными компонентами могут оказаться:

  1. Костная мука.
  2. Мелкая яичная крупа.
  3. Древесная зола.

При нехватке этих элементов у овощной культуры будет горький вкус и неправильная форма. Систематическое внесение органики с хлебом способствует:

  1. Увеличению завязей, а позже и взрослых плодов.
  2. Формированию иммунной системы против различных заболеваний.
  3. Возрастанию ценности продукта за счет содержащихся в нем витаминах.
  4. Усилению корневой системы.

Народные рецепты приготовления настоя

Большую емкость наполнить ржаными корками, а затем убрать под гнет. Содержимое доверху залить теплой водой. Емкость на пять дней убрать в теплицу, до полного закисания хлеба – там тепло, процесс пойдет интенсивно. Когда процесс брожения начался, закваску смешать с водой в соотношении 1:3. Удобрение готово.

Зеленая закваска с хлебом

Для хлебной закваски нужна большая бочка. Содержимое заполняется такими ингредиентами: ведро травы, килограмм хлеба или корок и половина килограмма дрожжей, пара стаканов золы.

Хлеб для закваски подойдет даже заплесневелый. Можно и белый, если не найдется ржаного, только белый будет бродить дольше. Также залить теплой водой и отправить под гнет.

Через неделю смесь разбавить водой в соотношении 1:5.

Такой настой готовится за две недели до его использования. 10-литровое ведро заполняется на 2/3 черным хлебом. Все залить водой, температура которой составляет 35 градусов. Хлеб прижать грузом. На пару недель хлеб убрать для брожения в теплицу. По окончании процесса закваску процедить и залить водой в расчете 1:1.

Рецепт с применением йода

Белый хлеб залить водой объемом 15 литров. Через восемь часов все размешать и отправить туда же пузырек йода. Настой следует процедить и разлить по отдельным тарам с крышками. Такой состав оберегает огурчики от болезней и вредителей. Емкости с содержимым рекомендуется поставить в темное место.

Хлебно-крапивная закваска

Большую бочку заполнить на 2/3 объема крапивой. Туда же добавить хлеб и закваску из дрожжей. Весь остальной объем бочки заполнить водой, закрыть и оставить на неделю. По истечении срока содержимое бочки разбавить с водой в расчете 1:8. Вносить под корень из расчета по литру на куст.

Полезные советы

Жмых, оставшийся после процеживания раствора, следует убрать в компостную кучу. Он послужит ценным питательным веществом при внесении в почву на будущее.

При таких подкормках рекомендуется поливать раствором золы во избежание выщелачивания почвы. При настаивании смеси появится неприятный запах – это норма. Не рекомендуется добавлять куриный помет и навоз – действие дрожжевых грибков будет нейтрализовано.

Отзывы садоводов

Отзывы об использовании такой закваски только положительные.

  1. Виктор, Краснодар. «Удобрение я готовлю в бочке: закладываю туда крапиву, хлебные корки, негодное варенье. Когда все забродит, добавляю воду и процеживаю. Поливаю смесью огуречный парник. Результат: огурчики растут прекрасно, собираю богатый урожай».
  2. Наталья, Клин. «Я делаю так: три буханки пшеничного хлеба на ведро, замачиваю с водой. Через три дня литр настоя поливаю лейкой, а остаток доливаю водой. Помогает при ослабленной рассаде».
  3. Анатолий, Дубна. «Я такую закваску использую уже пять лет. Кладу испорченный хлеб и траву в бочку с водой. Моим овощам помогает. А химию на участке не использую».
  4. Вера, Ставрополье. Этот рецепт использовала еще моя бабушка, взяла на вооружение и я. Пользуюсь большой емкостью. Закладываю четыре буханки с водой. Через неделю поливаю растения, разбавив водой. Урожай получаю богатый».

Хлебное удобрение популярно среди садоводов по многим причинам. Одна из них – получение богатого и здорового урожая. Прочитав отзывы о закваске, стоит попробовать применить ее для своих огурцов.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/ogurtsy/podkormka-hlebnym-nastoem

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.