Как пасынковать перцы: схема

Содержание

Пасынкование перца: в теплице, в открытом грунте

Как пасынковать перцы: схема

Вырастить богатый урожай – цель каждого огородника. Растения требуют тщательного ухода на всех стадиях. Любой владелец участка стремится, как можно эффективнее использовать малейший квадратный метр земли. В статье речь пойдёт о пасынковании перца: рассмотрим целесообразность формирования кустов, плюсы и минусы процедуры, а также основные моменты её проведения.

Нужно ли пасынковать перцы:

Пасынковать – это значит убрать молодые побеги растения с главного стебля. Кроме того, при проведении процедуры убирают лишние цветения и листы, являющиеся бесплодными. Такие листья только отбирают жизненные силы растения и мешают полноценному развитию плодов.

болгарский перец

Мнение по поводу целесообразности пасынкования болгарских перцев разделяются: одни огородники считают, что это излишняя процедура, которая только вредит растению, другие, наоборот, уверены, что это помогает увеличить урожайность.

На самом деле, чтобы растение приносило максимальное число плодов, ему нужна формировка также как и другим овощным культурам. Но не каждый сорт перца нуждается в пасынковании и не в любую погоду.

острый перец

Горький перец, как и болгарский, можно пасынковать. Важный момент: обычно перцы любят сидеть парами (как болгарский, так и острый), это значительно повышает эффективность роста. При парной посадке кустов пасынковать стоит точно, но если перцы сидят по одному, тогда не рекомендуется. К тому же, если сорт горького перца низкорослый (ниже 25 сантиметров), то формировать его не стоит.

в теплице

В теплицах и отапливаемых парниках кусты перцев растут более раскидисто, чем в открытом грунте, поэтому для них удаление ненужных отростков имеет ещё большее значение.

в открытом грунте

Пасынкование перцев, растущих в открытом грунте, также необходимо, особенно, если лето выдалось влажным и благоприятным для выращивания. Правильно проведённая процедура значительно увеличит урожайность кустов.

Таким образом, пасынкование проводится для разных сортов перца, растущих как в теплице, так и в открытом грунте.

Но проводить процедуру не рекомендуется, если имеются следующие обстоятельства:

  • Засуха. В жаркую погоду кусты перца с помощью побегов и листей образуют тень, чтобы сохранять хоть какую-то влагу, поэтому обрезание может сильно навредить.
  • Заболевание растения. Обрезание без того слабого перца может вызвать его гибель.
  • Далеко расположенные кусты. Хорошее развитие растения возможно лишь в том случае, если кусты располагаются близко друг к другу. В ином случае перец испытывает стресс, и формирование куста может только усугубить ситуацию.
  • Растение менее 20 см. Если куст не успел достигнуть указанной высоты, то категорически не рекомендуется проводить обрезание. Так, некоторые сорта перца вообще не нуждаются в процедуре.

Пасынкование перца в теплице, пошагово

Процедуру пасынкования рекомендуется проводить, когда растение достигнет 30 см. У кустов меньшего размера удалять побеги не следует, так как растение только начинает развиваться.
Пасынкование в теплице включает несколько этапов.

Этап 1: удаление цветочного бутона

До какого-то времени перец растёт в один стебель, а потом образуется несколько ветвей. И на месте такого разветвления появляется коронный цветочный бутон. Его и стоит удалить.
Бывает, что растение имеет не один, а несколько таких бутонов.

Этап 2: убираем ненужные побеги

Куст перца обычно формируют в 2-3 побега. Нужно оставить самые сильные, остальные прищипывают (обрезают). На кусте к этому времени насчитывается около 12 листьев. Побеги первого порядка, которые остались нетронутыми, называют скелетными, так как они формируют куст.

Позже и скелетные ветви начнут разрастаться, с образованными ответвлениями поступаем так, как и ранее – самые сильные остаются, а слабые прищипываются (выше первого листа и цветочной почки).

Этап 3: убираем ненужные листья и бесплодные побеги растения.

Периодически следует осматривать куст, чтобы найти лишние побеги и удалить их. Они находятся ниже главного стебля. Удалить нужно и листья, которые не питают завязи, а лишь бесполезно забирают из растения соки.
Заодно стоит убрать больные листья вне зависимости от места их расположения.

Схема пасынкования перца в теплице

Чёрными линиями намечены места прищипки куста. На одном кусте перца достаточно будет оставить 15-25 плодов.

Пасынкование горького перца

Процедура пасынкования горького перца схожа с описанной выше процедурой для болгарского перца. Так, если перец обильно цветёт и радует своим стремительным ростом, то его нужно своевременно пасынковать.

Верхние ветки срываем, верхушку главного побега убираем.

Обратите внимание, что нельзя близко располагать горький и сладкий перец, это приведёт к смешению их вкусов.

Схема пасынкования перца в открытом грунте

Формирование кустов в открытом грунте следует начинать с удаления коронного бутона. После этого делаем по схеме.

  • .убрать ненужные боковые отростки;
  • удалить бесполезные ответвления сразу, когда листочков на стебле станет больше десяти (2-3 сильных побега оставить);
  • у слабых отростков отрывают верхушки;
  • расположенные выше первого листа побеги необходимо общипывать.

Далее бесплодные бутоны и те, что сформированы в междоузлиях, удаляются. Внимание стоит обратить на используемые инструменты.  Для удаления пасынков они должны быть острые. Рекомендуется после обработки каждого растения проводить дезинфекцию. Грязным инструментом можно заразить растение, от которого болезнь передастся всем остальным кустам.

Нужно ли подвязывать перец

Не все перцы нуждаются в подвязывании, особенно это касается низкорослых сортов. Однако если кусты высокие, дают большой урожай, то лучше произвести подвязку, иначе ствол может не выдержать веса плодов. Дополнительная опора точно не помешает.

Как правильно подвязывать перец

Перед посадкой перца в теплицу необходимо установить шпалерные конструкции. К ним и нужно производить подвязку.

Подвязывать следует осторожно, так как любое неловкое движение может привести к повреждению стебля.

Шпалеры похожи на лестницу. К деревянному каркасу крепятся 4 ступени из проволоки (или шпагата). Растение будет опираться именно на них.

Для экономии физических сил и средств многие подвязывают кусты к кольям. Просто вбивают деревянные палки около куста перца, а основной стебель крепят лентой из хлопка (примерно 2-3 сантиметра шириной). Важно крепить таким образом, чтобы ленточка не впивалась в растение.

Пасынкование плюсы и минусы

Каждый садовод самостоятельно принимает решение о целесообразности пасынкования перца. Выделим плюсы и минусы проведения данной процедуры.

Преимуществами пасынкования являются:

  • Качество и количество урожая растёт.
  • Пасынкование способствует доступу большого количества солнечных лучей на растение.
  • Плоды вырастают большими.
  • Обильное и долгое цветение кустов.
  • Плоды более сладкие.
  • Завязи закладываются лучше.

Среди недостатков можно выделить:

  • Рост куста замедляется при пасынковании (кто-то считает это недопустимым).
  • При неправильном формировании растение прекращает цвести и гибнет.

Пасынкование – это сложная процедура, некоторые огородники по несколько лет не могут приспособиться и провести её качественно, тем самым только ухудшают качество урожая. Но при соблюдении всех правил процедуры, осторожном и внимательном подходе к растению можно добиться положительного эффекта, увеличив количество и качество урожая перца.

При этом стоит помнить основные моменты, когда пасынковать не нужно: очень сухое лето, кусты перца расположены слишком далеко друг от друга, растение нездоровое, высота куста менее 25 сантиметров.

Что касается подвязки перца, то здесь нужно оценить состояние кустов. Если стебли толстые и легко выдерживают плоды (или урожая не так много), то можно не подвязывать.

Также если сорт низкий, то он не нуждается в подвязке.

Высокий куст с большими плодами рискует обломиться от тяжести, поэтому ему нужно помочь, подвязав одним из упомянутых способов: с помощью шпалеров или простых деревянных колышков.

Для большого урожая следует внимательно наблюдать за своими растениями и вовремя производить процедуру пасынкования и подвязывания.

Источник: https://luckclub.ru/pasynkovanie-perca-v-teplice-v-otkrytom-grunte

Как пасынковать перец: пошаговая инструкция и схемы обработки перца на открытом грунте и в тепличных условиях (85 фото и видео)

Как пасынковать перцы: схема

Сладкий перец — прекрасный представитель овощей, широко применяемый в кулинарии многих народов мира. В его состав входит большое количество полезных веществ и в первую очередь витамина «С», которого он содержит в разы больше, чем лимон. Этот диетический продукт обладает высокими вкусовыми качествами и прекрасно усваивается организмом человека.

Врачи советуют применять его в как средство для пробуждения аппетита. Он прекрасно взаимодействует с любыми продуктами и не является аллергеном.

Выращивая его в домашних условиях для получения высокого урожая важно соблюдать определенные правила ухода за ним.

Выращивание культуры

При возделывании любой культуры соблюдается определенная структура ее выращивания. Такая система существует и для сладкого перца.

Этапы выращивания:

  • приобрести зерна для высадки и ознакомится с инструкцией по выращиванию;
  • высеять зерна в почву на рассаду;
  • пересадить выросшие саженцы рассады по отдельным картонным коробочкам;
  • в оптимальное время высадить рассаду на грядку;
  • организовать своевременный полив и удобрение почвы;
  • удалить пасынки;
  • собрать урожай.

Для многих огородников необходимость пасынкования перцев является спорным вопросом. Одни огородники считают эту процедуру необходимой и обязательной, другие наоборот считают, что оно вредно для растения.

Опыт и время показывают, что хорошо все то, что не вредит, а помогает. Нужно внимательно изучать свою огородную культуру и помогать ей в развитии. Соблюдать основные правила выращивания овоща. Соизмерение этапов его развития с погодными и климатическими условиями местности одно из главных условий получения хорошего урожая.

Удаление побегов

Пасынок — это молодой побег от центрального стебля растения. При проведении этой процедуры также удаляются пустоцветы и лишние листья. Удаление лишних побегов обязательно проводится на томатах.

На вопрос нужно ли пасынковать перец? Ответ может быть только один: «Да эта процедура необходима, только ее нужно делать своевременно и правильно». Для правильного развития куста перца и увеличения плодоношения эта процедура обязательна.

Удалением лишних побегов достигают:

  • развития активного и продолжительного цветения;
  • увеличения урожая.

Необходимо осознавать, что отростки отбирают на свое развитие изрядную долю питательных веществ, а иногда и солнечного света. В результате чего овощ не вызревает и вырастает мелких размеров. Удаление побегов проводится в зависимости от густоты рассадки культуры.

Сладкий перец это дружелюбное растение. Кусты перца любят соприкасаться друг с другом. Важно внимательно следить за развитием овоща. Нельзя допускать чрезмерного его загустения в этом случае удаление лишних ростков и листьев неизбежно.

Но удалять пасынки необходимо с учетом состояния овоща. Его не производят, когда несущий стебель слаб и нежен, или овощ болеет.

Положительные стороны:

  • обеспечение высокой урожайности;
  • обеспечение поступления максимального количества солнечной энергии;
  • увеличение овоща;
  • увеличение цветения и продление его сроков;
  • совершенствование качества завязи плодов;
  • полное вызревание урожая и достижение им высоких вкусовых качеств.

Недостатки:

  • замедление роста;
  • при неправильно проведенной процедуре гибель растения.

Вывод. Удаление пасынков проводить нужно оно способствует созреванию плодов и устраняет образование лишних теней. Проводят эту операцию обязательно после каждого сбора урожая, в среднем раз в две недели.

Как правильно пасынковать перец

Выращивание каждой культуры на огороде требует внимательного наблюдения за ее ростом. Болгарский овощ не является исключением. Своевременное удаление лишних отростков будет способствовать хорошему развитию растения и обеспечит его соцветия полноценным количеством питательных веществ.

Каждый огородник должен понимать, как пасынковать перец в открытом грунте. Опыт показывает, что первые пасынки появляются, когда на стебле формируется девять или одиннадцать листиков. Перед тем как удалить отростки необходимо тщательно осмотреть куст, выбрать два или три самых сильных побега которые составят его основу, а остальные удалить.

Пасынкование производится, когда куст достигает высоты не менее двадцати пяти или тридцати сантиметров. Только при достижении этой высоты он приобретает необходимую энергию для развития и плодоношения.

При проведении процедуры необходимо:

  • удалить верхнюю часть стебля, это обеспечит развитие боковых побегов, и рост куста в ширину;
  • убрать все нижние побеги, оставить только четыре или пять самых сильных верхних;
  • периодически осуществлять проверку появления новых отростков, наличие пустоцветов, болезненных ветвей и своевременно их удалять.

Как правило, точка цветения образуется на центральном стволе куста, а плодоносящие почки на каждом стебле. Хорошо ухоженный овощ после вызревания способен дать до тридцати весомых и спелых плодов. Сильно разветвленные и высокие кусты необходимо подвязывать к опоре, это действие поможет ему выдержать вес овощей и не позволит обломиться под их весом.

Операцию по удалению отростков необходимо производить хорошо заостренным режущим предметом, имеющимся в домашнем хозяйстве. После удаления побегов с каждого растения инструмент необходимо дезинфицировать, чтобы не перенести на следующий куст его возможную болезнь.

Удаление лишней листвы способствует обеспечению плодов солнечной энергией необходимой для их формирования и роста.

Некоторые особенности выращивания

В период роста и созревания перца важную роль играет состояние погоды. В очень жаркое и влажное лето появляется большое количество лишних отростков и их необходимо удалять.

При таких погодных условиях нижнюю листву на растении обязательно убирают, чтобы обеспечить хорошее прохождение воздушного потока между кустами.

Это понизит вероятность заболевания растений и появление различных вредных насекомых.

Несвоевременное проведение процедуры может повлечь увеличение количества пасынков, что приведет к уменьшению получения влаги корневой системой.

Категорически запрещается производить удаление ростков и листьев в сухие и жаркие дни, поскольку листья и ветви защищают плоды от чрезмерного проникновения солнечных лучей и не допускают их высыхания.

В засушливый период лета и при недостаточном поливе боковые стебли развиваются очень медленно. В этом случае нижние ветви куста желательно оставить, так как они будут защищать корневую систему от пересыхания грунта, и будут сохранять небольшую влажность.

При выращивании этих овощей удаляют выросшие отростки до первой развилки несущего стебля. Его верхушку удаляют после завязывания трех или четырех плодов на основных отростках. Допускается и регулировка количества почек.

По желанию дачника, после их образования можно оставить самые мощные, а остальные удалить. Количество плодов уменьшится, но увеличится их размер и уменьшится нагрузка на несущий стебель. Все зависит от возможностей по уходу за урожаем.

Огородник, выращивающий этот болгарский овощ должен осознавать необходимость пасынкования, но ни в коем случае не допускать обрывание пасынков у перца. Объяснятся это тем, что это очень хрупкое растение. При обрывании пасынков можно повредить его несущий стебель, что приведет к его гибели или вызовет болезнь.

Обеспечение высокого урожая сладкого перца возможно для каждого любителя. Необходимо только выполнять элементарные требования по уходу за ним.

Фото рекомендации как пасынковать перец

Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Источник: https://vserastenija.ru/kak-pasynkovat-perec/

Как правильно пасынковать перцы?

Как пасынковать перцы: схема

Сладкий перец, который еще называется болгарским, первоначально произрастал на территории Центральной Америки, поэтому это капризное и теплолюбивое растение, которое требует особый уход

Для этой культуры нельзя применить схему «посадил и забыл», и для того, чтобы получить достойный урожай с каждого кустика, нужно немного потрудиться, но зато какое удовольствие вы получите, осенью снимая большие плоды, выращенные благодаря вашему труду и заботе.

Что такое пасынкование перца?

Процесс представляет собой обрезку слабых побегов, пожухлых листов, для того чтобы плоды росли и получали обильное питание. Также это нужно и для того, чтобы  все питательные вещества уходили в плоды, а не для роста ненужной листвы. Процесс пасынкования еще называют и формированием куста, и он не является единоразовым, а продолжается длительное время.

Особенно важна эта процедура для высоких и средних по высоте перцев, чтобы избежать излишней густоты куста и для обеспечения доступа света к плодам.

Нужно ли пасынковать перец в теплице или открытом грунте

Пасынкование является одинаково важным и для перцев, выращиваемых в теплицах, и для перцев, растущих на открытой почве. На необходимость удаления пасынков, в первую очередь, влияет их сорт, а не место произрастания. Более всего в этом нуждаются среднерослые и высокорослые сорта перца.

Пасынковать следует только те отростки, которые достигли  4 или 5 сантиметров. Также, на необходимость формирования перца в теплице или в открытом грунте, влияет и то, как часто посажены перцы.

При частом высаживании, формирование куста перцам жизненно необходимо, чтобы каждому кусту хватило места для полноценного роста.

Излишняя густота растения приводит к недостатку солнечного света, что является причиной плохого развития и «уродства» плодов.

Перец, который растет в теплице, имеет более долгий вегетационный период, т. е. время, в течение которого возможен рост растения, а его листва и ветви более раскидисты. На таких кустах следует удалять и те отростки и листы, которые растут на основном стебле, а также больные и ослабленные.

Перец, который выращивается на открытом грунте, также нуждается в удалении пасынков, а особенно в дождливое лето. При такой погоде высока вероятность гниения листвы и как результат гибели всего растения.

Плюсы и минусы пасынкования

У каждого огородника имеется собственное мнение по поводу того, стоит или нет пасынковать перец. У этого процесса имеется ряд преимуществ, но есть и недостатки, поэтому применять его или нет – решать только вам.

Преимущества формирования перцев:

  1. Повышенное качество и количество урожая перцев.
  2. Увеличение размера плодов.
  3. Повышенный рост завязей.
  4. Более длительный процесс цветения.

Недостатки формирования перцев:

  1. Замедленный рост куста, что для некоторых очень важно.
  2. При неправильно проведенном процессе формирования куста, возможна гибель завязей и всего растения.

Как можно видеть, недостатков у этой процедуры намного меньше и даже их можно избежать при правильном подходе.

Схема пасынкования перца

Во время роста перца очень важно не пропустить тот момент, когда нужно проводить первый этап удаления пасынков. Как правило, происходит это, когда на кусте сформировалось уже 9-11 листьев, а высота растения составит около 20 сантиметров. Схема пасынкования в теплице и в открытом грунте несколько отличается.

В теплице

  • при переносе подросшего растения в теплицу, когда его рост будет примерно 20-25 сантиметров, нужно удалить его верхушку методом прищипывания, чтобы активировать рост боковых побегов и сформировать аккуратный, невысокий куст.
  • далее нужно удалить все слабо развитые пасынки, а оставить около 5 более сильных отростков ближе к середине и верхней части растения. именно на этих сильных ветвях и будет формироваться будущий урожай.
  • следующим этапом станет удаление первого цветочного бутона, который появляется на месте разветвления куста. этот бутон называется коронным и из-за него в растении вырабатывается особое вещество, препятствующее развитию сочных и крупных плодов.
  • после проведения пасынкования нужно взрыхлить землю и обязательно обильно полить.

в открытом грунте

схема формирования перца, растущего в открытом грунте, несколько отличается от того, как нужно проводить пасынкование в теплице.

  • первоначально стоит удалить коронный «первый» бутон, что даст лучший рост и развитие куста.
  • на следующем этапе необходимо удалить слабые боковые побеги.
  • как только количество листьев достигнет примерно 10 штук, удалить все лишние ответвления, оставив только 2 или 3 побега.
  • на следующем этапе обрезают верхушки у слабых отростков.
  • в последнюю очередь ощипывают растущие выше первого листа побеги.
  • дальнейшая схема формирования куста перца в открытом грунте заключается в том, чтобы удалять бесплодные бутоны и бутоны, которые образовываются в междоузлиях (на развилке побегов).

общим правилом при пасынковании перцев в теплице или открытом грунте является то, что последнее удаление листьев проводят примерно за 1,5 месяца до примерного созревания урожая.

ведь для любого растения, и для перцев в том числе, пасынкование это определенный стресс, после которого растению нужно восстановиться

последующий уход

Процедура пасынкования занимает длительный период времени, и на всем его протяжении за растениями нужно осуществлять должный уход.

Регулярно осматривать перцы на наличие ослабленных побегов и листьев, так как любые пожухлые листья и отростки истощают растение.

Все побеги с бесплодными бутонами следует регулярно удалять, чтобы растение не тратило свои силы на их рост. Осмотр растений на наличие лишних бутонов и побегов следует проводить один раз в 4-5 дней.

Обязательным условием во время формирования куста является его подвязка, что объясняется хрупкостью побегов и тем, что тяжелые, созревающие плоды могут преломить основной стебель.

Советы по пасынкованию перца

Для того, чтобы процедура формирования куста прошла максимально удачно и результат вас радовал, нужно соблюдать некоторые правила:

  1. Процедуру формирования кустов можно проводить только у здоровых растений, в другом случае заболевшее растение может и не выжить после пасынкования.
  2. Не стоит удалять пасынки у тех перцев, которые ниже 20 сантиметров, в это время у них наблюдается самый активный рост и растение набирает силу.
  3. Формирование следует проводить по утрам, после вечернего полива, чтобы влага находящаяся в почве продуктивно насытила растение, и особенно его корневую систему.
  4. Пасынкование не стоит проводить, если ожидается засушливое и жаркое лето. В этом случае листва будет создавать тень и не даст почве пересыхать.
  5. Можно не проводить пасынкование, если перцы посажено редко, потому что этой культуре важно «дружить» с соседями и соприкасаться с ними листьями.
  6. Удалять пасынки и листья можно только чистым садовым инструментом, нож, которым отрезают побеги должен быть хорошо заточен. Это необходимо для того, чтобы в свежий срез не попала инфекция. Кроме этого подготовьте дезинфицирующий раствор, которым следует протирать нож или ножницы после обработки каждого куста. Такое раствор можно сделать из пергамента калия (в быту марганцовка) или хлорной извести с концентраций 1 или 2 процента.

Соблюдение пошаговой инструкции и основных правил при пасынковании перца — это гарантия того, что вы получите отличный урожай этого прекрасного овоща, который содержит в себе большое количество полезных веществ.

Источник: https://properez.ru/vyrashhivanie-perca/kak-pravilno-pasynkovat-percy/

Подкормка перца и пасынкование, как правильно

Как пасынковать перцы: схема
06.06.2019Овощи

Закончился рассадный период и перец оказался в открытом грунте. Даже если рассада перца была выращена с соблюдением всех правил агротехники, то уход за культурой никто не отменял.

Биологические особенности

Не лишним будет бегло вспомнить ботанические особенности культуры:

  1. Перец — многолетнее растение (мы выращиваем как однолетник);
  2. Корневая система стержневая, ветвящаяся;
  3. Каждый побег заканчивается образованием 1-2 плодов;
  4. В пазухах листьев образуются побеги продолжения (иногда цветы);
  5. Перец — факультативный самоопылитель. Цветы обоеполые. При наличии насекомых переопыляются. При переносе пыльцы горького перца на сладкий, он становится горьким. Выращивая разные сорта необходима пространственная изоляция;
  6. Сорта сильно различаются по крупноплодности и форме. Особо важна толщина стенок (мясистость).

    Большинство отдают предпочтение толстостенным сортам;

  7. Сорта различаются по окраске. В технической спелости от тёмно-зелёной до кремовой, в ботанической: тёмно-красные, оранжевые, жёлтые;
  8. Продолжительность периода от всходов до технической спелости при выращивании скороспелых сортов 110 дней, среднеспелых – 110 – 140, позднеспелых – более 140 дней;
  9. Продолжительность периода плодоношения сильнорослых сортов 7 месяцев, скороспелых сортов с карликовым штамбовым кустом не превышает 20 – 30 дней;
  10. Рассаду сильнорослых сортов высаживают из расчета 3 – 4 растения на кв. м., среднерослых – 5 – 6, слаборослых – 16 – 25;
  11. Схема размещения двухстрочная по схеме 60 х 60 см, 80 х 40 см. Не верной является информация, где рекомендуют высаживать перцы 30 х 30 — этого расстояния недостаточно для полноценного развития культуры;
  12. Слаборослые сорта не подвязывают, сильнорослым нужна шпалера;
  13. Перец светолюбив, он не переносит даже ажурную тень. Цветение в тени будет пышным, но завязей не будет;
  14. Теплолюбивость культуры ограничивается 30 ᵒС. если температура превышает 35 ᵒC, то бутоны и цветы опадает, завязь прекращает рост.

Выращивание перца

Болгарский перец культура требовательная к:

  • подкормкам;
  • влаге;
  • чистоте грунта.

Глубина посадки определяет дальнейший рост растений. Стебель растения не заглубляют в землю более чем на 1 – 1,5 см. Перец при глубокой посадке на стебле не образовывает дополнительные корни, и растения угнетаются.

Подкормка перца

Оптимально посадка перца должна проводиться на лёгких, структурированных грунтах, богатых органикой, минералами и с кислотностью не ниже 6.

Если плоды убирают в стадии технической спелости, нужно меньше удобрений. При передерживании до ботанической спелости минералов нужно больше. В период от высадки в открытый грунт до цветения перец мало потребляет питательных веществ. С началом цветения запросы возрастают. В этот момент следует увеличить подкормки и особое внимание уделить магнию. При недостаточности элемента:

  • бутоны осыпаются;
  • цветение задерживается;
  • листья мельчают и опадают.

Подкармливая культуру нельзя злоупотреблять азотом. Это стимулирует рост вегетативной массы в ущерб цветению.

Избыток элементов питания в грунте отрицательно сказывается на:

  • величине урожая;
  • качестве плодов;
  • сроках поступления продукции;
  • активности всех процессов жизнедеятельности растения.

Первая подкормка проводится через 12-15 дней после высадки перца в открытый грунт.

Оптимальная подкормка перца может быть такой:

  1. Во время массового цветения раствором настоянного коровяка (1 л на 10 л воды) или куриного помёта 1 л на 20 л воды;
  2. При завязывании плодов (1 ст. л. мочевины + 2 ст. ложки суперфосфата на 10 л воды), подливая во время полива под корень, — 1 л готового раствора на куст. Этого достаточно чтобы растения развивались хорошо, обильно цвели и завязывали плоды.

Полив

При возделывании следует учесть, что первоначально корневая система культуры не велика. В период высадки перца в открытый грунт ему нет необходимости в большом количестве воды.

Критический период наступает в период бутонизации.

От первых бутонов до завязи перец жаждет постоянной влаги у основания корневой системы. Этот период длится 1,5-2 месяца. Необходимо постоянно поливать перец и на помощь может прийти капельный полив.

Нельзя допускать пересыхания грунта — это увеличивает концентрацию солей. Поскольку всасывание питательных веществ возможно только в растворённом виде, то они становятся недоступны.

Даже кратковременно просушивание уменьшает шансы на хороший урожай.

Переувлажнение также опасно. Недостаточность кислорода приводит к отмиранию молодых нежных корешков. Усвояемость питательных веществ прекращается, растение ослабевает, теряет иммунитет и урожайность.

Как увеличить урожайность перца

Высадив в открытый грунт перец требует к себе внимания. Существует несколько хитростей для увеличения урожайности. На самом деле, это не хитрости, а знания агротехники:

  1. Цветение перца непрерывное. Культура цветёт до самых заморозков. Если на растении обилие плодов цветение прекращается. С уборкой перцев оно вновь возобновляется. Не затягивайте со снятием урожая, это увеличит валовой сбор;
  2. Главный побег перца заканчивается генеративной почкой. В пазухах верхних листьев начинают развиваться побеги второго порядка, образуя вилкообразное разветвление.

    В первой развилке главного стебля всегда раскрывается “коронный” цветок.

    Если его удалить и не дать сформироваться плоду, растение будет лучше ветвиться, следовательно, будет выше и его продуктивность;

  3. Можно также прищипывать главный стебель над пятым-восьмым листом (период до бутонизации).  Это активизирует рост боковых побегов, на которых, как правило, образуется много дружно созревающих плодов.

После этого приема урожай повышается как минимум на 30%. Кроме того, раскидистый куст притеняет почву и нижние части стебля, это ослабляет их перегрев и снижает увядание растений, а главное — предохраняет плоды от солнечных ожогов.

Пасынкуют ли перцы

Овощеводы в постоянном споре. Пасынковать, или не пасынковать перцы? Принято считать, что культура не пасынкуются (в том понимании как томаты). Однако проводя определённые операции можно значительно поднять урожайность.

Выращивая перец в открытом грунте нужно учесть, что чем более мощная рассада при высадке (8-10 листьев) тем лучше.

Необходимо дождаться так называемой развилки, когда главный побег расходится в разные стороны. Всё что ниже (листья и пасынки) — удалить.

Пасынкуют ли перцы выше развилки? Нет, но прищипывают ногтём те побеги, которые направлены в центр куста. Эта операция позволяет «осветлить» середину, сделать её доступной солнцу и ветру.

Последнее пасынкование перца или прищипку, проводят в августе. Это делают для того, чтобы дать возможность полностью дозреть тем плодам, которые уже сформировались. Новые плоды не образовываются и все питательные вещества перенаправляются на то, что уже есть. Для этого отщипывают все бутоны и побеги, оголяют куст.

Внекорневая подкормка перца

Опытные овощеводы, которые постоянно занимаются выращиванием чудесного плода, проводят постоянные обработки раствором золы и борной кислоты (не в одно опрыскивание). Для этого готовят раствор из 300 г печной золы на 10 л воды или 10 г борной кислоты на 10 л воды. В этом случае преследуется две цели:

  1. Зола, смешиваясь с водой образовывает щелочной раствор. Он не даёт шансов на выживание вредным насекомым, вирусам, грибам и бактериям. Таким образом, зола работает как фунгицид и инсектицид;
  2. Печная зола содержит целый комплекс микро и макро элементов, она обеспечит ими растения;
  3. Борная кислота обеспечивает лучшее продвижение питательных веществ к точкам роста, молодым клеткам. Бутоны образовываются дружно, цветение проходит массово.

Культура перца не проста. Нужно своевременно высадить и подкормить, полить и убрать урожай. Однако труд овощевода будет вознаграждён отличным урожаем витаминного овоща.

Поделитесь с друзьями и близкими:

Возможно

Источник: https://flora-info.net/podkormka-perca-i-pasynkovanie/

Как пасынковать перцы: схема

Как пасынковать перцы: схема

Пасынкование перцев — неотъемлемая процедура при выращивании овощной культуры, если есть желание получить хороший урожай и овощи правильной и красивой формы.

Пасынкование перцев

Предназначение процедуры

Пасынкование представляет собой манипуляцию, направленную на получение максимально возможного урожая овощей, в том числе и болгарского перца. Это удаление у растений ненужных боковых отростков, чтобы обеспечить плодам полноценное питание и направление всех сил овощной культурой на их формирование.

Для каких сортов обязательно

Основную роль в процессе пасынкования перцев занимает высота растений. Нельзя обойтись без этой манипуляции перцевым кустам, которые относятся к высокорослым и средним сортам, причем независимо от места выращивания овощной культуры: в парнике либо на открытом грунте.

Пасынкование перцевых кустов является одним из средств решения проблемы с загущенностью посадок, при которой плотно растущим растениям недостает освещенности.

Пасынковать перец низкорослых и карликовых сортов огородники решаются редко, т. к. эта процедура для них в большинстве случаев бесполезна. Это с тем, что низкие перцевые кусты не имеют сильных побегов: они у них чаще слабые, неплодоносящие и не влияют на питание центральной вегетативной части.

Процедура для перцев в теплице

При выращивании сладких перцев в парниках процедура пасынкования начинается с рассады и продолжается для укоренившихся растений.

Рассада

Когда подрощенную рассаду переносят в теплицу, первоначальное пасынкование проводят, как только ее высота достигнет 15 см. Первоочередно у таких саженцев удаляют верхние точки роста, что дает возможность усилить процесс ветвления и дает толчок правильному формированию молодых растений.

Взрослые растения

Удаление лишних отростков повысит урожайность

В отапливаемых парниковых помещения перцевые кусты растут более раскидисто, чем на открытом почвенном грунте, поэтому для них требуется тщательное удаление лишних отростков, которое включает в себя:

  • обрезание боковых побегов,
  • удаление первого цветочного бутона,
  • удаление верхушек.

Обрезание боковых побегов

Схема пасынкования предполагает выбор 2 наиболее сильных побегов из числа основных в первом порядке. Обычно к сформированному десятку листьев на всем стебле таких отростков в первом ярусе насчитывается около 4 штук. Удаляют все за исключением выбранных 2.

После проведенной процедуры начинается ветвление и рост отростков второго порядка и последующих за ним, которые и дают урожай. Впоследствии у каждой развилки очередного порядка оставляют по одному боковому отростку, а остальные прищипывают. Также в каждом междоузлии оставляют лишь один плод, остальные бутоны удаляют.

Удаление цветочного бутона

Следующий этап пасынкования перцев в теплице — удаление коронного бутона в развилке, так как созревающий в этом месте плод дает толчок к выработке кустом особого вещества — ингибитора, не дающего развиваться сочным и крупным овощам.

Обрезание верхушек

Верхушки на побегах удаляют приблизительно к концу вегетационного периода, оставляя при этом сформировавшиеся завязи. Процедура ускоряет созревание овощей и продлевает срок плодоношения, приостанавливая рост самого куста.

Пасынкование перцев в открытом грунте

Пасынкование перцев, выращиваемых в открытом почвенном грунте, начинается с удаления коронного бутона, что дает лучший рост и развитие овощной культуры. Лишь после удаления цветочного бутона в развилке продолжают пасынкование по схеме:

  • обрезают лишние отростки по бокам,
  • удаляют лишние ответвления, как только количество листочков на стебле достигает десятка, оставляя по 2-3 крепких побега,
  • обрезают верхушки у слабых отростков,
  • ощипывают расположенные выше первого листа побеги.

Далее процедура напоминает ту, что применяют для овощей, выращиваемых в парниках: сформированные в междоузлиях и бесплодные бутоны удаляют.

Пасынкование перцев / Формирование Перца для увеличения УРОЖАЯ !Формирование перца (все тонкости и нюансы формирования болгарского перца)Начало формирования перцевПасынкование перцев и баклажан

Дополнительные рекомендации

  • Не стоит жалеть коронные цветочные бутоны, даже если их на этапе выращивания перцевой рассады их выросло не по одному. Их удаление активизирует рост и развитие саженцев еще быстрее.
  • У выращиваемой в теплицах перцевой культуры вегетационный период более продолжительный, потому у нее можно обрезать не только боковые побеги, но и листья, растущие на центральном стебле.
  • Последнее по счету удаление листьев проводят за 1,5 месяца до предположительного созревания окончательного урожая. Для растений пасынкование — своего рода стресс, после которого сладкий перец некоторое время восстанавливается и задерживает созревание плодов. 45 суток — это период, которого достаточно, чтобы сформироваться и дозреть последним овощам до закрытия садово-огороднического сезона.

Источник: https://FermoVed.ru/perets/kak-pasynkovat.html

Как пасынковать перцы в теплице – советы садоводу

Как пасынковать перцы: схема

Считается, что саженцы перца меньше нуждаются в пасынковании и прочих мерах по формированию куста, чем, например, помидоры.

Тем не менее многие овощеводы убеждены в целесообразности такой процедуры, как пасынковать перцы в теплице.

демонстрация поможет выполнить этот процесс правильно, даже начинающим и получить высокую урожайность.

Необходимость пасынкования перца в теплице

Придание кусту правильной формы за счет пасынкования и прищипывания — эффективный агротехнический прием.

Он дает множественный результат:

  • питательные вещества расходуются строго по назначению, то есть на развитие плодов, а не на рост бесперспективных побегов;
  • все части куста получают свет в достаточном количестве;
  • куст хорошо вентилируется.

Мероприятия по формированию куста приводят к увеличению размеров плодов и ускоряют их рост. Особенно нуждаются в этом высокорослые сорта.

Низкорослые сорта

Применяют следующую схему:

  1. По достижении рассадой роста в 15 см удаляется верхушечная почка стебля. Это уменьшит скорость роста и стимулирует ветвление, что, в свою очередь, позволит придать кусту оптимальную форму.
  2. Когда рост составит 25 – 30 см, удаляют лишние боковые побеги, оставляя в верхней части 4 – 5 наиболее сильных. Этим предотвращается загущение куста, приводящее к развитию болезней и снижению урожайности из-за недостатка освещенности.
  3. Первый бутон удаляют.
  4. По мере развития растения удаляют листья в нижней части, если они вызывают загущение.
  5. При необходимости прищипывают основные стебли.

Лишние листья, затеняющие завязь, срезаются. Иначе даже при обильном цветении плоды не завяжутся.

Высокорослые сорта

В отношении высокорослых сортов практикуют следующую схему пасынкования:

  1. По достижении достаточной высоты (на кусте появляется 9 – 11 листьев) формируют крону в 2 – 3 стебля, для чего оставляют соответствующее число наиболее сильных побегов из растущих за первым цветением и коронной завязью.
  2. Завязь удаляют. Иначе все силы будут направлены на развитие этого плода, тогда как молодому неокрепшему саженцу важнее разрастаться самому. Удаление завязи приведет к интенсивному ветвлению, в местах разветвлений образуются цветки. Чтобы получить крупный плод на семена первое «коронное» цветение не удаляют. Из таких семян вырастут кусты с крупными плодами, правда, малочисленными.
  3. Проводят пасынкование с целью прореживания куста. Также это предотвратит накопление питательных веществ в ботве. В каждой развилке оставляют наиболее сильный побег, остальные удаляют, дождавшись появления на новом ответвлении завязи. На удаляемом побеге оставляют один лист — для питания расположенной перед пасынком завязи плода. Вместо удаления допускается прищипывание, ограничивающее рост ненужных побегов.
  4. Аналогично поступают и с последующими развилками: срезают все пасынки, кроме самого мощного, формирующего стебель.
  5. Как и при пасынковании низкорослых сортов, срезают лишние листья, затеняющие завязь.

Высокорослый куст требует подвязывания. Опору конструируют так, чтобы была возможность подвязать каждый скелетный побег отдельно.

Независимо от сорта, полезно примерно за месяц до окончания вегетации прищипнуть все побеги. После этого растение все силы направит на развитие плодов и те вырастут более крупными.

Противопоказания

В ряде случаев пасынковать перец нельзя:

  1. В засуху. В условиях, когда в теплице имеют место перебои с поливом, чем больше тени создает куст, тем лучше, поскольку при этом уменьшается испарение влаги из грунта. Пасынкование откладывают до возобновления работы системы орошения.
  2. При наличии у растения признаков болезни. Удаление побега ослабляет растение и вызывает стресс, инфекция воспользуется этим и будет прогрессировать.
  3. При наличии значительных промежутков между кустами. Перец — растение компанейское. Он отлично себя чувствует и хорошо развивается, касаясь листьями соседей. Пребывая в гордом одиночестве, куст, напротив, переживает стресс и пасынкование его усугубит.
  4. При высоте кустов менее 20 см. В этот период растениям необходимо дать возможность активно и свободно развиваться.
  5. При выращивании сортов, не нуждающихся в пасынковании.
  6. При отсутствии опыта. Пасынкование — ответственная процедура, требующая знаний о процессах жизнедеятельности растения.

Формирование перца

Ошибочные действия влекут за собой тяжелые последствия:

  • остановка роста или гибель (при удалении чересчур большого числа побегов);
  • сброс всех завязавшихся плодов (несвоевременное или неправильное пасынкование);
  • снижение урожайности или ухудшение качества плодов.

Начинающему овощеводу рекомендуется обратиться за советом к более опытному товарищу или специалисту.

При отсутствии такой возможности поступают одним из следующих способов:

  • совсем отказываются от пасынкования;
  • пробуют свои силы на нескольких кустах.

Схема пасынкования данного сорта перца зачастую приводится на упаковке с семенами. Во избежание ошибок требуется внимательно ее изучить.

Зависимость схемы пасынкования от температурно-влажностного режима

Установленный в теплице температурно-влажностный режим оказывает значительное влияние на схему пасынкования. Поскольку побеги в условиях теплого и влажного микроклимата растут быстрее, приходится удалять все пасынки ниже разветвления.

Иначе загущенная крона плохо проветривалась бы, что в условиях повышенной влажности привело бы к развитию заболеваний:

  • белая гниль: проявляется в виде белых пятен на стебле у корня;
  • мягкая бактериальная гниль: на плодах появляются пятна коричневого цвета;
  • серая гниль: проявляется в виде серых пятен на плодах.

При пасынковании придерживаются следующих правил:

  1. Побеги срезают остро заточенным инструментом. Затупившееся лезвие сильнее травмирует растение.
  2. После обработки каждого куста инструмент дезинфицируют, иначе есть риск распространения болезни одного растения на весь участок.

Особенности формирования перцев в поликарбонатной теплице

Поликарбонат способствует созданию максимально комфортных условий для перцев. Повышенные показатели температуры и влажности ускоряют созревание плодов. Но и для нежелательных микроорганизмов эти условия наиболее благоприятны. Поэтому важно уделять самое пристальное внимание к вентилированию пространства теплицы.

Улучшить проветривание куста можно путем удаления побегов с его нижней части. Их оставляют только в случае недостаточного полива: в этой ситуации нижние веточки помогают удерживать влагу в грунте.

Перец в условиях теплицы

Первые цветы у перцев рекомендуется обрывать. Это поможет растению направить все силы в рост его массы. Мощные кусты и урожай дают большой. Но если до высадки рассады в теплицу осталось не более недели, удалять цветочки уже нельзя. У хорошо сформированной рассады, которая на момент переселения из дома в теплицу не зацвела, первоцвет сохраняют.

Сладкий перец — такое же растение, как и все остальные, и развивается по тем же законам. Потому игнорировать пасынкование нежелательно — с ним урожай будет лучше, чем без него. Только действовать необходимо крайне осторожно и обдуманно, иначе кустику можно серьезно навредить.

Источник: https://masterlandshafta.ru/ozelenenie/kak-pasynkovat-percy-v-teplice.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.