Как и сколько хранить мандарины в домашних условиях

Содержание

Где и как правильно хранить мандарины в домашних условиях

Как и сколько хранить мандарины в домашних условиях

Мандарины – цитрусовые вечнозеленые деревья, которые были завезены в Европу из южного Китая около 200 лет назад. С тех пор их выращивают в местах с теплым климатом.

Плоды дерева любят за их прекрасный вкус, приятный цитрусовый аромат, сочную мякоть, разделенную на дольки самой природой. Яркий цвет цитруса радует глаз (особенно зимой, когда в природе так мало красок), и на душе становится теплей и радостней.

Кроме всего остального, мандарины содержат до 10, 5% сахара, витамины (С, В1, В2, провитамин А), а также пектины и минеральные соли.

  Эти цитрусы имеют свойство хорошо сохранять витамин С и, так как они созревают в ноябре – декабре, могут стать его источником для людей, живущих в северных районах. Чтобы в максимальном объеме сберечь полезные вещества и витамины, находящиеся в плодах, нужно знать, как хранить мандарины в домашних условиях.

Как выбрать

Правильный выбор цитрусовых в момент покупки способствует их длительному хранению. Чтобы правильно выбрать мандарины нужно придерживаться нескольких правил.

  1. Кожура плодов не должна иметь повреждений. Воздух, проникая сквозь поврежденную кожуру, приведет к загниванию мякоти апельсина. А после загнивания одного плода этот процесс охватит все остальные цитрусы.
  2. Подмороженные цитрусы также долго храниться не смогут.
  3. Большие сроки хранения имеют те плоды, у которых осталась плодоножка, а еще лучше – часть веточки с листиками. Кроме того, по состоянию листа можно определить степень свежести самого цитруса.
  4. Степень спелости определяют по весу. Более тяжелые мандарины считаются полностью дозревшими, а те, что полегче – зеленоватыми (смогут храниться дольше).
  5. У полностью созревшего плода кожура отделяется очень легко. Такой плод имеет прекрасные вкусовые качества, но долго храниться не будет.
  6. Слишком блестящая поверхность кожуры – показатель обработки воском. Эта нехитрая манипуляция значительно увеличивает срок хранения мандаринов, и может оказаться, что в магазине они находятся уже давно. Поэтому от покупки такого продукта лучше отказаться.

При покупке цитрусов, которые планируется использовать через время, лучше выбирать немного зеленоватые плоды. Они поспеют во время хранения.

Срок хранения мандаринов

  • Время хранения цитрусовых плодов зависит не только от их сорта, но и от окраски кожуры. Так, зеленоватые плоды хранятся минимум 15 суток при +2°С -+6°С. Желтые цитрусы пролежат около 10 дней при +1°С -+2°С.
  • Хорошей продолжительностью хранения отличаются марокканские и абхазские цитрусы, а завезенные к нам из Испании или Турции – испортятся быстрее.
  • Мандарины, импортированные из Абхазии или Марокко, имеют пористую, светло – желтого цвета поверхность кожуры. Они довольно сочные и сладкие на вкус.
  • Цитрусы из Турции, как правило, с гладкой поверхностью, а плоды из Испании отличаются большими размерами.
  • Правильные условия хранения мандаринов позволят им оставаться свежими 3 – 4 мес. Чем зеленее цитрусы, тем лучше и дольше будут храниться.

Условия хранения

  • Температура хранения мандаринов должна поддерживается на уровне, немного выше 0°С. Плоды зеленоватого цвета хранят при +2°С -+6°С. Соблюдение таких условий поможет им оставаться свежими минимально 14 суток.
  • Правильное хранение мандаринов заключается не только в соблюдении температурного режима. Важно создать для них необходимый уровень влажности. Он должен быть в пределах 80%. Более сухой воздух приведет к засушиванию плодов. А сырость станет причиной их загнивания в течение короткого времени.
  • В теплом месте (комнатная температура) хранить мандарины получится не более 1 недели.
  • Свежие цитрусы, при соблюдении нужных температурных показателей и уровня влажности, могут сохраниться до 1 месяца. Но в среднем срок хранения мандаринов – 10 суток.

Недозрелые мандарины

В условиях температуры +2°С -+3°С, и влажности около 90%, зеленоватые плоды хранятся гораздо дольше спелых. По мере их созревания создают необходимые условия для сберегания спелых цитрусов (более низкая температура).

Дозревшими считают те мандарины, у которых площадь зеленых участков меньше половины.

Где и как хранить

Хранить мандарины лучше всего в холодильнике, в контейнере для фруктов (зоне свежести), в пакете из бумаги. Использование плотно завязанного целлофанового пакета приведет к образованию конденсата. Поэтому, в случае использования такого пакета в нем необходимо проделать отверстия для циркуляции воздуха. Пакет при этом завязывать не нужно.

Хранить мандарины в закрытых полиэтиленовых пакетах нельзя: они очень быстро станут загнивать.

  • Оптимальные температурные показатели при сберегании этих цитрусов не должны быть выше +6°С. Более высокая температура приведет к загниванию фруктов, а пониженная – к их промерзанию и потере вкусовых качеств.
  • Хранение мандаринов на застекленном балконе, в погребе или подвальном помещении возможно, если организовать там необходимый температурный режим и уровень влажности.
  • Важно обеспечить доступ воздуха к плодам. Для этого в ящиках, где они находятся, предварительно проделывают со всех сторон небольшие отверстия. Размещать цитрусы в ящиках нужно не более, чем в три слоя, чтобы верхние плоды сильно не давили на нижние.
  • В тепле, при +20°С -+24°С, хранить мандарины можно не более недели. Поэтому их сразу нужно поместить в холод.
  • Если каждый мандарин завернуть в бумагу (газету лучше не использовать: типографская краска может быть токсичной), срок их хранения увеличится на несколько дней. Подпорченные плоды не смогут повлиять на сохранность других запасов, так как будут от них изолированы.
  • Некоторые хозяйки наносят воск на поверхность плодов для увеличения срока их хранения. В принципе, это сделать можно, но потом, при чистке мандаринов, липкий налет будет трудно смыть с рук.

Если есть необходимость приобрести сразу большое количество цитрусов, не лишним будет сначала узнать, каким должно быть хранение мандаринов в домашних условиях.

Ведь оно несколько отличается от хранения апельсин.

А потом, исходя из полученной информации, решить, возможно ли организовать сберегание цитрусов таким образом, чтобы они максимально долго сохраняли свежесть и свои полезные свойства.

Источник: https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-mandariny.html

Как хранить мандарины в домашних условиях: описание, рекомендации и отзывы

Как и сколько хранить мандарины в домашних условиях

Мандарины – это те лакомства, которые все любят, но не все могут правильно хранить. Для того чтобы фрукты длительное время не портились, нужно соблюдать целый ряд требований. Как хранить мандарины в домашних условиях? Об этом вы узнаете, прочитав эту статью.

Факторы, влияющие на срок хранения цитрусовых

Сколько хранить мандарины в домашних условиях? Срок хранения цитрусовых может быть разным. В среднем мандарин хранится на протяжении 10 дней, но этот срок можно увеличить, если создать нужную температуру. На успешность хранения тропического плода влияет цвет кожуры.

Желтые мандарины способны сохранять свой первозданный вид в течение двух недель. Как хранить мандарины? Какая оптимальная температура для этих фруктов? Их нужно хранить при температуре, едва превышающей 0 градусов. Если же кожура фрукта имеет легкий зеленоватый оттенок, плоды нужно хранить при температуре от +2 до +6 градусов.

В таких условиях они не испортятся на протяжении двух недель.

Также на длительность хранения цитрусовых влияет страна, в которой они произрастали. Это нужно учитывать при покупке товара. Мандарины, выращенные в Абхазии и Марокко, способны храниться максимально долго. В отличие от них, всем привычные турецкие и испанские сорта очень быстро портятся.

Понять, в какой стране выращены мандарины, несложно. Помощником в этом деле будет не только этикетка, но и внешний вид тропического фрукта. В первом случае плоды отличаются желтой (возможно, даже светло-желтой) пористой кожурой. Они обладают потрясающим сладким вкусом.

В отличие от них, мандарины из Турции имеют очень гладкую поверхность.

Условия хранения мандаринов

Как хранить мандарины в домашних условиях? Несмотря на то что это тропический фрукт, мандарины любят температуру +4-8 градусов. В таких условиях они могут сохранять все свои полезные свойства на протяжении целого месяца.

Однако нужно соблюдать не только температурный режим, но и уровень влажности. Он должен составлять порядка 80 %. Если помещение более сухое, тропический плод станет постепенно подсыхать, а это приведет к существенной потере вкусовых качеств и хорошего внешнего вида.

Испанские мандарины отличаются своим большим размером.

Основываясь на этих параметрах, можно выбрать мандарины, которые не только понравятся по вкусу, но и порадуют длительностью хранения. Также на срок сохранения полезных качеств влияет степень зрелости мандаринов. Очевидно, что более спелые плоды скоро потеряют свою форму. В то же время зеленоватые мандарины способны пролежать подольше.

Храним мандарины в домашних условиях

Где хранить мандарины? Их можно поместить в одно из отделений холодильника, вынести на застекленный балкон или же опустить в погреб. Именно в этих местах можно обеспечить оптимальный температурный режим.

К мандаринам обязательно должен поступать воздух. Для этого их можно поместить в перфорированный ящик. Главное, не использовать в этих целях закрытый полиэтиленовый пакет. При отсутствии поступления воздуха может скапливаться влага.

Это приведет к порче ценных запасов и появлению гнили.

Если мандарины не поместить в холодное место, а пытаться сохранить при комнатной температуре, фрукты будут храниться всего лишь неделю. В коробке мандарины нужно класть не более чем в три слоя. Иначе они будут плохо храниться.

Особенности осмотра мандаринов

Перед помещением плодов в холодильник или другое холодное место следует очень хорошо осмотреть каждую мандаринку. Если на плоде есть хотя бы небольшие дефекты (особенно это касается помятости), мандаринку следует отложить в сторону, а не паковать вместе с остальными фруктами. Чтобы продлить срок хранения фруктов, их кожуру можно протереть ватой, смоченной растительным маслом.

Как выбрать мандарины с большим сроком хранения?

Как хранить мандарины? Их срок хранения, прежде всего, зависит именно от выбора качественных плодов. Поэтому, находясь в супермаркете или любой другой торговой точке, нужно хорошо осмотреть каждую мандаринку, которую человек кладет в корзинку. Она должна быть без малейшей вмятины или любого другого дефекта.

Если есть хотя бы небольшая погрешность, не нужно покупать данный плод. Наверняка он не будет храниться долго. Ведь наличие дефектов в кожуре приводит к тому, что воздух попадает в плод, и тем самым нарушается целостность мандарина. Впоследствии он очень скоро может начать гнить.

Если вовремя не обнаружить проблемы с целостностью кожуры, можно дождаться, что и другие мандарины будут подвергнуты этому неприятному процессу.

Уровень спелости мандарина можно определить по тому, насколько хорошо его кожура отделяется от мякоти. У спелого фрукта кожица становится как будто велика ему, поэтому она идеально отделяется от мякоти.

Такой мандарин порадует своим потрясающим вкусом, однако тропический фрукт пролежит недолго. Поэтому не нужно заранее покупать столь аппетитные тропические фрукты.

Если мандарин должен полежать некоторое время (например, до новогодних праздников), то лучше, чтобы он был немного зеленоватым.

Специфика выбора фруктов

Важно выбирать те мандаринки, в которых хорошо видно каждую пору. Это значит, что их месторождение – Абхазия или Марокко. Именно в этих странах выращивают очаровательные вкусные мандарины с пористой кожицей.

Если же мандарины внешне очень гладкие, существует огромная вероятность того, что они обработаны воском. Так часто происходит с импортными сортами. Недобросовестные продавцы стараются любым способом увеличить срок хранения тропического продукта.

Поэтому фрукты из супермаркетов нужно обязательно мыть.

Длительное хранение мандаринов возможно

Многие люди думают, что продолжительное хранение витаминов невозможно, а потому их покупают в последнюю очередь. Однако не совсем правильно. Мандарины можно и нужно покупать заранее.

Особенно это касается предпраздничного периода, когда продавцы существенно повышают стоимость товара. Чтобы не поддаваться на такую провокацию, следует заранее приобрести тропические фрукты.

Тогда можно спокойно смотреть на то, как соседям приходится покупать мандарины по более высоким ценам.

Как правильно хранить мандарины? Сохранить цитрусовые, купленные заранее, совсем несложно. Главное – помнить, что им необходим особый температурный режим, поэтому их не нужно оставлять в местах с комнатной температурой.

Они должны находиться в более прохладном месте. Это может быть не только холодильник, но и погреб, балкон, времянка. К хранению витаминов нужно подходить максимально внимательно.

Для этого нужно ознакомиться с советами опытных людей и соблюдать их.

Если такие тропические фрукты приходится приобретать заранее, тогда нужно уделить особое внимание их выбору. Именно от него будет зависеть, насколько долго смогут пролежать мандарины.

Теперь вам известно, как хранить мандарины в домашних условиях. Можете смело отправляться за покупкой цитрусовых. Приятного аппетита!

Источник: https://FB.ru/article/231269/kak-hranit-mandarinyi-v-domashnih-usloviyah-opisanie-rekomendatsii-i-otzyivyi

Как без опаски хранить мандарины в домашних условиях

Как и сколько хранить мандарины в домашних условиях

Средний срок хранения мандаринов около десяти дней. Немного полежав даже на прилавках магазинов, этот любимый новогодний фрукт, начинает быстро портиться.

А если есть необходимость сохранить запас цитрусовых надолго, можно ли сделать это качественно в домашних условиях? Оказывается, соблюдая условия того, как правильно хранить мандарины, вполне доступно длительно наслаждаться их вкусом и ароматом, имея фрукты всегда под руками.

Места хранения

Задумываясь о том, как хранить мандарины в домашних условиях, стоит учитывать, что им требуется определённая атмосфера.

Подготовленные цитрусы убирают на хранение в места, где средняя температура держится в районе шести градусов тепла и есть не сухой, но и не сильно влажный – до 80% – воздух. При температурном режиме ниже 2 градусов тепла, на кожуре мандаринов начинают проступать чёрные точки.

Поэтому нужно определиться, где хранить мандарины. У каждого помещения есть свои нюансы при хранении цитрусов. Можно выбрать то место, которое подходит, чтобы удобно хранить:

  • Холодильник.
  • Застеклённая лоджия или балкон.
  • Непромерзающий погребок.
  • В квартирных условиях.

Отсек холодильника для фруктов

Если выбор пал на то, чтобы хранить цитрусовые в холодильнике, то не стоит класть, оборачивая их пищевой плёнкой или упаковывать целлофаном, так как это способствует гниению фруктов.

В любом месте хорошо поместить их не более, чем трёхслойно на дно перфорированного ящика или коробки, чтобы они могли дышать. Так их можно хранить практически целый месяц. Полезно также обернуть каждый фрукт обычной бумагой без печати.

Важно, чтобы вместе с мандаринами не было никаких других фруктов, в противном случае они быстро портятся.

Балкон или лоджия

Утеплённый балкон со стеклом может быть отличным местом для того, чтобы хранить фрукты до нового года. Новогодние мандарины, приобретённые заранее, будут отличным украшением праздничного стола. Хранение на балконе поможет им не усохнуть и сберечь сочность. Для этого понадобятся ящики, лучше из дерева, стенки которых имеют прорехи для попадания воздуха.

Крышкой их закрывать не надо, однако нежелательно, чтобы на них падал дневной свет. Можно прикрыть пергаментом и закрепить его сверху ящиков (коробок из картона). Периодически стоит аккуратно перебирать мандарины, избегая повреждения их кожицы или сминания плодов.

Подпорченные или повреждённые стоит немедленно удалить из общей массы и те, которые годны к употреблению – съесть, негодные – выбросить.

Глубокий погреб

Погреб, подходящий для того, чтобы хранить плоды, должен быть продезинфицирован, не иметь вредителей и избытка влаги. Там должна быть вытяжка для вентилирования.

На полках стоит хранить апельсины и мандарины, расфасовав одним рядом неплотно по картонным коробкам с отверстиями. Если фруктов очень много, то складывают послойно трижды, но не больше. Каждый плод рекомендуют обёртывать бумагой, которая не содержит типографскую краску.

Также можно подвешивать их на крюки в сетках. Всё хранимое надо периодически просматривать и перебирать.

Комнатные условия

При комнатной атмосфере и влажности мандарины имеют непродолжительный срок содержания около недели.

При температуре выше 15 градусов тепла всё же можно немного продлить время их свежести, если обернуть каждый фрукт бумагой для выпечки и сложить всё в эмалированную кастрюлю, закрыв её крышкой.

Надо почаще проверять, так как такие условия хранения менее надёжны. Этим способом можно размещать мандарины и на полке холодильника, чтобы хранились больше месяца.

Срок хранения

Занимаясь хранением мандариновых запасов на зиму, понимая, как мандарины правильно хранить дома, нужно учитывать, сколько могут по срокам храниться эти тропические фрукты. На это обычно влияют такие факторы, как:

  • Сорт мандарина.
  • Оттенок цвета кожуры.
  • Степень зрелости.

Чтобы не засохли и не портились, соблюдается следующий температурный режим:

Мандарины из Абхазии, а также марокканские — светло-жёлтого и более тёмного оттенка кожуры пористого качества и сладкосочные, хранить можно продолжительное количество месяцев. Самые крупные сорта «испанка» и турецкие, с гладкой кожурой – гораздо меньше.

Закладывают на хранение фрукты средней спелости, это увеличивает длительность их сохранности, а вот недозрелые, как ни странно, хранятся совсем не долго. Из них лучше сварить варенье или поместить в такие условия, где температура +3 градуса и влажность 90%.

Совет: чтобы долго хранить сочные и ароматные мандарины, стоит воспользоваться некоторыми хитростями. Например, можно протереть поверхность мандариновой кожуры постным маслом, она будет оставаться свежей.

Вариант с нанесением на кожицу мандарина воска хорош для того, чтобы хранить их, однако несколько хуже для последующей очистки плода, так как воск остаётся на руках и затруднительно смывается с них. Дольше хранятся мандарины, которые продаются с веточкой. На полках холодильника, предназначаемых для хранения овощей, мандарины рекомендуется класть в сетке.

Если интересует, сколько максимально мандарины сохраняют свои полезные качества при правильном хранении, то, согласно нормам и статистики, импортный продукт – до трёх месяцев, а отечественного производства – до четырёх.

Накопив опыт того, как хранить мандарины дома, можно смело покупать впрок солнечные фрукты тропиков. Любимые цитрусы создадут праздник в любой день.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5acf89cc61049348b6c053b9/kak-bez-opaski-hranit-mandariny-v-domashnih-usloviiah-5d567c0be4f39f00b1a277bf

Домашнее хранение мандаринов

Как и сколько хранить мандарины в домашних условиях

Мандарины — это фрукты, которые для многих ассоциируются с праздниками.

В супермаркетах цитрус присутствует на прилавках круглый год, поэтому жители крупных городов не всегда нуждаются в совете, как правильно хранить мандарины в домашних условиях, чтобы они быстро не испортились.

Люди, которые не имеют ежедневного доступа к такому товару или хотят приобрести фрукты по более низкой цене, что повышается перед праздниками, часто сталкиваются с проблемой хранения цитрусов.

Сорта мандаринов для длительного хранения

Чтобы мандарины сохранились как можно дольше, необходимо создать для них оптимальные условия. Но не только температура воздуха, влажность, наличие попадания прямых солнечных лучей и пр. факторы влияют на состояние цитрусовых. Есть сорта, которые даже при правильно созданных условиях не смогут долго храниться.

После того как они достигнут своей зрелости, если были сорваны зелеными, они начнут быстро портиться.

Некоторые фрукты могут начать гнить еще недоспевшими. По этой причине, чтобы мандарины не начали портиться через несколько дней после покупки, следует знать, какой сорт максимально подходит для длительного хранения.

Мандарины можно выращивать и в домашних условиях. В большинстве случаев хранение таких фруктов происходит на кусту, т.е. плоды срывают по мере необходимости.

К мандаринам, которые обладают наиболее длительным сроком годности, относят марокканские и абхазские сорта. Цитрусы турецкого и испанского выращивания быстрее портятся. Но на прилавках магазинов не всегда указывают сорт фруктов или страну, из которой они были привезены.

Марокканские и цитрусы, привезенные из Грузии, имеют желтую или светло-желтую цедру. Их кожура — пористая и матовая. Такие мандарины отличаются выраженным сладким вкусом. Турецкие сорта имеют глянцевую шкурку, а испанские — можно определить по их крупному размеру.

Хорошо хранятся гибридные сорта, такие как клементины. Фрукты были выведены методом скрещивания апельсина-королька и мандарина.

Их часто рекомендуют приобретать не только потому, что можно приобрести цитрус с запасом и не переживать о том, как они начнут гнить.

Такие мандарины не требуют дополнительно обработки специальными препаратами, которые продлевают срок их хранения. По этой причине они считаются максимально полезными и безопасными для здоровья.

Оптимальная температура хранения

Мандарины можно хранить при комнатной температуре, в холодильнике или подвале. Температурный режим подбирается в зависимости от того, как долго необходимо сохранить продукты пригодными к употреблению, и нуждаются ли они в дозревании.

Если при транспортировке были выполнены все правила, то срок годности фруктов увеличивается. Оптимальными условиями для хранения цитрусов считается температура окружающего воздуха +2…+6°C. При таких условиях фрукты не теряют своих вкусовых качеств и быстро не портятся.

Если правильно выбрать сорт и соблюдать другие рекомендации по хранению, то цитрусы могут сохраниться до 2-3 месяцев. Для сравнения, при комнатной температуре фрукты начнут пропадать уже через 2 недели или даже раньше.

Чтобы предотвратить высыхание плодов, появление плесени или гниение, рекомендуется удерживать в хранилище 80-90% влажность воздуха. Дополнительно опрыскивать мандарины из пульверизатора водой, чтобы повысить процент влажности, нельзя.

Где дома лучше хранить мандарины

Как сохранить мандарины — положить их в холодильник. Но они должны находиться в специальном отсеке для овощей. Микроклимат бытового прибора создан так, что в этих специальных ящиках поддерживаются максимально подходящие условия.

Если фрукты будут использоваться для приготовления тортов, пирогов, десертов, компотов или других схожих блюд, срок хранения мандаринов поможет продлить морозильная камера.

Перед тем как подвергнуть плоды тропического растения глубокой заморозке, их рекомендуется помыть, дать им просохнуть, а затем почистить от кожуры. Каждый фрукт разделяют на дольки, складывают в пакет или специальный контейнер и отправляют в морозильную камеру.

Можно не счищать кожуру, а сразу после мытья и просушки отравить мандарины на заморозку. Но такой метод имеет ряд отрицательных моментов. У фруктов, замороженных в шкурке, может появиться горьковатый привкус. После размораживания процесс очищения кожуры может быть затруднен, т.к. плод становится мягким.

Такой метод позволяет сохранить продукт до 6 месяцев. Воздействие низкой температуры не влияет на содержащиеся во фрукте полезные вещества. Лучше подвергать продукты быстрой заморозке, т.е. в холодильниках, оснащенных системой No Frost.

Но холод изменяет вкусовые свойства пищевого продукта, даже если они были очищены от шкурки. После разморозки теряется часть кислоты и аромата.

Поэтому, выбирая место где хранить мандарины, рекомендуется отдавать предпочтение нижнему овощному отсеку холодильника.

Длительному хранению можно подвергать фрукты в морозилке только в том случае, если они не размораживаются. Если бытовой прибор старого образца требует ежемесячной разморозки, то максимальный срок хранения определяется периодом мытья холодильника.

Чтобы фрукты смогли пролежать как можно дольше, они должны «дышать». По этой причине их не следует помещать в полиэтиленовый пакет. Пищевая пленка (или другая схожая упаковка) будет способствовать скоплению в ней влаги.

От ее избыточного количества быстро начинают происходить процессы гниения. Цитрусы не укладывают друг на друга, т.е. они должны лежать 1 слоем. Дно контейнера можно застелить бумагой.

Не рекомендуется в отсек, где хранятся мандарины, складывать другие овощи или фрукты — при таком тесном контакте ускорится процесс порчи цитрусов.

Способы хранения цитрусов без холодильника

Когда возникает вопрос, как хранить мандарины в домашних условиях, если нет возможности положить их в холодильник, можно рассмотреть другие варианты.

В частном доме для таких целей используют подвальное помещение. Температура в погребе будет зависеть от его глубины. Чем он глубже, тем лучше условия для фруктов. В подвале мандарины можно сложить в картонную коробку. Дополнительно в ней следует сделать несколько отверстий, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию.

Если в подвале много свободно места, можно обернуть каждый фрукт в папиросную бумагу и разложить на полках, поддонах или других поверхностях. Не рекомендуется, чтобы плоды соприкасались между собой или с другими овощами.

Когда подвала нет, можно попробовать сохранить фрукты на балконе. Их складывают в бумажную коробку, в которой предварительно делают отверстия. Сверху контейнер необходимо накрыть, чтобы избежать прямого попадания солнечных лучей. Для этого можно использовать кусок ткани или бумагу. Плотную, например, железную крышку не рекомендуется использовать.

Для хранения хорошо подойдет деревянный ящик с промежутками между досками (для вентиляции). На его дно можно застелить измельченную бумагу, например, после шредера. Если такого устройства нет, можно самостоятельно нарезать или порвать старые тетради.

Когда нет возможности разложить мандарины в 1 ряд, то можно подвесить их в сетчатом мешке. Но из-за того что фрукты будут соприкасаться, их потребуется осматривать чаще.

Длительность хранения на балконе будет зависеть от поры года. В осеннее время, когда температура еще не опускается ниже 0°C, фрукты могут оставаться пригодными долго. Если балкон хорошо утеплен и имеет подогрев, т.е.

температура зимой не достигает минусовой, можно не бояться, что тропические плоды подмерзнут. В теплое время года балкон не считается хорошим местом для хранения овощей и фруктов.

Если он не застеклен и не имеет дополнительной системы охлаждения, то мандарины быстро испортятся.

Как сохранить мандарины до Нового года

Чтобы мандарины могли сохраниться до Нового года, следует правильно научиться выбирать фрукты. При покупке можно отдать предпочтение тем плодам, которые продаются на веточках.

Переплата за вес, который придется на листья и ветви, оправдает себя. При хранении мандарины будут подпитываться теми веществами, которые остались в стволе.

Кроме увеличенного срока годности они будут иметь привлекательный внешний вид, поэтому хорошо послужат в качестве дополнения к новогоднему подарку.

Спелые фрукты имеют плотную кожуру и выраженный аромат цитруса. Если плод сжать, то брызнет сок. Такие фрукты вкусные, они будут хорошо храниться, но не так долго, как недоспелые. Перезревшие цитрусы, которые уже давно были сорваны с дерева, покупать нельзя; их кожура может быть вялой.

Если мандарины долго хранились при недостаточном количестве влаги, можно почувствовать, как они уменьшились внутри кожуры. При нажатии на плод шкурка прогнется, но может так и не достать до долек. Эти пустоты являются показателем того, что фрукты не следует покупать. Вес таких плодов будет меньше, чем свежих и с тем же диаметром.

Нельзя покупать товар, который был подморожен. Такой продукт не пролежит больше 2-3 дней. Он начнет портиться, и процесс гниения распространится на рядом лежащие фрукты. После оттаивания также теряются их вкусовые качества.

Для долгого хранения подойдут только те плоды, у которых не нарушена целостность кожуры. На ней должны отсутствовать и другие дефекты, например, следы плесени или гнили. Такие повреждения могут быть результатом жизнедеятельности мухи-горбатки.

Она не только повреждает плоды, но и может стать причиной заражения кишечной инфекцией. Придавленные фрукты тоже нельзя покупать. Если проигнорировать данную рекомендацию, то не следует ожидать, что цитрусы пролежат до наступления праздников.

Во время хранения мандаринов их необходимо регулярно осматривать, 1-2 раза в неделю. Если начнут появляться следы плесени или гнили, нужно убирать пораженные плоды. В противном случае они начнут заражать соседние, и весь ящик пропадет.

Хранение незрелых фруктов

Если были куплены незрелые плоды, то их тоже можно долго хранить при благоприятных условиях, т.е. при таких же, какие создаются для спелых цитрусов.

Но если температура будет +2°C, не следует ожидать, что они доспеют. Для созревания фрукту необходимо тепло.

По этой причине перед тем как запланировано ввести в свой рацион мандарины, их необходимо достать с холодильника, балкона или подвала.

Время дозревания будет зависеть от того, насколько фрукты зеленые. Если цитрус почти спелый, ему потребуется 2-3 дня. Когда фрукт зеленый больше чем наполовину, то на дозревание потребуется 5-6 суток.

Перед покупкой незрелых фруктов следует учитывать, что их вкусовые качества ниже, чем у спелых. Даже после того как мандарин дозреет дома, он не будет обладать тем ароматом и сладостью, которая характерна для плода, сорванного с дерева созревшим.

Сколько могут хранится мандарины в холодильнике

Мандарины, которые были выращены на Северном Кавказе или в Краснодарском крае, могут храниться до 4 месяцев без использования дополнительных средств, которыми обрабатывают фрукты. Но на такой срок следует рассчитывать только в том случае, если выдержаны температурный режим, влажность воздуха и другие условия правильного хранения.

Импортные мандарины не следует закупать слишком рано. Они могут храниться в овощном ящике холодильника около 1-2 месяцев.

Чем обрабатывают мандарины для длительного сохранения

Для того чтобы при транспортировке мандарины не портились и долго лежали на прилавках, некоторые поставщики прибегают к использованию различных химических средств.

Для обработки может быть применен этилен. Данное вещество относится к токсическим. Оно влияет на процесс созревания, но и оказывает отрицательное влияние на здоровье. Токсические вещества скапливаются в почках, печени и других органах. При длительном употреблении продуктов, которые были подвержены воздействию этилена, у людей наблюдается развитие токсического гепатита.

Чтобы не купить опасные для здоровья мандарины, следует отказаться от продукта, кожура которого имеет белый налет. Если взять такой плод в руки, то можно почувствовать липкий слой. Еще 1 признак обработки фруктов химическим веществом — зеленые прожилки (полосы) на цедре. Белый налет можно смыть, но этого будет недостаточно, т.к. этилен быстро проникает внутрь фрукта.

Чтобы мандарины дольше сохранялись и не подвергались вредоносному воздействию грибковой микрофлоры, их могут обрабатывать фунгицидами. Такие плоды тоже будут вредны для здоровья. Согласно проводимым исследованиям, при больших дозировке данного вещества могут отказать почки.

За счет того что мандарины являются неотъемлемой частью новогодних праздников, риск отравления организма повышается. Вредное действие фунгицидов увеличивается, если их сочетать с алкоголем. Такие мандарины не только нельзя употреблять в пищу, но и использовать их кожуру для приготовления настоек или компотов.

Чтобы не купить мандарины, которые были обработаны фунгицидами, следует обращать внимание на кожуру. Независимо от сорта все цитрусы должны иметь шероховатую поверхность. Когда их обрабатывают химическим средством для продления срока годности, то кожура становится гладкой.

Все импортные мандарины перед перевозкой обрабатываются различными препаратами, которые помогают уничтожить вредителей и позволяют улучшить хранение. В большинстве случаев все эти средства используются в небольшой дозировке, т.е. соответствуют установленным стандартам.

Мандарины можно обработать и самостоятельно, без вреда для здоровья. Продлить срок хранения поможет подсолнечном или оливковое масло. Прежде чем обрабатывать мандарины, следует осмотреть их на наличие повреждений. Сухой и чистой салфеткой фрукты протирают. Мочить мандарины, т.е. мыть, не рекомендуется. После контакта с водой они будут портиться быстрее.

Чистую салфетку смачивают в растительном масле, а затем протирают фрукты. Необходимо нанести тонкий слой, а не замачивать мандарины. Тонкая пленка масла создаст защитный барьер, который позволит цитрусам долежать до праздников.

Существует другой безопасный способ, который поможет долго хранить фрукты. Их можно покрыть растопленным воском или парафином. Он защитит мандарины от поражения грибковой микрофлорой, т.к.

будет препятствовать прямому контакту кожуры с окружающей средой. Парафин или воск также предотвратит высыхание цитрусовых плодов.

Чтобы удалить защитный слой перед употреблением мандаринов, достаточно их помыть теплой водой.

Источник: https://alltravnik.ru/derevya/hranenie-mandarinov

Сколько хранятся мандарины в холодильнике, как правильно хранить

Как и сколько хранить мандарины в домашних условиях

Ни один Новый год не обходится без мандаринов. Можно покупать их впрок, чтобы накануне праздника не остаться без ароматных и вкусных фруктов. Можно ли хранить мандарины в холодильнике, как правильно выбрать цитрусовые плоды и продлить их срок годности, читайте в статье.

Можно ли хранить мандарины в холодильнике

Небольшая плюсовая температура – оптимальное условие хранения цитрусовых. При минусовых значениях тропические фрукты теряют вкус, сочность, полезные свойства. По этой причине замораживать мандарины не рекомендуется. Их лучше хранить в холодильнике, утепленном балконе, или погребе при соблюдении определенных условий.

Как выбрать фрукты для хранения

При выборе цитрусовых для хранения руководствуйтесь следующими правилами:

  • Кожура должна быть однородного цвета, без пятен, вмятин и гнили.
  • Плоды выбирайте крепкие, здоровые, плотные, без повреждений и дефектов.
  • Попробуйте фрукт слегка сдавить – под кожурой не должно прощупываться пустоты. Если шкурка слегка отделена от мякоти, значит, фрукт уже полностью созрел и для хранения его лучше не использовать.
  • Плод должен легко очищаться от кожуры, в противном случае, у вас неспелый плод.
  • Покупая мандарины в зимнее время, обратите внимание на то, чтоб они были не подмороженными.
  • Отдавайте предпочтение цитрусовым плодам на веточках – у них более продолжительный срок хранения.

СОВЕТ. Если вы не планируете сразу использовать все купленные мандарины, лучше приобрести слегка неспелые плоды, которые со временем дозреют.

Способы хранения мандаринов

От температурного режима и уровня влажности зависит срок хранения мандаринов. Важно создать оптимальные условия для этих цитрусовых, чтобы они хорошо хранились и дольше оставались пригодными в пищу.

В холодильнике

Идеальные условия для хранения тропических фруктов:

  • температура 6-8 градусов;
  • влажность воздуха – 80-90%.

Создать такие условия можно, например, в холодильнике. Для этого нужно отобрать спелые и здоровые плоды и поместить их в картонную коробку, сетку, перфорированный ящик или корзину. Затем поставить тару на общую полку или в зону свежести (отделение для овощей и фруктов).

Плоды легко поддаются деформации, поэтому старайтесь раскладывать их не очень плотно, в 1-2 слоя. Так мандарины не будут плотно прилегать друг к другу и мяться.

ВАЖНО. Целлофановые пакеты в качестве упаковочного материала не подойдут, т. к. будут способствовать образованию влаги, что приведет к порче фрукта.

При соблюдении всех условий срок годности мандаринов в холодильнике составляет 1 месяц.

Для более длительного хранения подходит глубокая заморозка в переработанном или очищенном виде. Можно законсервировать их в сиропе, сделать варенье, джем или сок.

При комнатной температуре

Это не самый оптимальный способ хранения цитрусовых: при комнатной температуре срок годности составит около 7 дней. При этом фрукты нужно периодически проверять и убирать подпортившиеся, загнившие экземпляры.

На балконе

Застекленная лоджия или утепленный балкон станут отличным местом для хранения мандаринов, при условии, что температура не опускается там ниже +5°С. В качестве тары лучше выбирать ящики из дерева, которые имеют отверстия для вентиляции. Это позволит лишней влаге испариться и избежать порчи.

Фрукты необходимо аккуратно разложить максимум в 2-3 слоя. Затем закрыть ящики пергаментом, что убережет от попадания дневного света и позволит цитрусовым “дышать”. В таких условиях плоды можно хранить до 2-х месяцев.

В погребе

Если в вашем распоряжении есть специально оборудованный погреб, то продлить хранение ароматных фруктов вы сможете до 3-4 месяцев. Для этого мандарины необходимо обернуть папиросной бумагой и разложить в перфорированные ящики. При этом не стоит их помещать в один отсек вместе с другими фруктами.

ВАЖНО. Старайтесь поддерживать температурный режим в пределах +2℃.

Как продлить срок хранения мандаринов

Зная некоторые секреты и тонкости, можно продлить срок годности вкусных, полезных и ароматных фруктов. Приведенные ниже действия помогут сохранить их дольше:

  • Натереть кожицу цитрусовых растительным маслом. Можно также воспользоваться растопленным воском. В этом случае фрукт сохранится дольше, но его будет сложнее очистить от кожуры, т.к. воск будет прилипать к рукам.
  • Выбирать мандарины с “плодоножкой” – небольшой веточкой с листочками.
  • Обеспечить достаточный уровень доступа кислорода.
  • Периодически проверять запасы, удаляя испорченные плоды.

Сорт мандаринов также влияет на срок хранения. Например, марокканские и абхазские разновидности подлежат более длительному хранению, чем испанские и турецкие экземпляры.

Определить разновидность цитрусовых можно не только по этикетке или ценнику, но и внешнему виду. Так, к первой категории относятся желтые и светло-желтые плоды с пористой кожурой, ярким ароматом и сладким вкусом. Турецкие сорта отличаются гладкой поверхностью, отсутствием косточек, а испанские – большим размером и ярко-оранжевым цветом.

Как хранить зеленые мандарины в домашних условиях

Если у вас дома оказались неспелые мандарины, важно обеспечить им подходящие условия для дозревания. Если большая часть кожуры зеленая, уровень влажности должен быть в районе 85-90%, а температура хранения от +2 до +6°С. Постепенно эти показатели нужно понижать до значений, оптимальных для зрелых фруктов.

Польза мандариновой кожуры

После того как вы почистили мандарины, не торопитесь выбрасывать цедру. Она обладает широким спектром применения.

  • Цитрусовую кожуру можно высушить, перемолоть в блендере и добавлять в чай, напитки, десерты, выпечку.
  • Залить цедру водкой и настоять 2-3 недели. Использовать мандариновую настойку для ароматизации кексов, десертов, теста.
  • Использовать в качестве средства от моли и ароматизации. Для этого высушить кожуру и разложить на полочках в шкафу.
  • Использовать вместо косметического скраба, залив небольшое количество перемолотой цедры теплой водой.
  • Приготовить цукаты или добавить цедру в варенье.
  • Использовать в роли специи при жарке мяса. Это придаст пикантный вкус готовому блюду.

Обеспечить себя запасами мандаринов – не такая уж трудная задача. Важно создать необходимую температуру, уровень влажности, правильно выбрать фрукты и тару для хранения. Соблюдение всех требований позволит значительно продлить срок годности оранжевых плодов.

Источники:

https://fermoved.ru/mandarin/kak-i-skolko-hranit.html

https://lena7.ru/kak-hranit-mandariny.html

Как и где правильно хранить мандарины?

https://onwomen.ru/kak-hranit-mandariny.html

https://sad24.ru/konservaciya/lekarstvennye/kak-xranit-mandariny.html

http://www.comodity.ru/frozenfood/vegetablesecrets/35.html

: польза мандаринов

Источник: https://holodilnik1.ru/gotovka-i-hranenie/srok-hranenija-mandarinov-v-domashnih-uslovijah/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.