Как и когда прищипывать рассаду перцев

Содержание

Прищипывать ли перцы: зачем это делать и как правильно, фото

Как и когда прищипывать рассаду перцев

Перед тем как приступить к выращиванию болгарского перца, огородники тщательно изучают его сорта, чтобы выбрать самый урожайный. Впрочем, количество и качество урожая непосредственно зависят не только от сорта, но и от ухода за растениями.

Среди агротехнологических приёмов одним из самых важных является прищипывание куста. Статья даст ответ, в чём заключается необходимость этой процедуры, можно ли обойтись без неё при возделывании перца и как правильно производить прищипывание.

Для чего нужно прищипывание

Прищипывание — процесс удаления верхушечных почек (точек роста). Это один из этапов формирования куста наряду с пасынкованием (удалением лишних побегов) и обрезкой листьев.

  • Целью прищипывания является:
  • ограничение роста новых ветвей, которые слишком активно разрастаются, вытягивая полезные вещества из почвы, что приводит к появлению слишком мелких и тонкостенных плодов;
  • улучшение освещённости и вентиляции куста, профилактика накапливания конденсата и, как следствие, опадения завязей, пожелтения листьев и частичной потери урожая;
  • стимуляция созревания уже завязавшихся плодов.

Обязательно ли прищипывать перец

Среди огородников постоянно ведутся дискуссии о том, надо ли заниматься формированием такой культуры, как перец.

: Плюсы и минусы прищипывания сладкого перца

По мнению агрономов, необходимость в прищипывании и пасынковании зависит от:

  1. Особенностей сорта.

    Сильнорослые гибриды, достигающие в высоту 2 м и более, с высокой облиственностью (например, Ариес, Боцман, Форвард, Буржуй) нуждаются в обязательном формировании.

    Невысокие детерминантные (Ерошка, Чардаш, Юнга), а также компактные декоративные сорта, произрастающие на балконах и подоконниках в комнатах (Акварель, Курьёз, Карат, Ярик) не требуют сдерживания ростовых процессов путём прищипывания и тщательного удаления листвы и побегов.

Исключением является очень плотная посадка детерминантов (менее полуметра между кустами), когда им также может потребоваться прореживание для доступа воздуха и света.

  • Погодных условий. Большое количество осадков в сочетании с высокой температурой воздуха делают пасынкование необходимым (для профилактики грибковых заболеваний).

    В то же время жаркое и сухое лето — повод повременить с прореживанием кустов, так как дополнительная листва защищает растение от палящих лучей и не даёт слишком быстро испаряться влаге из почвы.

  • Факторы, обуславливающие необходимость прищипывания, общие как для перцев, выращиваемых в теплице, так и в открытом грунте.

    Важно! Прищипывание нельзя производить сразу после полива, это может привести к инфицированию растения. После процедуры также нужно подождать день-два, прежде чем орошать куст водой.

    Когда и как правильно прищипывать перец

    Пошаговая схема прищипывания включает в себя:

    1. Удаление коронного бутона по достижению растением высоты 15–25 см. Этот бутон содержит вещество-ингибитор, не позволяющий кусту нормально плодоносить. При ранней посадке, чтобы замедлить рост перца, бутон можно на некоторое время оставить.

      Оставляют его также в случае выращивания плода на семена. В остальных случаях бутон (или бутоны, их может быть несколько) удаляют, не мешкая.

    2. Формирование основных (скелетных, первого порядка) побегов путём удаления лишних боковых побегов в начале вегетационного периода.

    3. Прищипывание основных ветвей в период плодоношения, за 6 недель до сбора урожая (в технической зрелости). Один куст способен дать самое большее 25 плодов.

      Когда на растении появляется необходимое количество завязей, удаляют верхушки побегов (точки роста куста) и обрывают все соцветия, так как эти плоды не успеют полноценно вырасти и будут мешать уже существующим.

    4. Удаление бесплодных побегов (ниже первого разветвления на главном стебле) и планомерная обрезка листвы.

      Производится для максимального получения основными побегами полезных веществ и влаги из почвы.

    Правила проведения процедуры следующие:

    1. Прищипывание производится только на здоровых растениях.
    2. Идеальная для этого мероприятия погода — без осадков и ветра, но и не слишком солнечная.

    3. Процедуру формирования куста производят острым, наточенным ножом или ножницами. Инструмент следует предварительно продезинфицировать слабым раствором перманганата калия, спиртом или хлорсодержащими дезинфектантами и просушить.

    Важно! Следуетобрабатывать места среза толчённым активированным углем или молоком (для дезинфекции и противодействия вирусам).

    Полезные советы огородников

    Для начинающих огородников пригодятся советы более опытных коллег, выращивающих перец уже не один год:

    1. Сажать перец нужно группами, это растение любит компанию.
    2. Сильные побеги без цветов и завязей (их ещё называют жирующими) нужно удалять, чтобы они не отвлекали на себя расход минералов.
    3. Перец подвязывают к опоре (шпалере) шпагатом и постоянно подкручивают. При изготовлении опоры нельзя использовать металл и проволоку (вызывают реакции окисления, ржавеют).
    4. Обрабатывать инструмент нужно после прищипывания каждого куста, чтобы предотвратить перенос болезней.
    5. Все отсечённые листья и побеги сразу утилизируют во избежание заражения вредителями.
    6. Рассада не нуждается в прищипывании, но только в том случае, если она не задержалась в горшках. При наличии в саженцах боковых ветвей и бутонов, рассаду незамедлительно высаживают и начинают формировать.
    7. Плоды могут дозревать в помещении непосредственно на кустах, вырванных с корнем. Для этого их развешивают корнями вверх в помещении с хорошей вентиляцией и температурой воздуха, не превышающей +12°С, обработав 1% раствором медного купороса. Через несколько недель плоды можно будет сорвать.

    Прищипывание представляет собой удаление лишних точек роста для перераспределения питающих потоков и повышения урожайности. Эта процедура необходима для многих огородных культур, и перец не исключение.

    Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/vyraschivanie-perca/uhod-za-percem/3087-prishhipyvanie-percev.html

    Как и когда прищипывать рассаду перцев

    Как и когда прищипывать рассаду перцев

    Прищипка рассады перца способствует получению богатого урожая. Процедура прищипки позволяет превратить тонкое и высокое растение в кустик с раскидистой кроной. На всех ветках появятся цветы, а затем вырастут крупные плоды. Плоды пасынкованной рассады отличаются большими размерами и отменными вкусовыми качествами.

    Прищипка рассады перца

    Польза пасынкования

    Прищипывание или пасынкование рассады перцев играет важную роль в формировании здоровых овощных растений, плоды которых созревают над землей. Укорачивание основного побега приводит к утолщению стебля и увеличению листьев.

    Пасынкование, или прищипывание. — это процесс удаления лишней поросли на кустах. Искусственное регулирование роста кроны саженца позволяет увеличить количество полноценных плодовых почек и ускоряет процесс роста завязи.

    Правильно прищипнутые саженцы дают большой качественный урожай. Это происходит, благодаря тому, что саженцы не затрачивают силы на рост, а отдают все минеральные вещества в плоды.

    Преимущества пасынкованной рассады:

    • У обработанных таким образом кустов формируется мощная корневая система, благодаря чему саженцы получают больше влаги, а с ней и минеральных веществ.
    • Плоды на пасынкованных кустах получаются более крупными и толстостенными, чем на рассаде, не прошедшей прищипывание.
    • Уход за саженцами (рыхление почвы, обработка от вредителей, внекорневая и корневая подкормки) упрощается, благодаря более легкому доступу к саженцам.
    • Завязь на таких кустах набирает силу гораздо быстрее, урожай быстрее поспевает.
    • Удаление лишней кроны не позволяет развиваться грибковым заболеваниям (черная гниль на плодах).

    Все кусты, прошедшие пасынкование, отличаются крепостью ветвей и ствола, а также устойчивостью к основным разновидностям мозаики. Реже саженцы страдают болезнями, являющимися следствием загущения посадок: бактериальным раком, серой гнилью и альтернариозом.

    Правила и порядок проведения работ

    Прищипывать рассаду перца нужно только в определенное время. Если не знать правил агротехники перцев, можно нанести растению вред. Как минимум саженец остановится в росте и сбросит листву. В худшем случае куст полностью завянет.

    Слишком слабые растения прищипывать не рекомендуют. Лучше оставить их немного дорасти, в противном случае побег может погибнет или перестанет плодоносить.

    Выбираем время

    Лучшее время для первой обрезки наступает, как только куст сформирует 5 настоящих листов. Такие растения имеют развитую корневую систему и высоту около 10 -15 см (в зависимости от сорта). К прищипыванию готовы саженцы, достигшие возраста 25-30 суток. В это время рассада уже почти готова к переносу на постоянное место в теплице.

    В это время производят:

    • пасынкование молодых побегов;
    • укорачивание верхушки;
    • удаление первого, коронного, бутона.

    В более зрелом возрасте удаляют бесплодные побеги, не сформировавшие цветковых почек, и завязи, а также обрезают нижние скелетные листья. Последнее действие направлено на улучшение вентиляции внутри куста и позволяет солнечному свету лучше прогревать плоды.

    В момент, когда на кусте дозревает урожай, также следует прибегнуть к прищипыванию. На этот раз удаляют все цветы и завязь, забирающую силы у куста, но все равно не способную вызреть до окончания сезона.

    Процесс прищипывания

    Удаляем руками или инструментом

    Процедуру прищипывания проводят либо вручную, либо с помощью маникюрных ножниц, скальпеля или пинцета. Большинство огородников предпочитает удалять побеги и бутоны пальцами, ведь тогда риск повредить рядом растущие листья минимален, а процесс восстановления идет быстрее.

    Отщипывают максимально аккуратно. Если вслед за удаляемой частью повреждается часть поверхностной оболочки стебля, этот участок полностью убирают.

    Порядок обрезки рассады

    Прищипывание рассады начинают с выбора скелетных веток. Ими должны стать 2-3 наиболее сильных и крепких побега. Далее срезают верхушку, спрятавшуюся в пазухе после 5 настоящего листа. В это же время удаляют нижние листы, если они начали морщиться или желтеть.

    • Первая прищипка перцев в рассаде производится, когда на растении сформировались 2 полные листовые розетки. Удаление листовой почки приводит к тому, что на месте укорачивания основного стебля образуются 2 полноценные ветки. На них уже после первого листа появляются бутоны.
    • Такую завязь не следует оставлять, т. к. она замедляет развитие боковых побегов. Это второй этап прищипывания. Удаление бутонов производят, когда они еще размером со спичечную головку.
    • Третьим прищипыванием считается укорачивание боковых веток и прищипывание верхушек на них. Действие проводят, после того как рассада высажена в грунт, а на каждой ветке сформировано по 3-4 плода.

    Любую обрезку, прищипывание и пасынкование производят в вечернее время, а также в теплую и сухую погоду. Грядки с перцами должны быть политыми, а саженцы — абсолютно здоровыми.

    Уход за пасынкованными растениями

    Уход за пасынкованной рассадой заключается в регулярном поливе и подкормке, а также оберегании от воздействия внешних факторов.

    Полив

    Укорачивание стеблей и удаление бутонов является стрессом для рассады, поэтому она на некоторое время прекращает рост и замирает. Если в почве содержится достаточное количество влаги, процесс восстановления саженцев идет быстрее.

    Подкормка почвы

    После прищипывания в любой период жизни рассады следует обильно полить растения теплой водой с добавлением перманганата калия. Жидкость должна быть светло-розовой. Такое удобрение не только обеззараживает почву, но и на время отпугивает вредителей, обитающих в земле.

    Внекорневая подкормка

    Через сутки после обрезки или пасынкования производят комплексную внекорневую подкормку рассады. Это не только ускоряет процесс адаптации, но и позволит быстрее сформировать новые побеги.

    Пасынкованные растения способны дать урожай на 30% больше необработанных кустов. Сроки созревания сдвигаются на 5-7 суток назад, что особенно актуально для огородников северных районов.

    Какие саженцы не прищипывают

    Некоторые виды перцев не нуждаются в прищипывании. Рассаду низкорослых сортов и гибридов, а также саженцы горького перца не пасынкуют.

    Последний от природы отличается ветвистостью и дает большое число плодов.

    Не нуждаются в прищипывании следующие сорта и гибриды:

    • Баргузин;
    • Буратино F1;
    • Гудвин F1;
    • Зодиак;
    • Илья Муромец;
    • Клаудио F1;
    • Красный Богатырь;
    • Ласточка;
    • Максим F1;
    • Меркурий F1;
    • Отелло F1;
    • Подарок Молдовы;
    • Флорида.

    Прищипывание не является основной процедурой, и некоторые огородники обходятся без нее, особенно те, кто возделывает овощ в южных районах с продолжительным летом и теплой осенью. Дачникам средней полосы и Сибири, желающим получить урожай без пасынкования, не обойтись. Только прищипыванием можно добиться увеличения сбора и ускорения созревания плодов.

    СЛАДКИЙ ПЕРЕЦ- ПРИЩИПЫВАТЬ ИЛИ НЕТ? НАГЛЯДНОЕ СРАВНЕНИЕ.Формируем кустики перца или что нужно сделать с рассадой перцевПерец !!! Рассада !!! 15 апреля Прищипка семядольных листов, корень с 18 марта пророс 11 сантиметров

    Заключение

    Прищипывание рассады позволяет получить урожай высокого качества за более короткий срок. Многие дачники в первый год проводят прищипывание только на части кустов, опасаясь навредить культуре.

    Источник: https://FermoVed.ru/perets/kak-i-kogda-prishipyvat-rassadu.html

    Как прищипывать перец: схема + инструкция + видео

    Как и когда прищипывать рассаду перцев

    Болгарский или сладкий перец — одна из самых популярных культур у огородников, плоды перца славятся приятным вкусом, богаты витаминами и антиоксидантами.

    Чтобы получить хороший урожай, кусты перца нужно формировать по мере роста — прищипывать и пасынковать.

    В статье я расскажу о том, зачем выполняются эти манипуляции, какие сорта нуждаются в процедуре, в какие сроки, как прищипывать перец правильно.

    Для чего необходимо прищипывание и пасынкование

    Куст формируют с целью повышения урожайность, развития сильной корневой системы,улучшения питания растения. Прищипку коренного цветка, который появляется первым в точке роста выполняют для ограничения роста растения в высоту и лучшего развития боковых побегов, на которых образуется основное количество завязей.

    По мере развития куста в несколько этапов проводят пасынкование, удаляя уже лишние боковые побеги чтобы ограничить рост зеленой массы, забирающей жизненные соки растения, стимулируя развитие завязей и быстрейшее поспевание плодов.

    В результате корректно проведенных манипуляций куст со временем приобретет шарообразную форму, образуя мощный стебель и несколько сильных скелетных ветвей, способных принести значительный урожай.

    Каким видам перца не нужна прищипка

    Среди огромного количества сортового перца есть высокорослые, среднерослые, низкорослые и карликовые сорта.

    Из этого многообразия сорта низкие и карликовые формируют правильный куст самостоятельно и дают отличный урожай, если при высадке рассады было соблюдено рекомендуемое расстояние между кустами в 45-50 см.

    Если посадки загущены, то придется прищипывать и пасынковать и эти растения, чтобы из-за недостаточности света и воздуха они не прекратили свое развитие.

    При промышленном возделывании перца пасынкование и прищипка не производится.

    Правила выполнения прищипывания

    Чтобы не навредить нежному ростку, прищипывание проводят, соблюдая несколько правил:

    • Работу выполняют предварительно очищенными и продезинфицированными ножницами или чистыми руками. Если занести инфекцию в рану, растение может заболеть и погибнуть.
    • Пасынки удаляют постепенно, по мере их появления.

    Массовое удаление лишних листков может привести к ослаблению куста и его гибели.

    • Побеги без завязей удаляют в первую очередь, чтобы сэкономить силы растения на развитие плодов.
    • Нежелательно поливать кусты 2-3 суток после прореживания ростков — так травмированные места заживут быстрее, а в раны не попадет инфекция.

    В случае, если планируется получение сортовых семян, коренной бутон не удаляется, а плод, развившийся из него, оставляют до полного вызревания.

    Посмотрите видео по теме:

    Процедура прищипывания и пасынкования

    Для формирования куста рекомендуется V-образная форма с 2, максимум 4 скелетными ветками (наиболее сильными), растущими в разных направлениях.

    Прищипывание перцев проводят в несколько этапов:

    1. Первую прищипку проводят, когда высота саженца достигнет 15 см для высокорослых кустов и в фазе 5-7 листов для низкорослых, но растение уже отошло от стресса пересадки на постоянное место.
    2. Удаляют коренной бутон при его появлении, отрезая или отщипывая 3-4 см верхушки вместе с цветком. Если этого не сделать вовремя, перец будет тянуться вверх, увеличивая массу листьев, но не делая завязей.
    3. Активизировав рост пасынков, которые образуются в пазухах листьев на стебле, по мере развития куста на нем определяют основные самые сильные ветки, остальные отщипывают или вырезают, чтобы они не забирали соки, необходимые для формирования плодов. Отщипывая ненужный побег, лист, в пазухе которого он вырос , оставляют — там образуется в дальнейшем цветочная кисть.
    4. В дальнейшем удаляются все пасынки, появляющиеся в нижней части растения, чтобы сконцентрировать энергию куста на развитии образовавшихся завязей.
    5. Когда на кусте образуется достаточное количество плодов, для ускорения созревания урожая прищипывают верхушки скелетных ветвей. Эту процедуру выполняют раз в 14 дней в стадии роста и раз в месяц, когда растение переходит в стадию покоя, но не позднее, чем за 3 недели до окончания периода вегетации.

    Кроме лишних веточек, бутонов и завязей стоит регулярно избавляться от пожелтевших листьев, надломанных и больных побегов. Через день после выполнения манипуляций стоит обработать кусты стимулятором роста.

    Количество завязей, оставляемых на растении, определяется погодными условиями — жаркое лето позволит получить больший урожай, в холодное или засушливое, при недостаточном поливе плодоношение будет скромнее, чтобы перец обеспечил все завязи питанием.

    Кусты, высаженные в теплицы, могут плодоносить до октября при хорошей погоде, растения открытого грунта обрабатываются аналогично, но ограничение роста скелетных веток должно приходиться на начало августа, чтобы успеть снять урожай до наступления холодов.

    Техника и этапы формирования перца в теплице – как и когда прищипывать кусты

    Как и когда прищипывать рассаду перцев

    Перец — популярная тепличная культура, имеющая продолжительный период вегетации и замедленное генеративное воспроизводство.

    При закрытом способе выращивания урожайность и качество плодов становятся выше нежели при культивировании в поле. Агротехника включает обязательное формирование перца в теплице на протяжении всего цикла вегетации.

    При правильно сформировавшихся кустах удается довести все плоды до биологической зрелости. Особенно это актуально для климата России.

    Почему побеги нужно прищипывать

    Перец в закрытом грунте

    В самом начале развития перец имеет единый стебель. Но в дальнейшем у него начинают появляться новые стебельки и листья. Это приводит к сильному загустению посадок.

    Для обеспечения сбалансированного роста и максимального производства плодов развитие стеблей нуждается в регулировании при помощи удаления разветвляющихся стеблей и листвы.

    Формирование куста помогает:

    • сохранить освободившиеся питательные вещества для образовавшихся плодов, а не расходовать их на развитие балластной зеленой массы;
    • усилить вентиляцию;
    • обеспечить беспрепятственное освещение;
    • сократить вероятность возникновения болезней;
    • облегчить уход за кустами;
    • получить сочные, ароматные перцы одинакового размера.

    Удаление боковых побегов прищипыванием

    Но не стоит усердствовать, так как зеленая масса в некотором процентном соотношении, относительно урожая, крайне необходима. «Оголенному» кусту не удастся синтезировать достаточный объем энергии для роста нужного количества плодов. Поэтому приступать к формированию перца нужно разумно, вооружившись знаниями и навыками.

    Каким сортам требуется формирование

    В удалении некоторой части побегов нуждаются все сорта перца, но особенно высокорослые. У кустов среднего размера избавляются лишь от бесплодных и нижних побегов. Это дает возможность освободить растение от нерентабельных «дармоедов» без плодов и усилить освещенность и вентиляцию.

    Низкорослые и карликовые сорта отлично плодоносят без формировки, если схема посадки предусматривает расстояние между ними минимум 45 см.

    Однако огородники, с целью экономии пространства в теплице, высаживают кусты гораздо плотнее.

    Поэтому перцы формируются обязательно, чтобы чрезмерная густота, отсутствие достаточного количества света и вентиляции не повлияли на развитие растений. На открытом грунте их выращивают без формировки.

    Учтите! Любые действия по формированию перца выполняются на абсолютно здоровых кустах и исключительно чистым инструментом. Это убережет насаждения от возбудителей болезней. Заболевшие растения сразу удаляют, чтобы избежать распространения инфекции.

    Формирование перца повышает урожайность

    Основные этапы формирования кустов

    Процесс формирования перца в теплице состоит из нескольких частей. Обычно на растении оставляют два стебля. При начальной посадке 4 перца на 1 кв.м, получается 8 стеблей на 1 кв.м.

    По мере появления новых листьев и боковых побегов, развивающихся из пазух, их количество сокращают. Процедуру проводят, как правило, каждые две недели.

    Таким образом, поддерживается полноценное развитие двух основных стволов.

    Первый шаг — удаление «королевского» бутона

    Цветки перца также развиваются в узлах. Узел определяется как точка на стволе, из которой вырастают новые побеги, а длина стебля между узлами называется междоузлием.

    Завязь первого плода возникает в самом первом разветвлении главного стебля. Из нее выделяются своеобразные вещества — ингибиторы, затормаживающие развитие других плодов.

    Если вам нужно притормозить рост плодов перца (например, при ранней посадке), то коронный плод оставляют. На семена также оставляют первый ингибиторный плод. А для получения более раннего урожая и в большем количестве, от «первенца» следует избавиться как можно раньше – на стадии крохотного бутончика. Очень часто бывает, что коронный бутон образуется не один, а больше.

    Коронные бутоны следует удалить

    Шаг второй — удаление побегов

    В начале формирования куста перца на развилке выбирают два либо три сильных побега, которые в последствии составят основу. На них будет сосредоточена вся производственная мощность растения в течение периода вегетации. Ненужные побеги прищипывают, обрезая точку роста, то есть верхушку.

    Обычно, к этому времени вырастает 11-12 листьев. Отобранные побеги называются скелетными, на их основе формируется куст. В дальнейшем действуют так:

    • На скелетных ветках начинают образовываться такие же «вилочки», как и на основном стебле, с бутонами в центре.
    • На подобных развилках также прищипывают все слабые и лишние побеги, чуть выше цветочной завязи и первого листа, а сильный центральный побег оставляют для дальнейшего развития.
    • Обязательно нужно оставить один лист возле удаленного побега, так как он питает находящуюся внизу под ним завязь плода.
    • На следующих разветвлениях производят аналогичные действия, удаляя менее сильные побеги выше первого листка.
    • Во всех разветвлениях возникают цветочные бутоны, которые следует оставлять. А от бутонов, образовавшиеся в междоузлиях, нужно избавляться. На кусте оставляют до 30 плодов, если не планируется выращивание целый год. При круглогодичной культивации перца, количество оставляемых бутонов увеличивают.

    Как формировать перец в теплице узнайте из видео, подготовленного опытными огородниками.

    Шаг третий — прищипывание бесплодных побегов и листьев

    На продолжении всего цикла развития куст периодически осматривают для выявления бесплодных побегов, которые незамедлительно удаляют. Также удаляют листья, не принимающие участия в питании завязей, однако затеняющие посадки и отвлекающие на себя много жизненно необходимых веществ для созревания полноценных плодов.

    Одновременно избавляются от поврежденных и деформированных листьев, в независимости от места их роста. Полноценное освещение играет решающую роль при формировании завязей и вызревании плодов. Часто недостаток освещения приводит к отсутствию завязей даже при множественном цветении.

    Поэтому удаляются все ненужные листья на протяжении периода вегетации:

    • вначале листья первой кисти после достижения зрелости плодами;
    • далее, по мере созревания плодов второй кисти, избавляются от листьев, находящихся под ней;
    • соразмерно удаляются листья между остальными междоузлиями. Но завершающее удаление производят где-то за 45 суток до конца сезона и уборки урожая. На этот период растение оставляют в покое.

    Формирование перца – схема

    Шаг четвертый — прищипывание скелетных стеблей

    Когда на кусте уже находится нужное количество плодов, усилить их рост можно при помощи снятия точек роста на главных ветвях. Такие кусты прекращают расти и не растрачивают энергию на образование новых завязей, целиком направляя её на существующие плоды. Это мероприятие также желательно провести за 45 суток до намеченного завершения культивации перца.

    Помните! При обрезке любых частей куста нужно соблюдать осторожность, чтобы не повредить точки роста, особенно на основных стеблях. Удаление производится с помощью пальцев рук либо небольших ножниц или маленького ножа. Это поможет обеспечить точное изъятие ненужных пасынков и листьев.

    При обрезке рекомендуется применять порошкообразный раствор молока, в который следует периодически опускать руки и инструмент. Белок инактивирует вирусы, которые потенциально могут распространяться от растения к растению.

    Подробнее ознакомиться с принципами формирования перца в теплице можно с помощью этого видео.

    Принципы формирования рассады

    У владельцев теплиц возникает вопрос, нужно ли прищипывать рассаду перца? Безусловно, верхушку саженца на начальной стадии прищипывать не следует. Но, если рассада переросла, началось образование боковых побегов и коронных бутонов, следует поторопиться с высадкой, чтобы быстрее приступить к формированию куста.

    Начинать удаление лишних побегов на стадии рассады не рекомендуется, потому что ослабшее растение при пересадке легко подхватывает инфекции на месте повреждений. А это может привести к гибели всех посадок. К тому же такие перцы очень долго приживаются.

    Если в силу обстоятельств приходится прищипнуть растение до высадки в теплицу, то перед началом работ их обрабатывают раствором медного купороса.

    Рассада перца, готовая для высадки

    Важные правила при формировании перца

    Вот несколько рекомендаций, которые помогут избежать недочетов при формировании сладкого перца:

    • Куст нужно формировать постепенно. Если у выросшего растения сразу оборвать все ненужные ветви, то оно может погибнуть. Побеги удаляют в начале их появления, пока они не развились.
    • Если вырос побег без единой завязи — его удаляют. Подобные побеги отнимают у растения силы и полезные вещества.
    • После прищипывания растение не следует поливать несколько дней, «ранки» быстрее подсохнут и затянутся. При орошении после пасынкования в отверстия могут попасть возбудители болезней.
    • Удаленные побеги и листья не рекомендуется оставлять на грядках, их обязательно удаляют с теплицы и утилизируют.

    Крепление высокорослых сортов перца на шпалеры

    Каждый стебель может достигать 4 м высоты и нуждаться в поддержке. Поэтому стебли в районе развилки обхватывают лентой из ткани либо другого материала и крепят к опоре или вертикально натянутому шпагату. После подвязки нужно убедиться, что веревка не привязана слишком плотно к стеблю. В противном случае стебель повредится во время роста.

    Правила формирования перца, описанные в этой инструкции, – не догма, а подсказка, как улучшить выращивание популярной культуры. На процесс влияет множество сопутствующих факторов: схема посадки, степень освещенности насаждений, количество полива. От подобных индивидуальных условий в теплице будет зависеть степень удаления побегов и листьев.

    Также необходимо продумать устройство шпалер, если будут выращиваться высокорослые сорта. Учтя все нюансы, можно получить замечательный урожай.

    Источник: http://teplicno.ru/posadki/formirovaniye-perca.html

    Прищипывание перцев в рассаде

    Как и когда прищипывать рассаду перцев

    Прищипка перцев в рассаде помогает добиться хорошего урожая. Эта процедура стимулирует развитие боковых пасынков, предотвращает преждевременное цветение саженцев при высадке в грунт. В итоге, огородник получает крепкие молодые растения с большим количеством завязи, которая позже превращается в плоды с отменными вкусовыми характеристиками.

    Почему нужно прищипывать болгарский перец?

    Прищипывание – это контролируемое формирование куста сладкого перца, которое помогает исключить загустение насаждений, а также добиться сбалансированного роста саженцев.

    Опытные огородники отмечают позитивные последствия такого мероприятия:

    1. Будущие плоды на перце получают больше питательных веществ и развиваются быстрее, поскольку растению не нужно «кормить» лишнюю лиственную массу;
    2. Улучшается вентиляция и освещаемость кустов;
    3. Значительно упрощается уход за насаждениями, поскольку они не загущены;
    4. Перцы, прошедшие прищипку, более устойчивы к негативным факторам внешней среды после высадки в открытый грунт, а также практически не поддаются воздействию грибковых болезней и вредителей;
    5. Полученный урожай после прищипывания отличается высоким качеством – перцы растут одинакового размера и формы, становятся более сочными и ароматными;
    6. Корневая система развивается лучше, вследствие чего саженец получает больше воды и питания.

    Главное в прищипке перцев – не переусердствовать, особенно, если вы проводите процедуру впервые. Излишнее удаление лиственной массы оголит стебель, который не сможет синтезировать необходимое количество энергии для роста. В итоге насаждения дадут слишком мелкие и невкусные плоды или же просто будут стоять весь сезон без завязи.

    Рассчитать время прищипки просто – для перцев это должна быть стадия активного роста, но в спокойной фазе. Оптимально, если высота саженцев достигла приблизительно 15 см, но при этом они не испытывают стресс после пикировки или пересадки. Таким образом, нужно выждать паузу после каждого мероприятия по формированию куста, так как перец должен успеть адаптироваться.

    Для низкорослых сортов на высоту ориентироваться не стоит – для таких растений сигналом для начала прищипки будет наличие 5-7 сформированных листов. Главное условие – перец обязательно должен быть здоровым и крепким.

    Пошаговая инструкция: прищипываем правильно

    Прищипывать рассаду нужно правильно – в несколько этапов, каждый из которых играет важную роль для будущего формирования завязи:

    1. Нужно выбрать 2-3 наиболее сильных побега – они впоследствии станут «основой» перца, сосредоточив на себе всю производительность растения в период вегетации.
    2. Точка роста (верхушка) обрезается выше 7-го листа острым и простерилизованным инструментом (можно использовать маникюрные или другие небольшие ножницы, нож с коротким лезвием).
    3. Если вы заметили, что семядольные листы начали желтеть, их также рекомендуется удалить.
    4. На следующий день после проведения прищипки рекомендуется обработать растения стимулятором роста – подойдет любой препарат из специализированного магазина. Таким образом вы поможете перцу лучше перенести стресс.

    После того, как на выбранных побегах начинают расти листья, надо провести дальнейшую формировку куста:

    1. Образовавшиеся на основных ветках новые побеги с бутоном в центре также прищипывают, удаляя выше завязи и первого листа все ослабленные и ненужные листики.
    2. Центральный побег трогать не нужно — его оставляют расти.
    3. Возле удаленных листьев рекомендуется оставить по одному побегу. Это проводится для того, чтобы формирующаяся завязь плода получала питание.
    4. Всю цветочную завязь, которая формируется в разветвлениях, нужно оставлять, а вот бутоны, растущие между узлами, всегда вырезаются.
    5. Бесплодные или затеняющие побеги на кусте подлежат удалению – это необходимо для обеспечения нормального питания, освещения и вентиляции перца.
    6. Если на саженцах есть деформированные, поврежденные листы – их также нужно убрать.

    Садоводами также практикуется снятие точек роста на скелетных ветвях в период, когда на кусте уже сформировалось необходимое количество завязи. Манипуляции проводятся аналогично снятию верхушки, что помогает усилить рост будущих плодов.

    Однако это целесообразно в том случае, если садовод не планирует стимулировать развитие новых бутонов – саженцы полностью остановятся в росте и направят все свои силы на питание плодовой завязи.

    Прищипка сладкого и болгарского перца ничем не различается – все зависит только от особенностей сорта. Обязательно проводить обрезку верхушек для высокорослых растений, для низкорослых и карликовых саженцев мероприятие целесообразно в случае, если расстояние при высадке между кустами составляет менее 45 см.

    Что еще нужно знать?

    Количество плодов, которые оставляют на перце во время его формировочной прищипки, зависит от погодных условий. Если лето жаркое, то рекомендуется оставлять больше завязи, а для прохладного или дождливого летнего сезона – меньше, обеспечивая будущим перцам хорошее питание.

    Поскольку тепличный перец способен нормально расти вплоть до заморозков, последний этап прищипки для него может варьироваться по времени. Главное правило – последнее формирование куста должно быть за 45 дней до конца культивации кустов.

    Что касается перца, растущего в открытом грунте, для него прищипывание скелетных побегов и удаление всех новых цветков проводится в начале августа, поскольку новая завязь все равно не успеет нормально сформироваться до наступления холодов.

    Источник: https://rassada.info/perets/prishhipka-v-rassade.html

    Прищипка перцев в рассаде: нужно ли, когда и как правильно прищыпывать? – Мой урожай

    Как и когда прищипывать рассаду перцев

    Прищипка рассады перца способствует получению богатого урожая. Процедура прищипки позволяет превратить тонкое и высокое растение в кустик с раскидистой кроной. На всех ветках появятся цветы, а затем вырастут крупные плоды. Плоды пасынкованной рассады отличаются большими размерами и отменными вкусовыми качествами.

    Как и когда прищипывать рассаду перцев

    Прищипывание или пасынкование рассады перцев играет важную роль в формировании здоровых овощных растений, плоды которых созревают над землей. Укорачивание основного побега приводит к утолщению стебля и увеличению листьев.

    Правильно прищипнутые саженцы дают большой качественный урожай. Это происходит, благодаря тому, что саженцы не затрачивают силы на рост, а отдают все минеральные вещества в плоды.

    Преимущества пасынкованной рассады:

    • У обработанных таким образом кустов формируется мощная корневая система, благодаря чему саженцы получают больше влаги, а с ней и минеральных веществ.
    • Плоды на пасынкованных кустах получаются более крупными и толстостенными, чем на рассаде, не прошедшей прищипывание.
    • Уход за саженцами (рыхление почвы, обработка от вредителей, внекорневая и корневая подкормки) упрощается, благодаря более легкому доступу к саженцам.
    • Завязь на таких кустах набирает силу гораздо быстрее, урожай быстрее поспевает.
    • Удаление лишней кроны не позволяет развиваться грибковым заболеваниям (черная гниль на плодах).

    Все кусты, прошедшие пасынкование, отличаются крепостью ветвей и ствола, а также устойчивостью к основным разновидностям мозаики. Реже саженцы страдают болезнями, являющимися следствием загущения посадок: бактериальным раком, серой гнилью и альтернариозом.

    Полезные видео

    СЛАДКИЙ ПЕРЕЦ- ПРИЩИПЫВАТЬ ИЛИ НЕТ? НАГЛЯДНОЕ СРАВНЕНИЕ.Формируем кустики перца или что нужно сделать с рассадой перцевПерец !!! Рассада !!! 15 апреля Прищипка семядольных листов, корень с 18 марта пророс 11 сантиметров

    Техника и этапы формирования перца в теплице – как и когда прищипывать кусты

    Перец — популярная тепличная культура, имеющая продолжительный период вегетации и замедленное генеративное воспроизводство.

    При закрытом способе выращивания урожайность и качество плодов становятся выше нежели при культивировании в поле. Агротехника включает обязательное формирование перца в теплице на протяжении всего цикла вегетации.

    При правильно сформировавшихся кустах удается довести все плоды до биологической зрелости. Особенно это актуально для климата России.

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.