Кафрский лайм

Содержание

Каффир лайм, что это такое

Кафрский лайм

Кафрский лайм или кафир лайм (каффир лайм), имеющий множество других названий неизвестного происхождения, произрастает в Таиланде и относится к ближайшим родственникам  Цитрусовых. Но в отличие от апельсина или мандарина его мякоть кислая и несъедобная, поскольку перенасыщена эфирными маслами.

К приправам восточной кухни относятся листья и фруктовая цедра. Именно ими активно насыщают различные блюда, именно они прекрасно оттеняют вкус морепродуктов.

Сегодня эта приправа не является экзотикой, поскольку растение неплохо себя чувствует в горшке на подоконнике или продается в любом супермаркете в качестве специй.

Общее описание

Само название растения для нас несколько непривычно. Что такое каффир лайм? Хотя в его названии и присутствует слово «лайм», но непосредственно к этому роду он отношения не имеет. Это небольшое дерево, которое вырастает до 2 м. Отличается своеобразной формой листьев, которые разделены поперек на две половинки. Зеленого цвета листовая пластинка источает насыщенный аромат.

Кафрский лайм характеризуется чертами, которые выдают в нем представителя Цитрусовых:

  • раскидистые ветки снабжены колючками;
  • растение сильно облиственное;
  • ароматные цветки белого цвета обладают нежными нотками пряностей;
  • плоды небольшие, по цвету и форме напоминают лайм;
  • бугристая и неровная кожура покрывает поверхность.

Ароматные плоды каффир слишком кислые на вкус, а мякоть не отличается сочностью. Их не употребляют в пищу из-за специфического вкуса и волокнистой мякоти, разделенной на 10-12 долек.

Плод можно попробовать, но затем долго мучает вяжущее послевкусие. В ход идет цедра лайма, но больше всего ценятся ароматные листочки.

Поскольку плоды иногда приобретают желтый цвет, его ошибочно относят к гибридам лимона.

Чтобы аромат листьев проявил себя в полной мере, перед введением его в блюдо две половинки листа разделяют. Именно листья включены в классический тайский букет, состоящий из трио: лемонграсса, галангала и кафир лайма.

Пищевая ценность

Поскольку в составе плодов много пищевых волокон, то калорийность составляет всего  30 г на 100 г продукта. Точных данных по калорийности листьев нет, но предположительно она практически такая же.

Пищевая ценность значительна, как и у других представителей Цитрусовых. Кроме того, кафрский лайм обладает и своими индивидуальными достоинствами. За счет содержания в составе листьев и цедры витаминов и минеральных солей, они нормализуют артериальное давление, являются прекрасными антиоксидантами и иммуностимуляторами.

Тонизируют и укрепляют организм, ведь не случайно тайцы вводят их в состав многих традиционных восточных блюд. По древним поверьям, листья лайма снимают порчу и изгоняют злых духов.

Витамины

Фрукты и листья пряного каффир лайма насыщены полезными компонентами. Это «витаминный коктейль», включающий представителей группы В, РР, А, Е, К, бета-каротин. Но на первое место по количеству можно смело поставить витамин С, который

  • защищает организм от инородных клеток, запуская иммунные механизмы;
  • восстанавливает клетки и ткани, борясь со свободными радикалами;
  • ускоряет выздоровление после болезни или травмы;
  • участвует в усвоении железа, входящего в состав клеток крови.

Листья продают в сушеном виде в качестве приправы. Свежая зелень неплохо храниться в холодильнике и подвергается длительной заморозке. Можно вырастить деревце в горшке без особых усилий и вдыхать аромат листьев у себя дома.

Минеральные вещества

Листья лайма – кладезь макро- и микроэлементов. В составе есть калий, магний, натрий, железо, марганец, селен, медь, цинк. Каждый из них важен для организма, поскольку в век рафинированных продуктов дефицитом являются многие важные элементы. Особое внимание следует обратить на

  • калий, без которого невозможна нормальная работа мышечной системы; устраняет отечность; нужен людям, занимающихся спортом или «сидящими» на низкокалорийной диете;
  • фосфор, отвечающий за крепкие кости и острое зрение, ускоряющий процессы метаболизма;
  • селен, без которого невозможна полноценная работа щитовидной железы и вывод свободных радикалов, что тормозит процессы старения;
  • марганец, заживляющий раны и улучшающий работу мозга, нормализующий уровень глюкозы и холестерина в крови.

читайте также:  Гранат и гранатовый сок для мужчин, польза и вред

В слаженной работе организма важны все элементы, несколько из них приведены исключительно в качестве примеров. В состав входят жирные кислоты как полинасыщенного, так и полиненасыщенного ряда. Наличие этой группы соединений значительно повышает пищевую ценность и пользу кафир лайма.

Полезные свойства каффир лайма

За счет богатого органического и минерального состава листья кафрского лайма с цедрой обладают целым рядом целебных свойств. В странах Азии об этом известно давно и используется на благо людей.

Так, лимонен, входящий в состав растения, прекрасно справляется с проблемами пищеварения, например, рефлюкс-эзофагитом. А цитронель, относящийся к альдегидам, обладает противомикробным действием.

Целый ряд соединений относятся к антиоксидантам, важных для выведения свободных радикалов.

Листья лайма и экстракт из них помогают решить проблемы:

  • с болезнями зубов, поскольку уничтожают патогенную микрофлору во рту;
  • с раковыми новообразованиями, так как вещества в их составе нейтрализуют свободные радикалы;
  • с воспалениями, оказывая местный эффект на пораженные области.

Местное население стран Азии продает туристам, незнакомым со вкусом каффир, плоды в качестве сувениров. Наивные гости пробуют плод и остаются крайне разочарованными.

Польза листьев лайма и лечение

Постоянное использование листьев в азиатской кухне достаточно, чтобы в полной мере ощутить на себе всю пользу экзотической пряности. Не обязательно готовить экстракты, настойки, вытяжки, достаточно использовать свежие листья каффир в кулинарии.

Листья лайма полезны:

  1. При проблемах с пищеварением, особенно связанных с низкой кислотностью. Сок листьев усиливает секрецию желудочного сока.
  2. Для омоложения за счет вывода шлаков, ускорения процессов метаболизма, поддержания организма в тонусе.
  3. Для поддержки иммунной системы особенно во время межсезонья при ослаблении организма. Листья каффир лайма помогают быстрее восстановиться после болезни.
  4. При болевом синдроме снимают болевой порог. Это свойство используется в косметологии и для медицинских манипуляций.
  5. При нервных потрясениях и стрессовых состояниях полезно употреблять различные напитки с добавлением листьев, например, компотов, а также чаев.
  6. В качестве лечебного средства для восстановления шевелюры. Волосы становятся гуще и приобретают блеск, пропадает себорея и жирность волосяного покрова.
  7. Чтобы снизить содержание глюкозы, что важно при лечении сахарного диабета.
  8. Для укрепления десен, поскольку сок способен заживлять ранки и обладает антибактериальным эффектом.

Все это делает пряность востребованной и необходимой при приготовлении разных блюд.

Применение

Использование кафрского лайма не ограничивается кулинарией, хотя именно в кулинарных изысках тайской кухни ему отводится первостепенное место. Не обошла стороной это удивительное растение народная медицина, используется оно и в косметологии, открывая секреты омоложения.

В кулинарии

пряный аромат делает листья лайма крайне притягательными для тайских блюд. свежие, сушеные, замороженные листья, измельченная цедра — важная составляющая блюд и соусов, что добавляет им пикантный вкус.

листья каффира популярны во вьетнаме и малайзии, где они являются составной частью маринада для мяса, используются при жарке курицы и рыбы. их применяют как лавровый лист, добавляя в первые блюда и десерты для особой «изюминки». плоды используют гораздо реже, они нужны для приготовления соусов и тонизирующих напитков.

в медицине

кафир лайм полезен любому человеку, поскольку богат витамином с, что делает незаменимым в качестве общеукрепляющего средства. растение обладает и другими полезными свойствами:

  • снимает тревожное состояние за счет наличия эфирных масел в составе;
  • помогает в борьбе с бессонницей;
  • лечит депрессивные состояния.

его масла добавляют в аромалампы, используя в ароматерапии. вводят в крема для массажа, которые помогают снять напряжение, расслабиться, находиться в тонусе.

в косметологии

в странах азии кафрский лайм вводят в небольших количествах в разнообразные средства по уходу за кожей, волосами, ногтями. восточные женщины пользуются им при

  • кожных воспалениях и высыпаниях;
  • осветлении пигментных пятен;
  • наличии жирной или проблемной кожи;
  • появлении морщинок.

он помогает избавиться от себореи на коже головы, используется при расслаивании ногтей или слабой ногтевой пластинке. листья лайма помогают в решение разных проблем, связанных с внешним обликом и красотой.

противопоказания и вред

Как и любой экзотический продукт, к которому наш организм не приспособлен, кафир лайм способен нанести вред. Это касается:

  • детского возраста, когда сок листьев может увеличить выработку желудочного сока, что вызывает воспаления, вплоть до кровотечения;
  • беременность, особенно ее первый триместр, поскольку в женском организме итак идет перестройка и введение нового продукта может сказаться на состоянии растущего плода и будущей матери отрицательно;
  • пищевой аллергии, что вполне возможно как реакция на новый продукт.

Листья лайма не рекомендуют людям, не употребляющим алкоголь, поскольку он содержится в составе сока. Его содержание незначительно, но тут все зависит от индивидуальной реакции организма. Вред кафира проявляется и при проблемах с пищеварением. Повышенная секреция желудочного сока при употреблении листьев может привести к обострению язвы, панкреатита, колита и других болезней ЖКТ.

Если вырастить экзотическую культуру дома, то у вас всегда «под рукой» будет уникальное растение, которое не только украсит квартиру, но и поможет в решении самых разных проблем.

Источник: https://fructberry.ru/frukty/kaffir-lajm

Полное руководство по листьям каффир-лайма: что это такое, где покупать и как готовить с ними

Кафрский лайм

Здесь вы найдете полное руководство по каффир-лайму: что это такое, как применять, чем полезен, можно ли его заменить, а также многое другое.

Помимо его широкого кулинарного применения, связанного с необычайно терпким и приятным вкусом, каффир-лайм ценится также полезными для здоровья свойствами.

 Возможно, вы видели листья каффрского лайма в специализированном магазине или попробовали их в своем любимом карри или Том Ям, но не знали точно, что это такое. Интересные подробности читайте далее.

Что такое каффир лайм?

Листья каффир-лайма – это темно-зеленые листья двойной формы (заостренная верхняя часть соединена с более округой), которые придают не только сложный цитрусово-травяной запах, но и уникальный вкус супам, салатам, карри и другим блюдам азиатской кухни.

Наряду с галангалом и лемонграссом, листья каффрского лайма – ключевой ингредиент кулинарии Таиланда, а также всей Юго-Восточной Азии. Это одна из самых ароматных трав и прекрасное дополнение ко многим тайским и юго-азиатским супам, карри и тушеному мясу.

Как выглядит каффир-лайм – фото

Плод выглядит как сморщенный лайм или лимон, а листья напоминают восьмерки.

Чем пахнет и какой на вкус каффир-лайм

Листья и кожура каффрского лайма пахнут иначе, чем любые другие цитрусовые. Аромат немного похож на комбинацию запахов лимона, лайма и мандарина с цветочными нотами. На вкус – тот же букет сочетаний. Полностью цитрусовый вкус проявляется, если листья измельчить или растолочь.

Где купить каффир-лайм

Листья кафирской лайма трудно найти в продаже, если вы не живете в Юго-Восточной Азии. Их можно приобрести свежими, замороженными или высушенными на тайских или вьетнамских рынках и магазинах. В специализированных азиатских продуктовых магазинчиках вы найдете их либо в отделе свежих продуктов рядом с другими травами, либо в морозильной камере.

Несколько крупных сетей супермаркетов тоже начали продавать листья каффир-лайма – ищите их в разделе свежих трав и овощей. Также всегда можно заказать их онлайн.

Как хранить листья каффир-лайма

Свежие листья каффир-лайма хранятся в холодильнике в течение как минимум 2 недель.

Если вы хотите сохранить свежие листья кафирского лайма дольше, то они очень хорошо замораживаются в полиэтиленовых пакетах в морозильной камере. В таком виде срок годности продлевается на год или дольше.

Чтобы сохранить сушеные листья они должны быть зелеными, а не желтыми. Их лучше всего содержать в тех же условиях, что и другие сухие травы и приправы. Они будут храниться около 12 месяцев в герметичной упаковке вдали от света, тепла и влажности.

Обратите внимание, что высушенные листья лайма не такие вкусные и ароматные, как свежие или замороженные.

Полезные свойства каффир-лайма

Листья кафирского лайма вместе с кожурой содержат ряд органических соединений, которые приносят пользу здоровью. Эти вещества включают:

  • Лимонен. Это одно из соединений, ответственных за сильный аромат этого растения. Было доказано, что он помогает справиться с кислотным рефлюксом и другими проблемами с пищеварением.
  • Цитронель. Этот терпеновый альдегид – еще один фактор вкуса листьев кафир-лайма. Он также обладает противомикробными свойствами.
  • Антиоксиданты. Исследования показали, что экстракт из листьев способен выводить из организма вредные свободные радикалы.

Экстракт из листьев кафир-лайма обладает такими свойствами как:

  • Сохранение здоровых зубов. Эти листья подавляют образование биопленки, вызываемой стрептококками – патогенами, которые считаются основной причиной заболеваний зубов.
  • Предотвращение рака. Антиоксиданты в листьях кафир-лайма делают его потенциально полезным для борьбы с раком печени, шейки матки и полости рта.
  • Снятие воспаления. Экстракт можно наносить на воспаленные области. Местное применение считается эффективным для лечения таких состояний, как артрит, подагра и отеки.

Противопоказания (вред)

Каффир-лайм противопоказан в первом триместре беременности.

Применение каффир-лайма в кулинарии

Листья каффир-лайма используют для многих тайских блюд, от супов и салатов до карри и жареных блюд. Их смешивают с лемонграссом и соком лайма в Том Ям, чтобы придать супу лимонную кислинку.

Для салатов или гарниров потребуются свежие листья, высушенными нельзя заменить. Молодые и нежные листочки измельчаются и добавляются в салаты или посыпают карри.

Как подготовить и порезать каффир-лайм

Листья довольно толстые и плотные, поэтому их нужно предварительно подготовить.

Чтобы подготовить к кулинарной обработке листья каффир-лайма, удалите грубые срединные ребра, сложите три-четыре листа одинакового размера вместе и нарежьте их очень мелко острым ножом.

Второй способ: разрежьте лист пополам (вдоль), удалите жесткую центральную часть, сложите половинки вместе, сверните трубочкой и затем тонко нарежьте.

При приготовлении супа или соуса можно добавлять целые свежие или сушеные листья, поскольку они удаляются после того, как блюдо готово, по аналогии с лавровым листом.

Куда добавлять листья каффрского лайма

  • Целые, мелко нарезанные свежие или растертые сухие листья кафир-лайма используются в Том Ям и карри.
  • Каффирские листья составляют часть букета гарни в Юго-Восточной Азии, обычно в сочетании с имбирем и лемонграссом.
  • Хорошо работают вместе с другими тайскими ароматными травами, такими как галангал, чили, имбирь и лук-шалот.
  • Прекрасно сочетаются с рыбными блюдами.
  • Подходит для маринования огурцов.
  • Его можно использовать в кулинарии так же, как и лавровый лист, добавляя в те же блюда.
  • Аромат этой пряности хорошо сочетается с базиликом, кардамоном, чили, кинзой, тмином, листьями карри, лемонрассом, галангалом, имбирем, мятой, тамариндом, куркумой и кокосовым молоком.

Как сделать чай из листьев каффир-лайма

Заваривание листьев каффир-лайма – отличный способ насладиться вкусным чаем с мягким ароматом. Вы можете заварить чай в кастрюле на плите или во френч-прессе. Листья лайма хорошо сочетается с другими фруктами и травами. Можно сделать тайский вариант напитка с лемонграсссом и имбирем.

Ингредиенты на 7 стаканов:

  • Стебли лемонграсса, подготовленные и отбитые.
  • 3 листа каффирского лайма.
  • Небольшой корень имбиря, грубо нарезанный.
  • 7 стаканов кипятка.

Инструкция по приготовлению:

Объедините все ингредиенты в кастрюле или френч-прессе. Добавьте кипящую воду и оставьте завариваться в течение как минимум 10 минут перед употреблением. Убирать компоненты из воды после приготовления нет необходимости, вкус и аромат так и останутся мягкими.

Чем заменить листья каффир-лайма

Вкус и запах листьев кафирского лайма настолько сложны, что потребуется использовать комбинацию ингредиентов, чтобы хоть как-то их воспроизвести.

Лавровый лист + цедра лайма + лимонный тимьян

Листья лаврового дерева приносят сильный травяной аромат с цветочными нотками и слегка горькими нотами. Цедра лайма придает острый, чистый цитрусовый аромат, а лимонный тимьян добавляет более мягкую травяную ноту в сочетании с собственным цитрусовым привкусом. Вместе они создадут эффект, который вы ожидаете от листьев кафир-лайма.

При использовании этого заменителя вы должны тщательно сбалансировать составные части. Используйте половину небольшого лаврового листа, в сочетании с ¼ чайной ложкой цедры и лимонного тимьяна. Эта замена лучше всего подходит для супов, картофеля фри и других приготовленных блюд.

Листья других цитрусовых

Если свежие листья кафир-лайма недоступны, используйте для замены нежные листья лайма, лимона или грейпфрута. У них не будет такого же сильного аромата, поэтому добавляйте их побольше. Используйте 1,5 части листьев цитрусовых для замены 1 части листьев каффра. При необходимости добавьте еще.

Источник: https://pripravkino.ru/spicery/listya-kaffir-lajma

Каффир-лайм (папеда ежеиглистая): фото, применение листьев, как вырастить в домашних

Кафрский лайм

Каффир-лайм – яркий представитель цитрусовых растений. Свою популярность у цветоводов деревце получило за темно-оливковую, блестящую листву, красивое, ароматное цветение и полезные свойства.

Благодаря большому количеству витаминов, микроэлементов и эфирных масел, свежие и сушеные листья широко используют в кулинарии. Без них невозможно приготовить азиатские блюда.

Из-за нежного аромата свежие листья используют в приготовлении салатов, супов, вторых блюд, коктейлей и десертов.

Где растет каффир-лайм

Родиной растения считается Индия, в естественных условиях дерево достигает 2-4 м. Цитрус каффир лайм имеет несколько названий: папеда ежеиглистая, макрут, кафрский лайм, бергамот, кафирский лайм и кафрское сорго.

Благодаря полезным свойствам, в 18 каффир-лайм был завезен в страны Азии, где его стали широко применять в кулинарии. Сегодня каффир-лайм можно встретить в Индонезии, на Филиппинских островах, в Африке и Америке.

В России каффир-лайм выращивают как домашнее растение.

Описание каффир-лайма

Кафирский лайм – среднерослое деревце, с темно-изумрудными, блестящими листьями. Листовая пластина в форме песочных часов очень ароматная и, как у многих цитрусовых, покрыта колючками. Длина листвы может быть от 2 до 10 см.

В домашних условиях каффир-лайма в конце зимы покрывается белоснежными цветами с выраженной ароматной, цитрусовой ноткой. После цветения на каффрском лайме появляются сморщенные плоды оливкового цвета. Чем спелее они, тем желтее становится кожура.

Листья и плоды каффир-лайма имеют сильный запах, который отличается от других цитрусовых. Он похож на комбинацию лимона, мандарина и лайма, с нежными цветочными нотками. Полностью цитрусовый аромат раскрывается при измельчении листьев.

Небольшие плоды в пищу не используют, так как вкус у них кисло-горький, а мякоть не отличается сочностью. В Азии плоды собирают и применяют для производства бытовой химии.

Совет! Цитрус каффир-лайм можно вырастить в цветочном горшке из косточки. Правда, цвести и плодоносить растение будет на 5 год после посадки, но использовать ароматные листья можно круглый год.

Листья кафрского лайма содержат витамины и микроэлементы, поэтому они способны излечить многие болезни. В их состав входят:

  • аскорбиновая кислота – повышает иммунитет, улучшает регенерацию и обменный процесс, укрепляет десна и защищает организм от инфекций и вирусов;
  • ретинол – необходим для зрения, для поддержания в здоровом состоянии кожи, ногтей и волос;
  • токоферол – замедляет процесс старения, улучшает кровообращение, нормализует выработку гормонов;
  • калий – улучшает работу сердца и укрепляет сосуды;
  • селен – улучшает работу щитовидной железы, избавляет от вредных свободных радикалов, тормозит процесс старения;
  • марганец – заживляет порезы, улучшает мозговое кровообращение, нормализует сахар в крови, выводит вредный холестерин, токсины и шлаки;
  • фосфор – укрепляет зубы и костную систему.

Важно! Максимальное количество полезных веществ содержатся в свежих листьях. Чтобы обогатить организм витаминами, листья каффир-лайма добавляют в салаты и супы.

Каффир-лайма – небольшое дерево с ароматными, полезными листьями. Цитрусовое растение кафрский лайм нашло широкое применение в медицине, кулинарии и косметологии.

Суп Том Ям Кунг

Для приготовления понадобятся:

  • кокосовое молоко и овощной бульон – по 250 мл;
  • каффир-лайм – 3 листа;
  • корень имбиря – 70 г;
  • королевские или аргентинские креветки – 100 г;
  • шампиньоны – 4-5 шт.;
  • рыбный соус – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • острый перец – 1 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • специи – по желанию.

Приготовление:

  1. Грибы, перец, корень имбиря очищают и нарезают тонкой пластинкой.
  2. Подготовленные продукты обжаривают на растительном масле до золотистой корочки.
  3. В кастрюлю наливают овощной бульон и доводят до кипения. Добавляют листья каффир-лайма и соль.
  4. Через 5 минут засыпают обжаренные овощи и специи, проваривают на несильном огне 5-7 минут.
  5. Далее добавляют рыбный соус и очищенные креветки.
  6. Через несколько минут вливают кокосовое молоко.
  7. После закипания суп можно разливать по тарелкам, не забыв извлечь листья каффир-лайма.

Пангасиус в азиатском стиле

Для приготовления необходимо:

  • филе рыбы – 0,5 кг;
  • лайм – ½ плода;
  • каффир-лайм – 3-4 листа;
  • базилик – 1 веточка;
  • бадьян – 2 шт.;
  • кайенский перец – 1 шт.;
  • соевый соус – 0,5 ч. л.;
  • кунжутное масло – 2 ч. л.;
  • специи – по желанию.

Способ приготовления:

  1. С лайма счищают кожуру, выдавливают сок, а цедру натирают на мелкой терке.
  2. Перец, бадьян, листья каффир лайма и базилик перетирают в ступке.
  3. В ароматную смесь добавляют сок и цедру цитруса. Вливают масло, соевый соус и тщательно перемешивают.
  4. Филе рыбы пангасиус промывают и обсушивают на бумажном полотенце.
  5. Рыбу с двух сторон обмазывают соусом и заворачивают в фольгу.
  6. Духовку разогревают до 180 °С, выкладывают рыбу и готовят 20-30 минут.

Совет! В качестве гарнира к рыбе можно подать картофельное пюре или отварной рис.

Чтобы сохранить листья каффир-лайма ароматными и полезными, их можно заморозить или засушить. Перед заморозкой листья тщательно промывают и просушивают. Затем их складывают стопкой и раскладывают по пакетам для заморозки. Замороженная пряность может сохранять аромат и полезные свойства на протяжении 2 лет.

Для того чтобы высушить листья каффир-лайма, их промывают под проточной водой, раскладывают на бумажном полотенце и убирают для просушки на свежий воздух, защищая от прямых солнечных лучей. Высушенную пряность перекладывают в льняной мешок и убирают в сухое, темное место.

Важно! При покупке ароматной приправы необходимо помнить, что каффир-лайма и бергамот – это одно и тоже, поэтому на прилавках часто можно встретить растение под разными названиями.

Чтобы обогатить организм витаминами, повысить иммунитет и поддерживать жизненный тонус, необязательно готовить лекарственные настои, настойки, экстракты и отвары из листьев каффир-лайма. Достаточно свежую или сухую листву добавлять в рацион питания.

Листья каффир-лайма часто применяют в народной медицине. Они способны:

  • повысить кислотность;
  • устранить бессонницу;
  • омолодить кожу за счет вывода токсинов и шлаков;
  • поддержать иммунную систему и быстро восстановить организм после заболеваний;
  • снять болевой синдром и нервное напряжение;
  • снизить сахар в крови и вывести плохой холестерин.

В косметологии

На Востоке, благодаря насыщенному аромату и полезным свойствам, листья цитруса каффир-лайма добавляют в разнообразные крема, шампуни, лосьоны. Косметические средства назначают:

  • при угревой сыпи;
  • для разглаживания морщин;
  • для придания кожи здорового блеска и упругости;
  • для избавления от себореи;
  • для укрепления ногтей;
  • для устранения пигментации веснушек.

Противопоказания к применению

Как любой экзотический продукт, каффир-лайма может навредить организму. Перед употреблением фрукта, необходимо знать противопоказания. Цитрус каффир-лайм не рекомендуют давать:

  • детям до 10 лет, так как сок листьев улучшает выработку желудочного сока и может привести к воспалению и внутреннему кровотечению;
  • беременным и кормящим женщинам, введение нового продукта может отрицательно отразиться на здоровье ребенка;
  • при обострении желудочно-кишечных заболеваний;
  • людям с пищевой аллергией – большое количество витамина C, который содержится в листьях каффир-лайма, может вызвать аллергическую реакцию, вплоть до анафилактического шока.

Важно! Так как сок каффир-лайма содержит этанол, его нельзя употреблять закодированным людям и тем, чья профессия связана с повышенным вниманием.

При приобретении каффир-лайма необходимо знать, как он выглядит, поэтому, чтобы не ошибиться в выборе, нужно просмотреть фото.

Как вырастить каффир-лайм в домашних условиях

Чтобы под рукой была круглый год свежая листва, каффир-лайм можно вырастить в домашних условиях. После приобретения растения необходимо дать ему должный уход. Он заключается в своевременной обрезке, поливе, подкормке и соблюдении температурно-влажносьного режима.

Освещение – каффир-лайм теплолюбивое растение, предпочитает яркий рассеянный свет. Наилучшим местом будет восточная или западная сторона. Для хорошего развития цитрусовому растению необходимо 12-часовое освещение.

В зависимости от времени года, каффир-лайму необходим определенный температурный режим:

  • в весенне-летний сезон температура должна быть в пределах + 25-30 °C;
  • в осенне-зимний период + 20-25 °C.

При соблюдении температурного режима каффир-лайм будет быстро расти, обильно цвести и плодоносить.

Для хорошего развития цитрусу каффир-лайму необходима высокая влажность воздуха на протяжении всего года. Для повышения влажности:

  • проводят ежедневное опрыскивание теплой водой;
  • раз в 2 месяца теплый душ;
  • рядом с растением устанавливают увлажнитель воздуха;
  • кашпо с растением ставят на увлажненный керамзит.

Основные агротехнические мероприятия:

  1. Полив. Каффир-лайм нуждается в регулярном поливе, без застоя влаги. Орошение проводят теплой, отстоянной водой после пересыхания верхнего слоя земли. В период спячки полив сокращают до 3 раз в месяц.
  2. Подкормка. Для лучшего роста и развития раз в 2 недели каффир-лайм подкармливают жидкими удобрениями, предназначенными для цитрусовых растений. Подкормку разводят и вносят строго по инструкции. Чтобы корневая система не получила ожог, перед подкормкой каффир-лайм обильно проливают.
  3. Обрезка. Первую формировку кроны проводят сразу после покупки. У растения укорачивают главный стебель, давая развитие боковым побегам. На следующий год обрезку побегов проводят на 1/3 длины. Последующие годы проводят санитарную обрезку и удаляют ветки, растущие вглубь кроны.
  4. Пересадка. Молодой каффир-лайм пересаживают ежегодно в новый горшок большего объема методом перевалки. Взрослое растение пересаживают только после появления корешков из дренажных отверстий.

При несоблюдении агротехнических правил на каффир-лайме часто поселяются насекомые-вредители: паутинный клещ, щитовка и мучнистый червец. Первые признаки появления насекомых:

  • остановка в росте и развитии;
  • листва деформируется, высыхает и опадает;
  • налет на наземной части растения;
  • появление темных или серых пятен на листовой пластине;
  • появление тонкой паутины;
  • происходит массовый сброс листвы.

Избавиться от насекомых-вредителей можно, применив инсектициды широкого спектра действия.

Заключение

Каффир-лайм – полезное, цитрусовое растение, которое можно вырастить в домашних условиях. Соблюдая несложные правила ухода, можно получить красивоцветущее, ароматное дерево с оригинальными плодами. Из-за высокого содержания эфирных масел листья часто используют в кулинарии. Их добавляют в супы, рыбные и мясные блюда, десерты и коктейли.

Источник: https://fermilon.ru/tsvety/komnatnye/primenenie-listev-kaffir-layma.html

Кафрский лайм – яркое и полезное растение для вашего дома

Кафрский лайм

Кафрский лайм является ярким представителем комнатных цитрусовых растений для дома. Внешний вид растения оставит вас неравнодушным за его темно-зеленый цвет листьев с плотной листовой пластиной, формой песочных часов, ароматные мелко-бугристые плоды и красивое цветение.

Внешний вид веточки кафрского лайма с плодами

Листья кафрского лайма настолько ароматны, что их используют в качестве приправы в различных кухнях востока.

Все это в купе с массой полезных свойств делают это комнатное растение изюминкой коллекции даже искушенного цитрусовода.

С другой стороны если решите лайм кафрский купить растение и обеспечите ему правильный уход, то оно не будет требовать к себе много внимания.

Название и происхождение

Названий у этого экзотического цитруса множество — папеда ежеиглистая, лима, ну а самые распространенные — каффир-лайм и, естественно, кафрский лайм. Откуда происходят эти названия, точно неизвестно. Скорей всего, название «кафрский» берет свои корни из мусульманских стран.

Но в странах Южной Америки слово «каффир» является оскорблением для этнических меньшинств, поэтому этот лайм там называют папедой ежеиглистой, или на английском «makrut lime».

Внешний вид взрослого каффир лайма в горшке с плодами

Когда произошел кафрский лайм, доподлинно неизвестно. Родина этого растения — Индия. Долгое время в мире о каффир-лайме ничего не знали, пока в конце XVIII века мореплаватели завезли его в страны Азии.

В наше время это растение произрастает почти во всей Индонезии, на островах Филиппинах, в странах Африки и Центральной Америки.

Сегодня трудно представить без кафрского лайма азиатскую кухню. Где под словами кафрский лайм купить, подразумевают не живое растение, а множество производных и полезных веществ, получаемых из него.

Кафрский лайм имеет листья, формой песочных часов, за счет счет очень больших крылаток и необычные бугристые плоды

Описание

Хотя это растение и называется «кафрский лайм», оно не является настоящим лаймом, а относится к другому подроду.

Кафрский лайм — это деревце средних размеров, может вырастать до 2 метров. Форма листьев у него необычная — они «двойные», по форме напоминают песочные часы. Листья темно-зеленые и ароматные.

На ветках у каффир-лайма, как и у многих цитрусовых, есть колючки. Цветки белого цвета, очень ароматные с тонкими цитрусовыми нотками. Плоды у папеды ежеиглистой небольшие, с очень приятным запахом, темно-зеленого оттенка, внешне похожи на лайм.

. Кожура у плодов неровная, покрытая бугорками.

Листья кафрского лайма очень ароматные и содержат большое количество полезных эфирных масел

Плоды каффир-лайма обычно не едят в сыром виде, потому что они очень кислые на вкус, хотя и ароматные, а сока в них почти нет. Измельченную цедру иногда используют в кулинарии на востоке в качестве приправы.

Но особого внимания заслуживают именно необычные листья этого цитрусового растения. Крылатки у листа больше самого листа, за счет этого и обеспечивается столь их необычная форма.

В силу богатства эфирными маслами они нашли свое применение в самых разных областях.

Кафрский лайм цветет красивыми и очень ароматными соцветиями

Где применяется?

Где только не используется кафрский лайм — он нашел применение и в разделах кулинарии в разных мировых кухнях, и в народной медицине разных стран, и в косметологии.

В кулинарии, в связи с сильным и приятным ароматом, листья данного лайма очень ценны, их используют в самых разнообразных видах: в свежем, сушеном и даже в замороженном. Также в качестве пряности в блюда добавляется измельченная цедра. Листья и цедра каффира, добавленные в блюда и соусы, придают им особую пикантность, легкую кислинку и аромат бергамота и лайма.

Особой популярностью листья пользуются в тайской кухне. Там их добавляют в традиционный суп том-ям. А во Вьетнаме и Малайзии листья каффира добавляют в маринады для мяса, жарят с ними курицу и рыбу.

Применение Кафрского лайма в кулинарии

Свежие листья каффир-лайма в некоторых кухнях добавляют в салаты и соусы для придания блюдам особого вкуса и аромата. Также эти листья добавляются в различные десерты. Сухие листья используются также, как и лавровый лист. Они добавляются в различные блюда для придания вкуса.

Несколько реже используются в приготовлении блюд и плоды каффир-лайма. Их используют при приготовлении соусов и тонизирующих напитков, в блюда из курицы и рыбы добавляется тертая цедра.

Тайский суп с каффир лаймом

Кафрский лайм используется не только в кулинарии, но и в народной медицине. Как и все остальные цитрусовые, кафрский лайм является кладезью витамина С.

Также он положительно влияет на пищеварительную систему, нормализует давление, обладает общеукрепляющими свойствами. Считается, что эфирное масло каффир-лайма устраняет тревогу, помогает побороть бессонницу, а также является хорошим средством борьбы с депрессией. Поэтому оно часто используется в ароматерапии, оно добавляется в крема для массажа и аромалампы.

Но кафрский лайм используется не только для оздоровления, но и для красоты. Его считают отличным средством для лечения волос и кожи головы от перхоти и излишней жирности.

Эфирное масло из кафрского лайма, популярное в странах востока

В странах Азии кафрский лайм очень широко используется в косметологии, его масло добавляют в различные шампуни, кремы, средства по уходу за кожей и ногтями.

Азиатские женщины считают, что каффир-лайм способен лечить воспаления на коже, высветляет пигментные пятна, хорошо ухаживает за жирной и проблемной кожей и даже разглаживает мелкие морщинки. И это лишь часть полезных свойств, приписываемых кафрскому лайму.

И если купить каффир лайм себе домой, то все эти его свойства будут вам доступны в своем натуральном виде.

Кафрский лайм уход

Уход за кафрским лаймом не сильно отличается от ухода за его собратьями — домашними лимонами.

Лайму нужно большое количество рассеянного света, но важно защищать растение от прямых солнечных лучей, особенно в часы с полудня и до обеда. Желательно в это время создавать лайму тень. Идеальным месторасположением каффира будут окна, выходящие на восточную или западную стороны.

В случае недостатка освещения в квартире, а также в зимний период нужно продлевать световой день для лайма с помощью специальных фитоламп. Растение должно получать свет в общей сложности 10-12 часов в день.

Так что если рассматривать в качестве комнатного домашнего растения кафрский лайм уход ему требуется почти стандартный.

Кафрский лайм привитый на штамбе

Как и все прочие цитрусовые, кафрский лайм — растение теплолюбивое. Температуру в помещении, где содержится растение нужно держать в районе 20-25 градусов, но не более 35 градусов.

С приходом зимы можно ввести растение в «спячку», понизив температуру до 10-15 градусов.

Это поможет растению благополучно перенести зимний неблагоприятный период, а также поспособствует успешному цветению и плодоношению будущей весной.

Также цитрусовые — любители влажного воздуха в помещении, каффир-лайм не исключение. Тщательно следите за уровнем влажности в квартире, при необходимости повышайте ее с помощью увлажнителя воздуха или же ёмкостей с водой.

Особенно это важно делать зимой, так как воздух в доме пересушивается из-за работы отопления. Не забывайте периодически опрыскивать лайм из пульверизатора, они это любят.

Также раз в месяц можно устраивать своему каффиру «водные процедуры» — промывать крону под душем, это поможет удалить с листьев пыль и станет профилактикой появления на растении вредных насекомых.

Плоды кафрского лайма на рынке в Тайланде

Что касается полива кафрского лайма, делать это нужно когда пересохнет верхний слой почвы. Важен равномерный полив, не стоит заливать или слишком пересушивать ваше деревце. Зимой число поливов сокращается до пары раз в неделю, летом лайм поливается чаще, по мере пересыхания.

Воду для полива нужно использовать отстоянную, обязательно комнатной температуры. Также хорошо для этих целей использовать дистиллированную, талую или дождевую воду.

Не стоит забывать о подкормке вашего каффир-лайма. Растение удобряется в период активного роста, с начала весны до ранней осени. Это нужно для улучшения роста, укрепления иммунитета растения, а также для пышного цветения и будущего обильного плодоношения.

Удобрять можно как специальными удобрениями, предназначенными для цитрусовых, так и различными органическими удобрениями. О том, чем можно подкормить ваш цитрус, мы можно более подробно прочитать у нас в блоге.

Зимой, в период покоя, удобрять растение не стоит. По мере роста лайм нужно пересаживать. В первые годы жизни, пока лайм активно растет, нужно менять ему горшок каждый год. А по достижению им трехлетнего возраста, можно пересаживать раз в два года.

При правильном уходе этот цитрус будет вас радовать ароматным цветением и душистыми плодами

Горшок лучше всего выбирать из глины, в нем к корням будет поступать больше кислорода сквозь мелкие отверстия в глине. Также не забывайте о дренажной системе.

Пересадку лучше всего производить методом перевалки, так вы не травмируете корни растения.

Так что купить кафрский лайм растение для дома может позволить себе и начинающий цветовод, просто нужно соблюдать некоторые рекомендации по уходу и тогда данное комнатное цитрусовое растение будет радовать и вас, а также удивлять ваших гостей своим необычным видом.

Зеленых вам листьев и хороших урожаев!

Источник: https://pavlovolimon.ru/kafrskij-lajm/

Кафрский лайм

Кафрский лайм

Кафрский лайм — плодовое дерево из рутового семейства рода цитрусовых. Его ценят в кулинарии и медицине за особенные вкусовые качества и полезные для здоровья свойства.

Каффрский лайм и его применение

Ботаническая характеристика

Кафрский лайм входит в подрод цитрусовых папеда. Это вечнозеленое плодовое дерево, достигающее в условиях естественной среды высоты 2-6 м. При домашнем выращивании растение обычно достигает высоты 1-2 м. На многоствольных ветвях множество шипов. Соцветия белые.

Несмотря на название, Кафрский лайм не относится к классическим лаймовым фруктам.

Листья кафрского лайма имеют темно-зеленый цвет, глянцевую блестящую поверхность сверху и бледнопористую снизу. Их верхняя часть заострена, а нижняя более округлая. По внешнему виду листики напоминают цифру «8». Длина листвы — 2-10 см. Она имеет специфический лаймовый, мандариновый и лимонный аромат с цветочным оттенком.

У растения есть несколько названий: каффир-лайм, папеда ежеиглистая, макрут, кафирский лайм, лима.

Плод небольших размеров, округлой формы, несъедобный. Из-за бугристой поверхности кожуры темно-зеленой окраски по внешнему виду напоминает сморщенный подсушенный лайм. По мере созревания кожура приобретает более светлый окрас с желтоватым оттенком. Количество сока в плодах минимально. По вкусовым качествам плод кислый, ему присуща горечь.

Полезные свойства и ограничения

В химическом составе кожуры и листьев кафрского лайма присутствуют органические соединения, благоприятно влияющие на здоровье:

  • лимонен, обеспечивающий специфический запах, помогает нормализовать пищеварительную систему, обладает спазмолитическим и легким желчегонным действием,
  • терпеновый альдегид цитронель, который придает листве особенные вкусовые качества и обладает противомикробными свойствами,
  • антиоксиданты, выводящие свободные радикалы.

Каффир-лайм используют для:

  • сохранения здоровья зубов за счет подавления патогенов, выступающих источниками воспалительных процессов,
  • профилактики раковых заболеваний за счет высокого антиоксидантного воздействия,
  • снятия воспалительных процессов, болевых ощущений и отечности,
  • нормализации артериального давления,
  • общего укрепления организма и повышения иммунитета за счет высокого содержания аскорбиновой кислоты.

Каффирский лайм часто используют в ароматерапии для стабилизации психологического состояния, нормализации сна, снятия депрессивных и тревожных состояний и хронических стрессов. Он противопоказан при беременности и склонности к аллергическим реакциям на цитрусовые.

География произрастания и сфера применения

Плоды нашли своё применение в косметологии

Родом из Индии, сегодня Кафрский лайм распространен на территории юго-восточной Азии, в том числе его культивируют в Лаосе, Шри-Ланке, Африке, Таиланде, западной части Малайзии, Центральной Америке, Индонезии, на Филипинах.

Сфера применения

Кафрский лайм нашел основное применение в косметологической сфере и кулинарии. В Таиланде плоды иногда идут на производство бытовой химии.

Косметология

Кожуру лаймовых плодов используют преимущественно при изготовлении эфирных масел для косметического массажа.

Высушенная и измельченная листва растения в качестве скрабирующего компонента входит в косметологические пилинги для лица и тела, а также включается в состав шампуней для волос против перхоти и выпадения и в средства по уходу за ногтями. Выступает осветляющим средством при чрезмерной пигментации.

Кулинария

Основная ценность растения заключена в его листве. Благодаря сложному цитрусово-травяному аромату, она является ключевой приправой в кулинарии Таиланда и других южно-азиатских стран. Ее используют в свежем, замороженном и сушеном виде.

Листва кафрского лайма выступает одним из основных ингредиентов в приготовлении традиционного блюда тайской кухни – кисло-острого супа том ям.

Ароматная лаймовая листва придает уникальность первым блюдам, салатам, соусу карри, тушеному мясу, рису, рыбе, морепродуктам и другой пище из азиатской кухни, придавая ей свежий насыщенный вкус.

Ее применяют как приправу при мариновании овощей, для пряного вкуса добавляют в маринады для курицы и мяса. С листьями кафрского лайма заваривают чай, из них делают тонизирующие напитки.

Иногда для приготовления десертов используют кожуру.

Необычные цитрусовые растения Кафрский лайм

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.