Инкубация утиных яиц в домашних условиях: режим, таблица

Содержание

Инкубация утиных яиц в домашних условиях

Инкубация утиных яиц в домашних условиях: режим, таблица

Поскольку инстинкт насиживания у уток развит слабо, в приусадебных хозяйствах выведение молодняка проводится с использованием бытовых инкубаторов. Это специальные приборы, которые позволяют одновременно выводить от 50 до 300 утят.

Они оборудованы всем необходимым для полноценного прогрева, вентиляции и обеспечения влажности. Из статьи вы узнаете, как правильно собирать и хранить яйца для инкубации утиных яиц, и какие режимы использовать для выведения молодняка.

Инкубация утиных яиц в домашних условиях: правила и особенности

Самые простые приборы, в которых можно вывести молодняк уток, включают модели Наседка и ИПХ-5. У этих приборов есть некоторые особенности.

Это самая простая модель, которая позволяет одновременно выводить 32-36 утят. Инкубатор представляет собой корпус из пенопласта со съемным лотком внутри. В нижней части находятся лампочки для обогрева.

Стабильный уровень влажности обеспечивается специальными ванночками с водой. Приток воздуха обеспечивается естественным путем через отверстия вверху и внизу корпуса.

Фото и строение инкубатора “Наседка” приведены на рисунке 1. 

Примечание: Единственным недостатком этого прибора является необходимость каждый час проводить ручной поворот для равномерного прогрева. Данную модель можно успешно использовать для выведения молодняка (при правильных условиях эксплуатации количество выведенных утят держится на уровне 80-85 процентов). Рисунок 1. Фото и схема инкубатора “Наседка”: 1 – вентиляционные отверстия, 2 – съемный кожух нагревателей, 3 – вентиляционные заслонки, 4 – быстросъемный поводок для присоединения механизма поворота, 5 – блок управления, 6 – заглушка, 7 – съемная крышка, 8 – прутки параллельные длясепаратора, 9 – прутки поперечные для сепаратора, 10 – ванночка с водой, 11 – лоток, 12 – нагреватель (лампочки), 13- инкубационные яйца Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах – регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать? Узнать больше Важно поддерживать правильную температуру внутри камеры, поскольку повышенный температурный режим вызывает уродства у зародышей. Кроме того, инкубация утиных яиц имеет свои особенности в сравнении с куриными. Поскольку они более жирные, в конце выведения им требуется в четыре раза больше кислорода. Поэтому после 15 дня нахождения в камере их необходимо раз в сутки опрыскивать водой.
Примечание: Для инкубации яиц мускусных уток их нужно располагать горизонтально и также опрыскивать водой.

Модернизированной моделью является инкубатор «Наседка-1», который позволяет одновременно размещать до 50 утиных яиц. Нагревание осуществляется с помощью специальной спирали, приток воздуха обеспечивается вентилятором, а поворот осуществляется автоматически. Кроме того, есть и более вместительный инкубатор «Наседка-2».

Это простой прибор для приусадебных хозяйств, который очень прост в эксплуатации и позволяет самостоятельно пополнять поголовье уток. Он представляет собой камеру с дверцей в передней части для удобства обслуживания (рисунок 2).

Рисунок 2. Внешний вид и внутреннее устройство инкубатора ИПХ-5 (рисунок 1-3) и модели ИПХ-10 (рисунок 4)

Внутри камеры находится лоток , поворотное устройство, нагреватели, вентилятор, ванночки с водой для поддержания влажности и датчик температуры.

Модификациями данной модели являются ИПХ-10 (вместимость в два раза больше) и ИПХ-15 (позволяет одновременно разместить до 120 утиных яиц). Практические рекомендации по инкубации утиных яиц приведены в видео.

Правила инкубации

Инкубация утиных яиц в домашних условиях проводится по определенным правилам, которые гарантируют успешное выведение молодняка. Кроме правильного подбора прибора и строгого соблюдения режима выведения, необходимо следовать и некоторым другим правилам (рисунок 3):

  • Переворот осуществляют минимум 6 раз в сутки. При естественном высиживании утка самостоятельно переворачивает яйца несколько раз в день для равномерного прогревания зародышей. При использовании инкубатора для выведения молодняка это необходимо делать вручную или с помощью систем автоматизации.
  • Перед закладкой яйца нужно перенести в помещение и сутки подержать при температуре +25 градусов. После этого проводят закладку, выкладывая их боком. При необходимости их можно временно зафиксировать металлической сеткой.
  • Строгое соблюдение температурно-влажностного режима обеспечит успешное и своевременное выведение утят. Кроме того, необходимо обеспечить качественную вентиляцию внутренней части инкубатора.

Рисунок 3. Правила искусственного выведения утят

Чтобы успешно вывести молодняк, лучше покупать современные модели инкубаторов, оснащенные автоматическими системами поддержания температуры и влажности.

Особенности

Успешный вывод молодняка зависит от некоторых особенностей искусственной инкубации. Во-первых, продолжительность процесса составляет 28 дней, но если режим был нарушен, этот срок может затянуться, а молодняк будет слабым и склонным к болезням.

Источник: https://mirfermera.ru/112-inkubaciya-utinyx-yaic-v-domashnix-usloviyax.html

Инкубация утиных яиц: режимы инкубации в домашних условиях. Особенности и правила выращивания уток (110 фото)

Инкубация утиных яиц в домашних условиях: режим, таблица

Выращивание домашней птицы в нашей стране особенно популярно, причем не только в промышленных масштабах, но и в мелком частном хозяйстве. Особое место в этой сфере занимают утки, которые по популярности уступают только курам.

Инкубация утиных яиц играет очень важную роль в процессе разведения уток, если вы хотите сделать максимально автономное хозяйство. В нашей статье мы попытаемся разобрать особенности и тонкости этого процесса.

Мускусные утки

Виды отличаются, ровно, как и особенности работы с ними. Например, инкубация мускусных утиных яиц становиться проблемной, если на индокуток не хватает селезней. На 4 самки должен быть как минимум один здоровый самец, желательно примерно того же возраста, что и они. В противном случае вы рискуете тем, что яйца попросту будут не оплодотворены.

Кроме того, учитывайте личный график этой породы – яйца они откладывают только в первой половине дня. Поэтому с утра и до обеда не стоит их беспокоить.

Есть правда и несомненно позитивная сторона, которая от части сделала мускусных уток столь популярными среди заводчиков домашней птицы – способность высиживать собственные яйца.

Вы удивитесь, но далеко не все породы домашних уток способны на это. Например, утки мулард разводятся исключительно при помощи инкубатора, и абсолютно не способны делать это самостоятельно.

Если же вы решите использовать инкубатор в случае с мускусными утками – знайте, что утят, которые вылупятся в таком процессе, в первые 30 дней нельзя пускать к водоемам. Все потому, что плавать они не умеют, в отличии от тех, которых высиживает утка.

Проблемные моменты

Вы уже знаете, как собирать утиные яйца для инкубации, но еще вам стоит знать о подводных камнях такого процесса. Все дело в том, что статистически доказано, что инкубационное выращивание уток сопровождается достаточно высоким процентом смертности среди маленьких утят. Чаще всего это происходит из-за неправильного обращения с яйцами или самим инкубатором.

При этом подобная проблема обошла стороной традиционное высиживание. Природа в этом случае справляется лучше человека, а потому процент смертности среди утят, которых высидели наседки – минимален.

Температурный режим

Помимо всего, очень важную роль играет температура инкубации утиных яиц, ведь именно оплошность на этом этапе часто уносит жизни маленьких утят. Первое что вам надо запомнить – температура не является фиксированной и постоянной. Температурный режим будет меняться в зависимости от стадии инкубации.

Например, яйцам мускусной утки в первую неделю требуется температура 38 градусов Цельсия. Обратите внимание – не больше, не меньше. На 8-й день нужно опустить температуру до 37 градусов.

Именно вторая неделя самая важная во время инкубации практически любого вида птиц. В это время вам нужно тщательно следить за уровнем влажности, который должен быть на отметке в 70%.

Если влажность будет слишком низкой – эмбрионы внутри яиц погибнут. В начале третьей недели мы понижаем влажность на 10%, и держим ее на этом уровне до конца срока инкубации.

Вот мы плавно дошли до того, сколько же дней длиться инкубация утиных яиц. Все просто – к 30-му дню утята начинают пробивать свой путь из яиц. Для того, чтоб этот процесс стал чуточку легче, нам нужно снизить температуру до 35 градусов, а влажность поднять до 90%.

После того, как утята вылупляются, можно провести небольшой сеанс укрепления иммунитета. Для этого нужно понизить температуру внутри инкубатора еще на 5 градусов. Держим ее такой в течении часа, после чего возвращаем к отметке в 35 градусов.

Ошибки

Чаще всего ошибки совершают именно новички, ввиду своей неопытности. Однако все приходит с практикой и временем.

Для начала стоит запомнить, что для инкубатора подходят только те яйца, которые были собраны с последнего месяца зимы до середины весны. Все яйца, которые были собраны с конца апреля – не подходят.

Кормление родительских уток напрямую сказывается на состоянии здоровья утят, которые вылупляются в инкубаторе. Если вы будете кормить уток плохо, высока вероятность того, что утята появятся на свет с разными заболеваниями и дистрофией.

Если в яйцо в процессе инкубации попадет инфекция – утенок умрет после рождения. Происходит это за счет того, что инфекция не дает пупку зажить.

Фото инкубации утиных яиц

Также рекомендуем просмотреть:

Источник: https://selskoehozjajstvo.ru/inkubaciya-utinyx-yaic/

Инкубация утиных яиц в домашних условиях: температура и влажность, едят ли

Инкубация утиных яиц в домашних условиях: режим, таблица

Птицы не всегда готовы высиживать собственные яйца. Поэтому для их размножения опытные фермеры используют искусственные инкубаторы.

Они подходят разным породам птиц, в том числе и для уток. Выведение утиных яиц в инкубаторе – сложный процесс, который заканчивается успешно при соблюдении всех условий. Поэтому перед началом инкубации надо тщательно все изучить.

Отбор утиных яиц и подготовка к инкубации

Начинают подготовку к высиживанию утят с создания подходящих условий в гнезде с взрослыми утками. Подстилка в гнезде должна меняться ежедневно для предотвращения попадания патогенной микрофлоры и паразитов через скорлупу к зародышу.

Выбирают яйца к инкубированию по нескольким параметрам:

  1. Внешний вид – они должны быть стандартной формы и размера, с целостностной скорлупой и без видимых известковых наростов на скорлупе.
  2. Количество желтков – при диагностике светом должен выделяться один полноценный желток.
  3. Качество яичной смеси – белок должен быть прозрачным и равномерно распределяться по всей полости скорлупы.

Перед закладкой яиц в инкубатор их собирают в специальные фанерные лотки и относят в помещение с влажностью воздуха 75% и температурой воздуха +8…+13 градусов. В лоток должны помещаться экземпляры с чистой скорлупой, предварительно сильно загрязненные очищают.

Мыть их надо осторожно, прохладной водой и мягкой губкой, чтобы избежать повреждений. Также при необходимости можно продезинфицировать их слабым раствором марганцовки.

Если предполагается переместить яйца в инкубатор без автоматического переворачивания, то на одном из боков делают пометку маркером.

Инкубация утиных яиц в домашних условиях

Высиживание утят в домашних условиях проходит сложнее, чем цыплят, потому что яйца уток более жирные и они легче перегреваются в инкубаторе.

Поэтому важно соблюдать температурный режим и влажность в период инкубации. Для контроля трижды проверяют зародыш при помощи света и убирают из инкубатора испортившиеся, проверку проводят на 8-е, 13-е и 25-е сутки с помещения яиц в инкубатор.

Какая температура для утиных яиц в инкубаторе?

Температура в инкубаторе устанавливается индивидуально и меняется в зависимости от периода инкубации. Сначала яички хранятся в специальном помещении при температуре от +8 до +13 градусов. Перед началом инкубации из помещения для хранения их переносят в помещение с комнатной температурой и оставляют на 3-5 часов.

Во время подготовки нагревают инкубатор до температуры +38 градусов. Сначала в него кладут самые крупные яйца, через 40-50 минут помещают все остальные. Первую неделю в инкубаторе поддерживают температуру +38…+38,2 градусов. Начальный период инкубирования самый важный: из желтка зарождается зародыш и начинает расти.

Во время просвечивания яиц на восьмой день уже видно зародыш размером до двух сантиметров.

На втором этапе с 7-е по 25-е сутки зародышей хранят при температуре +37,8 градусов. Во вторую и третью неделю у птенца формируется скелет, кожа и внутренние органы.

И после просвечивания на 13-е сутки будет виден скелет. Можно заменить отклонения в развитии эмбриона, если таковые имеются. Последние три дня инкубации температуру понижают до +37,2 градусов.

Если зародыш развивается правильно, то на последнем просвечивании должно быть видно, что он занял полностью всю полость скорлупы.

Помимо этого, опытные птицеводы рекомендуют весь период инкубации регулярно один-два раза в день открывать инкубаторий и охлаждать его. Вентиляция поможет избежать перегрева зародыша.

После каждого проветривания обрабатывают скорлупу слабым раствором марганцовки, чтобы обеззаразить их.

Влажность в период инкубации

Влажность в инкубаторе также зависит от периода инкубации. При подготовке яиц и в первую неделю инкубации она должна поддерживаться на уровне примерно 75%, с 7-го по 25-й день влажность понижают до 60% и поддерживают на постоянном уровне.

Последние три дня влажность повышают до 90%.

Переворот утиных яиц

Переворачивать яйца во время инкубации надо примерно 6 раз в сутки через равные промежутки времени. С 15-го по 25-й день увеличивают количество переворотов с 6 до 8.

Чаще переворачивать не рекомендуется, чтобы не повлиять на целостность зародыша и его состояние. Особенно это важно в первые дни вывода яиц, когда у зародыша начинает формироваться скелет.

Когда вылупляются утята, на какой день инкубации?

Обычно утки вылупляются на 29-30-й день инкубации. Но это не относится к мускусным уткам, которые вылупляются на 34-35-е сутки, и им надо дольше поддерживать температуру в инкубаторе. В остальных случаях, если соблюдались условия, птенцы должны вылупится практически через несколько часов после окончания нагрева инкубатора.

Можно ли есть утиные яйца

Утиные яйца по своему химическому составу близки к куриным, и их тоже употребляют в пищу.

Но у них есть отличия:

  1. В них содержится больше жира, и они более калорийны. Их рекомендуют есть людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта, расстройством питания и дистрофии. Яйца помогают им насытится, восстановить иммунитет и набирать вес. Количество яиц в рационе увеличивают постепенно, начиная с одного белка в сутки.
  2. Яйца уток содержат большое количество незаменимых аминокислот. За счет этого они ценятся среди спортсменов и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом.

Также они содержат селен, витамин В12, фолиевую кислоту, цинк и другие микроэлементы, полезные человеку.

В целом утиные яйца очень полезны и питательны и польза для организма от них колоссальна. Но врачи рекомендуют есть продукты из утиных яиц после полноценной термической обработки, потому что в них часто находят сальмонеллы, грибки и вирусные микроорганизмы.

Заключение

При соблюдении всех условий: температурного режима, влажности, режима переворачивания – из утиных яиц можно легко вывести птенцов в домашних условиях.

Залог успешной инкубации – правильный подбор яиц и постоянный контроль их в инкубаторе.

Источник: https://domaferma.com/utki/razvedenie-utok/utinye-ajca.html

Выведение утят в инкубаторе в домашних условиях: как ухаживать за яйцами

Инкубация утиных яиц в домашних условиях: режим, таблица

Чтобы получать молодняк домашней птицы, владельцы ферм или подсобных хозяйств используют инкубаторы, ведь далеко не все взрослые особи собираются самостоятельно садиться в гнездо и высиживать птенцов. Проведение инкубации утиных яиц в домашних условиях позволяет разово получить молодняк в большом количестве.

Выбор подходящего инкубационного материала

Любая инкубация начинается с того, что необходимо произвести отбор яиц, подходящих для получения молодняка. Момент является крайне ответственным, ведь именно от качества материала зависит жизнеспособность птенцов.

Важную роль играет не только внешний вид, но и чистота скорлупы. Грязь является отличной средой для болезнетворных микроорганизмов, которые будут прекрасно размножаться и в дальнейшем могут привести к гибели птенцов.

Утиные яйца

Птицеводу на заметку. Идеальное яйцо утки, подходящее для инкубации, должно иметь овальную или круглую форму, с гладкой чистой скорлупкой и быть средних размеров согласно стандарту породы.

Особое внимание стоит уделить следующим факторам во время проведения выборки инкубационного материала:

  • масса – 75-100 грамм (утки несут довольно большие яйца);
  • форма – не должно быть деформаций, вытянутости с любого конца, без искажений;
  • скорлупа – загрязнения, трещины, сколы, наросты и т.д. не допускаются. Скорлупка должна быть толстой и с характерным цветом.

Что нужно знать о способах хранения и сборе яиц

Высокого процента вылупления относительно здорового молодняка можно добиться лишь в том случае, если будет правильно осуществлен сбор инкубационного материала и его последующего хранения. Немаловажную роль здесь играет чистота в помещениях для птиц.

Чтобы не появилась плесень, паразиты или иные вредоносные микроорганизмы, необходимо организовать ежедневную смену инкубационного материала в гнездовых домиках, где утки делают кладку.

Лучше постелить чистую подстилку в вечерние часы, а рано утром начать собирать яйца для последующей инкубации.

При попадании свежих яиц на поверхность, зараженную микроорганизмами, особенно если окружающая среда теплая и влажная, в разы увеличивается риск проникновения патогенных бактерий.

В летний период, когда отсутствующие заморозки не навредят яйцам, их нужно собирать дважды в день. С наступлением холодов рекомендуется как можно чаще проводить осмотр гнездовых домиков.

После сбора продукцию мыть нельзя, а также проводить механическую очистку скорлупы. Достаточно погрузить ее в антисептический раствор. Собранные яйца необходимо разместить в лотке такими образом, чтобы острый конец был направлен вниз. Также допускается вертикальное хранение или под небольшим наклоном.

Хранение утиных яиц

Общие рекомендации выглядят следующим образом:

  • на закладку в инкубатор допускается только свежая продукция. Хранить яйца рекомендуется 5 суток (максимальный срок – 7 дней), но не больше. Лучше всего поместить материал в фанерные лотки, установив температурный режим +12°С (минимальный показатель –+8°С), влажность – около 70%, помещение должно хорошо вентилироваться;
  • яйца в инкубаторе нужно переворачивать несколько раз в сутки. Такая мера предотвращает смещение желточной части на одну или другу сторону и не допускает прилипания зародыша к скорлупке;
  • яйца небольшого размера размещают тупой частью вверх, а острой – вниз. Для крупных экземпляров рекомендуется установить небольшой наклон;
  • закладывать в инкубатор лучше всего только что собранную продукцию. Если есть возможность, то сбор яиц осуществляется каждый час (для получения свежих, чистых и здоровых экземпляров).

Мыть или не мыть

Утиное яйцо чаще всего чистотой не отличается, а потому многие начинающие фермеры задумываются о том, как очистить скорлупку, если грязь на ней все же имеется. По утверждению некоторых птичников, мытье категорически запрещено.

Однако фермеры с опытом советуют очищать ту продукцию, которая имеет загрязненность более чем на 50%. В природных условиях наседка сама отмывает скорлупку, когда возвращается в гнездо после нахождения в воде.

Роль чистящих средств отводится перьевому покрову и лапам.

Если все же принято решение о мытье продукции, то делать это необходимо с максимальной осторожностью. Неаккуратность в данном мероприятии приводит к тому, что повреждается скорлупа, делая яйца непригодным для инкубации.

Также рекомендуется провести дезинфекцию, используя для этого слабый раствор марганцовки. Очень часто на скорлупке имеется плесень, патогенные грибки, сальмонелла и т.д. Во время дезинфекционных мероприятий можно взять мягкую губку для удаления видимых загрязнений.

Как произвести закладку в инкубатор

После того как будет произведен отбор подходящего количества яиц, можно начинать закладывать материал в инкубатор.

Первым делом необходимо произвести разметку, каждая сторона яйца помечается определенным символом.

Таким способом пользуются фермеры, у которых машины не оснащены автоповоротом, это действие осуществляется ручным способом. Метки позволяют не перепутать, на какой стороне лежало яйцо.

Стоит знать. Перед закладкой в обязательном порядке прогревается инкубатор до установления в нем температурного показателя +38°С и производится залив дистиллированной воды в специальные лотки.

Инкубационный материал из помещения, где происходило хранение, на какое-то время помещают в место с комнатной температурой, чтобы охлажденные яйца сразу не попали в теплую влажную среду. Рекомендуется изначально произвести закладку самых крупных яиц, а потом (через 4 часа) всех остальных.

Инкубационный материал

В таблице №1 можно ознакомиться с температурными показателями, рекомендуемыми на различных этапах хранения и инкубации.

При плотном прилегании яиц друг к другу могут возникнуть трудности при перевороте. В инкубаторе с автопереворотом поверх материала должна идти закрепляющая сетка.

Инкубационный процесс

После того как яйца окажутся в инкубаторе, начинается непосредственно инкубационный процесс, который у уток занимает довольно много времени.

На заметку. Некоторые современные модели искусственных наседок оснащены следующими дополнительным функциями: переворот яиц, циркуляция воздушных масс, поддержание в норме температурного режима и показателей влажности. Такая работоспособность значительно уменьшает нагрузку на фермера.

Какой бы хорошей машина ни была, нужно постоянно проводить наблюдение за протеканием процесса и, если возникнет необходимость, производить следующие действия:

  • температурный режим в инкубаторе на момент закладки материала должен быть +38°С. На данном уровне температуру держат неделю, а потом понижают на 1 градус. Показатель влажность должен держаться на 70%;
  • переворачивание яиц осуществляется не меньше 4 раз в день (8-25 сутки процесса), температурный режим выстраивают на уровень +37,8°С;
  • переворот яиц – не менее 6 раз в день, снижение показателя влажности до 60%. Проведение охлаждения материала начинается с 15 по 25 день. Это необходимо для уменьшения рисков перегрева, дважды в день открывается дверца инкубатора на 15-20 минут;
  • на последних сроках инкубации (26-28 день) температура снижается до +37,5°С, но показатель влажности повышают до 90%. Переворот яиц и проветривание не осуществляется. 27-29 день – время вылупления птенцов. Пересаживать молодняк можно только тогда, когда у них высохнет перьевой покров.

В таблице № 2 можно ознакомиться с наиболее важными показателями всего инкубационного периода.

Когда появляются на свет утята

Длительность инкубационного периода зависит от того, какие условия будут созданы. Под уткой птенцы появляются на свет на 28-33 день. Мускусные утята в инкубаторе вылупляются на 35 день.

Вылупдение утят

Для ускорения процесса применяется раствор формалина 20%. Данная методика используется исключительно при нарушениях сроков вывода утят. Например, была неправильно установлена температура, показатель влажности был выше или ниже рекомендуемой нормы.

Несколько слов о распространенных ошибках

Нередко во время инкубации допускаются следующие нарушения:

  • лотки прогреваются неравномерно. Это приводит к уменьшению количества утят, появляющихся на свет;
  • повышенная температура (из-за теплового удара может погибнуть все поголовье);
  • частое просвечивание яиц;
  • отсутствует вентиляционная система в инкубаторе;
  • сухость воздуха или его повышенная влажность.

Все эти недочеты могут привести к гибели молодняка.

Источник: https://fermers.ru/zhivotnovodstvo/utki/inkubaciya-utinyh-yaic

Основы инкубации утиных яиц для новичков

Инкубация утиных яиц в домашних условиях: режим, таблица

Выведение яиц в инкубаторе позволяет управлять размножением утиного поголовья, не завися от желания уток. Важно только внимательно изучить особенности инкубирования: отобрать и подготовить пригодные яйца, заложить в инкубатор, следить за режимами и вовремя получить здоровый молодняк. Далее в статье подробно описаны все пошаговые мероприятия.

Выведение крепких и здоровых утят начинается с отбора яиц. Утиные яйца крупнее куриных, а их толстая белая скорлупа имеет зеленоватый оттенок.

Отбраковывают яйца:

  • Нестандартной формы. Не подходят экземпляры с любыми отклонениями – слишком округлые или, наоборот, излишне вытянутые.
  • С дефектами. Откладывают экземпляры со сколами, деформациями скорлупы, трещинами.
  • С известковыми наростами.
  • С двумя желтками.

Оптимальные параметры яиц для инкубатора:

ПараметрЗначение
Вес75-90 г
Характеристики при просвечивании
  • прозрачный белок;
  • желток расположен по центру;
  • воздушная камера – в тупом конце.
Формастандартная
Скорлупаровная и чистая

Хранят яйца в проветриваемом помещении. Оптимальные условия среды: температурный режим – 8-13 °С, влажностный режим – 75%. Яйца складывают в лотки – тупыми концами вниз. Свежие утиные яйца, предназначенные для развода, не рекомендуется хранить дольше недели.

Чтобы получить максимальный выход утят, яйца подвергают овоскопии – просвечиванию. С её помощью выявляют микротрещины, неравномерность толщины скорлупы, внутренние дефекты. Просвечивание позволяет увидеть то, что находится за скорлупой – например, плесень или повреждения желтка.

Часто утиные яйца вымазаны помётом. Многие интересуются – мыть их или не мыть? Есть мнение, что мыть яйца перед инкубацией не стоит. Но, по мнению опытных птицеводов, если яйцо загрязнено более чем на половину, его стоит помыть.

Моют яйца предельно аккуратно – все повреждённые во время мытья экземпляры, подлежат отбраковке. Мыть яйца можно вручную – с помощью мягкой губки, или с помощью разбрызгивателя (пульверизатора).

Помытые яйца дезинфицируют в перманганате калия, чтобы уничтожить патогенные грибы, плесень, сальмонеллу.

Как происходит инкубация яиц, показано в видео ниже:

Противники мытья яиц скажут, что в природе яйца никто не моет. Но ведь утка – животное водоплавающее, когда она высиживает яйца, то своими мокрыми перьями и лапами очищает яйца от помёта.

Базовые правила инкубации:

  • Инкубаторы должны быть качественными и надёжными – малейшая поломка грозит убытками.
  • Важно в точности соблюдать режим инкубации – температуру, влажность и т. д.
  • Для выведения отбираются только высококачественные яйца – их определяют по внешнему виду и после просвечивания.

Чтобы получить потомство, необходимо:

  • Обеспечить приток свежего воздуха к инкубатору.
  • Поддерживать заданный уровень влажности.
  • Контролировать температуру прогрева.
  • Подготовить оборудования к работе:
    • помыть и высушить лотки;
    • в отверстия залить воду;
    • поднять температуру до заданных показателей.

Инкубатор – аппарат, в котором поддерживаются условия, необходимые для выведения птенцов. Если правильно настроить аппарат, весь процесс инкубации автоматизируется.

В инкубационной машине регулируют:

  • вентиляцию;
  • газообмен;
  • температуру;
  • влажность.

Рынок представляет модели разного уровня – от простейших до инновационных. Комплектация обычного инкубатора:

  • лотки для укладки яиц;
  • система вентиляции;
  • сигнализация – сообщает о перегреве;
  • нагреватель воздуха;
  • механизм для переворачивания яиц.

В более дорогих и современных моделях лотки переворачиваются попеременно то в одну, то в другую сторону под углом 45 градусов. Есть ещё вариант – яйца переворачиваются специальным «толкателем». Но второй вариант менее безопасен – не исключено травмирование эмбрионов.

Промышленность предлагает инкубаторы, вмещающие от 35 до 100 штук яиц.

Сравнение яиц индоуток, мулардов и диких уток

Сравнение яиц разновидностей уток:

  • Индоутки. Яйца белые, с гладкой и плотной скорлупой. Вес – 75-80 г. Из-за прочной скорлупы, яйца трудно разбить. Яйца обычно чистые – индоутки аккуратные птицы. Инкубация яиц индоуток дольше на 5-10 дней, чем у обычных уток – она длится 30-35 суток.
  • Муларды. Гибрид утки домашней с индоуткой. Яйца мельче, чем у уток и индоуток – всего 50-60 г. Форма обычная, продолговатые, как у всех прочих уток. Желтоватая скорлупа покрыта крапчатым рисунком – яйца мулардов похожи на индюшиные. Длительность инкубации яиц мулардов 30-31 сутки.
  • Дикие утки. Яйца разных оттенков – белые, буровато-зеленоватые. Срок инкубации – 26-28 суток.

Режимы инкубации яиц уток, диких уток, мулардов и индоуток практически не отличаются друг от друга, а вот сроки выведения птенцов разные. Удобнее всего инкубировать совместно домашних и диких уток – у них птенцы вылупляются практически одновременно, а  вот когда разброс сроков вылупления составляет целую неделю, процесс усложняется.

Закладка материала в инкубатор

Отборные яйца помыты, инкубатор вымыт, осталось поставить метки по бокам. На одной стороне яиц проставляют «+», на другой «-». Такие пометки помогают правильно переворачивать яйца – без пометок легко запутаться, какое яйцо перевернуто, а какое нет. Закладку яиц рекомендуется делать утром.

Порядок закладки:

  1. Прогрев аппарата до +38 °С.
  2. Залив воды в желоба инкубационного аппарата.
  3. Прогревание яиц при комнатной температуре.
  4. Закладка яиц. Сперва укладывают самые крупные яйца, через 4 часа – остальные.

Весь инкубационный период утиных яиц представлен в следующем видео:

Температурный режим перед закладкой утиных яиц:

ПериодТемпература, °С
Хранение перед инкубацией8-13
Прогрев перед закладкой25
Прогревание инкубатора37,8-38,3

Яйца не должны укладываться слишком тесно – будут проблемы с переворачиванием. Если в инкубаторе имеется функция автоматического переворота, яйца накрывают сверху сетчатым материалом.

Какие бывают режимы?

Различают 4 режима «высиживания» яиц в инкубаторе, которые меняются в зависимости от периода.

Условия инкубации утиных яиц в зависимости от периода описаны в таблице:

Период инкубации яиц уток/индоуток, суткиТемпература, °СВлажность, %ЗакаливаниеЧисло переворотовПримечание
1-73870нет4Между яйцами должны оставаться небольшие промежутки – они не должны вплотную прижиматься друг к другу.
8-1437,660нет4-6Воду подливать не обязательно, просто каждый день опрыскивают яйца. Включают вентиляцию.
15-25/15-3037,8602 раза в сутки – охлаждают опрыскиванием до 30 °С4-6Перевороты учащаются до 6 раз в сутки. Охлаждают яйца – открывают инкубатор 2 раза в день на 20 минут.

Источник: https://ferma.expert/pticy/utki/razvedenie-utki/inkubatsiya-utinyh-yaits/

Инкубация утиных яиц в домашних условиях: режим, таблица

Инкубация утиных яиц в домашних условиях: режим, таблица

Инкубация утиных яиц позволяет почти одновременно получить большой выводок здоровых птенцов без необходимости терпеть капризы несушек, которые могут отказаться высиживать потомство.

Однако успешная инкубация — непростое дело. Сначала придется провести строгий отбор яиц, затем нужно будет хранить их в специальном помещении с подходящей температурой и влажностью воздуха.

Только после этого можно включать инкубатор и заниматься закладкой.

Инкубация утиных яиц

На этом работа птичника не заканчивается. Нужно четко следовать режиму, потому что любое его нарушение может привести к порче яиц и остановке развития зародышей. Только если инкубирование проведено правильно, через 26 дней можно ждать появления утят. Вспомогательные материалы, например, таблица, помогут структурировать информацию.

Отбор материала для инкубации

Утиные яйца для инкубации должны идеально подходить, от этого зависит успех всего мероприятия. Собирать нужно продукты, подходящие под критерии, описанные ниже. Перед закладкой следует проверить, полностью ли подходят выбранные экземпляры под эти критерии. Отбор нужен и в том случае, если высиживание было решено взвалить на «плечи» несушек.

  1. Яйца утиные крупные и достигают веса 90 г, куриные гораздо мельче. Скорлупа продукции уток пористая, белая, с зеленоватым оттенком. У шипунов она с желтым оттенком и иногда в крапинку. На материале, предназначенном для инкубации, не должно быть трещин, наростов, нужно, чтобы скорлупа была ровной. Дефекты означают, что продукт абсолютно непригоден для дальнейшего использования, лучше такие испорченные товары сразу собрать и избавиться от них.
  2. Желательно, чтобы отобранные яйца были одного размера и схожей формы.
  3. Выбирать следует экземпляры с как можно более чистой скорлупой. Утки — грязнули, они постоянно пачкают подстилку и даже если вовремя ее менять, загрязняют все, что лежит в гнезде. Некоторые птичники предлагают мыть яйца, перед тем как отправлять их на хранение. Их оппоненты полагают, что мыть, напротив, ни в коем случае нельзя, так как можно повредить драгоценным зародышам, которые в результате такой «помывки» рождаются слабыми и больными.

Просвечивание помогает как начинающим, так и опытным птичникам удостовериться в правильности выбора перед закладкой. Процедура просвечивает все трещинки и неравномерности, а также определяет состояние плода и наличие плесени внутри. «Правильная» воздушная камера в яичке расположена возле вершины. В хорошем яйце белок прозрачный, а желток в центре и не растекается.

Хранение перед инкубацией

Прежде чем располагать утиные яйца в инкубаторе, их отправляют на хранение. Хранение утиных яиц для инкубации необходимо по следующим соображениям:

  1. У яиц, находившихся на хранении, повышаются шансы на выведение.
  2. В холодное время года яйца погибнут, если они оставлены в гнезде на попечении несушки.

После отбора и перед закладкой правильно будет грязные экземпляры очистить. Мыть механическими способами нельзя, так как это вредит птенцам. Мыть нужно осторожно, обработка производится раствором антисептика, бережно опуская в вещество.

Следующий этап — уложить яйца вертикально на полки.

Правила хранения подразумевает подходящую влажность и температуру воздуха. Выбирают для данного мероприятия темное и прохладное помещение. Температура воздуха не должна быть меньше 8°С и не больше 14°С. Влажность — до 75%. Четыре раза в день яйца переворачивают. Максимальные сроки хранения — 7-8 дней. Более старые яйца плохо вылупляются и закладывать их в инкубатор не имеет смысла.

Инкубация — основные положения

Вывод утят в инкубаторе в домашних условиях будет успешным только если следовать правилам. Говорят, правила существуют, чтобы их нарушать, однако инкубирование ошибок не прощает, и расплачиваться за них приходится невинным маленьким птенчикам. Необходимый инвентарь — качественный инкубатор, время и терпение, запастись которыми необходимо на весь срок инкубации утиных яиц.

График смены режимов поможет более-менее точно определить смену режима. На видео можно более подробно рассмотреть нюансы инкубирования. Секретов немного, но они есть, и их следует учитывать в работе, например расположение яиц.

Начинающие птичники часто задаются вопросом, как правильно закладывать утиные яйца в инкубатор. Яйца утки в инкубатор укладывают вертикально, заостренным концом вниз, но это касается не всех пород.

Индоутка — иная птица не только по внешнему виду и характеру, в ее разведении также имеются особенности.

Скажем, как заложить утиные яйца в инкубатор, если их произвели на свет мускусные утки? Их укладывают не вертикально, а горизонтально.

Сколько дней выводятся утята в инкубаторе также зависит от породы. Инкубационный период домашней утки длится в 27 дней, а сроки выведения индоуток — около 32-35 дней. Утятам приходится дольше созревать, например, куриные детки вылупляются уже на 21 день.

Температура воздуха и влажность различаются, и корень различий лежит в яйцах, погруженных в инкубатор. Вывод ясен: режим инкубации не одинаков, и прежде чем браться за выведение птенцов, следует прежде ознакомиться со спецификой их породы.

Пошаговая инструкция и таблица, представленные в статье, помогут вывести птенцов утки, разобраться в режиме для инкубации. Время, затраченное на попытку разобраться, окупится в будущем.

Вспомогательные материалы

Таблица инкубации утиных яиц поможет настроить режим в инкубаторе для утиных яиц. Как вывести утят в инкубаторе в домашних условиях, зависит от стадии, на которой находятся зародыши. Период, когда происходит вывод утят в домашнем инкубаторе, делится на 4 этапа.

Схема, позволяющая в общих чертах представить, как происходит инкубация уток в домашних условиях:

  1. Первая неделя — утки в инкубаторе формируются и развиваются.
  2. На последующих неделях день ото дня температура воздуха должна падать, а влажность — повышаться. Количество переворотов в день постепенно повышается с 4 до 6, но затем необходимость в них отпадает.
  3. На третьей стадии развития приходит время охлаждения, чтобы в яйцах не случилось непоправимое.
СрокиОптимальная температураВлажностьКол-во поворотов
1-7 дня38°C70%4
8-14 дня37,8°C60%6
15-25 дня37,8°C60%6
26-28 дня37,5°C90%

Вылупление происходит на 33-36 день. Большинство утят вылупляется вместе. Есть малыши, которые появятся на свет раньше, какая-то часть — позже. Малыши, на выводе задержавшиеся, необязательно будут слабыми. Период инкубации утиных яиц через 36 дней можно считать законченным. Утятам, которым не удалось вылупиться, не суждено сделать это в будущем, нет смысла оставлять инкубатор работать.

Вылупившиеся малыши

Когда выведение утят в инкубаторе в домашних условиях подходит к последним своим дням, яйца, в которых произошел наклев, осторожно переносят на новое место — на выводные лотки.

При выводе птенцов новорожденным утятам нельзя оказывать помощь: пытаться пробить скорлупу, чтобы они выбрались. Это действие они должны совершить сами, только после этого малышей переносят в сухое, хорошо вентилируемое помещение.

В первые двадцать дней жизни утятам лучше жить в таких вот теплых условиях.

Когда утятам удастся обсохнуть, проводят отбор. Оставляют сильных и здоровых, в то время как болезненных выбраковывают. Выращивание птиц быстро становится накладным, если слишком жалостливо подходить к отбору. Обратите внимание на то, чтобы глаза и клюв были чистыми, живот небольшим и не висящим, чтобы тело было равномерно покрыто пухом.

Инкубация утиных яиц (нюансы)ИНКУБАЦИЯ УТИНЫХ ЯИЦ часть 1Режим инкубации утиных яиц с 98 процентным выходом

Выращивание можно доверить несушкам, если они есть, или ухаживать за птенцами самостоятельно. Инкубация утиного яйца в наши дни популярна так же, как выведение птенцов естественным путем при помощи наседки с гнездом. Тем, кто этого никогда не делал, стоит попробовать.

Мы вам рассказали о правилах инкубации и возможных проблемах процедуры, так что теперь вы самостоятельно можете опробовать этот метод.

Источник: https://FermoVed.ru/utki/inkubaciya-utinyh-yaic.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.