Индоутята: содержание с первых дней: описание

Содержание

Чем кормить индоуток чтобы набирали вес, содержание и рацион с первых дней

Индоутята: содержание с первых дней: описание

Содержать мускусных уток в домашних условиях не составит труда. Птица всеядная, в ее рационе присутствуют зерновые, злаковые культуры, овощи, фрукты и зелень.

Важно знать, чем кормить индуток в разные периоды их жизни.

Почему стоит разводить мускусных уток

Выращивание домашних шипунов – это выгодное дело. Обусловлено это тем, что они пасутся самостоятельно, не требуют большого количества покупного корма.

Выращивание домашних шипунов – это выгодное дело

Выращивать данную породу легко: летом им нужен маленький ставок, а в зимний период – теплый сарай. Утки быстро растут и набирают массу. Режут домашнюю птицу на 12-14 неделе, до момента линьки.

Достоинства мускусных уток:

  • неприхотливы в еде;
  • по характеру спокойные, не устраивают драки с остальными домашними птицами;
  • обходятся без крупных водоемов, им достаточно ставить воду в небольшой емкости или открыть доступ к речной воде;
  • не склонны к заболеваниям.

Зимой они нуждаются в небольшом сарае из расчета 3 особи на 1 м². Помещение необходимо отапливать и не допускать сырости.

Индоутка несется дважды в год – весной и осенью. За это время собирают от 80 до 100 яиц. Они крупные по размеру и достигают 80 г. Утка-наседка высиживает их 30-34 дня, а количество мертвых птенцов составляет 7-10% от общей кладки.

Мясо полезное и нежирное, считается, что оно нежнее и мягче, чем у обычной утки. Вес самца составляет 5-6 кг, а самки – 2,5-3,5кг.

Интересно! В Европе принято готовить фуа-гра из печени птицы.

Чем кормить маленьких индоутят в первые дни жизни

Питание птенцов отличается от меню взрослых особей

Питание птенцов отличается от меню взрослых особей. Они не могут самостоятельно принимать пищу, их необходимо учить. Процесс кормления требует терпения и заботы.

Составные компоненты питания и количество пищевых добавок зависят от возраста индоутят.

Глобально рацион меняют трижды:

  • с первого дня жизни до 20-дневного возраста;
  • с 20-дневного до 30-дневного возраста;
  • старше одного месяца.

Месячным утятам стоит ввести в рацион витаминные добавки. Это позволит избежать заболеваний, ускорит рост и развитие поголовья.

Кормление утят с первого дня

Выведенных птенцов забирают от утки-матери и переносят в теплую комнату. Молодняку нужна высокая температура, иначе они замерзают. Фермер кормит утят самостоятельно, продукты выбирает в зависимости от периода рождения.

Питание в первые четыре дня:

  1. В первые сутки птенцов стоит приучать питаться самостоятельно. Пищу и воду двигают, привлекая внимание. В рацион входит только яйцо, сваренное вкрутую.
  2. Со второго дня добавляют молоко, смешивая его с яйцами. Если птенец не ест самостоятельно, следует пойти на хитрость. Уловка состоит в том, что на спину малышей кладут крошку яйца, когда они передвигаются, она осыпается, а они начинают ее клевать.
  3. На третьи сутки вводят нежирный творог, мелко нарезанную зелень, свекольные листья, кукурузную кашу.
  4. Начиная с четвертого дня кормят отварными мясными обрезками, добавляя зелень, яйцо выводят из меню.

До семи дней поят настоем марганца.

Выведенных птенцов забирают от утки-матери и переносят в теплую комнату

Когда молодняку исполниться 7 ней, вводят комбикорм и мешанку. Кормят 5-7 раз в сутки.

Состав мешанки:

  • перемолотое зерно;
  • овощи свежие либо вареные;
  • трава;
  • зелень;
  • минералы и премиксы;
  • сыворотка;
  • бульон (приготовленный на рыбе или мясе).

После трех недель переводят на общее питание.

Кормление утят с 20 дней

Когда птенцам исполниться три недели, в рацион вводят отварной картофель. Его масса в общем прикорме не превышает 25%.

Добавляют овощи:

  • картофель;
  • капуста;
  • тыква;
  • кабачки.

Когда нет возможности готовить самостоятельно – покупают готовый комбикорм. Но это значительно увеличивает себестоимость готовой продукции, в случае, когда шипунов выращивают на продажу.

Вода должна быть чистой, поилки необходимо постоянно менять. Малышам стоит дополнительно давать комплекс витаминов и минералов.

Кормление утят с 30 дней

С этого возраста индоутят переводят на общее питание.

С 30 дней индоутят переводят на общее питание

Им предоставляют доступ к пастбищу и водоему. Теперь основу рациона составляет зеленая трава, корнеплоды и ряска, находящаяся в прудах.

Птица ест 3-4 раза в день, кормушку стоит наполнять только свежим кормом. «Вкусной добавкой» служит пророщенное зерно. Не стоит бояться, что домашняя птица наберет лишний вес: в молодом возрасте утята не склонны к ожирению.

Кормление взрослых индоуток

Питание домашней птицы зависит от целей фермера. Когда молодняк выращивают на мясо, кормят в большей степени зерном, комбикормом или мешанкой.

За три недели до убоя меню изменяют и вводят бобовые растения и сыворотку. Белковая пища приводят к быстрому набору массы.

Составляющие классического рациона:

  • покупной комбикорм;
  • зерновые культуры;
  • картофель отварной;
  • обрезки мяса;
  • зелень, включая листья крапивы, свеклы, помидоров, кабачков;
  • витамины и минералы, необходимые для полноценного развития;
  • мел и соль;
  • дрожжи;
  • мелкий песок.

За один день шипун съедает 180 г комбикорма или зерна, 80 г картофеля и 30 г мяса. Минеральные добавки дают строго по инструкции производителя. Соль и мел добавляют небольшими порциями – 1-2 щепотки.

Нормы и правила кормления

Если сравнивать домашнюю индоутку с ее ближайшим «сородичем» – пекинской птицей, то шипуны едят в два раза меньше. Такое сравнение актуально и для классических пород, выращиваемых на территории Российской Федерации.

Питание домашней птицы зависит от целей фермера

Большинство заводчиков утверждает, что птице не нужен дополнительный прикорм, если она целый день на пастбище. В прудах они ловят насекомых и червей, а на выгуле им достаточно зелени. Корм ставят только в холодное время.

Зимой поголовью вводят мешанки со сложным рецептом. Выбор ингредиентов происходит произвольно, но в состав включают проросшее зерно и сушеную зелень.

Витаминный комплекс дают ранней весной и в зимний период. Он увеличивает яйценоскость и повышает иммунитет. Птицам нужна чистая питьевая вода, важно следить за ее качеством и запасами.

В период линьки индоуткам как прикорм добавляют в большом количестве свежую капусту и бобовые растения. В их состав входит необходимая организму сера.

Рецепты рационов кормления

Рационы кормления могут быть простыми и сложными.

Сложный рацион

В таблице приведен рацион питания на день.

Средний расчет сделан на одну индоутку.

ПродуктПериод, граммы
Весенне-летнийОсенне-зимний
Зерновая культура180175
Злаки110130
Отруби3035
Трава140170
Отваренный картофель5055
Овощи110150
Отварное мясо1512
Дрожжи11
Мел44
Мелкий песок32
Молочная продукция2025
Соль22

Простой рацион

Дополнительно следует давать витамины или комплекс минералов для полноценного развития поголовья

В состав простого меню входит небольшое количество ингредиентов.

Для мешанки используют:

  • злаки – 100 г;
  • зерновые культуры – 170 г;
  • мелко нарезанную или замороженную зелень – 120 г;
  • овощи – 90 г;
  • очистки, отруби, мясные обрезки – 50 г.

Дополнительно следует давать витамины или комплекс минералов для полноценного развития поголовья.

Питание в зимнее время

В холодную пору птицам нужно давать сбалансированное питание. Основной продукт – зерновая культура. В среднем одна особь съедает 300-330 грамм за сутки.

Шипунам полезно любое зерно, исключение составляет ячмень. Он негативно воздействует на пищеварительную систему, ухудшает работу желудочно-кишечного тракта и приводит к гибели птицы.

Его добавляют исключительно в проросшем виде в качестве прикорма. В зимние меню добавляют небольшое количество жидкости, делают мешанку не такой густой.

Классический рецепт:

  • зерновая культура;
  • отруби;
  • зелень (мороженная или сушеная);
  • кисломолочные продукты;
  • морковь;
  • капуста;
  • баклажаны.

Овощи стоит давать регулярно, они насыщают организм полезными веществами и витаминами. Это особенно важно в период холодов.

Птицам добавляют гравий, поваренную соль и дрожжи. Контролируют качество питьевой воды: она должна быть чистой и теплой, средняя температура 18-20 °С.

Когда в помещении холодно, поилки следует менять чаще, иначе птица заболеет. Когда сарай достаточно утеплен, а помещение отапливается, эта проблема не возникает.

Рецепт подкормки

Овощи стоит давать регулярно, они насыщают организм полезными веществами и витаминами

Прикорм к основному питанию следует покупать в специализированном магазине. Производители добавили в его состав все необходимые минералы и микроэлементы.

Но фермеры рекомендуют не тратить лишние средства и готовить самостоятельно.

Ингредиенты:

  • соль – 0-7% от общей массы прикорма;
  • мелкий песок – 3 г;
  • мел – 4 г;
  • рыбная мука – 10 г.

В мешанку также добавляют рыбий жир, яйца и молоко.

Как добавлять подкормку

Прикорм добавляют в готовую мешанку. Организм нуждается в комплексе витаминов и минералов круглый год. Летом птицы находят необходимые пищевые добавки в «зеленой» пище. Ранней весной или зимой индоуток подкармливают.

Готовая добавка состоит из макро- и микроэлементов:

  • фосфор;
  • хлор;
  • натрий;
  • йод;
  • железо;
  • комплекс витаминов.

Пропорции указаны на этикетке товара. Если добавки готовить самостоятельно, пропорцию рассчитывают исходя из дневного рациона.

Вызвать принудительную линьку поможет стресс шипуна.

Факторы, которые провоцируют стрессовую ситуацию:

  1. Изменение количества, качества и режима питания.
  2. Нехватка питьевой воды.
  3. Изменение освещения в сарае.

Если птица перестала нестись – процесс линьки начнется в ближайшее время.

Кормление:

  1. В первые сутки птицу оставляют без еды, воду не убирают.
  2. На следующий день питье выносят.
  3. Через 36 часов приносят 55-60 грамм зерна и воду.
  4. Птица голодает на четвертый день.
  5. Начиная с пятого, воду ставят и не убирают, но корм дают небольшими пропорциями – 90-110 грамм зерна
  6. После трех недель зерно заменяют комбикормом. Вес корма тот же, такой рацион соблюдают до 30 дней. На шестой день недели его увеличивают до 140 грамм.
  7. После того, как пройдет 42 дня, шипуну дают 220 грамм продукта.

После стрессовой ситуации птицу кормят, используя стандартный рацион питания.

Заключение

Домашняя индоутка неприхотлива в выборе пищи. Летом она может обойтись без зерна, ей достаточно предоставить выгул и допуск к водоемам.

Зимой птицу следует кормить зерном с овощами и добавить витаминный комплекс.

Источник: https://domaferma.com/utki/razvedenie-utok/cem-kormit-indoutok.html

Индоутята: содержание и выращивание с первых дней

Индоутята: содержание с первых дней: описание

Разведение красивых и вкусных мускусных уток становится популярнее с каждым годом. Индоутята неприхотливы, они мало болеют по сравнению с другими пернатыми, разводить их несложно и интересно.

Индоутята

Индоутята — экзотические птички, ставшие очень популярными среди жителей России и сопредельных стран.

Более научное название птицы — мускусная утка, а произошла она из дикой странной Южной Америки. Разводить их берутся обычно из-за их мяса: вкусного, но при этом на удивление нежирного.

Характер у птичек спокойный и уравновешенный, почти нордический. Они не впадают в кровавую ярость при виде хозяев, что является несомненным плюсом. Неприхотливы, а потому требуют минимального внимания к себе, что тоже плюс, особенно если выращивают их на большом дворе. Единственное — утки не любят пернатых других видов.

Птенцы в первые дни жизни

Хочу посоветовать вам домашнюю грибницу вешенка – первый урожай уже через 10 дней, растет в любое время года совершенно бесплатно – хотите попробовать? Узнать больше

Большинство заводчиков уверено в том, что индоутята — великолепное вложение. Они неприхотливы, им не нужны дорогие корма и, кроме того, в отличии от других уток, этим птичкам необязательно копать водоем: они и без него прекрасно себя чувствуют.

Выращивание их в домашних условиях не требует специфических знаний, особой техники или еще чего-либо подобного. Иными словами, индоутята в плане разведения — настоящее «золото».

Однако есть и некоторые нюансы в разведении мускусных уток: какая, например, подкормка им нужна, чем они отличаются от других птиц в уходе.

Сначала нужно правильно подобрать родителей: они должны быть сильными, здоровыми и плодовитыми. Лучшее решение — купить их у производителя, желательно ранней весной, так как уже в апреле утки готовы к высиживанию.

Предварительно птичник нужно приготовить к появлению на свет новорожденных: нужны гнезда для высиживания яиц.

Сами гнезда можно сделать по бюджетному варианту, самодельные — из картонных коробок, которые можно выпросить почти в любом магазине.

Важный нюанс: разные выводки должны находиться в разных помещениях. Бывают случаи когда мать решает, что высиживать кладку слишком скучно и отправляется к соседским малышам. Обычно кладка состоит из 20 яиц, хотя можно туда подложить еще столько же чужих, так как индоутки — доброжелательные мамы, которые готовы присмотреть и за чужими детьми.

Вылупляются малыши в среднем на 34 день, бывает, что на несколько дней раньше или на два дня позже. Как сказано в поговорке: «Не считай утят, пока не вывелись».

Дохнут индоутята так же, как и любые другие птенцы, особенно если в эти первые тревожные дни за ними не следить.

В первый день индоутят от матери лучше не отнимать, зато потом, чтобы малыши не заболели, их следует перенести в отапливаемое помещение, в брудеры.

В качестве лежанки подойдет соломенная подстилка, и обязательно должна быть лампа с отражателем. Оптимальная температура в первый день и в последующую неделю  от 24 до 28°C, в последующие дни ее можно постепенно снижать.

Уход после рождения

После рождения вес здоровых индоутят насчитывает около 70 г. Малыши блестят черными глазками и хвастаются красивым темно-желтым оперением, а грудки у них белые. Здоровый утенок должен вставать на ноги и держаться на них крепко.

В первые недели пернатые детки отчаянно нуждаются в постоянном освещении, но постепенно их нужно переводить на привычный режим дня. Тут нужна внимательность: в первые 7 дней свет им включают постоянно, во вторую неделю его можно выключать часов на шесть.

В третью освещение должно работать только полдня.

Со второй недели утят можно начинать выпускать на прогулки, но первое время они не должны затягиваться надолго. Индоутки — одни из самых любопытных птиц: им все интересно.

Нередко их интерес приводит к травмам — они часто проглатывают мелкие острые предметы, которые находят во дворе, поэтому следить нужно что за мелкими, что за взрослыми птицами и всегда тщательно убирать участок для их прогулок.

Внимательно следует отнестись к прогулкам на воде. У малышей, которым еще не исполнился месяц, жировые железы еще не сформировались, а, значит, на воде они держатся не смогут. Это не затрагивает утят, за которыми ухаживать взялась мама-утка, которая смазывает малышей секретом.

птиц

индоутят нехлопотное, так как растут они обычно здоровыми и редко болеют, в отличии от других птиц. Но все же бывает что и к ним цепляются недуги.

  1. Иногда малыши лысеют. Это симптом, говорящий, что уход за индоутятами осуществлялся плохо, был подобран несбалансированный корм. Лечить недуг нужно, добавив в корм недостающие витамины. Птичник, где живут индоутки, рекомендуется регулярно проветривать и чистить, это тоже помогает избежать болезней. Причиной облысения могут быть и паразиты — осмотрите утят. Если обнаружите на них красные точки, то птиц стоит обработать препаратами от клещей.
  2. Запрокидывает голову молодняк также из-за недостатка витаминов.
  3. Птички падают, не могут встать на лапки. Тут опять виноват недостаток витаминов. Однако причиной может быть проблема посерьезнее: инфекционное заболевание, слабость суставов. Если утенок падает на спинку и не может подняться, он, возможно, болеет вирусным гепатитом или другой подобной болезнью. Часто малыши гибнут из-за этих заболеваний.
  4. Проблемы с глазами возникают из-за нехватки витамина А. Причиной может быть недостаточный уход за подстилкой. В домашних условиях выращивание утят будет успешным, только если следить и постоянно чистить место их обитания. Грязные опилки и солома попадают в глаза, вызывая их гноение.
  5. Если пернатые малыши постоянно чешутся и нервничают, то их скорее всего донимают паразиты.

Профилактика заболеваний

За больными нужен отдельный присмотр, их содержание становится накладнее, лечение не всегда успешно, так что лучше не допускать возникновения заболеваний. Большинство болячек открывается из-за неправильного питания, поэтому правильное содержание в первую очередь включает налаживание процесса потребления пищи. Как говорится: «Мы есть то, что мы едим».

Утят нужно накормить сразу после того, как они вылупились, чтобы заработал их желудок. Часто суточные малыши отказываются кушать — их придется заставить это сделать насильно. Делать это можно при помощи пипетки.

Некоторые птицеводы посыпают малышей кормом, так как инстинкты заставляют утят хватать движущуюся еду. Пить их тоже нужно научить, для чего берут птенца и утыкают его клювом в воду.

После этого его примеру последует весь выводок.

На второй день жизни пернатых их можно начинать подкармливать кукурузной мукой. Постепенно в еду можно вводить другие отбавки: сыворотку и мясные отходы. Первые недели после вылупления птенцам нужно есть часто.

В день, когда малышам исполнится три недели, половину рациона можно начинать заменять сочной травой. Когда малышам исполнится месяц, их можно подкармливать цельным зерном. Месячные утята уже приучены к разнообразному рациону.

Ко второму месяцу можно добавлять аминокислоты в их пропитание, чтобы формировалось оперение.

взрослых уток в домашних условиях еще проще: птицы сами будут находить еду, будучи на выпасе летом. Сколько должно быть подкормок, зависит от момента. Увеличивают порции индоуткам перед их забоем, чтобы птицы были толстенькие и мяса получилось на выходе больше.

Выведение мускусных уток — занятие, которое становится популярнее с каждым годом, ведь их мясо очень вкусное, а в уходе за собой взрослые птицы почти не нуждаются.

Источник: https://villaved.ru/ptitsevodstvo/utki/indoutyata.html

Индоутка птица. Описание, особенности, виды, уход и содержание индоуток

Индоутята: содержание с первых дней: описание

Птица индоутка в дикой природе именуется как мускусная утка. Это название она приобрела из-за выделяемого взрослыми особями особого жира с запахом, похожим на запах мускуса. Этот запах напоминает аромат дерева, немного сладкий, слегка пряный, пахнет и землей и водой одновременно.

Есть мнение, что название «мускусная» произошло от племени «муска» – древних индейцев, которые обитали в Колумбии. Есть и третье толкование. В прошлом Россию называли Московия. А этих уточек первой импортировала в Европу английская торговая фирма «Московская компания» во времена Елизаветы I. «Moscovy Duck» трансформировалась в мускусную утку.

Одомашнили ее когда-то в древности ацтеки. Скорее всего, это произошло задолго до 1553 года, а именно в том году она впервые упоминалась в книге «Хроники Перу» Педро Сьесы де Леоне. Схема обычная: индейцы обнаружили, вывели или приручили, а испанцы и португальцы сообщили всему миру.

Затем она была привезена в Африку, потом в Европу, Азию, Австралию и Россию. Тогда ее в России называли шипуном. В Советский Союз эту птицу завозили дважды, в 1981 году из Германии, а затем в 1988 году из Франции. В СССР одомашненная особь и получила название индоутка.

Описание и особенности

Окрас у этой птицы в дикой природе обычно темного цвета, только кое-где проскакивают белые перья. Домашняя птица гораздо наряднее. Она несколько крупнее дикой. Существуют черные, белые, черные белокрылые, палевые, голубые, шоколадные цвета.

Все расцветки включены в стандарт. Есть и смешанные цвета, что может говорить о наличии примесей, однако они тоже допускаются нормами. Цвета образовались скорее не в результате выведения, а на генетическом уровне, при разведении в различных местностях.

На голове, над клювом и в области глаз, у особей обоих полов расположены красные мясистые наросты («бородавки» или «кораллы»). Почему-то считалось, что этот представитель утиных появился в результате скрещивания индюков и уток.

Вероятно, эту версию «спровоцировали» большие кожные наросты красного цвета у самцов и самок на голове.  Но она не является гибридом и не имеет к индюку никакого отношения. Ее родство с ним такое же, как у цапли и воробья – они оба пернатые. Возможно, их роднит лишь место их исторической родины – они оба из Америки.

Индоутка на фото напоминает маленькую аккуратную баржу. Она приземистая и неуклюжая. У этой птицы короткая шея, широкая грудь, длинные и сильные крылья, короткие ноги. Спина ровная и широкая. Крылья плотно прилегают к телу.

Взрослые особи могут летать. У селезней вокруг глаз есть характерные красные «островки» кожи. Особенности этой птицы – повышенная теплолюбивость и иммуностойкость. Самцы намного крупнее самок. Самка весит 3-3,5 кг, самец – 4-6 кг.

Виды

Систематизация утиных дело сложное и запутанное. Любопытно, что ей начал заниматься еще Аристотель. И она до сих пор подталкивает орнитологов на научные дискуссии. Утиные склонны к гибридизации, отсюда регулярное возникновение новых форм.

Мускусная утка в этом смешении стоит особняком, как бы сохраняя чистоту родословной. В природе она почти не скрещивается с другими породами, а при помощи искусственной селекции удалось вывести всего один подвид.

От скрещивания самцов мускусной утки с домашними самками пекинской, руанской и белой алье появились высококачественные скороспелые гибриды, которые носят собирательное название «муларды». Они вобрали в себя лучшие качества от папы и мамы.

Их выводили, чтобы исправить некоторые «недостатки» индоутки – медленный рост, излишнюю теплолюбивость, небольшую массу взрослых самок. Мясо у них вкусное, как у индоуток, они не склонны к ожирению. У мулардов спокойный характер, они чистоплотные, и быстро набирают вес.

Уже через 2-2,5 месяца они весят до 1,5 кг. Это уже вполне пригодный экземпляр для реализации.  Взрослые муларды весят до 4 кг. Яйца они несут, но потомства не дают. Они бесплодны, как почти все гибриды. Инстинкт насиживания выражен гораздо меньше, чем у индоуток.

Небольшая подробность для гурманов: печень этого гибрида довольно крупных размеров и очень нежна на вкус. В европейских странах, а также в Америке, большая часть производства фуа-гра приходится на мулардов.

Сама индоутка относится к семейству утиных отряда гусеобразных. Ее родственниками можно назвать и гусей, и казарок, и уток, и нырков, и лебедей. Помните «гадкого утенка»? Не зря его в детстве перепутали с уткой. Превратившись в прекрасного лебедя, он так и остался в семействе утиных. Пекинские утки, кряквы, домашние утки – это его «дядюшки и тетушки».

Барбарийская утка – это тоже мускусная утка. Она названа так во Франции. Помимо традиционного применения для производства мяса и яиц, ее сердце и печень используют как сырье для приготовления оциллококцинума – гомеопатического препарата от простуды.

Плюсы и минусы породы

Сначала обозначим их ценные качества.

  • У индоутки мясо нежирное, оно лучше на вкус, чем у крякв и домашних уток. У мяса почти отсутствуют привкус, свойственный водоплавающим птицам. Оно диетическое, красное, с очень малым содержанием жира.
  • Она менее шумна, чем другие утки. Не драчлива, спокойна в отношении своих и чужих особей.
  • Она вынослива и неприхотлива, стойка к заболеваниям.
  • Может обходиться без водоема.
  • Непривередлива в питании.
  • Потребляет пищи меньше других уток. А если рядом есть вода, объем еды намного сократится.
  • Яйца индоутки съедобны, с большим желтком и плотным белком. Они дольше хранятся, чем яйца домашних уток, и дольше остаются пригодными для инкубации.

Недостатки:

Пожалуй, основной недостаток у нее всего один – она долго растет по сравнению с другими породами, и поздно взрослеет. Некоторые считают недостатком ее повышенный материнский инстинкт высиживания и малую массу взрослой уточки-самочки.

По этому поводу можно сказать – качество мяса искупает такие небольшие погрешности. Они не переносят тесноту и сырость, но если вы решили завести себе таких красавиц, вы должны им обеспечить нормальные условия. Поэтому это не недостаток, это пункт «райдера».

Уход и содержание

Индоутка птица теплолюбивая, избегает холодных водоемов. Растет медленнее пекинской утки. Перед покупкой подготовьте помещение для приема новых жителей. Если вы покупает их весной и летом, можно установить навесы или ускорить создание постройки, сделав ее разборной.

Навес будет дополнительно закрывать их от солнца, они не любят сильную жару. Эти утки от природы не имеют большого запаса подкожного жира, присущего другим особям. На их исторической родине было тепло. Поэтому ближе к зиме вы должны основательно подготовиться.

Вам потребуется капитальный птичник. Он должен быть достаточно теплый, светлый, сухой и защищенный от других домашних птиц и животных. Они любят много гулять. Сделайте им дворик для прогулок. Он может быть меньше птичника раза в два. Здесь они будут принимать «солнечные ванны». Это место надо отгородить небольшим забором, а сверху накрыть сеткой от незваных гостей.

Индоутки в домашних условиях могут содержаться различными способами. Если у вас нет возможности сделать просторный птичник, вы можете рассадить птиц по отдельным клеткам. Делают их из дерева и металлической сетки.

Клетки устанавливаются одна на одну, тогда они не занимают много места. Заднюю стенку клетки надо делать ниже передней. Потолок нижней клетки будет одновременно служить поддоном для верхней.

У вас есть птичник. Если площадь позволяет – в дальнем углу сделайте туалет для индоуток. Часть пола замените на решетчатый. Площадь туалета может быть 2/3 от всего утятника. Если предусмотрительно поставить его на шарнирах, то легче будет убирать помет.

В птичнике желательно положить глубокую несменяемую подстилку. Ее можно купить или сделать самим. Ежедневно, пока утки гуляют, разравнивайте слой помета и засыпайте его свежим слоем опилок, резаной соломы или древесных стружек.

Хорошо добавлять немного торфа. Это решит несколько задач: там будут происходить постоянные биохимические процессы, которые сопровождаются выделением тепла. Получится естественная батарея.

Эти же процессы губительно скажутся на болезнетворных бактериях. Излишнюю влажность удаляют известью, посыпав ее перед новым чистым стружечным слоем. Полностью меняют подстилку 2 раза в год.

Внутреннее обустройство птичника должно содержать:

  • Кормушки. Деревянные лучше применять для сухих кормов, металлические – для смесей.
  • Поилки. Они любят много пить, вода им нужна с самого раннего возраста. Проконтролируйте, чтобы утенок полностью погружал в воду клювик.

Важное дополнение: кормушки и поилки надо периодически переставлять, чтобы вокруг них подстилка просыхала.

  • Гнезда. Их надо разместить на полу, выстлать сухой травой или соломой. Меняйте, когда внутри будет грязно, яйца должны быть сухими и чистыми. Можно разместить домики на небольшой высоте, сантиметров 10 от пола.

Зимой не пускайте их надолго в воду. Они все же теплолюбивые создания, могут простудиться. К тому же у них могут обледенеть перья из-за слаборазвитых сальных желез. Убирайте чисто двор, особенно от различных блестящих предметов.

Это могут быть осколки стекла, гвозди, кусочки металла, а утка очень любопытна и заглатывает все, что блестит. Если вы хотите, чтобы у вас было нормальное развитие молодняка, чтобы ваши утки не болели, и если не хотите терять их – постарайтесь учесть эти советы.

Питание

Питается растительной и животной пищей. Лучше всего делать корм в виде влажной смеси. Вы мелко рубите траву, свежую ботву, зелень, домашние отходы, все это перемешиваете, добавляете зерно – и готова мешанка. Они любят лакомиться кукурузой.

Прежде, чем кормить индоуток ячменем, надо его предварительно замачивать, а потом  подавать с обильным питьем. Они сами могут вылавливать из имеющегося водоема насекомых и червяков. Вот поэтому желательно иметь рядом небольшой прудик. Или вырыть его самим.

При кормлении соблюдайте некоторые правила:

  • Не кормите их слишком горячей пищей, даже в холодную погоду нужно остужать еду до комнатной температуры.
  • Не давайте сразу много еды, особенно, если они содержаться у вас с другими утками. Не допускайте драк между ними. Соблюдайте баланс в рационе, включайте минеральные корма, следите за наличием воды.
  • Добавляйте витамины в питание. Им необходимы витамины группы А, С, B, D, E, K, и H.

Размножение и продолжительность жизни

У домашней мускусной утки в кладке 7-8 яиц. Насиживает она их примерно 5 недель. Хотя, сколько сидит индоутка на яйцах, можно посчитать до дня. 35 дней — это самый стандартный срок.

У уточки сильно развит материнский инстинкт, она с таким увлечением занимается высиживанием, что в этот момент ей можно подложить яйца еще и от других уток или кур, гусынь, индюшек, как в домашний инкубатор. Она будет высиживать их беспрекословно. Она вообще неконфликтна и флегматична.

Средняя яйценоскость – 70-120 яиц в год. Молодняк в возрасте 10-11 недель достигает почти взрослой массы. Утята индоутки вылупляются почти все сразу. В прохладное время их надо в течение получаса отнять у матери и посадить в теплый сухой ящик, иначе они могут замерзнуть.

Когда потомство подрастет, мама его будет водить достаточно долго, заботясь о них и обучая. У индоутят есть определенные особенности, про которые надо знать. Если утки в возрасте до 2 месяцев содержатся слишком кучно, они могут проявлять агрессию и каннибализм. Важно вовремя предупредить это.

Домашние утки теряют свои репродуктивные способности к 7 годам. Яйценоскость тоже снижается к этому времени. Но если вы успели полюбить эту умную птицу — держите ее как украшение, она живет до 20 лет.

Цена

Разведение индоуток – дело прибыльное, поэтому заводчиков существует большое количество. Вам необходимо выбрать того, который прочно зарекомендовал себя на этом рынке. В основном приобретают эту птицу затем, чтобы в дальнейшем питаться вкусным и полезным мясом. Это правильно, потому что если составить перечень полезных свойств мяса, он будет таким:

  • Калорийность – 260-270 ккал на 100 г
  • В мясе содержатся полезные Омега 3 кислоты
  • Наличие в мясе витаминов группы В, полезного для мышц, неудивительно. Ведь мясо этих птиц – мышечное мясо. Там содержатся еще и витамина А, Е и К. Отсюда видно, что оно полезно людям, занимающимся спортом.
  • минералов, таких как кальций, калий, магний и цинк. Такой состав показывает, что мясо полезно сердечникам, гипертоникам и пожилым людям.
  • В составе очень мало жира, поэтому оно заслуженно считается диетическим.
  • Оно сочнее индюшиного, насыщеннее куриного и нежнее утиного.
  • Оптимальный баланс жиров, белков и аминокислот.
  • Минимальное количество холестерина
  • Практически гипоаллергенное, были выявлены только редкие единичные случаи реакции на это мясо.
  • Если учитывать предыдущие показатели, мясо индоутки подходит одновременно и диабетикам, и людям с малокровием, что само по себе уникальное сочетание.

Однако надо сделать и предупреждение: мясо индоуток противопоказано:

  • При проблемах с мочевыделительной системой.
  • При подагре
  • При проблемах с ЖКТ
  • При редких аллергиях, как говорилось выше.

Получается, что пользы от этого мяса гораздо больше, чем вреда. Тем более, что вредно оно людям, которые и так вынуждены соблюдать диету в силу своего заболевания. Остается добавить, какой бюджет вам необходим для разведения этих замечательных птиц.

Если вы решили приобрести совсем маленьких утят – стоимость каждого примерно 150-250 рублей, в зависимости от региона.  Если молодых уточек от 5 месяцев – стоимость 450-500 рублей каждая особь. Взрослый селезень индоутки стоит от 800 до 1000 рублей. Женские особи стоят от 600 рублей.*

И «проза жизни»: как выбрать мясо индоутки на рынке. Оно должно быть без желтого налета, пятен и повреждений. Шкура обязана быть бежевого цвета, упругая, не липкая и не пересушенная. Понюхайте, запах не может быть неприятным.

Оптимальный возраст битой птицы – 5- 7 месяцев. Молодой возраст можно определить по желтому цвету лап, мягкому клюву и прозрачному жиру под хвостом. Стоит мясо индоутки  от 350 руб/кг. * (* Цены даны по состоянию на июнь 2019 г.)

Источник: https://givnost.ru/indoutka-ptitsa-opisanie-osobennosti-vidy-uhod-i-soderzhanie-indoutok/

Индоутята: содержание с первых дней: описание

Индоутята: содержание с первых дней: описание

Индоутка (народное название мускусной утки) — птица, обитающая на территории Мексики и стран Южной Америки. Уже несколько десятков лет ее выращивание пользуется популярностью среди птицеводов в домашних условиях. Связано это с тем, что такая утка не требует особенного ухода.

Индоутята

Она с легкостью обходится без водоемов, а ее иммунитет более стойкий к заболеваниям, чем у других птиц, содержащихся в неволе. Решение многих фермеров выращивать индоутят связано и с высокой прибыльностью такого дела. Мясо крылатых нежное, вкусное и почти не имеет прожилок. К тому же индоутята быстро растут.

Индоутята и их популярность среди фермеров

Мускусный утенок неприхотлив к условиям содержания, ведь самые большие популяции этих птиц насчитываются в жарких латинских странах. Наличие вод для купания также не требуется. Индоутята могут плавать, но не с целью выгула, а ради необходимости расширения своего рациона.

Характер их очень спокойный, уравновешенный. Они редко проявляют агрессию к поголовью и даже к хозяину, а это также важно для содержания данных птиц в домашних условиях. Но спокойный характер может измениться, если кто-то из других птиц, содержащихся на дворе, полезет драться.

Мускусная утка всегда может постоять за себя.

индоутят популярно среди отечественных фермеров и по причине того, что им можно давать большое количество разнообразных кормов. Их рацион значительно шире других представителей пернатых, а потому тратить деньги на дорогие корма нет необходимости.

Разумеется, и без недостатков содержания не обошлось: индоутята требуют выполнения некоторых особенностей ухода за ними, чтобы расти здоровыми и крепкими.

Первые шаги по разведению индоутят

Решив разводить индоутят, первое, что необходимо сделать, — приобрести пару взрослых особей. Лучше всего обзавестись ими в конце февраля или в начале марта. Если были правильно подобраны будущие родители, то уже через 30-40 дней, самка будет готова высиживать яйца. В этот период необходимо:

  1. Установить гнезда. Подойдут самодельные ящики из досок или картонных коробок.
  2. Утеплить дно в коробках и установить обогреватели. В качестве подстилки рекомендуется использовать солому или опилки, а светильник с отражающим устройством.
  3. Разграничить пространство. Если выводков несколько, их следует держать в разных помещениях, так как самки могут бросать свой выводок и отправляться высиживать чужих индоутят.

Вылупляются индоутята уже через 35 дней (допускаются отклонения в 4-5 суток). Первые несколько часов они должны провести с матерью, а после их следует перенести в теплое место — в дом, брудеры или хорошо отапливаемое нежилое помещение.

Первый день индоутят знаменуется умением крепко стоять на ножках, птенцы уже имеют ярко-желтое оперение и черные глаза. Вес новорожденных — 50-70 г. Дохнут индоутята так же часто, как и другие птицы: в первый день выводок может уменьшиться на 1-3 головы. Чаще всего погибают самые слабые птенцы, особенно если их содержание проводится без присмотра человека.

Особенности содержания птиц с первых дней от рождения

Когда вылупление уже позади, а сами индоутята уже находятся в гнезде, необходимо организовать за ними правильный уход. Особенно это касается продолжительности освещения места содержания индоутят. Использование ламп с отражателями необходимо для обеспечения птенцов теплом.

В первый день суточные птенцы должны освещаться круглосуточно. Некоторые фермеры придерживаются мнения, что непрерывное освещение должно соблюдаться с первых моментов того, когда птенцы вылупились и до достижения ими недельного возраста.

На восьмой день продолжительность освещения ограничивается 18 часами, а с третьей недели — 10.

С третьей недели птенцы индоутки должны содержаться отдельно друг от друга.

Связано это с тем, что самцы развиваются быстрее, чем самки. С этого же возраста их разрешено выводить на прогулку. Первые несколько дней — на 20-30 минут, с каждым днем увеличивая продолжительность. С третьей недели птенцы себя хорошо чувствуют на воде, поэтому, если вблизи есть водоем, следует им воспользоваться. Выведение в воду также имеет свои особенности:

  1. Каждый птенец, который содержался без наседки, к купанию не допускается (чего нельзя казать про птенцов, содержащихся рядом с матерью). Связано это с отсутствием жировой прослойки у утят, передающейся от наседки.
  2. Купание проводится только в теплой или комнатной воде.
  3. Вывод следует производить только в стоячих водоемах: реки с сильным течением погубят молодняк.

Особенности питания

Ухаживать за индоутятами несложно. Главное — соблюдать температурный режим и знать об особенностях их кормления. Особенно важен первый день жизни птенцов. После рождения их пищеварительный тракт слаб, и его необходимо «запустить», чтобы он смог переваривать обычную пищу.

С первых часов после рождения птенцов следует кормить из пипетки. Но есть и другой метод. Самостоятельно они неохотно бросаются на раскрошенный желток, но уже с первых минут своего существования поддаются инстинктам.

Птицам нужна подвижная пища, только к ней у них появляется интерес, поэтому следует пойти на некоторые хитрости:

  1. Собрать вместе весь выводок.
  2. Раскрошить вареный желток.
  3. Посыпать корм на спинки птенцам.

После выполнения такого метода кормления, между малышами начнется активная борьба за желток. Птенцы будут клевать друг друга в спину, поедая приготовленную человеком пищу. Использовать такое хитрое кормление придется всего в течение первых 4-5 часов. А уже на вторые сутки, индуотята будут есть корм самостоятельно.

С первой недели в рацион маленьких индоуток включаются творожные мешанки. Для их приготовления используются разные продукты со стола человека. Лучше всего делать влажные мешанки из:

  1. кукурузной и овсяной муки;
  2. яичного желтка;
  3. крапивы;
  4. молочной сыворотки;
  5. мясокостной муки.

Твердую пищу птенцам-индоутятам следует давать уже через месяц. Какая еда предпочтительная для них в этот период? Они охотно поедают зерно, траву с огорода и мясные отходы.

Особенно нужна для здоровья птиц трава. Индуотята считают за лакомство растения, растущие на водоемах.

Если рядом с основным местом содержания птиц нет доступа к источнику, фермеру следует позаботиться о добыче этой важной пищи.

Месячные утята должны пить и есть самостоятельно. Еще с двухнедельного возраста их следует окунать клювами в воду. Некоторые особи поймут, что от них хотят, а остальные скопируют их действия. Вода является неотъемлемой частью рациона птиц, поэтому важно следить за ее чистотой и оптимальной температурой.

Проблемы, с которыми сталкиваются фермеры при разведении маленьких индоуток

Даже самый тщательный уход за птицей не гарантирует удачного «старта» птицеводческой деятельности. Индоутята могут подвергаться различным заболеваниям, хотя их иммунитет сильнее других разновидностей пернатых, содержащихся в неволе. Самыми распространенными проблемами, которые беспокоят фермеров, являются:

  1. Облысение птенцов. Лысеют индоутята, когда их содержание происходит неверно. Такая реакция организма вызывается несбалансированным питанием, отсутствием чистоты в сарае, а также укусами клещей (если под оперением на коже есть белые пятна).
  2. Запрокидывание головы. Такое явление — реакция на недостаток витаминов. Запрокидывает голову птенец чаще всего из-за проблем с питанием.
  3. Бессилие лап. Если птицы падают на брюхо и не могут стать на ноги, это указывает на их проблемы с суставами. Причина такой патологии может быть разной: от недостатка витаминов до инфекционных заболеваний.
  4. Проблемы с глазами. У птенцов с больными глазками проблема появляется из-за нехватки в организме витамина А. Но существует и другая причина: иногда сухая трава и грязь попадают в глаза птицы, что приводит к гнойным воспалениям. Утятам нужна чистота, поэтому следует проводить ежедневные уборки в птичнике и в местах выгула.
  5. Паразиты. Основной признак их попадания в организм маленьких индоуток — это постоянный зуд. Птенцы нервничают и чешутся.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.