Грибы в Пензенской области: съедобные, карта грибных мест

Где собирать опята в Пензенской области и куда ехать за опятами в Пензе

Грибы в Пензенской области: съедобные, карта грибных мест

Пензенский регион «не обижен» грибами и ягодами. Лесных массивов здесь очень много, поэтому и грибов хватаем всем любителям «тихой охоты». Начинающие грибники спокойно могут найти в любом лесу самые разнообразные плодовые тела. Однако всё будет зависеть от погодных условий: дождей и солнца. Если выдаётся жаркое и сухое лето, то в лесу сложно найти хорошие не червивые грибы.

Куда можно ехать за опятами в Пензе?

Где в Пензенской области растут опята, и какие леса они предпочитают? Лучше всего эти грибы чувствуют себя в смешанных лиственных лесах. Иногда их можно встретить и в хвойных лесах, особенно на лесных вырубках.

Однако больше всего опята выбирают для своего поселения трухлявые пни, поваленные ветром деревья или заросшие крапивой и травой кустарники. На одном месте вокруг дерева или пня можно собрать большую корзину грибов.

Как и во всех других регионах России, опята в Пензенской области бывают нескольких видов. Особенно распространёнными и популярными грибники считают осенние опята.

Многие спрашивают, куда можно ехать за опятами в Пензе? Грибники отмечают Городищенский район и такие населённые пункты, как Луговые, Чаадаевка и Выселки. От Пензы можно сесть на электричку и доехать до ст. Асеевская.

Лесные массивы на этой территории богаты не только опятами, но подберёзовиками и подосиновиками. Время сбора осенних опят варьируется с августа по октябрь. Они хорошо подходят для маринования, квашения и соления.

Где собирать опята в Пензенской области, ведь регион достаточно большой? Отметим, что область расположена в Среднем Поволжье на востоке Русской равнины. Через регион протекает много рек и есть Сурское водохранилище.

На востоке области, северной её части и крайнем западе произрастают огромные площади Сурского и Мокшанского лесов, которые богаты грибами и ягодами.

Именно из-за климатических условий и плодородной почвы Пензенский регион славится боровиками, опятами, маслятами, дубовиками, подберёзовиками, рыжиками и подосиновиками. Если погода была дождливой, то можно собирать большие корзины самых разных грибов.

Грибники знают, где собирать опята в Пензенской области, поэтому с одного пня или дерева они набирают по 2-3 ведра. За несколько походов в лес можно набрать столько грибов, что запасов на зиму хватит до нового урожая.

Где растут осенние опята в Пензенской области: богатые грибами леса

Осенние опята начинают свой рост в июле и продолжают до октября. Где растут опята осенние в Пензенской области, в каких лесах? Богат опятами Ахунский лес, который находится недалеко от областного центра. Там есть старые вырубки, расположенные под линиями электропередач. Многие грибники уверяют, что на одной поляне можно собрать несколько вёдер опят.

Часто грибы опята встречаются в оврагах с валежником, особенно на стволах умирающих деревьев. Предпочтением пользуются трухлявые берёзовые пни или упавшие дубовые ветви. Иногда, когда тёплая и дождливая погода держится 2-3 недели, то опята можно даже встретить на земле.

Чтобы знать, где в Пензе растут опята, нужно запомнить, какие деревья они предпочитают. Опята любят поселяться на умирающих деревьях дуба, бука, осины, берёзы, акации, тополя, ясеня и вяза.

Иногда растут на шелковице, рябине, в редких случаях на сосне, пихте или ели. Однако есть опята, которые растут на земле, в зарослях травы – это опята луговые.

Сады, дачи, лесные поляны, колхозные поля или обочины дорог – это их место обитания.

Когда собирать опята в Пензе и Пензенской области?

Когда собирать опята в Пензе, в какие месяцы? Стоит сказать, что опята – грибы постоянные и не любят менять мест обитания. Если вы однажды нашли семейство этих плодовых тел на пне или дереве в определённом лесу, можете свободно возвращаться сюда несколько лет подряд.

Особенным признаком того, что скоро в лесу появятся опята, грибники считают сентябрьские утренние туманы. Если вы это заметили, через неделю свободно можно снаряжаться на «грибалку».

Очень популярными среди грибников считаются опята зимние. Они также растут на мёртвой древесине или на ослабленных лиственных деревьях. Собирать их можно, начиная с ноября и до весны. Лучшее время плодоношения для зимних опят – оттепели. Однако опытные грибники с лёгкостью находят эти плодовые тела даже под снегом.

Где набрать опят в Пензе: лучшие варианты

Где набрать опят в Пензе, делятся грибники со стажем, которые изучили лесные массивы области вдоль и поперёк. Самый лучший вариант для сбора опят – Пензенский район, а также Шемышейский. Здесь много не только опят, но и других грибов, например, подосиновиков, подберёзовиков, маслят и боровиков.

Те, кто живёт дальше от областного центра, могут посетить леса в Пензенском районе возле селения Валяевка, или Сосновоборском районе недалеко от сёл Качим, Индерка или Н. Липовка. Кроме опят, на этих территориях много маслят, подосиновиков, рыжиков, подберёзовиков и сыроежек.

Источник: https://gdegrib.ru/spravochnik-gribnika/opyata-v-penzenskoj-oblasti.html

Справочник грибника

Грибы в Пензенской области: съедобные, карта грибных мест
sh: 1: –format=html: not found

Фестиваль “Ершовские подсолнухи”

Марксовский лес

Берега пруда “Сельхозтехника”

Берег у пруда “Широкий ручей”

Большой Караман под Звонаревкой

Водохранилище на реке Мечетка

Водохранилище около села Розовое

Пруд Белоглинка

Григорьевские пруды

Сулакское водохранилище на Иргизе

Больше-Ивановский пруд

Пруд Широкий ручей

Берег пруда Ударник

Палаточный отдых на Белом озере

Славяновский пруд

Кемпинг у Красноярского пляжа

Старые ветлы на берегу Курдюма

Курдюмская закрытая поляна

Красноярские протоки

Места на Большом Карамане

Река Лизель перед с. Бобровка

Большой Караман под Звонаревкой

Грибы, растущие в дубравах

Самые необычные животные Саратовской области

Грибы, растущие в сосновых лесах

Говорушка гигантская, или Свинуха гигантская (лат. Leucopaxillus giganteus)

Грибы, растущие в березовых рощах

Саратов театральный

Императорский Николаевский университет

Здание научной библиотеки СГУ

Фестиваль “Ершовские подсолнухи”

Марксовский лес

Берега пруда “Сельхозтехника”

Берег у пруда “Широкий ручей”

Большой Караман под Звонаревкой

Водохранилище на реке Мечетка

Водохранилище около села Розовое

Пруд Белоглинка

Григорьевские пруды

Сулакское водохранилище на Иргизе

Больше-Ивановский пруд

Пруд Широкий ручей

Берег пруда Ударник

Палаточный отдых на Белом озере

Славяновский пруд

Кемпинг у Красноярского пляжа

Старые ветлы на берегу Курдюма

Курдюмская закрытая поляна

Красноярские протоки

Места на Большом Карамане

Река Лизель перед с. Бобровка

Большой Караман под Звонаревкой

Грибы, растущие в дубравах

Самые необычные животные Саратовской области

Грибы, растущие в сосновых лесах

Говорушка гигантская, или Свинуха гигантская (лат. Leucopaxillus giganteus)

Грибы, растущие в березовых рощах

Саратов театральный

Императорский Николаевский университет

Здание научной библиотеки СГУ

Page 3

Фестиваль “Ершовские подсолнухи”

Марксовский лес

Берега пруда “Сельхозтехника”

Берег у пруда “Широкий ручей”

Большой Караман под Звонаревкой

Водохранилище на реке Мечетка

Водохранилище около села Розовое

Пруд Белоглинка

Григорьевские пруды

Сулакское водохранилище на Иргизе

Больше-Ивановский пруд

Пруд Широкий ручей

Берег пруда Ударник

Палаточный отдых на Белом озере

Славяновский пруд

Кемпинг у Красноярского пляжа

Старые ветлы на берегу Курдюма

Курдюмская закрытая поляна

Красноярские протоки

Места на Большом Карамане

Река Лизель перед с. Бобровка

Большой Караман под Звонаревкой

Грибы, растущие в дубравах

Самые необычные животные Саратовской области

Грибы, растущие в сосновых лесах

Говорушка гигантская, или Свинуха гигантская (лат. Leucopaxillus giganteus)

Грибы, растущие в березовых рощах

Саратов театральный

Императорский Николаевский университет

Здание научной библиотеки СГУ

Page 4

Сбор грибов и ягод Растительный мир >> Грибные места

Волки, лисы и другие хищные животные Саратовской области

Сбор березового сока

Красная книга Саратовской области – Хищные птицы

Съедобные дикорастущие травы Саратовской области

Горы вокруг Саратова

20 лучших съедобных грибов Саратовской области

Грибы, растущие в сосновых лесах

Самые необычные животные Саратовской области

10 первых весенних грибов Саратовской области

Красная книга Саратовской области – Млекопитающие

Реки Саратовской области

Съедобные пластинчатые грибы Саратовской области

Летучие мыши Саратовской области

Дикие тюльпаны Саратовской области

Ядовитые и несъедобные грибы Саратовской области

Обычные виды рыб Саратовской области

10 смертельно ядовитых растений Саратовской области

Хищные птицы Саратовской области

Весенние события в природе, которые нельзя пропустить

Грибы, растущие в дубравах

Деревья и кустарники Саратовской области

Бесплатные места для рыбалки в Саратовской области

Грибы, растущие в березовых рощах

Иван-чай, как его собрать, приготовить, ферментировать и заварить

Лягушки, тритоны и другие земноводные Саратовской области

Дикорастущие съедобные ягоды и плоды Саратовской области

Обычные хищные птицы Саратовской области

Змеи Саратовской области

20 самых опасных животных Саратовской области

Съедобные трубчатые грибы Саратовской области

Виды рыб

____

Источник: https://tursar.ru/page.php?map=29&tre=19

Список лесных съедобных грибов с фото, названиями и описанием

Грибы в Пензенской области: съедобные, карта грибных мест

В лесных массивах средней полосы, в горах Камчатки и на Кольском полуострове, в лесополосах Северного Кавказа и знаменитых степях Казахстана, районах Средней Азии – произрастает более 300 видов съедобных грибов, которые так нравится собирать любителям «тихой охоты».

Действительно, занятие очень увлекательное и интересное, позволяющее, к тому же, лакомиться собранным урожаем. Однако, грибы необходимо знать, чтобы в лукошко вместе со съедобными не попали ядовитые, употребляя которые в пищу, можно получить тяжелое пищевое отравление. Съедобные грибы с фото, названиями и описанием предлагаются для ознакомления всем, интересующимся сбором грибов.

Список лесных съедобных грибов с фото и советы начинающим грибникам

Съедобными считаются грибы, которые абсолютно без риска для жизни и здоровья можно использовать в пищу, так как они обладают значительной гастрономической ценностью, отличаясь тонким и неповторимым вкусом, блюда из них не приедаются и всегда пользуются спросом и популярностью.

Хорошие грибы называются пластинчатыми, на нижней стороне шляпок находятся пластинчатые структуры или губчатыми, поскольку своими шляпками с нижней стороны напоминают губку, внутри которой находятся споры.

Во время сбора опытные грибники всегда обращают внимание на особые признаки того, что гриб пригоден в пищу:

  • частоту расположения пластинок;
  • какого цвета споры;
  • каким способом пластинки крепятся к ножке;
  • изменение цвета мякоти при надавливании на нее.

Вырастают лесные грибы из грибницы, напоминающей сероватую светлую плесень, появляющейся на гниющем дереве. Нежные волокна грибницы оплетают корни дерева, создавая обоюдно полезный симбиоз: грибам от дерева достается органика, дерево из грибницы получает минеральные элементы питания и влагу. Иные виды грибов привязаны к породам деревьев, что в дальнейшем определило их названия.

В списке представлены лесные грибы с фото и их названия:

  • подберезовик;
  • подорешник;
  • подосиновик;
  • поддубовик;
  • рыжик сосновый;
  • дубовик крапчатый или обыкновенный, другие.

Подберезовик Подорешник Подосиновик
Поддубовик Рыжик сосновый Дубовик крапчатый

В хвойных и смешанных лесах много других грибов, которые с удовольствием отыскиваются грибниками:

  • лисички;
  • рыжики;
  • опята летние, осенние, луговые;
  • маслята;
  • шампиньоны;
  • сыроежки;
  • грузди;
  • польский гриб, и так далее.

Лисички Рыжики Опята
Маслята Шампиньоны Сыроежки
Груздь Польский гриб

Складывать грибы во время сбора правильнее всего в специальные плетеные лукошки, где они могут проветриваться, в такой таре им легче сохранять свою форму. В пакеты собирать грибы нельзя, иначе, после возвращения домой, можно обнаружить слипшуюся, бесформенную массу.

Допускается сбор только тех грибов, о которых наверняка известно, что они съедобные и молодые, старые и червивые стоит выбросить. Подозрительные грибы лучше вообще не трогать, обходить их стороной.

Наилучшее время для сбора – раннее утро, пока грибы крепкие и свежие, они будут дольше сохраняться.

Характерные признаки съедобных грибов и их описание

Среди благородных представителей съедобных, вкусных и полезных грибов имеется особая группа, которую принято характеризовать одним словом «поганки», потому что все они ядовитые или смертельно ядовитые, их около 30 видов.

Опасны они тем, что произрастают обычно по соседству со съедобными и часто внешне на них похожи. К сожалению, только через несколько часов выясняется, что был съеден опасный гриб, когда человек получил отравление и попал в больницу.

Чтобы избежать таких серьезных неприятностей, нелишне будет перед выходом на «тихую охоту» еще раз просмотреть фото, названия и описание съедобных лесных грибов.

Начать можно с первой категории, в которую зачислены самые благородные, высококачественные грибы, обладающие наиболее высокими вкусовыми и питательными качествами.

Белый гриб (или боровик) – ему отдается пальма первенства, он один из самых редко встречающихся среди сородичей, полезные свойства этого гриба уникальны, а вкусовые качества – самые высокие. Когда гриб маленький, имеет очень светлую сверху шляпку, которая с возрастом изменяет свой цвет на желтовато-коричневый или каштановый.

Нижняя сторона трубчатая, белая или желтоватая, мякоть – плотная, чем старше становится гриб, тем более дряблой делается его мякоть, но цвет ее на срезе не меняется. Это важно знать, так как ядовитый желчный гриб внешне схож с белым, но поверхность губчатого слоя розовая, а мякоть на изломе краснеет.

У юных боровиков ножки имеют форму капли или бочонка, с возрастом она меняется на цилиндрическую.

Встречается чаще всего летом, группами не растет, найти его можно на песочных или травяных полянах.

Подберезовик – вкуснейший гриб, богат микроэлементами, известен как абсорбент, связывающий и выводящий из организма человека вредные токсические вещества.

Шляпка у подберезовика приглушенного коричневого оттенка, выпуклая, достигающая диаметра 12 см, ножка покрыта маленькими чешуйками, к основанию – расширенная.

Мякоть без специфического грибного запаха, на изломе приобретает розоватый оттенок.

Грибы любят влажную почву, идти за ними стоит в березовую рощу после хорошего дождя, искать нужно прямо у корней берез, встречается в осинниках.

Рыжик – гриб, получивший свое название благодаря своему особенному морковно-рыжему цвету, шляпка интересной воронкообразной формы, с углублением посередине, от углубления к краям просматриваются круги, нижняя часть и ножка тоже оранжевого цвета, пластики при надавливании зеленеют. Мякоть также ярко-оранжевая, отдает легким смолянистым ароматом и привкусом, млечный сок, выделяющийся на изломе, зеленеет, затем буреет. Вкусовые качества гриба ценятся очень высоко.

Предпочитает расти в сосновых лесах на песчаных почвах.

Груздь настоящий – грибники считают и величают «царем грибов», хотя он не может похвастаться тем, что пригоден для использования при различной обработке: в основном, в пищу он идет только в засоленном виде.

Шляпку в юном возрасте груздь имеет плосковыпуклую, с незначительным углублением, переходящую с возрастом в воронковидную, желтоватую или зеленовато-белую. На ней имеются прозрачные, словно стекловидные диаметральные круги – один из характерных признаков груздя.

Пластинки от ножки отходят к краю шляпки, на котором вырастает волокнистая бахрома. Белая ломкая мякоть обладает узнаваемым груздевым запахом, белый сок, заветриваясь, начинает желтеть.

Далее можно продолжить рассматривать описание съедобных грибов, относящихся ко второй категории, которые, может, вкусны и желанны, но их питательная ценность несколько ниже, опытные грибники их не обходят стороной.

Масленок – род трубчатых грибов, название получил из-за маслянистой шляпки, вначале красно-бурой, затем переходящей в желто-охряную, полукруглой с бугорком по центру. Мякоть имеет сочную, желтоватого цвета, без его изменения на срезе.

Подосиновик (осиновик) – пока молодой, шляпку имеет шарообразную, через пару дней ее форма напоминает тарелку на вытянутой до 15 см коренастой ножке, покрытой черными чешуйками. Срез на мякоти с белого переходит в розово-фиолетовый или серо-фиолетовый цвет.

Польский гриб – относится к ценным, элитным грибам, имеет некоторую схожесть с белым грибом, шляпка у него каштаново-коричневая, сначала завернута книзу, у взрослых грибов она заворачивается кверху, становится более плоская, в дождливую погоду на ней выступает клейкое вещество, кожица отделяется с трудом. Ножка плотная, имеющая форму цилиндра до 4 см в диаметре, зачастую гладкая, встречается с тонкими чешуйками.

Дубовик крапчатый – внешне схож с белым грибом, но у него немного другая окраска, черно-коричневая, ножка желтоватого бледного цвета с красноватыми вкраплениями. Мякоть мясистая и плотная, яркого желтого цвета, зеленеющего на изломе.

Дубовик обыкновенный – ножка у него более яркая, основание окрашено красноватым оттенком с легкой розоватой сеткой. Мякоть также мясистая и плотная, ярко-желтая, на изломе она зеленеет.

Названия съедобных грибов третьей, предпоследней категории не настолько на слуху у начинающих грибников, но она достаточно многочисленная, грибы этой категории встречаются гораздо чаще, чем первых двух, вместе взятых.

Когда в грибной сезон можно собрать достаточное количество белых, рыжиков, груздей и прочих, волнушки, лисички, сыроежки, валуи многие обходят стороной.

Но когда с количеством благородных грибов случаются сбои, охотно собирают и эти грибы, не возвращаться же домой с пустыми корзинами.

Волнушки – розовые, белые, между собой очень схожие, различие только в цвете шляпки, у розовой волнушки молодая шляпка с бородой, выпуклой формы с красными кольцами, которые с возрастом блекнут, у белой – шляпка светлее, круги отсутствуют, ножка тонкая, пластинки – узкие и частые. Благодаря плотной мякоти волнушки хорошо переносят транспортировку. Нуждаются в длительной термической обработке перед употреблением.

Сыроежки – самые часто встречающиеся из семейства сыроежковых, на территории России произрастает более десяти видов, иногда их наделяют поэтическим определением «самоцветы» за красивые разнообразные оттенки шляпок.

Самые вкусные – сыроежки пищевые с розоватыми, красноватыми волнисто изогнутыми или полушаровидными шляпками, которые во влажную погоду становятся клейкими, в сухую они матовые. Бывают шляпки неравномерно окрашенные, с белыми пятнами.

Ножка у сыроежки от 3 до 10 см в высоту, мякоть обычно белая, достаточно хрупкая.

Лисички обыкновенные – считаются деликатесными, шляпки становятся воронковидными с возрастом, у них нет четкого перехода к неравномерно цилиндрическим ножкам, сужающимся у основания. У плотной мясистой мякоти приятный грибной аромат, острый вкус. От рыжиков лисички отличаются волнистой или кудрявой формой шляпки, они светлее рыжиков, на свет кажутся полупрозрачными.

Интересно, что лисички не бывают червивыми, потому что содержат в мякоти хиноманнозу, вытравливающую из гриба насекомых и членистоногих. Показатель накопления радионуклидов – средний.

Собирая лисички, нужно быть осторожными, чтобы в лукошко вместе со съедобными грибами не попала лисичка ложная, отличающаяся от настоящей только в молодом возрасте, становясь старой она приобретает бледно-желтый цвет.

Различают их, когда находят колонии лисичек с грибами разного возраста:

  • настоящие грибы любого возраста одного цвета;
  • ложные молодые грибочки – ярко-оранжевые.

Валуи – со шляпками шаровидной формы, которая у взрослых грибов становится выпуклой с обвислыми краями, пластинками желтоватого цвета с буроватыми пятнами, мякоть у валуя белая и плотная. Запах у старых грибов неприятный, поэтому рекомендуется собирать только молодые валуи, похожие на кулачки.

Опята – грибы, растущие кучками по многу штук, они ежегодно вырастают на одних и тех же местах, поэтому, заприметив такое грибное местечко, можно ежегодно уверенно к нему возвращаться с уверенностью, что урожай будет гарантирован. Их легко отыскивать на трухлявых, гнилых пнях, повалившихся деревьях.

Цвет шляпок у них бежево-коричневый, всегда темнее в центре, светлее к краям, при высокой влажности приобретают красноватый оттенок. Форма шляпок у молодых опят полушаровидная, у зрелых – плоская, но бугорок посередине остается.

У молодых опят от ножки к шляпке вырастает тонкая пленочка, которая разрывается по мере вырастания, на ножке остается юбочка.

В статье представлены не все съедобные грибы с фото, названиями и их подробным описанием, разновидностей грибов очень много: козляки, маховики, рядовки, сморчки, дождевики, свинушки, вешенки, ежевики, горькуши, другие – их разнообразие просто огромно.

Собираясь в лес за грибами, современные малоопытные грибники могут воспользоваться мобильными телефонами, чтобы запечатлеть в них фото съедобных грибов, наиболее часто встречающихся в данной местности, чтобы иметь возможность проверять найденные ими грибы с фото имеющихся в телефоне, как хорошей подсказкой.

Расширенный перечень съедобных грибов с фото

В этом слайд-шоу найдутся все грибы, в том числе и не упомянутые в статье:

Источник: http://agrarian-blog.ru/spisok-lesnyih-sedobnyih-gribov-s-foto-nazvaniyami-i-opisaniem/

Грибы в Пензенской области: съедобные, карта грибных мест

Грибы в Пензенской области: съедобные, карта грибных мест

Часто богатая лесами местность радует хорошим урожаем. Грибы в Пензенской области не редкость. Даже неопытный грибник сможет найти их. Показатели урожая зависят от погоды – наличия дождей и тепла.

Разновидности грибов в Пензенской области

Опята

В Пензенской области растет несколько видов грибов. Наиболее распространен осенний Опенок.

Собирают их с августа по октябрь. Зимние опята – с ноября до весны (во время оттепелей). Обитают чаще в смешанных лесах. Произрастают на пнях и деревьях большими группами. В одном месте собирают по 2-3 ведра.

Опят находят в таких населенных пунктах Городищенского района:

  • Чаадаевка;
  • Луговые Выселки.

Недалеко от областного центра находится Ахунский лес, в котором Опята произрастают в больших количествах. Богаты на них также леса в Пензенском районе около с. Валяевка, или в Сосновоборском районе вблизи с. Качим, Индерка и Н. Липовка.

Маслята

Получили свое название благодаря блестящей липкой кожице. Растут в основном под хвойными породами деревьев, но встречаются также под березами и дубами.

Предпочитают опушки, поляны, обочины лесных дорог. Не любят темные места. Находят их с начала лета до середины осени. Не любят холода, комфортная температура – выше 15˚С. Перестают расти, когда почва промерзает на 2-3 см.

В Пензенской области Маслят собирают в таких местах:

  • с. Ильмино (Никольский район);
  • с. Дворики (Кузнецкий район);
  • с. Качим, Индерка и Новая Липовка (Сосновоборский район);
  • около санатория «Березовая роща» (Шемышейский район).

Грузди

Растут группами, семьями. Относят к условно-съедобным грибам. Встречаются в смешанных и лиственных лесах.

Сезон сбора – июль – сентябрь. Начинают расти после не обильных, но продолжительных дождей. Оптимальная температура – 8-10°C. Грузди популярны среди грибников, потому что отличаются хорошим вкусом. Они сочные, ароматные и мясистые.

Грибы Грузди в области Пензы произрастают в таких местностях:

  • возле санатория «Березовая роща» в Шемышейском районе;
  • Дубрава перед поселком Мирный Мокшанского района.

Рыжики

Грибы, растущие колониями, встречаются на песчаном грунте в хвойных лесах. В основном, возле молодых сосен и лиственниц, но также встречаются в борах. Урожай собирают с июля по октябрь. Все виды съедобные. Рыжики предпочитают хорошо освещенные участки. Произрастают каждый год в одном и том же месте. Собрав однажды грибы, на следующий сезон стоит вернуться на него.

Любителям Рыжиков стоит отправляться в такие края:

  • Русская Норка (Шемышейский район);
  • с. Луговые Выселки, Чаадаевка (Городищенкий район).

Сыроежки

В лесах встречаются сыроежки

Встречаются съедобные и несъедобные экземпляры. Вырастают в июле, массово появляются в августе, в начале сентября.

Обитают под лиственными деревьями: дуб, береза, ольха, а также под елями и соснами. Наиболее распространенный в Пензенской области – Подгруздок белый. В корзины грибников попадают также Сыроежки.

Эти грибы произрастают в окрестностях Пензы в таких местах:

  • Шемшгейский район – с. Назимкино, Ленинка, Демкино, Наумкино;
  • Каменский район – с. Студенец.

Белый гриб

Популярный среди грибников благодаря тонкому аромату и пикантному вкусу, а также свойству оставаться белым даже после длительной термической обработки. Встречаются в лиственных, хвойных и смешаных лесах. Любит свет, но появляется и в затененных местах. Начинают расти в мае – июне и заканчивают осенью. Не любят слишком увлажненной почвы и низкой температуры.

Белый гриб встречается в таких населенных пунктах:

  • за с. Золотаревка, с. Валяевка (Пензенский район);
  • с. Лопатино (Белинский район)
  • с. Луговые Выселки, Чаадаевка (Городищенкий район).

Стоит отправиться также в Сосновоборский район, в деревню Нижний Катмисс. Это далеко, но Белых грибов там растёт много.

Ядовитые грибы

В этой местности растет смертельно ядовитый вид – Паутинник оранжево-красный. Часто встречается Бледная Поганка, которая является наиболее опасной. Ее путают с зеленой Сыроежкой.

Находят еще и другие ядовитые грибы:

  • Мухоморы;
  • Ложные Опята;
  • Сыроежка красная, розовая, ломкая, березовая (слабо-ядовитые, токсичные).

Даже условно-съедобные виды могут вызвать отравление, если их неправильно приготовить. Иногда мицелий (проращенные споры) вызывает аллергию.

Интересные факты

Жительница Бековского района нашла Трюфель – самый дорогой гриб в мире.

Произрастают также редкие виды грибов, при этом некоторые занесены в «Красную книгу РСФСР». Например, Грифола зонтичная, Каштановый гриб, Осиновик белый, Мухомор шишковидный.

Основные грибные места Пензенской области – окрестности с. Лопатино Белинского района, а также с. Луговые Выселки, Чаадаевка Городищенского района. Здесь находят все разнообразие видов. В области Пензы растут еще Волнушки, Сморчки, Строчки, Свинушки и др.

Собираем грибы в Пензенской областиПензенские грибники собирают небывалый урожай

Заключение

В Пензенской области чаще всего встречаются Опята осенние, Подгруздок белый, Маслята. Находят также Подберёзовики, Подосиновики, Дубовики, Лисички.

Лучше собирать грибы подальше от Пензы, потому что они впитывают токсины промышленного производства. Изучив карту грибных мест, а также виды съедобных овощей, можно смело отправляться на «тихую охоту».

Источник: https://FermoVed.ru/gribyi/v-penzenskoj-oblasti.html

Грибные места пензенской области на карте – Карта для туриста TRAVELEL.RU

Грибы в Пензенской области: съедобные, карта грибных мест

0

1026

Кира Столетова

Часто богатая лесами местность радует хорошим урожаем. Грибы в Пензенской области не редкость. Даже неопытный грибник сможет найти их. Показатели урожая зависят от погоды – наличия дождей и тепла.

Разновидности грибов в Пензенской области

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.