Грибы в Гомельской области: грибные места

Опытные грибники – о приметах, которые помогут набрать полную корзину

Грибы в Гомельской области: грибные места

Любители тихой охоты рассказали, каким маршрутом следовать новичку, как искать грибы по растениям и чего никогда нельзя делать в лесу.

Грибной сезон в Беларуси наступил в этом году с опозданием: из-за засушливого жаркого июня и холодного июля даже лисички массово появились у торговцев только в августе. Сегодня на прилавках можно встретить подосиновики и даже редкие боровики, а белорусы активизировались и ринулись в леса в поисках сезонной добычи.

Sputnik расспросил любителей тихой охоты о том, как найти грибной лес, каких правил придерживаться, чтобы набрать полную корзину, а также узнал о приметах, которым верят опытные грибники.

Самое главное

“Первое и самое важное правило – никогда не берите гриб, в котором сомневаетесь. Если не умеете отличать съедобные от несъедобных, идите в лес исключительно в компании тех, кто умеет: многие грибы даже после разномастной длительной обработки перед употреблением не теряют яда”, – предостерегают собеседники Sputnik.

Один из простых и распространенных способов проверки – лизнуть мякоть свежесрезанного гриба (мол, если будет горчить, его не стоит класть в корзину), но и его знатоки не считают достоверным на сто процентов. Животные различают грибы по запаху. Обладатели чувствительного обоняния могут понюхать гриб: ложные и ядовитые чаще имеют инородный запах, а запах хорошего гриба – нейтральный и, очевидно, грибной.

В каких лесах лучше собирать грибы

Опытные грибники советуют новичкам не идти в лес наобум: рискуете прийти в совсем пустой лес и попросту потерять время.

“Поспрашивайте знакомых, которые любят бродить по лесам, или просто поищите грибные места в интернете. Маршрут по такому лесу тоже лучше составить заранее. Не стоит переживать, что в лесу, который любят грибники, может не оказаться “добычи”: грибы вырастают очень быстро”, – напутствуют знатоки.

К слову, появляются они каждый год на одних и тех же полянах: люди собирают только плоды, а грибница в то же время может раскинуться на несколько “квадратов”, за сезон в одном и том же месте появляется далеко не одна “семья”.

“Все знают, что грибы впитывают токсины. Очевидно, что их не стоит собирать возле шоссе и железной дороги, как и около рек, в которых грязная вода. Кстати, по той же причине не нужно брать гриб, который вырос в нетипичном месте: не выкручивайте подберезовик из-под елки, ничего хорошего в нем не будет”, – советуют грибники.

Самые опытные завсегдатаи лесов используют даже определенные схемы движения: обходят деревья “гребнем” и “зигзагом” (а в не слишком густом лесу – “волной”), чтобы ничего не пропустить. Однако не преследуя цели непременно собрать все грибочки до единого, постарайтесь просто не заблудиться.

“Грибы растут всюду, не только в зарослях. Отойдите от проезжей части на несколько метров и идите вдоль дороги. Пару корзин вы соберете и так, зато точно не заблудитесь в незнакомом месте и не встретите диких животных”, – советуют грибники.

Как искать грибы по деревьям и растениям

Яркие лисички найти в лесу, как правило, не так уж сложно, но и о них, по мнению грибников, стоит кое-что знать: они растут семейками, чаще всего – в смешанных лесах или на лугах.

При поиске прочих (менее заметных) грибов можно ориентироваться на определенные приметы. Так, например, белые нередко появляются как раз после лисичек: если знаете места, где их много, придите туда же спустя неделю или две, а особенно обращайте внимание на землю вблизи дубов, берез и елей.

Если подберезовики с подосиновиками растут в смешанных и лиственных лесах, то в хвойных обычно довольно много маслят: их часто можно найти на усыпанной иголками земле. Кстати, подберезовики редко растут прямо под березами, чаще появляются на полянках немного в стороне от деревьев. А самые крупные плоды нередко встречаются около дубов.

“Самое грибное место леса – стык одной формации с другой (это, конечно, опушка, а еще просека и склоны оврагов). В таких местах не только грибов много, там в целом растительное разнообразие.

Хороший урожай грибов можно собрать еще в местах, где растут разные пяти-, десятилетние деревья.

А вот в слишком густой чаще и высокой траве грибов почти не будет, потому что им нужен свет и воздух”, – делятся знатоки.

В какое время лучше идти за грибами

“Идти за грибами стоит ранним утром. Дело не только в необходимости обогнать других грибников: утром грибы просто лучше видно – они блестят от росы. К примеру, лисички по утрам – яркие, почти бросаются в глаза; а вот в сухом лесу они, как листья, легко пройти мимо”, – рассказывает Sputnik один из знатоков.

По этой причине опытные грибники приезжают в лес уже в пять часов утра. А чтобы найти как можно больше грибов, готовьтесь отодвигать каждый листок. С этой целью в самом начале пути стоит обзавестись длинной палкой: вы быстро устанете, если будете все время наклоняться.

Корзинка или ведро?

Большинство грибников предпочитают ведрам корзины не просто так: стенки, в которых есть отверстия, исключают скопление влаги, от которой страдают плоды. С этой точки зрения стоит отказаться, конечно, и от полиэтиленовых пакетов. Кстати, класть грибы в тару лучше боком или шляпкой вниз, можно накрывать мхом или травой: это защитит добычу в жаркую погоду.

Чего нельзя делать в грибном лесу

  • Не берите грибы, в которых сомневаетесь;
  • Не заходите слишком глубоко в незнакомый лес;
  • Не собирайте совсем маленькие грибы (срезать плоды, которые еще не успели толком окрепнуть, считается своеобразным “моветоном”);
  • Не вырывайте грибы: их принято срезать или выкручивать, поскольку только так не повреждается грибница;

Не забывайте о подготовке: выберите подходящую удобную одежду, защищающую вас от насекомых и влаги, возьмите с собой нож и соберите небольшую аптечку, а еще зарядите полностью аккумулятор мобильного телефона.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter

Обсудить новость в соцсетях

Источник: https://newsgomel.by/news/society/opytnye-gribniki-o-primetakh-kotorye-pomogut-nabrat-polnuyu-korzinu.html

В гомеле на стихийных рынках замечены загрязненные радионуклидами боровики. что нужно знать о грибах-аккумуляторах

Грибы в Гомельской области: грибные места

Июльские дожди, сменившие длительную засуху, напоили влагой леса. И они, словно откликнувшись на небесную благодать, поманили к себе грибной лихорадкой.

Выстрелили почти одновременно боровики вперемежку с опятами, подосиновиками, сыроежками и груздями.

Говорят, что сейчас в лесах под Гомелем любителей тихой охоты больше, чем самих грибов: это не только азартный отдых и любовь к лесным деликатесам, но и возможность заработать.

В погоне за такими возможностями многие забывают о том, что лесные дары являются самыми сильными накопителями радионуклидов. Это главные продукты, формирующие дозу внутреннего облучения человека.

И хотя за прошедшие 33 постчернобыльских года в загрязненных лесах Гомельщины немного снизился уровень гамма-излучения (за счет частичного распада цезия-137 и других короткоживущих изотопов, а также миграции вглубь почвы долгоживущих элементов), однако опасность сохраняется, рассказал начальник отдела радиационного контроля Гомельского опытного лесхоза Геннадий Володькин.

В настоящее время загрязнено радионуклидами почти 43% от общей площади всего лесного фонда области. Это почти 800 тысяч гектаров.

И нет гарантии, что в поисках грибного счастья любители тихой охоты выбираются на относительно чистые лесные территории (плотность загрязнения до 1 Ки/км2), а собирают грибы в зонах с правом на отселение (от 5 до 15 Ки/км2) или последующего отселения (от 15 до 40 Ки/км2). Кстати, 500 лесных километров занимает зона первоочередного отселения с загрязненностью от 40 Ки/км2 и выше.

Завороженные грибной лихорадкой, многие грибники посещают эти леса, невзирая на знаки радиационной опасности. А потом чернобыльские грибочки появляются на стихийных рынках или обочинах автомагистралей.

Из-за отсутствия справки «на радиацию» сбрасывается цена, звучат заверения о спешке — лишь бы найти покупателя. Правда, при виде лесных крепышей того и уговаривать не приходится.

Недавно такие светиловичские боровики были замечены в Гомеле на стихийном рынке у ЗИПа. При проверке превышение ПДУ по цезию оказалось 7 раз.

Масленок оставь волку

Служба радиационного контроля Гомельского ГПЛХО постоянно информирует население о необходимости радиационного контроля лесных даров, собранных на загрязненных территориях.

Следует помнить, что грибы-аккумуляторы, которые больше других накапливают радионуклиды, собирать не стоит. Это масленок, горькушка, моховик, польский гриб и курочка.

В плодовых их телах даже при загрязнении почв, близких к фоновому (0,1 — 0,2 Ки/км2), содержание цезия может превышать допустимый уровень (370 Бк/км2). Лучше не испытывать судьбу и обойти их стороной.

Сильнонакапливающие грибы (груздь, волнушка, зеленка, решетник и сыроежка) собирать допускается при плотности загрязнения почв до 1 Ки/км2 с обязательным радиометрическим контролем.

Белый гриб, подберезовик, подосиновик, рыжик и лисичка, которые относятся к средненакапливающему виду, собирать можно при плотности загрязнения до 2 Ки/км2 с обязательным радиометрическим контролем.

Такие же требования и к сбору опят, шампиньонов, зонтиков и дождевиков, которые считаются слабонакапливающей группой грибов.

К сведению: при плотности загрязнения лесных земель свыше 2 Ки/км2 грибы в большинстве случаев по накоплению радиации превышают предельно допустимый уровень (ПДУ).

Шляпка корешку не товарищ

Однако накопление радионуклидов в грибах зависит не только от их видовой принадлежности. Есть разница даже в частях плодового тела одного и того же гриба, уточнил Геннадий Володькин.

— Например, у боровика с хорошо развитой ножкой содержание радионуклидов в шляпке в полтора-два раза выше, чем в его крепкой ножке. Это информация для тех, кто приносит из лесу только одни шляпки боровиков, выбрасывая без сожаления корешки.

А вот различий в содержании цезия в молодых и старых грибах пока не установлено. Тем не менее рекомендуется собирать молодые грибы, так как старые могут накапливать ядовитые вещества.

Правда, пока это только гипотезы, что под влиянием химического и радиоактивного загрязнения окружающей среды и экстремальных погодных условий в грибах происходят генетические изменения.

Почти половина (47%) из всех проверенных в прошлом году грибов, собранных в лесах Гомельщины, оказалась с превышением ПДУ по цезию-137. Таков результат радиационного контроля. В позапрошлом году этот показатель был 48,2%.

Средний, если можно так сказать, показатель загрязнения грибов цезием составил 689 Бк/км2, максимальный уровень — 31193 Бк/км2. Именно такой убойный показатель загрязнения был зафиксирован в прошлом году в ельских подосиновиках.

Наровлянские лисички показали более 8 тысяч Бк/км2, калинковичские — почти 8 тысяч Бк/км2, рогачевские и жлобинские — более 5 тысяч Бк/км2.

Зафиксированы значительные превышения ПДУ в лесных дарах не только из наиболее загрязненных Лельчицкого, Ветковского, Комаринского, Хойникского, Чечерского, Буда-Кошелевского лесхозов, но и Речицкого, Житковичского, Гомельского, Василевичского.

Следует помнить, что при сушке грибов концентрация радионуклидов в них не снижается, а становится выше в 7 — 12 раз. Поэтому все они должны подвергаться обязательному радиационному контролю, независимо от места сбора и формы заготовки. Не рискуйте приобретать лесные дары на стихийных рынках без наличия результатов их радиологического исследования.

Безопасность за бесплатно

Такой контроль можно провести в областных, городских и районных центрах гигиены и эпидемиологии, а также в лаборатории любого рынка.

Бесплатно проверить собранные дары леса, получить информацию о степени загрязнения любых кварталов леса можно на постах радиационного контроля всех лесхозов Гомельского ГПЛХО, а также в отделе радиационного контроля (областного значения) Гомельского опытного лесхоза (ул.

Ленинградская, 42, тел. 26-04-36). Специалисты службы радиационного контроля помогут в выборе безопасного места для отдыха и сбора ягод и грибов.

С подробной информацией о радиационной обстановке в лесах, правилах лесопользования в загрязненных лесных массивах, возможности пользования лесной продукцией на территории лесного фонда области можно ознакомиться на сайтах лесхозов Гомельского ГПЛХО в разделе «Радиационный контроль».

Места безопасного отдыха в лесу, как и сбора грибов и ягод, оборудуются специальными указателями, знаками, плакатами и информационными стендами. Обращайте на них внимание!

Источник: https://gomel.today/rus/news/gomel-13732/

Грибные места гомельской области – Карта для туриста TRAVELEL.RU

Грибы в Гомельской области: грибные места

0

632

Кира Столетова

Древние римляне считали грибы пищей богов. Их готовили и подавали в знатных домах только на праздники. Сейчас грибы в Гомельской области может позволить себе каждый. В лесных массивах Белоруссии их собирают с весны до поздней осени, а некоторые виды встречаются и зимой.

Виды грибов в Гомельской области

Основные характеристики

Все лесные организмы, а их в регионе более 200, делятся на 4 основных категории: съедобные, несъедобные, ядовитые и условно-съедобные. Съедобные грибы данного района насчитывают 20-30 видов и употребляются в пищу в самых разных грибных блюдах.

К съедобным относятся сыроежки, шампиньоны и белые, они не нуждаются в термической обработке и сырыми используются для салатов и других блюд. Их вкус и полезные свойства сохраняются после заморозки или сушки. Это 1-я вкусовая категория.

Ко второй вкусовой категории относятся подберезовики, подосиновики, менее ароматные рыжики и маслята и т.п. Они обладают ярким вкусом, из них готовят гарниры и аперитивы, иногда используют для засолки.

Маховики, опята и сморчки имеют слабый аромат и средний вкус, относятся к 3-ей категории. Используется для приготовления грибных паштетов или закусок.

Самое низкое качество у 4-ой категории, которая считается специфичной и используется только для засолки и маринования. К ней относятся маховики, млечники и др. условно-съедобные грибы.

Съедобные виды Гомельской области

Весной в гомельских лесах невозможно найти белые, а осенью сморчки, т.к. все грибы растут в определенный сезон:

  • весенний;
  • летний;
  • осенний;
  • зимний.

Самыми популярными в этом регионе считаются сморчки, белые, подберезовики, поддубовики, боровики, маслята, лисички, опята, рыжики и шампиньоны.

В березовых рощах на прошлогодних листьях появляются сморчки и строчки с оригинальными шляпками.

Ближе к лету появляются маслята – трубчатые организмы с гладкой коричневой шляпкой, покрытой слизью. Светло-кремовая мякоть обладает приятным ароматом.

Белые и боровики считаются царями леса. Они встречаются с июля до октября. Всего в Белоруссии насчитывается 5 разновидностей этих грибов. Шляпка у них коричневая или бежевая, что зависит от почвы. Мякоть плотная, однородная, белая, цвет на изломе не меняет.

Польские растут в хвойниках. У них матовая коричневая шляпка, похожая на бархат. На срезе цвет меняется на желтоватый или синий.

Шампиньоны растут с июня до октября. Это пластинчатый вид, обладающий приятным ароматом и светлой мякотью, которая на изломе становится бледно-розовой. На шляпке организма заметны мелкие чешуйки. Под шляпкой есть пленка, которая плотно соединяется с цилиндрической ножкой.

Леса области богаты грибами

Рыжики – это пластинчатые грибы необычной формы. На срезе возникает красноватый млечный сок. Если надавить на пластинки, они становятся бурыми, а затем зелеными.

В дубовых рощах этого района часто находят поддубовики иди дубовики обыкновенные. Форма их шляпок напоминает половину шара желтовато-коричневого оттенка. На срезе мякоть становится синей. Аромат сильный и приятный. Поддубовики хорошо жарить или тушить.

Летние и осенние опята насчитывают около 5 разновидностей на территории Гомельского региона. Растут они всегда в большом количестве. Предпочитают тенистые места, замшелые пни и поврежденные упавшие стволы старых деревьев. Шляпки у этих организмов имеют форму купола или шара, держатся на тонкой ножке, которая в высоту иногда достигает 20 см.

Несъедобные и ядовитые виды

Карта области отображает и ядовитых двойников:

  • бледная поганка;
  • желчный гриб;
  • ложная лисичка;
  • ложноопенок;
  • перечный.

Желчный гриб напоминает белый. Если присмотреться, то на ножке заметна черная мелкая сетка и трубочки розового, а не желтовато-зелененого цвета, как у съедобного оригинала. Его запах и вкус неприятны, выдают наличие токсинов.

Еще один ядовитый вид этого района – это бледная поганка, которую путают с опятами и шампиньонами. От опят она отличается отсутствием «юбочки» на ножке, а также клубневидным наростом. Зафиксировано наибольшее количество смертей именно от этого организма. При одном прикосновении ее токсины впитываются в кожу и передаются в кровь, вызывая рвоту, диарею, галлюцинации и повышение температуры.

Хвойники являются Местами роста говорушек или ложных лисичек. Они обладают оранжевой шляпкой, привлекающей внимание, но отличается от настоящих более яркими пластинками и желтоватой или розовой мякотью на изломе.

Грибные места

Грибные Места находятся по всей области. В Щербаковке растет много белых грибов. Добираются туда на электричке от Гомеля в сторону Речницы.

В Чижовке находятся большие поляны опят. Их семейства попадаются по дороге от станции к лесу. Для района характеры большие урожаи опят.

На территории Гомельского лесхоза растут подосиновики, белые, маслята и т.д.

Дальше Шабринского леса заходить не стоит, есть риск наткнуться на радиоактивные организмы, как и в Добрушинском и Романовичском лесничествах.

Места с лисичками находятся в Журавлевке.

Как и почему радиационные грибы попадают на прилавки

Заключение

Гулять по лесу и собирать вкусный урожай приятно в любое время года. Необходимо помнить о правилах сбора и соблюдать меры безопасности. Важно иметь с собой острый нож, средства индивидуальной защиты от москитов и клещей и проветриваемую корзину.

Источник: https://travelel.ru/gribnye-mesta-gomelskoj-oblasti

Грибы в Гомельской области: грибные места

Грибы в Гомельской области: грибные места

Древние римляне считали грибы пищей богов. Их готовили и подавали в знатных домах только на праздники. Для жителей Гомельской области, грибы представляют неотъемлемую часть рациона, которую может позволить себе каждый. В лесных массивах Белоруссии их собирают с весны до поздней осени, а некоторые виды встречаются и зимой.

Виды грибов в Гомельской области

Грибные места в гомельском области – Карты всех стран и городов мира

Грибы в Гомельской области: грибные места

0

628

Кира Столетова

Древние римляне считали грибы пищей богов. Их готовили и подавали в знатных домах только на праздники. Сейчас грибы в Гомельской области может позволить себе каждый. В лесных массивах Белоруссии их собирают с весны до поздней осени, а некоторые виды встречаются и зимой.

Виды грибов в Гомельской области

Где собирать грибы в гомельском районе

Грибы в Гомельской области: грибные места

0

482

Кира Столетова

Древние римляне считали грибы пищей богов. Их готовили и подавали в знатных домах только на праздники. Сейчас грибы в Гомельской области может позволить себе каждый. В лесных массивах Белоруссии их собирают с весны до поздней осени, а некоторые виды встречаются и зимой.

Виды грибов в Гомельской области

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.