Грибы Тульской области в 2019: карта грибных мест

Содержание

Опята в Тульской области (Туле) в 2019 году: грибные места, фото, где растут, где собирать

Грибы Тульской области в 2019: карта грибных мест

Грибные места опят в Тульской области можно найти во всех лесах с лиственными деревьями. Опята относят к сапрофитам, поэтому могут существовать только на древесине.

Леса с валежником, старыми пнями и слабыми деревьями являются идеальным местом для роста.

Местность, входящая в Тульскую область, славится смешанными лесами, где встречаются дуб, осина, береза, ясень – древесина, на которой отмечают появление опят.

Виды съедобных опят в Туле и Тульской области

Наличие лесных массивов и особенности регионального климата, полностью отвечают биологическим потребностям вида.

Распространение на территории смешанных лесов с разнообразием пород деревьев способствуют росту грибов.

Опята в Тульской области по внешнему виду не отличаются от экземпляров, распространенных по всей территории умеренного климата. Основное различие в способе роста и времени формирования плодовых тел.

Сбор начинают с появления весенних экземпляров, к которым относят коллибию лесолюбивую. Первые ее колонии появляются в апреле-мае, после весенних дождей, когда устанавливается стабильная плюсовая температура. Возле дубов или осин урожай собирают с середины мая.

Плодовое тело с темно-коричневой, гигрофанной шляпкой и длинной волокнистой ножкой. Гриб небольшого размера, формирует многочисленные семьи.

Затем в Тульской области начинается сезон летних грибов опят, популярностью у грибников пользуется кюнеромицесс изменчивый.

Растет на остатках деревьев, предпочитает липу или березу. Плодоношение обильное, но короткое, грибной сезон в регионе у летних представителей длится не более 3 недель.

Длительностью отличается плодоношение у настоящих осенних опят. Первые семьи появляются в конце лета.

В Туле опята растут волнами, начальный период длится в пределах двух недель, за ним наступает следующий, с такой же продолжительностью, последний урожай собирают с наступлением холодов. Растут на остатках любой породы древесины, кроме хвойной. Селятся на стволах возле корневой системы старых и слабых деревьев.

Опенок толстоногий, также относят к осенней разновидности, набрать этих опят в Туле можно с конца лета. Их скопление наблюдается возле сосен или елей. Растут они на засыпанных хвоей древесных остатках.

Это темно-коричневый гриб с толстой короткой ножкой и чешуйчатой поверхностью шляпки.

Не менее популярен зимний вид – фламмулина бархатистоножковая.

Паразитирует на поврежденных деревьях (иве или тополе), которые растут неподалеку от водоемов. Встречается на гниющей древесине парковых зон. Разновидность с выраженным вкусом и запахом. Поверхность шляпки покрыта слизистой пленкой, цвет плодового тела темно-оранжевый. В Тульской области это единственный гриб, который собирают зимой.

Луговой вид или говорушка пользуется не меньшим спросом, чем лесные представители.

Растет рядами или полукругом на лесных полянах, среди низкорослых кустарников, на пастбищах. Плодоношение начинается весной и продолжается до осени, грибы появляются после обильных дождей.

Где растут опята в Тульской области

Основное скопление опят отмечают в северном и северо-западном направлении области. Здесь расположены лесные массивы с липой, березой, осиной, дубом. В южном направлении на границе со степными районами расположены смешанные леса с преобладанием ясеня и дуба. Эти места идеально подходят для грибов.

Где в Туле можно собирать опята

Опята в Тульской области собирать можно в любом районе, где находятся смешанные леса. Территория (кроме пригорода) экологически чистая, с плодородной почвой, поэтому сбор грибов неограничен. Популярные у грибников места, где растут все виды:

  1. Тепло-Огаревский район возле селения Волчья Дубрава. Из Тулы идут маршрутные автобусы «Тула- Ефремов».
  2. Веневский район, поселок Засечный. От него 4 км до Карницких засек, знаменитых на всю область мест, где растут все грибные виды. От Тулы можно доехать на личном транспорте за 2 часа.
  3. Знаменитый бор возле города Алексино, добраться можно железнодорожным транспортом.
  4. Экологически чистыми считают леса Суворовского, Белевского и Чернского района.
  5. Кимовский район в лесу возле поселка Бугалки.
  6. Смешанные леса Ясногорского района славятся зимними видами.
  7. В Дубенском районе на оврагах и заболоченных участках собирают большие урожаи луговых грибов.

Лесные массивы, где есть опята в Тульской области и Туле

Набирают хороший урожай опят в Тульской области в заповедных лесах «Тульские засеки» и «Ясная поляна». Тульское лесничество также славится местами, где массово растут виды. Леса для «тихой охоты» расположены в районах Приокский, Засечный, Одоевский. Лесные массивы – Центральный лесостепной, Юго-восточный, Северный.

Где в Тульской области и Туле растут осенние опята

Если в Туле массово пошли осенние опята, за ними отправляются в следующие районы:

  • Дубенский, где растут дубы и березы;
  • Суворовский, к населенным пунктам Ханино, Суворово, Чекалино;
  • Ленинский, к Демидовке в широколиственные леса;
  • Щелкинский – массив у деревни Спицино.

А также в поселок Озерный Городского округа Тулы.

Когда пойдут опята в Тульской области в 2019 году

В 2019 г в Тульской области опята можно собирать в течение всего года, ведь каждый вид растет в определенное время. Т. к. зима была снежной и почва получила достаточно влаги, а весна – ранняя и теплая, поэтому сбор начинают с мая. Благоприятная погода с осадками способствует появлению и обильному росту летних грибов. Судя по прогнозам, год принесет хороший урожай осенних видов.

Весенние

Весенний опенок не настолько популярен как осенние или летние виды. Начинающие грибники принимают коллибию лесолюбивую за ложных двойников, непригодных к употреблению.

По вкусу уступают опенку обыкновенному, но подходят для любой переработки. Первые экземпляры в Тульской области появляются в тот период, когда температура не опускается ниже -7 0C (в конце апреля).

Растут группами на моховой или листовой подстилке, предпочитают располагаться возле дубов.

Летние

Летние грибы в области начинают расти со второй половины июня. В годы, урожайные на кюнеромицесс изменчивый, с небольшого участка можно набрать более трех ведер. Растут они большими семьями на осиновых и березовых остатках. Сбор урожая длится до сентября.

Сезон осенних опят в Тульской области

В 2019 году сбор осенних опят в Тульской области планируют начать с середины августа. Лето не засушливое, с нормальными осадками, при первом понижении температуры начнут сбор на всех направлениях области, где находятся леса.

Урожай в этом году обещает быть обильным. В прошлый сезон грибов было немного. Если учесть, что уровень плодоношения характеризуется спадом и подъемом, то 2019 год порадует грибников.

Узнать, что в Туле пошли осенние опята, можно по начавшимся теплым дождям.

Сроки сбора зимних опят

Растет бархатистоножковая фламмулина, когда сезон сбора осенних грибов закончен. В Тульской области первые экземпляры встречаются в ноябре на стволах деревьев, обильно плодоносят до понижения температуры до -10 0C. Затем расти прекращают и возобновляют формирование плодовых тел во время оттепели, ориентировочно в феврале.

Правила сбора

Опытные грибники не рекомендуют ходить в лес на незнакомой местности в одиночку.

Совет! В дорогу необходимо взять компас или опытного проводника, т. к. в Тульской области отмечаются случаи, когда люди теряют ориентир и самостоятельно выйти не могут.

Не собирают грибы вблизи Тулы, т. к. в городе много заводов и фабрик, влияющих на экологию.

Важно! Плодовые тела накапливают вредные вещества и употребление их нежелательно. При сборе отдают предпочтение молодым экземплярам, перезрелые непригодны для переработки.

Активно начинают расти опята только при высокой влажности почвы и температурном режиме:

  • весной не ниже +12 0C;
  • летом +23 0C;
  • осенью +15 0C.

В засушливое лето ждать высокого урожая не приходится. Весенние и летние опята растут после дождей при постоянной температуре воздуха. О том, что осенние опята массово пошли в Тульской области, определяют по карте осадков за 2019 г. После дождей плодовые тела формируются за 3 дня. Массовый сбор приходится на теплые дни, когда нет резкого ночного понижения температуры.

Заключение

Грибные места опят в Тульской области расположены во всех направлениях, где растут смешанные и лиственные леса.

Собирать опята в Тульской области в 2019 году можно с апреля и до глубокой осени, даже первый снег не помеха для тихой охоты.

Урожай находят на пнях, поваленных деревьях, в районе просек на остатках вырубленных деревьев. Время плодоношения у каждого вида определенное, в общей сложности сезон длится весь год.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/opyata-v-tulskoy-oblasti-i-v-tule-kogda-poydut-i-gde-nabrat.html

Грибы и грибные места Тульской области 2019

Грибы Тульской области в 2019: карта грибных мест

Тульская область хоть и не попала в список самых грибных мест России, но это не повод печалиться! Местные жители побывав в 2019 году в лесу хотя бы несколько раз, оценили его дары, набрав в свои корзины ценные породы, отличающиеся по своему вкусу, аромату и даже размеру. И если наши читатели еще не успели полакомиться дарами природы, самое время отправиться на тихую охоту, чтобы оценить урожайность текущего года, сравнив прошлогодние плоды с сегодняшними.

Грибные места + карта на фото
Алексинский район
Веневский район
Ленинский район

Важно! Доехать в Алексинский, Веневский или Ленинский район, можно не только на автобусе и такси, но и личном автомобили. Достаточно включить навигатор, чтобы добраться до нужной точки за короткое время.

Чтобы отправиться на поиски своей доли грибного урожая, достаточно прислушаться к реальным отзывам грибников, ежедневно оставлявших свое мнение на форумах города и социальных сетях.

Там они хвастаются не только своими достижениями и размерами каждого улова с тихой охоты, но и рассказывают о своих любимых местах, сравнивая их по урожайности и разновидностям съедобного мицелия, охватывающего территорию леса.

Алексинский район

Северно-западная часть Тульской области богата благородными грибами, отличающимися по времени произрастания. С начала весны и до конца осени в Алексинском районе можно найти обабки, польские и белые грибы, различные грузди и даже опята. Больше всего грибов прорастает в период усиленной влажности, — после дождей и ветряной погода.

Подосиновики и подберезовики прорастают на территории Алексинского района чаще, чем любые другие. Их можно найти в молодом березнике и осинках. Главным отличительным признаком обабков является благородный внешний вид.

Темная шляпка коричневого или рыжеватого цвета, светлая ножка с вкраплениями и без, видный рост и хороший объем, — позволяют увидеть гриб издалека, независимо от того, пытается он спрятаться в листве, траве и деревом или нет.

Длина гриба может достигать 32-34 см. Диаметр шляпки — 28-36 см. Мякоть — белая, может становиться синюшной на срезе спустя несколько минут.

С середины лета и до окончания осени, при благоприятных погодных условиях, белые и польские грибы прорастают в лиственных и смешанных лесах вблизи друг от друга. Их можно найти в небольших овражках, высокой траве и вблизи с водой.

Летом в Алексинском районе можно найти много летних опят, прорастающих на тропинках, лугах и даже лесу. В 2019 году их если и не много, то предостаточно…

С середины августа появляются Успенские опята, а чуть позже — осенние и зимние экземпляры, покрывающие собой ветхие пеньки, опушки и тропинки леса.

Грибные места Тульской области в 2019 году порадовали и разновидностями груздей. Одни — готовятся сразу, другие — требуют длительного вымачивания. Но несмотря на это, каждый из подвидов очень вкусный и заслуживает отдельного внимания.

Веневский район

Если посмотреть на карту Тульской области и рассмотреть Веневский район, можно узнать, куда многие грибники отправляются на тихую охоту каждые выходные. Там местные жители и приезжие собирают много ценных пород, а так же весенние и летние грибы со средним вкусом. Речь идет о сморчках и строчках, лесных шампиньонах, опятах и рядовках.

Если раньше многие люди собирали свинуху и употребляли её в разном виде, теперь — медики предупреждают о её скрытом вреде для здоровья.

Свинушка содержит небольшой процент ядов и токсинов, способных убить если не сразу, то в любой момент на протяжение всей жизни.

Поэтому, прежде чем приступить к сбору этих условно-съедобных грибов, следует взвесить все «за» и «против», чтобы после возможных проблем, не жалеть о содеянном.

Любимые всеми маслята встречаются в хвойной полосе леса. Они прорастают рядом с молодым сосняком, болотистой местностью, высокой травой и даже дорожками, хорошо пропускающими солнечный свет.

В весеннее время года можно собрать много необычных грибов, имеющих конусообразную или «расплющенную» форму шляпки. Найти их можно с начала апреля и до конца весны.

Ленинский район

Этот район богат на лисички, маслята и рядовки. Там хоть и не ежесезонно, то по крайней мере с лета по осень можно найти много вкусных и ценных плодов, богатых витаминами, микроэлементами и минералами. Из них можно готовить самые разные блюда, заготовки на зиму и даже закуски. Например, многие хозяйки любят рецепт нежного паштета, идеально сочетающимся с меню праздничного стола.

Несмотря на то, что в Ленинском районе грибы не такие благородные, как в Веневском и Алексинском районах, и по вкусу и аромату уступают многим видам, приготовить их можно так, что разница не будет заметна. С использованием приправ, специй и зелени, можно придать даже еле уловимому аромату — хороший вкус и пленящий аромат.

Грибы Тульской области в 2019 году порадуют, как местных жителей, так и приезжих из других регионов гостей, решивших полюбоваться красотами лесных пейзажей и его богатого урожая.

Источник: https://gribysobiraem.info/griby-tulskoj-oblasti-2019/

Грибы Тульской области в 2019: карта грибных мест

Грибы Тульской области в 2019: карта грибных мест

Грибы Тульской области в 2019 году весьма разнообразны и радуют своим обилием. Чтобы доехать в Тулу, понадобится пробыть в пути 1-3 ч на автобусе, в зависимости от того, какой лес вам необходим. Перед поездкой желательно сделать запись о местных лесах и видах грибов.

Грибы Тульской области в 2019

Подосиновик

Подосиновик представлен рядом видов: красный, желто-бурый, белый, дубовый, окрашенноногий, сосновый и т.д. Помимо цвета шляпки, подосиновики классифицируются также в зависимости от времени их плодоношения: колосовики, жнивники и листопадники. Колосовики плодоносят с июня по август, жнивники – со второй половины июля до ноября, листопадники – с августа по ноябрь.

Для всех разновидностей подосиновика характерна шляпка броской окраски, утолщенная (но не вздутая) в нижней части ножка и плотная мякоть.

  1. Диаметр шляпки достигает 27-30 см, в молодом возрасте она полушаровидной формы.
  2. Структура кожицы сухая и на ощупь бархатистая.
  3. Длина ножки около 21-23 см, характеризуется наличием чешуек темно-коричневого или черного цвета.

Подберезовик

Для подберезовика присущи типичные виды: обыкновенный, болотный, жестковатый, разноцветный и т.д. Коричневая шляпка обыкновенного подберезовика в диаметре составляет от 6 до 13 см. Сбор проводят с июля по сентябрь.

Белая или серая ножка подберезовика покрыта темными чешуйками, расширяется книзу, достигая в диаметре 4 см. Подберезовик плодоносит со второй половины июня до ноября, широко используется в кулинарии.

К ядовитым двойникам относится желчный гриб, который в поврежденном месте (или на срезе) изменяет цвет мякоти на более темный. У болотного подберезовика светло-коричневая или беловатая, на ощупь сухая шляпка. Он обычно не обладает запахом или вкусом и не изменяет окраску в месте надреза. Они появятся с июня по сентябрь.

Белые грибы

Белые грибы, или боровики, обладают тонким ароматом и насыщенным вкусом. Шляпка обычно коричнево-бурого цвета, в диаметре разрастается от 5 до 31 см, а при идеально подходящих условиях даже до 50 см. Мякотная часть по своей структуре плотная, мясистая и сочная, белого цвета.

К старости она несколько желтеет и становится волокнистой. Ножка средних размеров и в длину достигает 12 см, тогда как в диаметре – до 9 см. У молодого белого гриба ножка приобретает бочковидную или булавовидную форму, но в процессе старения все больше походит на цилиндр.

Цвет шляпки варьируется от беловатых до насыщенно-коричневых тонов.

Ирина Селютина (Биолог):

  • Поскольку белые грибы, так же как и другие виды способны накапливать в своих плодовых телах различные опасные для здоровья человека соединения, то не стоит собирать старые экземпляры.
  • Белый гриб хотя и растет медленнее остальных, но за один день может набрать массу значительно больше, чем другие грибы.
  • С представителями древесных пород боровики образуют эктотрофную микоризу, когда гифы мицелия гриба формируют на самых молодых корнях деревьев своеобразные плотные наружные чехлики. Частично гифы идут от них в почву, а частично проникают внутрь коры корней, распространяясь по межклетникам, но не по клеткам. В результате формируется интересная однослойная грибная ткань – сеть Гартига.
  • Для того, чтобы увидеть споры этого представителя болетовых – положите шляпку гриба на лист плотной белой бумаги и через 1-2 дня убрав ее, вы обнаружите споровый порошок и сможете при помощи увеличительным стеклом рассмотреть рисунок расположения трубочек.

Собирать белые грибы следует с июля до августа.

Грузди

В грибных местах Тульской области распространены грузди. Осиновый груздь имеет мясистую шляпку диаметром от 7 до 30 см с небольшим углублением посередине. Для молодых груздей типично опушение краев.

Кожица белая или слегка кремовая, иногда встречается и розовая пигментация, в сырую погоду она становится липкой. Мякоть такого же цвета, по структуре плотная, имеет легкий аромат и насыщенный вкус. Характерно то, что груздь выделяет белый горький млечный сок.

Ножка короткая, до 8 см в высоту, крепкая и сужающаяся книзу. Пластинки расположены густо, между ними узкий просвет. Споровый порошок розового цвета.

Свинушка

Гриб свинушка насчитывает порядка 35 разновидностей, среди них выделяют тонкую, ольховую, войлочную или толстую, тапинеллу панусовидную и прочие.

У свинушки тонкая буро-оливковая верхняя часть, которая с возрастом изменяет цвет на буровато-ржавый с серыми вкраплениями. Шляпка в диаметре достигает от 13 до 20 см.

Мякотная часть плотная по структуре, светло-желтого оттенка, к старости заметно рыхлеет и темнеет. Ножка гриба короткая, цилиндрической формы. Сбор проводится с июня по октябрь.

Ольховая разновидность свинушки является ядовитым грибом. Его шляпка, диаметром не более 9 см, имеет воронковидную форму, опушенные края. Для свинушки характерен желто- или рыже-коричневый цвет с различными оттенками. Кожица гриба сухая и чешуйчатая. Мякотная часть не имеет запаха как такового, в молодом возрасте плотная, при старении рыхлеет.

Ножка существенно сужается к основанию. Грибы плодоносят с июля по октябрь. У свинушки толстой шляпка значительно крупнее и в диаметре разрастается до 20 см, имеет непропорциональную форму. Верхняя часть буровато-оливкового цвета, на ощупь несколько бархатистая, со временем покрывается трещинами.

Мякоть водянистая, слегка желтоватая и не имеет ярко выраженного аромата.

Для тапинеллы панусовидной, или свинушки уховидной, характерна жесткая шляпка размером до 12 см. Ножка почти отсутствует. Верхняя часть гриба по форме напоминает веер или раковину. Край зубчатый или волнистый. Шляпка бархатистая в молодом возрасте.

Ее цвет варьируется от коричнево-желтого до коричнево-красного. Мякоть плотная и немного резиновая, светлых оттенков, с насыщенным хвойным запахом.

Этот гриб слабо-ядовитый, характеризуется наличием особых соединений – лектинов, поэтому непригоден для употребления в пищу.

Сморчок

Сморчок является одним из первых весенних грибов, встречается как в хвойных, так и в лиственных лесах.

Этот гриб сложно спутать с каким-либо другим, так как ему свойственен ряд характерных особенностей. Его шляпка яйцевидной формы, с углублениями, плотно садится на ножку.

Верхняя часть бурого, буро-черного или просто черного цвета. Этот гриб небольшой, длина ножки редко достигает даже 4 см.

Растут обычно сморчки одиночно, реже – группами. В отличие от других грибов, места образования спор – аски (особые сумки), расположены не под шляпкой, а на ее поверхности в особых углублениях. Их опасными двойниками считаются строчки.

Сморчок широко используется в кулинарии: его сушат, варят, жарят, употребляют даже в сыром виде.

Лисичка

Обыкновенная лисичка считается съедобным грибом, цвет которого варьируется в пределах желтой гаммы. Размер верхней части от 4 до 13 см. Мякоть обычно мясистая, окрашенная желтым пигментом по краям, тогда как в средней части она белая. Покровная ткань плохо отделяется от мякотной части.

Ножка короткая и обычно не превышает 8 см. Споровый порошок окрашивается также желтоватым пигментом. Развиваются споры на поверхности довольно толстых складок – псевдопластинок.

Основным преимуществом лисички является то, что в ней не бывает червей и личинок, так как она содержит хиноманнозу, которая им вредит.

Размер шляпки серой лисички — 7-8 см, длина ножки — 9 см, ее толщина – 2 см. Для данной разновидности характерен волнистый пепельный край шляпки и воронка в центральной части. Мякотная часть плотная, серо-коричневого цвета. Вкус слабый, запаха нет.

Ирина Селютина (Биолог):

По внешнему виду лисичку серую очень часто путают с лисичкой черной (вороночником черным). Серая лисичка растет такими же большими группами как и черная и довольно близка ей по окраске.

Чтобы отличить, нужно заглянуть под шляпку – у серой лисички есть ложные или псевдопластинки, представляющие собой достаточно толстые складочки (как у настоящей лисички), а вот у вороночника черного они отсутствуют.

Примечательна киноварно-красная лисичка, у нее небольшая шляпка до 5 см в диаметре с изогнутыми краями, ножка длиной до 4 см. Споровый порошок кремово-розового цвета. Их собирают в летний и осенний периоды.

Маслята

Маслята относятся к небольшим по размерам грибочкам. Их верхняя, полушаровидной формы шляпка редко разрастается до 15 см.

Тонкая кожица у маслят является отличительной чертой, потому что в любых погодных условиях она блестящая и маслянистая у молодых экземпляров.

Кожица достаточно свободно отделяется от мякоти, а цвет варьируется от светлых до бурых тонов, в зависимости от места произрастания. Предпочитают они светлые молодые сосняки.

Грибы в Тульской области 2019: календарь, карта, отзывы

Грибы Тульской области в 2019: карта грибных мест

Грибы в Тульской области 2019 календарь, карта, свежиеотзывы – где лучше всего собирать, каких грибов опасаться, карта удачных мест иотзывы о «тихой охоте». Календарь грибника с мая по ноябрь.

Повезло тем, кто родился в Тульской области, – в России это поистине идеальное место для поездок за грибами, которые тут бывают с ранней весны до поздней осени.  

Здесь собрана исчерпывающая информация для тех туляков, комулень читать километры форумов, стен в сообществах, листать справочники и такдалее. Все в одном месте. Не благодарите.

Календарь грибника

Когда можно собирать грибы в Тульской области? Основнойсезон длится с начала мая по конец октября. Но, учитывая, что погода впоследние годы стала очень нестабильной, возможны сдвиги на 2-4 недели.  

Например, в 2019 году многие уже в конце апреля собирали сморчки, а в ноябре до первых серьезных снегопадов приносили домой корзинки с зимними опятами.

Календарь грибов в Тульской области 2019:

МесяцГрибы
АпрельМайский гриб, строчки, сморчки
МайСтрочки, вешенки, майские, опята, подберезовики, сморчки, сыроежки.
ИюньМайский гриб, опята, подберезовики, подосиновики, лисички, моховики, сыроежки, вешенка, маслята, дождевики.
ИюльБелые, подосиновики, подберезовики, опята, маслята, моховики, рыжики, лисички, вешенка, горькушка, серушка, козляк, скрипица, грузди.
АвгустВешенка, опята, белые, сыроежки, моховики, маслята, рыжики, грузди, валуи, волнушки, шампиньоны, скрипица, осенние опята, подберезовики, подосиновики, рядовка, козляки и так далее.
СентябрьТо же, что и в августе, кроме скрипицы (редко).
ОктябрьВешенка, опята, белые, зеленушки, серушки, рядовка, подберезовики, моховики.
НоябрьОсенние и зимние опята, рядовка, козляк, вешенка.

В теплую осень в начале ноября можно даже найти белый грибили сыроежку, особенно на полянках, прогреваемых солнцем. А в конце месяцасамые экстремалы собирают вешенку или опят из под снега. 

Самые лучшие месяцы для сбора грибов в Тульской области –это август и сентябрь. Если лето дождливое, то уже в июле можно набрать полнуюкорзинку. Но, опять же, многое зависит от мест сбора и погоды. 

Виды съедобных грибов

Виды съедобных грибов Тульской области с кратким пояснениемкак их готовить и где обычно растут.

Майский гриб

Где искать: на лугах и пастбищах в лиственных лесах, попадается на юге Тульской области. Растет в основном на старых листьях, перегнивших деревьях, старом навозе.

Как готовить: жарят и варят, в основном идет в супы.

Строчки 

Где искать: хвойные леса, можно поехать в соседнюю Калужскую область, там их много. Попадаются весной на полянах и вырубках.

Как готовить: лучше не готовить совсем, так как ядовитые. Варят несколько раз, сушат, но опасность летального исхода сохраняется. Грибы используют в медицине. Часто путают со сморчками, поэтому травятся.

Сморчки 

Где собирать: растут на проталинах, пожарищах, полянах, по краям дорог. От строчков отличаются структурой и продолговатостью, но все равно часто путают.

Как готовить: варить несколько раз. Сморчки жарят, делают соусы, тушат в сметане. 

Вешенки

Где собирать: растут повсеместно, больше всего в лесах, попадаются в лесополосах, в низинах, на пнях и старых деревьях. Осенью – лучший гриб.

Как готовить: вешенки маринуют, жарят, варят. Причемпредварительной варки не требуется. Главное, не перепутать с другим видом.

Опята 

Где искать: опята – очень популярные грибки, везде где есть бурелом, старые пни, влажные места с поваленными деревьями. В Тульской области попадаются обычные и луговые (в основном на юге). Не путать с ложными опятами, которые более яркие внешне, не имеют колечка на ножке и пахнут плесенью.

Как готовить: опята маринуют очень вкусно, жарят с луком, варят, в общем, это довольно благородный гриб для обширного количества рецептов.

Подберезовик 

Где собирать: растет на полянках, лугах, в лиственных лесах. Самый классный летний гриб в Тульской области.

Как готовить: жарка, варка, можно запекать и сушить. Гриб полностью съедобный, благородный и вкусный.

Лисички 

Где искать: на севере Тульской области, где много дубрав. Если пошли деревья, покрытые мхом, почва влажная, значит, возможны и лисички.

Как готовить: отлично сочетаются с курицей, можно жарить с луком, мариновать.

Дождевики 

Где собирать: иногда попадаются даже на деревенских стадионах. Встречаются повсеместно.

Как готовить: жульен, суп, жарка. Лучше всего использовать в горячих блюдах. 

Моховики 

Где произрастают: искать надо вдоль тропинок, вокруг полян, на краю оврагов в смешанных лесах. В Тульской обрасти эти грибы встречаются повсюду, даже в лесополосах на юге, иногда на лугах. Важно не путать с ложными моховиками (отличаются по виду, особенно снизу), которые малосъедобные.

Как готовить: мариновать, солить, варить, жарить. Все рецепты хороши. 

Грузди 

Где растут в Тульской области: тяжело найти эти грибы, новозможно. С июля по август в глухих лиственных лесах, где растут ягоды.

Как готовить: грузди волшебны в засолке, поэтому стоит заняться именно этим.

Карта грибных мест

Показать конкретные места в Тульской области невозможно, даи глупо это делать. Как только поступает информация, что в таком-то лесу многогрибов, туда устремляются сотни сборщиков, нещадно срезают грибницы, и на этомместе потом найти ничего почти нереально даже в течение нескольких лет. 

Однако, ориентиры для сборки есть. Основные места для сборагрибов в Тульской области – это северная часть. На юге в лесополосах тожевстречаются грибы, но в основном дождевики, иногда сморчки.

Найти подходящий лес где можно пособирать грибы в Тульскойобласти довольно несложно – по спутнику наиболее глухой участок, и вперед.Возле городов найти уже что-то крайне сложно. 

Прилепы, Мордвес, Ясногорск, Дядиловские выселки,Александровка, Ботня, Сенево, Таруса, Страхово – наиболее популярныенаправления для «тихой охоты». 

Идеальный вариант для поездки ­– это, конечно, автомобильили велосипед, но на общественном транспорте, автобусе или электричке всегдаможно доехать.

Опасные грибы (случаи отравлений)

Жители Тульской области – прирожденные грибники, случаевотравления грибами не так уж много. Летальные бывают примерно 1-2 раза в 5 лет,раз в год в больницы попадают 5-8 человек со средними отравлениями.

Причина отравлений ­– нарушение золотого правила “неуверен – не бери”.

 

Поплавки-толкачики постоянно путают с поганками, врезультате отравления бывают жесткими. 

Строчки и сморчки – тоже на первом месте среди отравлений. 

Пурпурный боровик – еще один крайне ядовитый гриб,встречающийся в Тульской области. Он выглядит как благородный, похож на белый,у него даже под шляпкой идентичные пластинки. Отличается пурпурным оттенкомшляпки, плюс, если его разрезать, то сразу темнеет. 

Любой форум изобилует вопросами “что это за гриб”,”можно ли его есть”, причем зачастую поганка лежит в одном лукошке создоровыми грибами. 

Чтобы не отравиться собирать надо только то, что знаешь. Видеале – брать только подберезовики, подосиновики, белые, маслята и моховики.Все. Их легко отличить от ядовитых, они безопасны. 

И, конечно, не стоит собирать дождевики в городе, в парках, близко от дорог – в них токсиновбольше, чем в поганке.

Свежие отзывы

Итак, про грибы в Тульской области 2018 свежие отзывы изпервых уст. Вся информация собрана из сообщества в ВК, форумов, проверена иточна. 

“Много лет собирали в Прилепах, ходили пешком из Тулы вСеребряные ключи. Но что деревня, что Щегловская засека – все в последнее времяпорядком загажено и многолюдно. Хотя и там можно набрать, особенно послезатяжных дождей, когда в лес особо народ не идет.

В этом году стали изучатьДубенский район, очень понравилось. Прямо с весны возвращались со сморчками,если идти от Гурьевки дальше к заповеднику, в островках попадается многоподосиновиков, подберезовиков и даже белых, все чистенькие, без единогочервячка.

В засеке есть маслята, но там уже и народ приезжает”. 

“Самое нормальное место для грибной охоты в Тульскойобласти – это Бобровка и Герасимово. Опята, маслята, если повезет – белые.Осенью полные корзины вешенки собрали, ножик к палке и вперед доить пни.Советую идти вдоль ЛЭП, ну и в самом лесу посмотреть. Там еще красиво, хотя инемного далековато ехать, но оно того стоит”. 

“Где пособирать грибы недалеко от Тулы? Поселок Рассвети Стукалово, а лучше чуть дальше по 70К-041 доехать до Слободы. Неплохие места,хотя народ бывает, лучше ехать перед выходными. Попадаются осенью опята, ноискать под листьями надо. Летом в изобилии сыроежки, недавно неплохо набралиподберезовиков”. 

“Летом ездили в Осетровское лесничество, но мало чегонашли. В этом году пошли от дороги через Засечный, хорошо набрали. Вообще поЗасекам грибы отлично идут, особенно, где холмистая местность, в низинах.Лисички, опята, маслята, всего понемногу”. 

“Хочу рассказать о поездке за грибами в Селиваново,Щековский район. Красивейшие места, заброшенные храмы, леса неиспорченные ипервозданные, а самое главное, грибов полно, собираются с азартом, а народумало.

Рядом работает Крюковское лесничество, река Упа с рыбалкой, в общем,места сказочные. За два часа – три ведра, весной сморчков полно. До ноябрягрибы можно собирать.

По краям леса, конечно, даже мелочь выдирают, а чутьдальше, так очень хорошо”. 

“Ясная Поляна сегодня, с 7 утра до обеда, два ведраопят. Больше не поедем, так как многолюдно из-за туристов и школоты. Еслитолько прогуляться. Зато по дороге наметили пару мест с густым лесом, вот тудаи выберемся на разведку”. 

“Конкретно мест называть не буду. В Крапивне – нетничего, в Прокудино подальше есть суперклассные полянки. Но надо искать. Вообщерека Упа – находка для грибника, вот и катайтесь вдоль нее, много чего найдете,а если еще есть Нива или Уаз, то тогда уж точно без грибочков неостанетесь”.

“В Тульской области были, много чего нового услышали,такие названия грибов – чешуйчатка, подземельники, говорушка, рядовка, у наспод Калугой все это считается даже неэтичным брать. Места красивые, были вЯсной Поляне в музее, а грибов нет, так как от лесов остались огрызки”. 

Свежие отзывы про грибы в Тульской области 2019 и удачные места будут пополняться постоянно по мере поступления информации. Пишите комментарии! 

Источник: https://novosti-online.info/4213-griby-v-tulskoy-oblasti-2018-kalendar-karta-otzyvy.html

Грибные места в Тульской области. Описание грибов

Грибы Тульской области в 2019: карта грибных мест

Пожалуй, никто не откажется от увлекательной прогулки по настоящему лесу в поисках ароматных и вкусных грибов, ведь это сразу несколько удовольствий: насладиться красотами смешанного и хвойного лесов; подышать ароматом опавшей листвы или терпкой хвои; испытать восторг и некий азарт от своей «добычи» и, наконец, принести домой полное лукошко хороших грибов. Кстати, именно Тульская область может гордиться наличием наиболее популярных и любимых всеми грибов, поэтому посетить местные леса определенно стоит.

Какие виды грибов можно встретить в Тульской области

Среди съедобных грибов, растущих в Тульской области, хорошо известны боровики (белые грибы), подосиновики, подберезовики, волнушки, грузди, рыжики, маслята, лисички, опята и др.

Грибы в Тульской области имеют свои предпочтения в плане содружества с определенными растениями. Именно поэтому грибники знают, в каких лесах их можно встретить. Запасы съедобных грибов в области настолько велики, что их трудно оценить.

Встречаются здесь практически все традиционно собираемые в Российской Федерации виды грибов.

Главное – знать, где искать

Лесистая местность области, включая лесопосадки, составляет приблизительно 14% от всей территории. На долю хвойных лесов (сосновых, лиственничных, еловых) приходится более 13% площади местного зеленого фонда.

И расположены грибные места в Тульской области по большей части на севере и северо-западе. Среди крупно- и мелколиственных пород преобладают дуб, береза, липа, осина.

На южной границе с лесостепью встречаются дубово-ясеневые леса, в которых также можно встретить ильму или клен.

Так когда и где грибы лучше всего собирать, и какие места наиболее благоприятны для этого? Во-первых, ехать надо после недавно прошедшего дождя. Во-вторых, в сторону леса и подальше от людей.

Лучшие грибные районы Тульской области

Лесистая часть Одоевского района, когда-то непроходимая, славится обильными урожаями грибов, поэтому, находясь в этой местности, непременно стоит посвятить часок-другой «тихой охоте».

Самыми экологичными местными грибами считаются произрастающие в Суворовском, Белевском и Арсеньевском районах. Лисички, подберезовики, белые, рыжики пополнят собранную коллекцию грибов.

Но нельзя обидеть и ближайший к Туле Ленинский район, а также Ясногорский, Чернский, Ефремовский, где можно легко собрать лучшие грибы в области, причем не одно лукошко.

Здесь вы встретите маслята, свинушки, подосиновики и многие другие виды.

В тех местах, где грибы растут обильно, должно быть много тепла и влаги. Порадуют грибников уникальные смешанные леса Дубенского, Одоевского районов и Алексинские сосновые боры.

Помимо боровиков, подберезовиков, рыжиков и лисичек, здесь можно попутно собрать хороший урожай фундука, шиповника, земляники и даже малины. В общем, Тульский край поистине богат летне-осенними природными подарками.

А грибные места в Тульской области раскинулись буквально повсеместно.

Практически все любители знают, что грибы в Тульской области имеют сезонный характер произрастания, то есть у каждого вида – свое определенное время. Грибы в тульских смешанных и хвойных лесах появляются волнами, в зависимости от погодных условий. Именно благодаря этому за летне-осенний сезон можно попасть на 3-4 чередующихся волны.

И хотя в этом богатом природном краю можно собирать грибы уже в июне месяце, все же основным грибным месяцем считается сентябрь. Даже в сезон теплых осенних дождей грибные места в Тульской области подарят каждому собирателю по два ведра отменных экземпляров.

Грибы в июне

После того как земля немного прогреется солнечными лучами, начинают появляться первые грибы – сморчки. И хотя они считаются съедобными только после особой обработки, находятся любители отведать кушанья из сморчков. Зато по народной примете именно в тех местах, где собирали этот гриб, следующими пойдут боровики.

На влажных пеньках и бревнах лиственных деревьев можно встретить веселую компанию опят или разноцветных сыроежек. Все июньские грибы принято называть колосовиками, поскольку они появляются во время колошения ржи.

Июльские грибы тульских лесов

Второй летний месяц богат на сыроежки и опята, которые растут в любых лесах – и лиственных, и хвойных. Недалеко от березовых пролесков можно насобирать молоденькие и крепкие валуи, а в сосновых рощицах после дождей – маслята.

Под мелколиственными деревьями, сквозь которые проникает достаточно солнечного тепла и света, произрастают маслята и свинушки, а ближе к концу месяца – даже благородные подберезовики и подосиновики. В широколиственных лесах грибники разживутся вкусными груздями и подгруздками.

В березовых и смешанных лесах можно встретить очень симпатичный и вкусный гриб волнушку, почитателем которого являются многие. При правильной обработке белая или розовая волнушка обладает очень приятным вкусом, а искать ее в лесу – одно удовольствие, поскольку гриб достаточно крупный и растет семейками.

Но настоящие любители пребывают в ожидании белых грибов.

Августовские грибы тульских лесов и дубрав

Август – это уже начало настоящего сезона. Так, сезонные грибы в тульской области 2014 года были очень разнообразными, а урожай – богатым на рыжики, лисички, волнушки, моховики и подберезовики.

Красавица-лисичка желтая не только вкусна, но и богата содержанием каротина, что придает ей ценности как диетическому продукту. Она обожает места, присыпанные хвоей и укутанные мхом. Растет небольшими группами, но невероятно урожайна.

Активно растут из-под земли любимые всеми белые грибы и подосиновики. Белый гриб (боровик) по праву считается царским. Ему присущи невероятные вкусовые качества, аромат и малая калорийность.

В зависимости от условий произрастания и возраста, он может быть со светлой или темно-коричневой шляпкой. Предпочитает как сосновый бор, так и смешанные леса.

При хороших условиях высота его ножки может достигать 30 сантиметров, а диаметр шляпки – 50 сантиметров!

Описание грибов может продолжаться бесконечно долго. В общем, это основной месяц сбора грибов в Тульской области, когда люди стараются сделать запасы любимых видов на зиму. Их сушат, солят и маринуют, чтобы долгие месяцы получать удовольствие от приготовления ароматных, полезных и вкусных блюд.

Осенние грибы Тульской области

В начале осени грибники любят собирать боровики и подберезовики, подосиновики, маслята и грузди. В этот период собиратели ищут грибные места в Тульской области там, где имеются склоны и пригорки, большую часть дня освещенные солнцем.

Основными осенними грибами являются валуи и лисички, хотя практически до заморозков можно встретить шампиньоны и семейство опят. Иногда попадаются грузди, синюхи и прочие виды, но их становится все меньше.

В справочниках можно найти подробное описание грибов с иллюстрациями, и тогда новички точно не ошибутся в поисках. Хотя лучше всего, если начинающие грибники идут в поход вместе со знатоками.

В Тульской области много пешеходных маршрутов, до которых легко доехать на электричке или машине.

А уникальные местные леса не только плодородные, но экологически чистые, поэтому обязательно стоит побывать там и получить удовольствие от активного отдыха, чистого воздуха и вернуться с полными лукошками первосортных грибов.

Источник: https://FB.ru/article/172061/gribnyie-mesta-v-tulskoy-oblasti-opisanie-gribov---foto

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.