Грибы Опята в Ленинградской области

Содержание

Грибные места Ленинградской области 2019

Грибы Опята в Ленинградской области

Грибы в Ленинградской области 2019 – тема, которая ежегодно поднимается всеми любителями тихой охоты. Для того, чтобы собрать полные ведра вкусных трофеев далеко ездить не нужно, действительно в Ленинградской области есть злачные места, которые в зависимости от сезона богаты на те или иные виды грибочков.

Грибные места в Ленинградской области сейчас 2019
Где искать?
Пошли ли грибы, что пишут на форуме?
Карта фото
Отзывы видео

Первое, что нужно сказать – собирать вкусные трофеи становится с каждым годом опаснее из-за строительства новых дорог, заводов и большого уровня загрязнений реки и других видов водоемов, рядом с которыми можно ранее было обнаружить много грибов. Последние имеют свойство впитывать токсины, накапливать их, превращаясь в кушанье опасное для здоровья. Собираясь на тихую охоту в Ленинградской области, ориентируйтесь на злачные места, которые были проверены опытными грибниками:

  • Район Приозерский, в черте которого расположен Сосновый бор. Сюда добраться можно, двигаясь по Выборгскому шоссе.
  • Поселок Сосново, куда отправляются на электричке из Питера, Финского вокзала. Полные ведра трофеев вам гарантированы в Сосновом массиве.
  • Село Кирилловское, где находится много полян на территории лесных массивов. Сюда можно добраться на электричке или на авто, если ехать по Скандинавии.
  • Сосновый бор недалеко от Всеволожского района. Проехать придется примерно 118 километров от этого района, ориентироваться нужно на карту или навигатор.
  • Лесные массивы Лужского района, который расположен рядом с озером, южнее его.
  • Поселок Заходский, куда ходят электрички. Количество съедобных грибов здесь впечатляет.

Не обязательно опираться только на вышеперечисленные грибные места. За основу на тихой охоте в Ленинградской области можно взять и общие ориентиры.

Основное количество съедобных грибов здесь расположено в смешанных лесах или сосновых лесных массивах. Отправляться туда лучше с началом грибного сезона, осенью.

Конечно, собрать трофеи можно и весной, а также в летний период, но нужно приготовиться к тому, что плодов даже в злачных местах будет меньше, чем обычно.

Те грибники, которые боятся отправляться на поиски новых грибных полян без точных координат, могут обезопасить себя по максимуму, отправившись на тихую охоту в черте Зеркального, где можно отыскать чистейшие лесные массивы. В сети узнать больше об этом месте можно благодаря форумам и клубам грибников.

Пошли ли грибы, что пишут на форуме?

На форуме грибников Ленинградской области обсуждают основные виды грибов, которые в последнее время в данном регионе хорошо плодоносят. Опытные любители тихой охоты указывают на то, что шансы собрать большое количество плодов у тех, кто отправляется за:

  • Опятами;
  • Вешенками;
  • Подосиновиками;
  • Веселками;
  • Сморчками;
  • Белыми грибами;
  • Маслятами;
  • Лисичками.

Сложнее найти Трюфеля, тем не менее, такие грибочки в Ленинградской области прорастают. Главное, не спутать съедобные виды грибов с их двойниками.

Ленинградская область «богата» Желтеющим Шампиньоном, Ложными Опятами, Мухоморами, Поганками, Строчками. Все виды грибов галлюциногенные и ядовитые.

Карта фото

Грибы в Ленинградской области 2019 отправляются искать и, ориентируясь на общую карту, где выделены:

  1. район Приозерский;
  2. Сосново с его смешанными лесными массивами;
  3. Лосево, где неподалеку от Вуоксы прорастают моховики, масса подберезовиков, множество белых грибочков и масленок;
  4. р-он Волховский, богатый на лисички, подосиновики, богатый белыми грибами (отправляйтесь в Черноушево, в Кисельное, в п. Колчаново);
  5. район Выборгский, где злачные места сосредоточены рядом с озером Зеркальное или рядом с поселком Рябово;
  6. перешеек Карельский, приятно удивляющий разнообразием благородных грибов;
  7. лесные массивы рядом с Мюллюпельто (не дальше Починка, Моторного или Солнечного), куда удобнее всего добираться на собственном авто;
  8. район Подпорожский, где самым востребованным у опытных грибников остается п. Верхние Мандроги;
  9. район Лодейнопольский, куда за белыми грибочками, подберезовиками, а также подосиновиками отправляются преимущественно в сторону села Алеховщина;
  10. район Лужский, не дальше поселка Серебрянского.

Отзывы видео

Согласно отзывам опытных любителей тихой охоты, в Ленинградской области найти множество съедобных трофеев не проблема. Главное, заранее ознакомится с грибной картой, а также распланировать свой маршрут. Помимо самых популярных мест, можно для себя выделить Бернгардовку, Новое Девяткино, Пухлово и район 49-го километра, в частности Семерино, в районе Гатчинский.

Грибы в Ленинградской области 2019 – та тема, которой нужно уделить максимум внимания, чтобы в будущем тихая охота принесла удовольствие и изобилие трофеев.

Источник: https://gribysobiraem.info/griby-leningradskoj-oblasti-2019/

Грибы Опята в Ленинградской области

Грибы Опята в Ленинградской области

Для любителей «тихой охоты» сезон ее начинается с приходом первого весеннего тепла. Весенние опята в Ленинградской области не слишком распространены. Их массовый сбор начинается летом.

Грибы Опята в Ленинградской области

Общая характеристика опят

Хорошим дополнением ежедневного рациона являются овощи, фрукты и лесные деликатесы, к которым относятся разные виды грибов. Летние и осенние опята в Ленинградской области не любят одиночества. Они растут на замшелых пнях целыми семействами, россыпями, из которых легко приготовить самые изысканные блюда для большой компании.

Опята настоящие относятся к семейству Физалакриевые, еще одно их название — Амиллярия. В переводе с латыни это слово обозначает «браслет». Такое название им дали, потому что семейство грибов растет, как кольцо или браслет, который опоясывает упавший ствол или основание пенька.

Чаще такие грибы выбирают затененные и влажные места, в чаще или в старом буреломе. Из маленькой капельки, отдаленно похожей на шляпку быстро появляется группа взрослых особей, для внешнего облика которых характерно:

  • тонкая пластинчатая форма шляпки;
  • цвет меняется от желтого до коричневого или бурого;
  • ножка изящная, тонкая, не более 10 см;
  • основание бежевое;
  • пластинки частые, белесые.

Чем старше грибы, тем темнее у них становится ножка и менее заметна выпуклость сверху шляпки. С краю четко видны тонкие полосочки. Тонкие пластинки прирастают по краям, постепенно темнеют и на их поверхности появляется бурый споровый порошок.

Вырастает опенок до 18 см в высоту. Переростки достигают 23-25 см. По структуре ножка обычно волокнистая, чем старше гриб становится тем волокнистее она будет. Форма ножки цилиндрическая. Она буквально «напичкана» хитином, способным вызвать проблемы ЖКТ. Поэтому в ножках нет ничего полезного и собирая опят, берут только их шляпки.

Для опят характерна маленькая симпатичная «юбочка», в центре ножки, под которой видны характерные чешуйки, мелкие, но хорошо заметные.

Мякоть слегка водянистая, неплотная. Срез не меняет окраса. Аромат сильный.

Разновидности

Всего в мире существует более 40 видов, принадлежащих к группе опят. На территории России их растет около 10. В Ленинградской области встречается несколько особенно популярных, в том числе съедобных и ложных.

Съедобные

  • северные;
  • толстоногие;
  • пеньковые;
  • успенские;
  • луговики.

Их отличие состоит в месте обитания, от которого зависит внешняя окраска, вкус, аромат и химические свойства.

Опята осенние северные: шляпка достигает 10 см в диаметре, выпуклая, с оливковым отливом, часто бывает коричнево-оранжевая. В ее центре явно видно светлое пятно и вся поверхность покрыта чешуйками, более темными в сравнении с основным фоном шляпки. Шершавый, не ровный край имеет темный желтый цвет.

А ножка становится шире книзу и в высоту достигает 10-12 см. В некоторых случаях ее диаметр может быть и 2 см. Посредине сухой на ощупь ножки видно хорошо выраженное пленочное кольцо, с небольшими чешуйчатыми образованиями. Мякоть северного опёнка светлая, по консистенции напоминает вату, обладает ярким ароматом и вкусом.

Ирина Селютина (Биолог):

Опята осенние северные считаются наиболее распространенными представителями осенних опят средней полосы России. Встречаются они, пожалуй везде, исключая лишь Крайний Север. Насколько массовым будет плодоношение – зависит от погоды.

Плодоносят осенние северные опята слоями и за сезон «тихой охоты» их может быть 2-3. Практически всегда они встречаются достаточно объемными сростками.

Эти опята способны к паразитированию на 250 видах как древесных, так и травянистых растений и способны даже погубить питомники и плантации, где выращивают не саженцы деревьев, а… ирисы или картофель.

Обычное их место произрастания – валежник и пни деревьев хвойных и лиственных пород. Растет этот вид и в березовых рощах, на дубе или ольхе. Плодоносит с конца лета до октября. Если сезон теплый, то встречается и в ноябре.

Внешний вид грибов зависит от места обитания

Опята осенние толстоногие: еще один съедобный вид, представителей которого можно выращивать в домашних условиях. Его латинское название Armillaria lutea. Шляпка коническая, широкая, с уплотненными краями, завернутыми книзу. Цвет ее коричневый или желтый. Характерна некоторая «волосистость» поверхности.

У ножки заметно небольшое утолщение внизу и чешуйки по всей ее поверхности. Вырастает она вверх до 10 см. Мякоть плотная и обладает сырным ароматом. Это пластинчатый вид сапрофитов, который встречается на подушке из прелых листьев, на опавшей хвое или коре.

Хорошо себя чувствуют семейки на обгоревших поверхностях, упавших после молнии стволах лиственных деревьев.

Опята успенские: вид получил свое название по одноименному празднику – Успению Пресвятой Богородицы. Сбор начинается в дни праздника и длится до конца ноября, до наступления морозов.

Ножка желтая или бурая, тонкая, высотой не больше 10 см. Цвет шляпки совпадает с цветом ножки. На поверхности, в центре шляпки, заметна выпуклость, снизу она имеет часто расположенные пластинки.

На ножке видна тонкая «юбочка», которая со временем становится тоньше и разрывается.

Кроме съедобных, в Ленинградской области растут ложные пята, условно-съедобные или их ядовитые двойники. Внешнее описание условно-съедобных опят:

  • споры имеют характерную голубизну;
  • основная окраска шляпки яркая, желтая или оранжевая;
  • поверхность с желтым отливом;
  • чешуйки отсутствуют.

При заготовке опят впрок следует не забывать, что ножки у взрослых представителей – жесткие, поэтому лучше собирать молодые экземпляры.

Кроме этого важно и то, что при недостаточной термической обработке опята бывают слабо-ядовитыми и могут вызвать развитие гастероэнтерита (воспаление пищеварительного тракта). Поэтому холодная и сухая засолка для них полностью исключается.

Солят их только горячим способом после предварительного отваривания. Считают, что эта слабая токсичность проявляется после первых заморозков.

Ими нельзя отравиться серьезно. Но если неправильно приготовить, мало вымачивать или не варить перед основной готовкой, могут возникнуть симптомы отравления: тошнота, рвота и диарея.

Места роста опят в области

Вырубленные просеки смешанных лесов и лиственницы подходящее место для поиска осенних опят. Именно туда направляются за этими грибами.

В Приозерске и в Выборгском районах массовый сбор урожая приходится на начало сентября. В это время года еще теплая, но уже влажная погода способствует быстрому росту новых семейств.

Около поселка Сосново, который располагается в центре леса, много сосновых деревьев. На их корневых шейках селятся целые грозди осенних опят.

Кроме этих разновидностей, в этой местности растут другие грибы: вешенка, сыроежка, груздь, лисичка и волнушка. А после теплого дождя, счастливчикам удается найти боровики и подосиновики.

Полезные свойства

Опята обладают полезными свойствами, которые обусловлены их химическим составом. Они богаты фосфором, калием, клетчаткой, витаминами и аминокислотами. Из-за того, что они богаты клетчаткой, их называют «лесным мясом». Их употребляют в пост, заменяя мясо птиц или животных.

При анемии они помогают процессу кроветворения. Для восполнения суточной нормы цинка и меди необходимо употреблять в пищу всего 100 г осенних опят ежедневно.

Для восполнения уровня кальция и калия они незаменимы в питании веганов (сторонников самой строгого вегетарианского питания при котором полностью исключаются любые продукты животного происхождения, хотя в редких случаях могут использовать в пищу мед) и вегетарианцев, т.к. в их организм эти вещества не поступают из-за недостатка продуктов животного происхождения.

Грибы опята. Сбор грибов в Ленинградской областиВлог. Опята в Ленинградской области. Очень много грибов =)ОХОТА ЗА ГРИБАМИ-ОПЯТА 2019 СПОНТАННЫЙ ГРИБНОЙ СЕЗОН 2019 ОТКРЫТ НАШЛИ ПОЛНО ОПЯТ

Заключение

Иногда не удается легко отличить съедобного опенка от ложного или ядовитого. Поэтому при сборе урожая, всегда важно внимательно осматривать грибочки, которые попадают в корзинку, чтобы избежать проблем со здоровьем.

Источник: https://FermoVed.ru/gribyi/opyata-v-leningradskoj-oblasti.html

Где сейчас собирают грибы в Ленинградской области? — Грибные места под Петербургом

Грибы Опята в Ленинградской области

А знаете ли вы, что по данным ВЦИОМ (Всероссийский центр изучения общественного мнения) больше всего грибников живёт в 2-х столицах России — в Санкт-Петербурге и Москве. Моду на тихую охоту подогревают соцсети и сми. Действительно, грибные места в Ленинградской области — тема, которая ежегодно муссируется в прессе и страстно обсуждается на форумах инета среди петербургских грибников.

Грибной сезон в Ленинградской области длится с мая по ноябрь. Каждый грибник мечтает собрать полные ведра вкусных трофеев и ему не хочется далеко ездить за любимой природной едой. И не нужно. Реально, буквально под Петербургом, в Ленинградской области есть немало грибных мест. 

Но всё зависит от года и погоды, и раз на раз не приходится. Также в зависимости от месяца грибного сезона и месторасположения, одни места богаты на одни, в другие на иные виды грибов. В одном и том же месте один грибник может насобирать корзину грибов, а другой грибник будет не в состоянии найти ни одного грибочка где-то рядом, в километре от первого. Грибы растут по своим законам.

Обстановка с грибами в 2019 году

По мнению экспертов, в этом году грибы весной были очень многочисленные. А вот про лето такого не скажешь, оно выдалось — посредственным, хотя и значительно лучше прошлогоднего. Летом грибы растут точечно.

В первые 2 недели сентября проходит в Ленобласти массовый рост белых грибов, подосиновиков, подберезовиков, осенних опят. Говорить, грибным ли этот год выдался, довольно рано. Но кое-что насобирать уже можно.

Отметим, грибы есть во всех районах Ленобласти, надо ориентироваться по типу леса. Ищите леса с осиной, березой, елями. Но стоит предупредить…

Предупреждение о грибах

Собирательство грибов — стало модным видом отдыха. Поход в лес — это здоровое времяпрепровождение и наслаждение видами природы. Сбор грибов приводит в некий азарт или соревнование среди друзей и в семьях, кто больше насобирает и самые вкусные. Это неплохо.

Съедобные грибы для всех?

Употребление грибов в пищу не всем рекомендуется. Все грибы — это тяжёлая и плохо перевариваемая пища для организма. Если у человека есть даже небольшая проблема с пищеварением, то он может отравиться даже съедобными грибами.

Кроме того, встречается индивидуальная непереносимость. Детям до 14 лет не рекомендуется употреблять грибы в пищу, поскольку детский организм недостаточно сформировался для их переваривания.

Ядовитые опасные грибы!

Употребление даже четверти шляпки ядовитого гриба может привести к летальному исходу. И даже, если вовремя вызвать врачей, они могут не помочь.

В Ленобласти встречаются такие ядовитые грибы, причём массово, — мухомор вонючий, и есть редкая у нас бледная поганка.

 Ещё в окрестностях Петербурга произрастают желтеющие шампиньоны и ложные опята, а также строчки, которых часто путают со съедобными сморчками.

Все виды грибов галлюциногенные и ядовитые. Галерина окаймленная, похожая на летний опёнок, — очень ядовитый гриб. У него отчётливо виден поясок на ножке под шляпкой, у опят он тоже есть. Поэтому следует воздержаться от сбора летних опят. Отметим, прикосновение даже к ядовитым грибам опасно. Если вдруг взялись и опомнились, нужно очень тщательно вымыть руки.

Многие виды паутинников ядовиты. Их сейчас описано порядка 5 тысяч видов, на самом деле их больше. Существенная часть паутинников содержит орелланин — это яд, который действует не сразу, но после того, как его съест человек, через три недели у него откажут почки.

Если вы приехали в Ленобласть из других регионов, то у вас могут возникнуть проблемы с определением ядовитых грибов. Они могут быть похожи на съедобные, растущие в ваших местах. Чувство ложной уверенности в определении грибов опасно.

  • Большой совет от экспертов: если вы не уверены в признаках съедобности грибов, лучше их не собирать и оставить на поляне.

Съедобны “с химией” грибы?!

Обязательно нужно сказать, что собирать грибы с каждым годом становится всё более опасным предприятием, из-за строительства новых дорог и заводов, загрязнения рек и других водоёмов, рядом с которыми можно было раньше безбоязненно собирать грибы. Растущие у заводов и загрязнённых химией водоёмов грибы имеют свойство впитывать токсины, накапливать их, превращаясь в опасную для жизни еду.

Рекомендации специалистов — не собирать грибы в черте города, рядом с железными автомагистралями, возле дорог с интенсивным движением, на свалках и вблизи заводов. Также не рекомендуется собирать грибы в районах с так называемым “чернобыльским следом” — это западная часть Ленинградской области, Кингисеппский, Волосовский, Лужский, Ломоносовский и Гатчинский районы.

После разового употребления в пищу “химических грибов” можно сразу как бы не отравиться. Но со временем могут проявиться нездоровые симптомы и будет даже непонятно, отчего. Грибы аккумулируют вредные вещества, содержащиеся в почве. По этой же самой причине, крайне не рекомендуют покупать грибы “с рук”, на стихийных рынках, которые можно даже увидеть у дорог.

Самый надёжный сбор грибов…

По словам специалиста, самый надёжный способ не насобирать ядовитых грибов и не отравиться самому и окружающим — это отправляться в лес по грибы с опытным грибником, который уже, как говорится, собаку уже съел на этом деле. Хотя заметим другой народной мудростью о том, что и “на старуху бывает проруха”. Будьте внимательны!

Виды съедобных грибов в Ленобласти

На форуме грибников Ленинградской области отмечены основные виды грибов, которые сейчас отлично плодоносят: опята, вешенки, подосиновики, весёлки, сморчки, белый гриб, маслята и лисички. Сложнее найти трюфеля, тем не менее, их можно встретить в Ленинградской области.

Грибные места в Ленобласти от опытных грибников

  • Район Приозёрский, где расположен Сосновый бор, — сюда добраться можно, двигаясь по Выборгскому шоссе.
  • Посёлок Сосново, куда отправляются на электричке из Петербурга, от Финского вокзала, — полные ведра грибов гарантированы в Сосновом массиве.
  • Село Кирилловское, где находится много полян на территории лесных массивов, — сюда можно добраться на электричке или на автомобиле, если ехать по Скандинавии.
  • Сосновый бор, недалеко от Всеволожского района, — проехать придётся примерно 118 километров от этого района, ориентироваться нужно на карту или навигатор.
  • Лесные массивы Лужского района, который расположен рядом с озером, — южнее его.
  • Посёлок Заходский, куда ходят электрички, — количество съедобных грибов здесь впечатляет.

Не обязательно отправляться по этим грибным местам.

В черте Зеркального можно отыскать чистейшие лесные массивы, а также в других местах. В сети есть возможность узнать больше о грибных местах Ленобласти.

На закуску — советы экспертов

В частности, есть один очень экспертный источник, куда можно обращаться по поводу грибов и всего, что с ними связано, — это группа ВК “Планета грибов”, где всегда можно спросить совет. А ещё, это сообщество проводит по 2-3 грибные экскурсии в начале октября.

Наконец, изучите публикацию Санкт-Петербург центра, для сбора полнейшей информации касательно грибной истории в Ленобласти, — рекомендации Роскачества по сбору грибов.

Источник: https://peterburg.center/story/gde-seychas-sobirayut-griby-v-leningradskoy-oblasti-gribnye-mesta-pod-peterburgom.html

Съедобные грибы Ленинградской области

Грибы Опята в Ленинградской области

В Ленинградской области зарегистрировано 62 вида грибов. Большая часть из них – съедобные грибы. И в сегодняшней публикации мы как раз поговорит о съедобных и условно-съедобных видах грибов в Ленинградской области. Для более удобной классификации, каждый вид будет сопровождать не только название и фото, но и краткое описание.

Шапочка сморчковая

Головка у гриба напоминает колпачок небольшого диаметра (до 40 мм) и в высоту до 50 мм. Гриб относится к условно-съедобным и нуждается в термической обработке перед употреблением (нужно отваривать как минимум 15 мин). В Америке данный гриб считается несъедобным.

Саркосцифа австрийская

Съедобный гриб очень низкого качества. Толком не изучен. Мякоть напоминает хрящ, жесткая. Перед приготовлением его в обязательной мере отваривают.

Саркосома шаровидная

Плодовое тело в юном возрасте имеет шаровидный тип. По мере старения приобретает луковичную форму. Максимальный диаметр до 8 см, в среднем, не более 6 см. Окрас оболочки коричневый. Сам плод слегка сморщенный.

Навозник белый

Имеет относительно небольшую шляпку до 150 мм в диаметре. Встречаются редкие экземпляры с 200 мм шляпкой. Окрас оболочки белый. Он принадлежит к съедобным, но только в юном возрасте, до того момента, пока у него не окрасятся пластинки. А пластинки окрашиваются уже через 2 дня после появления из почвы.

Дождевик грушевидный

Имеет грушевидное строение тела. Довольно распространенный гриб. Несмотря на странный внешний вид, это довольно вкусный гриб. Съедобен он только в молодом состоянии, когда мякоть упругая и окрашена в белый цвет.

Гриб-зонтик пестрый

Внешность у него не очень аппетитна, но тем не менее, он является съедобным грибом. Более того, большинство тех, кто его ели, отмечают, что это самый вкусный гриб на планете. Он настолько съедобный, что его можно употреблять в сыром виде, что часто практикуется, особенно при приготовлении салатов. 

Колпак кольчатый

Очень вкусный грибочек, который можно мариновать, жарить, варить. По вкусу не уступает знаменитому шампиньону. В Европе считается настоящим деликатесом.

Паутинник фиолетовый

Очень красивый, съедобный грибочек. В фиолетовый цвет плодовое тело окрашено только в юном возрасте. По мере старения оттенок выцветает и Паутинник приобретает белый окрас.

Гигрофор поздний

Он не боится сильных морозов. В плодоношение вступает очень поздно. Когда все виды уходят на «покой», чтобы пережить зиму-зимушку, появляется Гигрофор.

Опенок вздутоножковый

Он же опенок толстоногий. Относится к съедобным видам. Но перед употреблением рекомендуется его отваривать, так как свежие плодовые тела обладают специфическим едким привкусом.

Опенок зимний

По советскому делению съедобности зимний опенок занимает четвертую категорию. Употреблять можно только после предварительной термической обработки в течение 20-30 минут. Молодые грибы можно использовать в пищу полностью, у более старых экземпляров съедобна только шляпка.

Вешенка легочная

Имеет небольшую языковидную головку (до 90 мм). Мякоть тонкая, упругая, белого оттенка. Ножка боковая, покрыта легким опушением.

Опенок летний

Съедобный вид, который можно употреблять даже в сыром виде. Во многих странах, особенно в европейских, выращивается в промышленных масштабах.

Чешуйчатка обыкновенная

Имеет необычный вкус. В России считается съедобным грибом очень низкого качества. А вот в Америке к нему относятся более скептично, так как зафиксирован не один случай отравления чешуйчаткой обыкновенной.

Зеленушка

Считается условно-съедобным грибом, однако в 2001 году у ученых возникли вопросы насчет его статуса. Зеленушка подозревается в ядовитости.

Но, тем не менее, гриб и по сей день употребляют жители России. Пригоден для употребления в жареном, вареном и маринованном виде.

Самое интересное заключается в том, что зеленушка сохраняет свой характерный зеленый цвет даже после термической обработки.

Рядовка серая

Съедобный, подходит для употребления в любом виде. Перед приготовлением с рядовки снимается кожица и она отваривается в течение 20-30 минут. После термической обработки мякоть слегка сереет.

Рядовка желто-красная

По классификации советских времен относится к условно-съедобным. Довольно редко употребляется в пищу. Многие считают его несъедобным. В пищу пригодны только молодые плодовые тела. По мере старения рядовка желто-красная приобретает горький вкус.

Белый гриб

Съедобный вид, который считается «королем» всего грибного царства. Используется в жареном, вареном, сушенном и маринованном видах. Нередко он используется в сушеном молотом виде в качестве приправы.

В Италии часто используется в сыром виде в качестве одного из компонентов в салатах. Вопреки распространенному мнению – это не самый полезный гриб с точки зрения пищевой ценности.

Более того, некоторые виды даже превосходят его по содержанию белка, калия и фосфора.

Польский гриб

Относится к съедобным грибам высокого качества. Плодовые тела можно жарить, варить, мариновать или замораживать.

Подберезовик обыкновенный

Съедобный, пригоден в пищу в любом виде.

Подосиновик желто-бурый

Очень приятный на вкус. Подходит для употребления в любом виде, в жареном, вареном, сушеном, маринованном и замороженном виде.

Дубовик оливково-бурый

Условно-съедобный гриб высокого качества. Чаще всего Дубовик оливково-бурый используется в маринованном виде. Также, нередко используется в сушенном виде. Употреблять можно лишь после тщательной термической обработки.

Мокруха еловая

По советской классификации принадлежит к 4 категории. Пригоден в пищу только после предварительной термической обработки. Можно использовать в маринованном, жареном, вареном, сушенном или замороженном видах. После термической обработки плодовое тело приобретает темный оттенок, но его вкус не ухудшается.

Масленок желто-бурый

Можно употреблять в пищу даже без предварительной термической обработки. Подходит для сушения. Однако даже несмотря на это не получил хороших похвал. Виной тому специфический, не очень приятный вкус плодового тела.

Масленок обыкновенный

Один из самых популярных съедобных видов в РФ. Чаще всего используется для консервирования, но нередко его жарят и варят. Но при этом стоит также отметить тот факт, что у некоторых людей Масленок провоцирует аллергические реакции.

Лисичка желтая

Популярный съедобный вид. Подходит для употребления в абсолютно любом виде. Грибы устойчивы к длительным перевозкам и хранению. Один из немногих видов, которые очень редко поражаются червями. Атаковать Лисичку желтую эти паразиты могут лишь в том случае, если поблизости нет никаких других грибов.

Лисичка ворончатая

Часто считается грибом невысокого качества так как ее мякоть очень жесткая. Но жесткость снижается при хорошей термической обработке. Как и Лисичка желтая, ворончатая подходит для употребления в жареном, варенном, маринованном и сушенном видах.

Ежовик желтый

Относится к съедобным. Во Франции считается самым вкусным среди произрастающих на их территории грибов. Чаще всего используются только молодые грибы, так как при старении плодового тела Ежовика желтого оно становится жестким и горьковатым. Однако длительная термическая обработка (не менее 25 минут), позволяет избавиться от этого недостатка.

Трутовик серно-желтый

Несмотря на неаппетитный внешний вид, Трутовик является вполне съедобным. Употребляют плодовое тело в молодом возрасте и лишь после термической обработки. Мякоть имеет приятный аромат и кисловатый вкус. Трутовик-серно-желтый используют в супах, для консервирования и в жаренном виде.

Полипоруз зонтичный

Он же Трутовик зонтичный. Съедобный вид, который не получил особой популярности среди грибников.

Гериций коралловидный

Он же Ежовик коралловидный. Съедобный вид, который употребляется в пищу только в юном возрасте. Однако собирать плодовые тела Гериция не стоит, так как он находится на грани исчезновения и занесен в Красную книгу Российской Федерации.

Рыжик обыкновенный

В пищу используется в любом виде. Также, из него и родственного ему Рыжика красного изготовляют антибиотик для борьбы с туберкулезом.

Груздь настоящий

В давние времена Груздь настоящий считался единственным представителем грибного царства, который можно было пускать в засол. На Западе о нем мало кто знает, а в России Груздь считается чуть ли не самым лучших грибом. Его можно жарить, варить, консервировать и сушить.

Горькушка

Из названия понятно, что плодовое тело этого вида имеет характерную горечь. Горькушку используют для маринования. Однако для приготовления консервированных плодовых тел необходимо хорошо их вымочить. Если этого не сделать, то мякоть будет иметь характерный неприятный горький вкус. На Западе считается несъедобным.

Волнушка розовая

Волнушка розовая относится к условно-съедобным видам хорошего качества. Чаще всего используется в соленом и маринованном виде. Перед тем как плодовые тела маринуют, их необходимо тщательно вымочить.

Груздь черный

Относится к условно-съедобной категории. Пригоден для жарки, варки и маринования. Сам по себе горьковатый, поэтому перед приготовлением нуждается в тщательной термической обработке или вымачивании.

Сыроежка светло-желтая

Головка небольшая, до 120 мм. В юном возрасте шляпка у гриба шаровидная, после становится выпуклой. Плодовое тело съедобное, имеет приятный аромат. Но среди грибников светло-желтая сыроежка является не самым предпочтительным грибом.

Валуй

На Западе его считают несъедобным, но у нас к нему относятся как к довольно вкусному грибу, хоть и условно-съедобному. Чаще всего собирают молодые плоды, шляпки которых не перевалили за 60 мм. Мякоть имеет характерную горечь, от которой избавляются вымачиванием или длительной термической обработкой.

Ежовик чешуйчатый

Он же ежовик пестрый. Считается съедобным грибом довольно низкого качества. В пищу пригодны только молодые экземпляры. Старые плодовые тела становятся грубыми и горькими и от этого невозможно избавится даже замачиванием и термической обработкой.

Источник: https://fermerss.ru/2018/09/26/sedobnye-griby-leningradskoj-oblasti/

Опята в Ленинградской области и Санкт-Петербурге (СПб) в 2019 году: как выглядят, где растут, где и когда собирать

Грибы Опята в Ленинградской области

Опята в Ленинградской области летом 2019 года начали появляться раньше положенного срока – уже в первых числах июня можно было собирать урожай, хотя он и не был большим.

Пик плодоношения опят приходится на конец лета – начало осени, однако, сезон сбора грибов уже считается открытым.

Обнаружить в лесах Ленинградской области можно самые разные виды опят, но перед тем как идти собирать грибы, рекомендуется еще раз ознакомиться с их описанием – вместе с опятами в больших количествах начинают плодоносить и их ядовитые двойники.

Как выглядят опята в Ленинградской области

Как видно на фото ниже, опята – это совсем небольшие грибы, высота которых редко превышает 12-14 см, однако, в Ленинградской области иногда попадаются и более крупные экземпляры.

Форма шляпки у молодых грибов яйцеобразная, но по мере роста она раскрывается, края выгибаются вверх, и плодовое тело приобретает вид аккуратного зонтика. В середине шляпки при этом четко просматривается небольшая выпуклость, окрас которой может немного отличаться от основного.

Диаметр шляпки составляет в среднем 12 см. У зрелых грибов край шляпки становится слегка гофрированным.

Мякоть гладкая, очень нежная и сочная. Вкус у нее приятный, как и запах. Цвет мякоти варьируется от беловатых до бледно-желтых тонов.

Длина ножки составляет около 8-10 см, причем у самой шляпки она заметно расширяется. Так же, как и у шляпки, мякоть ножки белая, иногда желтоватая. По структуре она волокнистая.

Окрас ножки молодых грибов желтовато-охристый, близкий к цвету светлого меда, но по мере того как плодовое тело растет, его ножка темнеет и приобретает коричневую окраску.

У некоторых видов на ножке присутствует небольшая юбочка, ближе к шляпке.

Важно! Ее цвет во многом зависит от типа древесины, с которой связан мицелий гриба. Например, плодовые тела, растущие под дубами, имеют красновато-коричневый окрас шляпки, а у тех, что растут под акацией или тополем, она светлая, медово-желтая.

Виды съедобных опят в Ленинградской области

Всего существует около 40 различных видов, из них на территории Ленинградской области были обнаружены 10 разновидностей. Описание съедобных опят Ленинградской области с фото и названием представлено ниже.

Один из самых популярных представителей в этом регионе – опята северные (лат. Armillaria borealis). Их высота составляет 10-12 см, а диаметр шляпки может достигать 10 см.

По форме она выпуклая, коричнево-оранжевая, но встречаются и грибы с оливковой или охристой окраской. В центре шляпки присутствует светлое пятно, а поверхность гриба покрыта мелкими чешуйками.

Края неровные, слегка шершавые.

Ножка расширяется книзу, ее диаметр составляет 1-2 см. Посередине ножки располагается характерное кольцо-юбка, достаточно мягкое. На ощупь оно как будто состоит из пленки.

Эта разновидность опят в 2019 году растет в лесах СПб (Санкт-Петербурга) большими группами, особенно часто они встречаются под березами, дубами и ольхой. Плодоношение длится с последних чисел августа до конца октября. В теплые года опята можно собирать вплоть до ноября.

Еще один популярный съедобный вид опят в СПб – толстоногие осенние (лат. Armillaria lutea), фото грибов представлено ниже. Их можно выращивать самостоятельно.

В высоту плодовые тела достигают 10 см, диаметр шляпки у этого вида – 8-10 см. Ее форма коническая, края плотные и согнутые книзу. Вся поверхность покрыта мелкими чешуйками.

Окрас варьируется от коричневых тонов до цвета охры. Мякоть плотная с отчетливым сырным ароматом.

Растут толстоногие опята на подушках из прелых листьев, остатках коры и хвое. Большие группы грибов встречаются в местах пожаров.

Важно! В Ленинградской области также растет несколько видов ложных опят. Существенного вреда здоровью они нанести не могут при употреблении в пищу, однако, при малейшем подозрении на то, что попавшиеся грибы несъедобны, лучше не трогать их.

В 2019 году опята в Ленинградской области в обилии пошли в сосновых и смешанных лесах, целые семейства можно встретить под старыми деревьями. Традиционно группы грибов можно обнаружить в следующих местах:

  • на старых замшелых пнях;
  • во влажных оврагах и низинах;
  • в старом буреломе;
  • в местах вырубки лесов;
  • у основания засыхающих бревен;
  • на стволах поваленных деревьев.

Важно! Одиночно опята практически не растут, что позволяет их отличить от несъедобных двойников. Обычно они большими скоплениями облепляют пни и стволы деревьев.

Под Воронежем существует множество грибных мест, среди которых самыми популярными являются следующие:

  • в Сомовском лесничестве урожай собирают неподалеку от станций Дубровка, Орлово, Графская и Шуберское;
  • в Хохольском районе грибные группы в больших количествах встречаются близ сел Борщево и Костенки;
  • в Семилукском лесничестве грибы собирают возле поселков Орлов Лог, Федоровки и Малой Покровки;
  • в Левобережном лесничестве на сбор грибов уходят к поселкам Маклок и Нижний Икорец.

Важно! На территории Бобровского заповедника собирать опята запрещено, равно как и другие виды грибов. Нарушение этого запрета грозит существенным штрафом.

Весенние, летние и осенние опята в СПб можно собирать в следующих лесных массивах:

  • сосновый бор в Приозерском районе (по направлению Выборгского шоссе);
  • сосновый бор во Всеволожском районе;
  • лесной массив возле Лужского озера;
  • хвойный массив около поселка Сосново;
  • лесной массив около железнодорожной станции Бернгардовка;
  • область вокруг села Кирилловское;
  • хвойные леса возле поселка Снегиревка;
  • болотистая местность между поселками Сологубовка и Войтолово;
  • лесной массив у озера Зеркальное;
  • область недалеко от реки Вуокса, рядом с селом Лосево;
  • небольшой лесной массив у поселка Ягодное;
  • прилегающая к селу Заходское территория;
  • лесной массив в Лужском районе, около села Серебрянка;
  • район Синявинских ворот, около села Михайловское.

Совет! Считается, что большой урожай можно собрать в лесных массивах, возраст которых составляет не менее 30 лет. Именно в таких лесах Ленинградской области в больших количествах имеются старые трухлявые пни, на которых любят селиться опята разных видов.

Когда можно собирать опята в Ленинградской области

В зависимости от того, к какому виду принадлежат опята, они начинают плодоносить в Ленинградской области в разное время:

  1. Весенние начинают появляться уже в середине марта и плодоносят до мая. Иногда сезон сбора урожая в Ленинградской области продлевается до июня и даже июля.
  2. Плодоношение летних опят в лесных массивах в Ленинградской области приходится на период с середины августа до последних чисел октября.
  3. Осенние опята в Ленинградской области можно собирать с августа до ноября.
  4. Зимние разновидности плодоносят с сентября по декабрь. Некоторые из них можно собирать лишь с октября

Важно! Самое подходящее время для сбора грибов в Ленинградской области – раннее утро. В этот период плодовые тела имеют свежий вид после ночной прохлады, который сохраняется в течение длительного времени после сбора. Такие экземпляры стойко переносят транспортировку.

Собирать урожай грибов в Ленинградской области рекомендуется с учетом следующих базовых правил, которые применимы практически ко всем другим видам:

  1. Во время сбора урожая желательно оставлять грибницу нетронутой. Для этого плодовые тела аккуратно срезают ножом, а не выдергивают. Также допустимо извлекать грибы методом выкручивания. Такой способ сбора урожая оставляет грибницу плодоносной до следующего года.
  2. Лучше не собирать плодовые тела, растущие в Ленинградской области в непосредственной близости от дорог. Грибы быстро впитывают из окружающей среды все токсины.
  3. Перезревшие грибы также нежелательно собирать. Такие экземпляры часто поражаются плесенью.
  4. При малейшем подозрении на то, что найденный экземпляр ложный, его следует оставить в покое.
  5. Собранный урожай кладут в корзину или ведро шляпками вниз.

Совет! Один из главных признаков, по которому можно отличить съедобную разновидность опят в Ленинградской области от ядовитых двойников – это наличие юбки на ножке. У схожих несъедобных видов такого кольца нет.

Есть опята сейчас в Ленинградской области или нет, можно узнать по тому, какая установилась погода:

  1. Пик плодоношения приходится в основном на температуру от +15°С до +26°С.
  2. В сильную жару плодовые тела не растут (от +30°С и выше). Засуху грибы также плохо переносят – плодовые тела быстро усыхают и портятся.
  3. Интенсивно плодоносить в Ленинградской области грибы начинают после дождей. Через 2-3 дня можно идти собирать урожай.

Совет! Благоприятным знаком для сбора грибов в Ленинградской области служит густой туман. Он свидетельствует о высокой влажности воздуха, которая способствует быстрому росту плодовых тел.

Опята в Ленинградской области традиционно начинают собирать весной, однако, многие виды поспевают лишь в июне-июле, а то и позже.

Для того чтобы поход в леса Ленинградской области не обернулся разочарованием, рекомендуется перед сбором грибов ознакомиться по справочнику с тем, как выглядят различные виды.

Также желательно уточнить, в какие сроки они поспевают, и где лучше искать грибы в Ленинградской области.

Кроме того, важно уметь отличать съедобные разновидности от ложных – несмотря на то что они не причиняют серьезного вреда здоровью, в больших количествах такой урожай может вызвать серьезное отравление.

Дополнительно об особенностях сбора опят можно узнать из видео ниже:

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/opyata-leningradskoy-oblasti-i-sankt-peterburga-spb-foto-i-nazvanie-gribnye-mesta.html

Где собирать опята в Ленинградской области: фото, где растут грибы в Ленинградской области

Грибы Опята в Ленинградской области

Для любых видов грибов самое идеальное время сбора считаются летние и осенние месяцы. Именно в этот период появляется грибное изобилие, которого так ждут любители «тихой охоты». Грибники со стажем заранее знают, где искать опята в Ленинградской области, а вот для начинающих об этих местах мы немного расскажем.

Есть ли осенние опята в Ленинградской области и где они растут?

Опята в Ленинградской области начинают появляться ещё весной и называются весенними. Однако этого вида грибов в лесах данного региона не очень много. А вот летние и осенние опята считаются первыми массовыми грибами.

Где растут опята в Ленинградской области, нам приоткроют тайну местные грибники.

Непосредственно вблизи Санкт-Петербурга есть лесные массивы, в которых можно насобирать не только маленькие опята, но и другие известные грибы: маслята, сыроежки, волнушки, лисички и подберёзовики.

Грибы опята в Ленинградской области растут у основания стволов умирающих деревьев или на трухлявых пнях. Их обычно собирают в смешанных лиственных лесах, иногда находят в хвойных лесных чащах. Грибники находят их на лесных вырубках, в борах. Осенних опят в Ленинградской области очень много в Приозёрском и Выборгском районах.

В этих лесах опята облюбовали себе места на пнях и на корневой шейке сосен, а также у основания сгоревших берёз после пожаров в бору. Здесь опята можно искать с середины сентября и по начало декабря. Растут эти плодовые тела огромными скоплениями, поэтому найдя один пень с такой семейкой, можно собрать не одну корзину опят.

Даже после сильных морозов во время оттепелей, в бору есть опята, которые смело можно собирать, ведь у зимних опят нет ядовитых двойников.

Некоторые начинающие любители «грибной охоты» спрашивают о местах сбора опят в Ленинградской области в населённом пункте Сосново. Этот посёлок славится тем, что расположен прямо в центре лесного массива, где в основном преобладают хвойные деревья.

Там кроме опят растут сыроежки, чёрные грузди, лисички, волнушки и горькушки. А если выдался дождливый летний сезон, то можно найти боровики и подосиновики. Доехать до посёлка Сосново можно на электричке, выехав с Финского вокзала Санкт-Петербурга.

Где ещё можно собирать опята в Ленинградской области, в каких лесах? Очень популярным местом для сбора грибов самых разных видов, включая опят, считают железнодорожную станцию «Бернгардовка». Если побывать в окрестных лесах этой территории, вы насобираете море грибов.

Также стоит обратить внимание на хвойные леса возле посёлка Снегирёвка. Добраться до него не составит труда: доехали электричкой до Сосново, а там автобусом до Снегирёвки. Встав на остановке, вы сразу увидите, в каком направлении вам идти к лесу.

В этих лесных массивах очень много моховиков, боровиков, лисичек, красных сыроежек и опят.

Опята в Ленинградской области, фото которых можно посмотреть ниже, есть недалеко от реки Вуокса, протекающей возле селения Лосево.

Чтобы добраться до этого населённого пункта, нужно сесть на электричку с Финского вокзала. А вот до посёлка Стекольный в Ленинградской области добраться можно только на автомобиле. Зато леса здесь полны самыми разными видами грибов: опятами, маслятами, лисичками, подберёзовиками.

Когда собирают грибы опята в Ленинградской области?

Когда собирают опята в Ленинградской области, и какие месяцы для них выделила природа? Грибной сезон начинается в Ленинградском регионе с начала лета и длится до конца осени.

На смену летним опятам приходят осенние, а затем и зимние. В июне месяце появляются грибы первой категории: опята, боровики, сморчки, лисички.

В августе эти грибы распространяются повсюду: их можно найти в траве и оврагах, на деревьях и пнях, а также на обочинах лесных дорог.

Сентябрь считается самым урожайным грибным месяцем в году, а вот в октябре количество грибов уменьшается. Теперь их лучше искать возле поваленных деревьев или на пнях. Осенние опята считаются у грибников изысканным лакомством не только за свой лесной аромат, но и за питательную ценность. Но и конечно, в зимние месяцы можно спокойно идти в лес и собирать на деревьях зимние опята.

Есть ли опята в Ленинградской области в других районах? Идеальным местом для сбора опят считаются окрестности населённого пункта Ягодное. Начиная с поворота на Каменку с Выборгской трассы, смело отправляйтесь в лесной массив и наполняйте корзины.

Леса между селениями Сологубовка и Войтолово из-за болотистой влажной местности изобилуют опятами. В лесном массиве, находящемся у озера Зеркальное, много грибных мест.

Где ещё искать опята в Ленинградской области?

Некоторые опытные грибники делятся информацией, где ещё искать опята в Ленинградской области. Например, по Скандинавии есть поворот на селение Кирилловское.

Там нужно проехать весь посёлок, переехать железнодорожные пути и прямо не доезжая до Каменки, можно увидеть прекрасные лесные массивы с отличными местами сбора грибов. В Лужском районе Ленинградской области грибами славятся леса населённого пункта Серебрянка.

Много опят можно собрать в районе Синявинских ворот и Михайловского – по дороге на Кировск от Мги.

Опята в Ленинградской области грибники советуют собирать возле селения Гостилицы, что в Ломоносовском районе. Есть опята в селе Кульмоловский, которое находится во Всеволожском районе. В Гатчинском районе — в деревнях Вырица и Корпиково, в течение года можно собирать не только опята, но и сыроежки, лисички, подосиновики, подберёзовики и белые грибы.

Все начинающие грибники соглашаются, что «тихая охота» — это праздник для души. Однако этот праздник может превратиться в грибное отравление, если не соблюдать простые правила. Самое главное – никогда не рвите незнакомые грибы. Если появилось сомнение – не трогайте этот гриб, обойдите его стороной.

Кроме того, любым грибам свойственно впитывать вредные вещества из атмосферы. Поэтому не собирайте их возле автомагистралей или вблизи мусорных свалок и заводов. Опасность могут нести и перезревшие грибы, особенно опята, которые поражаются плесенью.

Источник: https://gdegrib.ru/spravochnik-gribnika/gribnye-mesta/opyata-v-leningradskoj-oblasti.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.