Грибы Белоруссии: осенние, съедобные и ядовитые, названия, грибные места

Содержание

Грибы Белоруссии: осенние, съедобные и ядовитые, названия, грибные места

Грибы Белоруссии: осенние, съедобные и ядовитые, названия, грибные места

Грибы Белоруссии растут с апреля и до заморозков. Изучение всего разнообразия осенних видов дает возможность собрать большой и вкусный урожай.

Грибы Белоруссии

Описание грибных мест

Грибы Беларуси предпочитают расти на дерновых, а также карбонатных и подзолистых почвах. гумуса в карбонатных почвах невелико, поэтому и невысоким будет их плодородие.

Больше всего их вырастает под Витебском, Минском.

Лучшие места для сбора грибов в Беларуси:

  • Логойщина;
  • поселок Илья;
  • деревня Столбцы;
  • Хатынский участок леса;
  • станция Талька.

Карты грибника показывают все пути, позволяющие добраться до мест сбора плодов. В разных уголках Беларуси растет много съедобных видов. В Белоруссию специально едут за разными лесными дарами, они растут на освещенных местностях, в хвойных, смешанных, лиственных лесах, возле пней, дорог.

Одни экземпляры растут в одиночестве, другие – группами.

Время появления грибов

В Белоруссию приезжают весной и остаются до наступления заморозков осенью. Сезон грибов в Беларуси зависит от погоды. Грибные места в любое время года скрывают определенные виды, чтобы их найти, потребуется внимательно изучить календарь роста.

Осенние грибы

В осенний сезон в Беларуси грибные места пополняются съедобными видами, если им хватает влажности и стоит теплая погода.

Опята

Съедобные экземпляры данного вида имеют такое описание:

  • тонкая и высокая ножка с пленочным кольцом;
  • желто-бурые шляпки, средние по размеру, у молодых экземпляров в виде колокольчика, позже – распростертые;
  • собирают с конца лета и по ноябрь;
  • при сборе требуется сохранить грибницу.

Моховик

Карта белорусских грибных мест дополнена трубчатой разновидностью семейства Болетовые. Описание моховика:

  • сухая и бархатистая шляпка, изредка с трещинками;
  • мякоть белого, красного, желтого цвета, синеет на срезе;
  • морщинистая поверхность у ножки;
  • споровый порошок коричневого оттенка.

У опытного грибника легко получится отличить этот вид от остальных.

Белый гриб

Белый гриб очень ценится

Второе название – боровик. Для грибника считается большой удачей находка белого гриба. Его описание таково:

  • распространен на освещенных полянах;
  • встречается возле лесных дорог, тропинок, в районах березовых рощ;
  • ножка белая, объемная, иногда с коричневыми прожилками, основание цилиндрическое;
  • плотная бархатистая шляпка белого либо коричневого цветов;
  • белая мякоть;
  • растет во мху.

Собирать плодовыетела удается и летом, и осенью.

Лисички

Растут эти съедобные грибы с лета, собирать их получается и в осенний период. Лисички встречаются группами в смешанных лесах, в местах с листвой. За один подход удастся набрать полную корзину грибов. Их описание:

  • шляпки закручены, часто воронковидные;
  • внизу есть складки из толстых пластинок, точнее – псевдопластинок;
  • название они получили из-за редкого цвета.

Бледная поганка

Несъедобные и ядовитые грибы в Белоруссии растут в большом объеме и отличаются разнообразием. Самым опасным ядовитым экземпляром в Беларуси считается бледная поганка. Ее характеристика:

  • серые или оливковые выпуклые шляпки, а в более поздний период распростертые;
  • белая цилиндрическая ножка, утолщена снизу;
  • основание ножки расположено в своеобразном мешочке – вольве, оставшемся от общего покрывала;
  • мякоть белая, без вкуса, запаха.

Ирина Селютина (Биолог):

Бледная поганка искусно маскируется под шампиньоны, рядовки и сыроежки. Грибников обязательно должны при сборе гриба насторожить следующие моменты:

  • беловатое кольцо на ножке в ее верхней части, практически под шляпкой;
  • 3-4 лопастная вольва-«мешочек» в которую как-бы вставлена ножка своим расширенным основанием (визуальный эффект создается за счет того, что ножке к вольве не прирастает);
  • окраска наружной части вольвы может быть 3 вариантов: зеленоватая, беловатая или же желтоватая.

Первые симптомы отравления могут проявиться не сразу, а через 10-12 ч после употребления в пищу. При условии, что пострадавшие обращаются за квалифицированной медицинской помощью сразу же, восстановление организма может занять 1,5 месяца.

Ложноопенок

Это несъедобные грибы небольших размеров, шляпка у них является средней, имеет форму колокольчика у молодых экземпляров, становится плоской у взрослых. В Беларуси встречается вид ложноопенок желто-красный, с тонкой и полой ножкой, произрастающий на полянах леса. Мякоть у них горькая с неприятным запахом.

Данный вид способен запутать грибника в сезон сбора.

Мухомор красный

Ядовитые грибы Беларуси данного вида хорошо узнаваемы:

  • ярко-красная шляпка в форме полушария с белыми точками, по мере роста становится вогнутой;
  • желтая или белая ножка в форме цилиндра, утолщена снизу и размещена в вольве;
  • на ножке присутствует кольцо.

Свинушка тонкая

Данный вид является условно-съедобным. Свинушки тонкие – ядовитые грибы, их описание таково:

  • шляпка плоская, с завернутыми краями, оливково-бурая у молодых, серо-бурая у взрослых экземпляров;
  • края опущены вниз;
  • на срезе мякоть темнеет;
  • ножка гладкая, грязно-желтого цвета.

Кстати. Свинушку относят к группе биоаккумуляторов опасных и токсических соединений из окружающей среды.

Беларусь грибы 2019! Минск и Минская область.ГРИБЫ СЕНТЯБРЬ 2017 БЕЛАРУСЬБоровики Белые Грибы в августе 2019 Беларусь Boletus Edulis

Галлюциногенные грибы

В Белоруссии представлены и галлюциногенные виды, в которых содержится активное соединение под названием псилоцин. Внешне грибы напоминают поганки. При их употреблении наступает эйфория, меняется визуальное восприятие, пропадает слух. Частое их употребление способствует развитию болезненного состояния, похожего на шизофрению.

Известные грибы в Беларуси, относящиеся к данной группе:

  • панеолус и навозник мотыльковый;
  • серная голова;
  • гимнопил Юноны;
  • мицена чистая;
  • рядовка вонючая;
  • навозник сенный и дятловый;
  • волоконница острая.

Ирина Селютина (Биолог):

Гриб серная голова достаточно миниатюрен – диаметр его шляпки всего лишь в максимуме с трудом достигает 5 см, хотя длина толстой, слегка согнутой ножки может доходить до 10 см.

Шляпка прочная, ее окраска в сухую погоду обычно желтая, а поверхность – гладкая; во влажную – каштановая и немного клейкая; в случае повреждения в этих местах возникают голубые пятна. У возрастных грибов шляпка уже ломкая.

Гриб обладает интересной особенностью: когда шляпка уплощается, ее края продолжают свой рост и становятся волнистыми.

Человеку галлюциногенные грибы известны уже несколько тысячелетий. Сложно сказать, когда впервые и как произошло это знакомство, но в части культур современного мира, до сих пор сохранилось их традиционное употребление при проведении ряда ритуалов.

Заключение

Осенью съедобные грибы Беларуси порадуют своим разнообразием всех любителей «тихой охоты». Здесь распространены и ядовитые, несъедобные экземпляры, опасные для здоровья и жизни человека. Изучение особенностей каждого вида позволит не ошибиться во время «тихой охоты» и собрать полные корзинки вкусных и полезных даров леса.

Источник: https://FermoVed.ru/gribyi/belorussii.html

Ядовитые и съедобные грибы Белоруссии

Грибы Белоруссии: осенние, съедобные и ядовитые, названия, грибные места

Особенностью республики Беларусь является преобладание умеренно-континентального климата, с теплым и влажным летом. Произрастающие здесь грибы отдают предпочтение дерновым, дерново-карбонатным и дерново-подзолистым почвам.

Сезон сбора весенних грибов в Беларуси начинается достаточно рано

Первые весенние грибы в лесах Беларуси

Сезон сбора весенних грибов начинается достаточно рано. Как только появились листочки на берёзе, то есть уже в апреле или мае, вполне можно отправляться на тихую охоту. Самыми частыми весенними грибами являются сморчки и строчки, именуемые «смаржки».

Имеет морщинистую и пустотелую шляпку с извилистыми складочками. Окрашивание может варьироваться от светлого коричневого цвета до темного буро-коричневого цвета.

В последней декаде марта и в начале апреля плодовые тела этой разновидности пахнут талым снегом или весенними ручьями, но чуть позже, примерно в мае, грибной аромат становится более выраженным и очень приятным.

Ножка белого или кремового цвета, сморщенная и пустотелая, укороченная.

Строчок гигантский

Чаще всего встречается в лиственных лесах. Характеризуется более крупной, светлого бежевого или немного бежево-желтоватого окрашивания, менее складчатой шляпкой. Ножка данной разновидности также укороченная, без выраженного грибного аромата и вкуса. Используется для приготовления грибных порошков, а также приготовления первых и вторых блюд, закусок.

Сморчок обыкновенный

Обладает неправильно-сетчатой, яйцевидной или шаровидной, полой шляпкой, края которой прирастают к желтоватой или серо-бурой ножке.

Грибная мякоть достаточно тонкая и нежная, хрупкая, беловатого окрашивания, с маловыраженным ароматом. Ножка полая, цилиндрической формы, беловатого или буроватого цвета, с наличием налета мучнистого типа.

Встречается на старых кострищах, в садово-парковых зонах.

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках.

А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви.

Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного – и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.

Прочитать обзор …

Сморчковая шапочка

Обладает шляпкой-наперсточком, надетой на достаточно высокую ножку и прикреплённую к ней в самой верхней части.

Поверхность с продольной морщинистостью, снаружи желтовато-бурого окрашивания и беловатая внутри, не имеющая выраженного аромата и вкуса.

Полая ножка белого цвета, восковидного типа, цилиндрической формы, немного расширяющаяся у основания. Для приготовления не используется предварительное отваривание.

Названия и описания летних грибов Беларуси

Комфортные почвенные и климатические условия благоприятны для роста и развития очень многих видов съедобных грибов, которые по своей питательной ценности относятся к разным категориям.

Белый гриб или боровик

Один из наиболее ценных трубчатых разновидностей с шляпкой, имеющей гладкую или немного морщинистую поверхность. Молодые экземпляры имеют выпуклую форму шляпки, но в процессе роста она становится более плоской.

Окрашивание светлое коричневое, коричневое или бордово-коричневое. Мякоть крепкая и сочная, беловатого окрашивания, с очень характерным грибным ароматом.

Ножки достаточно мощные, цилиндрической формы, со светлой бежево-коричневой сетчатой поверхностью.

Подосиновик             

Шляпка разновидности бархатистая, красновато-оранжевая, относительно крупных размеров, изначально выпуклой формы и слегка расправляющаяся по мере роста и развития гриба.

Для молодых экземпляров характерна плотность и достаточная упругость, мякоти, но со временем плодовое тело начинает постепенно размягчаться. На срезе мякоть подосиновика быстро синеет или чернеет, а выраженный аромат отсутствует практически полностью.

Ножка гриба жесткая, с серовато-белой поверхностью, покрытая волокнистыми беловатыми или немного бурыми чешуйками.

Лисички         

Шляпка и ножка лисички образуют собой единое плодовое тело, окрашивание которого может варьироваться от светлого желтого цвета до желтовато-оранжевого окрашивания.

Это самая популярная разновидность в Белоруссии. Шляпка гладкая, слегка вдавленная или воронковидная, с немного волнистыми краями.

Мякоть упругая, беловатого окрашивания, с невыраженным фруктовым запахом. Ножка имеет мякоть волокнистого типа.

Осенние виды грибов Белоруссии

В затяжной осенний период с тёплой и достаточно влажной погодой, часто наблюдается вторая волна роста съедобных разновидностей.

Ядовитые грибы Беларуси

На территории республики обильно произрастают не только съедобные разновидности, но также большое количество ядовитых и смертельно опасных, особенно для детей и людей с ослабленным здоровьем, видов.

Бледная поганка     

Наиболее опасный ядовитый пластинчатый вид, способный вызывать смертельное отравление. Шляпки с серой или оливковой поверхностью, выпуклая или распростертая, с белой мякотью, не имеющей вкуса и запаха. Ножка белая, цилиндрическая, с характерным утолщением у основания.

Ложноопенок            

Шляпка ложноопенка средних размеров, колокольчатой формы у молодых экземпляров, и практически плоская у взрослых, старых грибов. Основное окрашивание красновато-желтое или желтовато-оранжевое, с более темной центральной частью. Ножка тонкая и полая, волокнистой структуры. Кольцо на ножке отсутствует, а желтоватая мякоть имеет горький вкус и неприятный запах.

Галлюциногенные грибы Беларуси

Еще несколько лет назад было принято считать, что галлюциногенные грибы на территории Беларуси не произрастают, и завозятся с территории сопредельных государств. Однако, как показывает практика, психо-активного характера вещество под названием псилоцин в большом количестве содержится в грибах, относящихся к роду Рsilосybе. Внешний вид таких грибов схож с обычными поганками.

Средняя доза на один приём составляет 6-10 мг и вызывает у употребившего эйфорию примерно через четверть часа. Легкая эйфория сопровождается, как правило, изменением визуального восприятия и акустических ощущений. При условии многократного приема наблюдается выраженная, но постепенная деградация, которая формирует болезненное состояние, близкое по симптоматике к шизофрении.

Также к категории галлюциногенных относятся: Панеолус мотыльковый (Раnаeоlus рарiliоnасеus), Навозник мотыльковый (Раnаеоlus sрhinсtrinus), Сенный навозник (Раnаеоlus fоеnisecii), Серная голова (Нyрhоlоmа сyаnеsсеns), Волоконница острая (Inосybe асuta), Гимнопил Юноны (Gymnорilus junоnius), Мицена чистая (Мyсеnа pura) и Навозник дятловый (Сорrinus рiсасеus), а также Рядовка вонючая (Тrichоlоma Inаmоеnum) и Сан-Исидро (Рsilосybe сubеnsis).

Места и время сбора грибов в Белоруссии

Сбор осуществляется с ранней весны и до ощутимого осеннего похолодания.

Разные виды встречаются не только на хорошо освещаемых солнцем опушках и лужайках в хвойных лесах, но также в затененных участках лиственных и смещенных лесов.

Некоторые разновидности произрастают вдоль дорог и на разрушающихся пнях. Характер роста также отличается, поэтому плодовые тела могут произрастать, как одиночно, так и беспорядочными группами, рядами или кольцами.

Источник: https://5gribov.ru/2017/07/yadovityie-i-sedobnyie-gribyi-belorussii/

Названия и описания весенних съедобных грибов

Грибы, которые появляются раньше всех, при правильном приготовлении не менее вкусны, чем собранные летом и осенью. Главное, различить их с ядовитыми видами, тоже растущими сразу после схода снега.

Они появляются на участках, хорошо прогретых лучами солнца. Их шляпка усеяна складками и углублениями, что придает сморчку морщинистый вид. Гриб имеет несколько распространенных разновидностей, поэтому форма шляпки может отличаться: быть грушеобразной, вытянутой, конической.

Научное название – розовопластинник щитовидный. Имеет коричневую ножку и шляпку. Диаметр последней составляет от 1 до 10 см. Приятная на вкус белая мякоть традиционно используется в консервировании. Растет в садах и диких рощах с абрикосом.

Растут в подвешенном состоянии на пнях, крепясь к ним тонкой ножкой. Окраска шляпки, нередко вырастающей до 30 см в диаметре, варьируется от белоснежной до бурой. Вешенки обычно образуют целые стайки, что облегчает их сбор.

Также рекомендуем прочитать:

Это тонкие пластинчатые грибы, появляющиеся в мае на полянах и опушках в виде «ведьминых колец». Диаметр каштановой шляпки совсем невелик: менее 4 см.

Эти ценные обитатели леса появляются в середине мая в регионах с теплым климатом, выбирая хорошо освещенные открытые пространства. Шаровидная шляпка окрашена в белый, а ножка может иметь бежевые оттенки. Широко применяется в кулинарии, в том числе и для приготовления изысканных блюд.

Галерея: съедобные грибы (25 фото)

Повсеместно появляются в конце мая. Это шляпочный гриб, любящий солнце. Подберезовики растут обычно «семейками» вокруг деревьев. Их полусферическая шляпка может быть и белой, и темно-коричневой в зависимости от возраста находки. Важно различить подберезовик и желчный гриб: последний имеет жгучий привкус с горчинкой и розовый слой спор, тогда как у подберезовиков споры серые.

Появляются одновременно с подберезовиками, но отдают предпочтения сосновым лесам. Отличительный признак масленка – это коричневая шляпка, покрытая липкой пленкой.

Также читайте:  Съедобные и несъедобные грибы Краснодарского края

Начало сентября можно назвать самым результативным временем для сбора грибов, когда в лесу растут самые разнообразные виды: начиная подберезовиками, появившимися в мае, и заканчивая осенними грибами.

Пожалуй, самыми любимыми обитателями грибного царства, появляющимися осенью, являются опята (их еще называют опенки). Некоторые разновидности начинают расти уже в конце лета.

Опята никогда не растут поодиночке: они «атакуют» пни, бревна и даже здоровые деревья целыми колониями. В одной семье может быть до 100 штук. Поэтому собирать их легко и быстро.

Опята являются шляпочными грибами бурого и рыжего цвета. Диаметр коричневой шляпки, темнеющей к середине, от 2 до 10 см. Это грибы, приятные на запах и вкус, поэтому из используют для приготовления пищи практически в любом виде. Особенно вкусны миниатюрные молодые опята с ножками, замаринованные в пряном рассоле.

Многочисленное семейство, представители которых растут стройными рядками в сосновых или смешанных лесах. Иногда могут образовывать кольцеобразные колонии. Имеют много видов, большинство из которых съедобны. Но есть и ядовитые рядовки.

Это грибы среднего размера (диаметр в среднем составляет 5–13 см), шляпки которого окрашены различными цветами. Их форма изменяется с течением времени: старые экземпляры обычно почти плоские, с шишечкой прсередине; молодые же могут быть конусообразными.

Это съедобный вид, который часто путают с поганками. Его шляпка обычно покрыта слизью, но может быть и сухая. Есть разные виды мокрухи, например, еловая и розовая.

Как отличить съедобные грибы от несъедобных

Задача любителя тихой охоты — не только найти грибы, но и отличить съедобные от несъедобных и даже ядовитых. В этом помогают знания и практический опыт. Легче всего избежать ошибки, зная особенности видов. Но есть все же и общие правила, позволяющие определить, насколько гриб безопасен для здоровья.

Также читайте:  Консервирование грибов: 5 действительно вкусных рецептов

Они обладают следующими свойствами:

  • приятный «съедобный» запах;
  • низ шляпки покрыт трубчатым слоем;
  • их облюбовали жучки или черви;
  • кожица шляпки характерна по цвету для своего вида.

Если есть сомнение в пригодности для употребления находки в пищу, то ее лучше оставить, когда гриб:

  • имеет необычный или яркий цвет;
  • от него исходит резкий и неприятный запах;
  • на поверхности нет вредителей;
  • срез приобретает неестественный цвет;
  • нет трубчатого слоя под шляпкой.

Многообразие видов не позволяет вывести аксиому, как определить по внешнему виду – опасен гриб или нет. Они успешно маскируются друг под друга и почти не отличаются. Поэтому главное правило всех грибников гласит: «Не уверен – не бери».

По химическому составу грибы близки к овощам, но содержание хитина, аминокислот, гликогена и мочевины делает их похожими и на мясо. Все они калорийны, поэтому их нельзя назвать диетическим продуктом. К тому же употребление их в пищу стимулирует работу желез желудка, повышая тем самым аппетит.

В общей сложности время сбора в умеренном климатического пояса длится до 7, а при теплой погоде и до 8 месяцев. Самые стойкие виды растут до наступления зимы. Обладая приятным вкусом и ароматом, все съедобные грибы точно найдут свое место в различных блюдах.

(2 1,50 из 5)

Источник: https://selok.info/griby/griby-belorussii-osennie-sedobnye-i-yadovitye-nazvaniya-gribnye-mesta/

Грибы Белоруссии: ядовитые, съедобные и несъедобные виды

Грибы Белоруссии: осенние, съедобные и ядовитые, названия, грибные места

Республика Беларусь – богатый на дары природы край. В лесах на территории Белоруссии на сегодняшний день произрастает порядка двух сотен видов грибов, большая часть из которых относится к категории съедобных, и упоминается в популярной у любителей тихой охоты грибной энциклопедии в картинках с названиями и подробным описанием.

Названия и описание съедобных грибов

Многие произрастающие на территории республики разнообразные съедобные грибы относятся к первой категории по питательной ценности и обладают очень хорошими вкусовыми и ароматическими характеристиками.

В зависимости от погодных условий, первые весенние грибы могут появляться уже в марте-апреле, а период сбора продолжается вплоть до наступления ощутимого осеннего похолодания.

Русское и латинское название видаОписание плодового тела
ШляпкаНожкаМякоть
Боровик или Boletus edulisГладкая, немного бархатистая, в зависимости от условий беловатая или темно-коричневаяМассивная, чаще белая сплошная, цилиндрическаяБелая, плотная, толстая, не изменяет цвет на разрезе
Белый летний гриб или Boletus reticulatusШаровидной, выпуклой или подушковидной формы, слабо бархатистая, чаще светлых оттенков коричневогоБулавовидная или цилиндрически-булавовидной формы, беловатая с сетчатым рисункомПлотная или слегка губчатая, беловатая, с сладковатым вкусом и грибным запахом
Боровик желтый или Boletus junquilleusВыпуклая, полушаровидная или плоская, немного морщинистая, желтовато-коричневая, матовая или немного слизистаяТолстая, желто-коричневая, клубневидной формы, сплошнаяПлотная, ярко-желтая, без запаха, на срезе быстро синеет
Дубовик обыкновенный или Boletus luridusМассивная, полушаровидная или подушковидная, бархатистая, чаще желтовато-коричневаяТолстая, булавовидная, желтоватаяЖелтоватая, плотная, на срезе быстро приобретает синевато-зеленое окрашивание
Устричный гриб или Pleurotus ostreatusОкругло-эксцентрическая, воронкообразной или уховидной формы, матовая и гладкая, светло-пепельная или темно-сераяБокового расположения, эксцентрическая и короткаяБелая, плотная, с приятным слабым ароматом
Говорушка ворончатая или Clitocybe gibbaВыпуклая, ворончатая или бокаловидная, серовато-желтая, кожистая.Эластично-гибкая, с расширением цельная, цвета шляпки.Тонкая, беловатого окрашивания, сухая, с невыраженным ароматом.
Груздь сизоватый или Lactarius glaucescensПлоская, немного вдавленная в центре, сухая, гладкая, беловатая с кремовыми пятнамиК низу зауженная, хорошей плотности, белаяОчень плотная, белая, со специфическим млечным соком.
Млечник камфорный или Lactarius camphoratusВыпуклая или плоская с бугорком в середине и ребристыми краями, красновато-коричневаяЛомкая, гладкая, цвета шляпкиРыхлая, с обильным млечным соком, низкого вкусового качества
Лисичка обыкновенная или Cantharellus cibariusЯично-желтая или оранжево-желтая, слабо-выпуклая или почти плоская, воронковидная, неровной формыС сужением внизу, сросшаяся со шляпкой сплошная, плотная и гладкаяПлотная, упругая, цвета шляпки с легким фруктовым ароматом
Козляк или Suillus bovinusСлабо слизистая и клейкая, коричневатого окрашиванияОдного цвета со шляпкой, цилиндрическаяЖелтоватая, на разрезе немного краснеет
Маслёнок зернистый или Suillus granulatusОкругло-выпуклая, немного клейкая, коричневато-желтаяЖелтоватого цвета или слегка беловатая, с зернистой поверхностьюТолстая, желто-бурого окрашивания, мягкая, приятного вкуса
Красноголовик или Leccinum aurantiacumКрасно-оранжевого окрашивания, шаровидная, с бархатистой поверхностьюСплошная, цилиндрическая, с утолщением в нижней части, белая с чешуйкамиПлотная, белого цвета, на срезе быстро темнеющая до синевато-черного окрашивания
Подберезовик обыкновенный или Leccinum scabrumПолушаровидная, подушкообразная, с голой или тонко-войлочной поверхностью, может быть немного слизистая, коричневатого окрашиванияСплошная, цилиндрическая, снизу немного расширенная, серо-беловатого цвета, с продольными чешуйкамиБелого окрашивания, не изменяющая цвет или немного розовеющая на срезе, с приятным «грибным» вкусом и ароматом

Характеристика несъедобных и ядовитых видов

Как правило, самые опасные ядовитые грибы, такие как мухомор и бледная поганка, достаточно хорошо известны даже начинающим и не слишком опытным грибникам. Однако, в белорусских лесах произрастает и большое количество несъедобных грибов, употребление в пищу которых не способно вызвать летальный исход, но может стать причиной достаточно серьёзного пищевого отравления.

Грибы Белоруссии: сбор (видео)

Русское и латинское название видаОписание плодового тела
ШляпкаНожкаМякоть
Боровик несъедобный или Boletus calopusСветло-коричневая, гладкая или морщинистая, матовая, сухая, полукруглая или выпуклаяБочонковидная, булавовидная или цилиндрическая, желтая, с сеточкойПлотная, беловатая, на разрезе может синеть
Ложный белый гриб или Tylopilus felleusВыпуклая или плосковыпуклая, гладкая, сухая, бурая или коричневаяВздутая, кремово-охристого цвета, с темным сетчатым рисункомТолстая и мягкая, на срезе розовеет, без запаха, горькая
Говорушка оранжевая или Clitocybe aurantiacaВыпуклая или плоско-распростертая, слабо воронковидная, оранжево-охряного цветаЦилиндрическая или с сужением у основания, желто-оранжеваяТонкая, плотная, желтого или красноватого окрашивания
Млечник золотистый или Lactarius chrysorrheusВыпуклой или распростертой формы с сильно подвернутым краем, матовая, гладкая, розоватого цветаГладкая, цилиндрической формы, беловатаяХрупкая, белого цвета, без запаха, с резким вкусом
Бледная поганка или Amanita phalloidesКолокольчатая или плосковыпуклая, светло-зеленого или желто-белого окрашивания, с шелковистостью и блескомБелая, полая, ровная, у основания с клубневидным утолщениемБелого цвета, тонкая, без выраженного запаха и вкуса
Весенняя поганка или Amanita vernaБелая, округло-коническая или полу-распростертая, с вдавлением или бугорком в центральной части и слаборебристыми краямиПолая, цилиндрическая, с клубневидным вздутием у основания, волокнистая, покрытая хлопьевидными чешуйкамиБелого окрашивания, с неприятным вкусом и запахом
Мухомор вонючий или Amanita virosaШирококоническая и немного клейкая, белого цветаРовная, с утолщением у основания, белая, с белым кольцомБеловатого цвета, с неприятным запахом
Рядовка белая или Tricholoma albumсеровато-белая, сухая, тусклая, выпуклой формыПлотная, цвета шляпки, покрытая мучнистым налётомТолстая, мясистая, белая, на срезе розовеет, без запаха

Календарь грибника

Первые грибы, сморчки и строчки, появляются ещё в апреле, следом за ними, примерно в мае, начинается активный рост шампиньонов луговых, вешенок, рядовки майской, дождевиков и дубовиков.

Ближе к середине июня в лесных массивах появляются и первые «благородные» грибы. В зависимости от погодных условий, иногда вплоть до декабря можно собирать зеленки и подзеленки.

Однако пик грибного сезона приходится на период с середины июля по первую декаду октября.

ПериодОсобенностиОсновные съедобные виды
В апреле-маеВесенние грибы-«подснежники»Строчки и сморчки
Вторая половина маяМаслята настоящие, сыроежка серая, моховик зеленый, первые белые грибы
Июнь-начало июляГрибы-«колосовики»Подберёзовики и белые грибы, моховики, валуи, цветные сыроежки
Вторая половина летаШампиньоны, красноголовики, опята летние, маслята, белые грибы, подберёзовики, сыроежки
Конец лета-начало осени.Грибы-«листопадники»Рыжики, белые грибы, подосиновики, подберезовики, лисички, свинушки, волнушки, грузди, опята осенние

Места и правила сбора

Грибных мест в Белоруссии превеликое множество. Как правило, к самым грибным местам опытные любители «тихой» охоты относят Минскую и Витебскую области.

Много грибов произрастает в лесных массивах вдоль трассы Витебского направления, начиная от населенного пункта «Логойск» и до поселка «Плещеницы», близ деревень «Молоди», «Олешники», «Мостище», «Кроква», «Таковщина» и «Погребище».

Здесь можно собрать очень хороший урожай боровиков, подосиновиков, подберезовиков, маслят, опят, моховиков, лисичек и сыроежек.

Огромной популярностью у грибников пользуется и Хатыньский лес, простирающийся на несколько километров.

На Столбцовщине, вблизи турбазы «Высокий берег», можно практически на протяжении всего грибного сезона собирать боровики, красноголовики, лисички, подберёзовики и опята осенние.

Большая лесная зона располагается у базы отдыха «Экономист» вблизи посёлка «Илья». При сборе грибов следует обязательно соблюдать правила «тихой» охоты, и осуществлять переработку собранного урожая как можно быстрее.

Съедобные грибы Белоруссии (видео)

:

(4 3,38 из 5)
Загрузка…

Источник: https://DachaDecor.ru/gribi/gribi-belorussii-yadovitie-sedobnie-i-nesedobnie-vidi

Осенние луговые грибы фото и название

Грибы Белоруссии: осенние, съедобные и ядовитые, названия, грибные места

Грибы растут не только в лесах, но и на лугах, часть их приспособилась к этому. Луговые грибы, хотя и представлены меньшим видовым разнообразием, но также способны удовлетворить гурманов своими отличными вкусовыми качествами.

Описание луговых грибов

Распространение луговых грибов

За пределами лесов и опушек грибы также растут и в долинах рек, заросших молодой порослью кустарников, и на обочинах дорог, полях и полигонах, конечно же, на лугах и пастбищах.

Распространение зависит от состава почвы, видов растительности и рельефа. Чем больше питательных веществ в почве, тем разнообразнее растительность, тем больше условий для появления здесь некоторых видов грибов.

Грибные места на лугу определяются близостью водоемов, наличием уклонов к нему или оврагов. Такие особенности способствуют появлению грибных «поселений».

Кроме того, безлесая луговая местность часто используется для выпаса животных, что также играет положительную роль в произрастании грибов. Естественные удобрения, оставляемые ими и содействие животных распространению грибницы, распространению спор, создают благоприятные условия для их роста и размножения.

Съедобные виды

Видовое разнообразие луговых грибов значительно уступает своим лесным сородичам:

  • Шампиньоны: растут они небольшими группами летом и теплой осенью. Имеют шляпку диаметром до 20 см молочно-белого цвета, конической формы, а не шаровидной, как у шампиньона обыкновенного. Ножка полая и высокая – до 10 см, тогда как у представителя вида шампиньон обыкновенный, она плотная и небольшая. Мякоть белая, при повреждении приобретает желтоватый оттенок, с приятным грибным запахом и ореховым вкусом.
  • Опенок луговой: небольшой грибочек с красно-коричневой шляпкой, летом светлеющей до желтоватого оттенка. Диаметр ее от 3 до 9 см, края – неровные, центр – слегка выпуклый. Ножка тонкая, чуть суженая кверху. Мякоть тоненькая, с характерным миндальным ароматом, белого, с чуть желтоватым оттенком, цвета. На срезе цвет не меняет.

Ирина Селютина (Биолог):

Опенок луговой может образовывать характерные кольца во время плодоношения. Его часто путают с коллибией лесолюбивой, хотя они не очень то и похожи, да еще к тому и произрастают в разных условиях. Но как говорится «чужая душа потемки».

Почему этот гриб принимают за совершенно другой? Возможно из-за невнимательности или неопытности. Кроме коллибии на роль опенка лугового (марасмиуса лугового), претендует горовушка беловатая.

Здесь последствия могут быть значительно серьезней, т.к.:

  • этот вид содержит в своей мякоти большое количество мускарина (даже больше чем в мухоморе красном);
  • созревание плодовых тел у говорушки идет практически одновременно с опенком луговым;
  • произрастают виды в аналогичных условиях;
  • размеры плодовых тел сходны.
  • Дождевики: Название этого лугового гриба указывает на период интенсивного роста – после обильных дождей. Шляпка шарообразной формы достигает в диаметре от 2 до 4 см. Поверхность ее белая с желтовато-зеленоватым оттенком, покрыта неглубокими бороздами. Чем больше шляпка его – тем менее выражена ножка. Мякоть молодого – белая, по мере роста становится желтой.
  • Навозники: вполне съедобные в молодом возрасте, с характерным названием, указывающим на среду обитания. Имеют необычную вытянутую форму. Шляпка навозника белого бывает до 10 см в диаметре, покрыта мелкими чешуйками. Ножка в высоту может достигать 15 см, имеет утолщение у основания, полая внутри. Растёт как на перегнойной почве, так и в самом навозе животных. Навозник серый, или чернильный более мелкий, с мохнатой и чешуйчатой шляпкой. Его основная и интересная особенность – пластинки старых плодовых тел превращаются в массу, напоминающую чернильную жидкость.
  • Рядовка лиловоногая, или синеножка: шляпка кремового оттенка, шириной до 16 см, у молодого – выпуклая. По мере роста становится более плоской, с подвернутыми краями. Коротенькая и толстая ножка имеет лиловый оттенок. Мякоть такого же серовато-лилового цвета, не меняющая его на срезе.
  • Порховка чернеющая: относится к условно-съедобным видам. Из-за необычной формы и отсутствия ножки, часто путают с птичьим яйцом. Грибное тело в диаметре от 3 до 6 см, формой как шар. В молодом возрасте – белого цвета, затем приобретает желтый оттенок, а по мере старения – темнеет до черноты.

Несъедобные и ядовитые виды

Ядовитые грибы вызывают сильнейшее отравление

Наряду со съедобными, находят ядовитые грибы и в лугах.

  • Шампиньон желтокожий: особенно опасен, т.к. его легко спутать со съедобными представителями рода. Главное отличие – при повреждении плодового тела, мякоть становится желтой, а у основания ножки – ярко-желтого цвета, тогда как у настоящего она розовеет либо краснеет. Кроме того, он имеет неприятный запах, который усиливается, если обдать его кипятком.

Ирина Селютина (Биолог):

Шампиньон желтокожий, или рыжеющий относят к группе среднеядовитых грибов. Это означает, что он может создать достаточно серьезные проблемы в работе ЖКТ при его случайном попадании в пищу. Статистика утверждает, что примерно 50% всех отравлений, вызванных разными несъедобными или же ядовитыми видами шампиньонов приходятся именно на этот вид.

  • Говорушка беловатая: не менее опасный ядовитый гриб. Он имеет выпуклую, гладкую, белую шляпку по форме напоминающую блюдце. Диаметр ее 3-4,5 см. Ножка мясистая, длиной до 4 см. Важной особенностью её является отсутствие на изломе ножки млечной жидкости, выделяемой съедобными экземплярами.
  • Феолепиота золотистая: этот вид считается несъедобным. Шляпка молодой особи напоминает полушарие, по мере роста становится более распростертой, сохраняя выпуклость в центре. Окрас ее золотисто-желтый с оранжевым оттенком, а поверхность – бугристая, с бахромчатыми краями.Ножка – прямая с утолщением у грибницы, иногда достигает 20 см в высоту. Поверхность ее матовая с продольными морщинками и свисающим кольцом покрывала. Способна накапливать в своей мякоти цианиды, вызывающие пищевые отравления.
  • Гигроцибе желто-зеленая: яркий гриб кислотной желтой расцветки. Приметен на лугах своей яркой плоской шляпкой взрослых особей. Поверхность шляпки клейкая и влажная. Мякоть тонкой структуры, при надавливании легко крошится, издавая характерный грибной аромат. Ножка тонкая и такая же хрупкая, чуть светлее шляпки. Считается несъедобным с низкими вкусовыми качествами. Способна вызвать расстройства пищеварения.

Чтобы обезопасить себя и своих близких от отравления ядовитыми грибами, не стоит класть в корзину гриб, вызывающий малейшее сомнение в своей съедобности.

Рады приветствовать на блоге. Грибной сезон в самом разгаре, поэтому нашей темой сегодня станут съедобные грибы, фото и название которых, вы найдете ниже.

В нашей необъятной стране много видов грибов, поэтому даже опытные грибники не всегда могут отличить съедобные от несъедобных.

А ведь ложные и ядовитые виды могут испортить ваше блюдо, а в некоторых случая даже стать причиной летального исхода.

В статье вы узнаете, какие бывают съедобные грибы, на какие виды они подразделяются, где растут и как выглядят, какие грибочки появляются первыми. Я расскажу, какую пользу они несут для вашего организма и в чем их пищевая ценность.

Источник: http://fishyk.ru/ogorod/osennie-lugovye-griby-foto-i-nazvanie

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.