Грибы Беларуси в 2019: сбор

Грибы Беларуси в 2019: сбор

Грибы Беларуси в 2019: сбор

Любителям «тихой охоты» будет интересно узнать, какие грибы уродились в Белоруси в этом, 2019 году. Сезон открылся в начале июля. За это время грибники уже смогли запастись хорошим урожаем до следующего сезона.

Сбор грибов в Беларуси в 2019 году

Урожай этого года

Грибники отметили, что в 2019 году был не такой богатый урожай, если сравнивать его с предыдущим годом.

Причина тому – засуха. Конец весны и начало лета отличались жаркой, сухой погодой. Полное отсутствие дождей и стало причиной снижения численности грибов в этом сезоне. Осадки начались только в июле.

После этого появилась возможность собрать грибы и пусть не в таком большом количестве, как в предыдущем году, но без урожая никто не остался. Главное – знать места, чтобы не уйти из леса с пустыми руками.

Ирина Селютина (Биолог):

Грибные карты Белоруси предлагают уже разработанные в течение ряда лет маршруты для фанатов «тихой охоты».

Однако, все согласны с тем, что самое большое число богатейших грибных мест приходится на территории под Минском и Витебском. Самыми популярными грибными угодьями в республике являются:

  • Хатынский лесной массив;
  • станция Талька;
  • Логойщина (Витебское направление, леса между городом Логойск и деревней Плещеница);
  • поселок Илья;
  • деревня Столбцы.

В большинстве своем местные жители не уезжают далеко от дома, ведь множество грибов можно найти повсеместно.

Виды грибов

В лесах республики Беларусь встречается более 200 видов съедобных грибов. Сезон начинается уже в середине весны, но многое зависит от погоды.

Первыми появляются сморчки и строчки. Они вырастают после того, как на осинах появляются сережки, а почки березы приобретают красный оттенок. Растут сморчки и строчки на открытых, хорошо прогретых участках – полянах, оврага и другой подобной местности. Строчки также часто можно встретить и на пожарищах.

В конце весны – начале лета появляется «первая волна», когда начинают цвести рябина, сосны и ели, а также колоситься рожь. В это время не нужно рассчитывать на богатый урожай, поскольку большого количества грибов не будет. Локализация – открытая местность, которую хорошо прогревают солнечные лучи. Это поляны, просеки, обочины дорог.

Продолжительность волны первого роста – 7-10 дней. В этом время появляются маслята, сыроежки, моховики. В хвойных лесах, где растут сосны, можно встретить белые. На продолжительность первого слоя влияют осадки.

По наблюдениям, когда в 1973 году в Беларуси были обильные дожди, «первая волна» плодовых тел появилась в середине весны и радовала грибами в течение 36 дней.

Когда начинает колоситься и цвести рожь, в лесах появляются белые, подберезовики, лисички, свинушки и опята. Места локализации – различные виды лесов.

Появление «второй волны» приходится на середину лета после начала цветения липы и окончания сенокоса. Начинают расти подберезовики, белые, подосиновики и маслята. Продолжительность роста этого периода плодоношения – 2-3 недели, в зависимости от осадков и температуры воздуха.

Самой богаттой считается «третья волна». Она радует грибников большим количеством грибов и разнообразием видов. Растут белые, лисички, подосиновики, подберезовики, свинушки, волнушки, грузди, рыжики и осенние опята. Грибы появляются в конце лета и радуют любителей «тихой охоты» до самых заморозков.

Как правильно собирать грибы

Грибы нельзя вырывать с корнем

Чтобы неурожайный сезон грибов этого года не оставил совсем без грибов, рекомендуется ознакомиться с правилами сбора плодовых тел:

  • поход в лес лучше всего планировать на утренние часы (желательно в 5-6 ч);
  • ходить следует не спеша, чтобы не пропустить грибы, даже если недалеко уже ведут сбор другие люди;
  • рекомендуется собирать грибы в одиночку, поскольку присутствие близких, знакомых, друзей или коллег отвлекает на разговоры, но если вы приехали со своей компанией не терять друг друга из вида;
  • не вырывайте грибы вместе с частью прилегающего грунта, т.к. в нем размещается мицелий и из-за такой манипуляции в следующем году на этом месте может больше не быть урожая, при сборе пользуйтесь ножом;

Ирина Селютина (Биолог):

Мнения о том, как правильно собирать грибы – срезать ножом или выкручивать из почвы сильно разнятся. Одна группа придерживается первого мнения, вторая – упрямо стоит на своем.

Но не в том дело как вы собираете – все упирается в культуру сбора, в то, что можно назвать медицинским требованием: «Не навреди». Это означает, что срезав или аккуратно выкрутив ножку плодового тела из почвы, присыпьте место роста землей.

Почему? Для того, чтобы сохранить грибницу и дать ей возможность на следующий сезон порадовать новыми грибами как вас, так и других фанатов грибалки.

  • пользуйтесь палочкой для проверки листвы на наличие грибов, чтобы каждый раз не наклоняться и не тревожить спину. Это защитит вас и от случайных контактов с нежелательными для человека лесными обитателями – змеями, членистоногими;
  • собирайте обязательно грибы с ножками – именно они зачастую позволяют определить ядовитость гриба благодаря особенностям своего внешнего строения;
  • грибы обычно растут группами – семьями, поэтому при обнаружении одного внимательно осмотритесь по сторонам в поисках сородичей.

Правила безопасности

При сборе грибов рекомендуется соблюдать следующие правила безопасности:

  • перед походом в лес предупредите родных и близких о месте пребывания и времени похода в лес;
  • нанесите на тело и одежду защитные средства от клещей и комаров, чтобы избежать неприятных последствий от укусов насекомых;
  • полностью зарядите мобильный телефон и проверьте, чтобы баланс был положительным;
  • возьмите с собой минимальный набор продуктов и воду, чтобы утолить голод и жажду, которые часто возникают после продолжительных прогулок;
  • делайте перерывы, чтобы отдохнуть;
  • не ведите сбор вдоль автомобильных дорог, поскольку грибы в этой полосе имеют в составе большое количество свинца, что может вызвать интоксикацию организма после употребления продукта;
  • не собирайте старые и гнилые грибы, поскольку их употребление также может привести к отравлению;
  • не берите незнакомые грибы или же те виды, съедобность которых вызывает у вас сомнение, поскольку их потребление может привести к нежелательным и даже необратимым последствиям;
  • если вам не знакома местность – отмечайте свой путь метками из ярких ленточек (или чего-то еще) на деревьях. По ним вы легко сможете найти обратную дорогу и не забудьте их снимать по мере возвращения.

Если с вами в лес пошли дети:

  • расскажите им о правилах сбора грибов и том, как надо вести себя в лесу;
  • не разрешайте пробовать «на зуб» грибы и ягоды;
  • определите для них зону вашей досягаемости (не более 2-3 м) ;
  • в целях безопасности оденьте их ярко, броско, чтобы фигуру можно было увидеть издалека.

Беларусь грибы 2019! Минск и Минская область.Боровики Белые Грибы в августе 2019 Беларусь Boletus Edulis

Заключение

Даже неурожайный сезон грибов может порадовать пользователей богатым сбором, если знать грибные места и соблюдать правила сбора.

Источник: https://FermoVed.ru/gribyi/belarusi-v-2019.html

«Сыроежки сырыми есть нельзя, а поганка на вкус сладкая». Белорусский эксперт рассказал все о грибах

Грибы Беларуси в 2019: сбор

У каких грибов есть ядовитые двойники, можно ли есть свинушки и все ли грибы надо варить, ответил специалист-миколог.

Леса в этом сезоне щедры, грибники активны. У каждого есть свои «счастливые» леса и грибы, приметы и обычаи. «Комсомолка» задала несколько наивных вопросов специалисту-микологу, преподавателю Витебского государственного университета имени П. Машерова Павлу Колмакову.

Павел Колмаков собрал в своей коллекции полторы тысячи видов белорусских грибов

Фото с сайта www.kp.by

«В смешанных лесах грибная волна длится дольше»

– Если накануне была холодная ночь, что будет с грибами?

– Холодной ночь была для человека, а для грибов это благоприятно. Кратковременный температурный шок в сочетании с влажностью способствует плодоношению грибов в наших лесах.

Особенность белорусских лесов в том, что они быстро высыхают, особенно сосняки, растущие на песчаных почвах, и грибные волны проходят очень быстро.

Нужно ловить этот момент: если земля в лесу влажная, а ночью было похолодание, через пару дней жди грибную волну! Зная типаж лесов, можно прогнозировать, когда придет грибная волна, сколько будет длиться. Так, в смешанных лесах она длится дольше, самая долгая – в лесах, растущих на глинистых почвах.

– Почему в разных лесах разный «ассортимент» грибов?

– Некоторые виды грибов не могут жить без союза с определенным деревом, их плодоношение зависит от этого союза. Поэтому вы в огороде никогда не вырастите ни боровик, ни подосиновик, ни подберезовик. И поэтому в смешанных лесах ассортимент грибов шире.

Чем более разнообразна древесная растительность, тем больше видов грибов вы там соберете, и тем дольше длится в этом лесу грибная волна. Еще на видовое разнообразие влияет возраст леса.

В молодых лесах вы встретите меньшее разнообразие видов грибов, но расти они будут обильнее.

– Сколько видов грибов растет в Беларуси?

– Я знаю около полутора тысяч. Но в пищу употребляется малая их доля. Есть грибы съедобные, условно съедобные, грибы с неизвестными съедобными свойствами, ядовитые и смертельно ядовитые, но таких у нас немного. В категорию грибов с неизвестными съедобными свойствами попадают малоизвестные грибы и те, которые в народе не берут. Многие грибы на съедобность и несъедобность никто не исследовал.

«Ни луковица, ни червяки съедобность гриба не покажут»

– Можно определить, съедобный гриб или нет, в полевых или домашних условиях?

– Нет! На запах, на вкус съедобность неизвестного гриба определить нельзя. Например, бледная поганка на вкус сладкая. Народный способ отваривания грибов с луковицей, которая или посинеет, или нет, тоже не работает. Брать нужно только те грибы, которые вы хорошо знаете.

Собирать грибы рекомендую вместе со шляпкой и ножкой, чтобы не ошибиться в определении вида. Например, среди грибов семейства паутинниковых много ядовитых видов и видов с неизвестными пищевыми свойствами. У ядовитых в молодом возрасте на ножке есть легкая паутинка.

 

– Некоторые считают, что если червячки едят гриб, то его можно есть и человеку. Это правда?

– Нет, черви едят как съедобные, так и несъедобные грибы. А лисички, например, не едят.

– Строчки можно есть?

– Нет, это ядовитый гриб, в нем накапливается яд гирометрин, он при варке не разлагается.

– А свинушки? Многие их едят всю жизнь, и ничего плохого не случается.

– По последним данным, есть их не рекомендуется. Они содержат вещества, которые имеют накопительный эффект. До определенного момента с организмом человека ничего не происходит, а потом они могут «выстрелить».

– В народной медицине есть такой способ избавления от паразитов – съедать по одной сырой лисичке в день. Какие грибы можно есть сырыми? Сыроежки можно?

– Никакие! Сырыми можно есть только шампиньоны, выращенные на ферме в идеальных условиях. Все остальные грибы нужно хотя бы отварить перед употреблением, не менее десяти минут.

– Если гриб слегка червивый, можно ли его есть?

– Нежелательно. Черви в процессе жизнедеятельности выделяют вредные вещества.

– Срезать ножом или выкручивать?

– Однозначного мнения на этот счет нет. Наши предки говорили: грибы берут. Так что можете брать их, можете выкручивать, главное – не нарушить целостность подстилки, верхний почвенный горизонт. Это отражается на плодоношении.

– Правда ли, что чем чаще собираешь грибы, тем больше их вырастает?

– Да. Существует тело гриба – это грибница, мицелий, он находится в почве, и его органы размножения – грибы, плодовые тела, которые мы собираем. Сбор плодовых тел стимулирует плодоношение грибницы.

«Большинство отравлений происходит потому, что берут грибы-двойники»

– Есть мнение, что грибы не содержат питательных веществ, и мы только испытываем приятные вкусовые ощущения, но не получаем никакой пользы…

– Это не так. В грибах есть и питательные вещества, и необходимые организму микроэлементы. Но из-за того, что грибы содержат хитин, они являются тяжелой пищей и усваиваются тяжело. Из-за этого тоже им обязательно нужна кулинарная обработка – так они легче усвоятся. А детям до 10 лет лучше вообще не давать грибы.

– Зависит ли вкус гриба от почвы, в которой он рос?

– Кардинально на вкус состав почвы не влияет, скорее, это зависит от дерева, с которым гриб вступает в связи.

– Если боровик вырос рядом с ядовитым грибом, он может «набраться» от него опасных веществ?

-Нет. Но если вы сварите съедобные грибы вместе с ядовитыми, они тоже станут опасными.

– Ядовитые грибы опасно трогать?

– Трогать можно, главное, не пробовать их на язык.

– Правда ли, что переросшие грибы опасны для человека?

– Да, старые грибы накапливают токсины, их едят беспозвоночные и отравляют продуктами своей жизнедеятельности. Если гриб уже не крепкий, если он изменил свою окраску, не нужно его брать.

– При сушке свойства грибов меняются?

– Да! Если вы возьмете условно съедобный сморчок, то при сушке вредные вещества, содержащиеся в нем, разлагаются и он становится полностью съедобным.

– У всех ли съедобных грибов есть ядовитые двойники?

– Практически у всех. У лисичек, у сыроежек, у боровиков… Большинство отравлений происходит именно по этой причине – люди берут грибы-двойники. На втором месте – экспериментаторы, которые пробуют все, что видят. Поэтому еще раз повторю: есть можно только те грибы, в которых вы абсолютно уверены, которые традиционно употребляют в этой местности.

– Какие грибы сильнее накапливают радиацию?

– Балетовые, трубчатые (боровики, подберезовики и так далее) накапливают ее больше, чем пластинчатые (сыроежки).

– А как вы сами готовите грибы?

– Я как сапожник, который всегда без сапог. Когда возвращаюсь из леса, оказывается, что принес с собой только конверты с образцами грибов для своей коллекции. В ней уже полторы тысячи видов.

– Белорусский грибник вернется с добычей из леса в другой стране?

– Вряд ли. У грибов широкие ареалы обитания, и некоторые виды сыроежек вы встретите везде, даже на африканском континенте. Но в другой климатической зоне, например, во Вьетнаме, наш грибник мало понятного для себя сможет найти. Ведь даже на севере и на юге нашей страны видовой состав грибов различается.

750 боровиков собрала семья из Вилейского района

Узнать где и посмотреть фотографии→

Источник: https://kraj.by/belarus/news/sobitiya/-siroezhki-sirimi-est-nelzya-a-poganka-na-vkus-sladkaya-belorusskiy-ekspert-rasskazal-vse-o-gribah-2019-09-11

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.