Грибная ферма: как бизнес, отзывы

Содержание

Грибная ферма: как бизнес, отзывы

Грибная ферма: как бизнес, отзывы

Сегодня все больше и больше набирает обороты малый бизнес, особенно в сфере сельского хозяйства. Популярность такого явления оправдана минимальными материальными затратами и в тоже время – хорошим спросом и прибылью.

Многие, планируя построить свое небольшое производство, обращают взор на уникальность продаваемого продукта, которая точно обеспечит доход или, как минимум, привлечет внимание.

Отличным вариантом станет грибная ферма – идея мало распространенная, зато чрезвычайно выгодная.

Грибная ферма как форма бизнеса

Преимущества продажи грибов

  1. Грибы сегодня – продукт очень популярный. Причем нашли своего почитателя все их виды: как лесные, так и более прихотливые, нежные.

  2. Главный факт, выступающий за разведение грибов – неразвитость этого дела в России. О понятии «домашняя грибная ферма» осведомлен очень узкий круг людей.

Поэтому, занявшись организацией фермы дома и полностью своими руками, вы имеете огромные шансы на успех, тем более, как продавец-частник.

Какие грибы выбрать

Результаты исследований говорят, что наиболее популярны в нашей стране шампиньоны и вешенки. Первые грибы можно найти в абсолютно любом магазине, вторые распространены не так сильно, но, тем не менее, узнаваемы и любимы потребителем.

Ирина Селютина (Биолог):

При выборе вида грибов и изучении технологии его выращивания, обязательно:

  • делайте заметки по важным для себя вопросам;
  • выясните каким заболеваниям подвержены выбранные вами виды;
  • найдите курсы, которые позволят вам лучше познакомиться с технологиями выращивания грибов;
  • постарайтесь получить консультацию у людей уже давно работающих в этом бизнесе.

В дальнейшем продолжайте изучение литературы по этому вопросу, т.к. наука не стоит на месте.

Здесь имеют место две стратегии:

  • Остановиться на шампиньонах в силу их мощной популярности. Это может дать вам неплохой заработок, но об объемах спроса говорить сложно, ведь всегда легче просто зайти в соседний от дома магазин.
  • Создать грибной бизнес, основанный на вешенках, т.к. в этом варианте значительно меньше стартовые затраты. Однако и сами грибы стоят значительно дешевле первых.

При выборе видов грибов для выращивания, стоит обратить внимание на то, что вешенки считаются более «капризными» в выращивании, поддержании влажности и освещения в помещении.

Кроме этого они выделяют некоторые газообразные соединения, которые, если человек долго будет находиться внутри помещения с грибами, может почувствовать признаки удушья или же у него разовьются бронхо-легочные заболевания.

Шампиньоны хотя и не выделяют вредных соединений в воздух, т.е. безопасны и являются рентабельными, однако у них тоже есть свои недостатки – большая конкуренция и малый срок хранения.

Любое из решений может, что называется, выстрелить и приносить стабильный заработок грибнику. Другой вопрос – организация, требующая основательных закупок: грибные компосты, мицелий, оборудование, постройка фермы. Развитие бизнес-плана по шампиньонам «с нуля» обойдется заметно дороже.

Что нужно для грибоводства

Нужно отметить, что все расходные материалы на грибную ферму, например, грибной мицелий и любое другое оборудование понадобятся в относительно маленьких объемах. Поэтому лучше не начинать свое дело чересчур масштабно – это может не окупиться.

С чего начать

грибы можно выращивать в подвальном помещении

для организации грибного бизнеса необходимо следующее:

  • выберите просторное, лучше подвальное, помещение с хорошей вентиляцией.
  • приобретите мицелий и компост, либо приготовьте его сами.
  • разводя шампиньоны, грибной мицелий лучше закупать оптом у проверенных поставщиков – так расходы на бизнес с дорогими грибами значительно снизятся. а вот с компостом ситуация полностью противоположная. его также можно найти в готовом виде, но в случае самостоятельного изготовления, меньше денег уйдет на отдельные составные компоненты. для домашней фермы это будет даже полезнее, ведь можно будет самостоятельно регулировать концентрацию удобрений. чтобы изготовить компост для грибов, кроме самого мицелия нужно будет найти абсолютно любой стандартный субстрат. однако, опытные грибоводы предупреждают, что для новичков самостоятельный сбор субстрата из составляющих – задача достаточно сложная, поэтому лучше сначала приобрести фасованный готовый материал.

выбор помещения

для выращивания грибов подойдет любая постройка: будь то сарай, подвал или склад. главное, чтобы она была своей, потому что большие расходы за аренду могут не окупиться.

ирина селютина (биолог):

если вы запланировали размещение своей грибной мини-фермы в подвале, то при подготовке его к этому важно провести дезинфекцию:

  1. окуривание серной шашкой.
  2. побелка стен и потолка смеси извести с медным купоросом.
  3. опрыскивание 4% раствором формалина.
  4. при наличии плодовых мушек – обработать подвал хлорофосом.
  5. как дополнительную защиту использовать у входа ящик с опилками, пропитанными дезинфицирующими средствами. содержимое менять раз в несколько дней.

площадь должна быть разделена на четыре функциональных блока:

  1. подготовительная камера: здесь находится резервуар, применяемый для пастеризации.
  2. камера проращивания грибного мицелия (инкубации): здесь происходит «тайна»– мицелий прорастает и распространяется по субстрату.
  3. отделение для выгонки: тут будут формироваться сами грибы, их плодовые тела. в отличие от других секций фермы, здесь должно присутствовать яркое освещение большую часть дня.
  4. место хранения грибного урожая.

для всех частей существуют общие требования, соблюдение которых значительно влияет на качество продукта.

во-первых, важно постоянно следить за температурой: она должна находится в районе 13-16° (15-18℃ в месте проращивания).

во-вторых, выбирая помещение, нужно учесть возможность установки там приборов для освещения, амортизации и вентиляции. важно не забывать, что процессе роста грибы выделяют наружу большое количество углекислого газа. поэтому вентиляция должна быть мощной и качественной.

в-третьих, одна из главнейших составляющих грибной фермы – оборудование, увлажняющее воздух посредством создания искусственного тумана. все грибные кланы чувствуют себя плохо, «дыша» обычным, привычным для нас воздухом, так как для грибов он чересчур сухой.

все вышеперечисленные нюансы могут показаться мелочью, но, на самом деле, они и составляют развитие домашней фермы, влияющие на правильное выращивание товара.

грибной бизнес. можно ли начать с нуля, если денег 2 гроша.купил маленькую грибную ферму! грибникарий.буду выращивать шампиньоны дома! это не муравьиная ферма!всего за год грибная ферма кардинально изменила жизнь молодых людей в ноябрьске

итоги

Если соблюсти все основы построения грибной фермы, бизнес, связанный даже с таким сложным продуктом, будет приносить стабильный и довольно крупный доход.

Еще больших успехов в грибоводстве вы сможете добиться, найдя себе ряд постоянных покупателей, доверяющих вам и качеству вашего товара.

Источник: https://FermoVed.ru/gribyi/ferma-kak-biznes.html

Отзывы на выращивание грибов как бизнеса: особенности, плюсы и минусы

Грибная ферма: как бизнес, отзывы

Преимущество бизнеса по выращиванию грибов заключается в том, что его рентабельность очень велика, приблизительно 40-45%. Конечно, этот бизнес не так прост, как может показаться на первый взгляд. Здесь требуется терпение, упорство, ну и немного вложений. Куда без них?

С чего начать?

Любой бизнес необходимо с чего-то начинать. В первую очередь необходимо ответить для себя на вопросы: какой вид грибов будет выращиваться, какую сумму вы можете вложить в свою деятельность. И один из главных вопросов: будет ли это дополнительный заработок или основной доход?

После ответов на эти вопросы, можно уже приступать к осуществлению своего бизнес-проекта.

Какой вид грибов лучше выращивать?

Четкого ответа на этот вопрос не существует. Но лучшим вариантом считается выращивание вешенки или шампиньонов. У каждого из вариантов есть преимущества и недостатки. Так, вешенка более привередлива к технологии, по которой эти грибы выращивают. Также они очень чувствительны к влажности и свету.

А вот шампиньоны выращивать легче и они пользуются большой популярностью среди покупателей. Но из-за этого возникает большая конкуренция, да и вид шампиньонов со временем становится неприятным для глаз покупателей.

Существует и более экономичный вариант – шиитаке. Но начинать основное производство этих грибов невыгодно. Лучше реализовывать их как второстепенный продукт.

Оборудование и необходимые инвестиции

Все заключается в способе работы:

  1. Ручной. Сюда включается один из самых известных способов выращивания – при помощи специальных мешков. Преимуществом является то, что они практически полностью защищают текущий урожай от различного рода инфекций. Также это один из самых дешевых и простых способов.Минус в том, что это ручной труд. Например, забивать компост руками достаточно непросто.
  2. Автоматический. Здесь используются брикеты, которые полностью автоматизированы и предотвращают возникновение любой инфекции. Но при вложениях в автоматизированный труд не стоит надеяться на то, что он окупится быстро.

В настоящее время в Европе изобрели так называемые “эко-брикеты”. Их преимущества заключаются в стоимости и упрощенной установке.

Теперь непосредственно к инвестициям. При ручном труде вложения, необходимые для старта, то есть 50 литров мицелия и другие составляющие элементы, будут равны примерно ста долларам. Если же вы не хотите вручную забивать мешки компостом, а купить сразу готовый продукт, то вложения увеличатся до 250 долларов. Но объем будет тот же.

Что касается автоматизированного производства, то тут нет конкретной цифры, так как сумма инвестиций будет зависеть от масштабов производства и оборудования, которое будет использоваться.

Возможная прибыль

Конечно, прибыль будет зависеть во многом от человека, который занимается бизнесом. Так, при уже налаженном производстве, упорстве и наличии каналов сбыта, можно создать очень доходный бизнес.

Иногда прибыль может расти в геометрической прогрессии до 250-300 процентов. Однако, в первое время рентабельность может достигать всего лишь 20 процентов.

По статистике, средняя доходность будет составлять 50-80 процентов.

На рентабельность сильно влияет используемое оборудование. Поэтому при наличии небольшого стартового капитала, можно начать с ручного труда. По мере того как бизнес будет развиваться, будет появляться возможность для того, чтобы выйти на новый уровень.

Для продвижения бизнеса понадобится реклама, о чм подробно рассказано в этой статье. Также необходимо понимать психологию бизнеса, чтобы строить работу наиболее эффективно, о чем можно прочитать здесь.

Технология производства

Выращивание грибов – дело достаточно простое. Грибница помещается в емкость с удобренным грунтом. После вегетационного периода меняется освещение, обычно увеличивают яркость, а далее идет сборка урожая.

Одним из главных факторов является влажность. Она должна быть примерно 85 процентов.

В первый период работ можно заливать пол, на котором растут грибы, но лучшим вариантом будет приобретение специализированного увлажнителя.

Удобрить грунт можно самыми разными покупными смесями. Они стимулируют рост грибов и защищают их от различного рода заболеваний.

Наемные рабочие

Необходимо прояснить этот момент. Так как при выращивании грибов все можно сделать самому, поэтому нанимать персонал рекомендуется только тогда, когда объемы производства становятся действительно большими и своими силами уже не обойтись.

Найм рабочих в таком случае осуществляется не по заключению трудового договора, а по гражданскому порядку. Это во многом упрощает все дела.

Сбыт

В обобщенном виде места сбыта могут быть следующими:

  1. Рынок. Именно обыкновенная рыночная площадь, на которой люди ищут и покупают продукты. Здесь можно продавать грибы перекупщикам или торговать самому, выкупив место.
  2. Крупные магазины. Если заключать договор на поставку грибов в супермаркет, то получится стабильный и достаточно большой доход. Из минусов можно выделить то, что крупные магазины крайне редко работают с маленьким объемом производства.Также супермаркеты требуют от производителя сертификат, который подтверждает, что его продукция соответствует всем существующим стандартам качества.
  3. На эко-лавках, эко-сайтах. Здесь можно реализовать небольшой объем, однако вид продукции должен быть безупречным.
  4. Интернет-магазин. Отличный вариант. В этом случае покупатели ищут вас, а не вы их.
  5. Крупные закупающие организации. В этом случае необходимо огромное количество товара, поэтому рекомендуется объединиться с другими людьми, которые занимаются грибами. Это займет больше времени, но, соответственно, прибыль будет больше.

Отзывы о выращивании грибов как бизнес говорят сами за себя. В сети существует множество примеров, которые подтверждают то, что выращивание грибов может принести достаточно большой и стабильный заработок.

Источник: http://prostobiznes24.ru/biznes-idei/biznes-idei-selskoe-hozyaystvo-i-zoobiznes/otzivi-na-viraschivanie-gribov-kak-biznes-soveti-i-rekomendacii

Бизнес идея для села: выращивание шампиньонов на продажу

Грибная ферма: как бизнес, отзывы

Выращивание грибов на продажу – одно из самых прибыльных занятий в сельской местности. Благодаря отличному вкусу, он пользуется спросом, а высокая рыночная стоимость позволяет хорошо заработать, продавая шампиньоны.

Выращивание шампиньонов как бизнес

Сложно сказать, выгодно или нет организовывать грибное производство. Это непростое занятие. Шампиньоны требовательны к условиям содержания: температуре, влажности, составу почвы. Малейшее несоблюдение технологии приводит к потере урожая.

Совет! Новичку лучше начать с небольших объёмов, чтобы не потерпеть серьёзных убытков в случае неудачи.

Однако у бизнеса есть преимущества:

  • он круглогодичный (если выращивать грибы в домашних условиях);
  • шампиньоны быстро растут, что позволяет получить до 5 урожаев в год;
  • можно начинать с минимума вложений;
  • высокий спрос;
  • небольшая конкуренция;
  • безотходность.

При благоприятном стечении обстоятельств рентабельность бизнеса на шампиньонах высока – около 50%.

Какие вложения нужны:

  1. Обязательный минимум: покупка мицелия и субстрата для выращивания. Можно приобрести в готовом блоке.
  2. Аренда помещения или участка, если нет собственного.
  3. Покупка оборудования для поддержания оптимального микроклимата.
  4. При расширении бизнеса: оформление документов и наём рабочих.

Отзывы предпринимателей позволяют судить, что, несмотря на риски, у грибоводства есть перспективы. Свежие грибы, особенно в зимнее время, найдут покупателя.

Бизнесвселе.ру рекомендует еще несколько интересных направлений:

Технология выращивания шампиньонов

Домашняя ферма шампиньонов поместится даже в небольшом пространстве. Грибы можно выращивать практически везде:

  • в подвале;
  • в сарае;
  • в заброшенном доме;
  • на балконе;
  • в теплице;
  • в гараже.

Однако выращивать шампиньоны на грядке круглый год невозможно (если не использовать дорогие обогреваемые теплицы). Балконное разведение подойдёт для хобби, но не для бизнеса. В подвальном помещении уже можно организовать эффективное производство. Здесь есть несколько технологий.

На стеллажахВ мешкахВ контейнерахНа блоках
Устанавливают полки с бортиками в несколько ярусов, прямо на них насыпают компост. Способ хорош тем, что экономит площадь; производство может быть механизировано. Но в случае заболевания пострадают грибы на всей полке.Открытые пакеты с субстратом размещают на полках. При такой технологии удобно удалять и менять компост, отсутствует риск распространения болезней. Минус в том, что все процессы осуществляются вручную.Для высадки грибов подойдут деревянные или пластмассовые ящики с отверстиями. Чтобы сэкономить место, их также размещают в несколько ярусов на стеллажах. В этом случае упрощается уход за шампиньонами и предотвращается распространение инфекций. Однако покупка контейнеров обойдётся недёшево.Простейшая технология – закупают прессованные брикеты уже засеянного мицелием субстрата. Блоки удобно перевозить, размещать на полках и утилизировать.

Субстрат и мицелий

Это основа бизнеса. Мицелий (грибница) бывает двух типов:

  1. Зерновой. Более урожайный. Может быть попорчен грызунами. Не допускает нарушений при хранении и перевозке.
  2. Компостный. Менее требователен к условиям транспортировки и хранения. Ему не страшны грызуны.

Мицелий нужно приобретать у надёжных поставщиков – селекционеров, которые выращивают его в лабораториях. Можно отыскать грибницу самостоятельно.

Есть шампиньоны следующих видов:

  • двукольцевый;
  • полевой;
  • луговой;
  • двуспоровый.

Последний наиболее популярный и в свою очередь делится на группы (расы):

  • белую;
  • кремовую;
  • коричневую.

На рынке лидируют белые шампиньоны, но они же – самые прихотливые. Для их культивирования нужно специальное оборудование. Коричневая и кремовая расы менее урожайны, но и менее чувствительны к микроклиматическим условиям.

Субстрат (компост) – это смесь из:

  • пшеничной соломы – 60%;
  • конского навоза – 30%;
  • мочевины – 1,5%;
  • суперфосфата – 1,5%;
  • гипса – 4%
  • мела – 3%.

Справка! На один квадратный метр нужно около 6 кг компоста и 0,5 кг мицелия.

Субстрат удобно покупать в готовом виде, но можно устроить компостную кучу самостоятельно. Главное, чтобы она располагалась на улице или в проветриваемом помещении, так как образование компоста сопровождается выделением паров аммиака.

Солому предварительно сутки вымачивают в воде, затем укладывают слоями, перемежая навозом и мочевиной. Укладывать нужно на высоту 1-2 метра. Все слои поливают водой.

На солнце компост созревает быстрее. Его нужно беречь от дождя, сверху прикрывая плёнкой, но оставляя сбоку доступ для воздуха. Через неделю кучу перетряхивают вилами. Тогда же добавляют гипс. Спустя несколько дней перетряхивают ещё раз, внося суперфосфат и мел. Важно постоянно поддерживать влажность компоста.

Через три-четыре дня проводится третье перетряхивание, за ним – четвёртое. По прошествии трёх недель компост утратит резкий запах, не будет приставать к рукам и пачкаться, станет умеренно влажным и упругим – это значит, что он готов к использованию.

Но перед этим субстрат несколько часов пастеризуют в специальной камере при температуре +65°C. Вместо пастеризации допускается накрыть компостную кучу плёнкой и оставить на 4-5 дней.

Не пропустите серию статей с интересными направлениями для бизнеса, в частности, запуск бизнеса на клубнике, выращивание малины как бизнес, а также как открыть собственное дело на рассаде.

Помещение и оборудование

Вот какое помещение нужно для успешного выращивания грибов:

  1. Обеззараженное (окуренное дымовыми шашками, обработанное раствором извести и медного купороса).
  2. Разделенное на зоны для изготовления и пастеризации компоста; посева и выращивания грибницы; выращивания грибов. Температура в зоне инкубации мицелия должна быть ≈ 24°C, в зоне выращивания грибов – 12-18°C. Для соблюдения этих условий лучше организовать две отдельные комнаты.

Температура субстрата для высадки мицелия не должна превышать +28°C.

  1. С постоянной влажностью ≈ 60-80%. На небольших фермах этого показателя можно добиться обычным опрыскиванием. На промышленном производстве – с помощью электронных кондиционеров и увлажнителей.
  2. Минимальным размером ≈ 15 м2.
  3. С подключенными коммуникациями: водопровод, электричество, канализация (для слива лишней воды), отопление и вентиляция.
  4. С бетонным полом (предотвращает проникновение крыс и кротов).

Для фермы приобретается оборудование:

  • кондиционер;
  • холодильники для охлаждения продукции;
  • водонагревательный котёл и парогенератор;
  • осветительные приборы;
  • кварцевая лампа;
  • термогирометр;
  • весы;
  • приточно-вытяжная вентиляция с системой фильтрации мощностью 5 полных объёмов камеры в час;
  • транспорт.

Уход за грибами и сбор урожая

Толщина субстратного слоя должна составлять 25-30 см. Грибницу разделяют на небольшие кусочки и укладывают в ямки в шахматном порядке, слегка присыпают компостом.

После этого грибницу оставляют на полторы недели прорастать в тепле и без света, следя за тем, чтобы субстрат не пересыхал.

Нельзя поливать шампиньоны (грибница может заплесневеть) – субстрат нужно опрыскивать.

После того, как мицелий разросся и заполнил собой субстрат, его переносят в более прохладную комнату (или снижают температуру), где начинается образование плодовых тел. Для этого субстрат присыпается 3-4-х сантиметровым слоем бедной почвы – торф, суглинок (почву предварительно увлажняют).

Затем остаётся поддерживать температуру и влажность, обеспечить капельный полив или опрыскивание и регулярно проветривать помещение. Можно с точностью сказать, сколько растут шампиньоны и когда их нужно собирать – должно пройти 30-40 дней после посадки.

У зрелого гриба плёнка соединяет ножку со шляпкой. Если она повреждена, а гриб имеет тёмные пластинки – он перезрел и не годится в пищу.

Грибы будут плодоносить в несколько этапов на протяжении двух месяцев. Каждый урожай созревает за 3-4 дня. Между фазами плодоношения проходит около недели. Самый обильный – первый урожай. После трёх-четырёх сборов субстрат утилизируют.

Шампиньоны не срезаются, а выкручиваются из грунта. Оставшиеся лунки присыпают субстратом и увлажняют.

Грибы укладывают в контейнеры по 3-4 кг. Температура хранения – от 0 до 4°C. Срок – не более 12 дней.

Примерный план производства выглядит так:

  1. Подготовка помещения.
  2. Покупка или приготовление компоста.
  3. Посадка мицелия.
  4. Проверка приживаемости.
  5. Засыпка грунта.
  6. Понижение температуры воздуха или смена помещения.
  7. Сбор урожая.

Весь процесс занимает около 4х месяцев. При расширении бизнеса есть смысл официальной регистрации (по ОКВЭД 01.13.6). Понадобятся следующие документы:

  • свидетельство о регистрации ИП;
  • заявление на открытие;
  • справка об уплате госпошлины;
  • сертификат соответствия ГОСТу;
  • инструкция по хранению и транспортировке продукции;
  • справка о прохождении радиологического контроля.

Бизнес-план по выращиванию шампиньонов

То, сколько можно заработать на продаже грибов, зависит от размеров производства и первоначальных вложений. Цикл выращивания – 2,5 месяца.

Единовременные расходы составят:

  1. Субстрат и мицелий (на год) – 200 тыс. руб.
  2. Ремонт помещения – 50 тыс. руб.
  3. Стеллажи, ящики – 200 тыс. руб.
  4. Вентиляция и кондиционер – 250 тыс. руб.
  5. Холодильные камеры – 100 тыс. руб.

6. Освещение – 30 тыс. руб.

7. Установка оборудования – 10 тыс. руб.

8. Оформление документов (регистрация, протокол радиологического обследования цеха) – 10 тыс. руб.

9. Прочее – 50 тыс. руб.

Итого: 900 тыс. руб.

Ежемесячно:

  1. Коммунальные расходы – 12 тыс. руб.
  2. Страховые отчисления, сертификаты соответствия – 40 тыс. руб.
  3. Зарплата рабочим (3 человека) – 60 тыс. руб.
  4. Прочее – 25 тыс. руб.

Итого: 137 тыс. руб./мес.

Всего за год (включая первоначальные расходы): 2 544 000 рублей.

В среднем с квадратного метра собирают 10-15 кг шампиньонов. Допустим, в собственности имеется помещение, где поместится 200 м2 субстрата. За один цикл там вырастет примерно 3 тонны продукции. Это 14 тонн шампиньонов в год.

Оптовая цена за килограмм – 145 руб. Значит, доход с продажи составит 2 030 000 рублей.

Очевидно, что у бизнеса неплохая окупаемость – чуть больше года. Ежемесячный доход (без вычета расходов и налогов) – 435 тыс. руб. Но это – при идеальных условиях и налаженных каналах сбыта.

Таким образом, бизнес идея по выращиванию грибов на продажу перспективна. Она позволяет получать большие прибыли в короткий срок и при минимальных трудозатратах. Однако, это рискованное дело, которое может повлечь убытки.

Лучше всего пробовать в малых масштабах, закупив для начала несколько готовых блоков.

Также необходимо заранее договориться с потребителями (торговые сети, рестораны, частные лица) о поставках, чтобы партии скоропортящегося товара не залёживались на складе.

Хотели бы запустить бизнес на шампиньонах?

ДаНет

про выращивание шампиньонов

 Загрузка …

Источник: https://biznesvsele.ru/rastenievodstvo/biznes-na-shampinonakh.html

«Грибная ферма»: реальный отзыв специалиста

Грибная ферма: как бизнес, отзывы

Почему «грибная ферма в коробке» – обман покупателя? Получит ли что-либо из обещанного покупатель «Грибных ферм», «Грибных мест» и пр.? Реальный отзыв специалиста

Здравствуйте, дорогой читатель!

Обилие рекламы, рассказывающей о том, как можно легко, просто и без особых затрат получить в домашних условиях «сказочный» урожай грибов, заставляет высказаться и меня.

Вот скриншот «шапки» одного из таких сайтов.

Как всё просто!

«Грибная ферма в коробке», как бы конкретно не назывался сей продукт на каждом отдельно взятом сайте, занятом его продажей – это реальный обман покупателя. Как принято выражаться – «развод» и «лохотрон».

Почему я так категоричен?

Во-первых, «образование позволяет». Автор всё-таки, пусть в некоторой степени, но биолог. Кое-что о грибах мне известно.

Во-вторых, я – грибник с неплохим стажем. И вырос всё же в северной деревне, а не в «асфальтовых джунглях».

Наконец, и в Интернете я уже давненько. Потому эта сторона нашей жизни мне тоже неплохо знакома.

Всё перечисленное позволяет мне считать себя в подобных вопросах специалистом.

Почему «грибная ферма в коробке» – обман покупателя?

Прежде всего, давайте задумаемся и вспомним, что мы знаем о грибах? Хотя бы из школьной программы.

Грибы – живые организмы, неспособные, подобно растениям, синтезировать пищу самостоятельно из воздуха, воды и минеральных веществ. Как и животным, как и нам с вами, пища грибам требуется готовая. Те же белки, жиры и углеводы…

Если готовой пищи нет – грибам строить свой организм не из чего. И поддерживать его жизнедеятельность нечем.

Разные виды грибов решают проблему питания по-разному.

Есть грибы – паразиты. Они получают готовую пищу за счет организма, внутри которого селятся. Прежде всего – за счет деревьев и трав.

«Классический» пример – гриб чага (трутовик скошенный), растущий на живых березах и некоторых других лиственных деревьях.

Большинство грибов – это сапротрофы, перерабатывающие мёртвую органику. Такой и в лесу, и на лугу, и в поле много. Это и пни, и стволы упавших деревьев, и различный опад: листва, хвоя, ветки. А также корни и отмершая трава.

В любой почве немало не разложившейся до конца органики. Это так называемый гумус. А есть ещё отходы жизнедеятельности животных: помёт, навоз.

Всё перечисленное служит пищей для грибов – сапротрофов. Грибница таких грибов живёт внутри мёртвых деревьев и их остатков, а также в почве. Плодовые тела вырастают на поверхности этого субстрата.

Есть некоторые виды грибов, растущих и на живой, и на мёртвой древесине. Они могут быть как паразитами, так и сапротрофами. Таковы опёнок осенний, разнообразные вёшенки.

Многие наиболее знакомые и ценимые нами грибы живут ещё и в содружестве с опредёленными видами растений. Нити их грибницы проникают внутрь деревьев, кустарников, трав. Там они получают часть пищи, синтезируемой растениями в процессе фотосинтеза.

Взамен грибы «делятся» с деревьями и травами неорганическими веществами, полученными при переработке органики.

Этот симбиоз учёные называют микоризой, а сами грибы – микоризными грибами. К микоризным грибам принадлежит большинство грибов, чьи плодовые тела мы наиболее любим и ценим.

Таковы белый гриб, рыжики, маслята, лисички, грузди и т.д.

Исходя из сказанного, «включаем мозг» и внимательно смотрим: что же нам предлагают?

Грибная ферма в коробке – что предлагают продавцы?

А предлагают они вёшенки, шампиньоны, а также опята, лисички и белые грибы. На других сайтах можно увидеть еще маслята, рыжики и даже … трюфели!

Ассортимент ограничен лишь фантазией продавца!

Всё это «богатство» рассылается в картонных коробочках размером 20×13,5×6 см.

Заявленная цена такой коробочки (по акции) – всего 147 рублей. Иногда указывают 149 руб., иногда 445 руб. Встречаются и коробки по цене 990 руб.

Впрочем, пока нам цена не так уж важна. Об этом – ниже.

Из перечисленного обилия на специализированных фермах пока выращивают лишь шампиньоны и вёшенку. Почему? Ну дураки, наверно…

Ведь это так просто! Вскрыл полученную коробочку, полил… И ждешь обильного урожая…

Но вспомним, что белые грибы растут лишь в симбиозе с сосной, елью, берёзой.

Что лисичка жёлтая образует микоризу с сосной обыкновенной и (возможно) с некоторыми другими деревьями.

Грибы маслята (их у нас несколько видов) – тоже симбиотические грибы, образующие микоризу с сосной, лиственницей, сибирским кедром.

Рыжики растут в содружестве с сосной или елью.

Как Вы считаете, удастся ли вырастить дома на подоконнике белые грибы? Как минимум, потребуется там сначала вырастить несколько сосен…

Если у Вас на приусадебном (или дачном) участке растут деревья, можно попробовать поселить там соответствующие микоризные грибы. Под соснами – белые грибы, рыжики. Под берёзами – подберёзовики.

Не факт, что получится. Но попробовать можно. Конечно, плодоносить такие грибы будут соответственно природным циклам.

Ещё Владимир Солоухин в своей прекрасной книге о сборе грибов «Третья охота» писал о том, что владимирские мужики, промышлявшие продажей соленых рыжиков в московские рестораны, пробовали закладывать в лесу собственные «плантации» рыжиков для более обильного и надёжного урожая.

Шляпки перезревших (но не червивых) грибов укладывали на землю под приподнятый мох. Затем мох возвращали на место.

На пластинках таких грибов действительно содержится много созревших спор. Поэтому, вполне возможно, рыжики в таких местах действительно приживались, давая через несколько лет урожай.

Можно попробовать заготовить берёзовые, осиновые, ольховые чурбачки, разместить их где-то на огороде, заразить качественным мицелием опёнка осеннего или вёшенки обыкновенной. Эти паразитирующие на живой древесине лиственных деревьев грибы, способны расти и на древесине мёртвой.

Но не стоит забывать, что, помимо приготовленного субстрата, опята и вёшенки вполне могут «съесть» и другие деревянные строения на Вашем участке!

Эти два гриба – и действительно единственные, которые пока можно успешно выращивать в помещениях. Но в специализированных помещениях! Почему?

Шампиньоны – сапротрофы, растущие на полуразложившемся навозе. Как Вам идея: разместить на подоконниках Вашей квартиры (а также в ванной, на балконе) ящики со смесью навоза и соломы?

Вёшенку обычно выращивают в мешках, заполненных обработанной соломой, стружкой лиственных деревьев, лузгой подсолнечника (либо смесью этих ингредиентов).

Ароматов, сопутствующих выращиванию шампиньонов, конечно, не будет. Но для успешного роста грибов необходимо создать им определенные условия.

Например, температура в разные периоды развития грибницы должна меняться от 12 до 25°С. Влажность воздуха – от 80 до 95 %.

Вы способны создать грибам такие условия в собственной квартире? А если способны, как сами будете там существовать?

Впрочем, кому интересно, о выращивании вёшенки обыкновенной можно прочесть здесь. По-моему, всё достаточно подробно и взвешенно.

Может быть, стоит всё-таки заказать хотя бы коробочки с вёшенкой? И «через 5 – 7 дней» получить «5 – 8 кг» грибов?

Ну… через 5 дней точно не вырастут! Грибу, знаете ли, тоже нужно сперва обжиться, а уж потом давать плодовые тела. Если условия позволяют…

Но … сколько там может поместиться субстрата, в этой небольшой коробочке?! Горсточка? И из чего же, простите, гриб эти самые плодовые тела будет создавать? Если любому из нас выделить на месяц ломтик хлеба – что с нами произойдет?

Грибам для роста и развития, как уже говорилось выше, нужна пища. Причем – в достаточном количестве. Пожалуй, мешка соломы объемом в 100 литров будет достаточно, чтобы получить несколько килограммов вёшенки.

После съёма 3 – 4 урожаев гриб вырождается. И субстрат, и грибницу нужно менять.

Такой вот «бизнес» предлагают нам начать, приобретя «грибную ферму в коробке».

Почему я сказал, что о цене товара поговорим ниже? А это уже другие «технологии»…

Технологии «лохотрона» в продаже «грибных ферм в коробке»

Те, кто уже читал мою статью о «чудо-ягодницах» «Голландская клубника» и «Сказочный сбор», с некоторыми такими «технологиями» знакомы. Повторяться не буду.

Но обращаю внимание на практически полную идентичность сайтов по продаже «чудо-ягодниц» и «грибного места». Тот же конструктор сайтов. Та же картинка со «счастливыми пенсионерами», зарабатывающими «от 5000 рублей в день».

Смешно, но даже «отзывы» те же самые! Зачем всё это менять?! Достаточно заменить «грибы» на «клубнику».

Вот картинка с сайта, торгующего «грибами».

Видите, как всё легко и просто?

А вот картинка с сайта, торгующего «клубникой».

Что-то очень знакомое, не находите?

Ну как?

Не нужно большого ума, чтобы догадаться, что и владельцы сайтов – одни и те же. Впрочем, сайт может выглядеть и несколько по-иному. Не в этом дело.

Обратите внимание, что ни на одном из подобных ресурсов Вы нигде не найдете никакого намёка на контакты с продавцом!

Есть лишь формы, где можно оставить свой номер телефона. После чего последует звонок «менеджера».

Никаких ненужных контактов. Только это — «Заказать!»

На сайте, картинками с которого пользуюсь я, нигде нет даже никакой информации: что за магазин, кто владелец, каковы ОГРН, ИНН и т.д.

Впрочем, на некоторых сайтах, «впаривающих» этот продукт, есть указание на некое ООО из Москвы с указанием адреса и ОГРН.

ООО легко находится через поиск Яндекса. Но…

Основной вид деятельности: торговля недвижимостью.

Дополнительные виды деятельности: «строительство», «работы строительные», «производство электромонтажных работ».

И причем тут грибы?!

Кстати, имеющиеся там отзывы о «работе» ООО – полный негатив!

Если Вы соберётесь всё же приобрести это «чудо канадской технологии» – задумайтесь прежде: а кому Вы в случае чего будете предъявлять претензии? Вместо реального продавца – полный «сумрак»!

Телефон, с которого позвонит «менеджер», после оформления заказа, скорей всего, на Ваши звонки не откликнется. Вас просто-напросто внесут в «чёрный список».

Но далее о «технологиях лохотрона». Что касается объявленной цены.

Заплатите Вы вовсе не ту смехотворную сумму, что указана на сайте, а тысячи две с половиной – три. А то и более.

То ли «акция» уже закончилась (хотя на сайте она не заканчивается всё время его недолгого существования). То ли «скидка» распространяется лишь на одну коробку из набора. То ли «бонус» добавят в виде «чудо-удобрения»… Вариантов немало.

И еще любопытный момент. «Грибную ферму в коробках» высылают либо наложенным платежом, либо с курьером.

Из комментариев, оставленных людьми, приобретшими этот «чудо-продукт», узнаются удивительные вещи!

Если человек заказал товар, но затем все же передумал (прочёл отзывы, отговорили…), и отказывается его выкупать, то получает кучу звонков и СМС с угрозами!

Представьте себе – покупателя запугивают … судом! За отказ выкупить товар. Интересно, по какой статье Гражданского кодекса его собираются привлечь?

Ведь это примерно то же самое, как если бы я набрал в супермаркете в корзину товар, подошел к кассе, а потом вдруг передумал что-либо из набранного покупать. Допустим, дату истечения срока годности прочел. И отказываюсь такой товар брать.

А продавец мне: «Как это не будешь брать? А ну плати! А то полицию вызову!»

Кстати, любой серьёзный интернет-магазин позволяет покупателю отказаться от товара на любой стадии.

Покупали когда-нибудь товар из Китая через Aliexpress? Значит, знаете об этом. И даже после получения заказа, если его качество Вас не устраивает, Вы имеете возможность предъявить претензии и (хотя бы теоретически!) вернуть свои деньги обратно. А ведь там и деньги уже заплачены!

Такой вот у нас «бизнес через интернет»!

Можно ли выращивать грибы если не в квартире, то хотя бы в приспособленном помещении? Можно.

Но такое помещение нужно еще создать. Изучить технологию производства той же вёшенки. Оборудовать помещение, чтобы там можно было в нужных грибу пределах менять температуру, влажность, освещение.

Заготовить субстрат. Приобрести качественный мицелий (грибницу) у надёжного продавца. По крайней мере, у реального, которого можно в случае чего и «привлечь» за некачественную продукцию. Продумать сбыт продукции.

На всё это потребуется немало времени, сил и материальных затрат. Увы…

Но вот «грибная ферма в коробке» ни грибами Вас не накормит, ни заработка не обеспечит. Тогда уж лучше прикинуть, сколько килограммов вёшенки или шампиньонов можно на эту сумму купить в ближайшем супермаркете.

С уважением, Александр Силиванов

Подписаться на новости? Кликните по картинке!

Источник: https://lesnoy-dar.ru/internet/gribnaya-ferma-realnyj-otzyv-specialista.html

Выращивание и сбыт вешенки для получения прибыли

Грибная ферма: как бизнес, отзывы

Как прописать бизнес-план вешенки? На какие затраты следует рассчитывать? Стоит ли надеяться на хорошую прибыль? В чем заключается технология выращивания этих грибов?

Сельскохозяйственная деятельность обладает десятками направлений, которые позволяют начать бизнес без особых вложений. Хотя искусственный климат для культивирования вешенок, при создании благоприятного микроклимата, является самой прибыльной идеей.

Даже в помещении небольшой площади, фермер может выращивать вешенки и получать несколько стабильных урожаев в год. А его товар будет продаваться гораздо прибыльней, чем продукты первой необходимости — картофель, лук и морковь.

Кроме того, такой вид бизнеса несложный для начинающих, и не нуждается в приобретении дорогостоящего оборудования. Всего пару часов работы на грибной ферме, и ваша продукция вовремя созреет для продажи.

И основное, длительность всего технологического процесса занимает два месяца, и за это время можно подобрать удобный способ культивирования для бизнесмена в своем производстве.

Почему именно этот бизнес, связанный с выращиванием грибов

Вешенки относятся к сельскохозяйственной культуре высокой продуктивности, и с площади в 1 кв. метра есть возможность каждый год собирать до 120 кг живого веса продукции. И эти критерии показателей в 5-6 раз превосходят урожайность картофеля или моркови.

По отзывам фермеров, грибной бизнес обладает характерными преимуществами:

  1. Ферма не требует затратного оборудования.
  2. Организовать производство допускается в небольшом помещении.
  3. Вешенки результативно выращиваются в условиях домашнего хозяйства.
  4. Смена сезонов в помещении не влияет на технологию культивирования грибов.
  5. Начать бизнес может один человек.
  6. На начальном этапе и при незначительных урожаях, регистрация бизнеса необязательна.

Важно: начинающий предприниматель такого вида деятельности, может рассчитывать на субсидию государственного образца. Этими действиями есть возможность большую часть расходов (около 85%) перекрыть на закупку оборудования и посевного материала.

При удачном составлении бизнес-плана по выращиванию вешенок, следует зарегистрировать свою деятельность в качестве:

  • КФХ — крестьянское (фермерское) хозяйство;
  • ИП — (индивидуальное предпринимательство).

После сбора необходимых документов, фермеру в обязательном порядке нужно пройти регистрацию в отделении сельского хозяйства региона жительства.

Расходы на бизнес

Для успешного создания собственного бизнес-проекта, нужно продумать рациональное планирование в этой деятельности. Это пригодится для ориентирования в быстрой окупаемости продукции или привлечения инвесторов.

В аспектах существования бизнеса, особое место занимает разработка бизнес-плана. В нем учитываются все расходы, внеплановые проблемы и пути их решения.

В конкретных требованиях нужно изложить всю суть дела, одним словом, целесообразность бизнеса должна быть четко отражена в цифрах и суммах. Акцентируйте внимание на том, какие вложения понадобятся на открытие дела, и на какие расходы в бизнесе вам нужно рассчитывать.

Важно: включайте в свой бизнес-план дополнительные пункты прироста доходов, учитывая тот момент, когда вы продаете посадочный материал дачникам до реализации готовой продукции в магазин.

Путь реализации товара — ваша настоящая прибыль. И важно, прописать ожидаемый доход. План развития проекта целесообразно сопоставлять с инфляцией.

Расходы

На что нужно инвестировать:

  • покупка материалов для выращивания вешенок;
  • установка грибных блоков;
  • аренда помещения;
  • закупка субстрата;
  • приобретение брусов и изготовление стеллажей;
  • покупка полиэтиленовых пакетов;
  • регистрация бизнеса.
  • оплата коммунальных услуг;
  • транспортные расходы;
  • зарплата наемным работникам.

Оборудование

При создании бизнеса на грибах, особое значение предприниматель должен придать выдержанному микроклимату в помещении для создания идеальных условий: вентиляции, отоплению и кондиционированию.

Для нормального функционирования помещения на 100 блоков нужно:

  1. Вентилятор для промышленных целей — 1 шт.
  2. Увлажнитель воздуха – 1 шт.
  3. Кондиционер в камеру выращивания и инкубации — 2 шт.
  4. Лампа дневного света — 2 шт.
  5. Лампа для отпугивания насекомых – 1 шт.
  6. Холодильная камера для грибов — 1 шт.
  7. Стеллаж на 6 блоков — 17 шт.
  8. Весы большие и малые — 2 шт.
  9. Водяной насос — 1 шт.
  10. Термометр — 1 шт.
  11. Бочки (емкость 200 л.). — 2 шт.
  12. Столы в камеры посадки — 2 шт.
  13. Различные инструменты.

Технология выращивания

Полный технологический цикл имеет много факторов:

  • качество посадочного материала (субстрата);
  • виды грибов;
  • условия в инкубаторе;
  • микроклимат в отсеке плодоношения;
  • качество грибницы.

Для новичков, не имея представления о полной пошаговой технологии выращивания, лучше всего не торопиться с засеванием в массовом порядке. Если предпринимателю понравилась такая идея, нужно поработать с несколькими партиями и поэкспериментировать с результатом.

Фермеры, которые постоянно занимаются грибным делом и имеют полное представление технологического цикла, собирают урожай в 3 кг и более продукции с расчетом грибного блока в 10 кг.

Производство сырья (субстрата)

Питательный субстрат, как правило, изготавливается из отходов сельскохозяйственной деятельности. В качестве сырья послужит сено, солома переработанных зерновых культур, кукурузные листья, шелуха.

Его можно дополнять лесными отходами (корой деревьев, опилками, стружкой). Самым лучшим вариантом по соотношению ценовой политики и качества является — подстилка из шелухи и соломы.

Для искоренения споров плесени и различных бактерий, сырье нужно выдержать во влажной среде при температурном показателе 80°C.

Для удобства рекомендуется выбрать один из трех предложенных вариантов обработки:

  1. Ксеротермический. Сухим субстратом заполняют камеру для пропаривания, и удерживают в нем около 3-4 часов. Далее после такого процесса следует охлаждение.
  2. Пастеризационный. Замачивают субстрат в воде, не сушат его и потом обрабатывают паром.
  3. Гидротермический. Замоченное сырье выдерживают в воде несколько часов подряд.

По отзывам фермеров: на начальном уровне последний вариант считается самым доступным и практичным. Это объясняется задействованием минимального количества оборудования, и это качается и парогенератора.

Гидротермическая обработка имеет следующий процесс:

  1. Сырье замачивают в слегка подогретой воде на 6 часов для аннулирования плесневого грибка и бактерий. Затем после процедуры, его перемещают в мешки из ткани.
  2. На втором этапе понадобится бочка с закручивающейся крышкой. В нее укладывают тканевые мешки с заготовками, заливают их водой, подогревают бочку до 82°С и выдерживаются при тепле в течение 8 часов.
  3. Сырье после обработки выкладывается на материал для просушивания. После полного остывания субстрат пригоден для засевания. Сама посадка имеет несколько этапов.

Процесс посадки

Для получения хорошего урожая, нужно знать тонкости выбора мицелий и различных штаммов. Чтобы понять, чем они отличаются, можно посадочный материал заказать у разного поставщика, и тем самым сравнить результат. В этом случае можно оценить быстроту роста и качество грибов.

Засевание включает в себя следующие этапы:

  1. Мицелии выдерживаются при температуре 23°С.
  2. Работу выполняют в резиновых перчатках, предварительно их продезинфицировав. Это действие также выполняют с рабочими столами и емкостями.
  3. Высыпают мицелий в емкость, разминая и отделяя ее от семян.
  4. Для работы отбирают необходимое количество посадочного материала.
  5. Мицелий соединяют с субстратом, а затем укладывают плотным слоем в мешки.
  6. Тканевый мешок туго затягивают.
  7. На мешках наносят число расфасовки.

Норма расхода мицелия исходит из расчета веса и размера мешков. Толщина слоя субстрата не превышает 7 см. Он должен быть плотно утрамбован руками и пересыпан мицелием.

Инкубационный процесс

В подготовленном инкубаторе размещаются блоки, соблюдая при этом интервал в 15 см. Норма дистанции способствует идеальному охлаждению. Сам процесс способен вызвать повышение температуры в зоне для выдержки. Мешки не нужно подвешивать к потолку, в спокойном состоянии грибница начинает прорастать.

Растущему посадочному материалу необходим кислород, поэтому на каждом блоке нужно сделать небольшие отверстия с двух сторон диаметром 5 мм.

Для проращивания в мешках сырья с одной стороны (другая может быть плотно прилегать к стене), стоит сделать много маленьких отверстий в хаотичном порядке. Это можно выполнить шилом или другим острым предметом.

Температура внутри блоков не должна меняться, и это можно проследить с помощью термометра, введя в одно из отверстий в мешках. Комфортный температурный режим не может превышать 25°С. Если блок нагревается больше положенной нормы, нужно своевременно его охлаждать. Этот процесс не допустит гибели мицелий.

Важно: обратите внимание на температурный показатель в мешках на 6-7 день после засева.

Через 20 дней в мешках формируется грибница. Дальше она разрастается и просачивается в отверстия. В этот период происходит формирование примордии (плодовых тел).

Процедура плодоношения

После выявления белых участков в отверстиях, материал нужно вынести в зону плодоношения. Температура в камере должны быть установлена на уровне 22°С. Через сутки ее рекомендуется снижать до 15°С, сохраняя влажность на отметке 80%. В недельный промежуток происходит полное формирование товарного вида.

Предпринимателю важно знать, что грибы в период плодоношения, имеют волнообразный рост урожайности. Причем самый активный приходится на первый этап, а второй придерживается соотношения в 20%. После первого этапа плодоношения, мицелий отдыхает 10-12 суток. Тогда нужно дать ему полный покой, снизив температуру до 20°С, а влажность до 80%.

По истечению этих дней, процесс инкубация начинается повторяться с формированием примордии и ростом плодовых тел.

Что характерно, выращивание вешенки в домашних условиях как бизнес, гарантирует стабильный урожай при двух этапах плодоношения. Для третьего захода, продуктивность может не оправдать затрат.

После второго плодоношения субстрат можно продать в качестве удобрений или утилизировать. Камеры продезинфицировать и подготовить к новому циклу закладки посадочного материала.

Доходы и рентабельность

При рассчитанном подходе к климатическим условиям, выращивание грибов принесет фермеру хороший урожай. За два этапа можно получить 3-4 кг продукции с каждого мешка для выращивания. Поэтому, один блок дает возможность без проблем собрать 300-350 кг чистого товара по цене 120-130 рублей за кг.

Подсчитывая доход, можно прийти к примерной сумме — 45 000-46 000 рублей.

С этой суммы нужно вычитать предстоящие расходы, и пополнить свой семейный бюджет на 30 000-32 000 рублей.

Как видите, рентабельность составить 80%, в то время, когда срок окупаемости равен 10 месяцам.

Сбыт вешенки

Для постоянной прибыли, выращенную продукцию нужно реализовать. Постоянными потребителями могут стать:

  1. Магазины и заготовительные конторы. Для подтверждения качества своей продукции, нужно предоставлять сертификаты.
  2. Базы оптовой продажи. В местах реализации закупка сельскохозяйственной продукции всегда практикуется оптовыми заготовителями.
  3. Предприятия по переработке сырья. Предприниматели, специализирующие на таком поприще, используют товар в приготовлении различных грибных блюд.
  4. Места общественного питания. Меню подобных заведений не обходятся без грибов, и такая продукция всегда пользуется популярностью.

Заключение

Разведение грибов требует к себе внимательного отношения и продуманного бизнес-плана вешенки. Не забывайте, что изменение каких-либо температурных показателей, повлечет за собой потерю некоторой части товара.

Грибная идея на домашней ферме может стать единственным источником дохода только в том случае, если бизнесмен будет соблюдать все этапы и циклы выращивания.

Для создания масштабного предприятия, можно расширить свой бизнес и добавить ассортимент грибов. И тогда фермеру открыта дорога к крупным торговым сетям, где его результату труда найдется достойное применение.

Источник: http://biznezman.com/vyrashhivanie-i-sbyt-veshenki-dlya-polucheniya-pribyli/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.