Гриб Мукор (белая плесень): строение

Содержание

Белая плесень (гриб мукор): строение, питание и размножение

Гриб Мукор (белая плесень): строение

Плесневые грибы давно и успешно сосуществуют с человеком. Одни разрастаются на продуктах питания или даже одежде, других специально выращивают в высокотехнологичных лабораториях. Причем нередко это одни и те же виды. Например, гриб мукор или другое его название белая плесень.

Внешний вид: описание и строение

Люди, далекие от микологии, иногда сталкиваются с колонией гриба мукора. У него несколько этапов развития: в самом начале представляет собой налет белесого пушка, именно поэтому в народе он больше известен под именем белой плесени. Хотя нередко бывает бежевым или сероватым.

В зависимости от среды, отдельные волоски достигают нескольких сантиметров в высоту. Со временем пятно темнеет. Это происходит, когда на кончике каждого волоска созревают черные головки со спорами – спорангии.

Строение плесневого гриба мукора очень простое. Мицелий погружен в субстрат и представляет собой сеть белых нитей (гиф) разветвляющихся и постепенно утончающихся к перефирии. Колония белой плесени – это растущие вверх от тела грибницы спорангиеносцы, на которых образуются головки спорангиев со спорами. Строение легко увидеть под микроскопом.

Питание

Для питания грибу мукору необходим кислород, высокая влажность, тепло и органика. Белая плесень с одинаковым успехом поселяется в навозе, продуктах питания и в верхних слоях почвы – там, где больше всего неразложившихся растительных остатков.

По способу питания белую плесень относят к сапротрофам (извлекает питательные вещества из мертвого органического материала). Ему подойдут любые продукты, обладающие высокой калорийностью.

Поэтому высокоуглеводный хлеб, картофель, фрукты, являются лакомыми объектами для разнообразия меню.

Размножение

В благоприятных условиях, когда нет недостатка в питании, тепло, влажно и есть постоянный доступ воздуха, мукор размножается бесполым способом: спорами.

Споры долго сохраняют жизнеспособность. Если воздушными массами их занесло в неблагоприятные условия – они попросту не будут развиваться, а выждут свой час. При появлении благоприятных условий споры прорастут, образуя новый мицелий гриба мукора.

Помимо этого для гриба мукора свойственно половое размножение, в том случае, если произошло истощение субстрата: гифы разных мицелиев сближаются вздутыми концами друг к другу (гаметангиями) и образовывают зиготу, покрытую шиповатой оболочкой. По прошествии периода покоя оболочка зиготы лопается и из нее прорастает зародышевый мицелий на котором образуется зародышевый спорангий со спорами полового спороношения. И уже из этих спор начинает свое развитие мощный мицелий.

Использование

На самом деле грибов мукоров насчитывается порядка 60 видов. Некоторые из них выращивают для получения лекарственных препаратов – антибиотиков. Другие используются для приготовления продуктов питания. В этом случае плесневый гриб является закваской, например, для сыров тофу и темпе, кроме того, белая плесень участвует в процессе производства картофельного этанола.

В чем опасность

Безобидный, казалось бы, гриб может вызвать мукоромикоз – крайне редкое, но опасное поражение внутренних органов грибом мукором. Встречается у животных и человека. Споры, попадая в легкие или в порезы на коже, начинают развиваться: тепло, влажно и есть кислород. Это возможно только при снижении защитных функций организма. Правда, опасность представляют не более 5 видов из 60 известных.

Как вырастить

Стремительное развитие и нюансы размножения сделали белую плесень отличным объектом для проведения опытов: все стадии развития видны под микроскопом и представляют практический и научный интерес. Провести эксперимент по выращиванию гриба мукора очень легко. Почему? Потому что споры белой плесени есть практически везде – распространяются потоками воздуха.

Для опыта необходимо:

  1. Создать среду для питания в отдельной емкости (можно использовать тарелку). Например, увлажнить кусочек хлеба или положить на мокрую основу: кусочек ткани, промокательной или фильтровальной бумаги.
  2. Хлеб изолировать, накрыв сверху стеклянной банкой, стаканом или прозрачным пакетом.
  3. Поместить конструкцию в тепло при температуре не ниже 20°С. Допустимые колебания – до 25°С.
  4. В течение нескольких дней при условии, что хлеб постоянно находится во влажной среде, на нем появится белый пушок гриба мукора, который затем постепенно потемнеет.

Микроскопические живые организмы совсем рядом и охотно используют любую возможность для выживания. При этом вряд ли кто-то решится вырастить грибы мукоры в квартире для изготовления лекарств. Поэтому лучше заранее предотвратить саму возможность для их размножения и хранить продукты правильно.

Источник: http://vredinfo.ru/plesen/grib-mukor-belaya-plesen

Гриб мукор: описание, практическое применение. В чём опасность гриба

Гриб Мукор (белая плесень): строение

Обнаружив на столе заплесневевший хлеб, мало кто обрадуется. Для большинства людей это малоприятное, но привычное явление. Хотя на самом деле белая плесень, или гриб мукор, не так проста, как кажется на первый взгляд.

Сегодня в мире существует около 60 видов этой культуры. Некоторые из них человек научился применять в своей деятельности, но есть и такие, которые опасны для здоровья.

Кто же этот загадочный гриб мукор — друг или враг, постараемся разобраться.

Мукор — гриб из рода плесневых, возникающий на продуктах питания, грунте, органике растительного происхождения при нарушении условий их хранения. На начальном этапе он выглядит как белёсый пушок, поэтому его второе название — белая плесень.

По мере взросления колонии начинается формирование спорангиев для дальнейшего размножения гриба. Они придают мукору сероватую или бежевую окраску, а к моменту созревания полностью чернеют.

Строение гриба

Под микроскопом колония мукора выглядит довольно интересно. Основа его — мицелий, представляющий собой большую разветвлённую клетку с множеством ядер.

С помощью белых нитей (гифа) это тело закрепляется в почве. Словно настоящие корни, эти нити ветвятся, истощаясь ближе к краям мицелия. Плесень, видная невооружённым глазом, это спорангиеносцы — волоски, растущие из основного тела-грибницы.

Если паразит поселился в комфортных условиях, то эти волоски достигнут нескольких сантиметров высоту. В процессе созревания мукора на спорангиеносцах появляются спорангии — коробочки, содержащие споры для размножения.

Если на этом этапе развития посмотреть на гриб под микроскопом, то его внешний вид будет схож с подушкой, утыканной булавками. Поэтому этот гриб ещё часто называют головчатой плесенью.
На последнем этапе роста у мукора лопаются оболочки спорангиев, и тысячи созревших спор, готовых дать жизнь следующим поколениям грибных колоний, рассыпаются во все стороны. Из-за микроскопических размеров увидеть их можно только с помощью специального оборудования.

Белая плесень (гриб мукор): строение, питание и размножение

Плесневые грибы давно и успешно сосуществуют с человеком. Одни разрастаются на продуктах питания или даже одежде, других специально выращивают в высокотехнологичных лабораториях. Причем нередко это одни и те же виды. Например, гриб мукор или другое его название белая плесень.

Враг пчел — гриб мукор

Мукор — это плесневой гриб. Он распространяется в верхних слоях почвы, может образовываться на продуктах питания и органических останках.

Что же такое мукор?

Некоторые подвиды этого гриба могут вызвать серьезные заболевания человека, животных и — пчел. Парадоксально, но другие подвиды используют для производства антибиотиков и изготовления заквасок, что придает ему весомое значение в природе.

Белая плесень

Гриб мукор еще называют белой плесенью. Конечно же, это связано и его цветом. Для пчел данная напасть несет большую опасность, ведь его излюбленными местами являются теплые, сырые и темные места.

Улей не напоминает? Его клетки имеют вытянутое строение, похожее на волосок или белую паутину. Головки мукора со спорами окрашены в черный цвет.

Споры моментально разносятся ветром, поэтому надо быть предельно внимательным, чтоб мукор не завелся у вас на пасеке.

Гриб паразит

Плесневой гриб, безусловно, является паразитом. Он паразитирует рядом с другими видами плесени, располагается на продуктах питания и остатках животных и насекомых. Если не проследить за его образованием и регулярно не проводить дезинфекцию ульев — можно потерять множество пчелиных особей. Ведь этот паразит вызывает огромное количество разнообразных заболеваний.

Значение в природе

Несмотря на то что этот гриб вызывает множество заболеваний, полезные функции в природе он тоже выполняет. Его значение в медицине неоспоримо. К примеру, из него делают множество антибиотиков (например, рамицин), получают закваску для продуктов брожения: соевого сыра, картофельного спирта.

Если говорить просто о строении этой плесени, то она состоит из одной сильно разросшейся клетки — грибницы, головки со спорами и гифов.

Если не рассматривать ее под микроскопом, то она будет представлять собой ворсистый налет белого цвета, который со временем начинает чернеть. Гифы очень сильно разветвляются.

Споры находятся в черных головках — спорангиях, а те в свою очередь, располагаются на гифах. Внешним видом окончания гифов похожи на булавки. Внимательнее строение белой плесени можно рассмотреть на фото.

Чем размножается?

В основном при бесполом размножении, мукор размножается посредством спор. Из грибницы выходят нити, которые на конце имеют черные головки с семенами. Когда споры созревают, под воздействием сырости и тепла головка лопается и они разносятся ветром по округе на большие расстояния. Если условия складываются благоприятно — плесень прикрепляется и прорастает, образуя грибницу.

При половом размножении две ветки мицелиев сливаются и образуют диплоидную зиготу. Во влажных и теплых условиях она прорастает в гифу. На гифе зарождается спорангий.

А вообще — он очень красивый. Взгляните сами на это фото!

Источники:

http://agronomu.com/bok/6048-grib-mukor-opisanie-prakticheskoe-primenenie-v-chem-opasnost-griba.html

http://vredinfo.ru/plesen/grib-mukor-belaya-plesen

Враг пчел — гриб мукор

Источник: https://agroeda.ru/griby/grib-mukor-stroenie-i-ispolzovanie-opasnost

Помощь по Теле2, тарифы, вопросы

Гриб Мукор (белая плесень): строение

На земле насчитывается невероятно большое количество представителей этого огромного семейства, включающего более ста тысяч видов. Грибы очень сильно отличаются друг от друга: по внешнему виду, среде обитания, есть и съедобные, опасные и полезные. Но объединяет их то, что у всех грибов есть грибница и мицелий.

И, как известно, плесень также является грибом. В данной статье речь пойдет о таком грибе, как мукор. Нам он больше известен под названием белая плесень. И каждый из нас наверняка не раз встречался с ней, возможно, даже на своей кухне. Гриб мукор обитает в верхних слоях почвы, а также на органических продуктах.

Также он любит темные, влажные и теплые места. Если на кухне оставить небольшой кусочек хлеба, то через некоторое время на нем образуется пушистый белый налет, который со временем сереет – это и есть тот самый гриб мукор. Если внимательно присмотреться, то можно разглядеть его строение.

Но хорошо рассмотреть части гриба мукора удастся только под микроскопом.

Размножается гриб мукор двумя способами: бесполым и половым. Первый способ более сложный, так как процесс созревания мицелия в спорангиях более длительный. Оболочка спорангий называется каллозой. Она очень устойчива к внешней агрессивной среде.

Но под действием атмосферной влаги разрушается, выпуская на свет миллиарды спор. Последние имеют настолько маленькие размеры, что могут проникнуть куда угодно. Они всегда присутствуют в воздухе. Потому при благоприятных условиях плесень появляется всюду.

При нити мицелия соединяются, образуя при этом зиготу. Так появляется новый гриб. Мукор – гриб-сапрофит, то есть он питается готовыми органическими веществами. Его еще называют грибом-мусорщиком, так как после него не остается органических отходов.

Иногда такие грибы появляются на еще живом, но уже больном организме, после гибели которого останки будут полностью переработаны.

Определенные виды этого гриба, наоборот, очень полезны для человека. Так, из него готовят некоторые антибиотики (рамицин). Еще этот гриб используют в пищевой промышленности в качестве закваски (китайские дрожжи). С помощью него делают «темпе», «соевый сыр», производят картофельный спирт.

Конечно же, необходимо следить за тем, чтобы продукты питания не подвергались заражению плесневыми грибами. Помимо того что это опасно, еще и экономически накладно.

Для этого не оставляйте рядом с хорошими продуктами остатки еды. Следите за уровнем влажности в помещении. Уезжая надолго, не оставляйте продукты питания.

И если на продукте, на первый взгляд еще пригодном для употребления, появилась плесень, кушать его уже нельзя.

  • Слайд 3

    Опишите его внешний вид: отметьте окраску плесени, запах.

    Препаровальной иглой отодвиньте часть плесени в сторону. Отметьте состояние пищевого продукта под ней.

    Слайд 4

    Готовим микропрепарат грибницы гриба мукора

    Что делаем. Готовим микропрепарат грибницы гриба мукора.

    Слайд 5

    Что делаем. Рассмотрите гифы гриба, плодовое тело и споры под микроскопом при увеличении в 60 раз. Обратите внимание на окраску гиф и спор.

    Что представляет собой мицелий плесневого гриба?

    Слайд 6

    Что делаем. Рассмотрите микропрепарат под большим увеличением (в 300 раз). Найдите на концах гиф чёрные головки со спорами. Это спорангии. Рассмотрите их.

    Что наблюдать. На микропрепарате найдите лопнувшие спорангии, из которых высыпаются споры. Рассмотрите споры.

    Слайд 7

    Готовим сухой (без воды) микропрепарат гриба мукора

    Перед просмотром нанести капельку воды под один край покровного стекла.

    Что наблюдаем. Пронаблюдайте, как от воды лопаются головки и разлетаются споры гриба.

    Слайд 8

    Вывод

    Тело мукора состоит из напоминающего белый пушок разветвлённого многоядерного мицелия без поперечных стенок. На мицелии развиваются спорангиеносцы (ножки с чёрными головками. В головке (спорангии) развиваются тысячи.

    Посмотреть все слайды

    Класса зигомицетов. Гриб мукор развивается в почве, на продуктах питания, органических остатках растительного происхождения, что ведет к плесневению корнеплодов, плодов, кормов при неправильном хранении. Вначале невооруженным глазом виден пушистый налет белого цвета, который с течением времени темнеет.

    Это обусловлено формированием множества спорангиев со спорами для бесполого размножения. Если культивировать гриб мукор на питательной среде агар, то образуются колонии округлой формы. Гифы мукора нечленистые и сильно ветвятся. Споры гриба сконцентрированы в спорангиях, имеющих сферическую форму.

    Спорангии находятся на удлиненных гифах (спорангиеносцах), растущих вертикально вверх. Даже при небольшом увеличении спорангии можно хорошо разглядеть под микроскопом. Те участки мицелия, где находятся скопления спорангиеносцев, выглядят как множество булавок.

    В связи с этим грибы рода мукор именуют головчатыми плесенями.

    Мицелий мукора не разделен перегородками и является одной огромной многоядерной разветвленной клеткой. В остальном внутреннее строение гиф типично для эукариот. Гифы мукора, имеющие несколько изогнутую форму, называются столонами. Края столонов обрамляют пучки укороченных гиф, что напоминает корневую систему.

    Нити мицелия гриба тонкие и прозрачные, поэтому вначале плесень имеет вид белого пушка до образования спорангий. После созревания спор оболочка спорангия, состоящая из каллозы, при повышенной влажности лопается, и несколько тысяч многоядерных неподвижных спорангиоспор рассыпаются. Они очень мелкие, поэтому их можно увидеть только с помощью микроскопа.

    Спорангиоспоры, появившиеся после редукционного деления ядер, являются предшественниками нового поколения грибов.

    Существует способ полового размноженя у мукора. При этом две нити одного (у гомоталличных видов) или разных (у гетероталличных видов) мицелиев соединяются с образованием диплоидной зиготы. Из нее прорастает короткая ростковая гифа с зародышевым спорангием, дающая начало новому грибу.

    Значение гриба рода Мукор в природе и жизни человека очень велико.

    Определенные виды мукора имеют высокую ферментативную (в основном, амилолитическую и протеолитическую) активность, в связи с чем, их используют как закваску («китайские дрожжи») с целью получения сброженных продуктов, таких как «соевый сыр», спирт из картофеля, т.д.

    Из мукора рамманианового получают антибактериальный препарат – рамицин. Отдельные виды могут провоцировать возникновение заболеваний (муромикозов) у сельскохозяйственных животных и у человека.

    Обнаружив на столе заплесневевший хлеб, мало кто обрадуется. Для большинства людей это малоприятное, но привычное явление. Хотя на самом деле белая плесень, или гриб мукор, не так проста, как кажется на первый взгляд.

    Сегодня в мире существует около 60 видов этой культуры. Некоторые из них человек научился применять в своей деятельности, но есть и такие, которые опасны для здоровья.

    Кто же этот загадочный гриб мукор – друг или враг, постараемся разобраться.

    Мукор – гриб из рода плесневых, возникающий на продуктах питания, грунте, органике растительного происхождения при нарушении условий их хранения.
    На начальном этапе он выглядит как белёсый пушок, поэтому его второе название – белая плесень.

    Знаете ли вы?В 1922 году в Египте впервые была обнаружена неразграбленная гробница фараона – захоронение Тутанхамона. Большая часть команды археологов, работающих на объекте, погибла в течение короткого времени после открытия.

    Цепь этих неприятных событий породила слухи о проклятии, что настигло нарушителей покоя фараона.

    Однако в 1999 году немецкие микробиологи нашли причину массовой гибели: мумии в гробнице были покрыты особым видом плесени, который, попав в человеческий организм через дыхательные пути, привёл к скоропалительной гибели людей.

    По мере взросления колонии начинается формирование спорангиев для дальнейшего размножения гриба. Они придают мукору сероватую или бежевую окраску, а к моменту созревания полностью чернеют.

    Под микроскопом колония мукора выглядит довольно интересно. Основа его – мицелий, представляющий собой большую разветвлённую клетку с множеством ядер.

    С помощью белых нитей (гифа) это тело закрепляется в почве. Словно настоящие корни, эти нити ветвятся, истощаясь ближе к краям мицелия.
    Плесень, видная невооружённым глазом, это спорангиеносцы – волоски, растущие из основного тела-грибницы.

    Если на этом этапе развития посмотреть на гриб под микроскопом, то его внешний вид будет схож с подушкой, утыканной булавками. Поэтому этот гриб ещё часто называют головчатой плесенью.
    На последнем этапе роста у мукора лопаются оболочки спорангиев, и тысячи созревших спор, готовых дать жизнь следующим поколениям грибных колоний, рассыпаются во все стороны. Из-за микроскопических размеров увидеть их можно только с помощью специального оборудования.

    Мукор размножается двумя путями:

    • с помощью спор. Для их взращивания ему необходимы хорошее питание, тепло, доступ к влаге и свежему воздуху. Созревшие споры распространяются с помощью воздушных масс;

    Важно!Если спорам не посчастливится попасть в комфортные для жизни условия, то долгое время они могут находиться в спячке, сохраняя при этом свою жизнеспособность. А когда ситуация станет приятнее, они быстро прорастают, образуя новый мицелий.

    • половым путём. Если , на которой растут колонии, уже неспособна их прокормить, то гифы разных мицелиев начинают сближаться, соединяясь своими головками-гаметангиями. В результате этого слияния формируется покрытая шипами зигота. После созревания её оболочка лопается, выпуская зародышевый мицелий, на котором возникают спорангии со спорами для полового размножения. И лишь их объединение ведёт к созданию полноценного мощного грибного тела.

    В мире нет места, где бы ни поселилась плесень. Её находят на стенках атомных реакторов, на орбитальных спутниках, на продуктах питания, грунте и отходах. Везде, где тепло, влажно и есть, что покушать, будет гриб мукор. А рацион у него весьма разнообразный, отличающийся повышенной калорийностью.

    Знаете ли вы?Хрупкая на первый взгляд плесень способна разрушить кирпич, штукатурку и даже бетон.

    Возглавляют список лакомств белый хлеб, сладкие фрукты.
    Гриб мукор на белом хлебеПо типу питания плесень относят к сапротрофам – организмам, которые высасывают питательные вещества из мёртвой органики.

    Важно!Заражение возможно путём вдыхания спор или их проникновения через рану на коже при условии пониженного иммунитета.

    Среди 60 видов мукора есть весьма полезные для человека, ведь с их помощью:

    • делают сыры. Для приготовления популярных тофу и темпе берут закваску на основе мукора, а мраморные и голубые сыры создают на основе голубой «благородной» плесени;
    • готовят колбасу. Такие деликатесы характерны для Италии и Испании, где существуют особые технологии по обработке мясных изделий. В соответствии с ними, колбасы в течение месяца находятся в подвальном помещении, где покрываются белой или светло-зелёной плесенью. Затем проводится специальная обработка продуктов, и через 3 месяца они полностью готовы к дальнейшему употреблению;
    • изготавливают картофельный спирт;
    • добывают лекарства. Из рамманианового мукора производят особый вид антибиотиков – рамицин.

    Сыр который делают на основе мукора

    Но мукор несёт не только пользу. Некоторые его виды способны навредить здоровью человека. Среди наиболее известных заболеваний, провоцируемых плесенью, – мукоромикоз. Попадая в человеческий организм, гриб поражает внутренние органы, провоцируя гибель организма. Также могут заразиться животные.

  • Источник: https://hari.ru/universal/belaya-plesen-grib-mukor-stroenie-pitanie-i-razmnozhenie-budte-vsegda-v.html

    Гриб мукор — строение, особенности размножения и питания

    Гриб Мукор (белая плесень): строение

    Гриб мукор также называют белой плесенью. Его мицелий представляет собой переплетение гиф беловатого цвета и выглядит как пушистый белый налет. Спорангии мукора имеют черный оттенок, поэтому через некоторое время белая плесень становится черной. Мукор можно увидеть, например, на хлебе и других продуктах питания. Также он встречается в верхних слоях почвы, на органических остатках.

    Если хлеб пролежит несколько дней в тёплом влажном месте, на нём появляется белый пушистый налёт, который через некоторое время темнеет. Это плесневый гриб-сапрофит мукор. Этот гриб также часто поселяется на фруктах, овощах, на конском и коровьем навозе.

    Его грибница — одна разросшаяся и разветвлённая клетка со множеством ядер. Она пронизывает продукт, на котором поселился гриб, и высасывает из него питательные вещества.

    Молодой гриб белый или бежевый, у старой плесени больше черного цвета (выступают головки с дозревшими спорами).

    Мукор относится к царству Грибы, отделу Зигомикота. Ученые считают, что мукоровые грибы существовали уже в протерозойскую эру. Неоценимый вклад в изучение плесени внесли работы нашего соотечественника, миколога Н. А. Наумова (1888 — 1959 гг.

    ), описавшего около двухсот ее видов. Мукор относится к плесневым грибам, поэтому он считается сапрофитом (подробнее см. статью «Пищевая цепочка в природе — схемы, звенья и примеры цепей«).

    Это значит, что он питается отходами жизнедеятельности растений, животных и людей.

    Строение плесневого гриба

    Как и у каждого организма, у белой плесени есть несколько стадий развития. Сначала, образуется «пушистый» налет белого цвета на поверхности. Затем, такой налет может потемнеть до серого цвета. Это значит, что колония грибов стала разрастаться все больше. Могут также образовываться пятна оттенков бежевого цвета.

    Мицелий мукора состоит из белых нитей-гиф, постепенно разветвляющихся и утончающихся к периферии. Гифы мукора не разделены внутри перегородками, а потому мицелий имеет неклеточное строение. Он имеет общий протопласт, состоящий из протоплазмы, вакуолей и мелких ядер.

    Из более толстых нитей поднимаются вверх спорангиеносцы, заканчивающиеся спорангиями, то есть мешочками, в которых созревает множество спор.

    Микроскопически в этих образованиях ядра расположены в большом количестве, что ведет к уплотнению цитозоля (цитоплазмы) на периферии.

    Грибница мукора — это всего лишь одна сильно разросшаяся клетка с множеством ядер в цитоплазме. Размножается мукор спорами. Некоторые нити грибницы поднимаются вверх и расширяются на концах. В этих округлых чёрных головках, образуются споры.

    На иллюстрации показано схематичное строение гриба мукора. В центре формируется безъядерный столбик, а краевые структуры идут на формирование органов спороношения. По мере созревания мукора происходит разрыв спорангия и высвобождение спор. Споры разносятся.

    При благоприятных условиях они прорастают в грибницу. Грибница мукора, как и всех грибов, не имеет хлорофилла. Мукор питается готовыми органическими веществами. Когда митоспоры высыпаются, часть оболочек остается прикрепленной к стенке.

    Такие структуры получили название «воротничка».

    Как выглядит мукор под микроскопом

    Под микроскопом колония мукора выглядит довольно интересно — это растущие вверх от тела грибницы спорангиеносцы, на которых образуются головки спорангиев со спорами. Мукор относится к низшим грибам и имеет мицелий без клеточных перегородок, представляющий собой большую разветвлённую клетку с множеством ядер. В состав клетки входят:

    • клеточная мембрана;
    • цитоплазма и ядро, составляющие протопласт;
    • вакуоли – клеточные элементы, ответственные за внутриклеточное пищеварение.

    В состав клеточной оболочки мукора входит хитозан, выполняющий опорную функцию. Так, каркасом мицелия и гиф служит клеточная оболочка, которая может кальцифицироваться в процессе жизни. В строении оболочки присутствует плазмолемма, отграничивающая протопласт.

    Она необходима для контроля поступающих в клетку веществ. Основная энергетическая субстанция – митохондрии, погруженные в цитоплазму наряду с другими органеллами. Другая составляющая протопласта – ядро. Значительное число ядер входит в состав мицелия – тела гриба.

    Тело гриба представляет собой мицелий, состоящий из тонких нитей — гиф. С помощью белых нитей (гифа) тело гриба закрепляется в почве. Словно настоящие корни, эти нити ветвятся, истончаясь ближе к краям мицелия.

    Мицелий имеет тесную связь с субстратом, что обусловлено осмотическим поглощением питательных веществ.

    Мукор имеют неклеточное строение мицелия, так как его гифы не разделены на перегородки, а представляют собой как бы одну разветвленную клетку со множеством ядер.

    Внешний вид мукора зависит от стадии развития. На начальном этапе он имеет вид белого пушка, благодаря чему он и получил название «белая плесень». Длина пушка зависит от условий внешней среды.

    При дальнейшем росте количество спорангиев на концах пушка увеличивается, что придает организму сероватый оттенок. Зрелый гриб имеет черный цвет.

    Как выглядит такая плесень, можно увидеть на иллюстрации.

    Размножение мукора

    Размножается мукор обрывками грибницы или спорами. В благоприятных условиях выбирает бесполый путь с помощью спор. Жизненный цикл представлен двумя фазами развития: гаплоидной и диплоидной. Мукор существует в основном в бесполой стадии. Двойным набором хромосом обладает только зигота.

    • Размножение с помощью спор: на концах нитей грибницы, выходящих на поверхность хлеба, развиваются круглые головки (спорангии) со спорами. После созревания спор головки лопаются, и споры разносятся ветром. Попав в благоприятные условия, они прорастают и образуют новые грибницы мукора.
    • Половым путём: если почва, на которой растут колонии, уже неспособна их прокормить, то гифы разных мицелиев начинают сближаться, соединяясь своими головками-гаметангиями. Началом полового процесса служит столкновение кончиков обычно коротких гиф мицелия, несколько вздувающихся на концах и отделяющихся перегородкой от несущей гифы. Перегородка между образовавшимися конечными клетками исчезает, и они сливаются. В результате этого слияния формируется покрытая шипами зигота. После созревания её оболочка лопается, выпуская зародышевый мицелий, на котором возникают спорангии со спорами для полового размножения. И лишь их объединение ведёт к созданию полноценного грибного тела. Половой способ размножения мукора носит название зигогамии.

    Размножение мукора: 1 -половое, 2 — безполое

    Для мукора характерны только многоспоровые спорангии. Когда на верхушке спорангиеносца появляется вздутие – будущий спорангий, оно отделяется от спорангиеносца куполообразной перегородкой, вследствие чего спорангиеносец вдается в полость спорангия. Та часть спорангиеносца, которая находится внутри спорангия, называется колонкой.

    Существование колонки – отличительная особенность бесполого спороношення не только мукора, но и представителей всего его семейства. Зрелые спорангии не отделяются от спорангиеносца. Генетически однородные спорангиоспоры освобождаются в результате расплывания или разрушения оболочки спорангия. Споры дают начало новым мицелиям.

    Жизненным цикл микора:А — бесполое размножение; Б — половое размножение; М — мейоз:

    1- гетероталличный мицелий; 2 — споры; 3 — прорастание спор; 4 — конъюгация гаметангиев; 5 — зигота и ее прорастание; Б — спорангиеносец; 7-спорангий; 8-подвесок.

    Питание гриба

    Для питания грибу мукору необходим кислород, высокая влажность, тепло и органика. Белая плесень с одинаковым успехом поселяется в навозе, продуктах питания и в верхних слоях почвы – там, где больше всего неразложившихся растительных остатков.

    По способу питания белую плесень относят к сапротрофам (извлекает питательные вещества из мертвого органического материала). Ему подойдут любые продукты, обладающие высокой калорийностью. Чем выше содержание углеводов в среде, тем более она будет благоприятна для развития плесневелого мукора.

    Поэтому высокоуглеводный хлеб, картофель, фрукты, являются лакомыми объектами для плесени.

    Среда обитания

    В природе не существует такого места, где гриб мукор не мог бы поселиться. Главные условия развития белой плесени — наличие питательных веществ в субстрате, тепло, воздух и влага. «В поисках пищи» гифы мукора могут проникать даже в штукатурку, кирпич и бетон, разрушая строительные конструкции.

    Если подходящих условий для жизни и размножения нет, споры гриба покрываются плотной оболочкой, а интенсивность обменных процессов в цитоплазме снижается. В таком состоянии они могут находиться продолжительное время. Когда условия становятся более благоприятными, из спор быстро вырастает новый мицелий.

    Использование и значение в природе

    Плесневый гриб мукор является источником веществ в пищевой и медицинской промышленности:

    • для производства сброженных продуктов питания (соя, злаки);
    • для получения этанола из картошки;
    • для изготовления кисломолочной продукции (в качестве закваски);
    • для производства сыров. Например для приготовления популярных тофу и темпе берут закваску на основе мукора, а мраморные и голубые сыры создают на основе голубой «благородной» плесени;
    • для производства колбас. Такие деликатесы характерны для Италии и Испании, где существуют особые технологии по обработке мясных изделий. В соответствии с ними, колбасы в течение месяца находятся в подвальном помещении, где покрываются белой или светло-зелёной плесенью. Затем проводится специальная обработка продуктов, и через 3 месяца они полностью готовы к дальнейшему употреблению;
    • из рамманианового мукора производят особый вид антибиотиков — рамицин;
    • мукор применяют при изготовлении дрожжей;
    • в фармацевтике из мукора получают пенициллин, который применяют в борьбе с многими болезнями.

    Опасность белой плесени

    По отношению к человеку мукор является паразитом. Плесень прорастает в условиях загрязненности и антисанитарии, чаще всего средой обитания мукора являются просроченные пищевые продукты.

    Патогенные возбудители могут вызвать различные заболевания. Среди наиболее известных — мукоромикоз, при котором гриб, попадая в человеческий организм, поражает внутренние органы.

    Поэтому даже в бытовых условиях от плесени на стенах и других поверхностях следует избавляться в кратчайшие сроки во избежание проблем со здоровьем. Пораженные мукором продукты недопустимо употреблять в пищу.

    Употребление зараженных продуктов может привести к дисбактериозу, отравлению, синдрому раздраженной кишки.

    Мукоромикоз — это разновидность грибкового бактериоза. Он может принимать разные формы — может поражать легкие, глаза, кишечник.

    В основном причина поражения — это ослабленный иммунитет, как следствие неудачно назначенной антибиотикотерапии, в результате которой развивается грибковый дисбактериоз.

    Споры попадают в легкие или порезы на коже, начинают развиваться, так как все необходимые условия для размножения присутствуют. Опасными для человека являются не все виды мукора, а только 5 разновидностей из 60.

    Для того что бы меньше сталкиваться с вредным влиянием плесени надо следовать простым правилам: продукты необходимо употреблять только в течение срока годности, обозначенного на этикетке; необходимо соблюдать санитарно-гигиенические условия в помещении, где вы живете или часто находитесь.

    Заключение

    Мукор относится к грибам, которые могут оказывать негативное влияние на организм человека и животных и вызывать заболевания. Несмотря на это, его часто используют для производства антибиотиков, закваски и сброженных пищевых продуктов.

    Это гриб является сапрофитом, он питается готовыми органическими веществами.

    Состоит из тонких, бесцветных нитей грибницы.

    Размножается спорами. Споры образуются на концах нитей грибницы в расширениях имеющих вид округлых черных головок.

    Поселяется не только на хлебе, но и на других продуктах питания, например: — на фруктах, овощах, варенье, то есть на высококалорийных продуктах, с высоким содержанием углеводов.

    Источник: https://www.polnaja-jenciklopedija.ru/biologiya/grib-mukor-stroenie-osobennosti-razmnozheniya-i-pitaniya.html

    Гриб Мукор (белая плесень): строение

    Гриб Мукор (белая плесень): строение

    Часто на забытом кусочке хлеба или сыра появляется пушистый белый налет. Его научное название – гриб Мукор. Пораженные продукты уже непригодны в пищу, но этот вид грибов весьма полезен в других отраслях.

    Плесень мукора и пеницилла

    Особенности мукора

    Мукор – это представитель группы низших грибов. Он выглядит как белая плесень на продуктах питания, кормах и почве. Молодой гриб белый или бежевый, у старой плесени больше черного цвета (выступают «головки» с дозревшими спорами).

    Мукор относится к плесневым грибам, поэтому он считается сапрофитом. Это значит, что он питается отходами жизнедеятельности растений, животных и людей. Он – может быть и слабо выраженным паразитом, потому что не истощает организм хозяина.

    Строение плесневого гриба мукора: под микроскопом можно увидеть фрагменты белых вытянутых тел с черными головками. Белые тела называют спорангиеносцы. Они поднимаются над мицелием, вынося вверх округлые, чернеющие по мере развития спор образования – спорангии. Именно последние содержат споры, которыми размножается вид. Его мицелий представляет собой клетку с ядрами.

    Мицелий мукора, как и у всех представителей, обширный. Он одноклеточный, но содержит большое количество ядер. Площадь мицелия расположенного в субстрате, в несколько десятков раз превышает площадь внешне заметного.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Мукоровые грибы занимают довольно обособленное положение среди остальных низших грибов. Им присуще немало общих черт в строении таллома с оомицетами, однако при этом мукоровые отличаются от них целым рядом морфо-биологических особенностей.

    Мукоровые грибы за небольшим исключением активно развивают бесполое спороношение, что определяет его первостепнное значение в распространении и сохранении вида.

    Для этих грибов характерна различная сложность в строении аппарата бесполого размножения, но его основными элементами всегда остаются спороносцы и споры.

    Кстати. Зрелые спорангиоспоры мукора освобождаются при разрыве или же расворении оболочки спорангия непосредственно спорангионосце. Более точно специалисты называют их стилоспорангии и стилоспорнгиеносцы.

    Способы размножения

    Согласно описанию, у мукора размножение проходит двумя способами – половым и бесполым. В благоприятных условиях выбирает бесполый путь с помощью спор. Этот метод помогает самовоспроизводиться (это происходит в течение всей жизни организма):

    1. Разрывается оболочка спорангия, и черные споры попадают на благоприятный субстрат.
    2. Их может разносить ветер, переносить люди или животные.
    3. На влажном и насыщенном питательными веществами субстрате они прорастают, создавая новый мицелий.

    Так жизненный цикл повторяется. Половое размножение происходит, если питательный субстрат истощен. Тогда две особенные клетки –гаметы, сливаются, создавая зиготу. Со временем она прорастает.

    Особенности пеницилла

    Плесневый гриб пеницилл – это род высших плесневых грибов-сапрофитов, которые занимают 1 место среди почвенных грибов по своей распространенности. Могут быть и слабыми паразитами растений.

    Пелициллы часто поселяются на продуктах питания, образуя на них голубоватую или зеленоватую плесень. Опыты показали, что поселенные рядом с колониями бактерий на питательном субстрате, грибы пенициллы убивают их.

    Морфологические особенности:

    1. Данный вид также представлен эукариотическим строением, только его тело состоит из многих клеток, а не из одной.
    2. Внешне сапрофит представляет собой зеленоватую или сизую плесень развивающуюся во влажных местах, на продуктах питания или растительных остатках. Обнаружить его можно на стенах в подвалах и погребах.

    Отличается и тип размножения. Чаще многоклеточный пеницилл распространяется бесполым путем с помощью конидиеносцев, на которых созревают споры.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Мицелий пенициллов ветвящийся, многоклеточный, бесцветный. Для рода характерны определенные особенности в строении конидиального аппарата: в верхней своей части он представляет кисточку различной степени сложности, поэтому возник синоним названия – «кистевик».

    Половое размножение (половое спороношение) происходит путем слияния шаровидных тел, внутри них также формируются споры.

    Виды грибов

    Плесневые грибы насчитывают множество разновидностей

    Плесневый гриб рода Мукор включает в себя около 60 видов. Наиболее безопасные и полезные для человека:

    1. Мукор китайский.
    2. Мукор кистевидный.
    3. Мукор улитковидный.

    Для плесневого гриба Пеницилл, самого распространенного среди почвенных грибов, характерно огромное количество видов, около 250, например:

    1. Пеницилл лимонно-желтый.
    2. Пеницилл распростертый.
    3. Пеницилл общий.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Мицелий пенициллов ветвящийся, многоклеточный, бесцветный. Для рода характерны определенные особенности в строении конидиального аппарата: в верхней своей части он представляет кисточку различной степени сложности, поэтому возник синоним названия – «кистевик».

    Грибы Мукор и Пеницилл относятся к разным таксономическим группам. К одной систематической группе – порядку Гифомицеты относятся роды Аспергиллус и Пенициллум, имеющие колоссальное значение для промышленности и медицины. Известным продуцентом является Пенициллин рубенс, впервые выделенный А. Флемингом.

    Лечебные свойства плесеней, образуемых колониями пенициллов, были впервые отмечены русскими учеными В.А.Манассеиным и А.Г.Полотебновым еще в 70-х гг. ХIХ века. Они использовали эти плесени в лечении кожных заболеваний и сифилиса.

    Общее количество секций – 25, у них до 100 видов. Окончательная классификация находится в разработке, потому что уровень исследований низкий.

    Полезные свойства

    Несмотря на народный стереотип о вреде плесени, эта группа живых организмов крайне необходима живой природе.

    Все плесневые грибы – редуценты. Так называют организмы, которые способны превращать остатки жизнедеятельности в органические и простейшие неорганические соединения, т.е. разрушать.

    Остатки создает консумент (потребитель готовых органических веществ), одним из которым является и человек. Начальным звеном пищевой цепочки является продуцент – представители царства растений, преобразовывающие неорганические вещества в органические.

    Значение плесени в природе:

    1. Обеспечивают переработку отходов.
    2. Участвуют в круговороте азота.
    3. Поддерживают баланс, насыщают почву минеральными веществами.

    Противопоказания

    Плесневый налет гриба опасен только для людей со слабым иммунитетом. Его споры, попадая в дыхательные пути, начинают размножаться и часто вызывают бронхит, одышку, пневмонию, аллергию или мукоромикоз.

    Такие пораженные продукты не употребляют в пищу. Срезка затронутого плесенью участка не поможет – вся поверхность уже усеяна спорами. Особо опасны для организма только 5 из существующих видов.

    род Пеницилл содержит и полезные, и опасные для человека виды. Токсичные метаболиты содержатся в 20 видах.

    Они неблагоприятно воздействуют на дыхательную систему человека, кожные покровы. Особенно опасны представители рода Аспергилл – черная плесень. Она быстро размножается, за сутки увеличиваясь в 9 раз.

    Основные группы риска:

    1. Дети младшего возраста.
    2. Пожилые люди с плохим здоровьем.
    3. Аллергики.
    4. Беременные.

    Признаки отравления:

    • тошнота, рвота;
    • головные боли;
    • затрудненное дыхание, одышка;
    • кожные высыпания;
    • частый бронхит, пневмония.

    Применение

    Плесень используется в кулинарии

    Сегодня промышленность активно использует различных представителей царства грибов для получения необходимых человеку соединений. Много исследований посвящается выживаемости организмов в условиях космоса. Кулинарные организации также заинтересованы в культивировании плесени.

    В кулинарии

    плесневый гриб мукор является источником веществ в пищевой промышленности:

    • для производства сброженных продуктов питания (соя, злаки);
    • для получения этанола из картошки;
    • для изготовления кисломолочки (в качестве закваски).

    применение пеницилла:

    1. в сыроделии для получения видов с благородной плесенью («голубые сыры»).
    2. во время изготовления салями – предотвращает появление опасного налета, улучшает консистенцию, аромат, снижает кислотность.
    3. для синтеза ферментов.

    в медицине

    некоторые виды гриба мукора подходят для получения антибиотиков. представители рода пенициллиум используются для получения самого известного антибиотика – пенициллина, а из других видов грибов получают вещества гризеофульвин, мевастин, микофеноловую кислоту, используемые в качестве иммунодепрессантов.

    способы выращивания

    Проще всего вырастить плесневый гриб Мукор на белом хлебе.

    Сапрофит любит углеводы, поэтому охотно поселяется на мучных продуктах, картофеле, фруктах.

    Чтобы получить плесневелый хлеб, нужно:

    1. Увлажнить кусок хлеба водой. Он представляет собой благоприятный субстрат.
    2. Поместить в полиэтиленовый пакет или накрыть стеклянной банкой, поставив на блюдце.
    3. Держать его в условиях повышенной влажности при температуре от 20 до 25℃. Плесень образуется вплоть до 37℃.
    4. Со временем на куске хлеба появится белый налет. Если оставить его подольше в прежних условиях, он потемнеет из-за дозревающих спор.

    Выращиваем мукор (плесень).Что Будет, Если Съесть Хлеб С ПлесеньюВыращиваем плесень в домашних условиях (для школы)

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.