Гриб Грабовик: съедобный или нет

Содержание

Гриб Грабовик: съедобный или нет

Гриб Грабовик: съедобный или нет

Приятный на вкус гриб грабовик применяется во многих сферах. Имеет схожие характеристики с подберезовиком обыкновенным, но отличается шляпкой более бурого цвета. Ценят его за обильное плодоношение и полезные качества. Сильно подвергается повреждению личинками.

Гриб грабовик

Описание

Подберезовик серый (обабок серый, подберезовик вязовый) относится к порядку Болетовые и одноименному семейству. Произрастает в лиственных лесах Евразии, Америки. Образует микоризу с грабом, иногда с тополем, березой, лещиной. Предпочитает светлые места. Урожай собирают с июня по октябрь.

Грабовик – съедобный гриб. Он похож на другие подберезовики и несъедобный желчный гриб. Чтобы отличать обабок серый от прочих видов, следует изучить его описание.

Шляпка:

  • до 14 см в диаметре;
  • полусферическая у молодых экземпляров, подушковидная – у более зрелых;
  • морщинистая, бархатистая;
  • края слегка подвернутые у молодых экземпляров;
  • матовая в сухую погоду и блестящая – во влажную;
  • буро-серый цвет разных оттенков, реже светлый охристый, беловатый;
  • иногда у старых грибов кутикула шляпки съеживается, в результате чего заметными становится мякоть и трубочки, расположенные по краю шляпки.

Ножка:

  • до 13 см в высоту, до 4 см в диаметре;
  • утолщенная в нижней части;
  • верх оливково-серый, низ бурый;
  • чешуйками сначала беловатые, через некоторое время – темно-бурые.

Мякоть:

  • белая, при срезе становится розовато-фиолетовой, со временем – темно-серой, почти черной;
  • мягкая;
  • волокнистая ножка;
  • жесткая у зрелых грибов.

Трубчатый слой:

  • до 3 см в толщину;
  • свободный;
  • мягкий;
  • с углублением возле ножки;
  • чуть водянистый;
  • белого или песочно-серого цвета.

Споры имеют форму веретена. Споровый мешок бурого цвета.

Грабовик – съедобный гриб, он отличается от подберезовика обыкновенного тем, что цвет мякоти на сломе у настоящего не изменяет окраску. При этом грабовик является менее ценным в плане вкусовых качеств, т.к.

Мякоть его шляпки по плотности уступает мякоти подберезовика обыкновенного. Если спутаете грабовик с другими видами подберезовиков – это не страшно, ведь они все – съедобные грибы.

А вот если вы отправите в корзинку желчный гриб – тогда все обстоит значительно хуже. Эти грибы внешне очень похожи. Хотя желчный гриб неядовит, но у него очень горький вкус, что и делает гриб несъедобным.

Отличить грибы можно только внимательно осмотрев ножку – у желчного гриба она покрыта характерной сеточкой, а не чешуйками, как у грабовика.

Кстати. Очень часто грибники обходят стороной грабовик, т.к. принимают его за «испорченный» подберезовик из-за особенностей внешнего строения шляпки – морщинистости.

Полезные свойства и противопоказания

Гриб подходит для диетического питания

Обабок серый является малокалорийным продуктом и подходит для диетического питания. Содержит витамины В, Е, С, РР, а также минералы и др. компоненты:

  • белок;
  • лейцин;
  • тирозин;
  • глутамин.

Подберезовик относится к тяжелым продуктам по перевариванию в ЖКТ. В редких случаях у человека может проявиться индивидуальная непереносимость. Пробовать грабовик стоит в небольших количествах. Противопоказан он детям и людям с язвами желудка и 12-и перстной кишки.

Применение

Грибы этого вида относят ко 2 категории по пищевой ценности. Вкус хороший.

В кулинарии

грабовик серый тушат, жарят, варят, маринуют, засаливают и сушат. он сохраняет свои качества при заморозке.

готовить его стоит не позднее, чем через 12 ч после того, как собран урожай. если на грибах есть мох, достаточно их промыть и очистить от мусора, особенно основание ножки.

плодовые тела, которые росли на песчаном грунте, нужно поскоблить ножом и промыть несколько раз в чистой воде. разрезав, осматривают мякоть на наличие вредителей. поврежденные места вырезают, червивые экземпляры выбрасывают.

у старых организмов удаляют трубчатый слой. его оставляют только в случае маринования и засолки.

грибы требуют тщательной тепловой обработки. их проваривают два раза:

  • сначала для удаления мусора и вредителей;
  • потом в чистой, подсоленной воде до готовности около 20 минут.

в таком виде они пригодны для хранения в холодильнике на протяжении 2 суток. в противном случае помещают в морозилку. сырыми не замораживают.

в медицине

грабовик применяют в лечебных целях. он оказывает положительное действие на организм:

  • благотворно влияет на нервную систему;
  • регулирует содержание сахара (глюкозы) в крови;
  • улучшает работу почек;
  • способствует введению токсинов из организма.

выращивание

Процесс выращивания схож с культивированием белых грибов. Но урожайность подберезовика серого отличается лучшими показателями. Оптимальное время для посева – с мая по конец августа.

Этапы процесса:

  1. Подготавливают участок, убирают мусор.
  2. Вокруг березы выкапывают лунки под «семена» 20 см в глубину и 10 см в диаметре. Возраст дерева должен составлять не менее 4 лет, иначе начало плодоношения затянется.
  3. Ямки заполняют смесью грунта и торфа.
  4. Укладывают по кусочку компостного мицелия и засыпают землей.
  5. Утрамбовывают.

Чтобы увеличить плодоношение, следует правильно ухаживать за грибницей. В сухое время года нужно обеспечить увлажнение почвы методом дождевания. Для этого используют пульверизатор.

Поливают грядку во второй половине дня, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи. Часто рядом высаживают невысокие травянистые растения.

Они не мешают проникновению света, но смогут создать защиту от солнца.

Грабовик – синеющий двойник подберезовика, отличный съедобный гриб ГРАБОВИК Leccinum carpini17 06 2019 Гриб Грабовик lat Leccinellum pseudoscabrumГрибы Подберезовики повсюду! Грибные места незнакомого леса! Подкормки способны повысить урожайность. Средства покупают в специализированном магазине. Применяют согласно инструкции. При наступлении холодов участок укрывают соломой, лапником, опавшими листьями, мхом. Когда становится тепло, защиту убирают.

Грибы появляются в первый год выращивания. Вокруг дерева вырастает от 5 до 15 плодовых тел. Наиболее высокое плодоношение приходится на 2 год после высадки. Через 5 лет количество урожая уменьшается.

Заключение

Грабовик обладает высокими вкусовыми качествами и полезен для здоровья. При его сборе стоит учесть, что он плохо хранится и требует срочной обработки. Волокнистая мякоть очищает кишечник от токсинов.

Подберезовик выращивают и в домашних условиях. Качество и количество плодовых тел напрямую связано с уходом за грибницей.

Источник: https://FermoVed.ru/gribyi/grabovik-sedobnyj-ili-net.html

Гриб грабовик

Гриб Грабовик: съедобный или нет

Горькушка – гриб относится к семейству Сыроежковых. Обладает едким вкусом. Другое название гриба – груздь-горчак. Многие данный гриб считают несъедобным, и относятся к нему с осторожностью. Однако он считается съедобным грибом 4 категории.

Описание гриба

Шляпка имеет размер от 4 до 12 сантиметров диаметром, плоская, слегка выпуклая. Края немного завернуты во внутрь. Со временем превращается во вдавленную, с бугорком в центральной части. Сухая, насыщенно коричневого окраса, могут встречаться экземпляры с блестящей шляпкой.

Пластинки небольшого размера, с наличием светло-белого налета, выделяется млечный сок. Мякоть с начала белой окраски, после становится желтоватой или красной. Издает запах смолы. Млечный сок белой расцветки, едкий, окраску не изменяет.

Ножка имеет размер от 4 до 10 сантиметров, расцветка ее светлее на несколько тонов, чем у шляпки. Форма цилиндрическая, может быть вздутой.

Горькушка – гриб, который может произрастать в любой местности. Особенно предпочитает расти неподалеку от ели, сосны, пихты, березы. Могут находиться в болотной местности. Встречаются грибы одиночно или группами.

Наибольшая урожайность приходится на период май-октябрь.

У горькушки имеются грибы-двойники. К ним можно отнести млечник мясо-красный. Основное его отличие – слизкая шляпка, на которой отсутствует бугорок. Также наличие пятен на шляпке, ножка небольшого размера, меньшая горечь во вкусе.

Также гриб напоминает млечник камфарный. Его главное отличие – шляпка коричневой расцветки, по краям которой имеются волны. На шляпке расположен бугорок небольшого размера. Млечный сок сладкий, запах издает приятный.

Свойства и применение горькушки

Из гриба готовят спиртовой экстракт, который применяют в качестве антибактериального средства.

В кулинарии используется для соления и маринования, однако предварительно грибы необходимо вымачивать долгое время.

Грабовик – относится к категории съедобных грибов. Имеет несколько других названий: подберезовик серый, подберезовик вязовый, обабок серый.

Описание гриба грабовика

Шляпка имеет размер от 8 до 15 сантиметров в диаметре. В большинстве случаев коричневого или оливкового окраса, в дождливую погоду приобретает блеск.

Форма у шляпки представлена в виде полушария. Однако через некоторое время превращается в плоскую, подушкообразную. Слегка шершавая на ощупь, неровная.

У взрослых экземпляров кожица морщится очень сильно, из-за этого даже виднеется мякоть.

Ножка имеет высоту от 4 до 14 сантиметров. Их расцветка бурая, желтоватая, коричневая. Ближе к низу немного темнее, возле шляпки светлее. У основания ножка утолщается, форма ее в виде цилиндра.

Мякоть жесткая, при срезе становится розового окраса, после превращается в черную. Трубчатый слой имеет небольшие выемки, поры небольшого размера, округлой формы. Грибы имеют двойники. К ним относятся подберезовики и желчный гриб. Подберезовик считается съедобным, а желчный гриб в пищу употреблять запрещено.

Грабовик произрастает в период с июня до октября. Чаще всего его возможно встретить в лиственных лесах, недалеко от граба, березы, тополя. В пищу гриб можно применять в любом виде. Вкусовые качества его находятся на высоком уровне. В народной медицине он не используется.

nashsad.su

Характеристика внешнего вида

Принадлежит грабовик к семейству болетовых. Его род – обабок.

У молодых грибов форма шляпки полушаровидная, с подвернутыми краями. В более зрелом возрасте шляпка принимает подушковидную форму. Поверхность немного морщинится, имеет неровности. Пористый слой составляет до 3 см.

Кожица матовая и сухая, но, если пройдет дождь, она сразу делается блестящей, выглядит водянистой. Потому в сравнении с подберезовиком проигрывает из-за не такой качественной плотности шляпки.

Если же гриб перезрел, кожица совсем съеживается, и тогда заметны под ней мякоть шляпки, а также трубочек.

Мякоть молодого экземпляра обычно белая и мягкая. Но старшее поколение грабовиков приобретает с возрастом жесткость, чем отличается существенно от подберезовика. Когда гриб срезают, он темнеет до розово-фиолетового цвета, а потом становится темно-серым. Но аромат и вкусовые качества у гриба приятные.

Окрас шляпки зависит от почвы, потому может быть от оливково-бурого до серо-коричневого. Диаметр шляпки может быть 7 см или доходить до 14 см. Ножка с заметными чешуйками, их окрас разный в течение жизни гриба, становясь вначале очень светлыми желтыми, а затем постепенно меняясь на темно-бурый.

Цвет ножки сероватый, но внизу меняется на буроватый. Имеет цилиндрическую форму, которая ближе к земле приобретает утолщение. Мякоть в ней волокнистая. Толщина ножки — в среднем 4 см, высота — от 5 до 13 см. Пористый слой свободный. В нем есть небольшая выемка, расположенная у ножки.

Форма спор веретеновидная, а споровый порошок имеет бурый оттенок. Поры очень маленькие с угловато-округлой формой, их поверхность белая или песочная. Трубочки узкие, имеют мягкую консистенцию с водянистой структурой.

Где можно отыскать грабовик

Конечно, там где растут грабы, можно отыскать и грабовик. Но так как эти деревья принадлежат роду березовых, то и в березовых рощах часто встречаются серые подберезовики. Растут эти грибы и возле других лиственных деревьев, например, это может быть лещина и тополь.

Самые распространенные места обитания – это северные зоны России и Азии, Кавказ. Собирать грабовик можно уже в июне, а его сбор заканчивается в октябре.

Грабовик в качестве пищевого продукта

Этот гриб причислен к съедобным, и по вкусовым качествам очень напоминает подберезовик. Но из-за того, что мякоть у него менее плотная, он не может долго храниться, быстро портится.

Эти грибы особенно любят черви, поэтому многие нельзя употреблять в пищу из-за того, что они оказываются изъеденными. После сбора следует дома внимательно их перебрать и оставить только свежие и здоровые. Если какие-то части более темного цвета, то это может оказаться свидетельством гниения, что опасно не только для здоровья, но и жизни.

Грабовик используют в свежем виде, чтобы жарить и варить, сушат, замачивают в уксусе и соли, маринуют. Для приготовления различных блюд используют рецепты, которые применимы к подберезовику.

Похожие грибы

У грабовика есть схожесть (и весьма большая) как с некоторыми съедобными грибами, так и с опасными для человека.

Прежде всего, очень похож гриб на подберезовик. Его шляпка может быть грязно-белой или сероватой, темно-коричневой. Но, когда гриб находится в болотистой местности, его шляпка отличается белым цветом.

Если гриб совсем молодой, то снизу шляпка отличается белыми оттенками, но у старого гриба цвет будет серым с заметными коричневыми пятнами. У этих грибов тоже активно рост начинается в начале лета и длится до середины осени.

Готовят их весьма разнообразно – тушат, жарят, варят, консервируют, маринуют, сушат, используют в виде приправы, делая порошок.

Желчный гриб является тоже двойником грабовика, но это уже его «антипод», так как считается почти ядовитым. Для еды он не годится, потому что имеет горький вкус. Даже, если попытаться вывести из него горечь, ничего не получится, она только усилится.

Такие грибы чаще всего растут в лесах с хвойной растительностью, а также на песчаных почвах. Время их существования – с июля по октябрь. Шляпка у них выпуклая, средний диаметр 10 см. У желчного гриба поверхность шляпки гладкая и сухая. Цвет коричневый или бурый.

Мякоть белая, толстая. Когда ее разрезают, она приобретает розовый оттенок. Запаха не имеет, но пробовать ее не стоит: она очень горькая. Ножка в длину может иметь до 7 см, в ширину от 1 до 3 см.

Отличается тем, что вздутая и темно-бурая или кремово-охристая, виден сетчатый рисунок.

howtogetrid.ru

Грабовик – съедобный гриб, который является разновидностью подберезовика. Свое название, что достаточно логично, получил из-за обильного пристрастия произрастать среди грабов. Имеет и другие название, такие как подберезовик вязовый, подберезовик серый, обабок серый.

Широко распространенный на территории Кавказа, где предпочитает леса лиственного типа, большинство представителей которых становят березы, грабы и тополя. В основном встречается по одиночке, но может расти и достаточно громадными группами.

Период вегетации припадает на середину августа и плодоносит гриб вплоть до относительно значимых снижений температуры в октябре. Стоить отметить его хорошие показатели роста. Если найти место где ранее рос грабовик, то после дождя в течение нескольких дней здесь обязательно появятся его новые особы.

Гриб обильно используется в кулинарии как отдельное блюди или служит ингредиентом для других, более изысканных кушаний. Однако немного рыхлая мякоть снижает его пищевую ценность. Грабовик пригоден как для маринования, так и для сушки. Сырую мякоть есть категорически нельзя, поскольку можно отравиться.

Приятные вкус и запах манят к себе многих личинок и вредителей, из-за чего гриб часто может быть порченым.

Описание. Плодовое тело шляпконожечное. На ранних этапах роста шляпка имеет полушаровидную форму с незначительно подвернутыми краями. Со временем шляпка становится распростертой, подушковидной, достигающей в диаметре 6-14 см. Кожица на поверхности неровная, морщинистая, при повышенной влажности липкая и клейкая.

В зрелых особей часто трескается. Нередко кожица стягивается, обнажая пористый слой. Среди цветов преобладают пепельно-серые, оливково-бурые или охристые тона, немного реже встречаются коричневые, почти черные оттенки. При разрезе наблюдается мягкая белая мякоть, которая быстро темнеет, становясь сначала розовой, а затем без малого черной.

Трубчатый слой может достигать трех сантиметров. Трубочки зауженные, белого цвета, не более 2,2 см в длину. Выделяет белый споровый порошок. Цилиндрическая ножка отличается волокнистой мякотью и булавовидной формой. Вырастает до 13 см в высоту и 4 см в толщину. При старении ножка покрывается чешуйками.

Сначала имеет беловато-желтый окрас, но вскоре становится темно-бурой. Аромат приятный, грибной.

gribmir.ribmir.net

группа «ГРИБЫ» https://www..

com/groups/14562…Когда подберезовик синеет — некоторые грибники думают, что это это какой-то несъедобный его двойник! На самом деле — ядовитых двойников у подберезовика просто нет! А грабовик ( Leccinum carpini) — отличный съедобный гриб, не так давно, возможно, из-за глобального потепления, пришедший и под Москву.
У вида подберезовик обыкновенный (Leccinum scabrum) выделяется несколько разновидностей: разноцветный, пепельно-серый, шахматный (чернеющий), жестковатый, серый, розовеющий (окисляющийся), болотный (белый) и черный.

и различаются местом произрастания и оттенком шляпки.У подберёзовика шляпка может варьироваться от светло-серого до темно-коричневого (цвет зависит, очевидно, от условий произрастания и вида дерева, с которым образована микориза). Форма — полу-шаровидная, затем подушкообразная, голая или тонковойлочная, диаметром до 15 см, в сырую погоду чуть слизистая. Мякоть белая, не меняющая цвета или слегка розовеющая, с приятным «грибным» запахом и вкусом. У старых грибов мякоть становится очень губчатая, водянистая.Подберёзовик (Leccinum scabrum) произрастает с начала лета до поздней осени в лиственных (предпочтительно березовых) и смешанных лесах, в некоторые годы весьма обильно. В удивительных количествах встречается порой в еловых посадках с вкраплением березы. Дает хорошие урожаи и в совсем молодых березняках, появляясь там едва ли не первым среди промысловых грибов.

Род Подберёзовиков насчитывает немало видов и подвидов, многие из них очень похожи между собой. Главное отличие «подберезовиков» (группы видов, объединенных под этим названием) от «подосиновиков» (другая группа видов) заключается в том, что подосиновики синеют на изломе, а подберезовики — отнюдь.

Таким образом, различить их легко, хотя смысл такой произвольной классификации мне не совсем понятен. Тем более что на самом-то деле хватает среди «подберезовиков» и видов, меняющих цвет — например, подберезовик розовеющий (Leccinum oxydabile).

В общем, чем дальше в лес, тем больше разновидностей болетовых.

www..com

Грабовик (Leccinellum pseudoscabrum)

    Другие названия гриба:

  • Подберёзовик серый
  • Подберёзовик вязовый
  • Обабок серый

Другие названия:

Шляпка: Диаметр шляпки может достигать 14 см. Шляпка молодого гриба имеет форму полушара. Края шляпки подвернуты. Позже шляпка становится подушковидной. Поверхность шляпки неровная, бархатистая, слегка морщинистая. Шляпка имеет оливково-бурый или коричнево-серый окрас. У зрелых грибов, кожица может съеживаться, обнажая при этом мякоть шляпки и пористый слой.

Мякоть: мягкая, в ножке мякоть волокнистая, белого цвета. У зрелых грибов, мякоть жесткая. На срезе мякоть приобретает розовато-фиолетовый оттенок, затем становиться серой и еще позже практически черного цвета. Приятная на вкус и запах.

Пористый слой: толщина пористого слоя у грабовика (Leccinellum pseudoscabrum) до трех см. Слой свободный с выемкой у основания ножки. Трубочки мягкие, немного водянистые, узкие. Поры, угловато-округлой формы, небольшие. Поверхность пор имеет беловатый или песочно-серый окрас.

Ножка у него цилиндрической формы, у основания булавовидная, утолщенная. Высота ножки от пяти до 13 см, толщина – до 4 см. Верхняя часть ножки оливково-серая, нижняя буроватая. Поверхность ножки покрывают чешуйки, которые в процессе созревания меняют окрас от белого к желтоватому и наконец, приобретает темно-бурую окраску.

Порошок спор: бурый. Споры у него веретеновидной формы. Образовывает микоризу с грабом. Иногда может образовывать микоризу с лещиной, тополем или березой, но значительно реже.

Распространение: В основном Грабовик встречается в районах Кавказа. Плодоносит гриб с июня по октябрь. Как правило, произрастает под грабом, отсюда и название – Грабовик.

Съедобность: Грабовик хороший гриб, годный для употребления в сушеном, отварном, маринованном, соленом и жареном виде. Правда, его часто могут повреждать личинки.

Схожесть: Грабовик (Leccinellum pseudoscabrum) — похож на подберезовик. Подберезовик отличается от грабовика тем, что при изломе его мякоть цвет не меняет. При этом грабовик менее ценен по вкусовым качествам из-за небольшой плотности мякоти шляпки.

wikigrib.ru

Источник: https://yagodigribi.guru/sedobnye-griby/grib-grabovik.html

Методы проверки грибов на ядовитость

Гриб Грабовик: съедобный или нет

Сегодня придумано множество способов проверки на ядовитость гриба. Но в грибном мире яды разные. Нет единого теста, который бы реагировал на все ядовитые вещества сразу. Чтобы яд, упрятанный в тело гриба, проявил себя, нужно перепробовать несколько тестов – для разных токсинов. Далее представлены самые популярные методы распознавания ядовитых грибов.

В народе существует множество способов проверки грибов на токсичность, но все они ненадежны и рассчитаны на выявление какого-то одного яда. Точная идентификация возможна только на основе характерных признаков, по которым можно безошибочно опознать смертельно опасные виды грибов. Если вам попался сомнительный экземпляр, в идентификации которого вы сомневаетесь, действуйте так:

  • Посмотрите на внутреннюю сторону шляпки, чтобы определить к пластинчатым или трубчатым грибам относится неопознанный экземпляр. Все самые ядовитые грибы – пластинчатые. Например, мухоморы и поганки. Поэтому особенно настороженно относитесь к таким грибам.
  • Осмотрите внимательно нижнюю часть гриба. У мухоморов и поганок всех разновидностей имеется утолщение яйцевидной формы в нижней части ножки.
  • Посмотрите – есть ли на ножке кольцо-воротничок. Оно расположено примерно посередине – немного ближе к шляпке. Если гриб с «юбочкой», выбросьте его поскорее.

знакомит зрителей с самыми опасными для человека грибами. Узнайте, как их опознать, и как они воздействуют на организм:

У съедобных грибов, за которыми охотятся грибники, есть двойники – несъедобные, условно съедобные или ядовитые. Вот самые известные притворщики:

  • Желчный и сатанинский гриб. Это двойники боровика – самого ценного представителя грибного царства. Но отличить двойников проще простого. У первого на ножке – темная сетка из прожилок, у второго – красноватая. Можно еще срезать кусок ножки, чтобы посмотреть – изменится ли ее цвет. Если через минуту цвет среза не меняется – боровик можно класть в корзину. У двойников цвет с белого поменяется на розовый – у желчного, и лиловый – у сатанинского гриба.
  • Ложный подосиновик. У него шляпка темнее, чем у настоящего. Цвет среза ножки не меняется, а у настоящего красноголовика, наоборот – темнеет.
  • Ложный подберезовик. Его от съедобного гриба можно отличить по более темной шляпке и посиневшему срезу. Еще одна верная примета – место произрастания. Ложные подберезовики под березами не растут.
  • Ложные лисички. Чтобы отличить их от съедобных, нужно проявить внимательность. Смотрите на цвет шляпок. У настоящих лисичек они светло-оранжевого, почти желтого цвета. Ложные экземпляры имеют ярко оранжевый цвет, а при надломе появляются капли белого сока.
  • Ложные опята. Существует множество ядовитых и несъедобных грибов, внешне похожих на опята. Настоящие грибы от ложных можно отличить по буроватой или коричнево-желтой чешуйчатой шляпке. Причем шляпки бледные, у ложных – яркие, например, красно-коричневые или ржаво-красные. Съедобный опенок можно также идентифицировать по запаху – у него приятный и насыщенный грибной дух. Ложные собраться издают запах плесени и сырой земли.

Желчный гриб

Сатанинский гриб

Ложный подосиновик

Ложный подберезовик

Ложные лисички

Ложные опята

В народе есть несколько примет для опознания ядовитых особей, причем многие из них ошибочны. Например:

  • Считается, что съедобные экземпляры приятны на вкус. Неправда – мухоморы тоже вкусны.
  • Молодые грибки безопасны, ядовитость приходит с возрастом. Неправда, особенно в отношении бледной поганки – она смертельно опасна в любом возрасте.
  • Ядовитые грибы неприятно пахнут. Ничего подобного. У многих ядовитых и условно-съедобных экземпляров приятный аромат, а многие вообще не имеют запаха. Неприятным запахом обычно обладают представители несъедобной категории.
  • Распространено мнение, что ядовитые грибы не бывают червивыми – они якобы не по вкусу насекомым. Беря в корзинку грибы, источенные червями и обгрызенные улитками, грибники думают, что эти грибы однозначно съедобны. На самом деле насекомые могут заводиться в любых грибах.
  • Многие уверены – алкоголь нейтрализует яд. Опять неправда. Это заблуждение особенно опасно – алкоголь, наоборот, способствует интоксикации организма грибным ядом. Если запить ядовитые грибы алкоголем, вероятность летального исхода возрастает.
  • Мнение о пользе кипячения грибов также ошибочно – кипячение не избавляет их от всех ядов. Есть токсины, которые нейтрализуются после отваривания, а есть и другие – устойчивые к высоким температурам.

Пробовать на вкус грибы нельзя. Эксперименты могут привести к сильнейшему отравлению. Мухомор и поганка хороши на вкус. Опознавать грибы нужно только по внешнему виду.

Отправляясь на «тихую охоту» важно знать точное описание съедобных грибов. Если экземпляр хоть в чем-то не соответствует описанию, лучше отказаться от него.

Грибные трофеи не хранят – как только пришли из леса, сразу за работу – чистить, мыть варить. Пройдет несколько часов, и вся добыча испортится. Во время чистки грибы тщательно осматривают – чтобы ни один ядовитый не проскочил. Откладывайте в сторону старые экземпляры – после варки они размягчатся и будут безвкусны, ими даже можно отравиться.

Народное «тестирование»

В народе придумали массу методов, позволяющих идентифицировать ядовитых представителей грибного мира. К сожалению, многие из них не эффективны, так как рассчитаны на реакцию определенного яда или группы ядов. Более того, многие методы ошибочны, а цена ошибки – человеческие жизни. Разберемся, какие есть методы, что именно они определяют, и почему им нельзя доверять.

Проверка серебром

В народе есть поверье, что ядовитость можно выявить с помощью серебряных предметов. Это ошибочный метод, на который не стоит полагаться. Серебро темнеет не от ядов, а от определенных аминокислот, которые могут содержаться в любых грибах, независимо от их съедобности.

Проверка чесноком и луком

Есть у грибников еще один способ проверки на качество – уже во время варки. В кастрюлю кидают луковицу или чеснок. Если там есть ядовитый экземпляр, они синеют.

Приходится выбрасывать недоваренный суп.

Но лук или чеснок буреет вовсе не от яда, а из-за тирозиназы – это особый фермент, не имеющий никакой связи со съедобностью – он может содержаться, как в токсичных, так и в съедобных экземплярах.

О чем расскажут насекомые?

Среди ряда грибников бытует убеждение, что ядовитые грибы не едят насекомые. На самом деле, присутствие насекомых ни о чем не говорит – среди них есть виды, устойчивые к ядам.

Проверка молоком

Есть мнение, что молоко, попавшее на тело ядовитого гриба, свернется. На самом деле сворачивание вызывает фермент пепсин, который может встречаться в любых видах – съедобных и токсичных.

Проверка уксусом

Считается, что отваривание в растворе уксуса и соли помогает обезвреживать токсины. И правда, так можно обезопасить слаботоксичные виды, например, строчки. Но бледной поганке такие манипуляции не страшны, ее яд сохраняет силу при любой обработке.

Распознание по цвету пластинок

Цвет подшапочных пластинок. Говорят, что розоватые пластины указывают на безвредность. Не совсем так. Вот у шампиньона, и правда, розовые пластинки, но у желтеющего шампиньона и энтоломы – ядовитых видов, они тоже розоватого оттенка.

Распознание по разлому

Цвет разлома. Считается, что если цвет мякоти на разломе резко становится красным или фиолетовым, в грибном теле есть яд. Но, например, съедобные грабовики на разломе становятся пурпурными, а поддубовики – синими.

Можно ли отравиться съедобными грибами?

Даже съедобные грибы запросто могут привести к отравлению. Причины превращения таких грибов в ядовитый продукт:

  • Бактерии. Попадая в питательную среду – грибное тело, бактерии усиленно размножаются. Источники заражения – почва, тара для транспортировки, грязные руки. Если не обработать грибы должным образом, можно заработать бактериальное отравление. Если грибы жарят или варят, бактерии практически на 100% погибают. А вот соленые грибочки могут подвести, если они были неправильно приготовлены – долго лежали в одной и той же воде, была высокая температура окружающей среды, мало положили соли в маринад.
  • Ботулизм. Эта напасть поражает консервированные продукты. Виновники заражения – споры клостридий. Стать причиной ботулизма могут маринованные грибы – сохраняемые без доступа воздуха.
  • Токсины. Грибы, словно губки, впитывают в себя все химические вещества, которые их окружают. Вместе с грибами, выросшими где-нибудь в промзоне или вблизи сельхозугодий, в организм могут попасть тяжелые металлы, гербициды и т. п., вызывающие тяжелую интоксикацию.
  • Переедание. Грибы считаются тяжелой пищей. Их потребление должно быть умеренным. А людям с проблемами ЖКТ, болезнями почек и печени, они вообще противопоказаны.

Первая помощь при отравлении грибами

Если, поев грибов, вы почувствовали недомогание – головокружение, тошноту, боль в животе, одышку и другие подозрительные симптомы, немедленно:

  1. Вызывайте скорую помощь.
  2. Промойте желудок. Чтобы вывести яд из организма, надо вызвать рвоту. Выпейте 1-2 л растворенной марганцовки или сорбенты – белый/активированный уголь (1 г на 1 кг массы тела).
  3. Если нет угля и марганцовки, берите поваренную соль. Разведите в стакане воды 2 столовых ложки соли, и выпейте — солевой раствор дает слабительный эффект.
  4. После выведения токсинов надо восполнить потери жидкости – выпить минеральную воду или подслащенный чай.

При сборе и употреблении грибов, пользоваться «народными методами» не только неэффективно, но и опасно. Только изучение внешнего вида и особых примет грибов – съедобных и смертельно ядовитых, поможет избежать роковой ошибки.

Источник: https://ferma.expert/griby/kak-proverit-yadovityy-grib-ili-net/

Гриб грабовик (подберезовик серый) фото и описание, съедобный или нет, где растет – Отопление и теплоснабжение

Гриб Грабовик: съедобный или нет

Фото гриба грабовика и детальное описание плодового тела смогут помочь малоопытным грибникам отличить его от ложных разновидностей, которые могут быть несъедобны и даже ядовиты. В Российской Федерации популярно много простонародных наименований данного вида: подберезовик серый или вязовый, обабок серый и прочие.

Где растет гриб грабовик

Грабовик (лат. Leccinellum pseudoscabrum) распространен на юге страны, где климат очень мягкий. Бесчисленное множество грибов находят в местности гор, но довольно часто обабок серый встречается на Кавказе. Плодоношение начинается в июне и завершается в октябре, порой в ноябре.

Грабовик образовывает микоризу со многими деревьями: с березой, лещиной, тополем, впрочем, наверное гриб можно выявить под грабом. Собственно связь с этим растением и легла в основу названия вида.

Как смотрится грабовик

Шляпка серого обабка может вырастать до 10-15 см в диаметре.

По собственной форме она напоминает полусферу с подвернутыми краями, впрочем, у созревших плодовых тел шляпка приобретает вид своеобразной подушки.

На ощупь она слегка бархатная, местами морщинистая, конкретно у перезревших экземпляров. Окрас шляпки оливковый или светло-коричневый. После того как прошел дождь поверхность гриба кажется глянцевой.

Мякоть подберезовика очень мягкая, однако не слишком рыхлая. Чем старше грабовик, тем жёстче его плодовое тело. На срезе мякоть в первую очередь белая, однако в течение 10-20 минут она становится серой, а потом и совсем чернеет. Вкус и аромат у серого обабка приятный.

Согласно описанию этого гриба, ножка у грабовика вытянутая и цилиндрическая, впрочем, у самой земли встречается заметное расширение, что видно на фото опубликовано ниже. Сверху она серовато-оливковая, но чем ниже, тем темнее ее окрас. Высота ножки составляет в среднем 12 см, диаметр – 3-4 см.

У созревших грабовиков шляпка местами покрыта выемками и складочками

Грабовик съедобный либо нет

Грабовик относят к съедобным грибам, впрочем, принимать их в сыром виде не рекомендуется. Полностью грибной вкус раскрывается после обработки термическим способом: варки, высушивания или обжаривания. Также обабки серые можно мариновать и солить.

Качества вкуса гриба

Подберезовик серый ценится не так высоко, как его ближний сородич – подберезовик обычный. Не обращая внимания на то что они сходны на вкус, у грабовика немного другая структура мякоти.

Она более мягкая, ввиду чего серый обабок очень быстро приходит в негодность, если не подвергнуть его сушке или заморозке.

Тут же после сбора урожая все тщательно моют и отсылают на заготовку или в тот же день применяют конкретно для приготовления какого-нибудь блюда.

Польза и ущерб для организма

Грабовик, как и прочие съедобные представители семейства Болетовые, относится к ценным грибам второй категории.

Его плодовое тело собой представляет диетический продукт – в 100 г мякоти содержится около 30 ккал. Более того, в сером обабке высоко содержание витаминов B, C, E, PP и минеральных элементов.

Волокнистая структура грибов помогает почистить кишечник от самых разных токсинов и шлаков.

Ложные двойники

Желчный гриб (лат. Tylopilus felleus) или горчак – один из наиболее опасных двойников обабка серого. Этот обманчивый вид относят к числу токсичных, причем достаточно совсем маленького кусочка, чтобы имеющиеся в нем токсины вызвали пищевое отравление.

Желчный гриб в огромных количествах встречается в хвойных лесах средней полосы России, очень часто на грунте из песка. Плодоношение двойника приходится на период с июня по октябрь.

Выделяют горчак по выпуклой шляпке, диаметр которой будет примерно 10 см. Поверхность у нее сухая и гладкая, светло-коричневая или цвета охры. Если сделать маленькой надрез на плодовом теле, то его мякоть в течение 10 минут порозовеет. Ярко выраженного запаха у горчака нет.

Ножка желчного гриба имеет форму булавы, которая покрыта сетчатым рисунком. Споры розовые.

Горчак разнится от обабка серого более объемной шляпкой

Правила сбора

Грабовик следует собирать согласно принятыми всеми правилам, которые используются фактически ко всем видам грибов:

  1. В лес лучше отправиться рано поутру, когда в воздухе еще стоит ночная свежесть, а на траве и листах лежит роса. Собранные в такую погоду плоды длительнее берегут свежий вид.
  2. Нельзя пробовать малоизвестные грибы на вкус – в их мякоти находятся сильнодействующие опасные вещества.
  3. Собранный урожай укладывают в плетеную корзину с просветами. В пакеты из полиэтилена ложить грабовики нельзя – они быстренько взопреют и придут в непригодность.
  4. Плодовые тела даже с несущественного признаками порчи лучше не трогать.
  5. В поиске грибов листву и траву рекомендуется поднимать длинной палкой, а не без всякого оружия, чтобы нечаянно не натолкнуться на токсичные растения.

Отдельно необходимо выделить, что можно выкручивать найденный гриб из почвы. Плодовое тело слегка расшатывают из стороны в сторону, а потом, когда грабовик уже извлечен, присыпают грибницу грунтом и листами. Так на грядущий год тут возникнет новый урожай.

Потребление

Грабовик можно подвергать самым любым способам обработки термическим способом. Мякоть у него достаточно плотная и волокнистая, что наиболее удобно для приготовления разных маринадов и соленых закусок. Также грабовик сушат на зиму, варят или обжаривают, чтобы подать в качестве первого блюда.

Гриб грабовик (подберезовик серый): фото и описание, съедобный или нет, где растет

Гриб Грабовик: съедобный или нет

Фото гриба грабовика и подробное описание плодового тела помогут неопытным грибникам отличить его от ложных разновидностей, которые могут быть несъедобны и даже ядовиты. В России распространено множество простонародных названий этого вида: подберезовик серый или вязовый, обабок серый и другие.

Грабовик съедобный или нет

Грабовик относят к съедобным грибам, однако, употреблять их в сыром виде не рекомендуется. В полной мере вкус грибов раскрывается после термической обработки: варки, высушивания или обжаривания. Также обабки серые можно мариновать и солить.

Вкусовые качества гриба

Подберезовик серый ценится не так высоко, как его ближайший сородич – подберезовик обыкновенный. Несмотря на то что они похожи на вкус, у грабовика несколько иная структура мякоти.

Она более мягкая, ввиду чего серый обабок достаточно быстро портится, если не подвергнуть его сушке или заморозке.

Сразу же после сбора урожая все тщательно моют и отправляют на заготовку или в тот же день используют непосредственно для приготовления какого-либо блюда.

Польза и вред для организма

Грабовик, как и другие съедобные представители семейства Болетовые, относится к ценным грибам второй категории.

Его плодовое тело представляет собой диетический продукт – в 100 г мякоти содержится около 30 ккал. Кроме того, в сером обабке высоко содержание витаминов B, C, E, PP и минеральных компонентов.

Волокнистая структура грибов помогает очистить кишечник от различных токсинов и шлаков.

Совет! Человек, впервые пробующий блюдо из грабовика, должен начинать с маленькой порции. Случаев отравления грабовиком не отмечено, однако, любые грибы представляют собой достаточно тяжелую пищу. В большом количестве они могут вызвать расстройство желудка.

Желчный гриб (лат. Tylopilus felleus) или горчак – один из самых опасных двойников обабка серого. Этот ложный вид относят к числу ядовитых, причем достаточно совсем небольшого кусочка, чтобы содержащиеся в нем токсины вызвали пищевое отравление.

Важно! В справочной литературе желчный гриб определяют по-разному – либо как условно-съедобный гриб, который можно употреблять в пищу после вымачивания, либо как ядовитый. Тем не менее, лучше не подвергать свое здоровье риску и не использовать горчак в кулинарии.

Желчный гриб в больших количествах встречается в хвойных лесах средней полосы России, чаще всего на песчаном грунте. Плодоношение двойника приходится на период с июня по октябрь.

Отличают горчак по выпуклой шляпке, диаметр которой составляет около 10 см. Поверхность у нее сухая и гладкая, светло-коричневая или цвета охры. Если сделать небольшой надрез на плодовом теле, то его мякоть в течение 10 минут порозовеет. Ярко выраженного запаха у горчака нет.

Ножка желчного гриба имеет форму булавы, которая покрыта сетчатым рисунком. Споры розовые.

Горчак отличается от обабка серого более объемной шляпкой

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.