Грейпфрут розового, желтого цветов: виды фрукта

Содержание

Загадочный фрукт свити

Грейпфрут розового, желтого цветов: виды фрукта

Совсем недавно на полках супермаркетов появился необычный фрукт. Многие подумали, что это просто грейпфрут, который не успел дозреть, но на самом деле это совсем другой плод. В народе его чаще всего называют свити. Этот зеленый экзотический фрукт начал постепенно завоевывать признание, а учитывая его полезные свойства, мы просто не можем о нем не рассказать.

История происхождения

Необычный фрукт имеет необычное название и столь же необычную историю. Но давайте во всем разбираться по порядку.

Сначала о названии. Свити в переводе с английского означает «сладкий». Такое название он получил благодаря своему мягкому сладкому вкусу. На самом деле его официальное название – оробланко, что по-испански означает «белое золото», а в научных кругах его принято именовать помелит – из-за происхождения.

Кстати, о происхождении. Фрукт свити относится к цитрусовым и является гибридом помело с грейпфрутом. Некоторые источники утверждают, что для выведения свити использовался именно белый грейпфрут. Действительно, по вкусу он очень похож на грейпфрут, однако имеет более сладкую мякоть. Именно такую задачу и ставили перед собой ученые в процессе выведения нового цитрусового гибрида.

Свити является в прямом смысле слова плодом работы израильских ученых, проводивших свои исследования в экспериментальной лаборатории Калифорнийского университета в американском городе Риверсайд. Правда, насчет точного времени выведения помелита мнения расходятся.

Одни утверждают, что это было в середине XX столетия и даже называют точную дату – 1958 год, другие уверены, что опыты по выведению свити проводились в середине 1970-х годов, а сам фрукт был запатентован в 1981-м, третий и вовсе отодвигают время создания оробланко на 1984 год.

Как бы там ни было, ученым удалось создать фрукт, равный по размеру и составу грейпфруту, но взявший сладкий вкус у помело.

Как грейпфрут, только слаще

Как мы уже упоминали, свити внешне очень похож на грепйфрут, но имеет важную отличительную особенность – даже будучи созревшим, его кожица остается зеленой или в крайнем случае может пожелтеть (зависит от сорта и степени созревания плода).

Плоды свити круглые и несколько приплюснутые сверху и снизу. В процессе его употребления ни в коем случае не нужно есть перегородки, которые делят мякоть на секции – они сильно горчат.

После поедания мякоти свити, так же как и у помело, остается большое количество отходов – перегородки и шкурка, которая является достаточно толстой.

Отметим, что свити пока не смог обогнать ни одного своего прародителя по популярности, но он стал все чаще появляться на наших столах. И это неслучайно: спрос на полезные экзотические фрукты постоянно растет, а свитивыращивают в странах, которые вполне могут выступать его импортерами для России. Это Китай, Индия, Израиль, Италия, Португалия.

Чтобы правильно выбрать свити, плод необходимо взять в руку. Он должен быть несколько тяжеловат, несмотря на относительно небольшой размер, а кожура должна быть гладкой и блестящей, без потемнений и вмятин. Хранить оробланко можно в холодильнике и при комнатной температуре до трех недель – даже за столь длительный срок фрукт не испортится и сохранит свои полезные свойства.

Состав и полезные свойства

Состав свити примерно такой же, как и у грейпфрута, причем помелит помогает снизить уровень холестерина в крови гораздо эффективнее, чем его прародители.

Оробланко содержит очень большое количество аскорбиновой кислоты, что позволяет считать его отличным профилактическим и лечебным средством при простудных заболевания, гриппе и прочих вирусных инфекциях.

В состав свити входят эфирные масла, витамины и полезные миркоэлементы, антиоксиданты, а также особые ферменты, которые хорошо расщепляют белки и жиры. Благодаря этого свити считается диетическим продуктом: он помогает избавиться от лишних килограммов и очень полезен для поддержания хорошей физической формы.

Кроме того, помелит нормализует артериальное давление, улучшает работу сердца. Как и все цитрусовые, он обладает еще одним очень ценным качеством: он эффективно борется с апатией и депрессией, поднимает настроение, обостряет внимание и память и в конечном итоге пробуждает интерес к жизни.

Применение и противопоказания

Свити едят так же, как и грейпфрут – разрезав пополам или ложкой выскребая вкусную мякоть. Очищенный от кожуры и перегородок, его нередко добавляют в салаты, десерты. По вкусу помелит отлично сочетается не только с другими фруктами, но и с морепродуктами, птицей и овощами.

Что касается противопоказаний, то у свити они очень схожи с грейпфрутом. От употребления этих цитрусовых стоит отказаться тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, в первую очередь повышенную кислотность желудочного сока, гастрит, колит, энтерит, воспалительных заболеваниях кишечника. Также его не следует есть тем, кто страдает гепатитом, холециститом и острым нефритом.

Источник: https://foodclean.ru/pitanie/zagadochnyj-frukt-sviti.html

24 фрукта которые стоит попробовать. Фрукты и овощи Таиланда

Грейпфрут розового, желтого цветов: виды фрукта

Фрукты и овощи Таиланда очень разнообразны. Ниже мы собрали для вас то, что обязательно стоит попробовать находясь в стране улыбок.

1. Дуриан

Дуриан (тайское название — durian) — несомненный лидер нашего списка. Плод бледно-зеленого-желтого цвета с кожурой, напоминающей скорлупу. Вес от 2 — до 5 кг. У дуриана очень неприятный запах и превосходный сладко-сливочный вкус. Дуриан едят сырым, а семена жарят и едят вместо орехов.

Хранить дома или в отеле, а так же перевозить, не рекомендуется из-за запаха. Во многих отелях, больницах, торговых центрах и других общественных местах можно встретить специальные таблички, напоминающие о том, что проносить дуриан в номер запрещается.

Сами тайцы говорят о дуриане так «фрукт со вкусом рая и запахом ада».

Не попробовать дуриан — отпуск зря))

2. Манго

Манго (тайское название — mamuang) — внешне желтый, зеленый или красноватый плод продолговатой формы, внешне немного похожий на дыню. Внутри сочная желто-оранжевая или зеленая мякоть с кисло-сладким вкусом.

На мой взгляд самый вкусный манго это зеленый снаружи и желтый внутри.

3. Драгон фрут

Питайа или питахайа («драгон фрут», глаз дракона) (тайское название — geow mangon). Ярко-розовые или желтые плоды с редкими зелеными чешуйками. Внутри белая или красная мякоть с маленькими черными косточками.

4. Гуава

Гуава (тайское название — farang) — плоды светло зеленого цвета, внешне напоминают яблоко. Снаружи грубая кожица. Мякоть белая или красная, хрустящая как у яблока, со множеством мелких косточек.

5. Папайа

Папайа (папайя) (тайское название — malakor) — плоды грушевидной формы, зеленого или желтого цвета. Мякоть оранжевого или ярко-розового цвета. Папайю едят и как овощ и как фрукт, в зависимости от степени созревания. Тайцы любят готовить из папайи свой знаменитый «папайя салат».

6. Мангустин

Мангустин (мангостин) (тайское название — mangkhud) — небольшой плод, похожий на яблоко с коричневой или лиловой кожурой. Сладкий. По вкусу напоминает грейпфрут.

7. Личи

Личи (тайское название — linchi) — плоды величиной с небольшую сливу, с чешуйчатой розовой кожурой. Внутри белая мякоть, которую едят, и несъедобная косточка. По вкусу напоминает виноград.

8. Саподилла

Саподилла (тайское название — la moot) — плод желто-коричневого цвета, похожий на киви. Хрустящая мякоть со сливочно-карамельным вкусом и несколько твердых косточек. По вкусу напоминает хурму.

9. Маракуйа

Маракуйя — плод пурпурно-фиолетового или золотистого цвета, размером с небольшой грейпфрут. Под кожурой находятся косточки в сочной сладкой оболочке. Очень вкусно получается коктейль: содовая, маракуйя и сахарный сироп. ))

10. Лонган

Лонган (тайское название — lamyai) — небольшие фрукты светло-коричневого цвета, напоминающие по виду грецкие орехи. Внутри прозрачная белая мякоть и жесткая косточка.

11. Джекфрут

Джекфрут (индийское хлебное дерево, канун) — это большой плод с толстой шипастой желто-зеленой кожей. С виду похож на дуриан, но его «шипы» более мелкие.

Мякоть желтая, сладкая, с необычным запахом и вкусом груши сорта «дюшес». Сегменты отделяются друг от друга и продаются в пакетиках. Созревшую мякоть едят свежей, не дозревшую готовят.

Джекфрут смешивают с другими фруктами, добавляют в мороженое, в кокосовое молоко. Семена съедобны в отваренном виде.

12. Ананас

Ананас (тайское название — sapa rot). Ананасы Таиланда считаются одними из лучших в мире. Существует около 80 сортов этого фрукта. Вкус его насыщенный — от кисло-сладкого до медового. Запах зрелого ананаса приятный и немного сладковатый.

Выбирая ананас, обращайте внимание на его текстуру: он должен слегка проминаться под пальцами, но не быть слишком мягким или, наоборот, слишком твердым.

 В Таиланде также большое распространение получил мини ананас или как его называют «королевский ананас».

13. Кокос

Кокос(тайское название — ma phrao). Сезон: круглый год. Если бы не эти плоды, тайская кухня была бы просто сочетанием китайской и индийской. Их добавляют в рис, едят свежими. На кокосовом молоке варят большинство супов.

Кокосы в сиропе предлагают как десерт. На рынках продают кокосовое молоко прямо в плодах. Будьте готовы к тому, что кокосы в Таиланде это не те кокосы, которые мы привыкли видеть в рекламе «баунти». Они зеленые и большие.

Но, есть еще один вид — маленькие светло-коричневого цвета.

14. Лангсат

Лангсат (тайское название — lang sat). Сезон: с июля по октябрь. Этот фрукт почти неизвестен за пределами страны, но в самом Таиланде очень популярен. Его сероватая мякоть обладает одновременно и сладким, и кислым вкусом. Семечки лангсата горькие, поэтому фрукт надо есть осторожно. Не путайте с лонганом.

15. Помело

Помело (тайское название — som oh). Сезон: с августа по ноябрь. По вкусу напоминает грейпфрут, только скорее сладкий, чем кислый. К тому же, помело значительно больше по размеру. Мякоть бывает красноватого, бледно-желтого и оранжевого цвета.

16. Рамбутан

Рамбутан (тайское название — ngaw). Сезон: круглый год, пик — с мая по сентябрь. Один из самых заметных и вкусных исключительно тайских фруктов. Ярко-красные плоды с бледно-зеленой щетиной по вкусу отдаленно напоминают виноград, только слаще. Растет рамбутан в центральных и южных провинциях (Чантхабури, район Паттайи, Сураттхани).

17. Розовое яблоко

Розовое яблоко (тайское название — chom poo). Сезон: круглый год. Есть два сорта этого фрукта: один — действительно розового цвета, другой — зеленого. По вкусу плоды похожи на обыкновенные яблоки, только несколько кислее. Самые красивые розовые яблоки появляются на рынках в прохладный сезон — с ноября по март.

18. Салак

Салак, змеиный фрукт (тайское название — la kham). Чешуйчатые плоды бордово-коричневого цвета, форма — овальная и слегка вытянутая, напоминает каплю воды. Кожура тонкая и довольно легко снимается, но очищая плод, нужно быть осторожным: он покрыт маленькими мягкими шипами. Мякоть салака желтовато-белая.

19. Сахарное яблоко

Сахарное яблоко (тайское название — noi naa). Сезон: с июня по сентябрь. Под бугристой зеленой кожурой скрывается сладкая и ароматная мякоть молочного цвета.

Если фрукт достаточно спелый, есть его можно ложкой. Кстати, основой особого мороженого, подаваемого в тайских ресторанах, служит именно сахарное яблоко.

Фрукт любит жаркий и влажный климат, поэтому выращивают его в основном на юге страны.

20. Карамбола

Карамбола (тайское название — ma feung). Сезон: с октября по декабрь. Плоды желтого или зеленого цвета, продолговатые. Разрезанные поперек имеют форму пятиконечной звезды.

Из-за этого они имеют второе название — star fruit, или «звездный фрукт». Зрелые плоды очень сочные. Вкус приятный, с цветочными нотами, не очень сладкий. Недозрелые плоды довольно кислые. В них много витамина С.

В основном фрукт используется для приготовления салатов, соусов, соков и прохладительных напитков.

21. Тамаринд

Тамаринд (тайское название — makham thad). Сезон: с декабря по март. Тамаринд — кислый фрукт, но в Таиланде произрастает его сладкая разновидность. Обычно тайцы отваривают плоды в воде, получая освежающий напиток.

22. Арбуз

Арбуз (тайское название —  Taeng Mo).  Сезон: круглый год. Пик сезона: октябрь-март. Внешний вид: арбузы небольшого размера, с красной или желтой мякотью. Желтые дороже, т.к. в Таиланде это цвет богатства.

 Вкус: обычный для арбуза сахарно-сладкий, освежающий у обоих видов. Существенного слаще астраханских. Употребление: популярны шейки, смузи и сок из свежего арбуза. Используется для фигурной резьбы по фруктам.

23. Банан

Банан — (тайское название — Kluai). Сезон: круглый год. Внешний вид: желтые или зеленые. Подробно об этом фрукте мы уже писали, статью можно почитать по ссылке.

  Вкус: очень сладкие, чем меньше размер и тоньше кожица, тем вкуснее, но такие не хранятся. Длинные хранятся лучше, стоят дороже.

Очень питательны, их едят недозрелыми со специями, полузрелые высушивают на солнце, созревшие жарят во фритюре, варят в кокосовом молоке или сиропе, цветки используют при приготовлении различных блюд.

24. Мандарин

Мандарин (тайское название — Som). Сезон: круглый год. Пик сезона сентябрь-февраль. Внешний вид. Меньше по размеру, чем европейские сорта, с более тонкой кожицей зеленовато-желтого цвета. Вкус: сладкий с легкой кислинкой, очень сочный. По сравнению с европейскими сортами не такой яркий вкус. Употребление: в Таиланде из них в основном выжимают сок и продают повсюду на лотках на улицах.

Фрукты в Таиланде по сезонам.

Источник: http://leto.today/interesno-i-polezno/gid-po-fruktam-tailanda/

Грейпфрут розового, желтого цветов: виды фрукта

Грейпфрут розового, желтого цветов: виды фрукта

Многие представители цитрусов популярны как продукты питания и ингредиенты для лечебных средств домашней медицины и косметологии. Грейпфрут представляет собой гибрид ближайших родственников — помело и апельсина. Общие характеристики фрукта позволяют выделить отдельные виды грейпфрута.

Особенности грейпфрута и его разновидности

Характеристика грейпфрута

Грейпфрут — культурно выведенный цитрус, в дикорастущем виде он не встречается. Он распространен в странах с теплым климатом и обильными дождями. Предпочитает расти в ярко освещенных солнцем местах, не отличается морозостойкостью.

Дерево грейпфрут — вечнозеленое растение с круглой кроной, многолетнее, его максимальная высота — 12-15 м, средняя — до 6 м. На ветвях растение имеет колючки небольшого размера. Кора гладкая, иногда видны небольшие трещины.

Листья большого размера, до 15 см в длину, цветы также крупные (их диаметр — 5 см), белые, отличаются приятным сильным запахом. Плоды также относятся к крупным, максимально достигают 400-600 г, имеют диаметр до 15 см. Обладают толстой гладкой кожицей с небольшими неровностями, ароматной и сочной мякотью. Часто расположены в виде гроздьев, как у винограда: от 2 до 15 шт.

Полезные свойства и негативные черты

Многие представители цитрусовых обладают похожими свойствами. Грейпфрут, подобно своим родственникам, богат клетчаткой, витаминным и минеральным комплексом, эфирными маслами и кислотными соединениями. Польза фрукта тесно связана с его химическим составом:

  • фитонциды помогают избавиться от микробов и инфекций, улучшают процессы дыхания и общее самочувствие;
  • витамин С укрепляет защитную функцию иммунной системы, регулирует усваивание некоторых полезных элементов;
  • витамины группы В регулируют деятельность сердечно-сосудистой системы, пищеварения и обменных процессов;
  • калий, магний, фосфор, железо, натрий и другие химические элементы помогают в поддержании тонуса мышц и укреплении скелета, транспортировке и синтезе полезных веществ;
  • эфирные масла улучшают состояние кожи, волос и ногтей, запускают механизм омоложения организма.

К негативным последствиям относится главная, объединяющая все цитрусы черта, — высокая вероятность возникновения аллергических реакций.

Важно придерживаться специальной диеты беременным женщинам, кормящим матерям и людям с аллергией на цитрусы, а также маленьким детям до 3 лет. Обладатели заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом, а именно с повышенной кислотной средой желудка, нежелательно употреблять фрукт сверх меры.

Существуют противопоказания для употребления цитруса во время долгосрочного приема некоторых лекарств, состав которых вступает в нежелательные химические реакции с компонентами плода. Сок также является плохой альтернативой воде, когда человек запивает лекарство.

Чрезмерное употребление эфира на основе масла из косточек иногда негативно отражается на общем состоянии, поэтому лучшим выходом будет следовать рецептуре. Кожура плода способна содержать разные химические элементы, ведущие себя агрессивно по отношению к человеческому организму. Они призваны хранить свежесть плода при перевозке.

Сортовые отличия

Фрукт ценится за вкусовые качества

Сорта грейпфрута бывают 20 видов. Их выращивают в США, Китае, Мексике, Грузии, Израиле.

Отличия отражаются на цветовой гамме кожуры, мякоти и наличии семечек. Главные разновидности разбивают на такие группы:

  • Красный грейпфрут. Самый известный, высоко ценится за вкусовые качества. Мякоть сладкая, сочная, имеет яркий красный оттенок. В конце сезона она становится желтого или бежевого цвета. Чем темнее цвет, тем выше содержание сахаров в плоде. Косточки отсутствуют. Кожура отличается красновато-желтым оттенком, тонкая и гладкая. Сорта — Рубин, Рио Ред, Рубин Стар.
  • Белый грейпфрут отличается мякотью более светлого оттенка и светло-желтой кожурой. По вкусу он менее сладок, чем красный, обладает легкой горчинкой, но и кожица плода также приятна на вкус. Косточек в плоде нет. Его часто употребляют для диетического питания для похудения. Он представлен сортом Дункан, а также вместе с помело является основой для селекции цитруса, который называется свити. Он известен как флоридский фрукт.
  • Розовый грейпфрут представлен плодами с кожурой желтого цвета и мякотью светло-красного оттенка. Уровень сладости средний между красным и белым грейпфрутами. Горечь во вкусе отсутствует. Яркий представитель — сорт Пламя.
  • Желтый грейпфрут охватывает множество разнообразных вариаций. Плоды этого вида имеют желтоватую светлую кожицу. Мякоть бывает красноватого или розового оттенка, с кисло-сладким вкусом и легкой горчинкой. Наличие семян в плоде может изменяться: они есть либо отсутствуют у представителей одних и тех же сортов. Известный сорт — Марш.

Калорийность грейпфрута

Отличия по цвету мякоти и верхней кожицы не влияют на калорийность цитрусов. Энергетическая ценность плодов составляет 35 ккал на 100 г продукта. Красные грейпфруты могут быть на несколько единиц калорийнее, т. к. содержание сахара в них несколько выше.

https://www.youtube.com/watch?v=tPbqHS8mYuA

Такие показатели обусловлены большим количеством воды в составе фрукта, которая занимает 90% веса. Сахара занимают всего 4-7% состава. белков не превышает 0,7 г, жиров — 0,18 г, углеводов — 11,5 г, пищевых волокон — 1,1 г.

Некоторые составные и производные компоненты грейпфрута также отличаются низким содержанием калорий.

Цедра плода по энергетической ценности не превышает 29 ккал на 100 г, свежевыжатый сок — 30 ккал на 100 г, грейпфрутовый нектар — 44 ккал на 100 г. Калорийность соков иногда повышена до 38 ккал на 100 г продукта под влиянием методики отжима и с добавлением дополнительных компонентов для более длительной консервации.

Кожура и косточки грейпфрута Стоит ли выбрасывать целебные свойства кожуры и косточек грейпфрута,Грейпфрут. Польза и вред.Диета или правильное питание? Особенности питания при снижении веса и коррекции фигуры

Заключение

Разнообразие фруктовых представителей грейпфрутов можно разделить на 4 основные группы. Их используют для употребления в чистом виде, для соков, нектаров, салатов и других блюд. Разница в цветовом оформлении мякоти и кожуры не является ключевой для калорийности, но отвечает разным вкусовым качествам. Цитрус вводят в рацион питания, опираясь на его пользу, но при этом учитывая и вред.

Источник: https://FermoVed.ru/greypfrut/rozovogo-zheltogo.html

Грейпфрут: происхождение, виды, состав, калорийность

Грейпфрут розового, желтого цветов: виды фрукта

История происхождения плода окутана тайной.

Его Родиной называют иногда Индию, иногда Центральную или Южную Америку.

По одной из версий грейпфрут есть не что иное, как гибрид цитрусовых фруктов помело и апельсина.

Внешне и на вкус крупные шаровидные плоды грейпфрута действительно похожи на вышеупомянутые цитрусовые.

Европейцы впервые узнали о нем во второй половине 18 века от священника-ботаника Гриффитса Хьюджеса. Получив известность, плод стал выращиваться во многих странах с субтропическим климатом. Вечнозеленое дерево, способное достигать высоты от 6 до 12 метров, уже в конце XIX века можно было встретить в США, а еще позже – в странах Карибского бассейна, в Бразилии и в Южной Африке.

В настоящее время грейпфрут культивируется также в Грузии, Израиле, Китае и на юге России. Изучая диковинное растение, ученый священник предположил, что не яблоко, а именно этот странный плод сыграл роковую роль в изгнании Адама и Евы из Рая. С легкой руки священника его стали называть «запретный плод».

Однако такое наименование существенно понижало торговый рейтинг плода и шло в разрез с коммерческими интересами ямайских купцов. Чтобы поднять репутацию товара, средневековые маркетологи дали ему новое наименование: грейпфрут. Справедливости ради надо сказать, что название это ему вполне соответствовало.

Первая часть слова «грейп» в переводе с английского означает виноград, а вторая часть «фрут» переводится, как фрукт.

Плоды растения и впрямь напоминают крупные гроздья винограда, т.к. зачастую растут на дереве, собравшись в отдельные компактные группки. Название прижилось, и плод постепенно стал обретать мировую известность.

Виды грейпфрута 

Повышенный интерес к себе грейпфрут вызывает не только происхождением, но и своим видовым многообразием. В настоящее время известны примерно 20 сортов этой плодовой культуры с широким диапазоном различий по цвету мякоти, толщине кожуры, наличия семян, количества сахара и степени калорийности.

Примерно в середине 19 века в штате Флорида был получен белый грейпфрут. Его гладкая кожура окрашена в желтовато светлые тона, и она более толстая, чем у других сортов. Этот небольшой минус компенсируется сочностью и нежным вкусом мякоти белого, иногда желтоватого цвета.

Наибольшую известность среди плодов грейпфрута с белой мякотью получил сорт «Дункан». сахара в нем ниже, чем у красных сортов, поэтому он заметно горчит.

Благодаря низкому количеству сахара в мякоти, а также наличию калия, тиамина, пиродоксина, меди, фосфора и других веществ, улучшающих работу желудочно-кишечного тракта.

Белый грейпфрут хорошо себя зарекомендовал как одно из средств для снижения веса.

Розовый грейпфрут был получен в 1987 г. Желтая кожица и его красновато-розовая мякоть по своим цветовым градациям ассоциируются с нежными язычками пламени, поэтому новому сорту и было присвоено наименование «Пламя». Грейпфрут с розовой окраской мякоти имеет более сладкий вкус без горечи по сравнению со своим белым собратом.

Состав грейпфрута

Еще одна удивительная загадка, таящаяся в недрах солнечного экзотического фрукта – его состав. При низкой калорийности (35 ккал на 100 г) он вмещает в себе практически все ценные для здоровья компоненты:

  • природные сахара
  • белки
  • фитонциды
  • углеводы
  • пищевые волокна
  • немного жиров.

Каждый плод грейпфрута – это маленькая кладовая, заполненная ценными витаминами, минералами, клетчаткой, гликозидами.

Свойства грейпфрута

О целебных свойствах грейпфрута люди узнали давно. Еще в средние века они заметили, что он помогает при усталости, избавляет от запоров, уменьшает головные боли и делает человека более жизнерадостным.

Вместе с тем следует знать, что грейпфрут способен угнетать, либо усиливать действие отдельных лекарственных препаратов. Поэтому людям, регулярно употребляющим в пищу грейпфрут, прежде чем начать лечение, необходимо побеседовать с врачом о совместимости назначенных лекарственных средств с этим плодом.

Более подробно о полезных и вредных свойствах грейпфрута, а также о том, где его еще можно применять, кроме кулинарии вы можете узнать из нашей статьи.

Как едят грейпфрут и как его почистить

При употреблении цитрусовых фруктов обычно не приходится задумываться о том, как их есть. Чаще всего мякоть плода освобождается от кожуры и отправляется по назначению.

Но у грейпфрута есть одна особенность: его содержимое горчит, и, в зависимости от сорта, порой довольно ощутимо. Привкус горечи явственно ощутим в белых пленочках-мембранах, служащих перегородками между сочными дольками. Именно в этих перегородках наблюдается высокая концентрация нарингина — растительного флавоноида, придающего плоду горьковатый вкус.

Нарингин играет особую роль в воздействии грейпфрута на организм человека, которую трудно переоценить.

Свойства нарингина:
• Предотвращает размножение вирусов гепатита С
• Является антиоксидантом
• Улучшает работу печени
• Делает капилляры более эластичными

Не всем, однако, горький привкус плода по нраву, поэтому многие люди употребляют его в пищу без перегородок.

Извлечь дольки грейпфрута от горьких мембран легко. Для начала обычным кухонным ножом надо срезать верхушку плода, стараясь при этом не зацепить мякоть. Затем от верха до нижней части ножом по кожуре делают надрезы. Аккуратными движениями берут за верхнюю часть первую полоску кожуры и стягивают ее вниз.

Как правило, кожура грейпфрута отделяется от мякоти легко, оставляя ее невредимой. Когда внешняя оболочка будет полностью снята, плод для удобства разделяют на две половинки. Далее острием ножа белая плотная пленочка в центральной верхней части каждой дольки надрезается по продольной линии.

Ее надо потянуть вниз и она легко отходит от мякоти, лишь в нижней части дольки приходится отрывать ее с небольшими усилиями.

Обладатели современной кухонной техники могут успешно очищать грейпфрут посредством кухонного автомата для чистки от кожуры круглых овощей и фруктов. Очищенный таким образом плод так же разделяют на половинки или на дольки и по желанию избавляются от горьких мембран.

Еще один интересный и удобный способ насладиться вкусом любимого плода: употребление его в пищу ложкой. Вымытый фрукт перед этим разрезают пополам. Желательно это делать поперек, чтоб видны были перегородки. Круговым движением при помощи короткого и острого ножа отделяют плод от кожуры. Осторожно ножом отделяют перегородки от долек и достают мякоть чайной ложечкой.

Калорийность и пищевая ценность грейпфрута

Зная о полезных и вредных свойствах грейпфрута, для более углубленного познания этого экзотического плода следует рассмотреть и такие понятия, как калорийность и пищевая ценность.

Энергетическая ценность его невелика: в 100 граммах продукта без кожуры всего лишь 35 ккал, в силу чего этот цитрусовый фрукт часто можно увидеть в составе диет для снижения веса.

Один грейпфрут будет содержать примерно 140 калорий

При этом его плоды содержат ряд полезных веществ.

Стограммовая порция грейпфрута включает в себя следующие из них:
• Белки — 0.7 г
• Жиры — 0.2 г
• Углеводы — 6.5 г
• Пищевые волокна — 1.8 г
• Зола – 0,4 г
• Вода — 88.8 г
• кислоты органические – 1,5 г

Пищевую ценность продукта составляют бета-каротин, ретинол, тиамин, рибофлавин, никотиновая, пантотеновая, аскорбиновая, фолиевая кислоты, пиридоксин, токоферол, магний, фосфор, железо, кальций, нарингин, хинин и другие витамины, макро- и микроэлементы.

Как выбрать сладкий грейпфрут?

Чтобы покупка грейпфрута не обернулась разочарованием, надо запомнить несколько простых правил. Прежде всего, обращать внимание на внешний вид. Зрелые, качественные плоды шаровидные и крупные.

Поверхность кожуры должна иметь равномерную насыщенную окраску желтого, оранжевого, розового или красного цвета, не иметь вмятин и повреждений. Чем краснее кожура, тем меньше горчит мякоть.

Вес плодов колеблется от 150 грамм до 500 грамм, и чем он тяжелее, тем сочнее и вкуснее. Легкими бывают грейпфруты либо недозревшие, либо уже высохшие.

Как хранить грейпфрут в домашних условиях?

Не стоит запасаться таким деликатным товаром впрок. При длительном хранении его вкусовые качества ухудшаются.

Если все же такая необходимость есть, то лучше всего плоды хранить в холодильнике в отделе для фруктов, предварительно завернув в бумагу. Эта мера предотвратит экзотический фрукт от преждевременного засыхания.

В процессе хранения надо следить за тем, чтобы плоды не соприкасались. В таком виде они могут храниться около 10 или чуть больше дней. В комнате жилого помещения срок хранения грейпфрута еще короче – всего лишь 4 дня. Затем плоды быстро теряют привлекательный вид и плесневеют.

Во многом срок хранения этого фрукта зависит от его спелости. Ориентировочные сроки хранения в домашних условиях таковы:
• в подсобном помещении или на балконе — 7-10 дней
• в холодильнике в секции для фруктов — 10-14 дней
• при комнатной температуре — 2-4 дня (в зависимости от их спелости плодов)

С чем сочетается грейпфрут?

На основании богатого кулинарного опыта использования этого экзотического фрукта можно сделать вывод о том, что грейпфрут удачно сочетается с курицей, сыром, креветками, лососем. Он прекрасно смотрится в салатах с этими продуктами и наделяет блюдо изысканным вкусом.

Кулинару следует лишь помнить о том, что дольки плода, прежде чем добавить в салат, надо очистить от горьких перегородок.

Неповторимый вкусовой эффект можно получить при сочетании грейпфрута с апельсинами, мандаринами, лимонами, ананасами, персиками, клюквой, сливами, смородиной, виноградом, грушами.

Удачно комбинируется грейпфрут со многими кисломолочными продуктами: творогом, сливками, йогуртом, сметаной, творожным сыром. Орехи, мята и розмарин, добавленные к блюдам, в составе которых есть грейпфрут, сделают их вкусовую гамму богаче и интереснее.

С чем нельзя есть грейпфрут?

Опытные кулинары знают, что кислые фрукты (а к таковым относится и грейпфрут) не следует совмещать с белками животного происхождения.

Картофель, бобы, бананы, горох, хлеб, финики, фасоль, а так же мясо и рыба и другие крахмалосодержащие и углеводные продукты нельзя есть в один прием с грейпфрутом.

Замечено, что употребление грейпфрутов одновременно с продуктами питания белкового и крахмального содержания приводят к дискомфорту в пищеварении. Более правильным и полезным будет съесть грейпфрут отдельно, минут за 15-30 до приема основной пищи.

Чем отличается грейпфрут от помело и свити?

Если грейпфрут считается древнейшим цитрусовым растением, о котором Европе стало известно лишь во второй половине 18 века, то помело можно назвать его старшим братом, т.к. первые упоминания о нем обнаружены в Китае ещё в 100 году до нашей эры.

Помело, как и грейпфрут, имеет плотную кожуру, мякоть его разделена перегородками на дольки, в которых имеются семена. В отличие от ярких окрасок кожуры грейпфрута внешняя оболочка плодов помело имеет преимущественно бледно-зеленый, иногда желтый цвет. Помело значительно крупнее грейпфрута. Масса зрелых плодов может достигать 10 кг (вес среднего плода грейпфрута примерно 450 грамм).

Мякоть помело кисловато-сладкая с легким оттенком горечи (у грейпфрута привкус горечи выражен более заметно).

Свити появился на исходе минувшего столетия. Израильские ученые вывели его в 1984 году путем скрещивания белого грейпфрута и помело с целью получить более сладкий фрукт. С поставленной задачей ученые справились. В отличие от грейпфрута плод действительно получился сладким на вкус, без признаков горечи, чем и заслужил свое название (sweet – сладкий).

Отличается он от грейпфрута и цветом кожуры. Даже после полного созревания плоды свити остаются зелеными. И все же, несмотря на свои отменные вкусовые качества и диетические свойства, широкую популярность свити не обрел. Причина кроется в том, что выведенный учеными плод имеет слишком толстую шкурку, а под ней еще не менее толстую мягкую прослойку.

Съедобной части плода после очистки остается лишь половина.

Как вырастить грейпфрут из косточки в домашних условиях?

Способов размножения растения существует несколько. Легче и проще всего вырастить дерево грейпфрута в домашних условиях из семян. Как и все цитрусовые культуры, грейпфрут хорошо приживается. Косточку для посадки следует брать из зрелого и крупного фрукта.

Емкость с почвой следует подготовить заранее, потому что косточку надо посадить в землю сразу же после того, как ее достали из мякоти, иначе она может не прорасти. Косточку закладывают на глубину 1.5-2 см в рыхлую, удобренную почву.Уход не сложный, но и без внимания оставлять растущее деревце нельзя.

Грейпфрут одинаково не любит пересыхания и переувлажнения. Когда из земли появится росточек, его можно опрыскивать водой летней температуры. Для успешного роста ему необходимы в достаточном количестве свет и тепло, а почву надо регулярно рыхлить. Пока росток небольшой, его удобно держать на подоконнике.

Важно помнить и о подкормке. 2 раза в месяц растение подкармливают удобрениями, предназначенными для цитрусовых культур. Ежегодно саженец следует пересаживать в емкость, большую размеру предыдущей. Более взрослые деревца, достигшие 5-6 летнего возраста, можно пересаживать реже, раз в 2-3 года.

Когда деревце грейпфрута достигнет 1,5 – 2 метра в высоту, в летний период его можно поместить на балкон, террасу или сад до первых заморозков. Чтобы дерево не вытягивалось сильно в высоту, можно прищипывать молодые побеги и тем самым сформировать раскидистую крону.

При обеспечении надлежащего ухода грейпфрут отблагодарит заботящегося о нем человека обильным цветением и плодами, которые обычно созревают к ноябрю.

Теперь вы практически знаете все об этом удивительном фрукте, а чтобы узнать еще больше и кушать его с пользой, не забудьте прочитать нашу статью о пользе и вреде грейпфрута.

Источник: https://mirvkysa.ru/grejpfrut-proisxozhdenie-vidy-sostav-kalorijnost/

Полезные свойства и вред разных видов грейпфрутов

Грейпфрут розового, желтого цветов: виды фрукта

Кисло-сладкие грейпфруты — цитрусовые фрукты, родом с Карибских островов. Грейпфрутовые деревья являются близкими родственниками апельсина и помело. Фрукты на ветке растут близко друг к другу, напоминая грозди винограда. Благодаря этой особенности плоды получили свое название — grape (виноград) и fruit (фрукт).

Виды грейпфрута

Этот цитрусовый фрукт объединяет около 20 видов. Классификация подразумевает отличие по визуальным характеристикам, цвету мякоти.

  1. Красный грейпфрут. Вид отличается тонкой, красновато-желтой кожурой. Мякоть насыщенного алого цвета, почти без косточек. Распространенным сортом является Рубин. Фрукты среднего размера, с упругой, сладкой мякотью. Цитрус не содержит косточек. Фрукты сорта Рубин созревают с июня по сентябрь. Их используют для приготовления сока, как один из ингредиентов мясных блюд. Плоды этого вида самые сладкие — в мякоти красных сортов содержится высокая концентрация сахара. Чем темнее мякоть красного грейпфрута, тем выше в ней содержание фруктозы.
  2. Белый вид цитруса. Селекционеры вывели его в XIX веке. Родина сорта — Флорида. У мякоти характерный желтоватый цвет. Фрукты покрыты толстой желтой кожурой (более 1 см) без горечи. Самый востребованный сорт — Дункан. Мякоть плодов почти не содержит фруктозы, поэтому они очень горькие. Но несмотря на специфический вкус фрукты Дункан широко используют в диетологии. Цитрусовые белого грейпфрута рекомендованы людям с сахарным диабетом.
  3. Желтый вид фруктов. Название вида обусловлено цветом кожуры — насыщенного янтарного оттенка. Мякоть плодов розовая, иногда преобладает красный оттенок. Вкус фруктов кисло-сладкий, с характерной горчинкой. Используется преимущественно для приготовления соков, охлаждающих напитков, коктейлей.
  4. Розовые грейпфруты появились недавно. Самый популярный сорт этого вида цитрусовых — Пламя — вывели в 1987 году. У фруктов характерный красный цвет мякоти и сладкий вкус. Перепонки плодов без горчинки. Кожура средне тонкая, желтая, без красноватых пятен.

Польза плодов

Цитрусовые плоды с интересным кисло-сладким вкусом полезны для организма. Благодаря высокой концентрации витаминов и минеральных веществ грейпфрут:

  • нормализует артериальное давление, уровень холестерина, процесс кровообращения. Полезные для сердечно-сосудистой системы вещества содержатся в горьких перегородках фрукта;
  • способствует нормализации обмена веществ организма, улучшению аппетита, очищению ЖКТ от шлаков, токсических веществ. Для профилактики запоров рекомендуется утром, за 20 минут до завтрака, выпивать стакан грейпфрутового фреша;
  • используется в диетологии и косметологии из-за высокого содержания антиоксидантов. Грейпфрутовая диета способствует быстрому и безопасному похудению. А эфирное масло этого цитруса входит в состав большинства антицеллюлитных средств;
  • из-за высокой концентрации витаминов регулярное употребление этих фруктов способствует укреплению иммунитета;
  • полезные свойства есть и у кожуры грейпфрута. Полезные вещества, содержащиеся в ней, обладают противовоспалительными, диуретическими свойствами. Из высушенных корок готовят чаи, способствующие похудению, используют для ароматерапии в борьбе со стрессами, депрессией.

Противопоказания

Несмотря на высокую концентрацию полезных веществ, кушать плоды грейпфрута можно не всем.

  1. Грейпфрут относится к кислым фруктам, поэтому его нельзя употреблять людям с язвой желудка, гастритом.
  2. Противопоказан фрукт людям с болезнями почек — острым нефритом, циститом.Гипертоникам, принимающим препараты для нормализации артериального давления пролонгированного действия, нельзя пить концентрированный грейпфрутовый сок. Ферменты, содержащиеся во фреше, блокируют процесс усвоения организмом лекарственных веществ, повышают вероятность развития побочных эффектов, описанных в инструкции к препарату.
  3. Из-за высокой концентрации кислоты частое употребление фрукта губительно сказывается на состоянии зубной эмали.
  4. Женщинам, употребляющим противозачаточные таблетки, нельзя кушать много грейпфрутов, т.к. вещества, содержащиеся в цитрусах, снижают эффективность контрацептивов.

Из-за большого списка противопоказаний не стоит отказываться от употребления этих фруктов полностью. Периодическое употребление 1-2 долек цитруса не повредит здоровью.

Чем отличается белый грейпфрут от помело

Некоторые люди считают помело разновидностью белого грейпфрута, т. к. у этих цитрусовых похожий цвет мякоти. Но химический состав у фруктов разный:

  • Помело содержит высокую концентрацию сахаров, поэтому противопоказан диабетикам. Во вкусе помело отсутствует характерная для цитруса горчинка.
  • Грейпфрут уступает помело в концентрации витамина С и клетчатки.
  • Форма у фруктов разная. Помело напоминает плод дыни. А грейпфруты похожи на апельсины с более светлой и гладкой кожурой.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.