Грейпфрут: польза и вред для организма человека

Содержание

Грейпфрут, польза и вред для организма человека

Грейпфрут: польза и вред для организма человека

Авг-30-2019 KoshkaS

Что такое грейпфрут, польза и вред для организма человека, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью ягод и фруктов. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Так вот:

Грейпфрут (лат. Cītrus paradīsi) — это субтропическое вечнозелёное дерево, вид рода Цитрус семейства Рутовые (Rutaceae), а также его плод, достигающий в диаметре 10—15 см.

Первым поведал миру о грейпфруте валлийский ботаник-священник Гриффитс Хьюджес в 1750 году. Он назвал фрукт «запретным плодом».

Позднее грейпфрут стали называть «маленьким шеддоком» из-за его сходства с помело, которое тогда называли шеддоком (по фамилии английского капитана Шеддока, завёзшего его в XVII веке на остров Барбадос), а в 1814 году на Ямайке торговцы переименовали плод в грейпфрут.

Является случайным гибридом помело и апельсина. После 1880 года начался быстрый рост промышленного производства этой культуры в США, затем в странах Карибского бассейна, Бразилии, Израиле и ЮАР). В XX веке грейпфрут занял ведущее место на мировом фруктовом рынке.

Внешне плоды грейпфрута схожи с плодами апельсина, но их мякоть кислее и с привкусом горечи. Несмотря на это, в энциклопедиях их относят к диетическим плодам.

Средний срок, за который плоды поспевают, составляет примерно 9—12 месяцев.

Википедия.

Чаще всего грейпфрут употребляют в свежем виде, ведь он может храниться дольше других фруктов, не теряя при этом свой вкус и полезные свойства.

Из мякоти грейпфрута готовят джемы, варенье, соки и ликеры, а из цедры этого горьковатого фрукта изготавливают цукаты, получают эфирное масло и пектин.

Грейпфрут хорошо сочетается и с мясными, и с рыбными блюдами. Перед готовкой мясо поливают грейпфрутовым соком, а рыбу вымачивают в нем 20-30 минут. После такой обработки вкусовые качества блюд изменяются в лучшую сторону.

Чем полезен грейпфрут?

Грейпфрут — высоковитаминный плод. Особо ценными являются фрукты крупного размера. Богат грейпфрут: органическими кислотами, витаминами: P, С, А, Е, В2, клетчаткой, фитонцидами. Содержатся в этом цитрусе также: минеральные соли, гликозиды, пектиновые вещества, эфирные масла, углеводы (половина из которых — фруктоза и сахароза). Витамина С, кстати, больше, чем в плодах лимона.

В белых горьких перегородках находится нарингин, именно это вещество придает грейпфруту горчинку. Однако, если возникнет желание удалить горьковатые стенки, чтобы вкушать одну мякоть, надо вспомнить о пользе нарингина, он способствует снижению вредного холестерина в крови, благотворно влияет на ЖКТ. Грейпфрут — чрезвычайно полезный фрукт именно благодаря своему целебному составу.

Грейпфрутовый сок необычайно богат каротином, калием, кальцием, витаминами группы B, каротином, в нем содержатся калий, кальций, железо, магний, фосфор, цинк, марганец и органические кислоты. Богатый витамином C, он помогает справиться с простудой и гриппом, повышает иммунитет.

Витамин PP помогает при хронической усталости и бессоннице. Пектин нормализует обмен веществ и избавляет от «плохого» холестерина.

В этом соке содержатся вещества, которые повышают эластичность кровеносных сосудов и укрепляют капилляры, что очень важно для предотвращения кровоизлияний.

Грейпфруты хорошо выводят из организма лишнюю жидкость, активируют процесс сжигания жиров, способствуя похудению и очищению организма от шлаков. При этом свежевыжатый сок незаменим при отсутствии аппетита. Поэтому сок рекомендуется принимать людям с плохим пищеварением, с отложением солей.

Находящиеся в грейпфруте эфирные масла и органические кислоты стимулируют обмен веществ, усиливают выработку пищеварительных соков, улучшают пищеварение и усвоение пищи. В грейпфруте много растворимой клетчатки — пектина, который усиливает перистальтику кишечника, способствует профилактике запора.

Выпитый натощак стакан свежевыжатого грейпфрутового сока помогает кишечнику начать работу.

Грейпфрут содержит очень мало калорий и достаточно много витаминов, что позволяет включать его сок в различные диеты, а также употреблять при занятиях фитнесом, шейпингом или аэробикой для быстрого восстановления. В этих случаях грейпфрутовый сок рекомендуется пить не очищенным, а вместе с мякотью.

Грейпфрутовый сок более полезен при сахарном диабете, чем апельсиновый, из-за низкого содержания сахаров. Кроме того, грейпфруты гораздо менее аллергенны и поэтому могут применяться при аллергических заболеваниях, в том числе при диатезе у детей. Грейпфруты используют для профилактики желчекаменной болезни, а также для лечения заболеваний печени и желчного пузыря.

Грейпфрутовый сок отлично сочетается с соками из сладких фруктов. Он содержит значительное количество лимонной кислоты, сахаров, аскорбиновой кислоты и витаминов группы B и по своим качествам всегда стоит рядом с лимоном, они даже считаются взаимозаменяемыми.

Если утром натощак съесть половинку плода, то это поспособствует активизации работы кишечника.

При этом фрукт более удобен для употребления, нежели лимон, так как обладает нерезким освежающим вкусом, не требующим никаких добавок.

Горечь содержится только в перегородках между дольками, поэтому перед употреблением их необходимо аккуратно удалить. Кроме того, горечь стенок уходит после заморозки грейпфрутов в морозильном отделении холодильника.

Вред грейпфрута:

Употребление грейпфрутового сока ни в коем случае нельзя сочетать с приемом лекарств. Поскольку сок стимулирует активную работу печени и кишечника, то лекарства после оказания помощи не выводятся из организма, а наоборот, всасываются в кровь — в результате наступает передозировка.

Поэтому тем, кто при хронических заболеваниях принимает лекарства постоянно, лучше совсем отказаться от сока из грейпфрутов, а тем, кто проходит курс оздоровления, следует воздержаться от него до конца лечения.

Полезные свойства грейпфрута — отличное видео!

Выбрать правильный, свежий и главное максимально наполненный полезными свойствами грейпфрут, можно обратив внимание на несколько факторов. Например, самое простое – выбор неповрежденного плода и его вес. Фрукт тем сочнее, чем больше он весит.

Его вкусовые качества зависят от количества в нем бета – каротина. Чем ярче кожура плода, тем большее количество бета – каротина входит в его состав и тем слаще и приятнее на вкус он будет. Не пугайтесь плодов с коричневым или зеленым оттенком.

При выборе грейпфрута главное то, чтобы он был тяжелым, мягким и неповрежденным. Ориентироваться при выборе фрукта следует также на аромат. Спелый и сочный плод пахнет очень сильно. Кстати, красный грейпфрут обладает максимальным количеством полезных свойств за счет содержания большего количества ликопина, который является отличным антиоксидантом.

Грейпфрут в питании пожилых людей:

Из цитрусовых для пожилых людей очень полезны грейпфруты. Грейпфрут содержит ежедневную норму витамина С. В розовых или красных грейпфрутах больше витамина С, чем в желтых.

Для лиц старшего возраста полезна не только сочная мякоть грейпфрута, но и доступные для пережевывания перегородки, разделяющие плод на фрагменты, и белая подкорочная мякоть, которые горьковаты на вкус и содержат пектин, способствующий снижению уровня холестерина в крови и активизирующий моторно-секреторную и эвакуаторную функцию желудочно-кишечного тракта.

Наряду с этим грейпфруты имеют низкую калорийность, поэтому их часто включают в рацион пожилых людей при ожирении.

Лечебные свойства грейпфрута:

Грейпфрутовый сок применяется при цинге, анемии, гипертонической болезни, атеросклерозе, ожирении, подагре, инфекционных и острых респираторных заболеваниях, гастритах с пониженной кислотностью, колитах, отеках, запорах, метеоризме, почечнокаменной болезни, повышенной кровоточивости десен и других видах кровотечений, заболеваниях кожи.

Сок грейпфрутов рекомендуют людям, страдающим повышенной утомляемостью, слабостью после перенесенных заболеваний, операций. Он очень полезен для снижения кровяного давления во время климакса как у женщин, так и у мужчин, возбуждает аппетит, способствует улучшению пищеварения, частично устраняет функциональные расстройства печени, повышает жизнедеятельность организма.

Сок грейпфрута рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях, истощении нервной системы, при лечении некоторых инфекционных болезней; он улучшает состояние больных сахарным диабетом, усиливая действие инсулина.

Полезен сок и почечным больным (как мочегонное средство), и людям, страдающим повышенным артериальным давлением.

Желчекаменная болезнь:

Смешивают четверть стакана сока грейпфрута с таким же количеством оливкового масла. Выпивают на ночь, через час после еды, предварительно сделав очистительную клизму.

После приема ложатся в постель на правый бок, подложив под печень теплую грелку. Утром клизму ставят повторно.

Острый и хронический гепатит, холецистит, желчекаменная болезнь:

Рекомендуется пить грейпфрутовый сок, разбавленный на треть водой.

Заболевания костей и суставов:

В качестве лечебного и профилактического средства при заболеваниях опорно-двигательного аппарата можно использовать разнообразные фруктовые соки, которые быстро принесут желаемый результат и укрепят сопротивление организма.

Систематическое употребление свежевыжатых соков благотворно влияет на общее состояние организма, в том числе и на его костную структуру.

Употребление фруктовых соков, богатых микроэлементами и витаминами, стимулирует все обменные процессы и служат мерой предупреждения дальнейшего развития хронических костных или суставных болезней.

При артрите для растворения неорганического кальция организму требуется салициловая кислота, которая в изобилии содержится в свежем соке грейпфрута. Его следует выпивать ежедневно не менее 0,5 л.

Источник: https://prokalorijnost.ru/grejpfrut-polza-i-vred-dlja-organizma-cheloveka

Грейпфрут: польза и вред для здоровья человека

Грейпфрут: польза и вред для организма человека

Райский цитрус или грейпфрут, произрастающий в Барбадосе, знаком многим. Одни просто обожают вкус этого фрукта, другие на дух его не переносят. Невероятный оригинальный привкус с горчинкой делает еще более привлекательным для гурманов грейпфрут. Польза и вред барбадосского плода всерьез заинтересовали ученых. Эту тему обсудим сегодня и мы.

Родиной грейпфрута считается Барбадос. На побережье Карибского моря скрещенный плод растет на деревьях, высота которых может достигать 12-13 м. На прилавках отечественных супермаркетов грейпфруты встречаются настолько часто, что язык не поворачивается назвать этот цитрус диковинным.

На заметку! Грейпфрут – фрукт, который вывели в результате скрещивания помело и апельсина. Ярко выраженный горьковатый вкус плод приобретает из-за нарингина. Это вещество содержится в прозрачной пленке, покрывающей грейпфрутовую мякоть.

До сих пор ученые со всего мира спорят, так ли ценен грейпфрут. Пользу и вред заокеанского гостя обсудим подробнее. В первую очередь следует обратить внимание на его компонентный состав. Вы наверняка слышали, что грейпфрут – лидер среди фруктов, способствующих похудению.

И все это благодаря тому, что практически на 90% грейпфрут состоит из воды. Оставшиеся 10% — это настоящий Клондайк. Грейпфрутовая мякоть содержит протеин, углеводы, волокна, кислоты органического типа, сахариды различных видов, жиры.

На заметку! Грейпфрут – фруктовый король в диетическом рационе. Пищевая ценность заморских плодов составляет 35 килокалорий из расчета на 100 г.

Плоды грейпфрута нередко сравнивают с витаминной бомбой. Каких только полезных веществ не содержится в цитрусовой мякоти! Чем же богат грейпфрут?

В его составе вы найдете множество полезных компонентов, в частности:

  • никотиновую кислоту;
  • ретинол;
  • рибофлавин;
  • витамин В1;
  • пантотеновую, фолиевую и аскорбиновую кислоту;
  • пиридоксин;
  • бета-каротин;
  • токоферол.

На заметку! Если сравнить плод грейпфрута с его прародителем апельсином, то можно увидеть, что по количеству концентрации аскорбиновой кислоты эти фрукты равноценны. Однако грейпфрут считается более полезным, поскольку в нем содержится большее количество натуральных сахаров.

И на этом перечень полезных веществ, содержащихся в селекционном фрукте, не заканчивается. Так, в грейпфрутовой мякоти содержится ряд различных микро- и макроэлементов:

  • калий;
  • феррум;
  • фосфор;
  • магний;
  • натрий;
  • кальций.

Интересно! Многим людям не нравятся райские цитрусы из-за горьковатого привкуса, который плоду придает нарингин. А ведь именно этот компонент благоприятно воздействует на функционирование пищеварительного тракта.

Этот кисло-горький фрукт называется грейпфрут!

Наверняка каждый из вас пробовал грейпфрут. Польза этих райских плодов очевидна исходя из их компонентного состава. Впрочем, не менее полезным будет и свежеотжатый сок грейпфрута. А вот польза пастеризованных напитков с добавлением сахарного песка весьма сомнительна. Да и калорийность магазинных напитков запредельна.

Мы чуть позже обсудим, какими свойствами славится сок грейпфрута. Польза и вред цитрусовых плодов – вот что нас интересует в первую очередь.

Профильные доктора советуют людям вводить в свой рацион грейпфрут, поскольку этот плод обогащен витаминами, кислотами, поли- и моносахаридами, микро- и макроэлементами. Он поможет укрепить защитные силы организма, повысить работоспособность, улучшить настроение.

Особенно этот фрукт рекомендован людям, которые подвержены изнурительным физическим и умственным нагрузкам. Обратите внимание, что грейпфрут возбуждает аппетит, но при этом способствует похудению.

Среди лечебных и полезных свойств райского цитруса следует выделить такие:

  • укрепление защитных сил организма;
  • укрепление стенок кровеносных сосудов;
  • придание сосудам эластичности;
  • выведение накопившихся шлаков и токсинов из организма;
  • нормализацию работы печени;
  • лечение запоров различной этиологии;
  • повышение уровня желудочной кислотности;
  • снижение вредного холестеринового уровня;
  • улучшение компонентного состава крови;
  • снижение уровня артериального давления;
  • понижение концентрации сахара в крови;
  • устранение кровоточивости десен;
  • предотвращение развития онкологических заболеваний легких;
  • борьбу с депрессивными состояниями.

На заметку! Не только в альтернативной медицине, но и в традиционной грейпфрут пользуется популярностью. Этот цитрусовый плод, точнее, его аромат, используют в парфюмерной индустрии, а также в косметологии. На его основе готовят маски, кремы, бальзамы. А еще грейпфрут ценится кулинарами.

Что касается грейпфрутового сока, то он очень полезен как взрослым, так и детям. Если другие цитрусовые напитки могут стать причиной развития диатеза у крохи, то сок, приготовленный из мякоти грейпфрута, таких побочных эффектов не спровоцирует. В общем, полезные свойства сока аналогичны.

Важно знать: Чем полезен сок грейпфрута

С удовольствием и без грамма сомнения таким напитком могут насладиться люди, страдающие сахарным диабетом. Также врачи советуют употреблять свежеотжатый грейпфрутовый сок при наличии следующих недугов и патологий:

  • метеоризма;
  • переутомления;
  • патологической слабости;
  • цинги;
  • колитов;
  • артериальной гипертензии;
  • подагры;
  • запоров;
  • печеночных патологий;
  • желчнокаменных болезней.

Худеем вкусно!

Независимо от того, когда вы лакомитесь экзотическим фруктом, съели ли вы грейпфрут на ночь, польза или вред его от этого неизменны. Помимо вышеперечисленных лечебных свойств, следует особое внимание уделить способности этих цитрусов помогать потере лишних килограммов.

Необязательно истязать себя монотонной диетой, достаточно ввести грейпфрутовую мякоть в свой рацион в качестве дополнения. К примеру, съев несколько долек райского плода перед трапезой, вы улучшите работу пищеварительного тракта и повысите усвояемость протеина. Кроме того, не позволите себе переесть, а также долго будете ощущать сытость и прилив сил.

Грейпфрут можно сделать основным блюдом своего ужина. Вы не только насытите организм полезными элементами, но и запустите процесс сжигания жира, ведь грейпфрут помогает нормализовать метаболические процессы, нарушение которых в большинстве случаев и приводит к набору массы тела.

Интересно! Диетологи советуют последний прием пищи планировать за 3-4 часа до сна. А если вы вместо полноценного ужина подкрепитесь грейпфрутом, сможете хорошо выспаться, избавиться от тяжести в желудке и похудеть.

«Темная» сторона грейпфрута

«Не может быть, чтобы фрукт, пришедший к нам с Карибского побережья, был настолько безупречно полезным», — думают скептики. И действительно, употребление цитрусовых плодов имеет свои подводные камни.

Обратите внимание, что свежеотжатый грейпфрутовый сок – это разрушительное оружие для зубной эмали. Чтобы лакомиться любимыми цитрусами, но при этом сохранить здоровую и белоснежную улыбку, после еды полощите рот отварами или фильтрованной водой. Можно использовать магазинные ополаскиватели на травяной основе.

Специалисты и ученые выявили, что в грейпфрутовой мякоти содержится фуранокумарин. Что это значит? Указанное вещество может оказывать нейтрализующее воздействие на ряд медикаментозных препаратов следующих групп:

  • обезболивающих;
  • контрацептивов орального типа;
  • антибиотических;
  • антидепрессантов;
  • транквилизаторов;
  • статинов.

Важно! Во время терапии следует неукоснительно соблюдать все предписания лечащего специалиста, а также внимательно изучать аннотацию к фармакологическому средству.

Не удастся вдоволь полакомиться грейпфрутом и его соком людям, страдающим следующими недугами:

  • язвенными патологиями пищеварительного тракта;
  • гастритом;
  • повышенным уровнем желудочной кислотности;
  • панкреатитом;
  • холециститом;
  • гепатитом;
  • колитами;
  • аллергическими реакциями.

А вот при печеночных недугах грейпфрут есть можно и даже нужно, но в малых количествах и только после одобрения профильного доктора. Цитрусовый сок может оказывать раздражающее воздействие на слизистые оболочки.

Также ученые считают, что людям, страдающим гипертензией артериального типа, в периоды, когда давление повышено, грейпфруты лучше не есть, поскольку это может затормозить действие медикаментозных препаратов и спровоцировать появление побочных эффектов, в частности:

  • учащение сердечного ритма;
  • головокружение;
  • покраснение кожных покровов лица.

Источник: https://polza-ne-vred.ru/fruktyi/greypfrut-polza-i-vred-dlya-zdorovya-cheloveka

Грейпфрут: польза и вред для организма, 9 полезных свойств сока для женщин и мужчин

Грейпфрут: польза и вред для организма человека

Путем естественного скрещивания апельсина с помело получился грейпфрут, обнаруженный на Барбадосе в середине 18 века. Дерево вырастает высотой до 12 метров с плодами до полу килограмма. Польза и вред грейпфрута зависят от сорта и составляющих питательных компонентов, о чем до сих пор нет единого мнения.

По мнению одних специалистов, это настоящий плод-убийца, а другие считают его витаминным кладезем. Существует гипотеза о введении в заблуждение мужчин о возрасте женщины, облаченной в аромат плода.

Польза грейпфрута – 9 полезных свойств

Родство грейпфрута с помело и апельсином наделило его богатым витаминным составом. Особенно это касается аскорбиновой кислоты. Всего одного плода достаточно для пополнения суточной потребности.

Помимо этого витамина, в нем присутствует РР, В, Д и А.

Плюс микроэлементы с фитонцидами и биологически активным естественным флавононовым гликозидом нарингином, представляющими пользу грейпфрута для организма человека:

  1. Нарингин борется с плохим холестерином.
  2. Защищает от развития раковых клеток.
  3. Улучшает движение крови по сосудам и артериям, укрепляя их и делая более эластичными.
  4. Помогает подавлению печеночных ферментов, блокирующих работу лекарственных препаратов. Грейпфрут очищает печень от вредных элементов.
  5. Плод оказывает профилактическое действие против попадания вируса гепатита в организм. Но польза и вред грейпфрута в этом случае соседствуют из-за возможной интоксикации вследствие пролонгированного лекарственного действия.
  6. Горчинку во вкусе придают гликозиды, полезные для органов пищеварения. Это относится к улучшению выработки желчи, избавлению от запоров, повышению кислотности и активизации липидного обмена.
  7. Грейпфрут помогает устранить кровоточивость десен.
  8. Плод успокаивает ЦНС, нормализуя сон и улучшая общее самочувствие с работоспособностью.
  9. В косметологии он применяется для отбеливания кожи, удаляя веснушки и пигментные пятна.

Проведенными исследованиями доказана польза грейпфрута для организма людям, страдающим малокровием. Сушеными корочками устраняется изжога.

Кожура грейпфрута

Положительными свойствами обладает не только цедра фрукта, но и его наружная оболочка, или кожура. Причем даже в высушенном виде она все их сохраняет. Польза кожуры грейпфрута распространяется на антисептические способности, противовоспалительные, антиоксидантные и очищающие.

Большое количество пектина с клетчаткой в составе понижает холестериновые показатели и калорийность употребляемых блюд. А приготовленный чай с добавлением кожуры этого фрукта наполнит вкусом, ароматом и зарядом на весь день. С его помощью удаляются все токсины из организма с пищевыми остатками.

Кожура грейпфрута полезна в приготовленных на ее основе косметических средствах. Парфюмерные компании повсеместно используют вытяжки из фрукта, оказывающего успокаивающее воздействие. Аромат укрепляет иммунную систему и тонизирует весь организм в целом.

Кожура плода, добавленная в пилинг, качественно и мягко очищает кожу. После проведенной процедуры необходимо нанесение солнцезащитного крема из-за повышения чувствительности кожи к солнечным лучам.

Верхняя оболочка плода защищает от инфекций при применении ее для царапин с порезами. Псориаз и последствия укусов комаров тоже лечатся кожурой. Антиоксидантные свойства помогают останавливать и замедлять процессы старения и оказывать профилактическое действие против появления хронических заболеваний.

Польза грейпфрута для женщин

Грейпфрут нормализует все процессы в организме для нормальной жизнедеятельности. Всего лишь один съеденный фрукт в день наполняет всеми необходимыми микроэлементами. Грейпфрут полезен для женщин мягким мочегонным воздействием, выводя ненужную жидкость и снимая отеки.

Плод очищает организм от вредных веществ, накопившихся в нем посредством органических кислот в составе. Масло из грейпфрута используется в ароматерапии – в ванную добавить масла в пропорции 20 капель/100 л воды. Для получения тонизирующего воздействия достаточно 30-минутной процедуры.

В косметической сфере грейпфрут широко используется в производстве средств, тонизирующих и питающих нежную женскую кожу. Косметические препараты на его основе подходят для увядающей и блеклой кожи, борясь с морщинами.

Грейпфрут полезен для женщин в климактерический период, значительно облегчая симптомы и негативные последствия. Наличие в составе пектина помогает снижать плохой холестериновый уровень, сокращая риск появления инсультов с инфарктами.

Полезно: как использовать масло грейпфрута для волос и кожи головы

Грейпфрут при беременности

Польза грейпфрута при беременности огромна, благодаря витамину С, находящемуся в нем в большом количестве. Он помогает правильному формированию и развитию малыша в чреве матери, создавая стимул к росту новых тканей. Он является проводником питательных компонентов, поставляемых в организм.

Грейпфрут при беременности полезен еще и предотвращением токсикоза, что позволяет всем веществам нормально усваиваться. В сезон холодов косточки фрукта защитят от простудных заболеваний.

Польза грейпфрута для фигуры

Нормализация липидного обмена, активизация деятельности печени и легкое желчегонное действие наделяют грейпфрут пользой для похудения. Для здоровья печени рекомендуется употреблять плод вместе с пленкой на мякоти, действующей, как лекарство. Проведенные эксперименты на мышах установили положительный эффект нарингина на обменные процессы, заключенный:

  • В корректировке показателей холестерина в крови с триглицеридами;
  • В блокировке инсулинового противодействия;
  • В нормализации метаболизма.

Причем действие этого вещества не зависит от употребленных калорий, влияя одинаково на углеводную пищу и жирную. Достаточно всего 3-х долек грейпфрута для пользы при похудении – ускоряются обменные процессы, и снижается голод.

Наличие эфирных масел во фрукте помогает регулировать уровень жидкости в организме и предотвращать жировое отложение. Их воздействие распространяется на пищеварительный сок, увеличение его выработку.

Подробнее: Применение масла грейпфрута против целлюлита и растяжек

Грейпфрут для мужчин

Грейпфрут полезен для мужчин нормализацией давления и снижению «вредного» холестеринового уровня. Ведь все привыкли употреблять жирную и тяжелую пищу, насыщенную вредными липопротеиновыми веществами.

Этот фрукт способен избавлять от алкогольной интоксикации. При этом достаточно выпить утром 1 стакан свежевыжатого сока или фрэша.

Да и хорошо выглядеть мужчины хотят не меньше женщин, в чем тоже помогает грейпфрут. Вытяжки из этого фрукта добавляют в питание спортсменов.

Грейпфрут полезен для мужчин способностью избавлять от живота, появившегося из-за регулярного употребления пива. Но при этом нельзя забывать о необходимости физических нагрузок для получения лучшего эффекта.

Грейпфрутовый сок, польза и вред – 11 фактов

Польза одного стакана сока грейпфрута аналогична шиповниковому отвару. Проведенными исследованиями обнаружено больше 50 компонентов в его составе, оказывающих профилактическое действие против раковых опухолей, включая:

  1. Укрепление иммунной системы с противовоспалительным и жаропонижающим действием.
  2. Усиление инсулинового воздействия.
  3. Малую аллергенность.
  4. Улучшение работы ЖКТ.
  5. Выведение вредных веществ.
  6. Снятие раздражения, усталости и нервного напряжения.
  7. Ускорение обменных процессов.
  8. Предотвращение камнеобразования.
  9. Помощь в избавлении от болезней почек с мочевым пузырем.
  10. Профилактику появления холестериновых бляшек.
  11. Снижение давление и оказание положительного влияния на ССС.

Для получения максимальной пользы сока грейпфрута без вреда следует получить консультацию врача при наличии колита с гастритом и приеме антибиотиков. С осторожностью употреблять совместно с антидепрессантами, противоопухолевыми и антиаритмическими препаратами.

Грейпфрут для диабетиков

Грейпфрут при диабете – это основное профилактическое средство. Включение в ежедневный рацион питания этого фрукта при наличии сахарного диабета сокращает глюкозные показатели в крови, уменьшая инсулиновый уровень. Для этого достаточно половины плода при каждом приеме пищи.

Нарингин, попадая в кишечник, превращается в нарингенин, обладающий антиоксидантным действием. Благодаря ему все ткани организма обретают большую чувствительность к инсулину. Грейпфрут при диабете полезен также поддержанием нормального углеводного обмена.

Не рекомендуется употреблять этот фрукт при повышенной желудочной кислотности. Всем остальным для улучшения самочувствия нужно трижды в день до приема пищи выпивать по 200 грамм грейпфрутового сока. Можно добавлять его к салатам и десертам.

Вред и противопоказания

Грейпфрут вреден и противопоказан женщинам при добавлении его в ежедневный рацион в количестве, превышающем ¼ части всего плода. Такое употребление увеличивает риск появления рака груди примерно процентов на 30. Но это имеет отношение только к дамам климактерического возраста, живущим в жаркой климатической зоне.

Этот фрукт способен повредить зубную эмаль при употреблении его на голодный желудок. Это касается и слизистых желудка с кишечником, запрещая его прием при наличии язвы, гастрита, энтерита, колита, холецистита, гепатита и острого нефрита.

Вреден и противопоказан грейпфрут при приеме противозачаточных гормональных средств. Не рекомендуется его употреблять вместе с лекарствами, снижающими артериальное давление из-за торможения их свойств.

Источник: https://cosmetic-oil.com/%D0%B3%D1%80%D0%B5%D0%B9%D0%BF%D1%84%D1%80%D1%83%D1%82-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0-%D0%B8-%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B4-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D0%B0/

Грейпфрут: польза для организма человека и возможный вред

Грейпфрут: польза и вред для организма человека

Неповторимый, утоляющий жажду кисло-сладкий вкус с горчинкой и минимум калорий — всё это яркий, сочный грейпфрут. Польза и вред продукта то и дело будоражит умы учёных и диетологов, вызывая жаркие споры.

Горьковато-кислый фрукт обладает множеством полезных свойств: снижает уровень вредного холестерина в крови, нормализует работу печени, способствует выведению накопившихся в организме шлаков и токсинов.

Также цитрус успешно используют для похудения.

Химический состав и пищевая ценность

В состав плода входят следующие компоненты:

  • минеральные вещества (натрий, калий, фосфор, кальций, железо, магний и др.);
  • витамины (А, В1, В2, С, Е);
  • фолиевая кислота;
  • никотиновая кислота;
  • флавоноиды и др.

В 100 г фрукта содержится 0,7 г белков, 0,2 г жиров и 6,5 г углеводов. Калорийность 100 г продукта равняется 29 кКал.

Полезные свойства грейпфрута

Цитрус обладает следующими свойствами:

  • Оказывает благотворное воздействие на иммунную систему (в т. ч. снижает риск простудных заболеваний).
  • Нормализует работу кишечника, при регулярном употреблении избавляет от запоров, диареи.
  • Выводит из организма шлаки и токсичные вещества.
  • Предупреждает развитие онкозаболеваний.
  • Снижает уровень сахара и вредного холестерина в крови.
  • Укрепляет зубы и дёсны, служит профилактикой развития кариеса.
  • Оказывает антистрессовое воздействие, избавляет от тревоги и страхов, борется с депрессией.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Улучшает работу головного мозга.
  • Укрепляет кровеносные сосуды, делая их более эластичными.

Польза для женщин

На женский организм цитрус воздействует следующим образом:

  • Способствует омоложению организма на клеточном уровне и препятствует появлению морщин.
  • Улучшает обмен веществ, устраняет отёки.
  • Служит отличной профилактикой целлюлита (в т. ч. в составе косметических масок, компрессов).

Обратите внимание! В числе прочих полезных свойств для женщин грейпфрут препятствует развитию рака груди.

Польза для мужчин

Для мужского организма грейпфрут полезен тем, что снижает артериальное давление, препятствует возникновению инфарктов и инсультов. При регулярном употреблении фрукт рассасывает холестериновые бляшки и оказывает благотворное воздействие на печень. Богатый витаминно-минеральный комплекс в составе продукта улучшает обмен веществ и подтягивает кожу.

С какого возраста фрукт можно давать детям

По мнению педиатров, грейпфрут можно плавно вводить в рацион ребёнка, начиная с 2-3-летнего возраста. Но малышам, склонным к аллергическим реакциям, рекомендуется давать свежевыжатый сок, разбавленный кипячёной водой (1:1). После того, как организм привыкнет к новому продукту, в рацион можно постепенно вводить мякоть плода (в небольшом количестве и максимум 1-2 раза в неделю).

Можно ли грейпфрут беременным и кормящим женщинам

Поскольку фрукт содержит большое количество витаминов и микроэлементов, незаменимых для организма матери и ребёнка, его разрешается употреблять во время беременности. Рекомендуемая суточная норма — половинка или 1/4 сочного плода. Но если у будущей мамы обнаружится пищевая аллергия на цитрусовые, продукт необходимо убрать из рациона.

При грудном вскармливании от употребления грейпфрута лучше отказаться, т. к. у грудничка могут возникнуть аллергические реакции на компоненты, входящие в состав продукта.

Польза грейпфрута при похудении

Грейпфрут — настоящая находка для желающих похудеть. А всё потому, что фрукт:

Грейпфрут активно применяют при похудении и в составе многих диет

  1. Ускоряет метаболизм (т. е. калории, поступающие в организм вместе с пищей, быстрее усваиваются, не откладываясь в виде складок на животе и бёдрах).

  2. Выводит шлаки и токсины, тем самым улучшая работу кишечника и всего ЖКТ в целом.
  3. Препятствует ожирению.

Полезный совет! Худеющим рекомендуется каждое утро съедать по половинке фрукта за 20-30 минут до завтрака.

А ещё лучше пить натощак свежевыжатый грейпфрутовый сок (примерно по 100 мл) — напиток запустит обменные процессы в организме и поможет быстрее проснуться. Читать подробнее.

Польза грейпфрута при сахарном диабете

Поскольку фрукт снижает уровень глюкозы в крови, цитрус рекомендуется употреблять в качестве профилактики диабета (в т. ч. при наличии заболевания). Плод необходимо есть ежедневно по половинке, за полчаса до еды.

Больным сахарным диабетом полезно употреблять по стакану грейпфрутового сока 3 раза в день. При патологиях ЖКТ (гастрит, язва желудка) свежевыжатый сок стоит пить в разбавленном водой виде (1:1). Это снизит риск обострения желудочно-кишечных заболеваний.

Польза цедры грейпфрута

Полезными свойствами обладает не только мякоть плода, но и ярко-оранжевые корочки. В цитрусовой цедре содержится полезное для печени и сосудов вещество — нарингин (растительный флавоноид). Поэтому из грейпфрутовых корочек готовят целебные отвары, настои, чаи.

Обладают следующим эффектом:

Кожура грейпфрута

  • Способствуют выведению вредного холестерина из организма.
  • Предупреждают развитие онкологических заболеваний и вируса гепатита.
  • Поддерживают уровень сахара в крови в пределах нормы.

Цитрусовые шкурки можно использовать как в свежем, так и в высушенном виде.

Они особенно полезны людям с сахарным диабетом и заболеваниями печени (при условии, что в настоящий момент не проводится медикаментозное лечение).

Чем полезны косточки грейпфрута

В косточках грейпфрута содержатся антиоксиданты, витамин Е, аскорбиновая и лимонная кислоты, поэтому продукт обладает массой полезных свойств (оказывает дезинфицирующее, противовоспалительное, антиоксидантное и противомикробное действие).

Экстракт грейпфрутовых косточек используют в следующих целях:

Экстракт грейпфрута

  • Для профилактики простуды, гриппа;
  • кожных заболеваниях (крапивница, аллергический дерматит и пр.);
  • патологиях ротовой полости (пародонтит, стоматит и др.

    );

  • грибковых поражениях ногтей и кожи;
  • в борьбе с глистами и прочими паразитами.

  • Грейпфрут: рецепты народной медицины

При регулярном употреблении цитруса укрепляется иммунная система, организм наполняется зарядом бодрости и энергии. Вот несколько полезных рецептов, прошедших проверку временем.

Отвар из цедры грейпфрута

Способ приготовления:

  1. Снять кожуру с 1 свежего плода.
  2. Мелко нарезать.
  3. Залить 1,5 л воды и поставить на раскалённую плиту.

После того, как средство закипит, необходимо немного убавить огонь и отваривать напиток ещё в течение 15 минут.

Отвар грейпфрутовых корочек обладает горьким вкусом, поэтому в средство можно добавить небольшое количество мёда (не более 1 ч. л. на стакан напитка).

Отвар используют в следующих случаях:

  • При нервных расстройствах, стрессах и мигренях — средство пьют по половине стакана за 30 минут до еды. Частота применения: 2-3 раза в сутки. Длительность терапии: 3-4 недели.
  • При сахарном диабете 2 типа — отвар пьют по 50 мл натощак (за один приём), средство поможет поддерживать уровень сахара в крови в пределах нормы. Курс терапии составляет 1-3 месяца.
  • При изжоге и раздражении желудка — по 30-50 мл за один приём. Отвар рекомендуется пить по мере возникновения неприятных ощущений.

Спиртовая настойка из корок и косточек грейпфрута

Для приготовления необходимо:

  1. Косточки и измельчённую кожуру фрукта (примерно 100-150 г) положить в отдельную ёмкость.
  2. Залить 0,5 л водки или спирта, плотно закрыть сосуд, встряхнуть средство, убрать в тёмное место на 2 недели.

Готовую настойку процеживают и пьют в следующих случаях:

  • При простуде;
  • гинекологических заболеваниях;
  • дисбактериозе кишечника;
  • воспалительных процессах ротовой полости.

Рекомендуемая дозировка во всех случаях: 1 ч. л. 2 раза в день общим курсом 2 недели.

Полезный совет! Настойку можно использовать не только для употребления внутрь, но и для обработки царапин, порезов на коже.

Чай с корочками грейпфрута

Для приготовления вкусного и ароматного напитка потребуется:

Чай с грейпфрутом и листиками мяты

  1. Снять шкурку с половинки свежего фрукта, натереть цедру на мелкой тёрке.
  2. Полученное средство залить 250 мл горячей воды и прокипятить в течение 2-3 минут.
  3. Снять напиток с плиты и добавить в него около 3 г тёртого имбиря (можно использовать сухой имбирный порошок).

  4. Дать настояться в течение 10 минут, процедить и добавить 1 ч. л. цветочного мёда.

Грейпфрутовый чай укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение и нормализует работу кишечника, способствует мягкому очищению организма и похудению, помогает восстановиться при гриппе и ОРВИ, оказывает благотворное воздействие на печень.

Рекомендуемая суточная дозировка: 2 чашки в день.

Грейпфрутовая диета

Поскольку цитрус обладает жиросжигающими свойствами, его успешно используют в диетологии. Специалисты рекомендуют употреблять по половинке фрукта за полчаса до еды или пить свежевыжатый сок перед сном.

Длительность грейпфрутовой диеты составляет от 3 дней до 2 недель. На завтрак съедать один цитрус, в обед — нежирное мясо или рыбу, приготовленную на пару, плюс салат из свежих овощей. На ужин рекомендуются запечённые овощи, а перед сном выпить стакан свежевыжатого грейпфрутового сока.

Внимание! Во время диеты необходимо соблюдать питьевой режим: выпивать по 1,5-2 л чистой воды в сутки и вести активный образ жизни.

Как почистить и нарезать грейпфрут

  1. Разрезать цитрус на две половинки, а затем каждую из них разделить ещё на две части. Полученные дольки снова разрезать на 2 половинки.
  2. Острым ножом отделить мякоть от кожуры.

  3. Мягкие дольки разрезать ещё на 2-3 части (это позволит избавиться от лишней горечи).

Кусочки фрукта можно употреблять как в отдельном виде, так и добавлять в салаты.

Гурманы могут съедать плод с кожурой.

Можно ли есть грейпфрут на ночь и натощак

Поскольку фрукт обладает тонизирующим действием (за счёт содержания витамина С), его рекомендуется употреблять в утреннее время, незадолго до первого приёма пищи.

При употреблении цитруса на ночь также имеются свои плюсы:

  • Фрукт запускает обменные процессы в организме.
  • Способствует сжиганию жировых отложений.

Поэтому грейпфрут одинаково полезен и в том и в другом случае.

С чем сочетается грейпфрут

Свежий цитрус отлично сочетается с рыбными и мясными блюдами (в качестве сока), а также с твёрдым сыром и зелёными овощами. Сок нередко добавляют в коктейли и сладкие десерты.
Обратите внимание! Грейпфрут с красной кожурой в большей степени полезен для организма, чем белый.

Источник: https://dieta-club.ru/greypfrut-polza-i-vred/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.