Горький (Дикий) апельсин

Содержание

Выращивание и использование плодов померанца

Горький (Дикий) апельсин

Вечнозеленое многолетнее дерево из рода Цитрус — горький апельсин или померанец — известен не только вкусовыми качествами фруктов, но и лечебными свойствами. Его плоды насыщены витаминами, а листья служат для медицинских целей. Растение можно вырастить в домашних условиях.

Померанец отличается горьковатым вкусом

Происхождение и описание горького апельсина

Родословная горького апельсина начинает свою историю из юго-восточной Азии. Позже из земель Персии и Индии растение попало на Ближний Восток.

В Средиземноморье, в Сицилии, апельсин с горькими плодами известен как бигараде. С таким названием его знают и в Америке. Культивируют его более всего на Ямайке, в Пуэрто-Рико и Бразилии. Подходящая среда для размножения померанца должна быть с жарким климатом.

Вечнозеленое дерево относится к семейству рутовых. Померанец может вырасти до 10 м в высоту. Ствол его покрыт острыми шипами, которые выполняют функцию физической защиты от травоядных животных.

Дикое растение имеет листву овальной формы с приятной гладкой поверхностью, которую можно сравнить с глянцем.

Во время цветения, сад, в котором растет апельсин, наполняется душистым ароматом. Он исходит от мелких белых цветов.

Плод практически ничем не отличается от сладкого апельсина: он немного мельче и имеет оранжево-красный цвет, напоминая солнце на закате перед сильно ветреным днем. Горьковато-кисловатый вкус мякоти отличает померанец от всех остальных цитрусовых. Горький апельсин устойчив к заболеваниям, поэтому его используют для прививания к любым цитрусовым.

Полезные и вредные свойства фрукта

Находящиеся в плодах померанца углеводы и органические кислоты, которые относятся к группе с Р-витаминной активностью, делают горький апельсин полезным и витаминным. В основном полезные вещества растения благотворительно воздействуют на эмоциональную сферу человека.

Вредных свойств и противопоказаний к применению горького апельсина не выявлено. Но при чрезмерном употреблении кожуры может быть отравление организма, особенно это касается детей, поэтому злоупотреблять плодом не стоит.

Лечебные свойства листьев растения и горьких плодов померанца

Горький сорт апельсина известен своими лечебными свойствами, поэтому плоды и листья применяются в создании лекарственных препаратов. Подобного рода медикаменты используются в основном при расстройствах нервной системы.

Как листья растение, так и горькие апельсиновые плоды, помогают укреплять сердечную мышцу. Цитрусовые уменьшают вероятность сворачивания крови. Учащенное сердцебиение можно уравновесить благодаря горькому апельсину.

Он может остановить кровотечение. Поможет искоренить признаки желтухи. Люди, которые страдают от изжоги, могут найти решение проблемы с помощью этого растения.

Померанец рекомендуют кушать при разного рода расстройствах пищеварительной системы.

Добытое из листьев горького апельсина эфирное масло может послужить антисептиком, а также противомикробным препаратом. Отличный вариант против ревматизма. При потере памяти и склеротическом состоянии апельсиновое масло даст возможность поддерживать мозг в лучшей форме, чем без его использования.

Масло гладких и блестящих листьев горького апельсина выгоняет желчь из организма человека. Может использоваться как антитоксическое средство.

Листья горького апельсина используются в медицине и косметологии

Тонизирующие свойства этого масла также известны в медицине. Препараты на основе масла листьев горького апельсина помогают заживить раны как внутреннего, так и внешнего характера. Оно поможет уменьшить боль любого характера и приостановить кровотечение, устранив воспалительные процессы.

При спазматических женских болях масло дерева будет очень полезным.

Самое популярное свойство, известное в арабских странах еще из давних веков, — антидепрессивное. В современной медицине создают лечебные препараты на основе горького апельсина, помогающие преодолеть депрессивное состояние любой сложности.

С помощью этого растения можно излечить:

  • простудные заболевания;
  • прободные язвы;
  • разного рода воспаления;
  • расстройство при диарее;
  • запоры.

Косметические свойства масла померанца

Эфирное масло, добытое из листьев этого дерева, получают способом холодного отжима свежей кожуры. Из листьев добывают масло петитгрэйн, а цветение дерева обеспечивает получение масла нероли. Масло выглядит как желтая или коричневая тягучая жидкость. Сохраняется приятный свежий, в какой-то степени цветочный, аромат. В состав масла входят монотерпены, спирты, альдегиды и кетоны.

Приятный аромат может быть использован как дезодорирующее средство — это и приятно, и натурально, и к тому же с лечебным эффектом.

Оно поможет прогнать пот по потовым протокам, не вызвав неприятного запаха, поэтому померанец используют при производстве парфюмерных препаратов в промышленных целях.

Его добавляют в лосьоны, крема, шампуни, гели для душа, средства для ванны, он выступает основным ингредиентов в духах и одеколонах.

Эфирное масло горького апельсина используют при производстве парфюмерных препаратов

Горький апельсин в кулинарии

Померанец малокалорийный, всего 53 кКал на 100 г продукта, поэтому этот фрукт можно считать диетическим.

В основном используется цедра плода, предварительно высушенная до хрупкого состояния при комнатной температуре в течение 3 дней.

Кожуру добавляют при приготовлении десертов: мороженого, выпечки, кондитерских изделий, творожных пирожных и тортов. Крема для десертов, творог или рис, цедра померанца окрашивает в яркий светлый желтый цвет, который выглядит очень аппетитно.

Корки можно засахарить и использовать как украшения различных блюд. Измельчив цедру, ее можно добавить в варенье или любой напиток (чай, компот, кисель, молочный коктейль).

Цедра придаст как мясным (особенно птице), так и рыбным блюдам цитрусовый аромат и вкус.

Из масла померанца изготовляют мармелад. Им ароматизируют конфеты и спиртные напитки, в том числе и ликеры.

Выращивание в домашних условиях

Бигарадия растет при достаточном количестве света и в тепле, поэтому лучше выращивать там, где больше солнца, но немного затенять от прямых лучей. В зимнее время температура окружающей среды растения не должна быть ниже 6 °С.

Померанец подходит для выращивания в южных областях

Высадив апельсин в рыхлую питательную почву, содержащую дерновую землю, перепревший навоз и песок, полив должен происходить, как и в большинстве растений: в жаркое время года — обильно, а в холодное — умеренно. Воду использовать комнатной температуры. Для улучшения состояния роста растения, в период с весны по осень его необходимо подкармливать жидким содержащим микроэлементы удобрением.

Разводить померанец можно с помощью семян и черенков, взятых из однолетних побегов. Корни появляются при температуре выше комнатной — 28 °С.

Источник: https://seloved.ru/citrus/gorkij-apelsin.html

Померанец или горький апельсин, лечебные свойства и применение

Горький (Дикий) апельсин

Померанец что это такое? Дикий апельсин, бигарадия или кинотто – своеобразные, очень полезные плоды вечно зеленого дерева семейства цитрусовые. Согласно одной из версий, это гибрид помело с мандарином, когда-то образовавшийся естественным путем.

Деревья просто росли рядом, опылившись, стали родителями нового удивительного по свойствам растения. Померанец в живом виде не едят, зато его цветки, листья, стебли используют везде – от медицины до парфюмерии.

Чем полезен горький апельсин, когда его использовать нежелательно – читайте в нашем материале.

Описание и места произрастания померанца

Горький апельсин, как его ещё называют, растёт и зреет на деревьях высотой до 10 метров, в тёплых тропиках. Родина померанца Индокитай, но сейчас цитрусовый вид прекрасно культивируется во многих тёплых странах.

Это Средиземноморье, Южная Америка, юг США, Австралия, Япония, Кавказ. Многие любители цитрусовых растений выращивают померанец как комнатное деревце.
Цветёт горький апельсин весной.

Крупные, белые, совершенно очаровательные душистые цветки распространяют притягательный сладковатый аромат.

Плоды горького апельсина небольшие, размером с мандарин – 6 или 7 см., шаровидной формы, немного сплюснуты, имеют бугристую толстую кожуру. Цвет горького апельсина яркий оранжевый, внутри кислая, горькая с косточками мякоть, которая не доставит никакого гастрономического удовольствия решившемуся её попробовать.

Но у мякоти, цветов и листьев горького апельсина есть другое предназначение. В медицине, косметологии, кулинарии померанец нашёл своё истинное применение. При этом пользу несут все его части – цветки, листья, молодые побеги, цедра, сами плоды померанца.

Химический состав и пищевая ценность плодов померанца

Померанец – это плод, все части которого содержат огромное количество биологически-активных веществ. Калорийность померанца составляет 53 кКал.

Пищевая ценность померанца на 100 гр. составляет:

  • Белки – 0,81 гр
  • Жиры – 0,31 гр
  • Углеводы — 11,53 гр
  • Вода – 82,5 гр
  • Зола – 0,5 гр

Кожура горьких апельсинов – источник ценных органических соединений, которые редко встречаются в природе. Это оцимен, мирцен, лимонен, антраниловая, фенилуксусная и бензойная кислоты, метиловый эфир. Также в померанце есть немного сахаров, фруктозы, гликозидов. Их содержание явно недостаточно, так что кисло-горький апельсин сильно горчит на вкус, если его кушать в чистом виде.

Померанец содержит:

  • яблочную и лимонную кислоты – консерванты природного происхождения;
  • галловую и салициловую кислоты – их широко используют в медицине, косметологии, изготавливая омолаживающие составы для пилингов;
  • флавоноиды – антиоксиданты. Они нейтрализуют яды, выводят шлаки, токсины, поддерживая молодость и здоровье человека.

Огромное количество эфирного масла содержится в цветках горького апельсина, его листьях, веточках и даже стеблях. Достаточно отломить веточку от померанца, как на пальцах остается аромат дорогого парфюма – масло петигрейна является находкой для парфюмеров.

Ведущие парфюмерные дома мира выстраивают душистые композиции на основе масла горького апельсина. Также масло петитгрейна называют «эликсиром молодости» за свойство на клеточном уровне восстанавливать кожу, дарить ей вторую молодость.

Стоит отметить, что концентрация полезных веществ горького апельсина удивительно сбалансирована, померанец одно из уникальных растений.

Состав и лечебные свойства померанца

Сам по себе горький апельсин не является съедобным, зато все его части расхватываются на ура кулинарами, парфюмерами, медиками, фармацевтами, косметологами. Не удивительно – каждая часть растения по-своему бесценна:

  1. Горький апельсин укрепляет иммунитет, улучшая обменные процессы. Устраняет нехватку витаминов в организме, оказывает положительное влияние на процессы кроветворения.
  2. Померанец снижает риск вредного воздействия после приёма антибиотиков, быстро выводя все продукты распада мощных лекарств.
  3. При массажах и растираниях эфирное масло горького апельсина улучшает функции нервной, лимфатической системы, системы кровообращения. Один запах горького апельсина уже настраивает пациентов на позитивный лад!
  4. Массаж с маслом померанца снимает усталость, болезненность в натруженных, зажатых мышцах, суставах почему померанцевая ароматерапия рекомендуется профессиональным спортсменам, людям, пережившим инсульты, инфаркты. Помогает она детям с ДЦП (некоторыми формами).
  5. Померанцевые настои всегда являются частью детокс-диет при сильных отравлениях, после обильных праздников, когда важно быстро и качественно привести в порядок пищеварительный тракт.
  6. Регулярное применение БАДов с горьким апельсином снимает головные боли, лечит бессонницу, укрепляет сердечную мышцу.
  7. В аюрведических практиках растение всегда входит в лечебный комплекс для людей, после 40-летнего возраста. Доказано: горький апельсин продляет молодость, дольше сохраняет мозг живым, а кожу – эластичной.

Даже детям в некоторых странах отвары с померанцем дают при сильной простуде и жаре как сильное потогонное средство. Алкалоиды, которые тоже есть в померанце, убивают вирусы и бактерии не хуже некоторых противовирусных средств. Правда, здесь важно, чтобы у ребенка не было аллергии.

Применение фрукта

Померанец используется очень широко практически во всех областях человеческой жизнедеятельности. Люди научились использовать во благо себе все части растения: цветки идут на масло, из мякоти давят сок, кожуру перемалывают, добавляют в фиточай, настойки.

В косметологии

все косметические средства на основе померанца обладают ярким увлажняющим действием, борются с сухостью и морщинами.

горький апельсин входит в состав мазей, лосьонов, кремов и бальзамов, а найти его можно по обозначению citrus aurantium.

из-за своих антисептических свойств его масло и экстракты добавляют в составы кремов от прыщей. их полезно использовать подросткам даже в виде мицеллярной воды с горьким апельсином – кожа гарантированно будет свежее и чище.

шампуни, бальзамы с померанцем заметно укрепят волосы, сделают их мягкими, блестящими, а заодно горький апельсин быстро остановит выпадение волос. напасть века – целлюлит исчезает при условии регулярных массажей и обертываний с маслом горького апельсина. кожа разглаживается, становится более упругой и гладкой.

маленький, но приятный бонус, о котором некоторые не знают. горький апельсин – прекрасное отбеливающее средство, так что веснушки, пигментные пятна (в том числе возрастные), буквально растворятся на глазах. только применять стоит горький апельсин осторожно – передозировка способна вызвать раздражение и шелушение.

в ароматерапии

эфирное масло нероли, как по-другому называется померанцевое масло, ценится на вес золота.

добывается масло из тысяч цветков померанца, которые прогоняют через специальные прессы, чтобы не повредить нежной текстуре лепестков.

аромат в это время стоит божественный, словно на землю вылили сотни флаконов духов. из побегов и листьев получают другое масло петигреневое – настоящий бальзам для души и тела.

померанец горький в парфюмерной промышленности на протяжении многих лет остается одним из необходимых компонентов. ни одна химическая формула не способна повторить этот изысканный аромат с элегантными нотками. почувствовать померанец можно в ароматных композициях известных брендов, таких как santa maria novella, byredo parfums, eau d’italie и других.

помимо явного наслаждения запахом, горький апельсин тонизирует, поднимает настроение, свежий аромат померанца бодряще действует на нервную систему. это – естественный антидепрессант, создающий позитивное настроение, а в определённые моменты и романтическое.

в медицине

малоежки, все кто страдает отсутствием аппетита после болезни, рискуют растаять на глазах или приобрести новые болезни на фоне дефицита питательных веществ. померанец используется как биологически активная добавка (бад) для повышения аппетита, улучшения пищеварения. к тому же все эти добавки имеют приятный апельсиновый вкус без всяких искусственных ароматизаторов.

иногда бады включают в слабительные составы. но лишь для того, чтобы мягко наладить перистальтику. сравнивать горький апельсин с другими слабительными нельзя, поскольку его действие куда более деликатное. также настойки способны остановить тошноту и рвоту, особенно вызванные легкими пищевыми отравлениями или сбоями желудка.

в восточной медицине

на востоке очень активно используют ароматерапию с эфирным маслом померанца. считая ее важной частью комплексного лечения многих болезней – от обычной простуды, до старческого ревматизма, артрита и даже слабоумия.

практики аюрведы включают массажи с теплым маслом для избавления от простатита, грыжи позвоночника, воспаления яичек. при этом часть терапии – одновременное использование аромата и настойки на померанце.

душистый горячий чай пьют маленькими глотками из пиал, превращая лечение в приятный ритуал.

целители уверены: после 7-10 дней человек оживет, станет здоровым, надолго забудет о болезнях, а попутно восстановит душевные силы.

читайте также:  нони фрукт чем полезен

в кулинарии

плоды померанца не едят самостоятельно, хотя цедра горького апельсина необыкновенно ценится в кулинарии, особенно для приготовления изысканных десертов. померанцевую цедру добавляют в мороженное — получается освежающее с лёгкой фруктовой кислинкой, тающее во рту сладость.

сушёные и перемолотые корочки померанца добавляют в кондитерские изделия и кремы. пирожные, торты, кексы, печения приобретают цитрусовый аромат с нежными, горьковато-фруктовыми нотками вызывая радостные эмоции при вкушении этих сладостей.

цедра горького апельсина способна украсить прохладительные напитки. компот с характерными цитрусовыми нотками освежающим приятным вкусом поможет справиться с летней жарой. легендарный алкогольный аперитив апероль шпритц – гордость и национальное достояние австрии – содержит именно экстракт померанца, за счет чего имеет индивидуальный вкус с горчинкой.

кожура померанца великолепный, любимый многими национальными кухнями ароматизатор. её кладут в мясные блюда и рыбные. гармония между мясом и горьким апельсином хорошо проявляется в приготовлении маринадов – попробуйте однажды замариновать курицу, присыпав кожурой померанца, получите новое гастрономическое открытие.

птигрен и нероли – ароматические масла, полученные из цветков, листьев померанца, в кулинарии используются в приготовлении ароматных мармеладов конфет и ликёров.

экстракт померанца

Известно, что фармацевтика, помимо полезных масел активно использует экстракт горького апельсина.

Встречается он в таблетках, капсулах и обозначается как синефрин – его добывают методом вытяжки из горькой кожуры померанца, иссушенной практически в пыль.

Экстракт встречается в виде БАДов с синефрином, в виде сухого экстракта и спиртового. Действующие вещества экстрактов – биофлавоноиды, горькие соединения, танины.

Применение экстракта:

  • БАДы часто пьют курсом при сердечных заболеваниях;
  • используют для профилактики тромбов, улучшения венозного кровообращения;
  • если пропить курс таблеток с померанцем, то кожа увлажняется изнутри, становится гладкой и свежей;
  • капсулы полезны для восстановления сил и энергии;
  • экстракты горького апельсина добавляют в чаи перед сном, чтобы быстрее заснуть и лучше высыпаться.

Любители ЗОЖ считают, что экстракты горького апельсина важно подключать для очищения организма. Особенно, когда человек желает очистить организм, снять отеки и похудеть.

Можно ли похудеть с помощью померанца

За счет высокого содержания синефрина померанец обладает выраженными жиросжигающими свойствами — как катализатор процесса похудения. Синефрин добавляют в продукты для спортивного питания, готовые чаи для похудения, капсулы и таблетки.

Принимая экстракт померанца для похудения, следует помнить, что он работает только в сочетании с регулярными спортивными тренировками и ограничениями в питании.

Есть с чай с тортиком, запивая померанцевым чаем, а при этом худеть – не получится. Зато при схематичном приёме препарата, здоровом питании, стабильных тренировках улучшится метаболизм, наладится давление, и процесс сброса лишних килограмм пойдет, как по маслу.

Меры предосторожности противопоказания

Принимая любые активные вещества, важно соблюдать дозировку. Они избирательно влияют на органы, и их нельзя сочетать с некоторыми лекарствами, алкоголем, запивать большим количеством кофе и крепкого черного чая.

При передозировке померанца могут возникнуть побочные эффекты в виде головных болей, нервного перевозбуждения или тахикардии. Поэтому перед приёмом биодобавок содержащих экстракты померанца, обязательно требуется консультация врача специалиста.

Среди противопоказаний применения померанца:

  • аллергия и индивидуальная непереносимость померанца;
  • беременность и лактация;
  • детский возраст до трёх лет.

Нужно с осторожностью применять эфирные масла и сок померанца если есть болезни желудка на стадии обострения, например язва или гастрит.

Померанец и вся продукция на основе горького апельсина обладает большим количеством лечебных и целебных свойств. Однако не стоит заниматься самолечением.

Консультация с врачом или диетологом в отношении применения полезного горького апельсина, поможет добиться лучших результатов для здоровья.

А в целях профилактики болезней, для хорошего настроения, достаточно приобрести флакончик душистого эфирного масла и радовать себя домашними сеанса и ароматерапии. Удачи вам и здоровья!

Источник: https://fructberry.ru/frukty/pomeranec

Полезные и вредные свойства горького апельсина

Горький (Дикий) апельсин

Экзотический фрукт семейства Рутовых — горький апельсин или дикий померанец — помогает избавиться от многих недугов, тонизирует, улучшает состояние волос и кожи. Главное — не злоупотреблять им, т. к.

это растение — цитрус, а значит может вызвать аллергию и неприятные последствия.

Благодаря полезному составу листьев, кожуры, мякоти и цветков, растение стали применять в косметологии, ароматерапии, медицине и кулинарии.

Косметология и парфюмерия

Дикий померанец широко применяется в косметической индустрии. Его экстракт и нежный аромат присутствует во многих средствах — лосьонах, дезодорантах, гигиенических кремах и разных добавках для ванн.

Это отличное средство, благотворно влияющее на состояние увядающей, дряблой, сухой и воспаленной кожи:

  • возвращает упругость, эластичность, приводит кожу в тонус;
  • устраняет угревую сыпь;
  • сокращает поры;
  • предупреждает старение;
  • лечит климатические дерматиты.

Шампуни и бальзамы, содержащие экстракт померанца, помогают устранить многие проблемы — перхоть, выпадение и ломкость волос, восстанавливают их структуру после окрашивания, химической завивки и других грубых манипуляций. При регулярном применении средств на основе померанца волосы приобретают жизненную силу и блеск.

В парфюмерии это растение служит основой для изготовления изысканных ароматов духов и одеколонов.

Ванны с экстрактом горького апельсина устраняют проблему гипергидроза, помогают избавиться от целлюлита. Масло померанца применяют для обертываний.

Кулинария

Особую ценность в кулинарии представляет мякоть и цедра дерева. Из них делают вкусные, ароматные и полезные сладости.

Мармелад

Готовится такой продукт из нескольких ингредиентов:

  • сахарный песок — 150 г;
  • спелые плоды померанца — 6 шт.;
  • измельченная на терке цедра одного плода;
  • желатин — 1 пакетик.

Хорошенько перемыть плоды, разрезать пополам и выжать сок. Перелить в эмалированную посудину, добавить сахар, измельченную цедру, перемешать. Поставить смесь на слабый огонь, довести до кипения.

Одновременно нужно развести желатин и добавить в кипящую массу. Проварить в течение пяти минут. Снять с огня, разлить по пиалам или креманкам, оставить в прохладном месте до утра.

На следующий день десерт будет готов к употреблению.

Варенье

Требуемые ингредиенты:

  • горький апельсин — 1 кг;
  • сахарный песок — 650 г;
  • вода — 250 мл;
  • кислота лимонная — 50 г.

Перемыть плоды горького апельсина, просушить. Натереть цедру одного фрукта на терке. Переложить ее в кастрюльку с водой. Очистить от шкурки остальные плоды, удалить прожилки, нарезать мякоть на кусочки. Переложить в кастрюльку с водой и цедрой, проварить на слабом огне полчаса. Затем всыпать сахар, перемешать и проварить еще 20 минут.

Разлить варенье по баночкам, закрыть металлическими крышками и отправить на хранение в прохладное место.

Ликер

10 хорошо вызревших плодов горького апельсина промыть, нарезать кольцами и вместе с кожурой уложить на дно трехлитровой емкости. Залить нарезку 0,5 л алкоголя, закрыть капроновой крышкой и настоять в темном теплом месте в течение 2 суток.

Следующий шаг — приготовление сахарного сиропа. Засыпать в кастрюльку 1 стакан сахара, полить 1 стаканом воды, проварить на слабом огне в течение 8 минут. Пока сироп будет остывать, можно приняться за отжим мякоти. Для этого потребуется марля. В профильтрованный напиток добавить остывший сироп, перемешать и поставить на пару дней в холодильник.

Салат

Для приготовления пикантного и питательного салата потребуется несколько компонентов:

  • спелые плоды цитруса — 2 шт.;
  • сыр голландский — 150 г;
  • яблоко кисло-сладких сортов — 1 шт.;
  • майонез — 250 г;
  • щепотка соли.

Отварить яйца в подсоленной воде в течение 10 минут, остудить в холодной воде, очистить от скорлупы, нарезать полукольцами. Разрезать пополам яблоко, удалить семечки, нарезать кубиками. Очистить от кожуры цитрусы, нарезать ломтиками. Натереть на крупную терку сыр. Смешать все ингредиенты, полить майонезом, перемешать.

Медицина

Экзотическое дерево и его плоды широко применяются в современной медицине и имеют положительные отзывы у многих потребителей:

  1. Это отличное восстанавливающее средство после длительной терапии антибиотиками и другими лекарственными препаратами.
  2. Экзотический цитрус повышает эластичность сосудов и препятствует развитию атеросклероза.
  3. Полезны примочки на основе померанца — они помогают устранить проблемы с суставами (артрит, артроз, ушибы, раны и растяжения).
  4. Плоды растения обладают желчегонным эффектом, поэтому их следует употреблять людям, имеющим проблемы с желчным пузырем.
  5. Хорошо помогает при простуде. Полезные вещества, входящие в состав мякоти, обладают потогонным и противовоспалительным эффектом, что важно при вирусных заболеваниях и простуде.
  6. Мякоть померанца помогает устранить сухой и раздражающий кашель, а семечки снимают болевые ощущения при кашле.
  7. Снимает спазмы дыхательной системы и мышц.
  8. Высушенная и измельченная шкурка плодов укрепляет сердечную мышцу. Мякоть рекомендуется употреблять гипертоникам для стабилизации АД.
  9. Цитрус препятствует развитию тромбоза.
  10. При регулярном употреблении в пищу улучшается память и мозговая деятельность.
  11. Устраняет проблемы с кишечником, помогает избавиться от запоров, т. к. обладает слабительным эффектом действия.
  12. Дикий апельсин устраняет болевой синдром при заболеваниях внутренних систем и органов.
  13. Эфирное масло помогает справиться с бессонницей, головными болями, страхами и депрессивным состоянием.
  14. Семечки, содержащиеся в плодах, хорошо есть всем представителям мужского пола для профилактики и лечения заболеваний яичек и грыжи.
  15. Ежедневное поедание плодов способствует хорошему аппетиту.
  16. Апельсин горький — отличный антиоксидант, который устраняет симптомы похмельного синдрома.
  17. Эфирное масло нормализует работу щитовидной железы.
  18. Устраняет состояние подавленности, хронической усталости и повышает настроение.

Противопоказания

Как и любой другой фрукт, принадлежащий к цитрусовым, горький апельсин имеет некоторые противопоказания.

Его нельзя есть людям с индивидуальной непереносимостью при наличии аллергии на цитрусовые.

Детям дошкольного возраста, кормящим мамам и беременным женщинам противопоказан этот продукт из-за возможности аллергических реакций и возникновения проблем с желудком.

Апельсин горький отрицательно воздействует на слизистую желудка, поэтому его нельзя употреблять при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

В мякоти содержится кислота, разрушающая стенки желудка, поэтому даже здоровому человеку не стоит кушать плоды цитруса натощак. Также кислота отрицательно влияет и на состояние зубов — способна разрушать эмаль. Поэтому нельзя ежедневно кушать плоды этого дерева.

Источник: https://selomoe.ru/citrus/gorkij-apelsin.html

Горький (Дикий) апельсин

Горький (Дикий) апельсин

Померанец (кислый апельсин, или горький апельсин, севильский апельсин, бигарадия) – небольшое вечнозеленое дерево из Азии, которое уже нельзя встретить в диком виде.

В свежем виде померанцы несъедобны и ценятся из-за своей цедры. Дело в том, что она содержит биофлавоноиды, которые благотворно влияют на все органы и системы, укрепляют иммунитет, способствуют уменьшению воспалительных явлений.

Также в померанце содержится большое количество биологически активных веществ: флавоноидов, терпенов, кумаринов, алкалоидов, витаминов А, С, В1, В2 и РР. В арабских странах померанец веками применяли в качестве антидепрессанта.

Считалось, что он успокаивает, тонизирует и улучшает настроение. Фитовещества в составе горького апельсина оказывают противовоспалительное действие. Поэтому его применяют как внутреннее и наружное средство при разнообразных воспалительных заболеваниях.

Апельсин горький повышает эластичность соединительной ткани, укрепляет суставы и связки, регенерирует поврежденные ткани. Растение содержит биологически активный ингредиент синефрин, который улучшает обменные процессы, оказывает общеукрепляющее воздействие, повышает защитные силы организма ребенка, умеренно стимулирует активность, работоспособность.

Флавоноиды померанца участвуют в формировании соединительной ткани. Благодаря этому они играют важную роль в формировании опорно-двигательного аппарата ребенка: помогают правильному формированию позвоночника, позволяют предупредить и скорректировать сутулость, сколиотические изменения, в связи с этим школьники даже при сидячей нагрузке сохраняют правильную осанку и структуру позвоночника.

Стандартизированный биодоступный (усваивается на 98%) экстракт кожуры померанца в составе коллоидной фитоформулы Фо Кидз придает здоровье и силы детскому организму.

 Апельсин горький

Апельсин горький (померанец) обладает лечебными свойствами, о которых знали ещё древние египтяне.Латинское название: Citrus aurantium.

Английское название: Wild/Bitter orange.

Народное название: померанец, дикий апельсин, китайское яблоко.

Семейство: Рутовые — Rutaceae.

Ботаническое описание: апельсин горький (померанец) – вечнозеленое дерево высотой до 10м с острыми шипами, гладкими овальными блестящими листьями и мелкими белыми, очень душистыми цветками. Плод мельче, чем у сладкого апельсина. Горький апельсин устойчив к заболеваниям, поэтому часто используется для подвоя к другим цитрусовым.

Ареал обитания: апельсин горький родом из юго-восточной Азии, откуда через Персию и Индию попал на Ближний Восток. Горький апельсин (померанец) культивируют под названием «бигараде» в Средиземноморье (Сицилия) и Америке (Ямайка, Пуэрто-Рико, Бразилия).

Сбор и заготовка апельсина горького: ароматическое масло получают методом холодного отжима из свежей кожуры. Из листьев горького апельсина получают масло петитгрэйн, а из цветов – масло нероли.

Химический состав: эфирное масло горького апельсина представляет собой желтую или коричневую текучую жидкость со свежим, сладким, почти цветочным ароматом. Компонентами эфирного масла дикого апельсина являются монотерпены (90%), спирты, альдегиды и кетоны.

Лечебные и косметические свойства горького апельсина

Экстракт горького апельсина (померанца) входит в состав БАД Буплерум плюс, Гиста Блок, производимых по международному стандарту качества GMP для лекарственных средств.

Апельсины и лимоны укрепляют сердечную мышцу, уменьшают коагуляцию (сворачиваемость) крови, полезны при учащенном сердцебиении, кровотечениях, желтухе, изжоге, диспепсии. В китайской медицине сухие апельсиновые корки применяют при прободении язвы, поносе, кровотечениях. Однако при большом потреблении кожуры дикого апельсина детьми, отмечались случаи отравления.

Эфирное масло горького апельсина оказывает антисептическое, протимикробное, противоревматическое, антисклеротическое, желчегонное, антитоксическое, дезодорирующее, заживляющее, обезболивающее, антидепрессивное, противовоспалительное, антиспазматическое, возбуждающее, ветрогонное, отхаркивающее, потогонное, стимулирующее, тонизирующее действия.Горький апельсин (померанец) используется в парфюмерной промышленности для производства гигиеничских кремов, лосьонов, средств для ванн, основой для духов и одеколонов.

Горький апельсин благотворно влияет на кожные покровы, слизистую оболочку полости рта и пищеварительные процессы. В косметике масло горького апельсина используется для регенерации сухой и нормальной кожи. Основная ценность масла в уникальном благотворном влиянии на психо-эмоциональное настроение человека, особенно женщин, поэтому входит в состав практически всех «чувственных» смесей.

Апельсин горький применяется при:

  • простуде
  • прободных язвах
  • воспалениях
  • поносах
  • запорах

Противопоказания. Не обнаружены.

Противопоказания и дозировки

Перед применением апельсинового эфирного масла следует обязательно провести тест на чувствительность, нанеся каплю масла на нежную кожу за ухом или на сгибе локтя на несколько часов.

Это эфирное масло относится к группе фототоксичных веществ, поэтому его с осторожностью следует наносить на кожу в солнечные дни. Аккуратно следует применять это масло беременным, а также всем, кто страдает от эпилепсии, аллергии на цитрусовые, гипотонии, желчнокаменной болезни.

  • Стандартная дозировка для улучшения качеств косметических средств — кремов, тоников, молочка, лосьонов — 5 капель эфирного масла на каждые 15 грамм косметической основы. Полученные составы лучше использовать для нормальной, чувствительной или сухой кожи, тогда как для жирной кожи в качестве добавки лучше приготовить смесь апельсинового масла с найоли и можжевельником (2:1:1).
  • Такую же дозировку — 5 капель аромамасла — используют и для принятия восхитительно расслабляющих и восстанавливающих силы ароматических ванн (предварительно растворив эфирное масло в меде или молоке).
  • Для аромамассажа 2-3 капли апельсинового масла смешивают с растительным маслом или специальным расслабляющим массажным кремом.
  • Для полосканий или компрессов надо применять масло более осторожно — не более 1 капли на стакан воды.
  • Используют апельсиновое масло и для внутреннего приема, добавляя каплю масла в стакан чая или сока не более 2-х раз в день.
  • В качестве пищевой добавки апельсиновое масло используют в приготовлении напитков и соусов, выпечке.

Галерея: померанец (25 фото)

Это растение, помимо своей декоративности, имеет и немалое количество полезных свойств. В его плодах и цветках содержатся померанцевое масло, гликозиды и углеводы, различные спирты и эфиры, в том числе гераниол и альфа-лимонен, который широко применяют в ароматерапии, при производстве алкоголя, кондитерских изделий.

Масло горького апельсина получают в основном из свежей кожуры путем холодного прессования. Если задачей ставится получение эфирного масла, известного в ароматерапии, как нероли, то цветы и незрелые плоды вместе со шкуркой перегоняют с помощью водяного пара методом экстракции жирным маслом (анфлераж).

Экстракт померанца знаменит своими ароматическими свойствами еще со времен Авиценны:

  • регулярное использование эффективно помогает бороться с такими нервными расстройствами, как депрессия и постдепрессивные состояния, угнетенность, апатия, беспричинная тревожность и приступы неврастении;
  • рекомендуется использовать самостоятельно или в сочетании с другими аромамаслами для лечения нарушений сна;
  • померанец обладает противовоспалительным и антиревматическим воздействиями;
  • измельченная кожура, настоянная на спирту, способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, а горький вкус благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта;
  • в косметологии оказывает омолаживающий эффект и используется как мощное средство против целлюлита.

Источник: https://selok.info/sadovodstvo/tsitrusovye/gorkij-dikij-apelsin/

Характеристика сорта

Ещё одно название горького апельсина – померанец. Долгое время считался диким видом апельсина, однако это другое цитрусовое растение. Вероятно, является гибридом мандарина и помело.

Это вечнозелёное дерево в диком состоянии неизвестно. Растение требует тёплых климатических условий. Стало популярным как комнатное растение из-за неприхотливости и нетребовательности к условиям содержания.

Ценится уникальными эфирными маслами, которые получают из:

  • ветвей;
  • листьев;
  • плодов;
  • цветов;
  • кожуры.

Померанцы начинают цвести рано, практически с черенка, но лучше дать ему возможность укрепиться. Период цветения в природных условиях с апреля по май. Созревают плоды в ноябре – декабре.

Описание дерева

В природных условиях горький (дикий) апельсин – дерево, достигает 10м, если разводить в комнатных условиях — не превышают высоту 1м. Имеют длинные, тонкие, острые шипы. Благодаря декоративному виду обязательно понравится любителям бонсай.

Листья, гладкие и блестящие, образуют густую крону. Сверху листья они зелёные, снизу оттенок светлее.

Флёрдоранж (так ещё называют эти цветы) своей формой, белым цветом и незабываемым ароматом завоевали право быть частью свадебного букета и подвенечного платья невесты. Из них вырабатывают нежное неролиевое эфирное масло, имеющее тонкий приятный запах.

Описание плода

Плод напоминает ягоду в форме сплюснутого шара диаметром в 6 – 7 см с ярко — оранжевой бугристой кожурой. Плоды обладают цитрусовым ароматом. Мякоть содержит жёлтые клиновидные семечки. Имеет специфический кислый вкус с лёгкой горчинкой. В чистом виде употребляется в пищу нечасто, а вот применение экстракта горького апельсина поражает разнообразием:

  • незрелые плоды могут самопроизвольно опадать, их используют как сырьё для получения эфирного масла для в ликёро–водочной промышленности;
  • созревшие плоды нашли применение в медицине: обладают желчегонным, обезболивающим и антисептическим действием, употребление померанца способствует ускорению регенерации тканей, укреплению памяти, лечит кашель;
  • сок, в котором присутствует экстракт горького апельсина, обладает хорошими бактерицидными свойствами, поможет при ангине и ларингите;
  • путём холодного прессования из кожуры получают масло для парфюмерной промышленности, а настойки из измельчённой корки повышают аппетит;
  • используются в пищевой промышленности для приготовления мармелада, засахаренных корок и напитков.

Уход

Дерево может расти и плодоносить в течении 70 лет

В открытой почве культивировать горький апельсин возможно только в условиях тропического и субтропического климата. При благоприятных условиях могут жить более 70 лет и ежегодно плодоносить.

Благодаря неприхотливости, с удовольствием это растение культивируют и как красивое комнатное растение. Всегда будет радовать эффектный нарядный куст с яркими плодами, украшающими его до 10 месяцев в году. Для этого результата необходимо выполнять ряд требований по уходу:

  1. Температурный режим. Цветёт и приносит плоды при температуре 15 – 18° С. Зимой понадобится светлое прохладное помещение с температурой 12°С. Если не закалять так растение, оно может прекратить плодоношение.
  2. Освещение должно быть ярким и рассеянным. Для предотвращения попадания прямых солнечных лучей дерево можно разместить около восточного или западного окна.
  3. При низкой влажности в летний период обязательно опрыскивать, зимой – по необходимости.
  4. Внимательно следить за увлажнённостью почвы — как избыток, так и недостаток влаги плохо влияют на жизнеспособность растения. Поэтому летом поливают обильно 1- 2 раза в день, зимой – 2 раза в неделю, начинать уменьшать полив нужно с октября. Обязательное условие в любое время года – вода для полива должна быть тёплой.
  5. Следить за составом почвы. Для молодых черенков к земле добавляют перегной и песок, а для взрослых – ещё и немного жирной глины.
  6. Раз в 2 – 3 года предстоит пересадить молодое апельсиновое дерево.

Из удобрений рекомендуют органические и комбинированные минеральные, специальные удобрения для цитрусовых. Делать это нужно после полиа водой. Чем старше растение и чем дольше находится в одном горшке, тем больше нуждается в подпитке.

Размножение померанца проводится черенкованием при выведении из семечка, посеянного и выращенного в комнатных условиях.

Болезни и вредители

Вирус тристезы поражает горький апельсин в течение 4 -6 месяцев, первыми симптомами являются светлая цвет листьев и задержка появления новых побегов. Переносит вирус зелёная цитрусовая и хлопковая тля. Способ борьбы — уничтожение больных растений, использование устойчивых к болезни подвоев.

При поражении вирусом «жёлтого дракона» наблюдается пожелтение верхушки, опадает завязь, немногочисленные плоды мелкие, корешки загнивают.

Через прививки и тлёй переносится такая болезнь как листовидные выросты жилок. На нижней стороне листа вздуваются жилки, и появляются выросты. Переносчики вируса лепрозиса – клещи, распространяется с посадочным и прививочным материалом.

В качестве профилактики тщательно проверяйте завозимый посадочный и прививочный материал. В борьбе с болезнями применяется термотерапия для получения здорового потомства.

павловский померанец а покупался как лиметта таитиПомеранец уход в домашних условиях

Заключение

Горький апельсин – сравнительно неприхотливое и нетребовательное к условиям содержания растение.

Его выращивание станет интересным занятием, а результаты обязательно будут радовать: декоративный вид, аромат в период цветения, прекрасные экзотические фрукты.

Существует более десятка сортов померанцев, каждый имеет свои оригинальные особенности. Выберите понравившийся сорт, и цитрусовый аромат согреет вас в холодное время года.

Источник: https://FermoVed.ru/apelsin/gorkij-dikij.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.