Гастроэнтерит у свиньи: описание, симптомы, лечение

О трансмиссивном гастроэнтерите свиней

Гастроэнтерит у свиньи: описание, симптомы, лечение

Тяжелым сепсисом характеризуется трансмиссивный гастроэнтерит свиней. Он имеет вирусную природу, В ходе течения болезни происходит поражение желудочно-кишечного тракта и легких.

Впервые ТГС был описан американскими учеными еще в середине прошлого столетия. Сегодня данное заболевание проявляется там, где процесс разведения поросят является весьма распространенным.

Поэтому для заводчиков вопрос безопасности здоровья животных выходит на первый план.

Основная характеристика заболевания

Одним из наиболее распространенных возбудителей этой болезни являются бактерии shigella spp, свиноводство испытало немало проблем из-за них. Данный вирус относится к виду коронарных, он склонен к образованию сферических по форме клеток, оболочка которых имеет характерные выступы в виде короны.

Основными проявлениями заболевания являются:

  • обильная рвота;
  • сильная диарея;
  • высокая смертность среди молодых особей (в возрасте до двух недель).

Одной из особенностей бактерий шигеллы является устойчивость вируса к низким температурам. Так, при 17 или 18 градусах ниже нуля они могут спокойно существовать на протяжении полутора лет, при минус 20 — около года.

Гибельной для вируса может оказаться высокая температура — более 55 градусов, но для этого надо продержать бактерию под ее действием не меньше 30 минут.

О некоторых особенностях болезни

Инфекционная природа заболевания свиней означает, что наибольшую опасность представляют те особи, что уже были заражены данным недугом. Выделение вируса через испражнения может продолжаться в течение двух месяцев даже после излечения животного.

Быстрее всего вирус передается через фекалии свиней, поскольку в них его концентрация наиболее высока. Другими способами распространения инфекции могут служить пища, вода, вещи работников фермы.

Скорость заражения весьма высокая. Если трансмиссивный гастроэнтерит свиней проявляется в первый раз, то уже за 3-4 дня заболеванию подвергаются все особи, имеющие предрасположенность к нему хотя бы на минимальном уровне.

Чаще всего это происходит в холодный период года, что не является типичным в сравнении с прочими болезнями в свиноводстве. Риск заболевания свиней также возрастает и при наступлении периода длительных и сильных дождей.

Симптоматика заболевания

Инкубационный период у этой болезни для свиней составляет всего несколько часов, хотя иногда может продолжаться в течение нескольких дней. Первыми проявлениями, указывающими на ухудшение состояния здоровья животного, являются появление рвоты и диарея. Испражнения имеют очень сильный и неприятный запах, их оттенок ближе к желтому и зеленому цвету.

Больше всего под удар попадает молодняк. У поросят кожа начинает покрываться испариной, они сбиваются в группки, демонстрируют крайне вялое и заторможенное поведение. Роста температуры у свиней не наблюдается, но через 2-3 дня, пораженные вирусом особи умирают. Подробнее о температурном режиме и его изменениях вы можете прочитать в статье «Температура тела у свиньи».

Если вредоносные микроорганизмы поразили кормящих свиноматок, то признаками болезни станут истощение животного, пребывание в угнетенном и подавленном состоянии.

Другими проявлениями можно считать либо полное прекращение выработки молока, либо значительное его сокращение, а также диарея. Восстановление свиньи происходит быстро, но качественные показатели молока снижаются.

И это отрицательно влияет на состояние здоровья молодняка и его устойчивость к действию бактерий.

Методика постановки диагноза

Для диагностирования болезни у свиньи применяется методика анализа выявленных симптомов и результаты лабораторных исследований. Такой способ основан на выявлении классификации возбудителя болезни.

С этой целью надо в лабораторных условиях изолировать возбудитель на клеточных линиях, что становится возможным при помощи исследований тонкой и подвздошной кишки зараженной свиньи.

Крайне важно взять биологический материал как можно быстрее, в идеале это надо сделать сразу же после появления первых признаков болезни.

На основании только одного исследования выводы делать не рекомендуется, желательно проанализировать состояние нескольких животных. В этом случае можно быть уверенным в том, что полученный результат окажется максимально точным и достоверным.

Надо помнить, что поражение вирусом даже 1 животного становится реальной угрозой существования всего стада. За короткое время, если не предпринять никаких мер, смертность у свиней может достичь отметки в 80-85%.

Терапия и ее особенности

Сказать, что какие-то конкретные медикаментозные препараты могут использоваться для лечения свиней, нельзя, но чаще всего применяется «Миксоферон». Кроме него, применяются иные средства, которые служат для уменьшения дезинтоксикации организма животного, успешно борются с обезвоживанием и позволяют восстановить функции ЖКТ.

Обязательно следует выполнить дезинфекцию помещений, в которых содержатся животные. С подобной целью применяются такие средства как едкий натрий, хлорная известь и формальдегид. Умершие особи необходимо сжечь, как минимум, утилизировать, но все это обязательно проводится под контролем специалиста.

Крайне важно вовремя отреагировать на возникновение инфекции у одной особи, поскольку распространяется она с высокой скоростью и риск эпидемии для всех свиней на ферме с каждым днем будет возрастать.

Профилактические мероприятия

Наибольшую опасность свиной гастроэнтерит представляет для еще слабого и неокрепшего молодняка. Заключается не только в самом факте заболевания, но и в том, что нет никаких гарантий выздоровления поросят. Для недопущения подобного сценария огромное значение имеет профилактика заболевания, которой любой заводчик свиней обязан уделять внимание.

Смысл профилактики состоит в том, чтобы исключить саму возможность появления возбудителя среди свиней. Для достижения такой цели надо обеспечить молодняк качественной едой, создать ему надлежащие условия для обитания и сразу же объявлять карантин при диагностировании хотя бы одного случая гастроэнтерита.

Хорошим решением станет вакцина против трансмиссивного гастроэнтерита, которую специалисты рекомендуют применять для свиноматок именно в профилактических целях.

Взрослым животным можно вводить лекарства не только орально, но и внутримышечно, для молодняка предпочтителен только первый вариант. Объясняется это возможностью стимуляции локального иммунитета свиньи и повышением общего уровня сопротивляемости организма к воздействию различных инфекций.

Это позволит сделать животных более устойчивыми к разным заболеваниям вирусного и инфекционного характера.

Источник: https://ZnaiFermu.ru/svini-porosyata/bolezni-i-lechenie2/transmissivnij-gastroenterit.html

Гастроэнтерит у поросят: симптомы, лечение

Гастроэнтерит у свиньи: описание, симптомы, лечение

Несбалансированное кормление и нарушение ветеринарно-санитарных правил содержания могут стать причиной появления у молодняка целого ряда различных болезней пищеварительной системы. Одним из них выступает гастроэнтерит у поросят, который быстро охватывает всё поголовье приплода и без оперативных лечебных мер неминуемо заканчивается гибелью малышей.

Поросенок с симптомами гастроэнтерита

Что собой представляет гастроэнтерит?

Трансмиссивный гастроэнтерит (Transmissible gastroenteritis, ТГЭ) – это инфекционное заболевание вирусной природы, которое сопровождается воспалением тканей кишечника и желудка.

Чаще всего недуг развивается у молодняка свиней, который еще не достиг 2-недельного возраста.

Сопровождается болезнь септицемией, нарушением работы пищеварительной системы, общей интоксикацией организма животного.

Как отдельное заболевание гастроэнтерит был выделен в 1946 году. Выявить возбудителя болезни и детально изучить его свойства удалось двум ученым из США Дойлу и Хатчингсу. В дальнейшем масштабные вспышки гастроэнтерита у поросят возникали в Японии и отдельных странах Европы. На сегодняшний день болезнь встречается практических во всех странах мира.

Стоит отметить, что ТГЭ даже у успешно вылеченных животных может вызывать сильное замедление прироста и развития. Это предполагает немалый экономический ущерб для свиноводческих хозяйств.

Причины появления болезни

Возбудителем заболевания у свиней выступает особый РНК-содержащий вирус из семейства коронавирусов. В организме животного он локализуется и размножается в эпителиальной ткани кишечника. Иногда заражению могут также подвергаться легкие и миндалины.

Патоген довольно устойчив к воздействиям внешней среды. Он сохраняет свою вирулентность в течение:

  • 3 минут при температуре 90-100 градусов;
  • 1 часа при 50-60 градусах;
  • 6 часов под прямыми солнечными лучами;
  • 3 дней в высушенных частицах пораженных органов;
  • 18 месяцев в замороженном виде;
  • 3 лет при температуре 28 градусов.

Внимание! Антибиотики и желчные кислоты на патоген практически не воздействуют. Для борьбы с вирусом применяются растворы едкого натра, фенола формальдегида. Также эффективным дезинфицирующим средством выступает гидроксид натрия в 2 % растворе.

Пути заражения

Заражение часто происходит от других особей

Основным источником распространения инфекции выступают больные животные и особи, которые уже успели переболеть. Даже при благоприятном окончании недуга вирус способен выделяться в окружающую среду в течение последующих 2-3 месяцев. В фекалиях он может быть активным в течение двух недель, а в миндалинах вирион сохраняет активность в течение 243 дней.

В окружающую среду инфекция попадает вместе с носовыми истечениями, каловыми массами, мочой. Заражение здоровых свиней происходит следующими путями:

  • от свиноматки к поросенку, а также между взрослыми особями, инфекция может передаваться через органы дыхания;
  • при потреблении кормов и воды, в которые попали частицы кала инфицированных животных;
  • через предметы ухода и элементы свинарника, которые контактировали с патогенным материалом;
  • при потреблении продуктов убоя животных-вирусоносителей;
  • при укусах собак, грызунов, кровососущих насекомых, которые ранее контактировали с больными свиньями.

Действию вируса подвержены свиньи практически всех возрастов. Но у поросят возрастом до 14 дней недуг проходит особенно тяжело. Кроме того, их организм более чувствителен к инфекции. Заражение всего поголовья, как правило, наблюдается через 2-4 суток с момента появления болезни в хозяйстве.

Способствующими распространению вируса факторами выступают:

  • несбалансированный рацион и корма плохого качества (гнилые, подмерзшие, просроченные);
  • нарушение санитарных условий содержания домашних животных (грязные свинарники, отсутствие периодических выгулов);
  • скученное содержание свиней;
  • нарушение процедуры опороса и ее проведение в грязном помещении.

Если болезнь в хозяйстве появляется впервые, смертность молодняка составляет 100 %. При повторных эпидемиях вирус всё так же охватывает все поголовье, но смертность обычно не превышает 30 %.

Справка. Чёткой сезонности недуг не предполагает. Он может проявляться в любое время года, но, по общей статистике, количество случаев заражения в холодную пору превышает число эпидемий за весенне-летний период.

Симптоматика

Трансмиссивный гастроэнтерит протекает исключительно в острой форме. Инкубационный период у новорожденных поросят длится от 12 до 18 часов, у взрослых животных – от 16 часов до 7 суток. Клиническая картина болезни может отличаться в зависимости от возраста животного.

У поросят в возрасте до 5 суток гастроэнтерит сопровождается такими симптомами:

  • отказ от молозива свиноматки;
  • жидкий понос, цвет которого меняется с желтого в начале болезни на серо-зеленый в ее второй половине;
  • резкое снижение веса;
  • общая угнетенность;
  • температура тела нормальная, но кожа малыша покрыта испариной и он мерзнет, скручиваясь под обогревающей лампой;
  • синеватый оттенок кожи;
  • частая рвота.

С развитием болезни диарея у поросенка становится непроизвольной, появляются судороги, животное ходит неуверенно, а все движения отличаются от привычных. В течение 2-3 суток развивается коматозное состояние, которое заканчивается гибелью малыша.

У поросят месячного возраста и старше недуг проявляется следующей симптоматикой:

  • резко повышается температура тела;
  • отмечается катаральный ринит (слизистые выделения из носовой полости);
  • начинается понос;
  • животное малоактивно и старается мало двигаться;
  • аппетит отсутствует;
  • появляется рвота;
  • резко теряется вес;
  • поросенка постоянно мучает жажда.

Справка. Эта возрастная категория животных переболевает значительно легче, чем новорожденный приплод. Летально заканчивается только 5 % случаев заболевания.

При заболевании кормящих свиноматок болезнь сопровождается такими клиническими признаками:

  • повышение температуры до 41 градуса;
  • рвота;
  • профузный понос;
  • общее угнетение;
  • потеря аппетита или полный отказ от пищи;
  • катаральный ринит;
  • прекращение лактации;
  • истощение.

У взрослых свиней болезнь может длиться в течение 10-15 суток. Дальше животное выздоравливает, но еще некоторое время может выступать в роли распространителя инфекции. Молокообразование у матки восстанавливается не сразу, что предполагает определенные трудности при выращивании молодняка. Как правило, повторных вспышек гастроэнтерита у взрослых особей уже не наблюдается.

Такое заболевания пищеварительной системы значительно ослабляет организм животного в целом и иммунитет в частности. Именно поэтому на фоне ТГЭ часто развивается ряд вторичных заболеваний, которые вызывает патогенная микрофлора, попадающая в кишечник. В каждом конкретном случае развития секундарной болезни основной список симптомов дополняется рядом вторичных.

Диагностика

Диагноз, подтверждающий трансмиссивный гастроэнтерит ставится на основе комплексного обследования животных. Оно включается клинические признаки болезни и результаты лабораторного изучения патогенного материала.

Материал берут не позже, чем через 2 часа с момента гибели инфицированного поросенка.

Чтобы оградить его от действия внешних факторов, материал доставляют в контейнерах с сухим льдом, полностью исключая возможность попадания прямых солнечных лучей.

Лабораторный анализ проводится двумя способами. Первый предполагает выделение чистой культуры. Его реализуют, поместив патоген в подходящую питательную среду, после чего проводится тщательное изучение свойств возбудителя и его серологическое исследование. Второй способ предполагает изучение сыворотки крови больного животного на предмет наличия в ней специфических антител.

Также при диагностике учитываются патологоанатомические изменения, свойственные болезни. В ходе диагностики важно также исключить ряд подобных заболеваний, к числу которых относятся колибациллез, чума, пищевые отравления, сальмонеллёз. От этого зависит эффективность предстоящего лечения молодняка.

Лечение

Следует отметить, что конкретных препаратов для лечения ТГЭ не существует. Поэтому основными направлениями лечения свиней выступают:

  1. Исключение причины заболевания.
  2. Восстановление общего тонуса организма и симптоматическое лечение.
  3. Борьба с патогенной микрофлорой.

Прежде всего животное изолируют от остального поголовья в теплом, чистом и сухом помещении. Дальше в течение 24 часов (для новорожденных поросят – 18 часов) свинье требуется голодание. По их завершении переводят поросенка на специальную диету, которая включает в себя:

  • болтушки на основе овса или пшеничных отрубей;
  • морковь;
  • качественное сено;
  • воду, в которой растворена глюкоза и хлорид натрия.

Кормление проводят 5-6 раз в сутки небольшими порциями корма, а новорожденный приплод кормят по тому же принципу молоком. Глюкозу также можно добавлять и в пищу.

Для укрепления иммунной системы и организма в целом инфицированному животному прописывают специальные витаминные комплексы. Повысить резистентность организма также можно при помощи аллогенных сывороток и сыворотки крови переболевших животных. Обязательно применяют танин, кору дуба или другие вяжущие препараты. Для нормализации работы сердца могут потребоваться инъекции кофеина.

Профилактика возникновения секундарных заболеваний реализуется за счет введения в организм антибиотиков. Их используют в виде подкожных или внутримышечных инъекций. Лечебный курс составляет не менее 5 суток.

Также эффективным подспорьем в этом направлении выступают сульфаниламидные препараты. Свиноматкам, которые заняты откормом молодняка, в общий курс лечения вводят и препараты, предотвращающие прекращение лактации.

Профилактика

Главное направление профилактики гастроэнтерита в свиноводческих хозяйствах – это обеспечение должных условий содержания и кормления животных. К основным профилактическим мерам в этом направлении относятся:

  • исключение из рациона животных недоброкачественных кормов, которые уже успели подгнить, промерзнуть, заплесневеть;
  • регулярные чистки станков, свинарника, карантинных и родильных отделений, выгульной площадки от навоза, остатков корма и различного мусора;
  • применение в кормлении различных витаминно-минеральных комплексов, благотворно влияющих на здоровье и иммунитет молодняка;
  • периодическая дезинфекция помещений хлорной известью, едким натром или раствором формальдегида;
  • дератизация в животноводческих и подсобных помещениях;
  • карантинирование всех завезенных на ферму животных в течение 30 дней;
  • соблюдение всех необходимых условий опороса свиноматок и ухода за приплодом.

Еще одной эффективной превентивной мерой выступает вакцинация лактирующих свиноматок. Специфические вакцины из крови переболевших животных усиливают иммунитет матери, а та, в свою очередь, передает антитела молодняку с молозивом.

Гастроэнтерит у свиней способен не только значительно проредить поголовье фермы, но и в разы замедлить рост и развитие молодняка. А так как недуг имеет инфекционную природу, такое заболевание быстро приобретает массовый характер.

Источник: https://FermHelp.ru/gastroenterit-u-porosyat/

Гастроэнтерит у свиньи: описание, симптомы, лечение

Гастроэнтерит у свиньи: описание, симптомы, лечение

Гастроэнтерит у свиньи — это сложное заболевание, которое вызывается вирусом. Для него характерен тяжёлый гнилостный (септический) процесс, во время которого поражаются лёгкие, ЖКТ.

Эти проявления дополняются геморрагическим диатезом вызванным осложнениями микрофлоры (пастереллы, сальмонеллы и иные вредоносные микроорганизмы).

Основываясь на этих характеристиках было сделано заключение, что трансмиссивный гастроэнтерит свиней — высококонтагиозное заболевание инфекционного направления.

Гастроэнтерит у свиньи

Исторические данные

Первый раз ТГЭ было описано в середине 40-х годов в Соединённых Штатах Америки двумя исследователями, Хатчингсом и Дойлом.

Затем через 10 лет вспышка болезни была в Японии, Британии и ряде стран европейского континента, после чего вирусный гастроэнтерит свиней дошёл и до России.

На сегодняшний момент болезнь проявляется в тех странах, где активно разводят свиней, поэтому производители стараются максимально обезопасить животных от вируса. Так как он наносит достаточно серьёзных экономический ущерб, который характеризуется гибелью поголовья, уменьшением показателей веса, финансовыми затратами, выделяющимися на проведения лечения и профилактических мер.

Основная характеристика

Возбудитель трансмиссивного гастроэнтерита свиней — вирус, склонный к образованию клеток сферической формы, они окружены оболочкой с небольшими выступами, что визуально напоминает корону. Поэтому его относят к роду Коронавирусов.

Характерные проявления болезни:

  • тяжёлая диарея;
  • сильная рвота;
  • высокий показатель смертности среди молодняка в возрасте до 2 недель.

Возбудитель хорошо выдерживает низкие температуры. При минус 17-18°С может сохраняться 1,5 года, если температура ниже 20°С, тогда год. Трансмиссивному гастроэнтериту свиней способна противостоять температура 56°С, причем возбудитель требуется продержать в таком состоянии полчаса.

Источником возбудителя недуга являются заразившиеся особи, что могут выделять вирус ещё в течение 2 и более месяцев, после того как переболели, через мочу, фекалии и носовые выделения.

Самая высокая концентрация содержится в фекалиях, поэтому ТГЭ передаётся довольно быстро и поражает кишечник здоровых животных. Ещё вирусное заболевание может передаваться с продуктами убоя заражённых особей, через одежду и обувь работников, воду, продукты питания, предметы ухода и транспортировки свиней.

Если вирусный трансмиссивный гастроэнтерит свиней поражает впервые, то через 2-5 дней он распространяется на всех особей, что имеют хоть минимальную предрасположенность к такому вирусному заболеванию.

Уникальность в том, что болезнь наиболее часто возникает в холодный период, хотя регистрируются случаи и в другое время года. Так известно время, когда вирус возникал в самые жаркие периоды. Также риск подхватить заболевание у животных возрастает в период сильных дождей.

Мутируя трансмиссивный гастроэнтерит у свиней укрепляет свои позиции и становится все более сильной угрозой даже для больших фермерских хозяйств.

Изменения патологоанатомического характера

У трупов, которых поразил трансмиссивный гастроэнтерит, наблюдается насыщенно-серый оттенок кожи, крайняя степень истощения, цианотоничность. Слизистая оболочка желудка гиперемирована, он заполнен не переработанным молоком и слегка растянут. У кишечника идет истощение стенок, вздутие тонкого отдела, он наполнен водянистыми фекалиями.

Дополнительно, если проявился гастроэнтерит у фермерской свиньи, бывает воспаление десквамативно-некротического или катарального характера. Набухание лимфатических узлов, мелкоточечные кровоизлияния в почках, сглаженная граница между мозговым и корковым слоями. Сердце становится серым и дряблым. Застойные явления, с виду напоминающие инфаркты, образуются в селезёнке.

Как устанавливается диагноз

Определение заболевание делается на основании предоставленных симптоматических характеристик и результатов проведённых диагностических лабораторных исследований (в них входит изоляция возбудителя на клеточных линиях с последующей идентификацией возбудителя). Для этого кишка (тонкая и подвздошная) заболевшего животного вместе с содержимым отправляется в лабораторию.

Ее необходимо взять сразу же после появление симптомов. Хорошо, если материал берётся от нескольких животных: в этом случае результат будет точным. Заболевание у одной свиньи — это самая реальная угроза всему стаду и даже всей ферме.

Терапия

Конкретно направленных медикаментозных средств для лечения нет.

В основном для улучшения состояния применяют Миксоферон, определённую сыворотку и другие лекарственные средства, которые уменьшают дезинтоксикацию в организме, борются с характерными проявлениями обезвоживания, помогают восстановить нормальную работу ЖКТ и в особенности кишечника. Чтобы подавить вредоносную микрофлору, ветеринары назначают приём антибиотиков. Лактирующим свиноматкам для предупреждения развития агалактии вводят специализированные препараты.

Все помещения обязательно нужно продезинфицировать. Для этого используют раствор формальдегида, едкого натра или хлорной извести. Трупы погибших животных под контролем специалиста или утилизируют, или сжигают.

Гастроэнтерит у одной свиньи быстро может распространиться на все стадо, и тогда эпидемии не избежать.

Если обнаружен гастроэнтерит у фермерской свиньи, медики советуют провести профилактику у всего молодняка, так как поросята больше всего подвержены риску подхватить вирус.

Свиноматка Заболела. Чем лечить свинью? Болезни свиней. Моё подворье. ЛПХ Меркурий

Профилактические меры

Вирусный гастроэнтерит свиней опасен для неокрепшего молодняка. Лечение для этой категории не даёт гарантии, что поросёнок выздоровеет. Чтобы не допускать подобного, необходимо проводить профилактические мероприятия, цель которых — недопущение появления возбудителя заболевания, обеспечение поголовья качественной едой.

  1. Для новорождённого молодняка создаются особые условия, которые позволяют избежать заражения.
  2. Как только у животного диагностируется ВГЭС, фермерское хозяйство объявляет о карантине.
  3. Субъединичные и аттенуированные вакцины применяют как специфическое профилактическое средство для свиноматок.

Для взрослых особей введение лекарств возможно и внутримышечно, и орально. Маленьких животных вакцинировать лучше всего орально: это простимулирует локальный иммунитет и даст более интенсивную, надёжную защиту посредством влияния на организм.

Источник: https://FermoVed.ru/svini/gastroenterit.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.