Червивые грибы: можно ли есть

Содержание

Черви в белых грибах: что делать, как убрать, можно ли есть и сушить червивые грибы

Червивые грибы: можно ли есть

Любой, кто хотя бы раз собирал грибы, знает, что каждый экземпляр может оказаться червивым. В этом нет ничего необычного.

Плодовые тела представляют собой питательную пищу для многих насекомых, точнее для их личинок. Черви в белых грибах (или боровиках), пожалуй, являются самым неприятным «сюрпризом» для любителей тихой охоты.

Тем не менее, существуют способы, которые могут помочь в решении этой проблемы.

Может ли белый гриб быть червивым

Согласно исследованиям микологов, практически все представители лесного царства, относящиеся к съедобным (в том числе, и белые грибы), потенциально могут быть червивыми. Даже содержащиеся в них токсины, которые могут вызывать серьезные отравления человеческого организма, для насекомых являются безвредными.

Важно! Единственным съедобным грибом, в котором отсутствуют черви, являются лисички. Содержащийся в них токсин смертельно ядовит и для личинок, и для взрослых насекомых.

Как только плодовые тела появляются из-под земли, их сразу же атакуют грибные комарики или мушки сциары. Это мелкие насекомые, размерами до 0,5 мм, в больших количествах живущие в лесах.

Взрослые экземпляры не приносят плодовым телам никакого вреда, поскольку обладают сосущим ротовым аппаратом, не приспособленным для потребления грубой пищи, которой является мякоть ножек или шляпок. А вот уже их личинки, появляющиеся из яиц через несколько дней, имеют такое строение ротовой полости, что способны питаться грибной мякотью.

Черви существенно крупнее взрослых насекомых (их размер порядка 8-10 мм) и обладают очень высокой скоростью потребления пищи. Буквально за 3-4 часа несколько экземпляров способны полностью испортить качественный молодой боровик.

Черви с удовольствием едят белые грибы, поскольку именно в них концентрация белка максимальна. В боровиках она может доходить до 30%. Кроме того, именно их плодовые тела содержат в достаточном количестве углеводы, аминокислоты, клетчатку и эфирные масла. Все это делает боровик одним из самых привлекательных для червей.

Грубо говоря, из всего грибного царства боровики для червей самые вкусные. Кроме того, их любят не только личинки насекомых, но и другие животные, в основном, грызуны и птицы. Например, белки чаще всего заготавливают себе запасы на зиму преимущественно из них.

Для грибов наличие червей не является злом. Наоборот, благодаря личинкам происходит их размножение. Поедая плодовое тело, они способствуют более быстрому распространению спор. Выедая мякоть шляпки, черви «вытряхивают» споры из гименофора.

Как определить червивый белый гриб

Определить, червивый боровик или нет, достаточно просто. Необходимо лишь посмотреть на его место среза. О наличии паразитов будут свидетельствовать многочисленные круглые отверстия, ямки и ходы, которые прекрасно видны на срезе.

В зависимости от числа дырочек, неровностей, ходов и прочего, определяется степень поражения боровика червями. Если он изобилует большим количеством отверстий и «нор», его оставляют в лесу. Обычно слишком червивыми являются более старые плодовые тела, хотя встречаются и исключения.

В сухую и солнечную погоду грибные мушки и комарики более активны и откладывают много яиц. Наоборот, если погода пасмурная и дождливая, количество червивых боровиков существенно меньше.

Что делать с червивым грибом

При этом возможны такие варианты действий:

  1. Когда повреждено только место среза, можно попробовать снять часть ножки. Нередко насекомые начинают процесс «поедания» гриба снизу-вверх. Вполне возможно, что, удалив часть ножки, удастся добраться до того места, куда черви еще не проникли.
  2. Иногда может быть повреждена часть шляпки, поскольку насекомые могли попасть в плодовое тело сверху. В этом случае поврежденную часть просто вырезают, а остальное отправляют в корзину.
  3. Если мест поражения насколько, но они небольшие, трофей можно также забрать с собой, а в домашних условиях обработать, избавившись от паразитов внутри.
  4. Если поражение червями слишком обширное, то лучше всего его не брать с собой, а оставить в лесу. При этом необязательно выбрасывать плодовое тело, можно нанизать его на ветку для того, чтобы им могли воспользоваться белки.

Можно ли есть червивые белые грибы

Присутствие червей в белых грибах не делает их ядовитыми. Их плодовые тела можно употреблять в пищу, если перед этим провести правильную обработку. При этом нужно понимать, что удалить из гриба придется не только самих личинок, но и продукты их жизнедеятельности.

Эти процедуры предполагают наличие жидкости, к примеру, воды, которая смогла бы проникнуть во все поры, проделанные червями, и вымыть из плодового тела все лишние компоненты, находящиеся в нем.

Учитывая небольшой размер ходов, проделанных червями, речь может идти о достаточно длительном воздействии жидкости, используемой для очистки грибов.

То есть, процесс удаления червей и последствий их деятельности не будет быстрым.

Можно ли сушить червивые белые грибы

Сушка белых грибов приводит к уменьшению в них количества влаги, что существенно ухудшает привлекательность плодового тела для личинок. Если человек, употребляя сушеные грибы в пищу, может взять сколько угодно воды извне, дабы вернуть плодовым телам их мягкость, то личинкам насекомых взять эту воду просто негде.

Следовательно, сушеные боровики становятся для червей несъедобными, и они стараются покинуть их. Поэтому сушка используется, как один из способов удаления червей.

Как убрать червей из белых грибов

Чтобы избавиться от нежелательных «гостей» в боровиках, не нужно прилагать значительных усилий. Достаточно провести относительно простую обработку, чтобы избавиться от червяков в белых грибах. Существует два основных способа, как можно это сделать.

Первый способ заключается в обработке червивых белых грибов при помощи соленой воды. Для его реализации необходимо плодовое нарезать крупными кусками (2-3 см толщиной) и просто залить раствором соленой воды. Концентрация соли при этом составляет 1-2 ст. л. на 1 л воды.

Вымачивать белые грибы от червей необходимо 2-3 часа. После окончания подобной процедуры все личинки насекомых покидают плодовое тело и всплывают на поверхность. Мало того, такая концентрация соли способна их убить. Разрезанные плодовые тела достают из емкости, а сам раствор сливают.

Важно! Ни в коем случае не следует сливать воду, оставляя плодовые тела в емкости. При этом некоторые черви могут остаться на дне посуды.

После того как белые грибы будут извлечены из солевого раствора, их промывают, слегка просушивают и готовят любым способом: варят, жарят, маринуют, солят и т. д.

Второй способ, которым можно избавиться от червей, – это самая обычная сушка. Буквально через 2-3 дня после ее начала плодовые тела слегка подвянут, и личинки насекомых уйдут из них сами, поскольку среда для их существования уже не будет такой питательной. Сушеные боровики нужно будет просто тщательно промыть перед их использованием.

Заключение

Черви в белых грибах являются обычным явлением, и не стоит относиться к этому как к серьезной проблеме.

Можно сказать, что для данного вида это нормальное состояние, поскольку вкусовые качества боровиков для личинок насекомых весьма привлекательны.

Выгнать червей из белых грибов относительно несложно – достаточно замочить плодовые тела в солевом растворе на 2-3 часа или просто засушить их.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/est-v-belyh-gribah-chervi-i-kak-ih-vyvesti.html

Как избавиться от червей в грибах

Червивые грибы: можно ли есть

Грибы – любимое лакомство не только людей, но различных насекомых. Многих интересует вопрос, можно ли есть плоды природы, испорченные вредителями. Если убрать червей из грибов, хорошо почистив, их вполне можно употреблять в пищу.

Признаки, виды, причины появления червей в грибах

Черви, паразитирующие в грибах, – это личинки из яиц различных грибных мух и комаров. Часто можно заметить и толстых червяков – жуков-щелкунов или проволочников. Они поражают плоды вне зависимости от вида, температуры и влажности воздуха. Лишь некоторые виды не подвержены паразитам.

Личинки мух и комаров питаются мякотью, одновременно выполняя важную роль – передают споры в почву. Это способствует буйному урожаю. На один вид грибов приходится примерно 300 видов насекомых.

Важно! В сухую теплую погоду насекомые, откладывающие яйца в плодах, активизируются, поэтому собирать их в это время не рекомендуется.

Если плодовое тело с виду здоровое и красивое, но в нем обнаружились характерные дырочки, это не причина выбрасывать его. В промышленности считается, что гриб можно есть, если он поражен паразитами меньше, чем наполовину.

От плодов с червями отравиться невозможно (если только они не ядовитые и не гнилые). Но подавать кушанье с личинками хочется мало кому – выглядит оно не эстетично. Если плод не трухлявый, можно придать ему приемлемый вид.

Подготовка грибов

Отсортировывать грибы на здоровые и червивые лучше прямо в лесу. Червивые части нужно сразу же отрезать и выкидывать. Если они останутся в корзине, черви переберутся в соседний незараженный плод. Червивое тело можно наколоть на сучок – споры распространятся в воздухе, и на следующий год на том месте будет щедрый урожай.

Первое, что нужно сделать, – убедиться, что черви действительно присутствуют в плодах. Проверить это можно, разрезав их по всей длине на две части.

Бывает, что червивой оказывается только ножка. Тогда можно отрезать шляпку и унести ее домой

Наиболее подвержены червям маслята. Уже на второй день отрастания их ножки начинают есть личинки. Если есть сомнения, червив ли опенок, нужно покороче подрезать его ножку. Как правило, под шляпкой ходы заканчиваются – такой гриб можно употреблять в пищу. У лесных шампиньонов практически не встречаются паразиты.

Черви почти не заметны в жареных или тушеных плодах. Но, если варить бульон, возможна неприятная ситуация, поэтому перед подачей на стол его желательно процедить.

Как вывести замачиванием

Избавиться от червей в грибах стоит сразу же после того, как они были собраны. Чтобы сделать это, их нужно порезать на крупные куски. Сначала у тела отрезают ножку, удаляют трубчатый слой у шляпки, ножку делят пополам.

Части кладут в прохладную, подсоленную воду на несколько часов. На 5 литров воды нужно взять 1 стакан соли. Почуяв соль, черви выберутся наружу. Таким образом, все личинки покинут плоды. Все, что останется сделать, – хорошо промыть их и удалить следы присутствия вредителей.

После этого можно приступать к приготовлению.

Главное при замачивании – не пересолить воду. Если вода будет слишком соленой, черви погибнут, оставшись внутри

Следует учитывать, что грибы разных видов имеют разную плотность. Особенность подготовки белых грибов к употреблению в том, что их стоит подержать в воде дольше, чем остальные – 3-4 часа. Грузди должны пролежать в воде не менее 24 часов. Сыроежки и свинушки можно продержать пару часов.

Важно! Если плоды слишком испорченные, гнилые или трухлявые, спасать их не имеет никакого смысла – в них не осталось ничего полезного.

Если черви полакомились лишь небольшой частью тела, можно просто срезать поврежденную часть ножом. Главное – чтобы у плода не было признаков разложения. Очищенный гриб можно жарить, мариновать, варить, засаливать.

Выводим вредителей сушкой

Не менее действенный способ – сушка плодов. Под воздействием солнца, лишившись влаги, все червячки покинут место жительства. Можно посушить их двумя способами. Грибы разрезают на тоненькие дольки, нанизывают на нитку и подвешивают ее. Пол застилают газетой или бумагой. Спустя сутки все черви выйдут наружу.

Советуем почитать:Как убрать червей из вишни

Второй способ вывести паразитов – разрезать грибы на пластины, выложить на металлическое сито и отправить в духовку. Снизу можно поставить противень. Температуру нужно выставить самую маленькую. После плоды нужно почистить от червей, которые во время сушки вылезают наполовину.

Вместо духовки можно использовать плиту или электронную сушилку. Сушеные плоды лучше хранить в стеклянных банках, плотно закрытых крышкой. Так срок их хранения увеличится до двух лет – личинки не «оживут», а новые паразиты не появятся.

Перед сушкой грибов мыть их не обязательно. Необходимо почистить их от сора, подрезать корешки, ножки отрезать от шляпок. Если шляпка чересчур большая, ее разрезают

Есть еще один «ленивый» вариант сушки, который позволит избавиться от личинок. Почищенные грибы раскладывают на бумаге, помещают на нижнюю полку холодильника. Спустя две недели их можно вынуть и разместить на хранение в сухом месте. Если сушить плоды таким образом, они получатся более нежными на вкус.

Важно! Не обязательно выбрасывать червей, которые выпали из грибов. Это отличная пища для аквариумных рыбок.

Как избежать червивых грибов

Чтобы уменьшить вероятность обнаружения червей в грибах, нужно придерживаться нехитрых советов:

  • Покупать стоит только свежие плоды. Приступать к приготовлению нужно сразу же, пока не истекло 3 часа. Чем больше срок хранения, тем больше шансов, что там появятся паразиты.
  • Особенно подвержены червям грибы, собранные в дождь. После сборки их нужно немедленно очистить, сварить или потушить.
  • Если нет возможности сразу же поддать грибы тепловой обработке, их нужно положить в воду.
  • Лучше всего собирать грибы в конце лета, в начале первых похолоданий. Это время массового выхода вредителей из плодов. Длится оно не долго – всего 1-2 недели, поэтому нужно успеть посетить излюбленные грибные места.

Найти идеальный гриб, без следов присутствия червей, сложно. Если плод стал домом для паразита, это не повод выбрасывать его из корзины. Грибники знают: из червивых плодов тоже можно приготовить вкусный деликатес.

Источник: https://med-post.ru/prochee/kak-izbavitsya-chervey-gribah

Можно ли есть червивые грибы, и бывают ли они ядовитыми

Червивые грибы: можно ли есть

Количество грибников растет с каждым годом, как и несчастных случаев, связанных с употреблением в пищу ядовитых и несъедобных грибов.

Они вполне способны значительно заменить в рационе питания мясо, это растительный белок, обогащенный большим количеством витаминов и микроэлементов. Грибы, собранные своими руками, — это вкусно, полезно и экономично.

Но полезно только в том случае, когда они съедобны и собраны по всем правилам.

Съедобные, несъедобные и ядовитые

Классификация на съедобные, несъедобные и ядовитые категории грибных организмов периодически претерпевает поправки.

С ядовитыми все ясно, их список более стабилен, а вот грань между съедобными и несъедобными очень зыбкая. Некоторые виды, которые не употребляют в пищу в одних районах, в других считаются чуть ли не деликатесом.

Как говорят: «Просто надо уметь их готовить». К таким относятся волнушки, сыроежки, валуи и некоторые виды рядовок.

Можно получить отравление даже абсолютно съедобными грибами, если пренебречь правилами сбора.

Где нельзя собирать съедобные грибы

Известно, что ни в коем случае нельзя собирать грибы рядом с автотрассами и вблизи промышленных предприятий. Но на каком расстоянии от заводской трубы или ядовитых стоков можно их рвать — не очень понятно.

Что находится под слоем мха и грунта — тоже неизвестно. И можно ли собирать переросшие и червивые грибы? Поэтому в данном старинном и увлекательном промысле всегда есть доля риска.

Опытные грибники бывают более осторожными и внимательными, чем новички, только что попавшие в лес.

Какие грибы бывают червивыми

Черви в грибных организмах — это личинки всякой лесной мошкары. Насекомые любят откладывать яйца на теле лесных красавцев, потому что влажность, пища и тень — идеальные условия для их размножения. Причем их отношения взаимовыгодны. Черви помогают распространению споров в почве, тем самым увеличивая грибницы и способствуя увеличению урожая в будущем.

Многие задаются вопросом о том, бывают ли ядовитые грибы червивыми. Бытует мнение, что нет. Отчасти оно верно. Так, например, в бледной поганке или мухоморе черви не водятся. Однако токсичность ядовитых особей различна, и поэтому вероятность поражения их грибными червями существует.

Также имеются съедобные вкусные и очень полезные виды, которые фактически никогда не бывают червивыми. Это лисички, их жарят даже без предварительной термообработки, они имеют богатый витаминно-минеральный состав, являются природным антибиотиком и, несмотря на это, мухи и комарики обходят их стороной.

Червями чаще всего поражаются белые, маслята, рыжики, сыроежки, подберезовики, грузди. Намного реже встречаются червячки в опятах, подосиновиках, серых и фиолетовых рядовках, вешенках. Можно сделать только один вывод: в осенних грибах их меньше, чем в летних. Видимо, прохладная температура для мух и комаров является некомфортной в целях размножения.

Можно ли есть червивые грибы

В отношении червивых даров леса мнения специалистов расходятся. Некоторые люди чисто из психологических соображений просто не могут позволить себе положить в корзину гриб с червяками. А вот те, для которых собирательство является бизнесом, не брезгуют червивыми, тем более, если их посушить, вообще ничего не будет заметно.

В ряде случаев червивые грибы употреблять в пищу не стоит:

  • как правило, черви больше поражают старые и переросшие организмы, собирать которые вдвойне опасно;
  • несъедобные — не значит ядовитые. Они могут быть горькими, невкусными для человека, но не для червя. Поэтому категорически нельзя собирать незнакомые червивые грибы;
  • червяк червяку — рознь, крупные проволочники, личинки жуков-щелкунов могут повредить ножку, не затронув шляпку. Множество мелких червяков делают плодовое тело непригодным для употребления.

Наличие червей грибочках не делает их несъедобными. Можно сказать, что все зависит от их количества. Трудно отказаться и оставить в лесу красавцев — белых или подосиновиков — только из-за того, что у них имеются небольшие червоточины на ножке.

Обычно грибники тут же в лесу проверяют трофей на червивость. Что-то надо выбросить, что-то обрезать. Если зараженные экземпляры выдержать несколько часов в одной корзине с чистыми, червячки быстро переползут на них, и хороших уже не останется.

Как готовить червивые грибы

Если небольшие червоточинки не вызывают отвращения и не портят аппетит, их вполне можно употреблять в пищу. Существует несколько проверенных методов очищения грибов от паразитов:

  • по приходу домой грибочки следует перебрать, обрезать, очистить от мусора, крупные из них разрезать на четыре части и залить соляным раствором (на 1 л воды — столовая ложка соли). Выдержать в этом рассоле 2 часа, затем хорошо промыть и отваривать;
  • грибы, предназначенные для сушки, следует раскладывать не на противне, а на решетке. По мере высыхания все личинки из них высыплются;
  • в первые минуты закипания грибного бульона оставшиеся черви поднимаются наверх вместе с пеной. Следует уменьшить огонь и тщательно снять эту пену.

В отдельную категорию червей стоит выделить личинок моли, которая обожает сушеные грибы и заводится уже дома, если хранить их неправильно. Проверенный метод борьбы с ней — пересыпать сухие грибки горьким черным молотым перцем. Перед приготовлением они все равно промоются, зато моль их не тронет.

В лесу во время сбора существует негласное правило: если по каким-то параметрам (может быть, слишком старый, трухлявый или червивый) гриб вам не подходит, не надо его выбрасывать.

Шляпку следует аккуратно положить спорами вниз. Возможно, это будет образованием новой грибницы, и вы внесете свою лепту в увеличение популяции съедобных грибов.

Из этих же соображений никогда не надо пинать ногой мухоморы и бледные поганки, способствуя их размножению.

Источник: https://mukhomor.com/vidy-gribov/sedobnye/53745-mozhno-li-est-chervivyie-i-byivayut-li-oni-yadovityimi

Червивые грибы: можно ли есть

Червивые грибы: можно ли есть

Главной целью «тихой охоты» каждого грибника является получение экологически чистых, вкусных и полезных даров природы. Но иногда попадаются грибы червивые или ядовитые, поэтому нужно уметь отличать одни от других.

Можно ли есть червивые грибы

Правила сбора грибов

Основные правила, соблюдение которых поможет сделать сбор грибов максимально легким и успешным:

  1. Грибы собирают в лесах или на их опушках. Узнайте у других грибников из любимые места сбора. Или же используйте грибную карту местности.
  2. Экипировка грибника должна быть легкой и удобной, нож – острым и как говорят – «по руке», а для транспортировки грибов подходит плетеная корзина в которой происходит постоянное движение воздуха.
  3. Лучшее время сбора – раннее утро, когда солнечные лучи еще не высушили росу на шляпках плодовых тел.
  4. Собирать лучше те грибы, в съедобности которых Вы полностью уверены. Те, что вызывают даже малейшие сомнения, лучше выбросить, чтобы не испортить весь собранный урожай.
  5. Для сохранения грибницы, грибы лучше срезать у основания либо аккуратно выкручивать из земли. После этого желательно место среза (выкручивания) присыпать землей.
  6. Отдавать предпочтение следует молодым грибам без повреждений. Не спешите выбрасывать слегка червивые грибы. Их можно сложить отдельно или, удалив повреждения, также отправить в корзинку.
  7. Срезанный гриб тщательно осматривают и удаляют землю и мусор. Складывать их в корзинку предпочтительно шляпками вниз для экономии места и предотвращения ломки и повреждения. Кроме этого обычно вниз корзинки кладут более крупные и тяжелые экземпляры, а наверх – мелкие и легкие.
  8. Обработать собранный урожай лучше сразу после возвращения. От долгого хранения они портятся и теряют свой вкус.

Признаки червивого гриба

Часто во время «тихой охоты» попадается плодовое тело в той или иной степени поврежденное червями или другими насекомыми. Чтобы решить, возможно ли использование червивого гриба в дальнейшем, определяют причины этого процесса.

Черви, поселяющиеся в них – это личинки насекомых, вылупившиеся из яиц, отложенных на его поверхности. Для грибницы они выполняют важную роль – поедают плодовое тело и разносят споры под землей, способствуя их распространению.

Единственный съедобный гриб, который никогда не может быть червивым – лисичка. Это объясняется наличием в нем смертельно опасного для вредителей вещества, которое является природным антигельментиком – хиноманноза. Считается, что распространению червей способствует влажная и теплая погода.

Пораженные места лучше срезать

Чтобы определить червивый ли гриб, тщательно осматривают его поверхность и место среза. По наличию неровностей, дырочек и явно выделяющихся «ходов» червей, определяют степень его поражения. Далее существует следующие варианты действий:

  • повреждено только место среза: попробуйте удалить эту часть вплоть до шляпки, а остальное вполне можно готовить и кушать;
  • повреждена небольшая верхняя часть: ее аккуратно обрезают и выбрасывают;
  • 1-2 места поражения: гриб забирают с собою, а дома обрабатывают перед приготовлением специальным образом;
  • глубокое поражение гриба червями: от него избавляются, и лучше это сделать, наколов его на ветку, чтобы после высыхания споры могли распылиться на большей территории.

Употребление в пищу

Червивый гриб не служит причиной для отравления в отличие от ядовитого или несъедобного плодового тела. Обычно поражаются этими вредителями старые, переросшие экземпляры.

Но такие теряют большую часть своих вкусовых качеств, мякоть имеют жесткую либо излишне рыхлую с неприятным ароматом.

Если съесть такой экземпляр, это приведет к значительному расстройству пищеварения и интоксикации организма.

Ирина Селютина (Биолог):

Многие гастроэнтерологи уверены, что есть червивые грибы не стоит, т.к. черви вырабатывают токсины, которые удалить из гриба практически не реально ни при помощи термической обработки, ни солевым раствором.

По их мнению, спасти можно только пластинчатые грибы, у которых плотная структура плодового тела и вырезать пораженные места не сложно.

А вот червивые трубчатые грибы лучше оставить в лесу – полностью удалить червей даже вырезанием пораженных частей не получится.

Если в руках грибника оказался подпорченный боровик, подберезовик, масленок – стоит приложить немного усилий и подготовить его к употреблению. Для этого плодовое тело нарезают крупными кусками и заливают раствором соленой воды. Через 2-3 ч, когда вредители всплывут, грибы достают из раствора.

Внимание! Извлекают грибы, а не сливают воду. Делают это для того, чтобы не оставить вредителей на дне посуды. Затем их тщательно промывают, просушивают и готовят к употреблению выбранным способом. Можно использовать более концентрированный раствор – на 3 л воды 2 ст. л.

поваренной соли и оставить грибы на 30-40 минут.

Другим способом применения поврежденных червями грибов, является их засушивание. При этом процессе почти сразу из подвявших плодовых тел паразиты уйдут сами, потеряв питательную среду для своего существования. Позже, перед их приготовлением, грибы тщательно промывают.

Ирина Селютина (Биолог):

Что можно сказать о двух, пожалуй, самых распространенных грибах:

  1. Опенок: этот гриб можно назвать, пожалуй самым «понятным» в плане червивости: он всегда «говорит» правду. Если вы увидели на срезе отверстия – просто срежьте ножку как можно ближе к шляпке. Обычно в этих грибах червячки заканчивают построение «катакомб» на подступах к шляпке. И она используется в пищу.
  2. Маслята: практически всегда червивы, особенно если вы опоздали со временем сбора (в течение суток после отрастания).

Личинки (червячки) отличаются отменным аппетитом. Если вы принесли домой червивый гриб и по какой-то причине отложили «радость» обработки чуть-чуть «на потом», то к моменту обработки он уже может выполнять роль решета на кухне. Поэтому лучше всего червивые части вырезать сразу же на месте сбора и складывать в корзину уже «чистые».

Удаляя прямо в лесу червивые части гриба, Вы спасаете свой труд, ведь съев свой уютный «домик», червячки быстренько переберутся в рядом расположенное свободное «жилище». В этом случае грибник принесет домой больше червивых грибов, чем собрал.

Как варить червивые белые грыбы (рецепт)Червивые грибы (3)! Грузди и подтопольники, рассказ профессионала, сентябрь 2018!

Червивые грибы: чем они опасны и можно ли их есть

Червивые грибы: можно ли есть

Скоро лето, а значит еще чуть — чуть и помимо дачного начнется и грибной сезон. Есть люди, которые не любят ходить в лес и собирать грибы, но отказаться от наваристого грибного супчика, жареной картошечки с грибочками или маринованных грибочков с лучком и растительным маслом вряд ли кто сможет.

Но очень часто грибники отмечают, что грибов вроде много, но часть из них червивые. Кто-то такие экземпляры сразу выкидывает, а некоторые, как ни в чем не бывало, кладут их в свои корзинки и ведерки. Так опасно ли употреблять в пищу червивые грибы? Постараемся найти ответ на данный вопрос.

Откуда и почему появляются черви в грибах

Черви появляются в грибах из личинок, которые откладывают некоторые разновидности мух и грибных комаров. Кроме этого, еще одним насекомым, которое откладывает свои личинки на грибах, является жук – щелкун, потомством которого являются черви – проволочники, отличающиеся от других особей, поедающих лесное лакомство, толщиной и жесткостью.

Как и большинство живых существ, насекомые любят сухую и солнечную погоду, поэтому именно в это время червивые грибы встречаются намного чаще.

Кроме этого, поедая грибы, черви становятся переносчиками спор, что в дальнейшем способствует распространению грибницы.

Если в лесу попался червивый гриб, то необходимо срезать с него все поврежденные элементы, поскольку черви очень быстро поедают грибы и смогут моментально перекинуться с поврежденных экземпляров на чистые.

Что делать с червивыми грибами

Если гриб весь трухлявый и червивый, то лучше его оставить на своем месте и не трогать, а пойти искать достойные чистые экземпляры.

Если же гриб лишь немного поражен червями, то его можно взять, но дома необходимо будет с ним провести на выбор несложные манипуляции:

  1. Порезать на немелкие кусочки и залить сильно подсоленной водой на 2 – 4 часа.
  2. Отправить гриб сушиться на печку, в духовку или на солнце, но при этом желательно на решетчатую поверхность – когда он начнет чуть подсыхать, черви сразу из него выскочат и обратно уже попасть не смогут.

Можно ли употреблять в пищу червивые грибы

Как уже было отмечено выше, если гриб поврежден несильно и его подвергнуть несложной обработке, то для организма никакого вреда нанесено не будет, а наоборот, наш организм получит максимум пользы за счет наличия в грибах достаточного количества витаминов и микроэлементов.

Если же гриб просто кишит червяками и при этом подвергаться дополнительной обработке он не будет, то возможен вариант заражения организма гельминтозом.

Обнаружить у человека данное заболевание можно, проведя ряд диагностических исследований: провести УЗИ кишечника и рентген, сдать кровь, мокроту и кал на анализ, провести эндоскопию кишечника и произвести биопсию его тканей.

В случае обнаружения такого серьезного заболевания, как гельминтоз, необходимо немедленно приступить к его лечению. Но важно помнить, что лечение должно быть назначено только специалистом.

Лечение

В первую очередь выписывается препарат, действие которого направлено на ослабление действия и размножения глистов, это лекарственные средства, основным действующим веществом которых является левамизол.

Еще одним средством, которое назначается на первой стадии лечения заболевания, являются средства, обладающие антигельментивным действием («Бильтрицид», «Вермокс», «Вормил», «Гельминтокс», «Мебендазол», «Немозол», «Немоцид»).

Употребление данных препаратов приводит к тому, что движения червей парализуются, а соответственно через некоторое время без движения и без еды они начнут погибать.

Далее необходим прием ряда других лекарственных препаратов:

  • Сорбенты, которые способствуют выведению из организма человека продуктов жизнедеятельности червей и их отмерших экземпляров («Энтеросгель»);
  • Пробиотики, задача которых — восстановить нарушенную микрофлору кишечника («Линекс»);
  • Противоаллергические, прием которых требуется лишь незначительному числу заболевших гельминтозом, в случае проявления организмом аллергических реакций на наличие паразитов в организме, либо же на прием некоторых лекарственных средств.

Следует учитывать, что отмершие особи червей, их продукты жизнедеятельности и личинки будут выходить из организма человека не только через опорожнение кишечника, но и самопроизвольно. Поэтому на период лечения необходимо тщательно следить за своей гигиеной и чаще менять не только нательное, но и постельное белье.

Кроме этого, одним из народных средств избавления организма от паразитов, является использование пижмы, 1 чайную ложку которой (должна быть измельчена и иметь вид порошка) следует употреблять дважды в день натощак (примерно за 20 – 30 минут до приема пищи). Смесь необходимо запить небольшим количеством кипяченой воды комнатной температуры. Курс лечения – месяц.

В дополнение к такому способу лечения можно использовать клизмы, в которых будет находиться отвар из травы. Для этого необходимо 1 столовую ложку измельченной до состояния порошка травы залить 0,5 литрами горячей, но не кипящей воды, настоять в течение получаса и использовать перед сном.

В заключение, еще раз хотелось бы отметить, что сами по себе червивые грибы особой опасности в себе не несут, если их перед готовкой тщательно обработать соленой водой или немного подсушить. Ведь так тяжело оставить в лесу крепенький грибок, который немного покушал червячок, особенно, если находка – это белый гриб…

Плохая термическая обработка грибов может привести к появлению в организме человека такого заболевания, как гельминтоз.

Если же все-таки хочется обезопасить себя и своих родных о возможных последствиях употребления в пищу червивых грибов, а также избавить себя от лишних хлопот, то лучше оставить в лесу червивый экземпляр, желательно разместив его на каком-нибудь кустике, подготовив, таким образом, еду для лесных птичек на время возможного их голодания из – за отсутствия другой пищи.

Источник: https://parazits.ru/chervivye-griby-chem-oni-opasny-i-mozhno-li-ix-est/

Вредны ли грибные черви для человека? – ПаразитКапут

Червивые грибы: можно ли есть

Белые грибы нравятся не только нам. Ничего странного – самый вкусный гриб распробовали и животные, и слизни, и насекомые и их личинки. Насекомых-вредителей, опасных для белых грибов, насчитывается больше 300 видов.

Может быть так, что пока вы обрабатываете собранный урожай, какой-нибудь майский жук может изнутри изжевать всю ножку.

Но что делать, если попался не сильно червивый белый гриб? Выбрасывать жалко, оставлять – страшно, а вдруг можно отравиться?

Откуда черви берутся в грибах

Червяки, которых мы видим в грибах – это личинки насекомых, выведенные из яиц, отложенных всяческими грибными комарами и мухами.

Иногда встречаются в грибах и толстые жесткие черви – проволочники или личинки жуков-щелкунов.

Любые насекомые, откладывающие свои яйца в грибах, предпочитают летать в сухую солнечную погоду, поэтому в такое время вероятность встретить червивый гриб выше.

Можно ли отравиться грибом с червяком?

Да, но не от червей, а тогда, когда сам гриб ядовит. Мнение о том, что в ядовитых грибах не бывает червей – ошибочно, это всего лишь миф. Легко червивеют, к примеру, свинушки, которые нельзя есть без отваривания. В то же время никогда не бывают очень вкусные ежовики или совсем безопасные лисички.

А сами черви ядовитым гриб не делают. А рассуждения, основывающиеся на том, что ядовиты «продукты жизнедеятельности» никакой основы под собой не имеют.

Что делать если попался не сильно червивый белый гриб?

Если после того, как гриб срезан, оказалось, что в нем есть черви, можно выбрать один из нескольких вариантов: 1. Не брать. Лучше в этом случае не оставлять его на земле, а положить или наколоть шляпку на ветку. Тогда она не сгниет, а высохнет. После этого споры созреют и распылятся на большой площади. В следующем году вы сможете собрать в этим местах неплохой урожай с новых грибниц. 2.

Можно разрезать белый гриб по всей длине на две половинки и увидеть, полностью ли он зачервивел. Может быть червивой только ножка. Тогда достаточно отрезать шляпку и забрать с собой. 3. Червивые места, если их не много, можно просто обрезать. 4. А можно взять гриб, если он не старый и дряблый, целиком.

Дома такие грибы разрезаются и на несколько часов помещаются в раствор соли (2 столовых ложки на среднюю кастрюлю). После этого все имеющиеся в грибах личинки вылезут наружу. После того, как соленая вода будет слита, грибы необходимо тщательно промыть. 5. Можно использовать несильно червивый гриб для сушки в горячей печи. Как только гриб начнет сохнуть, черви сами из него выпадут.

Лучше всего проводить сушку в чем-то вроде решета с крупными отверстиями, тогда не придется позже отделять их от высушенных грибов.

Но вообще белые грибы очень быстро червивеют, так как насекомые их очень любят. Поэтому лучше всего выбрать для сбора время их массового выхода. Обычно это бывает в конце лета – начале осени, после легкого похолодания и дождей.

Этот период очень недолог, одна-две недели, поэтому следует поспешить наведаться в места, которые известны вам как грибные.

Источник:

Можно ли отравиться, употребляя в пищу белые грибы

Опытные грибники очень ценят белый гриб. Другое название – боровик. Блюда из него получаются  питательными и полезными, это деликатесы.

Белый гриб или боровик

О боровике

Это гриб красно-бурого цвета с твердым стеблем. Шляпка в диаметре 7–30 см, иногда до 50 см. Ножка высотой 8–25 см, в среднем — 12 см, толщина – до 7 см, но достигает и 10 см. Удивляет тот факт, что коричневый гриб называют белым. А все потому что он не меняется, после того, как был срезан, тогда как другие темнеют.  

Он растет по всей России, но чаще всего среди берез, сосен или дубов. Ему подходит песчаная почва. Может расти как группами, так и по одному. Растет летом, но чаще всего его собирают с середины августа до середины сентября. В нем много рибофлавина, благодаря которому у человека хорошо растут ногти и волосы, а кожа выглядит свежей и здоровой.

Но возможно ли отравление белыми грибочками? Отравиться ими можно, если их хранить неправильно, собрать ложные, или же при употреблении в пищу теми людьми, кому блюда из грибов не разрешены.

Отравление ложными грибами

Белый легко перепутать с другими, похожими на него, ядовитыми грибами. Внешний вид боровика напоминает желчный и сатанинский гриб. Отравления этими ложными грибами  не так часты.

Иногда путают белый гриб и сатанинский

Сатанинский

Похож на белый, его двойник, ложный гриб – сатанинский, который еще называют лесным чертом. Он также предпочитает хвойные или лиственные леса, почвы, богатые известью. Его можно найти под липой, дубом, лещиной и т. д. Чаще растет в период с июля по сентябрь.

Если у белого  мякоть белого цвета, то у сатанинского она сначала беловато-желтая, но потом срез становится красным, а позже синим или зеленым. И ножка у него более толстая. Тяжелые отравления возможны, если человек попробовал его в сыром виде. Если его высушить, он не ядовит. Также не так опасен, если проварить несколько раз в соленой воде, постоянно сливая воду.

Отравление ложными грибами, а именно сатанинскими, – не тяжелое, хотя бывают и исключения. Симптомы классические: кружится голова, тошнит, рвет, понос, иногда бывают галлюцинации и др.  Первые симптомы отравления появляются уже через 20-30 минут. В этом случае нужно вызвать врача. Смертельные исходы возможны, но редки.

Желчный  

Второй ложный гриб, который можно перепутать с белым – это желчный или горчак. Он часто попадается летом и в начале осени.

Отличить желчный гриб можно по окраске шляпки, ее нижней стороны – она имеет розоватый оттенок. Если срезать, его ножка быстро темнеет, через какое-то время она становится бурого цвета.

Тогда как белый  всегда остается таким, каким был вначале. Также горчак никогда не повреждают насекомые.

Желчный или горчак можно перепутать с белым

Его особенность – сильная горечь. Если даже он был сварен или поджарен, под воздействием высоких температур, она не только не пропадает, но и усиливается. Съесть такое блюдо вряд ли получится. Однако отравиться все же можно, если его замариновали или засолили. Тогда уксус и различные приправы маскируют горечь.

Желчный гриб опасен. Симптомы отравления можно не заметить. В первые сутки после того как человек попробовал его на вкус, у него слегка кружится голова, он ощущает слабость. Вскоре и они исчезают. Однако при любых контактах с грибом есть угроза того, что токсические вещества проникнут в кровь. Через несколько недель будут проблемы с отделением желчи, печень станет плохо работать.

Если токсинов было много, можно заработать цирроз печени. Поэтому этот ложный гриб лучше обходить стороной. Не зря насекомые и животные не трогают его, несмотря на внешнюю привлекательность.

Отравление съедобными грибами

Но даже если вы набрали полную корзину настоящих белых грибов, нельзя гарантировать, что отравления не будет. Причин, из-за которых можно отравиться ими, много.

Сальмонелла и стафилококк, кишечная палочка

Это скоропортящийся продукт, они создают благоприятные условия для размножения микробов.

Если перед засолкой их слишком долго держали дома или же вымачивали в воде, которая не менялась, при комнатной температуре, то они портятся. Другая причина – недостаточное количество соли при засолке.

Симптомы заболевания появляются примерно через 2 часа: тошнота, болит желудок, рвота, иногда понос или высокая температура.

Чаще всего отравление ботулотоксином связывают с консервированными грибами

Ботулизм

Встречается не так часто. Однако он опасен тем, что не всегда получается распознать эту болезнь. Если после употребления консервированной рыбы или мяса симптомы говорили именно об этой болезни, то в случае с грибами все не так просто. Симптомы, характерные для ботулизма (нарушения зрения) можно спутать с симптомами отравления мухоморами, строчками и др.

Вредные химические вещества

Такие отравления встречаются нечасто, но возможны. Они бывают при неправильном хранении. Так, если держать их в оцинкованной посуде, то после употребления таких грибов появятся признаки отравления (через 15-20 минут): человека тошнит, рвет, у него болит голова. Позже состояние улучшается без особого лечения. Нельзя пользоваться и алюминиевой посудой.

Заболевания

Грибы трудно перевариваются. Поэтому если у человека уже имеются заболевания желудочно-кишечного тракта или же проблемы с почками, употребление их в большом количестве приводят к желудочно-кишечным расстройствам.

Но иногда даже опытный врач путает симптомы желудочно-кишечного расстройства и отравления ядовитыми грибами.

Он уверен, что болезнь вызвана несоблюдением диеты, тогда как это отравление, и поэтому не назначает необходимого лечения.

Можно отравиться, если употреблять в пищу старые грибы

Червивые и старые грибы

Можно отравиться, если употреблять в пищу старые грибы. В перезревших  имеются токсичные продукты разложения белков, поэтому они опасны, как испорченное мясо или рыба. Что же касается червивых, однозначного мнения на этот счет нет. Некоторые грибники уверяют, что найти грибочки без червей, особенно в жаркую погоду, невозможно.

Поэтому если он не сильно испорчен червями, его можно есть, предварительно замочив в соленой воде. После этого все личинки из него выползут. Другие специалисты убеждают, что насекомые выделяют ядовитые продукты обмена, поэтому есть их нельзя. Стоит прислушаться и к этим предупреждениям и не собирать грибы, сильно испорченные червями.

Меры профилактики

  • Внимательно осмотрите собранные грибочки. Если они потемнели, то — это не белые, от них нужно избавиться.
  • Собирайте их ранним утром, когда они свежие и крепкие. Обходите стороной старые и несвежие. После первых заморозков грибы брать нельзя.
  • Собирать нужно или в плетеную корзину или полиэтиленовую сумку.
  • Дома сразу же перебирайте свой урожай и положите их в холодильник. Теплое место – источник заражения микробами.
  • Не стоит закусывать ими алкогольные напитки.

Отравление белыми грибами не исключено, особенно у неопытных грибников, которые путают их с похожими, ядовитыми.

Важно сразу же вызвать врача и оказать пострадавшему первую помощь: прочистить желудок, дать активированный уголь и воды.

Источник:

Едят ли черви ядовитые грибы?

Если для европейцев дикорастущие грибы (преимущественно трюфеля) еще с эпохи Возрождения считаются деликатесом, то в странах Юго-Восточной Азии они широко используются как лекарственное сырье и исходная продукция для приготовления биологически активных добавок. В Америке в общественном мнении укрепилось убеждение, что поход за грибами аналогичен сбору конопли или подрезке мака, так как в США и Канаде в основном собирают дикорастущие грибы – галлюциногены. 

В тоже время у славянских народов и коренных жителей Сибири грибы занимают немаловажное место в рационе и с наступлением теплых дней начинается «грибная охота» Одновременно с этим появляется немало сообщений об отравлении ядовитыми грибами. Едят ли черви ядовитые грибы? Существует мнение, что если растение несъедобно, то оно не годно для питания лесной живности. Червивость, напротив, признак доброкачественны, неядовитых грибов. Попробуем разобраться, так ли это?

Источник: https://parazitkaput.ru/analizy-i-protsedury/vredny-li-gribnye-chervi-dlya-cheloveka.html

Можно ли без опаски есть червивые грибы

Червивые грибы: можно ли есть

Можно ли есть червивые грибы – вопрос не праздный. Искать на него ответ время от времени приходится каждому любителю тихой охоты. Так уж повелось в природе, что дары леса любят не только люди, но и всевозможные насекомые и другие неприятные, но прожорливые существа.

Очень жаль, когда они опережают нас и успевают наследить. Обидно видеть дырочки в крепком подберезовике или боровике, свинушке или рыжике.

Что делать? Неужели нет спасения от этой напасти, и свою находку придется выбросить? Можно ли убрать всех вредителей из грибов, есть ли возможность очистить их? Попробуем найти ответ на этот вопрос.

Почему гриб становится червивым

Для начала выясним, откуда берутся черви, и по какому признаку они выбирают себе жертву. Все ли грибы они едят? Почему портят нам удовольствие? Черви – существа очень неприятные.

Считается, что особенно прожорливы они в дождливое лето. На самом деле это наблюдение не совсем верное. Червивыми грибы могут быть в любую погоду.

Степень активности этих животных не зависит от влажности и температуры воздуха.

Грибные черви – это личинки различных мух и комаров, под шляпкой они находят для себя кров и пищу. Но в отличие от людей сам лесной красавец от присутствия в его мякоти червей совсем не страдает. Напротив, эти личинки выполняют очень значимую роль – они способствуют транспортировке спор в почву, что увеличивает в дальнейшем количество выросшего урожая.

Некоторые виды грибов, на радость людям, неплохо справляются с размножением самостоятельно и не подпускают близко к себе всяких паразитов.

Иногда можно услышать мнение, что черви любят все съедобные виды, что они не трогают только те, которые и людям нельзя употреблять в пищу – ядовитые грибы. Но это утверждение не соответствует действительности.

Существуют в природе такие виды, которые никогда не бывают червивыми, но они очень вкусны и совсем не ядовиты.

Обработка таких экземпляров предполагает только освобождение от прилипших листиков и травинок, промывку и приготовление – варку или жарку. К ним относятся симпатичные лисички.

Они очень вкусны, некоторые знатоки тихой охоты и гурманы предпочитают только их употреблять в пищу. Будучи весьма симпатичными, они радуют глаз и в лесу на полянке, и в тарелке за столом.

Лисичка – очень популярный гриб.

Можно ли спасти червивый гриб

Что же делать, если гриб червивый, а выбросить его жаль? Особенно когда он с виду такой крепкий, молоденький. Как радостно бывает от встречи на полянке с подберезовиком, рыжиком, боровиком! Но часто радость сменяется разочарованием.

Очень обидно видеть на срезе дырочки, свидетельствующие о присутствии неприятных гостей. Червей в грибах видеть не хочется, конечно.

Можно ли спасти свою добычу, следует ли положить находку в корзину и принести домой? Или лучше сразу выбросить? Нередко бывает, что слегка подпорченных находок много. Можно ли их есть?

В общем-то, кушать их можно, присутствие червей в грибах не делает их ядовитыми. Это проверено многолетними экспериментами, подтверждено научными исследованиями. Червивыми грибами нельзя отравиться, они вполне съедобны, но далеко не всем понравится, если в тарелку попадет червь.

Вот и создается сложная ситуация – и выбросить жаль, и гостям предложить нельзя. За несколько десятилетий особенно жалостливые любители даров леса опытным путем нашли, как без особых усилий можно избавиться от присутствия в мякоти гриба кого-то ни было. И после соответствующей обработки с аппетитом ели их.

Так что, если гриб не трухлявый, есть смысл за него побороться.

Обработка грибов в данном случае предполагает следующие действия. Надо порезать их на крупные кусочки, после этого замочить в холодной, сильно посоленной воде, оставить на 3-4 часа. Предполагается, что черви начнут спасаться бегством, причиной которого является соль.

Зрелище это, конечно, неприятное, но желаемого результата достигнуть удастся. Таким способом легко можно очистить гриб от неприятных существ. Остается только по истечении времени все тщательно промыть.

Когда черви из грибов удалены, лесные красавцы спасены, можно отправлять их на кухню и приступать к приготовлению любимых блюд, которые украсят ваш стол.

Еще один популярный способ – сушка грибов. Таким способом также очень легко очистить их от червей. Солнышко поможет справиться с ними. Они покинут место своего обитания самостоятельно в спешном порядке в процессе высушивания. Обработка грибов от неприятных существ таким способом не представляет никакой сложности.

Чтобы довольны были все

Спасти грибы червивые можно. Но делать это или нет, каждый для себя решает самостоятельно. Не все могут спокойно есть блюда из лесных деликатесов, памятуя о том, что совсем недавно в них жили черви. Для таких капризных грибников выход один – класть в корзину только целенькие грибочки без намека на то, что кто-то их успел попробовать на вкус.

Уже срезанные червивые находки можно повесить на сучок. Они высохнут и станут лакомством для какой-нибудь птички или зверька. Некоторые любители природы именно так и поступают.

Таким образом делают доброе дело для лесных обитателей. А для себя и своих близких при желании всегда можно набрать чистеньких, никем не надкушенных, не червивых грибов. Пусть их будет не так много, зато есть будет приятнее.

Можно и гостей побаловать любимыми деликатесами.

Но нельзя забывать одно важное правило – с грибами надо быть очень осторожными, это тяжелая для желудка пища, маленьким детям и людям с ослабленным здоровьем блюда из грибов употреблять в пищу не рекомендуется.

И собирать дары леса можно только в экологически чистых местах, вдали от дорог. Тогда, если даже будут немного червивые, вреда здоровью они не причинят.

Соблюдайте эти несложные требования, чтобы тихая охота приносила только радость и удовольствие вам и вашим близким.

Что делать с червивыми белыми грибами (видео)

Источник: https://DachaDecor.ru/gribi/mozhno-li-bez-opaski-est-chervivie-gribi

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.