Австралийский Пальчиковый лайм

Содержание

Пальчиковый лайм: польза и вред, как вырастить в домашних условиях

Австралийский Пальчиковый лайм

Пальчиковый лайм – древовидное растение в виде кустарника или дерева (фигнерлайм) является редким экзотическим представителем рода Цитрусовых. Отличается от привычных цитрусовых культур цветом, формой и внутренним содержанием плодов. Дикорастущий вид дал начало многим гибридным сортам, которые выращивают на плантациях в коммерческих целях.

Где растет пальчиковый лайм

Исторической родиной пальчикового лайма является Австралия, точнее, тропические леса Восточной части страны.

В ботанические справочники растение попало в 1859 году, его обнаружили в штатах Южный Уэльс и Квинсленд. В естественной среде фингерлайм образует подлески возле высокорастущих деревьев.

Оптимальные условия для вегетации – тень от кроны, высокая влажность воздуха, суглинистые почвы, достаточное количество осадков.

В конце XX века культуру начали выращивать массово. Спрос на плоды лайма пальчикового в разы превышал предложенные объемы экспорта. Выращивают пальчиковый лайм в прибрежных районах на Востоке Австралии.

Страна является основным поставщиком плодов и саженцев. Высокой популярностью пальчиковый лайм пользуется в Америке. В США культивируют растение на больших плантациях в штате Калифорния, здесь климат максимально приближен к естественной среде обитания.

Встречается пальчиковый лайм в Таиланде и Италии.

Описание пальчикового лайма

Пальчиковый лайм – редкое растение с ограниченным ареалом произрастания. В зависимости от погодных условий и места роста имеет форму кустарника или дерева.

Кустарниковые разновидности достигают в высоту до 3 м, дерево – до 8 м. Культура зацветает поздней осенью, через 6 месяцев начинают созревать плоды.

На основе дикорастущего вида созданы ремонтантные сорта, у которых первый сбор урожая проводят в июне, последние плоды снимают в ноябре.

Внешняя характеристика австралийского фигнерлайма:

  1. Ствол у дерева и центральные ветки кустарника одинакового объема в пределах 3-4 см, пряморастущие. Культура слабоветвистая, цвет молодых побегов светло-зеленый, ствола – серо-коричневый, кора плотная, шероховатая. Растение имеет длинные зеленые колючки. Крона негустая, облиственность средняя.
  2. В отличие от других представителей цитрусовых, пальчиковый лайм формирует мелкие супротивно расположенные листья. Листовая пластина плотная, ярко-зеленая, ланцетной формы с глянцевой поверхностью.
  3. Во время бутонизации пальчиковый лайм полностью покрыт округлыми мелкими шарами, цветки простые одиночные, розовые или белые с желтой сердцевиной и оранжевыми тычинками.

Экзотические плоды пальчикового лайма наполнены многочисленными вакуолями округлой формы, диаметр которых составляет 4-5 мм, они напоминают икру рыбы.

Внутреннее содержание плода – кислый на вкус сок. Форма продолговатого овала в виде пальца, сужающаяся к верхушке. Масса – 150 г, длина – 8-10 см. Кожура тонкая, поверхность мелкобугристая. При созревании лайма пальчикового кожура лопается, на поверхности выступают пузырьки, наполненные соком.

Окраска плодов зависит от сорта пальчикового лайма:

  • Красный Австралийский – плод и мякоть насыщенного бордового цвета;
  • Фаустин – поверхность и овальные вакуоли желтого цвета;
  • Австралиан Санрайз – грушевидные оранжевые плоды, ярко-желтые округлые сокосодержащие мешочки;
  • Rainforest Pearl – гибрид с розовой мякотью и зелено-бордовой кожурой;
  • Durham Emerald – черный плод с сине-зеленой мякотью;
  • Blunobia Pink Crystal – поверхность буро-коричневая, внутренняя часть темно-розовая;
  • Alstonville – темно-зеленая поверхность, ярко-розовая мякоть.

Важно! Как бы кардинально ни отличались между собой плоды растений, они все являются разновидностью Австралийского пальчикового лайма.

Многолетняя культура растет медленно, плодоносить начинает в возрасте 7 лет, гибридные сорта пальчикового лайма, привитые на подвой, дают плоды на 3 года раньше.

Польза и вред

В химический состав пальчикового лайма входит набор витаминов и микроэлементов, участвующих практически во всех функциях организма:

  1. Витаминный состав: группы В, Аскорбиновая кислота, Филлохинон, Альфа-токоферол, Никотинамид, Ретинол. Эти компоненты растворяют жиры, повышают энергетический уровень, учувствуют в регенерации кожных покровов, стабилизируют белковый обмен, кислотно-щелочной баланс, способствуют нормализации гемоглобина, усиливают защитную реакцию к вирусной и бактериальной инфекции, выступают в роли антиоксидантов, контролируют уровень сахара и холестерина в крови.
  2. Калий защищает мембраны клеток от негативного воздействия, поддерживает водный баланс. Тормозит кардиологические патологии.
  3. Кальций является строительным материалом костной ткани, зубов. Несет в себе функцию абсорбента, избавляет организм от токсичных веществ, улучшает свертываемость крови.
  4. Магний укрепляет сердечную мышцу, нормализует кровообращение.
  5. Натрий участвует в усвоении кальция, принимает активное участие в функции пищеварительного тракта, укрепляет нервную систему.
  6. Железо способствует выработке гемоглобина, усиливает процесс кроветворения.
  7. Селен препятствует развитию заболеваний глаз, улучшает зрение.

Употребление пальчикового лайма способствует:

  • укреплению иммунитета;
  • купированию воспалительных процессов;
  • улучшению пищеварения;
  • предупреждению сосудисто-сердечных заболеваний;
  • стимуляции работы почек и эндокринной системы;
  • блокировке развития анемии;
  • прочности костной системы;
  • улучшению состояния кожных покровов, волос, зубов, ногтей.

Совет! В составе пальчикового лайма нет глюкозы, поэтому плоды рекомендуют употреблять людям с сахарным диабетом.

Применяют экзотический австралийский фрукт в косметологической индустрии. В химический состав входят эфирные соединения, на основе которых производят масло для шампуней, кондиционеров для волос.

Пальчиковый лайм улучшает состояние волос, устраняет перхоть, нормализует секрецию сальных желез.

Сок входит в лосьоны и крема, призванные очистить кожу, придать ей здоровый вид, предотвратить возрастные изменения.

Польза от лайма пальчикового неоспорима, но существует ряд противопоказаний, при которых включать в рацион цитрус нежелательно. Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • период лактации;
  • детский возраст до 3 лет;
  • обострения патологий ЖКТ: язва, колит, гастрит;
  • холецистит.

С осторожностью к употреблению необходимо подходить людям с дисбактериозом. Возможно появление диареи.

Как есть пальчиковый лайм

Популяризация пальчикового цитруса с каждым годом набирает обороты. В некоторых ресторанах мякоть стала брендовым ингредиентом к блюдам.

Цитрус является неотъемлемым компонентом в составе рецептов латиноамериканской кухни, его широко используют в кулинарии Юго-Восточной Азии.

В России пальчиковый лайм не столь популярен из-за высокого ценового предложения и недостаточной поставки в торговую сеть. Применение пальчикового лайма:

  • сок входит в состав соуса к курице и рыбе;
  • заправляют суши;
  • идет украшением к десертам;
  • входит в состав бутербродов;
  • цитрусовой «икрой» оформляют коктейли;
  • добавляют в алкогольные напитки.

В домашних условиях можно приготовить джем, мармелад. Высушенную и смолотую цедру используют в качестве пряной приправы. Благодаря свойству расщеплять жиры, пальчиковый лайм входит в диеты для нормализации веса, очищения организма.

Калорийность

Плоды пальчикового австралийского лайма относятся к низкокалорийным продуктам. Каждодневное употребление в умеренном количестве показано людям с избытком веса. При включении пальчикового лайма в диету для похудения, результат будет заметен через 2 месяца. Калорийность цитрусового плода составляет 30 ккал на 100 г веса из них:

  • углеводы – 7,7 г;
  • белки – 0,65 г;
  • жиры – 0,19 г.

Плоды с низкой калорийностью и с высоким энергетическим составом с минимальным количеством сахаров рекомендуется употреблять всем, кроме людей, имеющих противопоказания.

Как вырастить пальчиковый лайм в домашних условиях

Дикорастущий Австралийский пальчиковый лайм вырастить в условиях российского климата можно только в субтропической зоне Краснодарского края.

Гибридные сорта более устойчивы к понижению температуры, они могут выдержать до -3 0C. Выращивают культуру в умеренном климате полустационарным способом.

Высаживают древовидное растение в кадку, на зиму заносят в помещение, в летний период выставляют на открытый участок.

Требование агротехники:

  1. Место для пальчикового лайма выбирают затененное – под защитой высокорастущих деревьев.
  2. Влажность воздуха должна быть высокой.
  3. Почва подходит плодородная, но можно вырастить саженец на суглинистом грунте.
  4. Размножают пальчиковый лайм отводками или прививкой на подвой более морозоустойчивой цитрусовой культуры.
  5. Полив проводят в соответствии с осадками, не реже 1 раза в 2 дня, зимой орошают капельным путем.
  6. Необходима обязательная обрезка. Сразу после плодоношения удаляют старые ветки, нельзя допускать загущения кроны.
  7. Подкормку растению вносят весной во время цветения, подойдут комплексные минеральные удобрения для цитрусовых культур.

Важно! Если растение высажено в субтропической зоне на участке, необходимо мульчирование и укрытие на зиму.

Пальчиковый лайм – многолетнее древовидное растение, относящееся к редким экзотическим культурам.

Родом представитель Цитрусовых из Австралийских тропических лесов, поэтому предпочитает теплый и влажный климат, частично затененное место и полное отсутствие сквозняков и низкой температуры. Плоды используют в кулинарии в качестве приправы к рыбным и куриным блюдам.

Применяют для украшения десертов и коктейлей. При создании условий, максимально приближенных к естественной среде обитания, можно вырастить пальчиковый лайм в домашних условиях.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/avstraliyskiy-palchikovyy-laym.html

Пальчиковый лайм, конфетное дерево, дерево пушечных ядер, аннато: малоизвестные фрукты

Австралийский Пальчиковый лайм

Восьмая часть необычных и малоизвестных фруктов со всего мира, которые поражают не только своей чудаковатой формой, но и специфическим запахом и пикантным вкусом …

Представляем очередную подборку необыкновенных и малоизвестных фруктов со всего мира, которые поражают не только своей чудаковатой формой, но и специфическим запахом и пикантным вкусом.

depositphotos.com

Пальчиковый лайм (или Австралийский пальчиковый лайм) представляет собой тернистый кустарник или небольшое дерево высотой 2­–7 м. Происходит из тропических лесов Восточной Австралии.

Плод пальчикового лайма овально-цилиндрической формы, вырастает до 10 см в длину и до 2–3 см в диаметре. Кожица плода тонкая и может быть зелёного, жёлтого, оранжевого, бордового, красного, пурпурного, коричневого или чёрного цвета.

Мякоть плода разделена на множество маленьких круглых секций, в которых находится сок. Эти секции не склеены между собой, благодаря чему мякоть по структуре напоминает рыбью икру, откуда происходят названия икорный лайм или лаймовая икра.

С середины девяностых годов в Австралии началось коммерческое использование пальчикового лайма: сначала дикорастущие плоды появились в кондитерских бутиках, потом плоды появились в ресторанах и стали поставляться на экспорт.

Плоды лайма маринуют и делают мармелад. Высушенные плоды могут использоваться как пряность.

ИНТЕРЕСНОЕ

Источник: https://factum-info.net/fakty/eda/571-palchikovyj-lajm-konfetnoe-derevo-derevo-pushechnykh-yader-annato-maloizvestnye-frukty

Пальчиковый лайм. Знакомство и выращивание в открытом грунте

Австралийский Пальчиковый лайм
Пальчиковый лайм. Знакомство и выращивание в открытом грунте

Пальчиковый лайм – представитель цитрусовых, который растет в виде кустарника, реже дерева.

Для нас этот экземпляр является совершенно новым и многие о нем даже никогда не слышали.

Хотя есть продвинутые садоводы, для которых выращивание пальчикового лайма на территории своих приусадебных участков занятие не новое.

Если вы еще не знаете, что такое пальчиковый лайм, тогда эта статья написана именно для вас. Возможно вас заинтересует эта диковинка и вы захотите самостоятельно вырастить пальчиковый лаймна своем садовом участке.

Начнем знакомство с пальчиковым лаймом с его происхождения и узнаем от куда он родом.

Откуда к нам пришел пальчиковый лайм?

У пальчикового лайма нет интересной истории происхождения, потому как он не появился сам по себе. Этот фрукт появился на свет благодаря плодотворной работе селекционеров Австралии и конечно же свое путешествие по миру он начал именно из Австралии.

Изначально его выращивали исключительно в ботанических садах, затем появились плантации пальчикового лайма, а вот на сегодня вы уже можете его встретить даже в дикой природе, но пусть это не сбивает вас с толку. Это растение совершенно не дикорастущее. В природу оно попало благодаря тому, что его высадили люди.

После того как его вывели и стали успешно высаживать в открытый грунт, пальчиковый лайм начали высаживать на территории лесов и так он постепенно распространился в лесах Австралии где его можно свободно встретить и сегодня.

В продаже пальчиковый лам появился можно сказать совсем недавно. До середины 90-х годов 20 века его никто и никогда не видел на прилавках магазинов, да и сейчас его можно встретить далеко не в каждом магазине и супермаркете. Для многих пальчиковый лайм по сей день остается совершенно неизвестным продуктом.

Ботаническое описание пальчикового лайма

Пальчиковый лайм – это цитрусовое растение относящиеся к семейству рутовых. Естественная среда его обитание леса Австралии.

Растет пальчиковый лайм в виде кустарника, довольно редко он встречается в виде дерева. Взрослый кустарник может достигать 5 метров в высоту, а дерево может вырастать до 10 метров.

Кустарник всегда очень пышный и густой. Он имеет основной ствол с множеством боковых ветвей с ответвлениями.

Листва мелкая окрашена в темно-зеленый цвет.

Так растет пальчиковый лайм

Ветви пальчикового лайма густо покрыты колючками, которые служат для растения защитой от животных, которые очень любят полакомится его плодами.

Пальчиковый лайм имеет продолговатые плоды похожие на пальцы за что и получил свое название. Плод пальчикового лайма можно описать как огурец, наполненный рыбьей икрой, выглядит он именно так. Плод имеет длину до 12 сантиметров, диаметр 2-3 сантиметра.

Кожица у этого лайма очень тонкая. Окрас плодов довольно разнообразен: они могут быть зелёными, коричневыми, бордовыми, красными, пурпурными и даже черного окраса.

Внутри у плодов множеством секций как у обычного лимона, но только в отличие от всех цитрусовых у пальчикового лайма эти секции не закреплены между собой. Потому, когда вы разрежете или разломите пальчиковый лайм из него посыпятся эти круглые секции подобно рыбьей икре.

Плод очень сочный и ароматный, по вкусу пальчиковый лайм похож на лимон, но только вкус немного мягче и немного слаще.

Пальчиковый лайм очень красиво сморится на всех этапах цветения. В то время, когда только появляются бутоны, все растение покрывается красивыми желтыми шариками. Цветы у него простые одиночные, бывают белого или розового цвета с желтой сердцевиной.

Методы посадки пальчикового лайма

Пальчиковый лайм можно высадить семенами, черенком или приобрести растение в питомнике.

Выращивание из черенка или семян очень проблематично, он растет очень медленно и посадив его при помощи семян или небольшого черенка вы будет ожидать плодоношения не менее чем 15 лет, а возможно и лет на 5-10 дольше. Потому мы не будем вам рекомендовать данный метод посадки.

Пальчиковый лайм в вазоне

Предпочтительнее приобрести в питомнике растение, которое уже подросло. В некоторых питомниках можно найти пальчиковый лайм возрастом 10 лет, пусть вас не пугает возраст, вам не пришлют огромны кустарник, его рост будет не более 1.5 метров и все лишние ветви будут убраны, вам пришлют небольшое и компактное растение.

Посадив такой приобретенный кустарник, вы сможете получить плоды уже через максимум 5 лет. Растения, выращенные в питомнике, начинают плодоносить намного раньше, чем те, которые вы можете вырастить из косточки или черенка. В питомнике растения пальчикового лайма получают все необходимые прививки, которые стимулируют их рост и плодоношение.

Выбирайте питомник тщательно, всегда ознакомьтесь с отзывами о нем в интернете и выбирайте растение возрастом не менее 5 лет.

Место для посадки пальчикового лайма

Родина пальчикового лайма солнечная Австралия и потому место для посадки этого растения необходимо выбирать солнечное и хорошо освещенное. Лучше, если это место будет защищено от сильного ветра. Но несмотря на то, что он очень любит солнце, пальчиковый лайм может прекрасно расти вблизи дерева и находиться в его тени.

В дикой природе он не редко выбирает для своего роста места с большим количеством других деревьев. Так же пальчиковый лайм прекрасно растет около водоемов и рек, потому если на вашем участке есть небольшой водоем, ручей или искусственный водопад он будет прекрасно расти вблизи них.

Грунт для посадки пальчикового лайма

Пальчиковый лайм нуждается в специальном грунте. Как все цитрусовые ему необходим хороший и дренированный грунт. Для его посадки вам придется потратить немного средств.

В яму для посадки кустарника необходимо насыпать обязательно слой керамзита, он даст дренаж и позволит лучше задерживать влагу, которая ему очень необходима. Вам понадобиться засыпать не менее 6 литров керамзита.

Сверху на керамзит необходимо засыпать специальный грунт для цитрусовых, который вы можете приобрести в любом специализированном магазине, вам понадобится минимум 10 литров грунта. В обычном грунте начать рост он просто не сможет.

В дальнейшем росте он будет не прихотлив к грунту, но для начала роста грунт очень важен для пальчикового лайма.

Подкормка пальчикового лайма

Пальчиковый лайм растение, которое не нуждается в регулярной и интенсивной подкормке. В качестве подкорма для него вносится удобрение с небольшим содержание фосфора. Отлично подойдут любые комплексные удобрения, в которых мало фосфора, но для лучшего результата лучше использовать удобрения, направленные именно на подкормку цитрусовых растений.

Полив пальчикового лайма

На родине пальчиковый лайм растет в условиях повышенной влажности. Ему необходимо довольно много влаги в грунте.

Поливать пальчиковый лайм необходимо регулярно, не допуская пересыхания грунта, потому как это приведет к засыханию растения.

Потому очень внимательно следите за просыханием грунта и делайте полив вовремя, особенно тщательно необходимо следить за влагой в период высоких температур воздуха на улице.

Опрыскивание пальчикового лайма

Пальчиковый лайм как все цитрусовые любит повышенную влажность воздуха и потому он просто нуждается в регулярном опрыскивании. В летний зной его необходимо опрыскивать ежедневно – это необходимо растению для полноценного роста и развития. При недостатке влаги он может даже сбросить плоды.

Температурный режим для пальчикового лайма

Пальчиковый лайм любит тепло, потому выращивание реально исключительно в теплых регионах. В северных регионах он просто не выживет, а если растение и будет переносить зиму, то плодоносить не будет. Созревание плодов проходит при температуре не менее +30…+35°С. Если в вашем регионе в летний период стабильно бывают такие температуры, то можете смело начать выращивание.

Зимовка пальчикового лайма

Пальчиковый лайм плохо переносит низкие температуры, он может пережить зиму только если нет затяжных суровых морозов.

Как только температура упадет ниже +5°С его необходимо будет укутать двумя слоями не тканого волокна, а как только начнутся морозы необходимо обернуть еще несколькими слоями волокна.

Наилучшей защитой для кустарника станет сооружение вокруг него коробки, в которую необходимо засыпать солому или крупные опилки, с таким утеплением ему зима будет не страшна.

Как вырастить пальчиковый лайм в Сибири

Сибирь регион с суровыми зимами, а пальчиковый лайм подобные температуры не переживает. Если вам все же очень хочется вырастить его у себя на участке, то вас спасет большой вазон.

Посадите пальчиковый лайм в большой вазон объемом не менее 25 литров. Как только температура будет понижаться вам необходимо будет заносить его в помещение, а весной при наступлении тепла вы можете выносить его смело в сад. Для того чтобы он не стал очень большим вам просто необходимо будет его регулярно формировать, чтобы он всегда был нужного размера.

Обрезка кроны пальчикового лайма

Обрезать крону пальчикового лайма необходимо регулярно, ежегодно проводится минимум три обрезки. На кустарнике оставляется только 6 скелетных ветвей, если кустарник будет намного гуще, то плодоношение значительно снизится и сами плоды станут мельче, их качество снизится. Регулярно необходимо срезать лишние, больные и сухие ветви.

Сбор урожая пальчикового лайма

Созревают плоды обычно к концу августа, но в зависимости от региона они могут созреть и к середине сентября. Собирать необходимо только полностью созревшие плоды, их зрелость определяется цветом кожуры, она должна стать насыщенного цвета.

Хранение урожая пальчикового лайма

Плоды пальчикового лайма хранят при температуре не выше +10°С. В свежем виде они могут пролежать без порчи в течение 30 дней.

Для продления их хранения вы можете смело их заморозить, так их можно хранить до 8 месяцев.

При заморозке пальчиковый лайм абсолютно не теряет свою консистенцию и вкусовые качества, потому замораживая его вы можете совершенно не переживать о том, что их вкус испортится.

Где и как используют пальчиковый лайм

Пальчиковый лам очень широко используется в кулинарии поварами всего мира, его применят для приготовления блюд даже в дорогих ресторанах.

Пальчиковый лайм в разрезе

Пальчиковый лам активно применяется для приготовления различных соусов для мяса или рыбы, оно подчеркивает вкус блюд. Так же его используют в маринадах для маринования мяса, рыбы и овощей.

Пальчиковый лайм используют для приготовления различных джемов. Благодаря его аромату лимона, но меньшей кислотности он подчеркивает вкус других фруктов, но при этом его использование в приготовлении джемов не делает их слишком кислыми.

Его используют в приготовлении различных десертов.

Пальчиковый лам используют в ресторанах в качестве украшения десертов, блюд из мяса, рыбы и овощей. Схожесть содержимого плода с икрой и разнообразие цвета делает его очень популярным для украшения различных блюд, он делает их более яркими и презентабельными.

Пальчиковый лайм для здоровья

Это фрукт очень полезен для вашего здоровья, потому выращивая его на своём участке вы не только полакомитесь плодами, но и сможете укрепить свое здоровье.

  • Пальчиковый лам – это отличный иммуностимулятор, который прекрасно повысит ваш иммунитет и поможет в борьбе с вирусами и простудами не хуже, чем привычный вам лимон.
  • Регулярное потребление пальчикового лайма в пищу способствует снижению хрупкости костей и зубов. Его употребление снижает риск возникновения стоматита и других заболеваний полости рта.
  • Он способствует очищению организма от токсинов и тяжелых металлов.
  • Те, кто любит этот продукт могут на дольше сохранить молодость и красоту.
  • Потребление пальчикового лайма улучшает работу сердца и укрепляет сосуды. Регулярное потребление пальчикового лайма помогает снизить риск инфарктов и инсультов.
  • Пальчиковый лайм показан к употреблению людям страдающим ломкостью ногтей, его компоненты помогают укрепить ногтевую пластину и оздоровить ваши ногти.
  • Сок пальчикового лайма поможет избавиться от пигментных пятен, он используется для протирания кожи. Такое протирание помогает осветлить пигментные пятна и даже полностью от них избавится.

Противопоказания к употребления пальчикового лайма

Пальчиковый лайм могут употреблять в пищу практически все. Противопоказан он только людям страдающим гастритом и язвой желудка. Так же не рекомендован он детям возрастом до трех лет, а также беременным и кормящим матерям. Не рекомендуется его кушать людям с индивидуальной непереносимостью и аллергией на цитрусовые.

Выращивайте пальчиковый лайм с удовольствием и на здоровье!

Источник: https://ogorodland.ru/yagodnye-kustarniki/palchikovyj-lajm-znakomstvo-i-vyrashhivanie-v-otkrytom-grunte/

Необычные фрукты Австралии

Австралийский Пальчиковый лайм

Австралия – замечательный континент. Но на удивление не так много фруктов можно встретить в столь удивительном месте. Данная статья познакомит с некоторыми видами фруктов, родиной которых является Австралия.

Среди столь малого многообразия фруктов, на континенте можно встретить следующие виды:

  • квинслендский орех;
  • голубой и десертный квандонг;
  • пальчиковый лайм;
  • давидсония;
  • лимонная осина;
  • слива какаду.

Немного информации о каждом из них можно прочитать ниже.

История

Официальная история этого чуда начинается с 1970 года. Именно тогда в Австрии решают высадить орешники. Исходная партия составила 80 тысяч, и спустя два года австралийцами было собрано около семидесяти тысяч плодов.

На сегодняшний день урожай составляет более сорока тысяч тонн орехов ежегодно. Изначально же австралийский орех служил мерой обмена между европейцами, пришедшими на остров, и коренными австралийцами.

За свою форму фрукт был также прозван квинслендским орехом.

Описание

Макадамия представляет собой дерево, достигающее высоты до 18 метров. Плодоносить начинает только после достижения восьмилетнего возраста, дает около 100 кг с одного дерева. Сами плоды небольшие и шарообразные, диаметр одного ореха составляет около 1,5 см. На вкус плоды мягкие и чем-то напоминают фундук.

Употребление

Чаще всего, орех используют в выпечке или делают из него мороженое. Также он становится отличным украшением различных. Часто можно встретить фрукт в блюдах из рыбы и морепродуктов. Истинные любители предпочитают орехи макадамия употреблять с таким напитком, как кофе.

Применение

Что касается полезных свойств плода, то орех считается отличным способом вывод из организма холестерина. Орех богат минеральными веществами, кальцием и медью. Помимо этого, из ореха делается масло, которое употребляется в косметических средствах. Например, с помощью него производят увлажняющие средства или косметику, избавляющую от целлюлита.

Интересные факты

У австралийского ореха есть несколько интересных фактов:

  1. Этот орех является самым дорогим среди всех орехов мира. Цена за 1 кг плода составляет около 30$. Связано это с тем, что процесс выращивания фрукта вызывает ряд трудностей.
  2. Этот фрукт – единственный в Австралии, который могут экспортировать в довольно больших количествах. Все благодаря его твердой скорлупе. Существует миф, что даже машина не сможет с первого раза раздавить орех.
  3. Австралийский орех – священный фрукт острова. Жители так решили, потому что фрукт помогает вылечить мигрень и другие различные заболевания.
  4. За один день один работник сможет добыть только около 150 кг орехов.

Цитрус с «икрой» или пальчиковый австралийский лайм

Австралийский Пальчиковый лайм

На востоке австралийского континента можно встретить удивительное и редкое растение, которое называется пальчиковый лайм или австралийский фингерлайм.

Его плоды действительно напоминают длинные пальчики и абсолютно не похожи на знакомые всем нам цитрусовые – лимон, мандарин, апельсин.

В чем особенность и польза этого фрукта, как его едят, какие имеются противопоказания – рассмотрим в статье.

Особенности агротехники

Австралийский лайм любит тропические и субтропические леса умеренного климата с богатыми питательными веществами почвами. Неплохо выносит небольшие заморозки, атаки вредных насекомых и фитофторы. Обычно цитрус растет рядом с более высокими деревьями, как подлесок, предпочитая затененные места с повышенной влажностью, выбирая опушки или берега рек.

В естественных условиях деревце развивается долго, в плодоношение вступает поздно, иногда только на 9-11 год, но на подвоях, при хорошем уходе, этот срок может сократиться до 3 лет.

Интересно! Интенсивно выращивать пальчиковый лайм начали сравнительно недавно – в конце прошлого века, когда во всем мире на него резко возрос спрос.

Австралийские селекционеры провели огромную работу и получили множество новых культурных гибридов и сортов с улучшенными свойствами, такими как декоративность, крупноплодность, разнообразный цвет кожуры, приятный вкус, овальность и одинаковый размер «икринок».

Размножать австралийский пальчиковый лайм можно при помощи семян, черенкованием или прививкой на другие цитрусовые. Некоторые садоводы-любители выращивают его на подоконнике.

Внимание! В промышленных масштабах размножение семенами не считается рентабельным, в этом случае применимы только прививки черенков с маточников на соответствующие подвои, гарантирующие чистоту сортовых признаков.

Агротехника заключается в своевременной обрезке поросли, при этом оставляется, как правило, четыре или пять основных ветвей.

Деревья нуждаются в постоянной ветрозащите, поскольку ростовые побеги достаточно тонкие и при интенсивном ветре могут сломаться, а длинные колючки повреждают плоды.

Посадки подкармливают комплексными удобрениями, учитывая, что нормы их внесения в три раза ниже, чем для обычных цитрусовых. Другой особенностью является минимальное количество фосфора в их составе. Подкормки проводят, пока плоды не достигнут длины в 1 см.

Поливы осуществляют путем капельного орошения.

Хранение

Собранный урожай упаковывают в специальные пакеты с перфорацией, фасуя по 1-2 кг, а затем укладывают в коробки из картона. Продукт поступает в торговую сеть и хранится не более месяца при температуре 7-10 ºC.

В свежем виде австралийский пальчиковый лайм можно встретить на прилавках рынков и магазинов Австралии, а также на полках крупных супермаркетов США и некоторых стран, где он выращивается. Также продукция поступает к потребителю по предварительным заказам через сеть интернет-магазинов.

читайте также:  Мандариновые корки, польза и вред

Некоторую часть плодов производители замораживают. Следует отметить, что низкие температуры не оказывают негативного влияния на фингерлайм, после разморозки его цитрусовая «икра» отлично сохраняет свою структуру и вкус. Замороженный продукт хранится до полугода при температурах ниже -18 ºC и может доставляться на любые расстояния.

Где применяют?

Повара по всему миру оценили вкус и необычный вид мякоти пальчикового лайма. Ее используют в лучших ресторанах мира для украшения бутербродов, нарезки, для приготовления рыбных и мясных блюд, коктейлей и различных десертов. Она добавляется в салаты, гарниры, супы, напитки, соусы. Домашние хозяйки любят готовить из нее джемы, мармелад, чатни.

Кулинары нередко применяют также цедру и листики этого экзотического растения.

Калорийность и состав

Фрукт имеет достаточно низкую калорийность – около 27 ккал на 100 г. В состав входят:

  • Белки – 0,6 г;
  • Жиры – 0,18 г;
  • Углеводы – 7,8 г.

Кроме того, в соке данного лайма содержится большое количество кислот, разнообразных минералов (К, Ca, P, Fe, Zn, Mg), витаминов, особенно аскорбиновой кислоты, а также А, В, Е, РР, К и минимум сахара.

Чем полезен лайм?

Австралийский пальчиковый лайм можно употреблять в пищу для:

  • укрепления иммунитета;
  • снижения хрупкости зубов и костей;
  • очищения и омоложения организма;
  • улучшения работы сердца;
  • укрепления ногтей.

Совет! Полезен фрукт при авитаминозе, пониженной кислотности, его рекомендуют для употребления в пищу вегетарианцам, так как он повышает усвояемость пищи.

Мякоть и кожура употребляется в народной медицине Австралии для приготовления настоек и отваров, которыми лечат болезни горла и легких, включая простуду и ангину. Свежий сок применяют при проблемах кожи, втирая его в пораженные места.

Так как австралийский лайм содержит очень много кислоты, его не рекомендуют употреблять в пищу больным с язвой желудка, колитом, гастритом, панкреатитом, холециститом, заболеваниями желчного пузыря и при других проблемах желудочно-кишечного тракта. Запрещен он при индивидуальной непереносимости и аллергии на цитрусовые.

Но даже вполне здоровым людям не следует им злоупотреблять. При приеме в пищу большого количества фрукта возможны боли и дискомфорт желудка, диарея. Его лучше исключить из рациона беременных и кормящих женщин, а также маленьких детей.

Популярность этого замечательного цитруса постоянно возрастает, и потребителям нашей страны остается надеяться, что он когда-нибудь появится на прилавках наших супермаркетов.

Рекомендуем посмотреть видео по теме

Источник: https://fructify.ru/frukty/primenenie/citrus-s-ikroj-ili-palchikovyj-avstralijskij-lajm

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.